由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月06日 16:56:48

車で伺いましたが、分かりづらかった。
大きなベッドのせいで少々狭く感じました。
その他は、大変満足で、お風呂には10回ほど入りました。
次は、奥ノ院かな。

由布院温泉 すみか 2018年10月07日 20:24:13

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様でしたが露天風呂は屋根も付いておりますのでお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。次回は広々とした空間とお部屋の「奥ノ院」へ是非お泊り頂ければと存じます。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFFわかば庵 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>

サウス楽gさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

サウス楽gさん [70代/男性] 2018年07月15日 11:22:54

離れの露天風呂に惹かれて宿泊しました。部屋・露天風呂から由布岳がきれいに見えかけ流し風呂を堪能しました。ただトイレの便器は新式でしたがうっすらと「さぼったリング」が黒ずんでいたのは「アウト!」ですね。夕食の肉は大変美味しくボリュウームがありました。

由布院温泉 すみか 2018年07月16日 13:28:20

ご投稿誠にありがとうございます。いつでも入れる温泉の露天風呂で由布岳を眺めながら日常とは違うお時間をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。トイレの清掃は毎回丁寧に行っておりますが地下水を使用しておりますので水質の関係でどうしても変色し易く、お客様に於かれましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。改善できるよう努力を重ねて参りたく存じます。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ひばり庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年06月18日 16:21:28

お部屋は価格の割にはクオリティは高くなかったと思います。シャワーの持ち手が故障しており、シャワーを出すとノズルの接続部分から水が吹き出したりして不便でした。清掃のときにシャワーを使うと思うのでこの故障は放置されてるんだと思いました。お手洗いに手を洗う場所がなくお風呂場まで行かないと手を洗えなかったのも不便でした。この価格ならば少し高くても一番高いお部屋に泊まった方がいいと思いました。お料理やスタッフの方の応対はとても良かったです。ただ、事前に確認したいことがあったので宿泊の前に何度もお電話をかけましたが電話に出ることはなかったので相談できず残念でした。

2018年06月
由布院温泉 すみか 2018年06月18日 22:31:50

ご投稿誠にありがとうございます。お食事の折には楽しそうになされておられ、またお帰りの際にもお二人そろって笑顔でご挨拶を頂きましたのでシャワーの持ち手の不具合で大変なご迷惑をお掛けしていたとは思いもしませんでした。本当に申し訳なくもお詫び申し上げます。又お電話を何回もして頂いてたようですが対応が出来なく重ねてお詫び申し上げます。この度はご期待にお応えできず又ご不満の事、本当に申し訳ございませんでした。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

なし4795さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

なし4795さん [80代/男性] 2018年04月11日 10:38:47

第一に感じたのが全てが清潔で女将の笑顔に北湖りしました。何と言っても部屋についてる露天風呂最高、広さ・湯量・湯温何から何までよかったです。
夕食・朝食ともとても素材が良くその上にボリュームがあり美味しく、残念なことに完食できなことが残念でした。

由布院温泉 すみか 2018年04月12日 11:30:33

ご投稿誠にありがとうございます。ご夫妻で仲良くお越し下さいました。お食事の際にたくさんお話をさせて頂きました。奥様が大分のご出身ということで県内の色々な話題からご趣味のお話まで本当に楽しい思い出を頂き有難うございました。宿の周りは季節ごとに彩を変え季節ごとにお楽しみ頂けます。機会がございましたら違う季節にも是非またお越し下さいませ。いつの日にか又お会いできますことを心よりお待ち申し上げております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年03月27日 15:51:12

様々な面で配慮の行き届いた宿でした。
日頃の疲れを癒せる、ゆったりとした空間で旅を満喫することができました!

由布院温泉 すみか 2018年03月28日 10:57:51

ご投稿誠にありがとうございます。当日は水道のトラブルでご迷惑をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。楽しい思い出をお作り頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年08月07日 14:59:33

大変ゆっくり過ごせました。

由布院温泉 すみか 2017年08月09日 08:57:16

ご投稿誠に有難うございます。台風5号が近くなる中、お二人で元気にお越し下さいました。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。天候に関わらず露天風呂には屋根が掛かっておりますのでお楽しみ頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございましたお二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年02月14日 14:46:50

・客室露天風呂の温度調整が可能なように水を引き込んでおいてほしいですね。また、シャワー、鏡など洗える設備の併設もお願いしたいですね。
・サウナ、大浴場も完備お願いします。
・洗面台に紙コップは如何なものでしょうか?貴重品保管に金庫もほしいですね。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月14日 20:34:58

