由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

sho5tさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

sho5tさん [50代/男性] 2022年10月04日 15:59:00

風呂と部屋は大満足だった。食事の度に送迎車に乗らなければならない負荷を割引いても満足。落雷の影響とのことで、本館は使えるのに離れはWi-Fiが使えなかった。仮に不可抗力としても、Wi-Fiが使えないという大きな不利益に対して、何も補償がないというのはいかがなものか。このご時世に、Wi-Fiが使えないことがどれほどのストレスか、理解していないのかもしれない。

由布院温泉 すみか 2022年10月05日 10:31:30

先ずはご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。当日の午前中はこれまでに経験したことが無いほどに近距離でかなり多くの落雷があり、本館母屋側は無事でしたが奥ノ院の弱電設備(WiFi機器、防犯システム、等)が落雷の為に全てシャットダウンしました。幸いにも停電はありませんでしたが、、、当日は日曜日の為に業者さんの手配が付かず、翌日の緊急工事となりましたが復旧を致しました。自然災害に於ける不可抗力とはいえご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。又、送迎の件でございますが、奥ノ院のお客様には送迎車をご用意させて頂いておりますが散策がてら3~4分の道を歩いてお越し頂く事も選択肢としてご案内させて頂いておりますので歩いてお越しのお客様も多くいらっしゃいます。ご案内の周知が不十分であったのか?重ねて申し訳ございませんでした。落雷等自然災害に於ける対策、ご案内の周知、等、再検討させて頂きます。この度はご不便をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。

【楽天トラベルセール】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2022年05月15日 20:41:20

食事を大変、美味しかった。
満足しました。
機会が、あれば、泊まりたいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年05月18日 10:32:05

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は本館母屋から川沿いを上流に少し(100~200m)歩いたところにございます。お泊りの頃は新緑が美しい景色を見ながら温泉につかり、ゆっくりとお寛ぎ頂けたことと存じます。お食事も楽しく召し上がって頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月01日 16:13:39

部屋のお風呂最高です。ご飯も普通に美味しく、アルコール持ち込み可が最高です

由布院温泉 すみか 2022年05月02日 13:41:52

ご投稿誠にありがとうございます。何度となくご利用頂いております。毎回違うお部屋にお泊り頂いて、今回は阿吽でした。高床式の一戸建て離れでお部屋からも少し遠くまで見渡せます。楽しいひと時をお過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

rosso6640さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

rosso6640さん [30代/男性] 2022年01月05日 17:41:19

1月3日に「空」へ泊りました。

・良かった点
 アットホームな接客
 余裕のある部屋の間取りと、とても広い客室露天風呂

・残念な点
 高級旅館並みの料金ですが、サービスはペンションレベル。高級ペンションと思えば優秀です。
 露天風呂の温度が非常に高温で、調整できない(足し水出来ない)
 脱衣所から洗い場を通って浴槽に至る廊下が長く、非常に寒い
 洗い場のシャワーが水圧が低い
・お部屋備え付けの湯茶、コーヒーがあるのは良かったですが、砂糖クリームが一緒のパッケージ
 ノンシュガーが飲みたかったのに選択できない
・ポットにお湯が沸かしてあるのは良いけど、使い方が判りませんでした
・食事は大変美味しかったですが、食後のコーヒーは落第です(ファミレスレベル)
・飲み物の持ち込みOKですが、やはり地元のお酒を選べるスタイルが良いと思います
・早めに着いて駐車場に車を停めさせて頂き、湯布院を散策しようと思ってフロントに行っても無人でした
 電話も取らないスタイルのようですが、改善を望みます

中国九州地方の温泉宿は結構な数に泊まっておりますが、すみかさんの評価はギリギリ及第点かと思います。
立地も設備も素晴らしく高級旅館として充分ですが、細かいサービスや気配りがあればもっと良いと思います。

