由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

ホロホロ7804さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ホロホロ7804さん [40代/女性] 2023年08月16日 22:44:24

ご飯は美味しかったです。
なので色々残念すぎて。
泊まったお部屋は普段使われてないお部屋なのかな?部屋へ続く階段には苔がはえていて、え?と思いました。お盆期間に空いているお部屋がここだったので予約したのですが。
隣の同じ造りの建物はそんなことなかったですし…
部屋の中に入っても、テーブルは拭き残しがあったり、ロールカーテン下ろしたら潰れて干からびた蜘蛛がいたり、露天風呂の手桶はありえないくらい汚かったです。
娘の年齢を電話でもフロントでも確認され、未成年である旨を伝えたのに食前酒が用意されていたり。
豊後海の幸プランでしたが、刺身の量はすごかったです。青魚もとても美味しかったです。烏賊はいつのかな?という感じでした。
飲み物持ち込みは凄く良いなと思いました。
食事は18時半からで全然良かったのですが、最後のデザートが20時半に提供されたのに「食堂が20時半までになっていますので、ご協力ください」と言われびっくりしました。早く出ろと?終わりの時間は最初に言って欲しかったです。
アメニティは公衆浴場のレベルかなと思いました。
口コミにあった高評価の接客はどのようなことをされた方々なのでしょうか?全く実感できませんでした。お部屋のランクによるのでしょうか?
なんだかお値段に納得できないお宿だったな、という思いで帰りました。

由布院温泉 すみか 2023年08月17日 12:43:26

まず初めに、ご滞在中にお食事をお楽しみいただけたこと、心より喜ばしく存じます。
しかしながら、お部屋やサービスについていくつかの不快な出来事があったこと、深くお詫び申し上げます。お部屋の状態や清潔さついてのご指摘について、真摯に受け止めております。
お部屋のランクや状態については、お部屋の予約状況や清掃メンテナンスの過程に起因することがあります。今後はお客様にとって快適な状態を保つため、更なる努力を払ってまいります。
アメニティに関しては、SDGsに特化したものを提供しておりますが、重要なご指摘と捉えておりますので、SDGsに基づく取り組みを進める一方で、お客様のご期待に応えるためにも改善に取り組んでまいります。
接客においても、お客様からのご意見を真摯に受け止めております。お客様の満足度向上に向け、スタッフ教育やサービスの向上に努めてまいります。
この度はお忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございました。宿の改善に向けて、一層の努力を重ねてまいります。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年04月14日 16:41:57

・食事は、美味しく、量もあり 大変満足しました。
・客対応も親切で満足。
・風呂は、当日雨模様で折角の 景色も見えませんでしたが、岩風呂はなかなかで3回はいりました。
・部屋は節約したせいもあり、8畳にベッドが2台で狭く残念でした。いくのであれば、少し高いが奥の院でなければだめですね。

由布院温泉 すみか 2021年04月15日 11:05:25

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様で由布岳の姿をご覧いただけなく本当に残念でした。しかしながらしっとりとした雨模様の湯布院もお心が潤ういい感じのひと時ではと存じます。お部屋を少し御手狭にお感じになられたご様子、申し訳ございませんでした。次回は是非「奥ノ院」にご滞在頂ければと存じます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年08月28日 11:03:00

喫煙者を排除という方針に賛同して予約したのですが、お食事が普通のビジネスより良くないのにがっかりしました。せめて。由布院の地場の食材を使った料理を出してほしかったです。
特別に頼んだお刺身の盛り合わせは、新鮮さが感じられない上にわさびも粉をといたものを出され、まさか魚屋でおつくりを頼んでそのまま提供されたのではないかと疑ったくらいでした。
朝食は、つけもの、佃煮、梅など塩分濃度の高いものばかり。
その日の昼食は由布院の老舗の旅館でいただきましたが、それはとっても美味でした。
「おもてなし」この心をもう少し学んでいただきたいですね。

由布院温泉 すみか 2019年08月28日 12:36:39

ご投稿誠にありがとうございます。多々ご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。
当宿、力不足のこと誠心誠意、精進して参りたく存じます。この度は失礼致しました。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年06月19日 14:26:27

ベッドが少し高すぎる。
朝か夜に果物が欲しかった。

由布院温泉 すみか 2019年06月20日 06:48:21

ご投稿誠にありがとうございます。今回は代理のご予約で実際にご宿泊頂いたご家族様からのご意見をご予約者の方が代理でご投稿頂いたものと承りますが、ご満足いただけなかったご様子、「大変申し訳ございませんでした。」とお伝え下さいませ。ご宿泊の折には笑顔で接して頂き楽しくお過ごし頂けたものと勘違いしておりました。本当に失礼致しました。改めてお詫び申し上げます。重ねてお伝え下さいますようお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年02月17日 09:21:03