当宿は部屋付き露天風呂、源泉かけ流しにこだわっておりまして今のところ加水の予定はございません。「シャワー、鏡、、等々」とのご指摘ですが、、、お部屋には露天風呂とは別にシャワールームはございますがどのような設備なのでしょうか?先にも申し上げましたが当宿は部屋付き露天風呂の離れが特徴の宿でして大規模施設の様にサウナ、大浴場の予定は全くございません。紙コップに付きましては清潔、衛生の為、敢えて使い捨ての紙コップをご用意致しております。防犯上、詳しくは申し上げられませんが、当宿ではかなりな防犯システムを完備致しておりまして金庫の設置も予定がございません。施設の情報は可能な限り表示させて頂いていると思っておりましたが、結果としてご要望の宿ではなかった事、申し訳なく存じます。この様なミスマッチングが無いよう当宿の施設、形態等をより解かりやすく表示、ご提示できるものを少々時間を頂いて考えたく存じます。数々のご指摘有難うございました。重ねてご要望にお応えできず申し訳ございませんでした。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年11月10日 17:35:59

部屋は良く清掃されていて、とても気持ちよく利用させていただきました。
食事は普通で、朝食は品数が少なく一般家庭の感じでちょっと残念。
味は美味しかったです。
部屋の露天風呂は、遠くの家から見えそうでした。
コスパ的には?(由布院価格なのでしょうか?)

由布院温泉 すみか 2016年11月12日 20:09:15

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いた「ひばり庵」はお部屋に入ったとたんに由布岳や周囲の田んぼなどが良く見渡せるとても景観が良い離れでございます。しかしながらそれが気になりご不安であられたご様子、、、同じタイプの離れ「めじろ庵」はやや隔離間のある離れですので機会がございましたらそちらをお勧め申し上げます。お食事、価格に付きましても御満足頂けなかったご様子、申し訳ございませんでした。更なる研鑽に心がけさせて頂きます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

二胡二胡オヤジさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

二胡二胡オヤジさん [60代/男性] 2016年04月08日 20:04:19

4月1日に宿泊しました。事前に一部のウェブサイトで非常に悪い書き込みがありましたので、正直心配していました。しかし行ってみると、それは全くの杞憂でした。
部屋は正直普通です。お世辞にもゴージャスとは言えませんが、食事にお金を回しましたので、仕方ありません。しかし、部屋の外にに温泉かけ流しの露天風呂があるというのは、温泉好きの私にとって魅力です。普通の温泉旅館ですと、タオルを持ってエレベータに乗って大浴場に行かなければなりませんが、ここは部屋に直結しているのですから最高です。十分な湯船の大きさでした。
食事はこれまた最高でしたね。ただ少し塩辛い料理が多いのが少し気になりました。関アジのお造り、予想以上に大きくて美味かったです。メインには豊後牛のステーキもあって大満足、完食しました。そして夕食途中に女将さんの生ピアノ演奏。食事をしたのが2階のテーブルで直接ピアノ演奏を見れなかったのが残念です。
街の中心から少し離れたロケーション、にぎやかな温泉街がお好みの方にはお奨めできません。ただ静かに旅情を満喫したい方にはお奨めです。「全室離れの宿、周囲に歓楽街がない、静かなひなびた温泉宿」と聞くと、一度行ってみたいと思いませんか?

2016年04月
由布院温泉 すみか 2016年04月14日 19:02:51

ご投稿誠に有難うございます。喧騒を離れた静かな立地と環境、お部屋付きの露天風呂が当宿の特徴かと存じますが、ご満足いただけたご様子本当に嬉しく存じ上げます。大分名産の関アジを初めとしたお食事もお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。次の機会がございましたら二間で広いタイプの離れ「幸・智・空」「阿・吽」をご利用頂ければ湯船は更に広くお部屋も今回以上にご評価頂けるのではないかと存じます。又のお越しを心よりお待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年10月18日 17:35:09

温泉はベストです。由布岳を見ながら、お湯に入るのは格別です。

由布院温泉 すみか 2015年10月20日 09:02:08

ご投稿誠に有難うございます。この度お泊り頂いた「阿」は昨年新築致しました高床式離れで由布岳も良くご覧いただけます。当日はお天気にも恵まれ露天風呂もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

マドンナ1656さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マドンナ1656さん [50代/女性] 2015年09月22日 15:50:03