由布院温泉 すみか 2022年01月05日 18:20:59

ご投稿誠にありがとうございます。多くのご不満、誠に申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿のスタイルの範疇にて努力を重ねて参ります。数々のご検分、ご指摘、誠にありがとうございました。この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

wuneiさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

wuneiさん [50代/男性] 2021年12月05日 23:27:53

部屋付きのお風呂とそこからの由布岳の景色が素晴らしく、たいへんリラックスして過ごすことが出来ました。
お食事も美味しく、夕食後のおかみさんのピアノ演奏が素晴らしかったです。
禁煙を徹底されているので、とても快適に過ごすことが出来ました。
また次回再訪させていただきたいと思うとても良い宿でした。
冬はちょっと寒いので、毛布が有るとうれしいかなとも思いました。
暖房もパッケージエアコンのみなので、加湿器が無いと乾燥で厳しい感じでも有りました。

由布院温泉 すみか 2021年12月07日 11:46:44

ご投稿誠にありがとうございます。遠方よりお越し下さいました。当宿の周りや湯布院の景色をお喜び頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。食事処でのピアノや完全禁煙の環境もお気に召して頂き本当に嬉しく存じ上げます。毛布や加湿器の導入に付きましては今後の参考とさせて頂きます。ありがとうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

マー9557さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マー9557さん [70代/男性] 2021年12月03日 11:08:44

11月26日に家族(私・妻・娘)で宿泊しました。宿泊施設が奥の院ということを、事前に知らされていましたし、チェックインはフロントで受付の後、車で部屋の駐車場迄行けばいいと聞いていました。ただ、フロントが何処かわかりにくく、奥の院まで行ってしまいました。もう少し、大きな案内板が欲しかったです。
部屋に案内されて、部屋の半露天風呂がとても印象的でした。部屋も築5年ほどと言われてましたが、新しく、掃除も行き届いていて、快適でした。部屋の外庭はまだ、樹木が成長しておらず、これからかな?という印象でした。食事については、夕食時のピアノの演奏がとっても素敵でした。食事の内容についても、適量で美味しくいただけました。特にご飯が美味しくて、米についてお尋ねしたところ、京都から特別に調達されているとのことでした。朝のお味噌汁の味噌も大分県の味噌だな~と少し得した気分になりました。気持ちよく宿泊できたことを感謝しています。

由布院温泉 すみか 2021年12月04日 12:29:44

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院の離れのお部屋は広い敷地に建つ一戸建てでございます。母家との間には棚田があり田舎の景色もお楽しみ頂けます。駐車場は離れのお部屋毎に専用に設けておりますがチェックインのお手続きは母屋でお済まし頂きその後のお部屋へのご案内となります。案内板のご指摘、改良等検討させていただきます。お米は時々全国放送のテレビ番組にも出る京都の老舗お米問屋から仕入れております。ご満足頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非また皆様でお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月20日 16:38:24

〝智〟に宿泊。お部屋の露天風呂は広々とし、本当に良かったと思います。食事も美味しかったです。ただ、個人的にはビールが瓶ビールのみの取り扱いだったので、少々残念でした。地ビールがあるだろうと思っていましたので。飲物のお値段はとても良心的だったと思います。ぜひまた利用したい宿でした。

由布院温泉 すみか 2021年10月21日 15:27:48

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸(さち)智(さと)空(そら)」の離れは窓面を広くとり由布岳や周囲の景色がよく眺められる人気のお部屋でございます。当日はお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は夕食時のお酒類のお持ち込みを自由に致しております。地ビールは在庫致しておりませんが、機会がございましたら次回はお好きな酒類をお持ち込みの上、是非またお越し下さればと存じます。この度はありがとうございました。お連れ様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年10月10日 10:26:13

ピアノの演奏とともに美味しい料理をいただきました。

由布院温泉 すみか 2021年10月12日 08:46:38

一か月ほど前のお泊りでしたが、お時間をおいてわざわざのご投稿誠にありがとうございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年09月16日 17:40:22

3回目の利用です。
以前、奥ノ院に宿泊した時は、まだ出来たばかりで、お庭が何もなかったのですが
今回は、庭木も植えられ、紅葉も少し紅葉してきれいでした。
お風呂もいつ入っても適温で気持ちよく、食事も適量です。
お酒好きの私たちには、持込OKはとてもありがたいです。
でも、ワインセラーには、たくさんのワインも用意されていますね、
アットホームは雰囲気で、お気に入りの宿です。
また利用します!

