由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月31日 14:39:59

食事とお風呂が最高でした!

由布院温泉 すみか 2018年10月31日 18:31:05

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て温泉の露天風呂付き離れですので周りを気にせずいつでもお好きな時に温泉をお楽しみ頂けます。今回はご両親様とご一緒にご家族水入らずでお寛ぎ頂けて本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年10月22日 21:44:35

両親と子供と三世代で宿泊しました。
宿は静かな場所にあり、雰囲気が良く、きれいで、食事もおいしかったです。
子供も両親もとても喜んでおりました。
私自身も思い出に残る旅行となりました。

由布院温泉 すみか 2018年10月23日 14:30:02

ご投稿誠にありがとうございます。中学生のお嬢様とご両親様との3世代で「阿吽」の2棟をご利用頂きました。「阿吽」は向い合せに建つ戸建て離れですの行き来も出来て宜しゅうございました。お食事の時はご家族皆様の楽しいご様子をよく覚えております。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご家族皆様方の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

阿・吽 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年10月06日 16:56:48

車で伺いましたが、分かりづらかった。
大きなベッドのせいで少々狭く感じました。
その他は、大変満足で、お風呂には10回ほど入りました。
次は、奥ノ院かな。

由布院温泉 すみか 2018年10月07日 20:24:13

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様でしたが露天風呂は屋根も付いておりますのでお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。次回は広々とした空間とお部屋の「奥ノ院」へ是非お泊り頂ければと存じます。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFFわかば庵 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年05月07日 16:12:34

駅からはちょっと遠いがタクシーで2メーターです。家族的な施設です。部屋の露天風呂も素晴らしい。食事はちょっと少なかった。アルコールの持ち込み可は嬉しい。

由布院温泉 すみか 2018年05月08日 14:19:08

ご投稿誠にありがとうございます。ゴールデンウィークにお越し下さいました。新緑の美しい時期、春の湯布院を満喫して頂けたかと存じます。お食事が少なくお感じになられたとの事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。しかしながらお酒類のお持ち込みはお喜び頂けたご様子、何よりでございました。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年05月03日 10:56:43

客室付きの露天風呂は素晴らしい設備であるが、湯の温度管理については宿泊者が自由に出来るよう配慮すべきではないでしょうか。湯の温度を下げる為の設備等が見受けられないのが残念でした。

由布院温泉 すみか 2018年05月03日 15:10:40

ご投稿誠にありがとうございます。露天風呂の湯温にご不満の事、申し訳ございませんでした。当宿の温泉は「加温なし」「加水なし」の源泉かけ流しとして保健所への登録許可となっておりまして湯量の増減による温度調整を行っております。あくまで源泉かけ流しの湯をお客様にご提供する露天風呂でありまして加水による温度調整であれば可能でしょうが、湯量の増減による温度の調整は小さな湯船であれば何とかできるかもしれませんがお泊り頂いてご承知のところとは存じますが大きなサイズの露天風呂ですのでお客様による調整は容易ではないと存じます。その日の気温、源泉の温度等を考慮し湯量の増減を日々行っております。お客様からのご要望により夕食時に湯量の調整をさせて頂いておりますがご案内方々不行き届きの事、申し訳なくもお詫び申し上げます。貴重なご意見、誠に有難うございます。ご要望にお応えできる方法等があるかを調査、研究させて頂きます。重ねて貴重なご意見有難くもご不満の事、お詫び申し上げます。この度は有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年03月27日 15:51:12

様々な面で配慮の行き届いた宿でした。
日頃の疲れを癒せる、ゆったりとした空間で旅を満喫することができました!

由布院温泉 すみか 2018年03月28日 10:57:51

ご投稿誠にありがとうございます。当日は水道のトラブルでご迷惑をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。楽しい思い出をお作り頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

YO19563466さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

YO19563466さん [60代/男性] 2018年03月19日 23:10:09

3月17日に宿泊しました。お風呂は由布岳が見える半露天風呂で気持ちよかったです。禁煙というポリシーも大変良かったと思います。お酒も持ち込みOKでしたので、持ち込みました。

由布院温泉 すみか 2018年03月20日 12:48:09

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「もみじ庵」は窓から由布岳がとても良く見えるお部屋です。露天風呂からの夜の由布岳のシルエットが素晴らしいとチェックアウトの際にお話しいただきました。お気に入りのお酒をお持ち込みでのお食事など週末のひと時をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。また何よりも非喫煙ポリシーに付いてのご支持、誠に有難うございます。喫煙者の方々には大変申し訳ないのですが当宿は喫煙者の方のご利用はお断りさせて頂いております。数年前まではなかなかご理解頂けないこともございましたが、昨日NHKの番組でも特集をされていましたが「受動喫煙」に対する弊害等の社会的認知も進み、煙草臭に過敏なお客様はもとより多くのお客様方からご支持を頂けるようになりました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年03月18日 19:52:05

