由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月13日 14:00:50

アットホームな雰囲気でとても素敵なお宿でした。
特に食事が美味しくて、お酒が持ち込める点も本当によかったです。
ただこちらのお部屋は、少し高い位置にある他のお宅からたぶん中の様子が丸見えではないかと…
レースのカーテンがなかったので
ずっと厚いカーテンを閉めたままで、そこが大変残念でした。
また、使ったバスタオルをかけておけるタオルハンガーがあれば便利でした。

由布院温泉 すみか 2024年03月14日 14:03:01

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿はお食事の際、お飲み物の持ち込みを自由にしており、お好みのお酒とともに夕食をお楽しみいただけます。(当宿にも、種類は少ないですが生ビールや冷酒などのアルコール類をご用意しております。)当日はお食事にご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。
お泊りのお部屋につきましては、宿の前を流れる川を隔てて田んぼや家があり、当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
タオルハンガーの件につきましても検討させていただきます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2024年02月27日 11:03:49

お部屋が広く露天風呂も大きくゆっくり過ごせた
本館との行き来に送り迎えが必要なことが少し手間だった

由布院温泉 すみか 2024年02月29日 15:26:24

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「奥ノ院」のお部屋は大分川の源流沿いにある母家・本館より更に奥に位置しており、1棟当たりの敷地も広く、散策エリアや足湯もあり、静かな空間でゆっくりとおくつろぎいただくことができます。
お食事は本館の食堂にてお召し上がりいただきますので奥ノ院のお客さまは送迎を行っております。ご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、お部屋や露天風呂ではゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。

【旅得クーポン付】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

コウマリさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コウマリさん [60代/男性] 2024年02月14日 17:16:08

食事も大変美味しく飲み物の持ち込みもOKで満足でした。食事時のピアノ演奏も良かったです。
離れのお部屋も綺麗に清掃され、部屋の露天風呂も広くて最高でした。又、利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2024年02月17日 13:56:45

ご投稿誠にありがとうございます。
この度は元日にお泊りいただきました。1年が始まる大切な日を当宿でお過ごしいただき、深く感謝申し上げます。
当日はお食事やピアノ演奏から温泉まで、充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

購入者53396143さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

購入者53396143さん [50代/男性] 2024年02月13日 10:31:32

食堂は天井が高く、大きなガラス窓から大分川の源流を眺めることができ、ゆったりと食事できる。
寒い冬であったが、各テーブルの下にはフローリング調のホットカーペットが敷かれ足元が温かい。旅館スタッフの優しさを感じる。
夕食の豊後牛ステーキと、朝食の鮭がとてもおいしかった。

部屋は漆喰の壁と無垢の杉の床が使われており、とても過ごしやすい。
暖房がエアコンのみなので部屋の中がひどく乾燥するため、眠る間は寒いが布団は温かくて暑いくらい。
部屋の露天風呂はお湯がやわらかく、冬には適温で気持ちよかった。何度も楽しめた。

由布院温泉 すみか 2024年02月15日 15:35:21

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿は大分川の源流沿いに位置しており、お食事の際は由布岳とともに自然豊かな風景をお楽しみいただけます。また、部屋付きの源泉かけ流し露天風呂も、お客さまのお好きなタイミングでいつでも入ることができます。
当日は充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2024年01月30日 17:23:47

お食事も美味しいですし、温泉も良いお湯でした。
ベッドもとても寝心地が良かったです。
お酒持ち込み可能は素晴らしいです。

由布院温泉 すみか 2024年02月01日 13:30:08

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿はお食事の際、飲み物の持ち込みが自由で、氷や水、グラス等はサービスでお出ししております。
当日は好きなお酒とともにお食事をお楽しみいただけたようで何よりです。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年12月26日 18:04:16

