由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月03日 10:56:43

客室付きの露天風呂は素晴らしい設備であるが、湯の温度管理については宿泊者が自由に出来るよう配慮すべきではないでしょうか。湯の温度を下げる為の設備等が見受けられないのが残念でした。

由布院温泉 すみか 2018年05月03日 15:10:40

ご投稿誠にありがとうございます。露天風呂の湯温にご不満の事、申し訳ございませんでした。当宿の温泉は「加温なし」「加水なし」の源泉かけ流しとして保健所への登録許可となっておりまして湯量の増減による温度調整を行っております。あくまで源泉かけ流しの湯をお客様にご提供する露天風呂でありまして加水による温度調整であれば可能でしょうが、湯量の増減による温度の調整は小さな湯船であれば何とかできるかもしれませんがお泊り頂いてご承知のところとは存じますが大きなサイズの露天風呂ですのでお客様による調整は容易ではないと存じます。その日の気温、源泉の温度等を考慮し湯量の増減を日々行っております。お客様からのご要望により夕食時に湯量の調整をさせて頂いておりますがご案内方々不行き届きの事、申し訳なくもお詫び申し上げます。貴重なご意見、誠に有難うございます。ご要望にお応えできる方法等があるかを調査、研究させて頂きます。重ねて貴重なご意見有難くもご不満の事、お詫び申し上げます。この度は有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年03月15日 14:10:55

初めての宿泊 心配でしたが
とても 良かったです。
部屋もお風呂も食事も…
食事の時に 飲み物を持ち込めることが
良かったです。

由布院温泉 すみか 2018年03月16日 13:05:51

ご投稿誠にありがとうございます。息子さんのお誕生日と中学ご卒業のお祝いでお越し下さいました。お食事中のご家族楽しそうなご様子を良く覚えております。当宿はいつでもお入り頂ける温泉・露天風呂付の一戸建て離れですがご家族水入らずでお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!阿・吽 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年12月26日 21:27:10

クリスマスイブから彼女と二人で宿泊させて頂きました。
宿、風呂、食事と満足で、良い時間を過ごすことができました。
食事時に酒等を持ち込みOKというのはとても良かったです。
また利用させて頂きたいと思います!

由布院温泉 すみか 2017年12月27日 19:45:32

ご投稿誠にありがとうございます。Xmasにお越し頂きました。今年の和牛グランプリでも受賞した大分県のブランド牛、豊後牛のサーロインステーキをお召し上がり頂きました。お好きなお酒を飲みながらの楽しいお食事の時間をお過ごし頂き本当に宜しゅうございました。お泊まりいただいた「奥ノ院」は自然あふれた空間で四季を通して様々な色合いの風景が楽しめます。次回は違う季節にお越し頂ければと存じます。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年07月20日 00:38:54

7月中旬の、比較的空いた時期に奥の院へお邪魔しました。1人2万程度でした。
温泉は気持ちよく、5回は浸かったと思います。

良かった点
・山奥にもかかわらず、露天風呂に虫が入りこまない
・夕食の豊後牛のステーキは、柔らかくとても美味しかった
・部屋を案内された後は、基本的に従業員が入ることがない点は落ち着く
・新オープンだけあって、設備はとても綺麗。トイレは自動開閉。ベッドはフカフカ。Wi-Fiあり。
・4部屋のうち2部屋は、目の前に由布岳を望む。景色はgood

変わっていると思った点
・食事中に10分程度、女将さんがピアノ演奏をされた(いかんせん、ピアノとテーブルの距離が近く、少し音が大きいなと感じた)
・食事は美味しいが、食事処の室内の雰囲気がコテージ風。また、奥の院の室内は綺麗なマンションという雰囲気でもあり、典型的な温泉宿を想像して行くと、期待に沿わないかもしれない。
・お酒の持ち込み自由。個人的に、旅館の食事の場に缶ビールがあって自分で注ぐのは気に入らなかったが、費用の節約という点では◯

