由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

Timeismoney888さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Timeismoney888さん [30代/女性] 2023年08月17日 23:01:30

過去の口コミで悪く書かれていたこともあり、とても不安でした。口コミのような事はなかったので安心しましたが、接客に慣れていらっしゃらないのか良くも悪くもなく普通の宿でした。お部屋は清潔にされており、客室に露天風呂が付いているのは何より良かったです。お風呂につながるドアは古く感じましたが。お食事は、普通でしたが好きなお酒を持参してお食事を頂けるのはとても有り難く感じました。またお米はとても美味しかったです。お食事後半のピアノの演奏は素敵でした。朝食時のコーヒーは、ホットとアイスで選択出来ると嬉しいです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2023年08月18日 15:34:22

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊り頂いた「ひばり庵」は昨年末にお部屋をリフォームして新しく使いやすいお部屋になりました。
お食事の際は、お好きなドリンクをご持参されて、ピアノ演奏を楽しんで下さり、くつろいだ時をお過ごし頂けてとても嬉しく思います。
またの機会がありましたら是非お越し下さい。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月12日 16:39:25

食事はおいしかったですが食事開始の時間は決められています。
のんびりした時間を過ごす事の出来る静かなお宿でした。

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:15:02

ご投稿誠にありがとうございます。お食事は夕食18:30と朝食8:00とさせて頂いております。出来る限りお食事を美味しく召し上がって頂きたく時間設定をさせて頂いております事、どうぞご理解の上ご容赦下さいませ。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2023年03月18日 11:53:12

部屋は、広く、快適でした。ちょっと食事が遅かったです。食事場所から遠くて不便でした。次回近くの部屋を予約しました。楽しみにしてます。

由布院温泉 すみか 2023年03月22日 18:30:50

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は母屋から徒歩3分ほどの位置にあり、違った空間を感じられる場所でございます。母家玄関から奥ノ院の玄関門まで約200~300mです。お食事際には送迎を行っておりますが散歩をお楽しみながらお食事処がある母家へいらっしゃるお客様もいらっしゃいます。当日はご不便をお感じになられたとの事、申し訳ございませんでした。それでも次回本館のご予約を頂いたとの事、本当にありがとうございます。次回のお越しをお待ち申し上げます。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

しげぴょん1さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

しげぴょん1さん [50代/男性] 2020年12月06日 12:11:09

12月5日に宿泊させていただきました。ありがとうございました。受付の男性の方以外はとても人が好さそうで好印象です。ただ喫煙について、「喫煙の行為ではなく日ごろ喫煙されている方々」へ非常に厳しく接しられている印象をフロントの注意事項を拝見して思いました。少々驚きました。私のような「非喫煙者が守られている」という安心感より窮屈感を感じたのが残念でした。表現を少し変えられてはいかがでしょう。夕食はおいしく、量も十分でした。最後の豊後牛が私には多すぎるくらいでした。デザートも美味しかったです。飲み物も親切な価格でありがたかったです。朝食の量も味も申し分ありませんでした。部屋のお風呂も広くて丁度良い湯加減でした。計5回入湯しました。トイレに手洗いがあればもっと良かったです。部屋だけでなく施設自体に掃除が行き届きとても奇麗でした。従業員の方が一生懸命働かれているように思いました。ただ接客業というものは常に新しいサービスの追求と変えられない拘り「経営理念」のすり合わせに非常に難渋されていると思います。次に宿泊させていただいた時にはさらなる驚きがあれば幸甚です。今回はありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

由布院温泉 すみか 2020年12月06日 16:05:07

お帰り早々のご投稿で更にご丁寧な内容、誠にありがとうございます。心にも体にも健やかな宿でお寛ぎ頂くと今日までやってまいりました。当宿は数年前より「受動喫煙」という言葉さえ耳慣れぬ頃より全面禁煙のみならず喫煙者の方(お煙草を吸われる方)のご利用をお断りさせて頂いております。どうぞご理解の上、ご容赦頂きたく存じ上げます。お越しのお客様には理屈なしに「身も心も、すっきりとホッとした、、」とお感じ頂けるように宿の空気を心がけておりますが、、、「経営理念」などと肩に力が入りそうなお考えを浮かばせた事は深く反省するところでありお詫び申し上げます。ご意見、ご指摘は参考にさせて頂きますが、当宿なりの自然体でお客様のお越しを家族一同で大切にお出迎えさて頂きます。この度はご丁寧なご投稿ありがとうございました。益々のご隆盛をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

