由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

YO19563466さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

YO19563466さん [60代/男性] 2018年03月19日 23:10:09

3月17日に宿泊しました。お風呂は由布岳が見える半露天風呂で気持ちよかったです。禁煙というポリシーも大変良かったと思います。お酒も持ち込みOKでしたので、持ち込みました。

由布院温泉 すみか 2018年03月20日 12:48:09

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「もみじ庵」は窓から由布岳がとても良く見えるお部屋です。露天風呂からの夜の由布岳のシルエットが素晴らしいとチェックアウトの際にお話しいただきました。お気に入りのお酒をお持ち込みでのお食事など週末のひと時をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。また何よりも非喫煙ポリシーに付いてのご支持、誠に有難うございます。喫煙者の方々には大変申し訳ないのですが当宿は喫煙者の方のご利用はお断りさせて頂いております。数年前まではなかなかご理解頂けないこともございましたが、昨日NHKの番組でも特集をされていましたが「受動喫煙」に対する弊害等の社会的認知も進み、煙草臭に過敏なお客様はもとより多くのお客様方からご支持を頂けるようになりました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

薬夫2015さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

薬夫2015さん [50代/男性] 2018年02月08日 17:29:06

夕食時に、アルコールなどの飲料水持ち込み可。部屋の冷蔵庫には、何も入っていない。「奥の院」は新しい。部屋からの「由布岳」圧巻。夕食は、食べきれない。女将さんの「ピアノ生演奏」は、突然、弾いてくれる。ゆっくりできます。

由布院温泉 すみか 2018年02月10日 15:38:46

ご投稿誠にありがとうございます。とても寒い日のお泊りでしたが、奥ノ院で由布岳をはじめ周囲の風景をお楽しみ頂けたことと存じます。お仕事の事、気さくにお話しをして頂き楽しい思い出をお残し下さいました。とても自然豊かな環境にお住まいとお聞き致しましたが機会がございましたら違い季節にでもまたお越し下さいませ。お待ち致しております。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。この度は有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年12月26日 21:27:10

クリスマスイブから彼女と二人で宿泊させて頂きました。
宿、風呂、食事と満足で、良い時間を過ごすことができました。
食事時に酒等を持ち込みOKというのはとても良かったです。
また利用させて頂きたいと思います!

由布院温泉 すみか 2017年12月27日 19:45:32

ご投稿誠にありがとうございます。Xmasにお越し頂きました。今年の和牛グランプリでも受賞した大分県のブランド牛、豊後牛のサーロインステーキをお召し上がり頂きました。お好きなお酒を飲みながらの楽しいお食事の時間をお過ごし頂き本当に宜しゅうございました。お泊まりいただいた「奥ノ院」は自然あふれた空間で四季を通して様々な色合いの風景が楽しめます。次回は違う季節にお越し頂ければと存じます。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん [40代/男性] 2016年12月19日 23:54:47

部屋からは二間、居間から由布岳が望め、お風呂は大きく、ゆっくりできました。
大満足です。
設備で、冬の時期は、加湿機能付きの空気清浄機が欲しいですね。暖房で部屋が乾燥します。
食事ですが、前回とメニューが同じだったのが大変残念です。味付けは大変美味しいので、別のメニューをいただきたいです。

由布院温泉 すみか 2016年12月23日 20:19:16

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご指摘の点は今後の参考にさせて頂きます。前回のお越しは昨年12月でほぼ1年、何れも大分県名産の「関アジ」をご賞味いただきましたが、これは姿づくりで全く同じでございますがメインの豊後牛は調理法等、随分違っているのですがご不満の事、申し訳なく存じます。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

チェリキャシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チェリキャシーさん [30代/女性] 2016年11月14日 11:25:05

外人への予約は厳しいし、従業員は他の温泉旅館より無愛想だし、布団は客でやるのはびくりしました。けど、多分そうやってるから、完全な離れ空間とprivacyを与えられる。ですから、ゆっくり部屋に過ごし、誰も邪魔されていなかった。温泉旅館と言えば、時々お茶入れとか布団とかのため、部屋に入ることは必要だね。
食事の方は私のため魚と刺身抜いて、肉存分もらった。お世話になりました。またきます。