素敵な生ピアノの音色をバックに食べきれないほどのお刺身と豊後牛。そのおもてなしに日常の心の汚れを洗い流すことが出来ました。

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:21:55

ご投稿誠にありがとうございます。夕食時の合間に少しピアノの演奏をさせて頂いておりますがお喜び頂けたご様子、有難うございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

チヤ-リ-さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チヤ-リ-さん [50代/男性] 2018年03月17日 22:58:25

源泉掛け流しの温泉はとても広く部屋も檜の香りがしてとても綺麗です。海の幸プランの刺身も新鮮で食べきれないくらいでした。お風呂の温度が熱かったのでもう少し低い方が長くはいれたかな!

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:18:56

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院でお寛ぎ頂きました。露天風呂は源泉かけ流しで温泉の湯量で温度を図っております。冬の時期、湯布院は朝夕は冷え込みますので41度~42度の調整を致しておりますが、この日は急な気温の上昇もあったかと存じますが長湯には熱かったご様子、申し訳ございませんでした。ご要望があれば夕食時に湯量の調整をさせて頂きますがご説明不足の事、お詫び申し上げます。お部屋、お食事につきましてはご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年03月15日 14:10:55

初めての宿泊 心配でしたが
とても 良かったです。
部屋もお風呂も食事も…
食事の時に 飲み物を持ち込めることが
良かったです。

由布院温泉 すみか 2018年03月16日 13:05:51

ご投稿誠にありがとうございます。息子さんのお誕生日と中学ご卒業のお祝いでお越し下さいました。お食事中のご家族楽しそうなご様子を良く覚えております。当宿はいつでもお入り頂ける温泉・露天風呂付の一戸建て離れですがご家族水入らずでお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!阿・吽 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>

薬夫2015さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

薬夫2015さん [50代/男性] 2018年02月08日 17:29:06

夕食時に、アルコールなどの飲料水持ち込み可。部屋の冷蔵庫には、何も入っていない。「奥の院」は新しい。部屋からの「由布岳」圧巻。夕食は、食べきれない。女将さんの「ピアノ生演奏」は、突然、弾いてくれる。ゆっくりできます。

由布院温泉 すみか 2018年02月10日 15:38:46

ご投稿誠にありがとうございます。とても寒い日のお泊りでしたが、奥ノ院で由布岳をはじめ周囲の風景をお楽しみ頂けたことと存じます。お仕事の事、気さくにお話しをして頂き楽しい思い出をお残し下さいました。とても自然豊かな環境にお住まいとお聞き致しましたが機会がございましたら違い季節にでもまたお越し下さいませ。お待ち致しております。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。この度は有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年12月26日 21:27:10

クリスマスイブから彼女と二人で宿泊させて頂きました。
宿、風呂、食事と満足で、良い時間を過ごすことができました。
食事時に酒等を持ち込みOKというのはとても良かったです。
また利用させて頂きたいと思います!

由布院温泉 すみか 2017年12月27日 19:45:32

ご投稿誠にありがとうございます。Xmasにお越し頂きました。今年の和牛グランプリでも受賞した大分県のブランド牛、豊後牛のサーロインステーキをお召し上がり頂きました。お好きなお酒を飲みながらの楽しいお食事の時間をお過ごし頂き本当に宜しゅうございました。お泊まりいただいた「奥ノ院」は自然あふれた空間で四季を通して様々な色合いの風景が楽しめます。次回は違う季節にお越し頂ければと存じます。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年10月10日 21:01:55

露天風呂が気持ち良かったです。時間を気にせず入れるのでうれしい。
料理は男の人にはちょっと少ないかな~と思ったけど私には丁度良かった。
とても静かな所だったので久しぶりにゆっくりすることができました。

由布院温泉 すみか 2017年10月11日 08:24:41

ご投稿誠に有難うございます。体育の日の連休にお泊り頂きました。この連休はお天気も良く初秋の湯布院の景色をお楽しみ頂けたのではないかと存じます。当宿の周りはとても静かで川の音、鳥の声などの自然の響きで心癒される所でございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月14日 17:41:11

娘2人と泊まりました。食事もとてもおいしく、家庭的な雰囲気の中、ゆっくりできました。露天風呂もいいお湯加減で、気持ちよく入ることができました。部屋は、掃除が行き届いていて、きれいでした。欲を言えば、歯磨きの紙コップは1人に2つずつあるとよかったです。十分使えはしましたが。