はなみずき5271さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

はなみずき5271さん [60代/女性] 2020年10月17日 18:57:51

期待をしていきましたが、まず食事は普通、ステーキだけは柔らかく美味しかったけど、スタンダードプランだったからなのか赤魚なんかでてきて、がっかりでした。紅葉庵で部屋も近くて便利だったけど厨房がとなりにあって朝夕魚を焼く臭いがして露天風呂に入ってても興ざめでした。ピアノ演奏もありませんでした。

由布院温泉 すみか 2020年10月18日 10:01:54

ご投稿誠にありがとうございます。ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。ご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。又当日はあいにくと女将は入院中でピアノ演奏はございませんでした。当宿力不足にてご不満の処、重ねてお詫び申し上げます。どうぞご容赦下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年10月14日 18:14:05

食事の席でも
飲み物持ち込み可ですが
一応大体は揃ってます。
近くにコンビニがないので
部屋で何かつまみたいときは
事前に購入することを
おすすめします。

平日は電話全く繋がりません。

食事と接客、風呂は
良かったですが
金額に対してのお部屋の
クオリティは微妙でした

由布院温泉 すみか 2019年10月15日 06:13:37

ご投稿誠にありがとうございます。この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。お仕事のご都合でチェックアウトを早くとのご要望でご朝食は通常より30分早くご準備致しましたがご予定よりも1時間ほど遅くのチェックアウトでお仕事のお時間が間に合ったのかと心配致しておりましたが如何でしたでしょうか。又、お電話に出ることが出来ない時間もございますが着信履歴にて折り返しお電話させて頂くようにしておりますが当日も2度のお電話後、お電話でのご対応をさせて頂きましたがそれ以前にもお電話を頂いていたのでしょうか。ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。重ねてご不満の事、お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年08月28日 11:03:00

喫煙者を排除という方針に賛同して予約したのですが、お食事が普通のビジネスより良くないのにがっかりしました。せめて。由布院の地場の食材を使った料理を出してほしかったです。
特別に頼んだお刺身の盛り合わせは、新鮮さが感じられない上にわさびも粉をといたものを出され、まさか魚屋でおつくりを頼んでそのまま提供されたのではないかと疑ったくらいでした。
朝食は、つけもの、佃煮、梅など塩分濃度の高いものばかり。
その日の昼食は由布院の老舗の旅館でいただきましたが、それはとっても美味でした。
「おもてなし」この心をもう少し学んでいただきたいですね。

由布院温泉 すみか 2019年08月28日 12:36:39

ご投稿誠にありがとうございます。多々ご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。
当宿、力不足のこと誠心誠意、精進して参りたく存じます。この度は失礼致しました。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年06月19日 14:26:27

ベッドが少し高すぎる。
朝か夜に果物が欲しかった。

由布院温泉 すみか 2019年06月20日 06:48:21

ご投稿誠にありがとうございます。今回は代理のご予約で実際にご宿泊頂いたご家族様からのご意見をご予約者の方が代理でご投稿頂いたものと承りますが、ご満足いただけなかったご様子、「大変申し訳ございませんでした。」とお伝え下さいませ。ご宿泊の折には笑顔で接して頂き楽しくお過ごし頂けたものと勘違いしておりました。本当に失礼致しました。改めてお詫び申し上げます。重ねてお伝え下さいますようお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ

投稿者さん 2019年01月10日 00:08:02

カジュアルなお宿という印象でした。

湯布院の観光のメインストリートが大変混雑しているときに行きましたが少し離れているので渋滞に巻き込まれることもなく、車や人が騒がしいこともなく、静かで良かったです。

雪が散らつく寒い日に利用させて頂きましたが、お部屋にエアコンだけでは縁側や洗面、お手洗いが寒くてたまりませんでした。

由布院温泉 すみか 2019年01月10日 18:50:57

ご投稿誠にありがとうございます。年の瀬で賑わう頃にお越し頂きました。当宿は町中心部より少し奥まった場所の大分川の源流沿いで車や人の往来もあまりない静かな空間にございます。お気に召して頂け本当に宜しゅうございました。お越し頂いた日は全国的にもこの冬一番の寒さでしたがお寒い思いをされたご様子、本当に申し訳ございませんでした。早々に暖房設備等の改善を検討させて頂きます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。今年一年が素晴らしい年となりますように、、、益々のご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

ひばり庵 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

Wild Orchidさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Wild Orchidさん [50代/女性] 2018年08月16日 23:51:44

