由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月18日 19:52:05

素敵な生ピアノの音色をバックに食べきれないほどのお刺身と豊後牛。そのおもてなしに日常の心の汚れを洗い流すことが出来ました。

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:21:55

ご投稿誠にありがとうございます。夕食時の合間に少しピアノの演奏をさせて頂いておりますがお喜び頂けたご様子、有難うございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

チヤ-リ-さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チヤ-リ-さん [50代/男性] 2018年03月17日 22:58:25

源泉掛け流しの温泉はとても広く部屋も檜の香りがしてとても綺麗です。海の幸プランの刺身も新鮮で食べきれないくらいでした。お風呂の温度が熱かったのでもう少し低い方が長くはいれたかな!

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:18:56

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院でお寛ぎ頂きました。露天風呂は源泉かけ流しで温泉の湯量で温度を図っております。冬の時期、湯布院は朝夕は冷え込みますので41度~42度の調整を致しておりますが、この日は急な気温の上昇もあったかと存じますが長湯には熱かったご様子、申し訳ございませんでした。ご要望があれば夕食時に湯量の調整をさせて頂きますがご説明不足の事、お詫び申し上げます。お部屋、お食事につきましてはご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

薬夫2015さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

薬夫2015さん [50代/男性] 2018年02月08日 17:29:06

夕食時に、アルコールなどの飲料水持ち込み可。部屋の冷蔵庫には、何も入っていない。「奥の院」は新しい。部屋からの「由布岳」圧巻。夕食は、食べきれない。女将さんの「ピアノ生演奏」は、突然、弾いてくれる。ゆっくりできます。

由布院温泉 すみか 2018年02月10日 15:38:46

ご投稿誠にありがとうございます。とても寒い日のお泊りでしたが、奥ノ院で由布岳をはじめ周囲の風景をお楽しみ頂けたことと存じます。お仕事の事、気さくにお話しをして頂き楽しい思い出をお残し下さいました。とても自然豊かな環境にお住まいとお聞き致しましたが機会がございましたら違い季節にでもまたお越し下さいませ。お待ち致しております。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。この度は有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年08月14日 17:41:11

娘2人と泊まりました。食事もとてもおいしく、家庭的な雰囲気の中、ゆっくりできました。露天風呂もいいお湯加減で、気持ちよく入ることができました。部屋は、掃除が行き届いていて、きれいでした。欲を言えば、歯磨きの紙コップは1人に2つずつあるとよかったです。十分使えはしましたが。

由布院温泉 すみか 2017年08月17日 09:46:18

ご投稿誠に有難うございます。お嬢様方とのご家族でのお泊り、有難うございました。お気兼ねなくゆっくりお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。紙コップの件は衛生面から使い捨ての紙コップをご用意致しておりますが、歯磨きは朝夕2度となりますとご指摘の通り2個ずつご用意するべきと存じます。早速そのようにご用意させて頂きます。貴重なご意見、本当に有難うございました。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

take-jijiさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

take-jijiさん [50代/男性] 2017年07月03日 22:45:17

6/24(土)大雨の日にお世話になりました。奥の院は母屋から少し離れた所(徒歩3分程)にあり 木をふんだんに使った内装に最新の設備が備わった ゆっくり落ち着ける離れでした。特に部屋露天は大きく 24時間かけ流されており 自分で温度を調節する事は出来ませんが 注ぎ口のそばで熱湯、少し離れてぬる湯を楽しめる程の広さの湯舟でした。お部屋に温泉の泉質、効能が書かれたファイルと、濡れたフェイスタオルを掛けて干せる物があればもっと良かったです。雨で諦めていたホタルも観れて良い休息になりました。

由布院温泉 すみか 2017年07月05日 22:41:54

ご投稿誠に有難うございます。「奥ノ院」は由布岳の麓、大分川の源流が流れる自然豊かな場所に新しくできた4棟の離れです。当日はあいにくの雨模様でしたが又雨の日の独特な雰囲気もお楽しみ頂けたのではと存じます。今年はホタルも多く奥ノ院の中でも飛んでおります。少しづつではありますが使い勝手良く居心地が良い奥ノ院をハード、ソフトの両面を改善して参りたく存じます。貴重なご意見、有り難くも御礼申し上げます。写真もご添付頂き本当に有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ オープン記念割引プラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年06月26日 21:02:14

6月24日、宿泊当日は大雨でした。梅雨だからしょうがないですね。しかしこの時期でかえって良かったのかも。離れタイプでの宿泊は初めてでしたが、由布岳の麓周りの田んぼでは夜になっても蛙の鳴き声の大合唱。結婚記念日を誰にも気遣わずのんびり露天風呂につかることの出来る素晴らしい時間を頂きました。
食事も個室風な処でおいしい夕食でした。

でも、離れから母屋まで雨の中食事に行くのはちょっときつかったかな?!