離れの部屋のお宿は今回が初めての利用です。高級宿に属していたのでお部屋も期待していましたが、普通のお宿のお部屋と同じ感じでした。しかし、部屋についていた露天風呂は、あいにくの雨でも半露天風呂なので入れました。いい温泉のお湯や露天風呂回りの木々に、癒されました。夕食は一品ごとに運ばれ、大変美味しくいただきました。豊後牛のグリルは特に美味しかったです。地元の焼酎を買って行きました。「お酒の持ち込みOK」は嬉しい点です。夕食朝食のお給仕をしてくれた方が大変一生懸命対応してくれた点も良かったです。残念だった点は、チェックイン前に何回も電話しても誰も出なかったことと、ひどい土砂降りなのにチェックインまでは宿のロビーにも入れないと言われたこと、またお布団ひきは各自で行うという点が、なんだか民宿みたいでした。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 18:02:34

ご投稿誠に有難うございます。今回お泊り頂いた「わかば庵」は当宿でも一番リーズナブルな離れで「高級旅館に属する」部類ではないと存じます。露天風呂、お食事とご満足いただけ嬉しく存じ上げます。当宿は午後3時からのチェックインでそれ以前はメンテナンスと休憩時間となっております。当日は2時のご到着でチェックインをとのお申し出でございましたが掃除の為、母屋ロビーは使用できず、3時のチェックインまでお車でお待ちいただきましたが私共も急いで用意をし3時以前にお部屋にお入り頂きましたがご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿では2間タイプの「幸・智・空・阿・吽」はベッド仕立の寝室ですが1間タイプの「もみじ、わかば、めじろ、ひばり庵」はセット済の布団敷きはお客様にてお願い致しております。おっしゃいます通り高級旅館ではその様なことは無いかと存じますが、当宿の1間タイプの離れは価格も含めその様な商品提供とさせて頂いております処をご理解の上ご容赦下さいませ。お帰りの際には大変ご満足の御言葉も頂きましたのでかようにご不満の事とは存ぜず、ご期待にお応え出来ず、改めてお詫び申し上げます。

ホロホロ7804さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ホロホロ7804さん [40代/女性] 2023年08月16日 22:44:24

ご飯は美味しかったです。
なので色々残念すぎて。
泊まったお部屋は普段使われてないお部屋なのかな?部屋へ続く階段には苔がはえていて、え?と思いました。お盆期間に空いているお部屋がここだったので予約したのですが。
隣の同じ造りの建物はそんなことなかったですし…
部屋の中に入っても、テーブルは拭き残しがあったり、ロールカーテン下ろしたら潰れて干からびた蜘蛛がいたり、露天風呂の手桶はありえないくらい汚かったです。
娘の年齢を電話でもフロントでも確認され、未成年である旨を伝えたのに食前酒が用意されていたり。
豊後海の幸プランでしたが、刺身の量はすごかったです。青魚もとても美味しかったです。烏賊はいつのかな?という感じでした。
飲み物持ち込みは凄く良いなと思いました。
食事は18時半からで全然良かったのですが、最後のデザートが20時半に提供されたのに「食堂が20時半までになっていますので、ご協力ください」と言われびっくりしました。早く出ろと?終わりの時間は最初に言って欲しかったです。
アメニティは公衆浴場のレベルかなと思いました。
口コミにあった高評価の接客はどのようなことをされた方々なのでしょうか?全く実感できませんでした。お部屋のランクによるのでしょうか?
なんだかお値段に納得できないお宿だったな、という思いで帰りました。

由布院温泉 すみか 2023年08月17日 12:43:26

まず初めに、ご滞在中にお食事をお楽しみいただけたこと、心より喜ばしく存じます。
しかしながら、お部屋やサービスについていくつかの不快な出来事があったこと、深くお詫び申し上げます。お部屋の状態や清潔さついてのご指摘について、真摯に受け止めております。
お部屋のランクや状態については、お部屋の予約状況や清掃メンテナンスの過程に起因することがあります。今後はお客様にとって快適な状態を保つため、更なる努力を払ってまいります。
アメニティに関しては、SDGsに特化したものを提供しておりますが、重要なご指摘と捉えておりますので、SDGsに基づく取り組みを進める一方で、お客様のご期待に応えるためにも改善に取り組んでまいります。
接客においても、お客様からのご意見を真摯に受け止めております。お客様の満足度向上に向け、スタッフ教育やサービスの向上に努めてまいります。
この度はお忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございました。宿の改善に向けて、一層の努力を重ねてまいります。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年04月14日 16:41:57

・食事は、美味しく、量もあり 大変満足しました。
・客対応も親切で満足。
・風呂は、当日雨模様で折角の 景色も見えませんでしたが、岩風呂はなかなかで3回はいりました。
・部屋は節約したせいもあり、8畳にベッドが2台で狭く残念でした。いくのであれば、少し高いが奥の院でなければだめですね。

