由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

購入者53396143さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

購入者53396143さん [50代/男性] 2024年02月13日 10:31:32

食堂は天井が高く、大きなガラス窓から大分川の源流を眺めることができ、ゆったりと食事できる。
寒い冬であったが、各テーブルの下にはフローリング調のホットカーペットが敷かれ足元が温かい。旅館スタッフの優しさを感じる。
夕食の豊後牛ステーキと、朝食の鮭がとてもおいしかった。

部屋は漆喰の壁と無垢の杉の床が使われており、とても過ごしやすい。
暖房がエアコンのみなので部屋の中がひどく乾燥するため、眠る間は寒いが布団は温かくて暑いくらい。
部屋の露天風呂はお湯がやわらかく、冬には適温で気持ちよかった。何度も楽しめた。

由布院温泉 すみか 2024年02月15日 15:35:21

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿は大分川の源流沿いに位置しており、お食事の際は由布岳とともに自然豊かな風景をお楽しみいただけます。また、部屋付きの源泉かけ流し露天風呂も、お客さまのお好きなタイミングでいつでも入ることができます。
当日は充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。

【旅得クーポン付】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年12月26日 18:04:16

クリスマスイブに宿泊しました。家族経営でしょうか、みなさん、感じがよくて、素敵でした。お料理も綺麗で美味しくて、最高。奥様のピアノの生演奏も感激でした。また、朝食の鮭の塩焼きがふわふわで、焼きたてだったのが、またまた素敵。
 部屋に加湿器が欲しいと少し思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月29日 00:26:25

ご投稿誠にありがとうございます。
年の内でもクリスマスイブという特別な日にお泊りいただきました。湯布院は山沿いの温泉地で、華やかなイルミネーションなどはありませんが、食堂の窓越しに見える街の小さな明かりを眺めながらのお食事やピアノ演奏などでクリスマスイブのひと時をお楽しみいただけて大変嬉しく思います。
加湿器につきましては、今後検討していきたいと思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年12月04日 09:02:56

ティッシュペーパーの備えが洗面所にも欲しいと思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月06日 11:52:15

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
部屋置きのティッシュペーパーを洗面所にも欲しいという件、早々にも検討したいと思います。
貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。

投稿者さん 2023年04月12日 19:32:11

夕食に飲み物持ち込みが出来て
リーズナブルに飲めました
時期も良かったので露天風呂も癒やされました。

家族経営的な雰囲気でしたが
それがまた良かったです

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:21:20

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は夕食時のアルコールを含むお飲み物のお持ち込みを自由に致しております。併せてグラス、氷、etc.もサービスでお出し致しております。特にお酒がお好きなお客様がご自分のお好きなお酒をチョイスして楽しくお食事を召し上がって頂ければと思っております。今回お泊り頂いた「わかば庵」は昨年末にリニューアル改装を行い新しくなりました。お風呂やお食事をお楽しみ頂けてとても嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

レミーBさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

レミーBさん [50代/男性] 2023年01月04日 12:48:13

離れの部屋で2人で利用するには広すぎるくらいでした。部屋の露天風呂は広く眺めも良かったです。ただ寒い時期でしたので洗い場(内湯なしのシャワーのみ)が露天風呂とは建物を介して反対側にあり、移動するのに寒かったです。
夕食の最後にはおかみさんのピアノの演奏がありとても雰囲気が良かったです。
全体的にはとても満足でした。

由布院温泉 すみか 2023年01月05日 19:05:22

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸・智・空」は窓面が広く由布岳がよく見えるお部屋でございます。部屋付きの露天風呂はいつでもお入り頂けるのですが、シャワールームと少し(15から20歩ほど)離れていることで寒かったとの事、お部屋から直接露天風呂へも大丈夫とのご案内不足でした。本当に申し訳ございませんでした。その他はご満足頂けて本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月20日 16:38:24

〝智〟に宿泊。お部屋の露天風呂は広々とし、本当に良かったと思います。食事も美味しかったです。ただ、個人的にはビールが瓶ビールのみの取り扱いだったので、少々残念でした。地ビールがあるだろうと思っていましたので。飲物のお値段はとても良心的だったと思います。ぜひまた利用したい宿でした。

由布院温泉 すみか 2021年10月21日 15:27:48

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸(さち)智(さと)空(そら)」の離れは窓面を広くとり由布岳や周囲の景色がよく眺められる人気のお部屋でございます。当日はお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は夕食時のお酒類のお持ち込みを自由に致しております。地ビールは在庫致しておりませんが、機会がございましたら次回はお好きな酒類をお持ち込みの上、是非またお越し下さればと存じます。この度はありがとうございました。お連れ様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2021年08月07日 11:04:29

予約後 ネットでの色々な評判を目にして、キャンセル料がかかっても良いから他へ変更しようかと悩みました。でも別に喫煙者でもないし、満足したという好意的な口コミが多かったのでそのままお世話になる事にしました。最初フロントを訪ねた時は少し緊張しましたが、きちんとした対応で、何を悩んでいたのかと気が抜ける様な思いでした。お部屋は 奥の院の離れ のお部屋でしたが、綺麗に掃除もされていて 洗面所→シャワールームから直接出れる露天風呂は最高でした。湯舟の淵のところに 2㎝位の小さなあまがえるがちょこんといて、近づいても逃げようとしません。お庭と自然とが一体になって、本当に癒されました。
お食事も家庭のご馳走といった感じでしたが、是非食べたいとプランを選んだ「関アジ」は鮮度抜群でした。
それに家庭のご馳走的だったのは、かえって手作り感があり、味噌汁も田舎の感じで 豆腐 なめこ オクラ 里芋など、5種類も具が入っていました。レストランの洒落た料理を希望される方には物足りないかもしれませんがとてもほっこりする美味しい料理でした。また、次の料理とかお水・氷を下さいとお願いすると、すぐにきちんと対応して下さり、それがとても気持ちよかったです。
おかみさんのピアノ演奏もとても良かった・・ですが、私たちの席はピアノのすぐ隣でしたので少し音量が大きく感じました。とにかく、現実を忘れて ゆっくり家族で癒されたお泊りでした。

由布院温泉 すみか 2021年08月08日 15:23:44

ご投稿誠にありがとうございます。ご家族で奥ノ院にお泊り頂きました。お寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。写真もお載せ頂きありがとうございました。ご夕食では大分の名産である「関アジ」の姿づくりをご堪能いただきました。ピアノのすぐ横のテーブルブース席で音が大きく響いてしまい申し訳ありませんでした。ピアノは少し移動してテーブルとの距離をあけました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご丁寧なメール、本当にありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

yasukaga2001さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yasukaga2001さん [60代/男性] 2021年04月30日 19:12:30

引っ越し作業の合間に夫婦で宿泊しました。宿泊施設もホスピタリティーも大変良かったと思います。部屋は清潔で落ち着いた雰囲気でした。離れの一軒家でゆっくりのんびり過ごすことができたと思います。朝夕の食事も量も味も満足できるものでした。またお世話になりたいものです。

由布院温泉 すみか 2021年05月01日 11:37:42

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院にお泊り頂きました。周辺の景色、そして温泉もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お引越しの合間にご宿泊頂きましたがひと時をお寛ぎ頂けましたでしょうか。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年03月18日 15:42:54

3月14日泊でお世話になりました。
お部屋は広々とした戸建てでプライベートが充実。
なかでもお風呂が、とても広くゆったりと入ることができ 温泉も肌がすべすべになりました。
食事は、和に豊後牛のステーキがついてきました。。
今度 行くときは、海の幸にグレードアップしていこうと思います。
宿の方の気さくな人柄が心地よく 満足しました。
有難うございました。

由布院温泉 すみか 2021年03月19日 12:16:41

ご投稿誠にありがとうございます。ご当地の珍しいお土産まで頂き、本当にありがとうございました。皆で美味しく頂きました。遠方よりお越し頂き奥ノ院でお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。次回は彩も違う季節にでもお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

ミッキーママ☆7275さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ミッキーママ☆7275さん [50代/女性] 2020年11月14日 22:29:01

露天風呂付きで、部屋も建物がそれぞれで独立しており大満足でしたが、シャワー室が少し冷え冷えしていたので脱衣所に軽めの温風機などがあれば良かったと思います。
食事は量も丁度良く朝、夕食共に美味しくいただきました。
家族経営なのかほのぼのとした感じでとても居心地が良かったです。
コロナの感染対策かのような食堂がすごく良くて窓から由布岳が見え、湯布院を感じることができました。

由布院温泉 すみか 2020年11月21日 16:23:42

ご投稿誠にありがとうございます。ご友人とお二人でお食事や温泉をお楽しみ頂けたご様子で何よりです。食堂は元よりボックス形式のテーブル席が壁と天井で仕切られておりまして現在のコロナ感染対策で功を奏しております。窓も多く換気も容易な造りとなっております。また何より由布岳が良く見える構造に造っておりますのでお喜び頂けて本当に嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご友人様共々、益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【秋冬旅セール】【秋冬旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

ちいぼう5197さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ちいぼう5197さん [40代/女性] 2020年11月14日 17:34:23

とても接客が良くて、是非また行きたいと思いました。
 お風呂がとても良くて、清潔感がありました。

由布院温泉 すみか 2020年11月21日 16:17:12

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「ひばり庵」は田んぼや由布岳が見える景色が良いお部屋です。庭の一角に露天風呂を配置致しております。お二人でのんびりとお過ごし頂けた事と存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

ryosan3628さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ryosan3628さん [60代/男性] 2020年10月23日 14:43:56

サ-ビスも良く、楽しく過ごさせて頂きました。改善ポイントは、露天風呂の前室のシャワ-ル-ムがかなり古く感じました。食事は夕食は味・量共に満足でした。但し、朝食は私たち年配には塩分が少し濃ゆく感じました。

由布院温泉 すみか 2020年10月23日 15:56:02

お帰り早々のご投稿誠にありがとうございます。ご指摘の点、参考にさせて頂きます。
この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年08月05日 20:08:49

黒川温泉から湯布院へ二泊目の旅でした。部屋はモデルルームのような別荘でした。庭がすごく広くプールができるくらいの広さでした。食事もグレードアッププランですごくボリュームもあり、食事中のピアノもすばらしかったです。食事も丁寧でやさしい味ばかりでした。本館との移動も送迎してくださりありがとうございました。残念だったことは、すごくすばらしいのですがもっと庭の手入れをするとすごく見た目も良くなると思います。風呂も少しぬるぬる感がありました。あれだけの施設を運営されるのは大変でしょうが手入れすればもっともっときれいになると思います。頑張ってください。お世話になりました。ありがとうございます。

由布院温泉 すみか 2020年08月06日 14:02:53

お帰り早々のご丁寧なご投稿誠にありがとうございます。お魚がお好きという事で「豊後海の幸プラン」で沢山のお刺身盛りをご堪能頂きました。露天風呂は毎日全てのお湯を入れ替え丁寧に清掃を実施致しておりますが、当宿の温泉は美肌効果が大きな「メタケイ酸」という成分をとても多く含んでおり、その為に肌当たりでヌルヌル感をお感じになられたのかと存じます。お励ましのお言葉も頂き心より感謝申し上げますとともに更なる精進を心がけて参ります。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年07月30日 14:07:28

一泊二食付きでこのお値段ですねで、お安いと思いました。
雰囲気はアットホームな感じで
家にいるみたいでした。
デートや特別な日にというよりは、家族友達と行くには良いかと思います。コロナ対策は万全なので、今時期にはオススメです。

由布院温泉 すみか 2020年07月30日 15:40:12

ご投稿誠にありがとうございます。ご夫婦水入らずでごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。当宿は全て露天風呂付の一戸建て離れでございますので比較的「3密」を回避できる環境にあります。その他、コロナ対策は日々試行錯誤で実施させて頂いておりますが、お客様にはできる限り自然に3蜜回避をして頂けるよう日々工夫をしていきたく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年03月26日 18:48:08

露天風呂つき旅館に宿泊したいと思い宿泊させて頂きました。寝室からは、由布岳が見え、ゆっくり過ごすことができ、妻も満足していました。夕食、朝食とも送迎してもらい助かりました。お料理も量が多く満足でしたが「豊後海の幸プラン」でサーモンは少し残念でしたが、全体的には満足です。

2020年03月
由布院温泉 すみか 2020年03月28日 08:26:59

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て温泉の露天風呂付一戸建て離れです。奥ノ院は庭も広く由布岳もよく見えます。お食事時はお部屋から母屋への送迎をさせて頂いております。お寛ぎ頂けたご様子、心より嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年02月25日 15:50:40

露天風呂つき旅館に宿泊したいと思い、こちらを予約。寝室からは、由布岳が見え、ゆっくり過ごすことができました!露天風呂に入った状態で由布岳が見えないのが少し残念でしたが、夜暗くして露天風呂に入ると星が綺麗に見えました。露天風呂の温度も、冷えないように調節してくれているように感じ、寒い夜でもポカポカになりました。お料理は文句なし。アレルギーにもこころよく対応してくださり嬉しかったです。雰囲気もよく、次は違うお部屋に泊まってみたいです!

由布院温泉 すみか 2020年02月25日 18:10:43

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「阿・吽」は由布岳が見える景観が良いお部屋です。当日はお天気にも恵まれ周囲の景色もお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。今回は冬でしたが違う季節では周りの景色の色彩も変わります。機会がございましたら是非また違う季節にお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年10月31日 21:32:43

よかった点
写真通りレトロモダンな家で、料理も美味しく、スタッフさんも感じが良かった。露天風呂も入った後は肌の調子が良く、空気も綺麗だった。

悪かった点
特にはないが、駅からは遠くコンビニ等もあまりなさそうなので、ドリンク以外も販売があればいいなと思いました。
料理は私にはちょうど良い量でしたが、男性だと物足りないかもしれません。

由布院温泉 すみか 2019年11月02日 16:01:56

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は大分川の源流沿いで一番奥に位置していることもあり車や人の往来もなく静かでのんびりしています。お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。当宿の周囲にはお店等が無くご不便をお掛けすることもあろうかと存じますが、事前の告知案内などに心がけたく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年10月04日 15:41:45

全体的に新しくきれなお宿でした。
スタッフ方達は気さくで丁寧な応対でした。
部屋もきれいでしたが、やや独特の匂い(カビ?)がするのが気になりました。
部屋付き露天風呂も広々として、よかったです。
夕食は、豊後牛のステーキが美味しかったです。
楽しい時間を過ごさせていただきました、ありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2019年10月06日 14:47:03

ご投稿誠にありがとうございます。連休に遠方よりお越し下さいました。湿度が高い不安定な天気が連日続き当日は九州北部を台風17号が通過し前日からの風雨で締め切り喚起が不十分でした。湿気からくると思われる匂いでご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。にもかかわらず楽しいお時間をお過ごし頂けたとの事、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2018年12月22日 20:12:14

由布岳が見える静かなところで、ゆっくりできました。お掃除も行き届き、お部屋の温泉露天風呂は何度も入り堪能しました。
お食事は木の香る場余で頂きました。お料理もとても美味しく、また訪れたい宿です。

由布院温泉 すみか 2018年12月23日 09:02:02

ご投稿誠にありがとうございます。古希のお祝いで九州を何日かご旅行されているとお伺い致しました。記念の大切なお時間を当宿でお過ごし頂き大変嬉しく存じ上げます。今回は冬の湯布院でしたが季節が変われば周囲の彩も違ってまいります。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。今年もあと僅か、来年も良い年でありますように、、、

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年05月07日 16:12:34

駅からはちょっと遠いがタクシーで2メーターです。家族的な施設です。部屋の露天風呂も素晴らしい。食事はちょっと少なかった。アルコールの持ち込み可は嬉しい。

由布院温泉 すみか 2018年05月08日 14:19:08

ご投稿誠にありがとうございます。ゴールデンウィークにお越し下さいました。新緑の美しい時期、春の湯布院を満喫して頂けたかと存じます。お食事が少なくお感じになられたとの事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。しかしながらお酒類のお持ち込みはお喜び頂けたご様子、何よりでございました。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】