由布院温泉 すみか 2017年08月17日 09:46:18

ご投稿誠に有難うございます。お嬢様方とのご家族でのお泊り、有難うございました。お気兼ねなくゆっくりお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。紙コップの件は衛生面から使い捨ての紙コップをご用意致しておりますが、歯磨きは朝夕2度となりますとご指摘の通り2個ずつご用意するべきと存じます。早速そのようにご用意させて頂きます。貴重なご意見、本当に有難うございました。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月07日 20:49:58

部屋、露天風呂から由布岳が見え、景色は良いです。
また飲み物持ち込みOKで、近くにマックスバリュもあり、立地も良いと思います。
食事も朝、夕共に大変満足しました。
また由布院へ行った時は是非利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2017年08月09日 09:04:49

ご投稿誠に有難うございます。ご夫婦で遠方よりお越し下さり九州旅行のひと時を当宿でお過ごし頂きました。お泊り頂いた「もみじ庵」はより快適にお過ごし頂きたく、今月1日よりベッドを入れ和洋室にリニューアルさせて頂きました。たくさんお話もさせて頂き楽しい思い出をお残し下さいました。又いつの日にかお会いできます事を楽しみに致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年08月07日 14:59:33

大変ゆっくり過ごせました。

由布院温泉 すみか 2017年08月09日 08:57:16

ご投稿誠に有難うございます。台風5号が近くなる中、お二人で元気にお越し下さいました。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。天候に関わらず露天風呂には屋根が掛かっておりますのでお楽しみ頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございましたお二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年07月20日 00:38:54

7月中旬の、比較的空いた時期に奥の院へお邪魔しました。1人2万程度でした。
温泉は気持ちよく、5回は浸かったと思います。

良かった点
・山奥にもかかわらず、露天風呂に虫が入りこまない
・夕食の豊後牛のステーキは、柔らかくとても美味しかった
・部屋を案内された後は、基本的に従業員が入ることがない点は落ち着く
・新オープンだけあって、設備はとても綺麗。トイレは自動開閉。ベッドはフカフカ。Wi-Fiあり。
・4部屋のうち2部屋は、目の前に由布岳を望む。景色はgood

変わっていると思った点
・食事中に10分程度、女将さんがピアノ演奏をされた(いかんせん、ピアノとテーブルの距離が近く、少し音が大きいなと感じた)
・食事は美味しいが、食事処の室内の雰囲気がコテージ風。また、奥の院の室内は綺麗なマンションという雰囲気でもあり、典型的な温泉宿を想像して行くと、期待に沿わないかもしれない。
・お酒の持ち込み自由。個人的に、旅館の食事の場に缶ビールがあって自分で注ぐのは気に入らなかったが、費用の節約という点では◯

気になった点
・奥の院は比較的広い庭と、2m以上のウッドフェンスがあるが、下の隙間が少し空いているので、隣の客室や外から見えてしまうのではと感じた。
・また、車で部屋近くまで乗り入れる仕様だが、そこから室内までは扉もなく、普通に人が入ってこれるような環境。セキュリティがしっかりしてると言われても、やはり気になった。
・プライベートの森林公園は、管理されていない風で、池は濁り汚く、草は生い茂り、潰れた実が散乱し、行く価値のない空間 。オープンしたてなので、これから改善していくのかも。
・アメニティが最小限。コップが小さな紙コップだったのは残念。
・食事のサーブは、テーブルの端に置いて、自分で取ってくださいという姿勢だった。良く言えば、気を遣わなくてよい実家のお母さん風。悪く言えばサービスが不十分。

少し辛口でしたが、全体の評価は★4。2万がやや高いかなという印象でしたが、「温泉に浸かってゆったりする」という目的は叶っているので、自分も一緒に来た相手も満足でした。
他サイトでの評価も気になっていましたが、時間や喫煙などのルールが守れていれば、特に応対面で不快に感じることはありませんでした。

