由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月02日 16:54:00

今回、湯布院地区で評価高いホテルを
チェク中、貴ホテルが目に留まり予約を
直ぐに入れました。

場所は由布院駅より少し離れていますが
静かで畑に囲まれ 由布岳が直ぐ近くに見え
フロントでは女将が微笑みで迎えて頂き
離れ風部屋へ案内されました。

部屋は揺ったりした、ベットルームと和室
広い露天風呂が付いていました。

夕食は食事処で良く考えられた丁寧な料理を
事前に近くの酒屋で購入して持ち込みの
安心院ワインとで 満足、満足の時を
過ごしました。
この夕食には女将さんの生ピアノ演奏が
料理に最高の調味料と成り、「非日常感」
での由布院の夜を楽しみました。

朝食は8時からと、やや遅い感が有りますが・・?
シンプルで美味しく頂きました。

2点だけ、今後改善を期待します。
寝室に小さな照明を追加願います。
夜、照明を切ると真っ暗で不安でした。
私は全国の評価の高いホテルを頻繁に
訪問しております。その殆どが朝食が
美味しい共通点が有ります。
貴ホテルでは余り印象が残りませんでした。
品数も、内容も再度検討を期待します。

自宅に帰り「すみか」での写真と動画を繰り返し
見て 料理や部屋、露天風呂等の記憶を再度
楽しんでおります。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:25:48

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しでした。日頃から県内外多くの宿泊施設にお泊りとのことを伺いました。相当なご見識をお持ちのご様子、心からのご丁寧なご意見・ご感想、有難く拝聴させて頂き今後に生かして参りたく存じます。「寝室に小さな照明」は早速手配致しました。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

tarougouさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tarougouさん [60代/男性] 2015年11月17日 14:03:46

まず露天風呂の大きさにびっくりした。すごく広い。お湯もツルツルで気持ち良かった。それと部屋も広くは離れなので周りに気を遣わずに過ごせた。夕食の関アジの姿作りですがこれも大きくて美味かった。ただ食事の時間が一定なのが少し残念でした。

由布院温泉 すみか 2015年11月19日 05:43:07

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いた翌朝はこの秋一番の由布院盆地に広がる朝霧の朝でした。湯布院自慢のその景色をお楽しみになられたご様子でしたが本当に宜しゅうございました。お食事の時間を決めさせて頂いております件ですが、当宿の体制上応用が利かず大変申し訳ございません。今後も改善していける点など努力していきたく存じます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

伏竜1025さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

伏竜1025さん [50代/男性] 2015年08月11日 16:42:39

気がねなく熟睡できました、料理もおいしくてよかったです。もちこみOKなのがよかったなぁ。

由布院温泉 すみか 2015年08月12日 17:19:15

ご投稿誠に有難うございます。中学生のお嬢様とご夫妻とご家族仲良くお越し下さいました。ご連泊で2日目は熊本方面へお出かけになられたようですがお天気にも恵まれ楽しい夏休みの思い出をお作りになられたのではと存じます。奥様、お嬢様にも宜しくお伝え下さいませ。暑い日が続きます。皆様お体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。有難うございました。ご家族の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2011年09月28日 12:55:18

また是非利用したいです!

露天風呂付き離れ「めじろ庵」1泊2食付スタンダードプラン
【めじろ庵】

投稿者さん 2024年02月27日 11:03:49

お部屋が広く露天風呂も大きくゆっくり過ごせた
本館との行き来に送り迎えが必要なことが少し手間だった

由布院温泉 すみか 2024年02月29日 15:26:24

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「奥ノ院」のお部屋は大分川の源流沿いにある母家・本館より更に奥に位置しており、1棟当たりの敷地も広く、散策エリアや足湯もあり、静かな空間でゆっくりとおくつろぎいただくことができます。
お食事は本館の食堂にてお召し上がりいただきますので奥ノ院のお客さまは送迎を行っております。ご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、お部屋や露天風呂ではゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。

【旅得クーポン付】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年12月26日 18:04:16

クリスマスイブに宿泊しました。家族経営でしょうか、みなさん、感じがよくて、素敵でした。お料理も綺麗で美味しくて、最高。奥様のピアノの生演奏も感激でした。また、朝食の鮭の塩焼きがふわふわで、焼きたてだったのが、またまた素敵。
 部屋に加湿器が欲しいと少し思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月29日 00:26:25

ご投稿誠にありがとうございます。
年の内でもクリスマスイブという特別な日にお泊りいただきました。湯布院は山沿いの温泉地で、華やかなイルミネーションなどはありませんが、食堂の窓越しに見える街の小さな明かりを眺めながらのお食事やピアノ演奏などでクリスマスイブのひと時をお楽しみいただけて大変嬉しく思います。
加湿器につきましては、今後検討していきたいと思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

さき3484さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

さき3484さん [50代/女性] 2023年12月16日 18:40:53

この度はお世話になりました。
湯布院をまわり、車でとても近く便利でした。
食事もとてもおいしく、サーロインプランにしましたが、お肉がとても柔らかかったです。
朝食が、鮭がメインだったのですが、もう少し品数がほしかったです。