由布院温泉 すみか 2021年09月20日 17:55:23

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院は開業当初と比べ、庭に芝生を張り植樹もしベッドルームには手作りのテーブルを備えたりと変わっていたことと存じます。今回もお好きなお酒をお持ち込みでのお食事など当宿でのお時間をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、何よりでございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

hide6196さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

hide6196さん [70代/男性] 2021年08月24日 17:04:16

初めて利用致しました。部屋と風呂と大満足でした。料理は全てが辛口でちよつと残念でした。家族で経営されてアツトホームを感じて気持ち良く癒されました。アメニティではシャンプーとリンスがしつくりまとまらず残念でした。今まで全国の温泉に行きやはり良いホテルはポーラがほとんどです。素晴らしい部屋を持つておられるので料理の向上とアメニティの改善で更に人気の施設となると思います。

由布院温泉 すみか 2021年08月25日 12:50:02

ご投稿誠にありがとうございます。お料理がお口に合わなかったご様子、大変申し訳ございませんでした。お料理へのご指摘、アメニティーのご提案、と参考にさせて頂きたく存じます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天トラベルセール】豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2021年08月07日 11:04:29

予約後 ネットでの色々な評判を目にして、キャンセル料がかかっても良いから他へ変更しようかと悩みました。でも別に喫煙者でもないし、満足したという好意的な口コミが多かったのでそのままお世話になる事にしました。最初フロントを訪ねた時は少し緊張しましたが、きちんとした対応で、何を悩んでいたのかと気が抜ける様な思いでした。お部屋は 奥の院の離れ のお部屋でしたが、綺麗に掃除もされていて 洗面所→シャワールームから直接出れる露天風呂は最高でした。湯舟の淵のところに 2㎝位の小さなあまがえるがちょこんといて、近づいても逃げようとしません。お庭と自然とが一体になって、本当に癒されました。
お食事も家庭のご馳走といった感じでしたが、是非食べたいとプランを選んだ「関アジ」は鮮度抜群でした。
それに家庭のご馳走的だったのは、かえって手作り感があり、味噌汁も田舎の感じで 豆腐 なめこ オクラ 里芋など、5種類も具が入っていました。レストランの洒落た料理を希望される方には物足りないかもしれませんがとてもほっこりする美味しい料理でした。また、次の料理とかお水・氷を下さいとお願いすると、すぐにきちんと対応して下さり、それがとても気持ちよかったです。
おかみさんのピアノ演奏もとても良かった・・ですが、私たちの席はピアノのすぐ隣でしたので少し音量が大きく感じました。とにかく、現実を忘れて ゆっくり家族で癒されたお泊りでした。

由布院温泉 すみか 2021年08月08日 15:23:44

ご投稿誠にありがとうございます。ご家族で奥ノ院にお泊り頂きました。お寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。写真もお載せ頂きありがとうございました。ご夕食では大分の名産である「関アジ」の姿づくりをご堪能いただきました。ピアノのすぐ横のテーブルブース席で音が大きく響いてしまい申し訳ありませんでした。ピアノは少し移動してテーブルとの距離をあけました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご丁寧なメール、本当にありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

yasukaga2001さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yasukaga2001さん [60代/男性] 2021年04月30日 19:12:30

引っ越し作業の合間に夫婦で宿泊しました。宿泊施設もホスピタリティーも大変良かったと思います。部屋は清潔で落ち着いた雰囲気でした。離れの一軒家でゆっくりのんびり過ごすことができたと思います。朝夕の食事も量も味も満足できるものでした。またお世話になりたいものです。

由布院温泉 すみか 2021年05月01日 11:37:42

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院にお泊り頂きました。周辺の景色、そして温泉もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お引越しの合間にご宿泊頂きましたがひと時をお寛ぎ頂けましたでしょうか。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年04月14日 16:41:57

・食事は、美味しく、量もあり 大変満足しました。
・客対応も親切で満足。
・風呂は、当日雨模様で折角の 景色も見えませんでしたが、岩風呂はなかなかで3回はいりました。
・部屋は節約したせいもあり、8畳にベッドが2台で狭く残念でした。いくのであれば、少し高いが奥の院でなければだめですね。