クリスマスイブに宿泊しました。家族経営でしょうか、みなさん、感じがよくて、素敵でした。お料理も綺麗で美味しくて、最高。奥様のピアノの生演奏も感激でした。また、朝食の鮭の塩焼きがふわふわで、焼きたてだったのが、またまた素敵。
 部屋に加湿器が欲しいと少し思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月29日 00:26:25

ご投稿誠にありがとうございます。
年の内でもクリスマスイブという特別な日にお泊りいただきました。湯布院は山沿いの温泉地で、華やかなイルミネーションなどはありませんが、食堂の窓越しに見える街の小さな明かりを眺めながらのお食事やピアノ演奏などでクリスマスイブのひと時をお楽しみいただけて大変嬉しく思います。
加湿器につきましては、今後検討していきたいと思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

さき3484さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

さき3484さん [50代/女性] 2023年12月16日 18:40:53

この度はお世話になりました。
湯布院をまわり、車でとても近く便利でした。
食事もとてもおいしく、サーロインプランにしましたが、お肉がとても柔らかかったです。
朝食が、鮭がメインだったのですが、もう少し品数がほしかったです。

へやも広くよかったです。
トイレのドアが閉まらなくて、焦りましたが、申し出たら、食事中に修理していただき、安心しました
すぐに対応していただいて助かりました。
奥様のピアノ演奏も素敵でした。
ありがとうございました

由布院温泉 すみか 2023年12月17日 15:28:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は、大分県産ブランド:豊後牛サーロインステーキのプランで、美味しくお召し上がりいただけてとても嬉しく思います。
お手洗いのドアの不具合につきましては、ご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。お早めにお教えいただいたことで、大事に至らず対処できたため、本当に助かりました。また、朝食の内容も、今後工夫していきたいと思います。

【旅得クーポン付】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年12月04日 09:02:56

ティッシュペーパーの備えが洗面所にも欲しいと思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月06日 11:52:15

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
部屋置きのティッシュペーパーを洗面所にも欲しいという件、早々にも検討したいと思います。
貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。

投稿者さん 2023年11月30日 20:58:22

個人的には、静かで周りに気を使う事もなく、ゆったりとした時を過ごす事が出来ました。
露天風呂付きなので、温泉好きな私は誰に気兼ねをする事もなく入れたので大変満足でした。
お料理も美味しく女将さんのピアノ演奏に癒されました。
接客は不慣れでしたが、家族経営でアットホーム感があり、
また是非泊まりたい宿です。

由布院温泉 すみか 2023年12月01日 13:46:57

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当日はお土産まで頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
露天風呂付きのお部屋でゆっくりとおくつろぎいただき、また、お食事処でもお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。
今回は冬間近のご宿泊でしたが、春夏には周囲の緑豊かな景色も楽しめますので、是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

ya&katuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ya&katuさん [60代/女性] 2023年10月21日 11:23:00

お湯と食事は大変満足でした。
欲を言えばお風呂場が囲われ感がありちょっと残念、少し景色が見えたら良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月23日 08:20:08

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当宿の温泉は源泉かけ流しで、食事も豊後牛のステーキをメインとした創作料理を提供しており、ご満足いただけた様で大変嬉しく思います。
お泊りの「阿・吽」のお部屋は高床式になっているため、由布岳などの景色が見えるように建てられていますが、入浴時に周囲から見られないか気にされるお客様もいらっしゃるほか、悪天候時の対策としても、ある程度の囲いを設けている次第でございます。「奥ノ院」や「幸・智・空」のお部屋は、それぞれ庭付きで開放感のあるお部屋となっております。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年09月30日 17:50:10

広い清潔なお部屋で露天風呂もついて静かでゆっくりと過ごせました。
大きな旅館ではなく家庭的な雰囲気があり好みもあるかと思いますが私達にはよかったです。
食後のピアノ演奏をもっと聞きたかったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月04日 17:56:20

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊りの「幸」のお部屋は1組3名様までお泊りいただけ、源泉かけ流しの部屋付き露天風呂は複数人で入っても十分な広さがあります。
当日は、周囲に気兼ねすることなくゆっくりお過ごしいただけた様で何よりです。
ピアノ演奏も喜んでくださり、誠にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天トラベルサマーSALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年06月29日 20:10:49