気になった点
・奥の院は比較的広い庭と、2m以上のウッドフェンスがあるが、下の隙間が少し空いているので、隣の客室や外から見えてしまうのではと感じた。
・また、車で部屋近くまで乗り入れる仕様だが、そこから室内までは扉もなく、普通に人が入ってこれるような環境。セキュリティがしっかりしてると言われても、やはり気になった。
・プライベートの森林公園は、管理されていない風で、池は濁り汚く、草は生い茂り、潰れた実が散乱し、行く価値のない空間 。オープンしたてなので、これから改善していくのかも。
・アメニティが最小限。コップが小さな紙コップだったのは残念。
・食事のサーブは、テーブルの端に置いて、自分で取ってくださいという姿勢だった。良く言えば、気を遣わなくてよい実家のお母さん風。悪く言えばサービスが不十分。

少し辛口でしたが、全体の評価は★4。2万がやや高いかなという印象でしたが、「温泉に浸かってゆったりする」という目的は叶っているので、自分も一緒に来た相手も満足でした。
他サイトでの評価も気になっていましたが、時間や喫煙などのルールが守れていれば、特に応対面で不快に感じることはありませんでした。

由布院温泉 すみか 2017年07月24日 13:59:56

ご投稿誠に有難うございます。この様に詳しく貴重なご指摘ご意見を頂きまして有難うございました。出来たばかりの「奥ノ院」の改善策として有難く参考にさせて頂きます。
先ずは「奥ノ院」の「プライベート公園」との表示は当宿が意図するものがお客様に正しく伝えられなかったと反省致しました。そこは川の源流、、小川、、棚田の原型、、数々の大きな古木の木陰、栗の木の群生、数多くの野鳥、、風の音、、そこは人と自然の交差点である(トトロが居そうな、、)日本の里山を感じて頂ける空間として散策するための必要最小限の遊歩道と照明を整備致しました空間です。宿の庭、日本庭園などのイメージでお歩き頂いた際にはご不満かと存じます。それが故に宿舎離れの導線上ではなく、全くの別区域であります。又その区域はそのままに残すのも「奥ノ院」の大事なコンセプトでもあります。「里山」にあるであろう自然の息吹を感じて頂けるのではないかとのネーミング等の表示伝達内容を再度検討させて頂きます。
ご指摘ご説明の中で明らかに事実と相違致します以下2点に付きましては訂正ご説明させて頂きます。
① 「奥ノ院」は4棟でそれぞれ1番から4番の表示をしておりますが今回、お泊り頂いたのは1番棟でその他2番~4番棟はお分りにならないと存じますが1番から4番棟まで全てのお部屋から由布岳はお望み頂ける造りとなっております。
② 「喫煙などのルールが守れていれば、、」との事ではなく当宿は「喫煙者の方のご利用をお断りする」「非喫煙者専用の宿」です。
次に、料金に付いてでございますが、今回オープン割引として通常よりもお安くお泊り頂いたにも関わらず割高に思われたとの事、当宿と致しましては同等商品と見比べてもかなり厳しく低価格に設定させて頂いておりますがそれは是非再度同等商品とご比較再検証頂ければお分り頂けるのではと存じます。
広い離れ、広い敷地故の問題点を数々ご指摘頂いた中で改善すべき点はできる範囲で改良致して参ります。オープン早々でありますが改めて「奥ノ院」の進化向上に心がけますと共にこの度はこの様に「奥ノ院」に付いての詳しい説明等の機会を頂きました事、改めて感謝致し御礼申し上げます。有難うございました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ オープン記念割引プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年12月29日 13:18:01

禁煙に対する宿泊施設の姿勢がしっかりとしていて満足でした。予約の際とチェックインの時の確認をしっかりしていて安心して宿泊できました。宿のよっては禁煙室となっていても部屋に入るとタバコの臭いが染み付いていたりして、不快な思いになることもありました。部屋は綺麗で露天風呂も広く、全室と風呂から見える由布岳は迫力がありました。夫婦での利用でしたが食事は質量ともにバッチリでした。落ち着いた静かなひとときを過ごすことができました。今回の部屋は女性だけの3~4名の旅行にも最適だと思います。湯布院の相場なのか料金が比較的高めなのが唯一の不満かな?

