由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月28日 11:03:00

喫煙者を排除という方針に賛同して予約したのですが、お食事が普通のビジネスより良くないのにがっかりしました。せめて。由布院の地場の食材を使った料理を出してほしかったです。
特別に頼んだお刺身の盛り合わせは、新鮮さが感じられない上にわさびも粉をといたものを出され、まさか魚屋でおつくりを頼んでそのまま提供されたのではないかと疑ったくらいでした。
朝食は、つけもの、佃煮、梅など塩分濃度の高いものばかり。
その日の昼食は由布院の老舗の旅館でいただきましたが、それはとっても美味でした。
「おもてなし」この心をもう少し学んでいただきたいですね。

由布院温泉 すみか 2019年08月28日 12:36:39

ご投稿誠にありがとうございます。多々ご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。
当宿、力不足のこと誠心誠意、精進して参りたく存じます。この度は失礼致しました。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

マドンナ1656さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マドンナ1656さん [50代/女性] 2015年09月22日 15:50:03

離れの部屋のお宿は今回が初めての利用です。高級宿に属していたのでお部屋も期待していましたが、普通のお宿のお部屋と同じ感じでした。しかし、部屋についていた露天風呂は、あいにくの雨でも半露天風呂なので入れました。いい温泉のお湯や露天風呂回りの木々に、癒されました。夕食は一品ごとに運ばれ、大変美味しくいただきました。豊後牛のグリルは特に美味しかったです。地元の焼酎を買って行きました。「お酒の持ち込みOK」は嬉しい点です。夕食朝食のお給仕をしてくれた方が大変一生懸命対応してくれた点も良かったです。残念だった点は、チェックイン前に何回も電話しても誰も出なかったことと、ひどい土砂降りなのにチェックインまでは宿のロビーにも入れないと言われたこと、またお布団ひきは各自で行うという点が、なんだか民宿みたいでした。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 18:02:34

ご投稿誠に有難うございます。今回お泊り頂いた「わかば庵」は当宿でも一番リーズナブルな離れで「高級旅館に属する」部類ではないと存じます。露天風呂、お食事とご満足いただけ嬉しく存じ上げます。当宿は午後3時からのチェックインでそれ以前はメンテナンスと休憩時間となっております。当日は2時のご到着でチェックインをとのお申し出でございましたが掃除の為、母屋ロビーは使用できず、3時のチェックインまでお車でお待ちいただきましたが私共も急いで用意をし3時以前にお部屋にお入り頂きましたがご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿では2間タイプの「幸・智・空・阿・吽」はベッド仕立の寝室ですが1間タイプの「もみじ、わかば、めじろ、ひばり庵」はセット済の布団敷きはお客様にてお願い致しております。おっしゃいます通り高級旅館ではその様なことは無いかと存じますが、当宿の1間タイプの離れは価格も含めその様な商品提供とさせて頂いております処をご理解の上ご容赦下さいませ。お帰りの際には大変ご満足の御言葉も頂きましたのでかようにご不満の事とは存ぜず、ご期待にお応え出来ず、改めてお詫び申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

しげぴょん1さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

しげぴょん1さん [50代/男性] 2020年12月06日 12:11:09

12月5日に宿泊させていただきました。ありがとうございました。受付の男性の方以外はとても人が好さそうで好印象です。ただ喫煙について、「喫煙の行為ではなく日ごろ喫煙されている方々」へ非常に厳しく接しられている印象をフロントの注意事項を拝見して思いました。少々驚きました。私のような「非喫煙者が守られている」という安心感より窮屈感を感じたのが残念でした。表現を少し変えられてはいかがでしょう。夕食はおいしく、量も十分でした。最後の豊後牛が私には多すぎるくらいでした。デザートも美味しかったです。飲み物も親切な価格でありがたかったです。朝食の量も味も申し分ありませんでした。部屋のお風呂も広くて丁度良い湯加減でした。計5回入湯しました。トイレに手洗いがあればもっと良かったです。部屋だけでなく施設自体に掃除が行き届きとても奇麗でした。従業員の方が一生懸命働かれているように思いました。ただ接客業というものは常に新しいサービスの追求と変えられない拘り「経営理念」のすり合わせに非常に難渋されていると思います。次に宿泊させていただいた時にはさらなる驚きがあれば幸甚です。今回はありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

