由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月03日 09:20:11

1月31日に宿泊しました
お風呂が広く且つ源泉かけ流しのいいお湯でした
のんびりと過ごせました

由布院温泉 すみか 2020年02月06日 15:11:40

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「阿吽」は玄関まで10段ほどの階段を登る高床式の一戸建て離れです。窓からの景色は由布岳をはじめ少し空に近い感じがする眺望のお部屋です。お寛ぎ頂けて何よりでございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年01月30日 11:11:31

彼と2人で利用しました。

離れでそれぞれ一戸建てになっているので、プライベートな空間を楽しむことができました!
とても静かでした。

部屋もリビングと寝室が別れていて、ゆったりと過ごすことができました。

外の露天風呂も広く、掛け流しだったので24時間何度も温泉に入ることができてよかったです!

料理は、豊後海の幸プランにグレードアップしたので、4人前くらいの刺身盛りがでてきました!2人で食べるには少し多かったですが、味はおいしかったです!
女将さんのピアノの生演奏も素敵でした。

離れだったので、夕食と朝食の時には母屋まで送迎付きでした。雨にも濡れることもなく移動できました!

過去に厳しい評価も見ましたが、ルール(喫煙者不可)どうりに宿泊すれば何も問題ないですし、泊まってよかったと思いました!

また利用したいです。

由布院温泉 すみか 2020年02月06日 15:22:13

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は母屋より川沿いを更に奥に位置しております。広い敷地の中の一戸建て離れです。お食事の行き帰りは送迎をさせて頂いております。ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非また違う季節にでもお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

エミおかんさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

エミおかんさん [40代/女性] 2020年01月06日 15:27:23

お正月に泊まりました。部屋はキレイに掃除も行き届いてて、露天風呂もステキでした。食事一品ずつ出てくるのが遅かったでしたが、美味しく頂きました。女将さんのピアノはいい思い出になります。ありがとぅございました。

由布院温泉 すみか 2020年01月07日 09:34:40

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て一戸建て露天風呂付離れでございます。いつでもお入り頂ける温泉をお楽しみ頂きごゆっくりとお寛ぎ頂けたことと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年11月09日 14:47:53

周りの環境は静かで金鱗湖まで歩いて10分程度、朝早くから散歩がてらに探索しましたが
シーズン一番の寒さとかで「けあらし」が幻想的で大変感動しました。
紅葉はもう少しと言う程度でしたが美しい景色を堪能しました。
宿はアットホームな感じで落ち着けました。部屋付き温泉は大変気持ちよくて5回も
入らせていただきました。
また機会がありましたら寄らせていただきます。

由布院温泉 すみか 2019年11月11日 13:50:36

ご投稿誠にありがとうございます。11月に入りますと湯布院盆地では朝霧がよく見られます。朝、金鱗湖までお散歩されたとの事、秋の空気、風景をお楽しみ頂けたようですね。楽しい思い出をお作り頂けてとても嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年11月05日 12:35:54

11月2日から、1泊2日で宿泊しました。口コミを見て、不安になりましたが、宿はとても綺麗でスタッフさんの対応もとても良く、宿泊して良かったです。

一緒に泊まった人が、誕生日だったので、誕生日ケーキを用意してもらえないか、メールでたずねたのですが、返信がなかったので、その後電話を3回しましたが、出てもらえませんでした。
前の投稿者さんも誕生日だったみたいで、用意してもらえてたようで、少し残念でした。

由布院温泉 すみか 2019年11月05日 16:26:51

ご投稿誠にありがとうございます。ご宿泊に関しましてはご満足頂けたご様子、本当に有難うございました。しかしながら、ケーキの件は残念ながら連絡の不行き届きなのか?、、、記録を調べましたところお客様より10月21日に当宿公式ホームページへケーキのお問合わせがありましたので即日、当宿より「ケーキ発注のご案内」をご返信させて頂きましたが、その後ご発注のご連絡が無いままで当日も何もおっしゃらなかったのでご発注は無いものと存じておりました。どうぞ、メールのご確認を今一度して頂ければと存じます。お電話は時間帯によっては出られないこともあり、重ねてご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。この度はありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