由布院温泉 すみか 2017年01月04日 22:58:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全面禁煙で喫煙者のご利用を固くお断りさせて頂いており予約時の喫煙者有無の確認はもとよりチェックイン時にも確認とご署名を頂いております。非喫煙者のお客様方には安心して気持ちよく宿泊できるとお喜び頂いており誠に嬉しく思います。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。今回10,000円のクーポン割引をご利用でも料金についてはご不満との事、当然の事ではありますが、当宿としてできる限りのコストダウンを図っておりますことをご理解の上ご容赦下さいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

チェリキャシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チェリキャシーさん [30代/女性] 2016年11月14日 11:25:05

外人への予約は厳しいし、従業員は他の温泉旅館より無愛想だし、布団は客でやるのはびくりしました。けど、多分そうやってるから、完全な離れ空間とprivacyを与えられる。ですから、ゆっくり部屋に過ごし、誰も邪魔されていなかった。温泉旅館と言えば、時々お茶入れとか布団とかのため、部屋に入ることは必要だね。
食事の方は私のため魚と刺身抜いて、肉存分もらった。お世話になりました。またきます。

由布院温泉 すみか 2016年11月16日 08:35:55

「外人への予約は厳しい」とのご指摘ですが、当宿をご利用頂く際の注意事項(喫煙者のご利用不可など)の周知が困難である事と不正且つ無責任なランドオペレーターと称するご本人以外のご予約を受け付けない等の理由で当宿はインバウンドからの受付は致しておりません。それでも国内サイトからご予約をされる海外の方へはご予約内容とご本人確認等を重ねて行わせて頂いております。海外からのこれまでの様々なトラブルからの対処法としての事とご容赦下さいませ。それでも有難いことに海外からのリピートのお客様もいらっしゃいます。「礼節」「遠慮」「謙虚」などは素晴らしい日本文化であります。そのような空気を海外の方に感じて頂くことも大事な「おもてなし」と考える当宿であります。この度は有難うございました。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年07月23日 20:35:32

かけ流し露天風呂が最高に良かったです。広々として、温度もぬるめでこの季節には最適でした。

由布院温泉 すみか 2016年07月24日 20:07:27

ご投稿誠に有難うございます。復興クーポンご利用でお越し下さいました。湯布院の復興にご賛同頂き心より御礼申し上げます。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

HIROLさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

HIROLさん [40代/男性] 2016年07月12日 20:40:07

夫婦で利用しました。楽天トラベルで評価が高い点と露天風呂客室付きということでそこそこのお値段という点という理由で決めました。決めた後で知ったのですが、2Chであることないこと色々と意見がある宿ということを知り少し心配になりましたが、部屋は禁煙を徹底されてるだけあって綺麗で、立地は空気が綺麗な感じでお風呂ものんびりできました。食事の時間は夕食18:30と朝食8:00と決められている感じで(肉の焼き方を聞いてくれとか)細かいオーダーは出来ないのかなぁ~という印象でした。肝心の接客ですが、ぎこちないウェイターぶりですが、男性スタッフの対応も悪くなく、女将さんの突然始まるピアノの生演奏も持込み自由のお酒の酔いも手伝い、いい感じのBGMでした。
「私はお客よー」というようなタイプの方にはもしかしたら向かないかもしれませんが、禁煙者で必要以上のサービスを求めない方には値段、清潔度からして悪くない宿だと思います。

由布院温泉 すみか 2016年07月20日 06:33:49

ご投稿誠に有難うございます。お客様の様に復興支援クーポンをご使用でご利用頂く多くの方々によりお陰様で湯布院にも賑わいが戻って参りました。又、当宿の非喫煙ポリシー(喫煙者のご利用を固くお断りする宿)をもご理解頂き合わせて感謝申し上げます。当宿の「非喫煙ポリシー」に対する抵抗等が一部あることも承知致しておりますがそれ以上に敢えて「喫煙者のご利用をお断りする宿」をお選び下さる多くのお客様方と励まし応援のお声に支えられてこれからも頑張らせて頂きたく存じます。この度は本当に有難うございました。ご家族皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん [40代/男性] 2015年12月18日 00:20:09

施設は新しく、まだ改装(?)作業が継続している箇所もあります。関アジプランを選択しましたが、夕食・朝食共に大満足でした。各おかずも美味しいのですが、白米がまた美味しい。ついついおかわりをしてしまいました。また宿泊させて頂きたいです。その際にこれがあると嬉しい事を幾つか。冷蔵庫は居住室内に置いて欲しいです。源泉かけ流しの湯、最高ですが熱すぎる時もありました。注ぐ湯量を調節できると嬉しいです。最後に、冬場は加湿器が欲しいですね。以上、書き込みましたが、今回の宿泊、とても満足でした。