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:46:44

ご投稿誠に有難うございます。梅雨の時期とはいえお食事の際のご移動が大変だったとの事、母屋へお越し頂いた際にはバスタオルのご用意などをさせて頂いておりますが、ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。そのような中でもご夫婦のんびりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。ご結婚記念日での当宿でのご宿泊、改めてお祝い申し上げますとともに御礼申し上げます。今後益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

阿・吽 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年06月25日 16:18:47

由布院駅付近から少し離れているため、静かに過ごしたい方には非常に良い。
初夏(6月付近)には近くに蛍も見れるため、のんびり自然を感じました。
飲み物の持ち込みも行けるので、車で行くといいでしょう。
部屋は個室露天風呂できれいなので、そこも良い点。

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:29:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿の横の川で6月はホタルが多く飛びます。今年もたくさんのホタルがお客様方を楽しませています。自然をお感じ頂きお寛ぎ頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年12月29日 13:18:01

禁煙に対する宿泊施設の姿勢がしっかりとしていて満足でした。予約の際とチェックインの時の確認をしっかりしていて安心して宿泊できました。宿のよっては禁煙室となっていても部屋に入るとタバコの臭いが染み付いていたりして、不快な思いになることもありました。部屋は綺麗で露天風呂も広く、全室と風呂から見える由布岳は迫力がありました。夫婦での利用でしたが食事は質量ともにバッチリでした。落ち着いた静かなひとときを過ごすことができました。今回の部屋は女性だけの3~4名の旅行にも最適だと思います。湯布院の相場なのか料金が比較的高めなのが唯一の不満かな?

由布院温泉 すみか 2017年01月04日 22:58:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全面禁煙で喫煙者のご利用を固くお断りさせて頂いており予約時の喫煙者有無の確認はもとよりチェックイン時にも確認とご署名を頂いております。非喫煙者のお客様方には安心して気持ちよく宿泊できるとお喜び頂いており誠に嬉しく思います。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。今回10,000円のクーポン割引をご利用でも料金についてはご不満との事、当然の事ではありますが、当宿としてできる限りのコストダウンを図っておりますことをご理解の上ご容赦下さいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん [40代/男性] 2016年12月19日 23:54:47

部屋からは二間、居間から由布岳が望め、お風呂は大きく、ゆっくりできました。
大満足です。
設備で、冬の時期は、加湿機能付きの空気清浄機が欲しいですね。暖房で部屋が乾燥します。
食事ですが、前回とメニューが同じだったのが大変残念です。味付けは大変美味しいので、別のメニューをいただきたいです。

由布院温泉 すみか 2016年12月23日 20:19:16

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご指摘の点は今後の参考にさせて頂きます。前回のお越しは昨年12月でほぼ1年、何れも大分県名産の「関アジ」をご賞味いただきましたが、これは姿づくりで全く同じでございますがメインの豊後牛は調理法等、随分違っているのですがご不満の事、申し訳なく存じます。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

チェリキャシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チェリキャシーさん [30代/女性] 2016年11月14日 11:25:05

外人への予約は厳しいし、従業員は他の温泉旅館より無愛想だし、布団は客でやるのはびくりしました。けど、多分そうやってるから、完全な離れ空間とprivacyを与えられる。ですから、ゆっくり部屋に過ごし、誰も邪魔されていなかった。温泉旅館と言えば、時々お茶入れとか布団とかのため、部屋に入ることは必要だね。
食事の方は私のため魚と刺身抜いて、肉存分もらった。お世話になりました。またきます。

由布院温泉 すみか 2016年11月16日 08:35:55

「外人への予約は厳しい」とのご指摘ですが、当宿をご利用頂く際の注意事項(喫煙者のご利用不可など)の周知が困難である事と不正且つ無責任なランドオペレーターと称するご本人以外のご予約を受け付けない等の理由で当宿はインバウンドからの受付は致しておりません。それでも国内サイトからご予約をされる海外の方へはご予約内容とご本人確認等を重ねて行わせて頂いております。海外からのこれまでの様々なトラブルからの対処法としての事とご容赦下さいませ。それでも有難いことに海外からのリピートのお客様もいらっしゃいます。「礼節」「遠慮」「謙虚」などは素晴らしい日本文化であります。そのような空気を海外の方に感じて頂くことも大事な「おもてなし」と考える当宿であります。この度は有難うございました。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年09月23日 20:14:17

