由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

さき3484さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

さき3484さん [50代/女性] 2023年12月16日 18:40:53

この度はお世話になりました。
湯布院をまわり、車でとても近く便利でした。
食事もとてもおいしく、サーロインプランにしましたが、お肉がとても柔らかかったです。
朝食が、鮭がメインだったのですが、もう少し品数がほしかったです。

へやも広くよかったです。
トイレのドアが閉まらなくて、焦りましたが、申し出たら、食事中に修理していただき、安心しました
すぐに対応していただいて助かりました。
奥様のピアノ演奏も素敵でした。
ありがとうございました

由布院温泉 すみか 2023年12月17日 15:28:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は、大分県産ブランド:豊後牛サーロインステーキのプランで、美味しくお召し上がりいただけてとても嬉しく思います。
お手洗いのドアの不具合につきましては、ご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。お早めにお教えいただいたことで、大事に至らず対処できたため、本当に助かりました。また、朝食の内容も、今後工夫していきたいと思います。

【旅得クーポン付】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

マミ-7225さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マミ-7225さん [50代/女性] 2023年12月12日 21:39:35

100点満点です。ご飯もおいしく、アメニティも、バッチリです。お部屋はきれい、お風呂は広く、お湯は、トロリとしていて、おゆかげんもバッチリです。ゆっくりと幸せな時間をすごす事ができました。

由布院温泉 すみか 2023年12月15日 15:04:15

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は奥ノ院のお部屋にて、由布岳や周囲の自然をご満喫していただけたようで大変嬉しく思います。
夏には緑も豊かになりますので、また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年12月04日 16:05:59

部屋、料理、女将さんのピアノ演奏全てにおいて心が洗われました。本当によいサービスをありがとうございました。また泊まりに行きたいです!

由布院温泉 すみか 2023年12月06日 11:56:37

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当宿での滞在のひと時が楽しい思い出の時間となったようで大変嬉しく思います。
周囲の景色の色彩も季節毎に変わりますので、是非また違う季節の際にお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年12月04日 09:02:56

ティッシュペーパーの備えが洗面所にも欲しいと思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月06日 11:52:15

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
部屋置きのティッシュペーパーを洗面所にも欲しいという件、早々にも検討したいと思います。
貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。

Foxtrot034さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Foxtrot034さん [30代/女性] 2023年12月03日 23:10:41

韓国から来た母の古希祝として、1泊お世話になりました。本当に素晴らしいお宿でした。宿の敷地、母屋、客室と露天風呂..全て清潔感が溢れどこでも皆さんのお気遣いが行き届いていました。とても居心地が良かったです。
最初メールで喫煙の事などを聞かれ色々ネットの評判も気にしましたが、直接お泊りになる事になれば自然や木に囲まれてる敷地や客室は木材を存分に使っている立派な建物であるため誰にでもすぐご理解頂けると思います。

食事も量よりは質や綺麗さを重んじたお料理で、大変美味しく頂けました。お名前が印刷されている敷き紙やお宿のお名前が書いているコースターも好印象でした。お料理は程よいスピードで配膳されて、家族のため予約した大分和牛のサーロインステーキも堪能出来ました。母は生物が食べれないことも全て対応して頂けました。そして強肴のステーキの頃には女将さんのピアーノの演奏も聞けます。母の為にわざわざハッピーバースデーの歌も引いてくださり、嬉しさで涙が出てしまいました。国に帰った母は何度もあのことを話しながら喜んでいます。本当にありがとうございました。ちなみに別注したケーキは湯布院で一番好きな銀の彩りのものでした。

繁忙期であるためお目にかかる従業員さんの人数は少なさそうですが、丁寧な接客や程よい距離感が感じられました。3人目の布団は自分から敷くことだったのですが、客室ごと離れで露天風呂付き、むしろ家族だけのプライベートなお泊りが出来たと思います。お湯の温度もちょうど良かったし、アメニティも充実していたため別に呼び出しの必要は無かったです。

こちらも旅館業で数年働いてる者ですが、本当に久々自分もゆっくり出来、家族も喜ばせる事が出来、色々勉強も出来ながら大事な思い出を作ることも出来たお泊りでした。本当にお世話になりました。ありがとうございました。また違う季節に家族と一緒にお伺い致します。

由布院温泉 すみか 2023年12月06日 11:48:15

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。心のこもった丁寧なご投稿に本当に感動しました。同じ職種の方ということで励まされる気持ちでいっぱいです。
当日はお母様のお誕生日ということでケーキのご注文を頂いておりましたので、ロウソクをつける際にハッピーバースデーのピアノ演奏をしてお祝いをさせていただきました。お母様に喜んでいただけて大変嬉しく思います。
ご投稿者様も現在お仕事に忙しい日々に戻られたことと思いますが、寒くなって参りましたので、どうぞお体にお気を付けてお過ごしくださいませ。
またいつか機会がありましたら、皆様で是非お越し下さい。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年11月30日 20:58:22