由布院温泉 すみか 2017年07月24日 13:59:56

ご投稿誠に有難うございます。この様に詳しく貴重なご指摘ご意見を頂きまして有難うございました。出来たばかりの「奥ノ院」の改善策として有難く参考にさせて頂きます。
先ずは「奥ノ院」の「プライベート公園」との表示は当宿が意図するものがお客様に正しく伝えられなかったと反省致しました。そこは川の源流、、小川、、棚田の原型、、数々の大きな古木の木陰、栗の木の群生、数多くの野鳥、、風の音、、そこは人と自然の交差点である(トトロが居そうな、、)日本の里山を感じて頂ける空間として散策するための必要最小限の遊歩道と照明を整備致しました空間です。宿の庭、日本庭園などのイメージでお歩き頂いた際にはご不満かと存じます。それが故に宿舎離れの導線上ではなく、全くの別区域であります。又その区域はそのままに残すのも「奥ノ院」の大事なコンセプトでもあります。「里山」にあるであろう自然の息吹を感じて頂けるのではないかとのネーミング等の表示伝達内容を再度検討させて頂きます。
ご指摘ご説明の中で明らかに事実と相違致します以下2点に付きましては訂正ご説明させて頂きます。
① 「奥ノ院」は4棟でそれぞれ1番から4番の表示をしておりますが今回、お泊り頂いたのは1番棟でその他2番~4番棟はお分りにならないと存じますが1番から4番棟まで全てのお部屋から由布岳はお望み頂ける造りとなっております。
② 「喫煙などのルールが守れていれば、、」との事ではなく当宿は「喫煙者の方のご利用をお断りする」「非喫煙者専用の宿」です。
次に、料金に付いてでございますが、今回オープン割引として通常よりもお安くお泊り頂いたにも関わらず割高に思われたとの事、当宿と致しましては同等商品と見比べてもかなり厳しく低価格に設定させて頂いておりますがそれは是非再度同等商品とご比較再検証頂ければお分り頂けるのではと存じます。
広い離れ、広い敷地故の問題点を数々ご指摘頂いた中で改善すべき点はできる範囲で改良致して参ります。オープン早々でありますが改めて「奥ノ院」の進化向上に心がけますと共にこの度はこの様に「奥ノ院」に付いての詳しい説明等の機会を頂きました事、改めて感謝致し御礼申し上げます。有難うございました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ オープン記念割引プラン(1泊2食付)<現金特価>

take-jijiさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

take-jijiさん [50代/男性] 2017年07月03日 22:45:17

6/24(土)大雨の日にお世話になりました。奥の院は母屋から少し離れた所(徒歩3分程)にあり 木をふんだんに使った内装に最新の設備が備わった ゆっくり落ち着ける離れでした。特に部屋露天は大きく 24時間かけ流されており 自分で温度を調節する事は出来ませんが 注ぎ口のそばで熱湯、少し離れてぬる湯を楽しめる程の広さの湯舟でした。お部屋に温泉の泉質、効能が書かれたファイルと、濡れたフェイスタオルを掛けて干せる物があればもっと良かったです。雨で諦めていたホタルも観れて良い休息になりました。

由布院温泉 すみか 2017年07月05日 22:41:54

ご投稿誠に有難うございます。「奥ノ院」は由布岳の麓、大分川の源流が流れる自然豊かな場所に新しくできた4棟の離れです。当日はあいにくの雨模様でしたが又雨の日の独特な雰囲気もお楽しみ頂けたのではと存じます。今年はホタルも多く奥ノ院の中でも飛んでおります。少しづつではありますが使い勝手良く居心地が良い奥ノ院をハード、ソフトの両面を改善して参りたく存じます。貴重なご意見、有り難くも御礼申し上げます。写真もご添付頂き本当に有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年06月26日 21:02:14

6月24日、宿泊当日は大雨でした。梅雨だからしょうがないですね。しかしこの時期でかえって良かったのかも。離れタイプでの宿泊は初めてでしたが、由布岳の麓周りの田んぼでは夜になっても蛙の鳴き声の大合唱。結婚記念日を誰にも気遣わずのんびり露天風呂につかることの出来る素晴らしい時間を頂きました。
食事も個室風な処でおいしい夕食でした。

でも、離れから母屋まで雨の中食事に行くのはちょっときつかったかな?!

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:46:44

ご投稿誠に有難うございます。梅雨の時期とはいえお食事の際のご移動が大変だったとの事、母屋へお越し頂いた際にはバスタオルのご用意などをさせて頂いておりますが、ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。そのような中でもご夫婦のんびりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。ご結婚記念日での当宿でのご宿泊、改めてお祝い申し上げますとともに御礼申し上げます。今後益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年06月25日 16:18:47

由布院駅付近から少し離れているため、静かに過ごしたい方には非常に良い。
初夏(6月付近)には近くに蛍も見れるため、のんびり自然を感じました。
飲み物の持ち込みも行けるので、車で行くといいでしょう。
部屋は個室露天風呂できれいなので、そこも良い点。

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:29:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿の横の川で6月はホタルが多く飛びます。今年もたくさんのホタルがお客様方を楽しませています。自然をお感じ頂きお寛ぎ頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】