湯布院の中心から歩いてもいける距離にもかかわらず、非常に静かで落ち着いていて自然豊かな環境でした。離れには露天風呂もあり、寝室が別になっているなど、田舎に帰ってきたような、はたまた別荘にきたようないくつもの贅沢な気分を感じられました。食事は品数がとても多いとは言えませんが、豊後牛のステーキの量にびっくりしました。400グラムあるんじゃないかと思うほどのお肉には、宿の方に一人分ですか?と聞いてしまったほど。またアルコールの持ち込みが自由なこともポイントは高いです。そして何と言っても喫煙者は泊まれませんのでどこにいってもタバコの臭いがしないという安心感がタバコ嫌いな私には嬉しかったです。服についたタバコ臭、風に乗ってくる副流煙に怯える必要がありません。マイナスになりうるといえば、自然豊かなため虫は少なからずいます。夜の露天風呂で虫を見たくない方はもしかすると良さを最大限には感じられないかもしれません。とても良い環境をありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2016年09月25日 13:17:03

ご投稿誠に有難うございます。当宿の周囲の自然豊かな風景の中、散策も楽しまれ、美味しい空気と温泉をご満喫なされたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。心からのご丁寧な多くの文面にも御礼申し上げます。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年08月28日 15:50:29

建物も新しく気持ちよく過ごせました。
風呂・食事も満足でした。
お女将さんの接客態度も心地よさが感じられました。夕食時のピアノ演奏も良かった。
好きなお酒が持ち込めて大変満足しました。

由布院温泉 すみか 2016年09月01日 11:56:29

ご投稿誠に有難うございます。お泊まりいただきました「ひばり庵」は由布岳や川向こうの田んぼも見える景観が良い離れです。おくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ビビルの母さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ビビルの母さん [50代/女性] 2016年07月25日 20:05:47

とても静かないい宿でした。
周りに何もない環境でぐっすり眠ることができました。予約後に他のサイトで色々なことが書かれているのを知りましたが、煙草を嫌う私たち夫婦にとっては天国でした。もっと完全禁煙の施設が増えるといいですね。
百聞は一見に如かず!過度なサービスもなく、ただ静かに温泉を愉しんで時を過ごす‥
シンプルな応対も真面目さを感じ好感がもてました。

由布院温泉 すみか 2016年07月27日 09:30:50

ご投稿誠に有難うございます。当宿の周辺は自然の彩に満ち溢れております。そのような中、当宿の非喫煙ポリシーにもご賛同を頂き温泉に浸かりごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年05月25日 07:40:36

部屋に露天風呂が付ていてとても広くって気にいりましだがシャワーから外を回り露天は、ちょっとでした。

朝食時間は、8時30分と言わせていたのですが8時に連絡がありビックリ慌てて支度しました!
夕食の豐後牛のサーロインは、とても柔らかく美味しかったです。
刺身の鯛だけは、残念でしたぁ。

2016年05月
由布院温泉 すみか 2016年05月27日 19:54:58

ご投稿誠に有難うございます。朝食の時間につきましてはチェックイン時と夕食後にご案内を申し上げておりましたが十分にお伝えできなかった様で申し訳ございませんでした。お泊まり頂いたお部屋はとても景観が良い離れでございますがシャワールームへのご不満、また刺身の鯛へのご不満と数々申し訳なくもお詫び申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2016年03月02日 16:54:00

今回、湯布院地区で評価高いホテルを
チェク中、貴ホテルが目に留まり予約を
直ぐに入れました。

場所は由布院駅より少し離れていますが
静かで畑に囲まれ 由布岳が直ぐ近くに見え
フロントでは女将が微笑みで迎えて頂き
離れ風部屋へ案内されました。

部屋は揺ったりした、ベットルームと和室
広い露天風呂が付いていました。

夕食は食事処で良く考えられた丁寧な料理を
事前に近くの酒屋で購入して持ち込みの
安心院ワインとで 満足、満足の時を
過ごしました。
この夕食には女将さんの生ピアノ演奏が
料理に最高の調味料と成り、「非日常感」
での由布院の夜を楽しみました。

朝食は8時からと、やや遅い感が有りますが・・?
シンプルで美味しく頂きました。

2点だけ、今後改善を期待します。
寝室に小さな照明を追加願います。
夜、照明を切ると真っ暗で不安でした。
私は全国の評価の高いホテルを頻繁に
訪問しております。その殆どが朝食が
美味しい共通点が有ります。
貴ホテルでは余り印象が残りませんでした。
品数も、内容も再度検討を期待します。