個人的には、静かで周りに気を使う事もなく、ゆったりとした時を過ごす事が出来ました。
露天風呂付きなので、温泉好きな私は誰に気兼ねをする事もなく入れたので大変満足でした。
お料理も美味しく女将さんのピアノ演奏に癒されました。
接客は不慣れでしたが、家族経営でアットホーム感があり、
また是非泊まりたい宿です。

由布院温泉 すみか 2023年12月01日 13:46:57

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当日はお土産まで頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
露天風呂付きのお部屋でゆっくりとおくつろぎいただき、また、お食事処でもお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。
今回は冬間近のご宿泊でしたが、春夏には周囲の緑豊かな景色も楽しめますので、是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年11月14日 18:19:01

両親との旅行で利用させていただきました。
露天風呂も広く、お部屋も綺麗で、お食事もとても美味しく大変良い思い出になりました。
内風呂が無く、シャワールームから露天風呂まで少しお外を歩かなければいけなかったので少し寒かったのですが、温泉に浸かってしまえばとても快適で湯冷めをする事もなく暖かく過ごせました。
夜のお食事の時には、素晴らしいピアノの演奏もありとても優雅に過ごす事ができました。
ぜひまた利用させていただきたいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年11月16日 16:08:05

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
ご両親様と家族水入らずでゆっくりお過ごしいただけた様で本当によかったです。
お泊りの「幸・智・空」のお部屋は、露天風呂とシャワールームの間が小さな外通路で繋がっていることから、多少ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。露天風呂の温泉の方はご満喫いただけた様で何よりです。また、お食事時のピアノ演奏も喜んでいただけて大変嬉しく思います。
またの機会に是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【温泉SALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年11月09日 08:36:22

スタッフの対応の良さが素晴らしかったです。露天風呂の広さに感動しました。夕食をいただきながらの女将のピアノ生演奏は素晴らしかったです。他の湯布院の温泉宿も素晴らしいですがここだけにしかない良さがあり、満足させて貰いました。

由布院温泉 すみか 2023年11月10日 16:01:59

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊りの「幸・智・空」のお部屋は窓から由布岳が一望でき、部屋付きながら広い露天風呂にいつでも気兼ねなく入ることができます。
当日は、楽しい思い出を作っていただけた様で大変嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

ふうウサギさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ふうウサギさん [50代/女性] 2023年11月07日 22:53:23

お部屋もアメニティも調度も、素朴だけど清潔に手入れが行き届いていて、とても気持ちよく過ごす事ができました。おもてなしの心を感じます。
ゆったりと入ることのできる離れの露天風呂は、中でもお気に入りです。またバスタオルが2枚ずつ用意してあったので、滞在中3回入ったので助かりました。
紅葉を見ながら露天風呂横のウッドデッキで飲むビールがとても美味しかったので、イスがあったらもっと良かったなあと思いました。
少人数でされていて、食事の時間が決まっていたりチェックインの時間も細かかったので、ホテルのようなサービスを求めている方や時間に余裕のない方には向かないだろうなと思いました。
ゆっくりしたい方にはオススメです。

由布院温泉 すみか 2023年11月09日 16:53:53

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当宿は全室に源泉かけ流しの露天風呂が付いており、いつでも好きな時に温泉に入ることができます。お泊りの「幸・智・空」のお部屋も、十分な広さの露天風呂があり、当日はゆっくりと温泉を満喫していただけたようで何よりです。
チェックイン・チェックアウトや食事の時間などは決まっております(予約サイトに掲載の通り)が、その他、飲食物の持ち込み自由(食事の際のお酒の持ち込み自由、氷・グラス類のサービス)など、ゆっくりと気兼ねなくご滞在していただけるよう努めております。

ya&katuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ya&katuさん [60代/女性] 2023年10月21日 11:23:00

お湯と食事は大変満足でした。
欲を言えばお風呂場が囲われ感がありちょっと残念、少し景色が見えたら良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月23日 08:20:08

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当宿の温泉は源泉かけ流しで、食事も豊後牛のステーキをメインとした創作料理を提供しており、ご満足いただけた様で大変嬉しく思います。
お泊りの「阿・吽」のお部屋は高床式になっているため、由布岳などの景色が見えるように建てられていますが、入浴時に周囲から見られないか気にされるお客様もいらっしゃるほか、悪天候時の対策としても、ある程度の囲いを設けている次第でございます。「奥ノ院」や「幸・智・空」のお部屋は、それぞれ庭付きで開放感のあるお部屋となっております。