由布院温泉 すみか 2020年12月06日 16:05:07

お帰り早々のご投稿で更にご丁寧な内容、誠にありがとうございます。心にも体にも健やかな宿でお寛ぎ頂くと今日までやってまいりました。当宿は数年前より「受動喫煙」という言葉さえ耳慣れぬ頃より全面禁煙のみならず喫煙者の方(お煙草を吸われる方)のご利用をお断りさせて頂いております。どうぞご理解の上、ご容赦頂きたく存じ上げます。お越しのお客様には理屈なしに「身も心も、すっきりとホッとした、、」とお感じ頂けるように宿の空気を心がけておりますが、、、「経営理念」などと肩に力が入りそうなお考えを浮かばせた事は深く反省するところでありお詫び申し上げます。ご意見、ご指摘は参考にさせて頂きますが、当宿なりの自然体でお客様のお越しを家族一同で大切にお出迎えさて頂きます。この度はご丁寧なご投稿ありがとうございました。益々のご隆盛をお祈り申し上げます。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2020年10月06日 18:45:16

チェックイン前、駐車場の場所を聞くべくフロントに行ったところ、女性の方が他のお客様の対応をされていた。私が入ってきた事はすぐに気がつくはずだが、とりあえずの声掛けがなし。立ったまま何分も待つ事に。途中他のスタッフに声をかけたかと思いきや、対応中のお客さんの浴衣?の話で更に待つ。終了後、今気づきましたとばかりにわざとらしく「はい?」と聞かれ相当気分が悪かった。「お待たせしました」なども無し。接客中は普通の態度だが、ほったらかしは最悪。
こんな宿に泊まらねばならないのかと酷く落胆した。

脱衣所のタオル掛けの壁に広範囲の黒カビ。シャワー室の換気扇からもカビが沢山のぞいている。シャワーのレバーも汚れている。触りたくなかった。露天風呂の植物と照明には大きな蜘蛛の巣!
この部屋には掃除せず、久しぶりに客が入ったのだろうか。
食事場所では羽つきの虫が沢山!料理に入るのではないかとヒヤヒヤ。壁には虫を潰した跡が無数に・・・
お金を払って色々ぞっとさせられた。
豊後牛は美味しかったが、それだけではカバーしきれない。

由布院温泉 すみか 2020年10月08日 04:30:23

当該時、チェックイン前の清掃メンテ中のフロントでの一部始終を防犯カメラの映像記録で何度となくチェック致しましがその様な事ではなかったのでは?と存じますが、お気を悪くされました事、申し訳なくもお詫び申し上げます。清掃には十分な注意を払っておりますがご指摘の多々、一層の注意、努力を行って参りますのでご容赦下さいませ。重ねてこの度のご不満ご立腹に対し、深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2018年11月26日 09:43:17

値段の割に、料理が美味しくない。

由布院温泉 すみか 2018年11月26日 14:52:00

ご投稿誠にありがとうございます。お料理にご不満の事、大変申し訳ございませんでした。お客様にご満足頂ける様、日々誠心誠意頑張っておりますが尚一層の精進を心がけて参ります。重ねて、ご不満の事、お詫び申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年02月12日 11:38:00

2月4日に友人と3人で宿泊お世話になりました。
少し早く到着したので 荷物を置いて散策に行こうと思い預かってもらえますかと聞いたら ロビーの椅子に置いといていいですよ って・・ハァ!って。
あと客室露天風呂は内湯には鏡もないし、露天風呂はぬるいしで散々でした。
初めての湯布院だったのに ちょっと残念な女子旅でした。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月13日 23:39:17

当宿のチェックインは15時からです。ご到着は正午前後で、当宿はまだメンテナンスの最中でしたし回収物等で母屋も対応できる状態でもありませんでしたのでお荷物はソファーにとお願い致しましたが結局散策ではなくお車で出られました。また、内湯はございませんが露天風呂の湯温はこの時期高めの43度と調整致しておりますが源泉かけ流しの為1度前後の差異はあろうかとは存じますが「ねるい」とのご指摘ご不満、申し訳ございませんでした。多々ご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年03月03日 13:39:53

チェックインからチェックアウトまで部屋の露天風呂を楽しむことが出来ました。
湯布院の中心地からのアクセスも良く、何より景色は最高です。
ただ、旅館自体は殺風景。
朝食も夕食の時間も融通が利かず、サービス面では旅館の温かさを感じることは出来ませんでした。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:19:43

ご投稿誠に有難うございます。部屋付きの露天風呂や周囲の景色をお楽しみ頂けたご様子で何よりでしたが、当宿の力不足にてお食事の時間等ご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】