久しぶりの宿泊でしたが、私達のお気に入りの部屋を覚えていてくださり、そちらを確保していただいており、感激しました。食事処も改装されて、ワンフロアーになっていて、過ごしやすかったです。お料理、お部屋も少しずつ、良い方に進化していて、個人的にはものすごくお気に入りの宿の一つです。
お部屋も、掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。
一つ、お願いしたいことは、私は浴衣が苦手なので、作務衣のような着やすいものが選べると、嬉しいです。ぜひ、ご検討いただけたらと思います。今回も、本当にのんびり、ゆっくり過ごさせていただきました。また、お伺いしたいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年07月05日 17:47:09

この度は、ご投稿誠に有難うございました。当宿は、部屋数が段々と増える中、増築、改装を重ねて来ましたが、昔からお越し頂き、その変化も喜んでいただけて、本当に嬉しく思います。家族経営です、これからも一同頑張って行きたいと思っております。部屋着の件、現在は浴衣を提供しておりますが、これからの、検討事項としていきたいと思っています。ありがとうございました。

【春夏旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年04月12日 19:32:11

夕食に飲み物持ち込みが出来て
リーズナブルに飲めました
時期も良かったので露天風呂も癒やされました。

家族経営的な雰囲気でしたが
それがまた良かったです

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:21:20

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は夕食時のアルコールを含むお飲み物のお持ち込みを自由に致しております。併せてグラス、氷、etc.もサービスでお出し致しております。特にお酒がお好きなお客様がご自分のお好きなお酒をチョイスして楽しくお食事を召し上がって頂ければと思っております。今回お泊り頂いた「わかば庵」は昨年末にリニューアル改装を行い新しくなりました。お風呂やお食事をお楽しみ頂けてとても嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月10日 20:39:04

リニューアル後のとてもきれいなお部屋でした。
料理もお腹いっぱい美味しくいただきました。飲み物も持ち込みOKでビール持参しました。
露天風呂つきのお部屋なので何度も入れて良かったです。
ただ はんてんのポケットに前に着た人のゴミが入っていたのは残念と言うか 毎回洗っていないのかと思うとちょっと気持ち悪かったです。

由布院温泉 すみか 2023年04月14日 12:18:01

ご投稿誠にありがとうございます。リニューアルした「わかば庵」でまたお食事処でもリラックスしてお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。半纏に付きましては毎回、除菌・消臭処理は徹底して行っておりますがチェックミスにてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なくも心よりお詫び申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年03月20日 20:40:49

木を基調とした旅館で、けれども古くて汚くはなく、とても綺麗な旅館でした。

由布院温泉 すみか 2023年03月22日 18:53:59

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「阿吽」は玄関先まで階段を登る高床式で窓から見える由布岳をはじめ高さならではの景色が望める離れでございます。お部屋付きの温泉露天風呂も自慢の一つです。当日はお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2023年01月27日 08:54:10

一部屋ずつ建物が分かれていてお部屋も広くゆっくりできました。お
部屋に付いている温泉がとても良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年01月30日 10:53:27

ご投稿誠にありがとうございます。当宿の全てのお部屋はいつでもお入り頂ける露天風呂付離れの一戸建てでございます。気兼ねすることなくごゆっくりとお過ごし頂けますが今回お泊り頂いた奥ノ院は更に一棟ごとの敷地を広くとっておりますので自然を感じられ解放感があります。当日はお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