へやも広くよかったです。
トイレのドアが閉まらなくて、焦りましたが、申し出たら、食事中に修理していただき、安心しました
すぐに対応していただいて助かりました。
奥様のピアノ演奏も素敵でした。
ありがとうございました

由布院温泉 すみか 2023年12月17日 15:28:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は、大分県産ブランド:豊後牛サーロインステーキのプランで、美味しくお召し上がりいただけてとても嬉しく思います。
お手洗いのドアの不具合につきましては、ご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。お早めにお教えいただいたことで、大事に至らず対処できたため、本当に助かりました。また、朝食の内容も、今後工夫していきたいと思います。

【旅得クーポン付】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年11月30日 20:58:22

個人的には、静かで周りに気を使う事もなく、ゆったりとした時を過ごす事が出来ました。
露天風呂付きなので、温泉好きな私は誰に気兼ねをする事もなく入れたので大変満足でした。
お料理も美味しく女将さんのピアノ演奏に癒されました。
接客は不慣れでしたが、家族経営でアットホーム感があり、
また是非泊まりたい宿です。

由布院温泉 すみか 2023年12月01日 13:46:57

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当日はお土産まで頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
露天風呂付きのお部屋でゆっくりとおくつろぎいただき、また、お食事処でもお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。
今回は冬間近のご宿泊でしたが、春夏には周囲の緑豊かな景色も楽しめますので、是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

ya&katuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ya&katuさん [60代/女性] 2023年10月21日 11:23:00

お湯と食事は大変満足でした。
欲を言えばお風呂場が囲われ感がありちょっと残念、少し景色が見えたら良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月23日 08:20:08

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当宿の温泉は源泉かけ流しで、食事も豊後牛のステーキをメインとした創作料理を提供しており、ご満足いただけた様で大変嬉しく思います。
お泊りの「阿・吽」のお部屋は高床式になっているため、由布岳などの景色が見えるように建てられていますが、入浴時に周囲から見られないか気にされるお客様もいらっしゃるほか、悪天候時の対策としても、ある程度の囲いを設けている次第でございます。「奥ノ院」や「幸・智・空」のお部屋は、それぞれ庭付きで開放感のあるお部屋となっております。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年09月30日 17:50:10

広い清潔なお部屋で露天風呂もついて静かでゆっくりと過ごせました。
大きな旅館ではなく家庭的な雰囲気があり好みもあるかと思いますが私達にはよかったです。
食後のピアノ演奏をもっと聞きたかったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月04日 17:56:20

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊りの「幸」のお部屋は1組3名様までお泊りいただけ、源泉かけ流しの部屋付き露天風呂は複数人で入っても十分な広さがあります。
当日は、周囲に気兼ねすることなくゆっくりお過ごしいただけた様で何よりです。
ピアノ演奏も喜んでくださり、誠にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天トラベルサマーSALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年04月12日 19:32:11

夕食に飲み物持ち込みが出来て
リーズナブルに飲めました
時期も良かったので露天風呂も癒やされました。

家族経営的な雰囲気でしたが
それがまた良かったです

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:21:20

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は夕食時のアルコールを含むお飲み物のお持ち込みを自由に致しております。併せてグラス、氷、etc.もサービスでお出し致しております。特にお酒がお好きなお客様がご自分のお好きなお酒をチョイスして楽しくお食事を召し上がって頂ければと思っております。今回お泊り頂いた「わかば庵」は昨年末にリニューアル改装を行い新しくなりました。お風呂やお食事をお楽しみ頂けてとても嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2023年04月10日 20:39:04

リニューアル後のとてもきれいなお部屋でした。
料理もお腹いっぱい美味しくいただきました。飲み物も持ち込みOKでビール持参しました。
露天風呂つきのお部屋なので何度も入れて良かったです。
ただ はんてんのポケットに前に着た人のゴミが入っていたのは残念と言うか 毎回洗っていないのかと思うとちょっと気持ち悪かったです。

由布院温泉 すみか 2023年04月14日 12:18:01

ご投稿誠にありがとうございます。リニューアルした「わかば庵」でまたお食事処でもリラックスしてお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。半纏に付きましては毎回、除菌・消臭処理は徹底して行っておりますがチェックミスにてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なくも心よりお詫び申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

レミーBさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

レミーBさん [50代/男性] 2023年01月04日 12:48:13

離れの部屋で2人で利用するには広すぎるくらいでした。部屋の露天風呂は広く眺めも良かったです。ただ寒い時期でしたので洗い場(内湯なしのシャワーのみ)が露天風呂とは建物を介して反対側にあり、移動するのに寒かったです。
夕食の最後にはおかみさんのピアノの演奏がありとても雰囲気が良かったです。
全体的にはとても満足でした。

由布院温泉 すみか 2023年01月05日 19:05:22

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸・智・空」は窓面が広く由布岳がよく見えるお部屋でございます。部屋付きの露天風呂はいつでもお入り頂けるのですが、シャワールームと少し(15から20歩ほど)離れていることで寒かったとの事、お部屋から直接露天風呂へも大丈夫とのご案内不足でした。本当に申し訳ございませんでした。その他はご満足頂けて本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【秋冬旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