TAKE&TAKEさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

TAKE&TAKEさん [50代/女性] 2019年11月01日 14:55:34

露店風呂付+離れのお宿・・さぞかし敷居の高いものと少し緊張して伺いましたが、従業員の皆さんは全く飾らずアットホーム・・ちょっと驚きでした。でもご家族で経営されているお宿だそうで、その気取らない温かい接客が印象的でとてもよかったです。
お部屋もお風呂もお食事も、そして夕食時のピアノ演奏も素晴らしく感動しました。
またいつかお邪魔したいです。(タヒチからだから無理かなあ・・)

完全禁煙のポリシーにも敬意を表します。

由布院温泉 すみか 2019年11月02日 16:15:06

ご投稿誠にありがとうございます。南太平洋タヒチに永くお住まいでいらっしゃるとの事、楽しいお話を色々と伺いまして楽しゅうございました。湯布院は山に囲まれた盆地でご覧になられた風景がお住まいの所とは全く違いお楽しみ頂けたことと存じます。こちらは日に日に寒くなってまいりましたが温暖な地でお元気にお過ごしのことと存じます。かなり遠方ではございますが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。本当にありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年10月31日 21:32:43

よかった点
写真通りレトロモダンな家で、料理も美味しく、スタッフさんも感じが良かった。露天風呂も入った後は肌の調子が良く、空気も綺麗だった。

悪かった点
特にはないが、駅からは遠くコンビニ等もあまりなさそうなので、ドリンク以外も販売があればいいなと思いました。
料理は私にはちょうど良い量でしたが、男性だと物足りないかもしれません。

由布院温泉 すみか 2019年11月02日 16:01:56

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は大分川の源流沿いで一番奥に位置していることもあり車や人の往来もなく静かでのんびりしています。お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。当宿の周囲にはお店等が無くご不便をお掛けすることもあろうかと存じますが、事前の告知案内などに心がけたく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

あお父さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

あお父さん [50代/男性] 2019年10月26日 17:49:23

10月21日からの1泊2日で家族で泊まってきました。
部屋は広く、屋根付きの露天風呂も付いていて、大変綺麗で贅沢な作りとなっています。新しいこともあってか、モデルルームかと勘違いしてしまいそうなくらい綺麗です。
夕食、朝食の行き帰りは、歩いて数分の距離ですが、車で送り迎えしていただく事も可能なようです。
夕食後にコーヒーを飲みたかったのですが、朝食時しかサービスしていないとの事でした。サイトにも書かれていますが、自分で飲みたいものは持参をお勧めしていますので、持って行った方が良さそうです。
サイトでは分かり辛かったのですが、シャワールームを経由して露天風呂に出入りします。大変気持ちの良いお湯を楽しむ事が出来ました。

由布院温泉 すみか 2019年10月28日 15:06:03

ご投稿誠にありがとうございます。ご家族仲良くお越し下さいました。お泊り頂いた「奥ノ院」は当宿では一番新しい離れのお部屋で広い敷地の中の一戸建てでございます。いつでもお入り頂ける温泉の露天風呂でごゆっくりとご家族のお時間をお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。お食事の際には送迎を致しておりますが自然の中をテクテクと歩いてこられるお客様も多くいらっしゃいます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。この度はありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年10月04日 15:41:45

全体的に新しくきれなお宿でした。
スタッフ方達は気さくで丁寧な応対でした。
部屋もきれいでしたが、やや独特の匂い(カビ?)がするのが気になりました。
部屋付き露天風呂も広々として、よかったです。
夕食は、豊後牛のステーキが美味しかったです。
楽しい時間を過ごさせていただきました、ありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2019年10月06日 14:47:03

ご投稿誠にありがとうございます。連休に遠方よりお越し下さいました。湿度が高い不安定な天気が連日続き当日は九州北部を台風17号が通過し前日からの風雨で締め切り喚起が不十分でした。湿気からくると思われる匂いでご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。にもかかわらず楽しいお時間をお過ごし頂けたとの事、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

Panakoさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Panakoさん [50代/女性] 2019年07月26日 13:22:47

お部屋は掃除が行き届きとても快適でした。お庭の広さに驚きお風呂も広くてとても癒されました。お部屋が素晴らしかっただけにお食事は少し残念な気がしました。お味は悪くないのですが、可もなく不可もなくといった感じで少し家庭的な感じがしました。せっかく良いお宿なのでお料理にもう少し工夫や特別感があれば更に良いと思います。
後日気付いたのですが、1点大変残念な点がありました。チェックアウト時クレジットカード精算をお願いしましたが、デビットカード利用になっていました。こちらも最初に伝えるべきでしたが両方利用できるカードもありますので、決済時に気を付けた方が良いと思います。