由布院温泉 すみか 2015年12月30日 08:36:38

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。貴重な御意見まで頂き今後の参考とさせていただきます。寒い日が続きますがお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。この度は有難うございました。又のお越しをお待ち致しております。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

sho5tさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

sho5tさん [50代/男性] 2022年10月04日 15:59:00

風呂と部屋は大満足だった。食事の度に送迎車に乗らなければならない負荷を割引いても満足。落雷の影響とのことで、本館は使えるのに離れはWi-Fiが使えなかった。仮に不可抗力としても、Wi-Fiが使えないという大きな不利益に対して、何も補償がないというのはいかがなものか。このご時世に、Wi-Fiが使えないことがどれほどのストレスか、理解していないのかもしれない。

由布院温泉 すみか 2022年10月05日 10:31:30

先ずはご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。当日の午前中はこれまでに経験したことが無いほどに近距離でかなり多くの落雷があり、本館母屋側は無事でしたが奥ノ院の弱電設備(WiFi機器、防犯システム、等)が落雷の為に全てシャットダウンしました。幸いにも停電はありませんでしたが、、、当日は日曜日の為に業者さんの手配が付かず、翌日の緊急工事となりましたが復旧を致しました。自然災害に於ける不可抗力とはいえご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。又、送迎の件でございますが、奥ノ院のお客様には送迎車をご用意させて頂いておりますが散策がてら3~4分の道を歩いてお越し頂く事も選択肢としてご案内させて頂いておりますので歩いてお越しのお客様も多くいらっしゃいます。ご案内の周知が不十分であったのか?重ねて申し訳ございませんでした。落雷等自然災害に於ける対策、ご案内の周知、等、再検討させて頂きます。この度はご不便をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。

【楽天トラベルセール】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

マドンナ1656さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マドンナ1656さん [50代/女性] 2015年09月22日 15:50:03

離れの部屋のお宿は今回が初めての利用です。高級宿に属していたのでお部屋も期待していましたが、普通のお宿のお部屋と同じ感じでした。しかし、部屋についていた露天風呂は、あいにくの雨でも半露天風呂なので入れました。いい温泉のお湯や露天風呂回りの木々に、癒されました。夕食は一品ごとに運ばれ、大変美味しくいただきました。豊後牛のグリルは特に美味しかったです。地元の焼酎を買って行きました。「お酒の持ち込みOK」は嬉しい点です。夕食朝食のお給仕をしてくれた方が大変一生懸命対応してくれた点も良かったです。残念だった点は、チェックイン前に何回も電話しても誰も出なかったことと、ひどい土砂降りなのにチェックインまでは宿のロビーにも入れないと言われたこと、またお布団ひきは各自で行うという点が、なんだか民宿みたいでした。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 18:02:34

ご投稿誠に有難うございます。今回お泊り頂いた「わかば庵」は当宿でも一番リーズナブルな離れで「高級旅館に属する」部類ではないと存じます。露天風呂、お食事とご満足いただけ嬉しく存じ上げます。当宿は午後3時からのチェックインでそれ以前はメンテナンスと休憩時間となっております。当日は2時のご到着でチェックインをとのお申し出でございましたが掃除の為、母屋ロビーは使用できず、3時のチェックインまでお車でお待ちいただきましたが私共も急いで用意をし3時以前にお部屋にお入り頂きましたがご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿では2間タイプの「幸・智・空・阿・吽」はベッド仕立の寝室ですが1間タイプの「もみじ、わかば、めじろ、ひばり庵」はセット済の布団敷きはお客様にてお願い致しております。おっしゃいます通り高級旅館ではその様なことは無いかと存じますが、当宿の1間タイプの離れは価格も含めその様な商品提供とさせて頂いております処をご理解の上ご容赦下さいませ。お帰りの際には大変ご満足の御言葉も頂きましたのでかようにご不満の事とは存ぜず、ご期待にお応え出来ず、改めてお詫び申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】