総合的な満足度としては、夏休みで宿泊代金が高くなる時期でしたので、支払額に対する満足度は残念ながらそれほど高いものではありませんでした。建物のつくり、水回り、家具調度品、タオルの質、アメニティ類の質、食事処の雰囲気などは高級お宿というよりはペンションとか貸別荘という感じでした。
全体の雰囲気も家族やグループ旅行という感じでカップル向けではないように思います。
良かった点としては、全面禁煙なので私たち家族にとっては大変ありがたく、気持ちよく過ごすことができました。また、朝晩の食事も大変おいしく、宿の方のサービスも心のこもっているものと感じることはできました。特に夕食の時間には配膳をしている方がエプロン姿のまま食事処のに据えてあるピアノを演奏してくれます。また、その演目は宿泊者の住所などから所縁のあるものを選曲しているとのこと、その心遣いに感動しました。
お酒の持込みOKというのもとてもありがたかったです。持ち込んだものにもかかわらず、グラスやワインクーラーなども快く提供してくださいました。
湯布院にオフシーズンがあるのかわかりませんが、宿代がそこまで高くなければ、それに応じて満足度は高まると思います。

2018年07月
由布院温泉 すみか 2018年08月17日 16:09:39

ご投稿誠にありがとうございます。今回は一戸建て離れ、2部屋、部屋付き露天風呂(大人4人でもお入り頂けるサイズ)の「智」1泊2食付きにてお一人様(休前日料金にて)23,000円(平日料金は20,000円)にてお泊り頂きましたが、ご不満の事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。ご宿泊料金はかなり絞り込んでいる処でご容赦頂ければと存じます。お食事の際にはお好きなお酒をお持ち込みで楽しいお時間をお過ごし頂けたご様子で何よりでございました。ご家族の楽しい思い出にご利用頂きました事、感謝申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。重ねてご不満の事、お詫び申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

サウス楽gさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

サウス楽gさん [70代/男性] 2018年07月15日 11:22:54

離れの露天風呂に惹かれて宿泊しました。部屋・露天風呂から由布岳がきれいに見えかけ流し風呂を堪能しました。ただトイレの便器は新式でしたがうっすらと「さぼったリング」が黒ずんでいたのは「アウト!」ですね。夕食の肉は大変美味しくボリュウームがありました。

由布院温泉 すみか 2018年07月16日 13:28:20

ご投稿誠にありがとうございます。いつでも入れる温泉の露天風呂で由布岳を眺めながら日常とは違うお時間をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。トイレの清掃は毎回丁寧に行っておりますが地下水を使用しておりますので水質の関係でどうしても変色し易く、お客様に於かれましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。改善できるよう努力を重ねて参りたく存じます。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ひばり庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年06月18日 16:21:28

お部屋は価格の割にはクオリティは高くなかったと思います。シャワーの持ち手が故障しており、シャワーを出すとノズルの接続部分から水が吹き出したりして不便でした。清掃のときにシャワーを使うと思うのでこの故障は放置されてるんだと思いました。お手洗いに手を洗う場所がなくお風呂場まで行かないと手を洗えなかったのも不便でした。この価格ならば少し高くても一番高いお部屋に泊まった方がいいと思いました。お料理やスタッフの方の応対はとても良かったです。ただ、事前に確認したいことがあったので宿泊の前に何度もお電話をかけましたが電話に出ることはなかったので相談できず残念でした。

2018年06月
由布院温泉 すみか 2018年06月18日 22:31:50

ご投稿誠にありがとうございます。お食事の折には楽しそうになされておられ、またお帰りの際にもお二人そろって笑顔でご挨拶を頂きましたのでシャワーの持ち手の不具合で大変なご迷惑をお掛けしていたとは思いもしませんでした。本当に申し訳なくもお詫び申し上げます。又お電話を何回もして頂いてたようですが対応が出来なく重ねてお詫び申し上げます。この度はご期待にお応えできず又ご不満の事、本当に申し訳ございませんでした。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

0627かつさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

0627かつさん [60代/男性] 2018年04月15日 19:05:02

幸に夫婦で一泊しました
スタッフ一同段取りよくテキパキと仕事をしていました
全員家族でしょう
但し残念です風呂が熱くて入れなかったのがくやしくて。4.5回いつも入ることが楽しくて部屋付きふろばかりの旅館予約しています私たち由布院は20件位利用しています
すみかは初めてのりようです母の名前と同じすみかだったので