値段の割に食事のクオリティーが悪買ったです。食後お腹が減り、軽食かせめておにぎりでもなですかとお願いしたんですけどだめでした。部屋はビジネスホテルみたいでキレイでしたが私は想像と違いました、

由布院温泉 すみか 2019年02月17日 13:26:50

ご投稿誠にありがとうございます。申し訳ございませんが、時間外のお食事のルームサービスは行っておりません。お部屋のイメージが違っておられたご様子、写真等告知内容の再検討をさせて頂きます。重ねてご要望ご期待に沿えず申し訳なくもお詫び申し上げます。失礼いたしました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

Wild Orchidさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Wild Orchidさん [50代/女性] 2018年08月16日 23:51:44

総合的な満足度としては、夏休みで宿泊代金が高くなる時期でしたので、支払額に対する満足度は残念ながらそれほど高いものではありませんでした。建物のつくり、水回り、家具調度品、タオルの質、アメニティ類の質、食事処の雰囲気などは高級お宿というよりはペンションとか貸別荘という感じでした。
全体の雰囲気も家族やグループ旅行という感じでカップル向けではないように思います。
良かった点としては、全面禁煙なので私たち家族にとっては大変ありがたく、気持ちよく過ごすことができました。また、朝晩の食事も大変おいしく、宿の方のサービスも心のこもっているものと感じることはできました。特に夕食の時間には配膳をしている方がエプロン姿のまま食事処のに据えてあるピアノを演奏してくれます。また、その演目は宿泊者の住所などから所縁のあるものを選曲しているとのこと、その心遣いに感動しました。
お酒の持込みOKというのもとてもありがたかったです。持ち込んだものにもかかわらず、グラスやワインクーラーなども快く提供してくださいました。
湯布院にオフシーズンがあるのかわかりませんが、宿代がそこまで高くなければ、それに応じて満足度は高まると思います。

2018年07月
由布院温泉 すみか 2018年08月17日 16:09:39

ご投稿誠にありがとうございます。今回は一戸建て離れ、2部屋、部屋付き露天風呂(大人4人でもお入り頂けるサイズ)の「智」1泊2食付きにてお一人様(休前日料金にて)23,000円(平日料金は20,000円)にてお泊り頂きましたが、ご不満の事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。ご宿泊料金はかなり絞り込んでいる処でご容赦頂ければと存じます。お食事の際にはお好きなお酒をお持ち込みで楽しいお時間をお過ごし頂けたご様子で何よりでございました。ご家族の楽しい思い出にご利用頂きました事、感謝申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。重ねてご不満の事、お詫び申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年02月12日 11:38:00

2月4日に友人と3人で宿泊お世話になりました。
少し早く到着したので 荷物を置いて散策に行こうと思い預かってもらえますかと聞いたら ロビーの椅子に置いといていいですよ って・・ハァ!って。
あと客室露天風呂は内湯には鏡もないし、露天風呂はぬるいしで散々でした。
初めての湯布院だったのに ちょっと残念な女子旅でした。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月13日 23:39:17

当宿のチェックインは15時からです。ご到着は正午前後で、当宿はまだメンテナンスの最中でしたし回収物等で母屋も対応できる状態でもありませんでしたのでお荷物はソファーにとお願い致しましたが結局散策ではなくお車で出られました。また、内湯はございませんが露天風呂の湯温はこの時期高めの43度と調整致しておりますが源泉かけ流しの為1度前後の差異はあろうかとは存じますが「ねるい」とのご指摘ご不満、申し訳ございませんでした。多々ご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年03月03日 13:39:53

チェックインからチェックアウトまで部屋の露天風呂を楽しむことが出来ました。
湯布院の中心地からのアクセスも良く、何より景色は最高です。
ただ、旅館自体は殺風景。
朝食も夕食の時間も融通が利かず、サービス面では旅館の温かさを感じることは出来ませんでした。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:19:43

ご投稿誠に有難うございます。部屋付きの露天風呂や周囲の景色をお楽しみ頂けたご様子で何よりでしたが、当宿の力不足にてお食事の時間等ご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

nanmosenmuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

nanmosenmuさん [50代/男性] 2015年07月15日 12:30:45

とても素敵な宿でした!
皆さんのコメントも総じて高評価なのですが、敢えて辛口コメントです(^^;)

今回利用させてもらった部屋に限ったことかもしれませんが、せっかくの部屋付き露天風呂なのに、部屋からそのお風呂と素敵な庭が見えません。
オープンな立地の為、窓を開けても塀が近く、少し窮屈に感じました。
世俗を離れて露天風呂に注ぐお湯の音を聞きながら、のんびり庭を眺めてくつろぐのが好きな私たちにとっては、かなり残念な点でした。

食事処に関しては、窓がマイナスポイントです。
通常のサッシ窓に網戸までついている為、せっかくの眺望が台無しです。
斜めに建築補強材が入っているのは構造上仕方がないとしても、せめてハメ殺しの一枚ガラス窓にして、窓から見える風景を一枚の絵のように見せる工夫が必要だと思います。
料金を考えれば食事処での食事は仕方がないと思いますが、少しオープン過ぎるのではないでしょうか。 ついたて等でちょっと目隠しの工夫をすれば、よりくつろげると思います。