投稿者さん 2023年10月16日 16:27:37

大変良い宿だと感じました。浴槽内に蛙の死骸がプカプカしていたのは自然に囲まれた宿なのである程度仕方ないかと思いました。オーナーさんのピアノにも癒されました。食事も施設も大変満足でした。

由布院温泉 すみか 2023年10月17日 18:08:46

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は浴槽に蛙が浮いていたとの事、大変申し訳ありませんでした。また、その事に関してご理解・ご容赦いただいたこと、心より感謝申し上げます。
その他の点につきましてはご満足いただけた様で大変嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。ありがとうございました。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

こすけ1224さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

こすけ1224さん [50代/女性] 2023年10月16日 11:32:46

通りから少し外れて由布岳が近くに見える静かな場所にありました。離れはプライベート感があって、スッキリと綺麗で、露天風呂はとても気持ちが良く、いつまでも入っていたかったです。ご家族で宿を切り盛りされているのかと思いましたが、朝夕の食事もお客さんの組数が少ないので、静かでゆったりと美味しいお食事をいただけました。一泊しか出来なかったのが残念でした。
お部屋に使ったタオルとバスタオルを掛けるところがあると良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月17日 17:58:51

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当宿は全13棟、1部屋2名又は3名様対応の大人の方専用の宿ですので、静かな空間でのゆっくりした時間をお過ごしいただけます。当日はご家族水入らずでおくつろぎいただけて本当に良かったです。
タオル掛けなどの、より充実した設備に関しましては今後の課題とさせていただきます。
それでは、またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年10月04日 16:21:57

とても素敵な宿でした。

由布院温泉 すみか 2023年10月04日 18:01:40

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
秋の湯布院、そして当宿でのご滞在で心身ともにリフレッシュしていただけたのであれば大変嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【温泉SALE】豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年09月30日 17:50:10

広い清潔なお部屋で露天風呂もついて静かでゆっくりと過ごせました。
大きな旅館ではなく家庭的な雰囲気があり好みもあるかと思いますが私達にはよかったです。
食後のピアノ演奏をもっと聞きたかったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月04日 17:56:20

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊りの「幸」のお部屋は1組3名様までお泊りいただけ、源泉かけ流しの部屋付き露天風呂は複数人で入っても十分な広さがあります。
当日は、周囲に気兼ねすることなくゆっくりお過ごしいただけた様で何よりです。
ピアノ演奏も喜んでくださり、誠にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天トラベルサマーSALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年09月27日 11:55:37

自然に囲まれてとっても静かで素敵な宿でした。ご飯の量が多すぎずちょうど良かったです。豊後牛のステーキが想像以上に美味しかったです!!
部屋のお風呂も広くて快適に過ごせました。ありがとございました。

由布院温泉 すみか 2023年09月27日 19:43:20

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
豊後牛は大分県を代表するブランド牛です。ご満足いただけたようで何よりです。
また、当日は当宿の雰囲気を楽しみながら大切なお時間をお過ごしいただけて大変嬉しく思います。
遠方よりのお越しですが、またいつか機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

スーさん11118748さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

スーさん11118748さん [50代/女性] 2023年08月23日 22:35:23

初めて利用しました。部屋も食事する所もリニューアルされててとても綺麗でした。部屋の露天風呂はこじんまりとしてますが、夫婦二人でちょうどいい広さでした。食事もタイミングよく料理が出てきて、美味しかったです。飲み物の持ち込みが可能だったので、チェックイン後、コンビニに買い出しに行きました。グラスも氷も準備されてて困ることもなかったです。
食事の途中から女将さんの生ピアノ演奏で優雅に食事出来ました。大満足の旅館でした。最高だったのは、露天風呂から見た星空で、電気を消し空を見上げると満天の星空で感動しました。本当にお世話になりました。

由布院温泉 すみか 2023年08月24日 15:53:18

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
昨年秋より、4つある1間のお部屋、食堂棟、エントランスなどのリニューアル工事を行いました。また、当宿は食事の際の飲み物持ち込み自由で、氷やグラスもお出ししております。当日はピアノの音色も楽しんでいただけたという事で本当に嬉しく感謝申し上げます。
また、当宿は周囲に人工的な灯りが無く、以前から星が良く見えると言って頂いており、その星空もご満喫していただけて本当に良かったです。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

boyoyonboyoyonさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

boyoyonboyoyonさん [50代/男性] 2023年08月23日 00:02:05

2回目の宿泊でした。今回の部屋はお風呂が広くて良かったです。食事の場所も新しくなっていて大きなガラスから眺める由布岳は綺麗でした。今回もピアノの生演奏を聴きながらの食事は最高でした。