由布院温泉 すみか 2019年07月27日 16:24:23

ご投稿誠にありがとうございます。お母様とご一緒に親子水入らずで奥の院でごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お食事に付きましては更に精進努力を重ねて参りたく存じます。又、クレジットカードに付きましてのご指摘ですが、決済時の当宿側でのカードリーダーでの読み込み時にはデビットか?クレジットか?の選択操作は無く、お調べ致しましたところご提示頂いたカード自体の設定契約によるものであるそうです。その点、ご確認頂ければと存じます。この度はありがとうございました。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天トラベルセール】10%OFF スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ

投稿者さん 2019年06月06日 22:29:49

とても感じの良いところでした。温泉街から遠いのが玉に瑕。その分静香です。

由布院温泉 すみか 2019年06月08日 08:41:25

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は観光スポットである金鱗湖まで歩いて15分ほどの少し奥まった静かな場所にございます。今6月はホタルが舞い飛ぶ大分川の源流沿いで自然を満喫できる空間です。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2019年06月04日 20:57:14

寝室にテレビが無く不便。料理は、家庭の主婦が作ったようで、豪華さがなし。売店や酒も売っておらず不便。

由布院温泉 すみか 2019年06月04日 23:01:46

ご投稿誠にありがとうございます。多々、ご不満の事、大変申し訳ございません。ご満足いただけるよう精進させて頂きたく存じます。重ねて平にお詫び申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2019年05月25日 15:36:36

先日はお世話になりました
ゆっくり…のんびり過ごすことができました
食事は サーロインプランで もう…お肉がやわらかくてびっくりしました
美味しかったです。
また 飲み物持ち込みOKは嬉しいです
お部屋の窓の横の木がもう少し低いと 座ってからの景色がいいのかと
あと 夜は電気を消して星をみながら露天に…
奥の方の石が少しですが ガサガサしてます
痛かったかな
あれがなかったら あそこにすっぽり体が入って夜空をみながら入れそうです
掃除がキチンとできていて とても過ごしやすかったです

由布院温泉 すみか 2019年05月26日 12:17:13

ご投稿誠にありがとうございます。豊後牛サーロインプランでご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お泊り頂いた「もみじ庵」は由布岳が良く見える景観が良いお部屋です。窓のすぐ外のキンモクセイは時期がくると可愛い花をつけ良い香りを放つ樹木ですが少々伸びていたようで由布岳が眺められる様に早速、剪定させて頂きました。新緑の美しい頃にお越し頂きお寛ぎ頂けたご様子で何よりでございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

たーーーぼさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

たーーーぼさん [30代/男性] 2019年04月14日 22:15:04

4/8宿泊しました。
立地は金鱗湖からも近く駐車場も止めやすく良かった。
部屋も全体的にきれいで満足。
不満はシャワールームが年期を感じ残念な感じでした。
露天は湯布院岳も見られて非常に良かった。
食事はお肉のボリュームがあり非常によかった。

現金特価プランでしたが、カードの取り扱いがないだけでは。。。
出来ればカードを使えるようにしたほうがいいのでは。。。

由布院温泉 すみか 2019年04月15日 11:37:33

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て源泉かけ流し温泉の露天風呂付離れで一間タイプと二間タイプがありますが先月一間タイプの4棟をリニューアル致しました。そのリニューアルした中の「めじろ庵」にお泊り頂きましたがあいにくシャワールームは以前のままでしてご不満のこと申し訳ございません。カードに付きましてもご意見として参考にさせて頂きます。この度はありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFFめじろ庵 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2019年03月12日 11:45:19

風呂、部屋とても綺麗で料理も美味しかったです。豊後牛サーロインは量もしっかりあり、お腹一杯になりました。
露天風呂からの景色は最高でしたよ

由布院温泉 すみか 2019年03月13日 21:41:58

ご投稿誠にありがとうございます。ご家族仲良くお越し下さいました。菜の花など緑の葉も出始めた春を感じる奥ノ院にお泊り頂きました。露天風呂などご家族水入らずお寛ぎお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非また皆様でお越し下さいませ。お待ちいたしております。この度はありがとうございました。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2019年01月06日 09:29:05