自宅に帰り「すみか」での写真と動画を繰り返し
見て 料理や部屋、露天風呂等の記憶を再度
楽しんでおります。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:25:48

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しでした。日頃から県内外多くの宿泊施設にお泊りとのことを伺いました。相当なご見識をお持ちのご様子、心からのご丁寧なご意見・ご感想、有難く拝聴させて頂き今後に生かして参りたく存じます。「寝室に小さな照明」は早速手配致しました。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

tarougouさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tarougouさん [60代/男性] 2015年11月17日 14:03:46

まず露天風呂の大きさにびっくりした。すごく広い。お湯もツルツルで気持ち良かった。それと部屋も広くは離れなので周りに気を遣わずに過ごせた。夕食の関アジの姿作りですがこれも大きくて美味かった。ただ食事の時間が一定なのが少し残念でした。

由布院温泉 すみか 2015年11月19日 05:43:07

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いた翌朝はこの秋一番の由布院盆地に広がる朝霧の朝でした。湯布院自慢のその景色をお楽しみになられたご様子でしたが本当に宜しゅうございました。お食事の時間を決めさせて頂いております件ですが、当宿の体制上応用が利かず大変申し訳ございません。今後も改善していける点など努力していきたく存じます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

かにゃ1311さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かにゃ1311さん [30代/女性] 2015年09月08日 18:50:42

口コミを色々見ていた上での宿泊でしたが、すごく良かったです。
家族経営されているのか凄くアットホームな感じでした。
各部屋に露天風呂付きだったので時間気にせずゆっくり入れました。
…が遠くに畑仕事中?の人の影が見えて真っ裸はちょっと躊躇しました。

ご飯も美味しかったし、部屋も離れなので他の宿泊客の声もしないし自分たちだけの空間で良かったです。
駅から遠いのがつらいですが、ウォーキングになってよかったです。

由布院温泉 すみか 2015年09月13日 12:41:26

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室露天風呂付き一戸建て離れです。お寛ぎお喜びのご様子、本当に宜しゅうございました。遠くの畑、、ソバ畑かと思われますが、、景観と開放感をお感じ頂きたく配置等をしておりますがこの度お泊り頂いた離れの露天風呂と庭は今月中にも手直し工事をする予定でございますのでご意見も考慮の上実施しようと存じます。湯布院駅からはお車で5分、徒歩で30分でございます。お天気が良い日は丁度良い散歩コースかと存じます。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

伏竜1025さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

伏竜1025さん [50代/男性] 2015年08月11日 16:42:39

気がねなく熟睡できました、料理もおいしくてよかったです。もちこみOKなのがよかったなぁ。

由布院温泉 すみか 2015年08月12日 17:19:15

ご投稿誠に有難うございます。中学生のお嬢様とご夫妻とご家族仲良くお越し下さいました。ご連泊で2日目は熊本方面へお出かけになられたようですがお天気にも恵まれ楽しい夏休みの思い出をお作りになられたのではと存じます。奥様、お嬢様にも宜しくお伝え下さいませ。暑い日が続きます。皆様お体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。有難うございました。ご家族の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2024年02月27日 11:03:49

お部屋が広く露天風呂も大きくゆっくり過ごせた
本館との行き来に送り迎えが必要なことが少し手間だった

由布院温泉 すみか 2024年02月29日 15:26:24

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「奥ノ院」のお部屋は大分川の源流沿いにある母家・本館より更に奥に位置しており、1棟当たりの敷地も広く、散策エリアや足湯もあり、静かな空間でゆっくりとおくつろぎいただくことができます。
お食事は本館の食堂にてお召し上がりいただきますので奥ノ院のお客さまは送迎を行っております。ご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、お部屋や露天風呂ではゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。

【旅得クーポン付】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

コウマリさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コウマリさん [60代/男性] 2024年02月14日 17:16:08

食事も大変美味しく飲み物の持ち込みもOKで満足でした。食事時のピアノ演奏も良かったです。
離れのお部屋も綺麗に清掃され、部屋の露天風呂も広くて最高でした。又、利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2024年02月17日 13:56:45

ご投稿誠にありがとうございます。
この度は元日にお泊りいただきました。1年が始まる大切な日を当宿でお過ごしいただき、深く感謝申し上げます。
当日はお食事やピアノ演奏から温泉まで、充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】