由布院温泉 すみか 2023年08月24日 15:42:33

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
今年の1月に食堂の改装工事を行い、2階席を無くして全て1階席にいたしました。また、景観の良さを活かすため窓を大きくし、外の景色を満喫しながらお食事を楽しんで頂けるようになりました。
新しいピアノも入り、当日はお部屋もお食事もお楽しみ頂けて嬉しい限りでございます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

Timeismoney888さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Timeismoney888さん [30代/女性] 2023年08月17日 23:01:30

過去の口コミで悪く書かれていたこともあり、とても不安でした。口コミのような事はなかったので安心しましたが、接客に慣れていらっしゃらないのか良くも悪くもなく普通の宿でした。お部屋は清潔にされており、客室に露天風呂が付いているのは何より良かったです。お風呂につながるドアは古く感じましたが。お食事は、普通でしたが好きなお酒を持参してお食事を頂けるのはとても有り難く感じました。またお米はとても美味しかったです。お食事後半のピアノの演奏は素敵でした。朝食時のコーヒーは、ホットとアイスで選択出来ると嬉しいです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2023年08月18日 15:34:22

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊り頂いた「ひばり庵」は昨年末にお部屋をリフォームして新しく使いやすいお部屋になりました。
お食事の際は、お好きなドリンクをご持参されて、ピアノ演奏を楽しんで下さり、くつろいだ時をお過ごし頂けてとても嬉しく思います。
またの機会がありましたら是非お越し下さい。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

ホロホロ7804さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ホロホロ7804さん [40代/女性] 2023年08月16日 22:44:24

ご飯は美味しかったです。
なので色々残念すぎて。
泊まったお部屋は普段使われてないお部屋なのかな?部屋へ続く階段には苔がはえていて、え?と思いました。お盆期間に空いているお部屋がここだったので予約したのですが。
隣の同じ造りの建物はそんなことなかったですし…
部屋の中に入っても、テーブルは拭き残しがあったり、ロールカーテン下ろしたら潰れて干からびた蜘蛛がいたり、露天風呂の手桶はありえないくらい汚かったです。
娘の年齢を電話でもフロントでも確認され、未成年である旨を伝えたのに食前酒が用意されていたり。
豊後海の幸プランでしたが、刺身の量はすごかったです。青魚もとても美味しかったです。烏賊はいつのかな?という感じでした。
飲み物持ち込みは凄く良いなと思いました。
食事は18時半からで全然良かったのですが、最後のデザートが20時半に提供されたのに「食堂が20時半までになっていますので、ご協力ください」と言われびっくりしました。早く出ろと?終わりの時間は最初に言って欲しかったです。
アメニティは公衆浴場のレベルかなと思いました。
口コミにあった高評価の接客はどのようなことをされた方々なのでしょうか?全く実感できませんでした。お部屋のランクによるのでしょうか?
なんだかお値段に納得できないお宿だったな、という思いで帰りました。

由布院温泉 すみか 2023年08月17日 12:43:26

まず初めに、ご滞在中にお食事をお楽しみいただけたこと、心より喜ばしく存じます。
しかしながら、お部屋やサービスについていくつかの不快な出来事があったこと、深くお詫び申し上げます。お部屋の状態や清潔さついてのご指摘について、真摯に受け止めております。
お部屋のランクや状態については、お部屋の予約状況や清掃メンテナンスの過程に起因することがあります。今後はお客様にとって快適な状態を保つため、更なる努力を払ってまいります。
アメニティに関しては、SDGsに特化したものを提供しておりますが、重要なご指摘と捉えておりますので、SDGsに基づく取り組みを進める一方で、お客様のご期待に応えるためにも改善に取り組んでまいります。
接客においても、お客様からのご意見を真摯に受け止めております。お客様の満足度向上に向け、スタッフ教育やサービスの向上に努めてまいります。
この度はお忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございました。宿の改善に向けて、一層の努力を重ねてまいります。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年07月31日 17:51:26

予約が取れなくなると困るので余り良い評価を書きたくないのですが書かずにはいられません。大分市在住ですので湯布院には良く宿泊しますが、10年前はこのぐらいの金額で泊まれた同レベルの他旅館達も今では1人5万円を軽く超えています。「すみか」はコスパ最強と言えると思います。特に「奥の院」は最高です。他にもオーナーご家族の思いが詰まったもてなしは染みます。夕食時メイン料理が供された後の女将のピアノは毎回「雪の花」も入れて頂けるようリクエストしています。半年に1度は利用できるよう仕事を頑張ります。

由布院温泉 すみか 2023年07月31日 23:40:57

この度はお帰り早々にご投稿頂き、厚く御礼申し上げます。
奥ノ院のお部屋や敷地内で、ご家族水入らずでおくつろぎ頂けて、嬉しい限りでございます。
また、湯布院を親しく思って頂いている事にとても感動いたしました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】