由布院温泉 すみか 2021年04月15日 11:05:25

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様で由布岳の姿をご覧いただけなく本当に残念でした。しかしながらしっとりとした雨模様の湯布院もお心が潤ういい感じのひと時ではと存じます。お部屋を少し御手狭にお感じになられたご様子、申し訳ございませんでした。次回は是非「奥ノ院」にご滞在頂ければと存じます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年08月28日 11:03:00

喫煙者を排除という方針に賛同して予約したのですが、お食事が普通のビジネスより良くないのにがっかりしました。せめて。由布院の地場の食材を使った料理を出してほしかったです。
特別に頼んだお刺身の盛り合わせは、新鮮さが感じられない上にわさびも粉をといたものを出され、まさか魚屋でおつくりを頼んでそのまま提供されたのではないかと疑ったくらいでした。
朝食は、つけもの、佃煮、梅など塩分濃度の高いものばかり。
その日の昼食は由布院の老舗の旅館でいただきましたが、それはとっても美味でした。
「おもてなし」この心をもう少し学んでいただきたいですね。

由布院温泉 すみか 2019年08月28日 12:36:39

ご投稿誠にありがとうございます。多々ご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。
当宿、力不足のこと誠心誠意、精進して参りたく存じます。この度は失礼致しました。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年06月19日 14:26:27

ベッドが少し高すぎる。
朝か夜に果物が欲しかった。

由布院温泉 すみか 2019年06月20日 06:48:21

ご投稿誠にありがとうございます。今回は代理のご予約で実際にご宿泊頂いたご家族様からのご意見をご予約者の方が代理でご投稿頂いたものと承りますが、ご満足いただけなかったご様子、「大変申し訳ございませんでした。」とお伝え下さいませ。ご宿泊の折には笑顔で接して頂き楽しくお過ごし頂けたものと勘違いしておりました。本当に失礼致しました。改めてお詫び申し上げます。重ねてお伝え下さいますようお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年02月17日 09:21:03

値段の割に食事のクオリティーが悪買ったです。食後お腹が減り、軽食かせめておにぎりでもなですかとお願いしたんですけどだめでした。部屋はビジネスホテルみたいでキレイでしたが私は想像と違いました、

由布院温泉 すみか 2019年02月17日 13:26:50

ご投稿誠にありがとうございます。申し訳ございませんが、時間外のお食事のルームサービスは行っておりません。お部屋のイメージが違っておられたご様子、写真等告知内容の再検討をさせて頂きます。重ねてご要望ご期待に沿えず申し訳なくもお詫び申し上げます。失礼いたしました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

Wild Orchidさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Wild Orchidさん [50代/女性] 2018年08月16日 23:51:44

総合的な満足度としては、夏休みで宿泊代金が高くなる時期でしたので、支払額に対する満足度は残念ながらそれほど高いものではありませんでした。建物のつくり、水回り、家具調度品、タオルの質、アメニティ類の質、食事処の雰囲気などは高級お宿というよりはペンションとか貸別荘という感じでした。
全体の雰囲気も家族やグループ旅行という感じでカップル向けではないように思います。
良かった点としては、全面禁煙なので私たち家族にとっては大変ありがたく、気持ちよく過ごすことができました。また、朝晩の食事も大変おいしく、宿の方のサービスも心のこもっているものと感じることはできました。特に夕食の時間には配膳をしている方がエプロン姿のまま食事処のに据えてあるピアノを演奏してくれます。また、その演目は宿泊者の住所などから所縁のあるものを選曲しているとのこと、その心遣いに感動しました。
お酒の持込みOKというのもとてもありがたかったです。持ち込んだものにもかかわらず、グラスやワインクーラーなども快く提供してくださいました。
湯布院にオフシーズンがあるのかわかりませんが、宿代がそこまで高くなければ、それに応じて満足度は高まると思います。

2018年07月
由布院温泉 すみか 2018年08月17日 16:09:39

ご投稿誠にありがとうございます。今回は一戸建て離れ、2部屋、部屋付き露天風呂(大人4人でもお入り頂けるサイズ)の「智」1泊2食付きにてお一人様(休前日料金にて)23,000円(平日料金は20,000円)にてお泊り頂きましたが、ご不満の事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。ご宿泊料金はかなり絞り込んでいる処でご容赦頂ければと存じます。お食事の際にはお好きなお酒をお持ち込みで楽しいお時間をお過ごし頂けたご様子で何よりでございました。ご家族の楽しい思い出にご利用頂きました事、感謝申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。重ねてご不満の事、お詫び申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年02月12日 11:38:00