N.Hさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

N.Hさん [70代/男性] 2022年10月20日 15:37:34

10月14日に宿泊しました。久しぶりでしたが、料理もおいしかったし露天風呂も最高でした。
また是非行きたいです。

由布院温泉 すみか 2022年10月27日 12:53:36

ご投稿誠にありがとうございます。何度となくご利用頂き心より感謝申し上げます。当日はお天気にも恵まれ、奥ノ院の秋の景色をお楽しみ頂きながら温泉に入りお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。季節が早く進み、肌寒く感じる昨今の湯布院ですが冬に向けてお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

マー9557さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マー9557さん [70代/男性] 2021年12月03日 11:08:44

11月26日に家族(私・妻・娘)で宿泊しました。宿泊施設が奥の院ということを、事前に知らされていましたし、チェックインはフロントで受付の後、車で部屋の駐車場迄行けばいいと聞いていました。ただ、フロントが何処かわかりにくく、奥の院まで行ってしまいました。もう少し、大きな案内板が欲しかったです。
部屋に案内されて、部屋の半露天風呂がとても印象的でした。部屋も築5年ほどと言われてましたが、新しく、掃除も行き届いていて、快適でした。部屋の外庭はまだ、樹木が成長しておらず、これからかな?という印象でした。食事については、夕食時のピアノの演奏がとっても素敵でした。食事の内容についても、適量で美味しくいただけました。特にご飯が美味しくて、米についてお尋ねしたところ、京都から特別に調達されているとのことでした。朝のお味噌汁の味噌も大分県の味噌だな~と少し得した気分になりました。気持ちよく宿泊できたことを感謝しています。

由布院温泉 すみか 2021年12月04日 12:29:44

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院の離れのお部屋は広い敷地に建つ一戸建てでございます。母家との間には棚田があり田舎の景色もお楽しみ頂けます。駐車場は離れのお部屋毎に専用に設けておりますがチェックインのお手続きは母屋でお済まし頂きその後のお部屋へのご案内となります。案内板のご指摘、改良等検討させていただきます。お米は時々全国放送のテレビ番組にも出る京都の老舗お米問屋から仕入れております。ご満足頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非また皆様でお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月10日 10:26:13

ピアノの演奏とともに美味しい料理をいただきました。

由布院温泉 すみか 2021年10月12日 08:46:38

一か月ほど前のお泊りでしたが、お時間をおいてわざわざのご投稿誠にありがとうございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2021年09月16日 17:40:22

3回目の利用です。
以前、奥ノ院に宿泊した時は、まだ出来たばかりで、お庭が何もなかったのですが
今回は、庭木も植えられ、紅葉も少し紅葉してきれいでした。
お風呂もいつ入っても適温で気持ちよく、食事も適量です。
お酒好きの私たちには、持込OKはとてもありがたいです。
でも、ワインセラーには、たくさんのワインも用意されていますね、
アットホームは雰囲気で、お気に入りの宿です。
また利用します!

由布院温泉 すみか 2021年09月20日 17:55:23

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院は開業当初と比べ、庭に芝生を張り植樹もしベッドルームには手作りのテーブルを備えたりと変わっていたことと存じます。今回もお好きなお酒をお持ち込みでのお食事など当宿でのお時間をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、何よりでございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年04月14日 16:41:57

・食事は、美味しく、量もあり 大変満足しました。
・客対応も親切で満足。
・風呂は、当日雨模様で折角の 景色も見えませんでしたが、岩風呂はなかなかで3回はいりました。
・部屋は節約したせいもあり、8畳にベッドが2台で狭く残念でした。いくのであれば、少し高いが奥の院でなければだめですね。

由布院温泉 すみか 2021年04月15日 11:05:25

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様で由布岳の姿をご覧いただけなく本当に残念でした。しかしながらしっとりとした雨模様の湯布院もお心が潤ういい感じのひと時ではと存じます。お部屋を少し御手狭にお感じになられたご様子、申し訳ございませんでした。次回は是非「奥ノ院」にご滞在頂ければと存じます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年04月06日 13:35:21

夫婦揃って、ゆっくりできました。
今度は娘夫婦と孫と5人で宿泊させていただきます。

由布院温泉 すみか 2021年04月07日 13:56:10

ご投稿誠にありがとうございます。3月下旬、当宿の敷地内や湯布院の町中の桜をお楽しみ頂けたことと存じます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年02月20日 07:47:30

広いお部屋と露天風呂でゆっくりできました。食事もお腹いっぱいになる量で、夕食はピアノの演奏も聴けてよかったです!

2021年02月
由布院温泉 すみか 2021年02月20日 14:42:56

ご投稿誠にありがとうございます。ゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。夕食時のピアノもお喜び頂けてこちらこそお聴き頂きありがとうございました。機会がございましたら是非またお二人でお越し下さいませ。お待ち致しております。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。