由布院温泉 すみか 2021年04月15日 11:05:25

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様で由布岳の姿をご覧いただけなく本当に残念でした。しかしながらしっとりとした雨模様の湯布院もお心が潤ういい感じのひと時ではと存じます。お部屋を少し御手狭にお感じになられたご様子、申し訳ございませんでした。次回は是非「奥ノ院」にご滞在頂ければと存じます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年04月06日 13:35:21

夫婦揃って、ゆっくりできました。
今度は娘夫婦と孫と5人で宿泊させていただきます。

由布院温泉 すみか 2021年04月07日 13:56:10

ご投稿誠にありがとうございます。3月下旬、当宿の敷地内や湯布院の町中の桜をお楽しみ頂けたことと存じます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年04月05日 18:32:11

妻と2人で宿泊しました。
ゆっくり過ごしたいということもあり、すみかさんを選びました。
部屋、露天風呂、食事、とても満足でした。
食事中のピアノ演奏も大変よく幸せな時間をありがとうございました。
また宿泊したいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年04月07日 10:21:49

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て露天風呂付一戸建て離れでございます。当日はご夫婦水入らずでごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。もうすぐお生まれになる新しいお命とともに末永きご多幸をお祈り申し上げます。この度はありがとうございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

Mie母さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Mie母さん [50代/女性] 2021年03月21日 14:40:37

奥ノ院に宿泊し、時間がゆっくり流れている感があり、寛げました。
桜も咲き始め、由布岳を眺め、ウグイスの声も聞こえ、心洗われました。

由布院温泉 すみか 2021年03月22日 12:59:39

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は本館母屋から少し川上に位置しております。奥ノ院には108メートルの石畳がありその両側は桜並木です。その桜も来週には満開となりそうです。様々な小鳥たちの鳴き声もよく聴こえます。お寛ぎ頂けたご様子、心より嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年03月18日 15:42:54

3月14日泊でお世話になりました。
お部屋は広々とした戸建てでプライベートが充実。
なかでもお風呂が、とても広くゆったりと入ることができ 温泉も肌がすべすべになりました。
食事は、和に豊後牛のステーキがついてきました。。
今度 行くときは、海の幸にグレードアップしていこうと思います。
宿の方の気さくな人柄が心地よく 満足しました。
有難うございました。

由布院温泉 すみか 2021年03月19日 12:16:41

ご投稿誠にありがとうございます。ご当地の珍しいお土産まで頂き、本当にありがとうございました。皆で美味しく頂きました。遠方よりお越し頂き奥ノ院でお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。次回は彩も違う季節にでもお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年02月20日 07:47:30

広いお部屋と露天風呂でゆっくりできました。食事もお腹いっぱいになる量で、夕食はピアノの演奏も聴けてよかったです!

2021年02月
由布院温泉 すみか 2021年02月20日 14:42:56

ご投稿誠にありがとうございます。ゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。夕食時のピアノもお喜び頂けてこちらこそお聴き頂きありがとうございました。機会がございましたら是非またお二人でお越し下さいませ。お待ち致しております。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

Sean0903さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Sean0903さん [30代/男性] 2021年02月13日 22:57:58

本当に静かな空間で心休まるひと時を過ごすことができました。有難う御座いました。夕食のサーロインステーキが柔らかくて大ボリュームで本当に贅沢でした。食べきれなかったのが、本当にもったいないくらいです。サービスも本当に丁寧にしていただき、満足でした。

2021年02月
由布院温泉 すみか 2021年02月14日 12:43:53

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は広い敷地の中で空間をお楽しみ頂ける様に作りました。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お二人の大切な思い出の一コマとしてお心にお刻み頂ければ光栄に存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月24日 23:07:28

部屋の温泉と夕食時のピアノがとても良かったです。
泊まりがけで出掛けると夕食の量が過剰な旅館が多く、たいてい翌日胃もたれするがここは多過ぎず少な過ぎず適量で健康にも良いと思います。
ドリンク持ち込みなのも◯

由布院温泉 すみか 2020年12月30日 20:18:05

ご投稿誠にありがとうございます。お部屋、温泉、お食事、とお喜び頂けて本当に嬉しく存じ上げます。ゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】