2月4日に友人と3人で宿泊お世話になりました。
少し早く到着したので 荷物を置いて散策に行こうと思い預かってもらえますかと聞いたら ロビーの椅子に置いといていいですよ って・・ハァ!って。
あと客室露天風呂は内湯には鏡もないし、露天風呂はぬるいしで散々でした。
初めての湯布院だったのに ちょっと残念な女子旅でした。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月13日 23:39:17

当宿のチェックインは15時からです。ご到着は正午前後で、当宿はまだメンテナンスの最中でしたし回収物等で母屋も対応できる状態でもありませんでしたのでお荷物はソファーにとお願い致しましたが結局散策ではなくお車で出られました。また、内湯はございませんが露天風呂の湯温はこの時期高めの43度と調整致しておりますが源泉かけ流しの為1度前後の差異はあろうかとは存じますが「ねるい」とのご指摘ご不満、申し訳ございませんでした。多々ご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2016年03月03日 13:39:53

チェックインからチェックアウトまで部屋の露天風呂を楽しむことが出来ました。
湯布院の中心地からのアクセスも良く、何より景色は最高です。
ただ、旅館自体は殺風景。
朝食も夕食の時間も融通が利かず、サービス面では旅館の温かさを感じることは出来ませんでした。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:19:43

ご投稿誠に有難うございます。部屋付きの露天風呂や周囲の景色をお楽しみ頂けたご様子で何よりでしたが、当宿の力不足にてお食事の時間等ご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。

nanmosenmuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

nanmosenmuさん [50代/男性] 2015年07月15日 12:30:45

とても素敵な宿でした!
皆さんのコメントも総じて高評価なのですが、敢えて辛口コメントです(^^;)

今回利用させてもらった部屋に限ったことかもしれませんが、せっかくの部屋付き露天風呂なのに、部屋からそのお風呂と素敵な庭が見えません。
オープンな立地の為、窓を開けても塀が近く、少し窮屈に感じました。
世俗を離れて露天風呂に注ぐお湯の音を聞きながら、のんびり庭を眺めてくつろぐのが好きな私たちにとっては、かなり残念な点でした。

食事処に関しては、窓がマイナスポイントです。
通常のサッシ窓に網戸までついている為、せっかくの眺望が台無しです。
斜めに建築補強材が入っているのは構造上仕方がないとしても、せめてハメ殺しの一枚ガラス窓にして、窓から見える風景を一枚の絵のように見せる工夫が必要だと思います。
料金を考えれば食事処での食事は仕方がないと思いますが、少しオープン過ぎるのではないでしょうか。 ついたて等でちょっと目隠しの工夫をすれば、よりくつろげると思います。

露天風呂については、ゆったりとした造りで快適でした。 …が、岩の隙間を埋める目地にしても、湯船の底にしても、少々コンクリートが目立ち過ぎ。
お湯の温度も快適でしたが、少しは調整できるとなお良かったと思います。

湯布院の露天風呂付きの宿を制覇するのが夢で、あちらこちらにお邪魔しておりますので、少し辛口のコメントになってしまいましたが、コストパフォーマンスの観点でいえば、とても素敵な宿だと思います。

他の方もコメントしていらっしゃいますが、夕食時に聞かせて頂いたピアノの生演奏は感動ものでした。

何年先になるか分かりませんが、先に書いた野望を達成した曉には、またお邪魔させて頂きたいと思います(^^;)

由布院温泉 すみか 2015年07月16日 15:50:46

この度はご投稿誠に有難うございます。お泊り頂きました「わかば庵」は母家のすぐ隣にあるので利便性ではお喜び頂けておりますがご不満ご指摘の通り他の離れに比べますと景観が望めません。その様な点もあり当宿では一番リーズナブルな価格設定とさせて頂いておりますが景観よりも箱庭的にある程度隔離感がある雰囲気で女性同士のお客様などにはお喜び頂けてるのではと存じます。お食事棟に付いては木造にて出来る限りのガラス面を確保するために建築確認上必要な構造材ですがそれでもガラス面を出来る限り塞がない為に金属のターンバックルを使用致しております。鉄筋コンクリート造りも検討致しましたが大分でも象徴的な由布岳を望むお食事処との思いから敢えて100%大分県産の木材を使った建物に致しました。その他貴重なご意見を頂き有難くも感謝申し上げます。少しずつではありますがお越し頂いたお客様が心和む空間造りが出来ていけたらと思っております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈りも仕上げます。