由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

スカイブルー0926さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

スカイブルー0926さん [40代/女性] 2023年07月28日 11:59:57

2023年7月に母と二人で『すみか』さんへ、泊まりに来ました。
毎年湯布院に来ていますが、場所によって見え方が違うので、今回の『すみか』さんも、山々の緑がとても綺麗でとても癒されました。
お部屋もシンプルな和の中に洋のテイストで、余計なものがなく、洗練されていました。離れなので、ご家族連れでも気兼ねなく過ごせると思います。
夜ご飯・朝ご飯共にひとつひとつ美味しく、特に感動したのが、『お米』。お米マイスターだけあって、母と共にご飯おかわりしたい位!!と話していた位、本当に美味しかったです!
おかみさんのピアノの生演奏もあり、ご夫婦の記念日等のリピーターも多いのでは?!素敵な一時でした。
気持ち良く、一泊二日を過ごす事が出来ました。

由布院温泉 すみか 2023年07月28日 16:04:26

この度は、お母様との大切な時間を当宿でお過ごし頂き、誠にありがとうございました。
当宿のお米は京都の老舗米店「八代目儀兵衛」様より仕入れており、そちらの厳選オリジナル米を使用しております。湯布院の軟らかい水との相性も良く、多くのお客様に喜んで頂いております。
またいつか機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【楽天トラベルサマーSALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年07月23日 16:16:48

お米が美味しかったです。京都のお米マイスターとコラボされているそうです。
大雨の日の宿泊でしたが、露天風呂の屋根が全面を覆っているので、お風呂の中には入ってきませんでした。
アットホームなおもてなしです。

由布院温泉 すみか 2023年07月24日 18:42:38

この度は当宿へお越し頂き、心よりお礼申し上げます。
当宿は京都の老舗米店「八代目儀兵衛」様のお米を使用しております。お米マイスター厳選のオリジナル米です。湯布院の軟らかい水を使って炊いており、ご満足頂けて大変嬉しく思います。
また、全部屋にある露天風呂は屋根が付いておりますので、雨の日でも安心してお入り頂けます。
当日は大雨で足元の悪い中にもかかわらず、ご滞在頂き誠にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年07月16日 08:38:52

初めて訪問いたしました。今回の旅の目的が仕事の疲れを取るためという事で何もかも忘れてゆっくりする事ができました。食事も大変美味しく大満足!そしてなんと言っても露天風呂が素晴らしい!曇りのため由布岳は少し霞んでいましたがそれでも自然を見ながらの露天風呂はとても癒しになりました。一泊2日と短い宿泊でしたが是非次回はもう少し長い時間をかけて泊まってみたいです。家に帰り次第両親にも今回の宿を話しましたところ是非行きたいとのことで10月に宿を予約したそうです。次はテスト最中で行けなかった大学生の長女も一緒に連れて行こうと思います。

由布院温泉 すみか 2023年07月20日 15:59:23

この度はお越しいただき、誠にありがとうございました。
日頃の忙しい時間をリセット・リフレッシュして頂けて何よりです。
当宿は大分川の源流の行き止まりの場所にあり、それを活かした自然溢れる閑静な空間をご満喫頂けて本当に嬉しく思います。
またの機会に是非、今回テスト最中で来られなかったお嬢様とお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年07月05日 19:23:37

4回目の訪問でした。前日からの大雨で、高速も途中から通行止でしたが、やはり行って良かったです。またまた癒されました。今回はもみじ庵。食事処も改装され、綺麗になり、立派なピアノが置かれていました。あとは泊まっていない部屋を制覇していきたいと思います。どこにも出掛けず、綺麗な部屋でのんびり露天風呂を堪能し、美味しい食事を楽しむ、この時間が、本当に大好きです。英気を養えます。

由布院温泉 すみか 2023年07月13日 10:33:23

この度、大雨で高速道路も通行止めとなる中でお越し頂き、心よりお礼を申し上げます。
当宿は全部屋に露天風呂の温泉がありますが、雨でも入れる様に屋根を付けております。
お泊りの「もみじ庵」もリニューアルして新しいお部屋になりました。おくつろぎ頂けて何よりです。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年06月29日 20:10:49

久しぶりの宿泊でしたが、私達のお気に入りの部屋を覚えていてくださり、そちらを確保していただいており、感激しました。食事処も改装されて、ワンフロアーになっていて、過ごしやすかったです。お料理、お部屋も少しずつ、良い方に進化していて、個人的にはものすごくお気に入りの宿の一つです。
お部屋も、掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。
一つ、お願いしたいことは、私は浴衣が苦手なので、作務衣のような着やすいものが選べると、嬉しいです。ぜひ、ご検討いただけたらと思います。今回も、本当にのんびり、ゆっくり過ごさせていただきました。また、お伺いしたいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年07月05日 17:47:09

この度は、ご投稿誠に有難うございました。当宿は、部屋数が段々と増える中、増築、改装を重ねて来ましたが、昔からお越し頂き、その変化も喜んでいただけて、本当に嬉しく思います。家族経営です、これからも一同頑張って行きたいと思っております。部屋着の件、現在は浴衣を提供しておりますが、これからの、検討事項としていきたいと思っています。ありがとうございました。

【春夏旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年06月19日 11:30:52

6月10日時の記念日、三人の息子達全員の子育てをやっと終えて定年、妻と二人で気ままにいろいろ行ってみよう企画第一弾が「すみか」さんでした。評価点5点では足らないくらいの満足感、食事も美味しく女将さんのピアノ演奏も最高でした。マイケルジャクソンのカバーは特に(笑) お風呂も部屋も二人ではもったいないくらい素晴らしかったです。何よりも宿泊者にいかに居心地の良い時間を過ごしてもらおうかとの女将さんの熱意を感じることができました。翌日は黒川温泉の老舗に宿泊しましたが、中心地であったこともあり黒川の看板だけで集客出来てしまうのか熱意が感じられるシーンが全くありませんでした。やはりお宿側の熱意とか想いってしっかり伝わるもんだなって思いました。で、利用者側としても熱意をもって感じたことを三点書かせていただきます。ひとつはタオル掛けです。洗面所にスタンド式の帽子掛けのようなタオル掛けがあると頻繁に温泉に入りたがる私にはありがたいなって思いました(^^; 二点目はスーツケースを広げられる広めなテーブルがあったらなって。広い寝室の隅に机がありましたが、ちょっと狭すぎて。床に広げても良いのですが足腰が弱ってきた私にはキツイなって。三点目はかけ流しの出てくる配管と水道管が丸出しで、全体の雰囲気にそぐわずにもったいないなって思いました。竹を割ってカバーするとか簡単に配管は隠せると思います。次はどこに行こうかと妻と話しています。何年先になるかわかりませんが必ず「すみか」さんにもう一度行こうって話もしています。女将さんの熱意がもっともっと伝わって益々ご繁栄されることを祈念しています。お世話になりました。本当にありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2023年06月22日 23:43:24

この度はご投稿いただきありがとうございました。奥様との大切な時間を当宿で過ごしていただき、素敵な思い出を作ってもらえた事、とてもありがたく、心より感謝申し上げます。お泊まりの奥の院のお部屋は、当宿で1番広いお部屋です。ご不便をおかけしてしまったご指摘の部分について、ご意見をありがたく拝聴して、今後に向けて活かしたいと思います。又機会があれば、是非お越し下さい。本当にありがとうございました。奥様にも、どうぞよろしくお伝えください。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年05月28日 17:49:58

料理美味しかったです。お米マイスターが選んだ米が使われており、これも良かったです。アレンジされたピアノ演奏も心地良かったです。
広い湯船でのびのび気持ちよく入れました。

由布院温泉 すみか 2023年05月30日 23:44:09

この度はご投稿いただきありがとうございました。当宿のお米はTVでも紹介される事がある京都の八代目儀兵衛のお米です。由布院の美味しい水で炊いてます。ありがとうございます。部屋付き露天風呂は源泉掛け流しでいつでも入れます。ピアノも楽しんでいただき、とても嬉しいです。又いつか機会があれば、リフレッシュにお越し下さい。心よりお待ちしております

モガラッキーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

モガラッキーさん [80代/男性] 2023年05月17日 23:12:21

★5/15日~16日 快晴でした。
①山小屋風の建物でした。これはこれでなかなか良いものです。賑やかな処から少し離れています。
②食事もたいへん美味しいものでした。私たちは「豊後の刺身のセット」を特別に頼みました。これがとても美味しいものでした。特別に頼みませんでしたが「牛のステーキ」も厚く美味しかったです。
③お酒は持込みも可で酒類も考えられないほどの非常に安いものでした。
④洗面所にアメニティもちっしゅ類も非常に少なく、この点は今後気を付けていただけたらと思いました。
⑤宿の方々も親切ですしメインの食事時にピアノ協奏曲を弾いていただきました。ありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2023年05月23日 23:37:30

この度はご投稿いただき有難うございました。当日は(豊後海の幸プラン)という、豊後水道で獲れたお刺身を中心に、又豊後牛ステーキまで付いているプランです。温泉、お食事、ピアノなど色々楽しんで頂けて本当に良かったです。ご指摘頂いた点については、今後改善に向けて検討させて頂きます。ありがとうございました。又いつか機会があれば、ぜひお越し下さいませ。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年05月14日 20:37:08

両親と初めての海外旅行でしたので、温泉は本当に素敵な所で決めようとしました。4月9日に宿泊して、良い温泉と親切なサービスでご満足な旅行でした。

初めての旅館のお泊まりだったので最初は緊張もしましたが、外国人でも理解しやすく施設の説明をしてもらってありがとうございました。食事も本当に素敵で豊かなものだらけで、口が幸せでした。

3泊4日間の旅行で、一言も通じなかったご両親は「すみか」での経験が一番良かっただと未だに話し続けています。今年紅葉の季節にまた「すみか」に行って、秋を満喫しながら温泉する日を期待しているようです。
この心はもちろん私も同じです。また湯布院に行くようになったら、迷わず「すみか」で泊まりたいです。

素敵な思い出に本当に感謝します。
(外国人なので文章がメチャクチャになりました!失礼します)

由布院温泉 すみか 2023年05月23日 23:23:32

こんにちは。この度はご投稿いただき有難うございます。外国からのお客様で、この様にご丁寧に心のこもったご投稿を頂き、感謝でいっぱいです。当日は、お寛ぎいただけて本当に良かったです。私共が外国語が堪能ではなく、至らない所もあるかと思いますが、又いつか機会があれば、又、是非ご家族の皆様でお越し下さい。楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月03日 18:35:00

料理はどれも美味しくまたお腹いっぱいになるほどたくさん出ました。
露天風呂付きのお部屋でのんびり過ごせました。

由布院温泉 すみか 2023年05月23日 23:11:22

この度はご投稿いただき有難うございました。お泊まりの(めじろ庵)は昨年末にリフォームして綺麗に生まれ変わりました。元からの温泉露天風呂は岩風呂で由布岳も見えます。当日はお寛ぎいただけてとても嬉しく思います。同価格で出しております他のお部屋にも、いつか機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ちしております

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

WGS84さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

WGS84さん [60代/男性] 2023年05月01日 16:46:50

部屋は吽に泊まりました。寝室と居間が別になっていて二人でゆっくりと寛げました。
部屋の露天風呂も広くてゆっくり出来ますし由布岳も見えました。
夕食の豊後牛のステ-キはもちろん他の料理もおいしかったので大満足です。
客室と食事係の方もきっちりと仕事してくれ全般的に考えて高評価します。

由布院温泉 すみか 2023年05月23日 23:06:02

この度はご投稿いただき有難うございました。お泊まり頂いた(吽)のお部屋は、高床式なので窓から見える由布岳がとても綺麗に見えます。寝室からもベッドに寝たままでも見る事が出来、当日はそうした風景も楽しんでいただけて、とても嬉しく思います。ありがとうございました。又いつか機会があれば、ぜひお越し下さい。

shuta2018さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

shuta2018さん [60代/男性] 2023年04月23日 20:59:57

今まで宿泊した露天風呂付き宿で一番でした、
部屋も食事処もリニューアルされとても綺麗でした
夕食時にアルコールの持ち込みOKでリーズナブルに飲めました
夕食時の女将さんのピアノ生演奏、スタッフさんの対応も良く
又、行きたくなる宿でした。

由布院温泉 すみか 2023年05月23日 22:58:16

この度はご投稿いただき有難うございました。ご返信が遅れて申し訳ありません。お泊まりの(もみじ庵)は今では、一番古参の部屋で、とても思い入れのある大切なお部屋でございます。何度かリフォームしておりますが、今回また新しくなりました。お寛ぎいただけて嬉しい限りでございます。又いつか機会がありましたら、是非お越し下さい。ありがとうございました

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月17日 16:20:18

とても良い時間を過ごせました。
部屋も安らぎの空間でしたし、女将さんのピアノ演奏や自然の景観最高です。
料理も関アジのお造りを筆頭に豊後牛ステーキのメインディッシュ全て美味しかったです。
スーツケースも往復配達してもらえるので、ゆっくり観光できます。
今回は1泊でしたが、2泊したようなくつろぎでした。
また由布院に行ったらぜひ泊まりたいです!

由布院温泉 すみか 2023年05月23日 22:49:48

この度はご投稿いただき有難うございました。ご返信が遅れて申し訳ありません。当日は関アジや豊後牛ステーキなどの大分県産食材を堪能していただき、ありがとうございます。またピアノの時間をも楽しんでいただけて、とても嬉しく、恐縮いたします。又いつか機会があれば、是非お越し下さい。心よりお待ちしております。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年04月12日 19:32:11

夕食に飲み物持ち込みが出来て
リーズナブルに飲めました
時期も良かったので露天風呂も癒やされました。

家族経営的な雰囲気でしたが
それがまた良かったです

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:21:20

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は夕食時のアルコールを含むお飲み物のお持ち込みを自由に致しております。併せてグラス、氷、etc.もサービスでお出し致しております。特にお酒がお好きなお客様がご自分のお好きなお酒をチョイスして楽しくお食事を召し上がって頂ければと思っております。今回お泊り頂いた「わかば庵」は昨年末にリニューアル改装を行い新しくなりました。お風呂やお食事をお楽しみ頂けてとても嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月12日 16:39:25

食事はおいしかったですが食事開始の時間は決められています。
のんびりした時間を過ごす事の出来る静かなお宿でした。

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:15:02

ご投稿誠にありがとうございます。お食事は夕食18:30と朝食8:00とさせて頂いております。出来る限りお食事を美味しく召し上がって頂きたく時間設定をさせて頂いております事、どうぞご理解の上ご容赦下さいませ。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月11日 22:44:56

いつもお世話になっております。
食事処が増築されてロフト型の中二階が無くなり、新鮮な感じで食事をいただきました。
しかし Σ(‾□‾|||) 目の前に新しいグランドピアノが・・・“STEINWAY”!!
スタインウェイの新品ピカピカを初めて拝見しました。
いつもは大好きな温泉・大自然・美味しい食事と女将さんのピアノに癒されておりましたが、次回からはスタインウェイの音色も楽しみに訪問したいと思います。
その折は、よろしくお願いいたします。

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:10:23

ご投稿誠にありがとうございます。遠方にお住まいにもかかわらず何度もリピート頂いております。本当に心より感謝申し上げます。今回はエントランスや食堂のリニューアル後、初という事もありお楽しみ頂けた事と存じます。夕食時に少し演奏するピアノも新しくなり、音色の違いもお楽しみ頂けたご様子で本当に嬉しく存じます。又のお越しを楽しみにお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2023年04月10日 20:39:04

リニューアル後のとてもきれいなお部屋でした。
料理もお腹いっぱい美味しくいただきました。飲み物も持ち込みOKでビール持参しました。
露天風呂つきのお部屋なので何度も入れて良かったです。
ただ はんてんのポケットに前に着た人のゴミが入っていたのは残念と言うか 毎回洗っていないのかと思うとちょっと気持ち悪かったです。

由布院温泉 すみか 2023年04月14日 12:18:01

ご投稿誠にありがとうございます。リニューアルした「わかば庵」でまたお食事処でもリラックスしてお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。半纏に付きましては毎回、除菌・消臭処理は徹底して行っておりますがチェックミスにてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なくも心よりお詫び申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月08日 15:16:10

アットホームで良くして頂きました。お風呂のお湯も良かったです。部屋の庭にあたるところに露天風呂があり川を挟んだ山側に施設があり使用されていないようですが、部屋によっては露天風呂が丸見えになるなるので女性の方は注意した方がよさそうです。
まだ工事中のところがあったので残念でしたが、また利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年04月14日 12:12:36

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院も含めリニューアル工事は完了致しておりますが、一部手直しをやっておりましてご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。又、今後ともお客様方のご意見を参考に改善を図って参りたく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年04月03日 19:52:36

4月1日宿泊
天気も良く桜が満開で最高。
食事のサーロインは最高すぎる。

由布院温泉 すみか 2023年04月05日 13:36:57

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院は108mの石畳の両側に桜の木があり、お泊りの日は桜満開の景色をお楽しみ頂けました。お食事の際も送迎ではなく歩いて来られその間の様々な風景を満喫頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年04月02日 22:28:25

離れのきれいにリホームされたお部屋は気持ちよく大きな露天風呂もゆっくりできました。

由布岳がお部屋から望めてとても印象深い旅行になりました。

近かったらなんどでも訪れたいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年04月05日 13:31:12

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸・智・空」のお部屋は由布岳が良く見えるように窓面を大きくしております。当日は春の景色をお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。