44才さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

44才さん [50代/男性] 2023年01月10日 12:50:26

温泉はいい湯でした
そして女将さんの弾き語りのピアノ最高でした♪
食事は、ご馳走迄は行かないが、美味しく頂きました。
わかっていましたが、建物のリフォーム中残念

由布院温泉 すみか 2023年01月10日 17:59:26

ご投稿誠にありがとうございます。弾き「語り」ではなく「弾く」だけのピアノ演奏ですが、お喜び頂き何よりでした。工事の関係でお車の駐車スペースの移動等ご足労をお掛けしたのにも関わらず笑顔でご対応頂き心よりお礼申し上げます。リニューアル工事も最終段階(母家玄関付近の新設、食堂棟の増改築)でこのご投稿を頂きました1月10日より1月27日の28日間は全館休業をさせて頂き、1月28日より新しくなった「すみか」でお客様をお迎えいたします。これまでリニューアル工事でご不便をお掛け致しました事、ここに改めてお詫びを申し上げます。2月は奥ノ院で正門、中門、足湯、東屋の工事が行われますがお客様にはご迷惑にならない工事の実施となります。機会がございましたら是非また新しくなった「すみか」へお越し下さいます様、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

レミーBさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

レミーBさん [50代/男性] 2023年01月04日 12:48:13

離れの部屋で2人で利用するには広すぎるくらいでした。部屋の露天風呂は広く眺めも良かったです。ただ寒い時期でしたので洗い場(内湯なしのシャワーのみ)が露天風呂とは建物を介して反対側にあり、移動するのに寒かったです。
夕食の最後にはおかみさんのピアノの演奏がありとても雰囲気が良かったです。
全体的にはとても満足でした。

由布院温泉 すみか 2023年01月05日 19:05:22

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸・智・空」は窓面が広く由布岳がよく見えるお部屋でございます。部屋付きの露天風呂はいつでもお入り頂けるのですが、シャワールームと少し(15から20歩ほど)離れていることで寒かったとの事、お部屋から直接露天風呂へも大丈夫とのご案内不足でした。本当に申し訳ございませんでした。その他はご満足頂けて本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【秋冬旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

N.Hさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

N.Hさん [70代/男性] 2022年10月20日 15:37:34

10月14日に宿泊しました。久しぶりでしたが、料理もおいしかったし露天風呂も最高でした。
また是非行きたいです。

由布院温泉 すみか 2022年10月27日 12:53:36

ご投稿誠にありがとうございます。何度となくご利用頂き心より感謝申し上げます。当日はお天気にも恵まれ、奥ノ院の秋の景色をお楽しみ頂きながら温泉に入りお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。季節が早く進み、肌寒く感じる昨今の湯布院ですが冬に向けてお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

sho5tさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

sho5tさん [50代/男性] 2022年10月04日 15:59:00

風呂と部屋は大満足だった。食事の度に送迎車に乗らなければならない負荷を割引いても満足。落雷の影響とのことで、本館は使えるのに離れはWi-Fiが使えなかった。仮に不可抗力としても、Wi-Fiが使えないという大きな不利益に対して、何も補償がないというのはいかがなものか。このご時世に、Wi-Fiが使えないことがどれほどのストレスか、理解していないのかもしれない。

由布院温泉 すみか 2022年10月05日 10:31:30

先ずはご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。当日の午前中はこれまでに経験したことが無いほどに近距離でかなり多くの落雷があり、本館母屋側は無事でしたが奥ノ院の弱電設備(WiFi機器、防犯システム、等)が落雷の為に全てシャットダウンしました。幸いにも停電はありませんでしたが、、、当日は日曜日の為に業者さんの手配が付かず、翌日の緊急工事となりましたが復旧を致しました。自然災害に於ける不可抗力とはいえご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。又、送迎の件でございますが、奥ノ院のお客様には送迎車をご用意させて頂いておりますが散策がてら3~4分の道を歩いてお越し頂く事も選択肢としてご案内させて頂いておりますので歩いてお越しのお客様も多くいらっしゃいます。ご案内の周知が不十分であったのか?重ねて申し訳ございませんでした。落雷等自然災害に於ける対策、ご案内の周知、等、再検討させて頂きます。この度はご不便をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。

【楽天トラベルセール】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)