露天風呂については、ゆったりとした造りで快適でした。 …が、岩の隙間を埋める目地にしても、湯船の底にしても、少々コンクリートが目立ち過ぎ。
お湯の温度も快適でしたが、少しは調整できるとなお良かったと思います。

湯布院の露天風呂付きの宿を制覇するのが夢で、あちらこちらにお邪魔しておりますので、少し辛口のコメントになってしまいましたが、コストパフォーマンスの観点でいえば、とても素敵な宿だと思います。

他の方もコメントしていらっしゃいますが、夕食時に聞かせて頂いたピアノの生演奏は感動ものでした。

何年先になるか分かりませんが、先に書いた野望を達成した曉には、またお邪魔させて頂きたいと思います(^^;)

由布院温泉 すみか 2015年07月16日 15:50:46

この度はご投稿誠に有難うございます。お泊り頂きました「わかば庵」は母家のすぐ隣にあるので利便性ではお喜び頂けておりますがご不満ご指摘の通り他の離れに比べますと景観が望めません。その様な点もあり当宿では一番リーズナブルな価格設定とさせて頂いておりますが景観よりも箱庭的にある程度隔離感がある雰囲気で女性同士のお客様などにはお喜び頂けてるのではと存じます。お食事棟に付いては木造にて出来る限りのガラス面を確保するために建築確認上必要な構造材ですがそれでもガラス面を出来る限り塞がない為に金属のターンバックルを使用致しております。鉄筋コンクリート造りも検討致しましたが大分でも象徴的な由布岳を望むお食事処との思いから敢えて100%大分県産の木材を使った建物に致しました。その他貴重なご意見を頂き有難くも感謝申し上げます。少しずつではありますがお越し頂いたお客様が心和む空間造りが出来ていけたらと思っております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈りも仕上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2020年10月22日 12:59:52

食事は大変美味しく、接客も好感が持て、もてなしの心が感じられるサービスには満足した。残念だったのは部屋。予約時にこの部屋しか空いてなかったが、他のレビューが良かったので大丈夫だろうと思ったが、通されてガッカリ。狭いのは我慢できるが、景色が全く見えない。せっかくの素晴らしい環境を楽しめず、悲しくなった。これならビジネスホテルと変わらない。せっかく高齢の母に楽しんでもらおうと計画した旅だったのに、残念すぎる。他の部屋であれば、高評価になったはず。

由布院温泉 すみか 2020年10月23日 15:49:01

ご投稿誠にありがとうございます。サービスの点でご満足頂けたのは何よりでございました。しかしながらお部屋に関しましてはご不満にお感じになられた事、申し訳ございませんでした。お泊り頂いた「わかば庵」は露天風呂の広さは十分にありますが外の景色があまり見えないこともあり当宿では一番お安い価格設定をさせて頂いておりますが、とても人気の離れでございます。私共にとってはこの「わかば庵」も含め全てのお部屋を大切に愛情を込めておりますがご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2020年10月06日 18:45:16

チェックイン前、駐車場の場所を聞くべくフロントに行ったところ、女性の方が他のお客様の対応をされていた。私が入ってきた事はすぐに気がつくはずだが、とりあえずの声掛けがなし。立ったまま何分も待つ事に。途中他のスタッフに声をかけたかと思いきや、対応中のお客さんの浴衣?の話で更に待つ。終了後、今気づきましたとばかりにわざとらしく「はい?」と聞かれ相当気分が悪かった。「お待たせしました」なども無し。接客中は普通の態度だが、ほったらかしは最悪。
こんな宿に泊まらねばならないのかと酷く落胆した。

脱衣所のタオル掛けの壁に広範囲の黒カビ。シャワー室の換気扇からもカビが沢山のぞいている。シャワーのレバーも汚れている。触りたくなかった。露天風呂の植物と照明には大きな蜘蛛の巣!
この部屋には掃除せず、久しぶりに客が入ったのだろうか。
食事場所では羽つきの虫が沢山!料理に入るのではないかとヒヤヒヤ。壁には虫を潰した跡が無数に・・・
お金を払って色々ぞっとさせられた。
豊後牛は美味しかったが、それだけではカバーしきれない。

由布院温泉 すみか 2020年10月08日 04:30:23

当該時、チェックイン前の清掃メンテ中のフロントでの一部始終を防犯カメラの映像記録で何度となくチェック致しましがその様な事ではなかったのでは?と存じますが、お気を悪くされました事、申し訳なくもお詫び申し上げます。清掃には十分な注意を払っておりますがご指摘の多々、一層の注意、努力を行って参りますのでご容赦下さいませ。重ねてこの度のご不満ご立腹に対し、深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】