由布院温泉 すみか 2018年04月16日 10:31:26

ご投稿誠にありがとうございます。露天風呂の温度は当日の気温、天気、風、湿度などにより調整を行っております。お泊りの日は前日から久しぶりの長雨と強風がありいつもより多く調整を行いました。お客様からのお申し出があれば随時、調整をさせて頂いており、当日は満室で一部屋からのお申出があり調整致しましたがその他のお部屋のお客様からのお申し出が無く良いものだと思っておりました。チェックアウトの際には笑顔でご満足頂けたものと思っておりましたがお風呂に入れなかったとの事、配慮不足誠に申し訳なくもお詫び申し上げます。以後この様なことが無いようご案内方法等検討させて頂きます。ご健勝とご多幸をお祈り申し上げますとともに重ねてご不満の事、申し訳なくお詫び申し上げます。失礼致しました。

投稿者さん 2017年03月15日 17:10:29

露天風呂の 温度調節が出来なかった
のが、残念に感じました。
ゆっくり、のんびりした 源泉のお風呂
を 楽しみたかった私には、ちょっと
残念に思いました。そこの所を見直して頂ければ また行きたい場所でしたょ
女将さんの ピアノ演奏でのお食事を
堪能させてもらい良かったです。

由布院温泉 すみか 2017年03月31日 07:52:40

ご投稿誠に有難うございます。当宿の露天風呂は全て源泉かけ流しです。その日の気温により微調整をしてベストな温度でお入り頂けるよう心掛けておりますがお客様ご自身で容易に温度調節ができる設備ではなくご不満の事、申し訳ございませんでした。ご予約時や当日の早い時間でありますと湯量の調整で対応させて頂いておりますが今後の検討とさせて頂きます。この度はありがとうございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年02月14日 14:46:50

・客室露天風呂の温度調整が可能なように水を引き込んでおいてほしいですね。また、シャワー、鏡など洗える設備の併設もお願いしたいですね。
・サウナ、大浴場も完備お願いします。
・洗面台に紙コップは如何なものでしょうか?貴重品保管に金庫もほしいですね。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月14日 20:34:58

当宿は部屋付き露天風呂、源泉かけ流しにこだわっておりまして今のところ加水の予定はございません。「シャワー、鏡、、等々」とのご指摘ですが、、、お部屋には露天風呂とは別にシャワールームはございますがどのような設備なのでしょうか?先にも申し上げましたが当宿は部屋付き露天風呂の離れが特徴の宿でして大規模施設の様にサウナ、大浴場の予定は全くございません。紙コップに付きましては清潔、衛生の為、敢えて使い捨ての紙コップをご用意致しております。防犯上、詳しくは申し上げられませんが、当宿ではかなりな防犯システムを完備致しておりまして金庫の設置も予定がございません。施設の情報は可能な限り表示させて頂いていると思っておりましたが、結果としてご要望の宿ではなかった事、申し訳なく存じます。この様なミスマッチングが無いよう当宿の施設、形態等をより解かりやすく表示、ご提示できるものを少々時間を頂いて考えたく存じます。数々のご指摘有難うございました。重ねてご要望にお応えできず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年02月12日 11:38:00

2月4日に友人と3人で宿泊お世話になりました。
少し早く到着したので 荷物を置いて散策に行こうと思い預かってもらえますかと聞いたら ロビーの椅子に置いといていいですよ って・・ハァ!って。
あと客室露天風呂は内湯には鏡もないし、露天風呂はぬるいしで散々でした。
初めての湯布院だったのに ちょっと残念な女子旅でした。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月13日 23:39:17

当宿のチェックインは15時からです。ご到着は正午前後で、当宿はまだメンテナンスの最中でしたし回収物等で母屋も対応できる状態でもありませんでしたのでお荷物はソファーにとお願い致しましたが結局散策ではなくお車で出られました。また、内湯はございませんが露天風呂の湯温はこの時期高めの43度と調整致しておりますが源泉かけ流しの為1度前後の差異はあろうかとは存じますが「ねるい」とのご指摘ご不満、申し訳ございませんでした。多々ご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2016年11月10日 17:35:59

部屋は良く清掃されていて、とても気持ちよく利用させていただきました。
食事は普通で、朝食は品数が少なく一般家庭の感じでちょっと残念。
味は美味しかったです。
部屋の露天風呂は、遠くの家から見えそうでした。
コスパ的には?(由布院価格なのでしょうか?)

由布院温泉 すみか 2016年11月12日 20:09:15

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いた「ひばり庵」はお部屋に入ったとたんに由布岳や周囲の田んぼなどが良く見渡せるとても景観が良い離れでございます。しかしながらそれが気になりご不安であられたご様子、、、同じタイプの離れ「めじろ庵」はやや隔離間のある離れですので機会がございましたらそちらをお勧め申し上げます。お食事、価格に付きましても御満足頂けなかったご様子、申し訳ございませんでした。更なる研鑽に心がけさせて頂きます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】