お食事のおしぼりが
紙ナプキンだったのが
残念。
あとは満足しました。
メイン料理美味しかったです。

持ち込みOK、気がつかず。
買える場所もないので
予約時に知りたかったです。

由布院温泉 すみか 2019年01月06日 10:50:58

ご投稿誠にありがとうございます。「紙ナプキン」の件でございますが、、、使いまわしの布おしぼりよりも清潔感があるとの判断で比較的上質のウェットタイプ紙ナプキンをご提供させて頂いております。ご指摘有難くも現状のままでご容赦頂きたく存じます。また「持ち込みOK」の件でございますが、楽天サイトにてお客様が最初にご覧頂くページをはじめプラン説明にて「○夕食時も含めアルコール類のお持ち込み自由です。お気軽にお持ち込みください。(グラス、氷等はご用意致します)」と表記させて頂いておりますがお気づきになられなかったご様子、申し訳ございませんでした。表記方法、告知等現状以上にお伝えできるか検討させて頂きたく存じます。貴重なご指摘誠にありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年12月22日 20:12:14

由布岳が見える静かなところで、ゆっくりできました。お掃除も行き届き、お部屋の温泉露天風呂は何度も入り堪能しました。
お食事は木の香る場余で頂きました。お料理もとても美味しく、また訪れたい宿です。

由布院温泉 すみか 2018年12月23日 09:02:02

ご投稿誠にありがとうございます。古希のお祝いで九州を何日かご旅行されているとお伺い致しました。記念の大切なお時間を当宿でお過ごし頂き大変嬉しく存じ上げます。今回は冬の湯布院でしたが季節が変われば周囲の彩も違ってまいります。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。今年もあと僅か、来年も良い年でありますように、、、

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年12月03日 11:57:54

宿までの道路が狭くて怖かったが迷うことはなかった。
部屋は狭いが、露天風呂付きでゆっくりできた。
夕食がかなりのボリュームで食べきれなかったのが残念。お肉か海鮮を選べるプランがあるとよい。
朝食ともに食事は大満足だった。
夕食時のピアノ演奏は生演奏で素晴らしかった。

由布院温泉 すみか 2018年12月04日 09:19:19

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はJR由布院駅からですと大型バスも通れる道で5分程度でスムーズに来れますが、別府方面などの山越えからいらっしゃいますと稀に裏の狭い道をナビが案内する場合があるようです。当日もそうだったのかもしれません。大変だったご様子、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。当宿ご到着後はお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご友人様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年11月07日 23:45:38

11月4日に友達と二人で泊まりました。とにかく毎日仕事に
家事にと追われてるので、ノンビリお風呂に入って、泊まり客が少なく静かな所を…と思って毎年探して泊まってます。
今回は、とっても私達に似合った宿泊先でしたぁ!アットホームで静かで、必要以上な事はなし。飲み物も持ち込みokで、散歩しながらコンビニ迄買い出しに行きました。食事も丁度よい量で、食べれない物もちゃんと別の物に変えて頂きました。お風呂がシャワーからの通路が寒かったですが、お湯はとっても良く肌に吸収されるみたいでした!
今度は、奥の院に宿泊したいね。と話ながら宿を後にしました。
大変お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2018年11月08日 16:40:54

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はホタル舞う大分川の源流沿いの道の突き当りにあり、周囲は棚田の田んぼで自然豊かな空間が本館からそのまま奥ノ院まで続いております。ご友人とお二人で気兼ねなくお寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。次回は奥ノ院の空間をお楽しみ頂ければと存じます。ありがとうございました。ご友人様共々、益々のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年11月05日 21:20:13

11月4日に宿泊しました。料理、風呂は最高でした。ただ場所が分かりずらかった。
近くにコンビニ等ないので食べるものなどいる物は用意しておいた方が良いです。

由布院温泉 すみか 2018年11月08日 16:18:36

ご投稿誠にありがとうございます。当日はお天気にも恵まれ、大分ブランドの関アジもお召し上がり頂きました。温泉もお楽しみ頂けて本当に宜しゅうございました。当宿はホタル舞う大分川の源流沿いの道の突き当りに位置致しております。ご到着までお迷いになられたのでしょうか?申し訳ございませんでした。この度はありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>