由布院温泉 すみか 2016年11月16日 08:35:55

「外人への予約は厳しい」とのご指摘ですが、当宿をご利用頂く際の注意事項(喫煙者のご利用不可など)の周知が困難である事と不正且つ無責任なランドオペレーターと称するご本人以外のご予約を受け付けない等の理由で当宿はインバウンドからの受付は致しておりません。それでも国内サイトからご予約をされる海外の方へはご予約内容とご本人確認等を重ねて行わせて頂いております。海外からのこれまでの様々なトラブルからの対処法としての事とご容赦下さいませ。それでも有難いことに海外からのリピートのお客様もいらっしゃいます。「礼節」「遠慮」「謙虚」などは素晴らしい日本文化であります。そのような空気を海外の方に感じて頂くことも大事な「おもてなし」と考える当宿であります。この度は有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年07月23日 20:35:32

かけ流し露天風呂が最高に良かったです。広々として、温度もぬるめでこの季節には最適でした。

由布院温泉 すみか 2016年07月24日 20:07:27

ご投稿誠に有難うございます。復興クーポンご利用でお越し下さいました。湯布院の復興にご賛同頂き心より御礼申し上げます。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

HIROLさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

HIROLさん [40代/男性] 2016年07月12日 20:40:07

夫婦で利用しました。楽天トラベルで評価が高い点と露天風呂客室付きということでそこそこのお値段という点という理由で決めました。決めた後で知ったのですが、2Chであることないこと色々と意見がある宿ということを知り少し心配になりましたが、部屋は禁煙を徹底されてるだけあって綺麗で、立地は空気が綺麗な感じでお風呂ものんびりできました。食事の時間は夕食18:30と朝食8:00と決められている感じで(肉の焼き方を聞いてくれとか)細かいオーダーは出来ないのかなぁ~という印象でした。肝心の接客ですが、ぎこちないウェイターぶりですが、男性スタッフの対応も悪くなく、女将さんの突然始まるピアノの生演奏も持込み自由のお酒の酔いも手伝い、いい感じのBGMでした。
「私はお客よー」というようなタイプの方にはもしかしたら向かないかもしれませんが、禁煙者で必要以上のサービスを求めない方には値段、清潔度からして悪くない宿だと思います。

由布院温泉 すみか 2016年07月20日 06:33:49

ご投稿誠に有難うございます。お客様の様に復興支援クーポンをご使用でご利用頂く多くの方々によりお陰様で湯布院にも賑わいが戻って参りました。又、当宿の非喫煙ポリシー(喫煙者のご利用を固くお断りする宿)をもご理解頂き合わせて感謝申し上げます。当宿の「非喫煙ポリシー」に対する抵抗等が一部あることも承知致しておりますがそれ以上に敢えて「喫煙者のご利用をお断りする宿」をお選び下さる多くのお客様方と励まし応援のお声に支えられてこれからも頑張らせて頂きたく存じます。この度は本当に有難うございました。ご家族皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

青Tシャツさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

青Tシャツさん [30代/女性] 2015年08月26日 23:15:26

妊娠7ヶ月でお世話になりました。
お部屋の温泉にゆっくり入ることができ、リフレッシュできました!少しぬるめだったので、のぼせる心配もなかったです。(熱めが好きな方にはぬるいかな)
時期も時期だったので、虫さんが多く、蜘蛛の巣・雨蛙・小さめの蛾などが身近に出没しました。
虫さんが超絶苦手な方には厳しい環境です(^^;
しかしながら、この立地と新しい施設で、このお値段はなかなかコスパ高しです♪
スタッフの方も優しく、こちらの要望を快く承けて下さりました。
楽しい夏の思い出が出来ました。
ありがとうございました!!

由布院温泉 すみか 2015年08月28日 14:01:05

ご投稿誠に有難うございます。奥様のご出産前、リフレッシュが出来たご様子で本当に宜しゅうございました。湯温は夏場は控えめで長湯が出来るよう調整致しております。虫さん達の事でございますが、急激な温度上昇の夜に(一夏に2~3度ですが、、)多く飛来致します。当宿の立地環境からして避けがたい処ではございますがご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。虫さん達と共にお詫び申し上げます(笑)。しかしながら何らかの対策を研究致します。楽しい夏の思い出のアルバムに当宿が参加できて嬉しく存じ上げます。新しい命の誕生までもうすぐですね。安産と共に新しい命と3人様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

nanmosenmuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

nanmosenmuさん [50代/男性] 2015年07月15日 12:30:45

とても素敵な宿でした!
皆さんのコメントも総じて高評価なのですが、敢えて辛口コメントです(^^;)

今回利用させてもらった部屋に限ったことかもしれませんが、せっかくの部屋付き露天風呂なのに、部屋からそのお風呂と素敵な庭が見えません。
オープンな立地の為、窓を開けても塀が近く、少し窮屈に感じました。
世俗を離れて露天風呂に注ぐお湯の音を聞きながら、のんびり庭を眺めてくつろぐのが好きな私たちにとっては、かなり残念な点でした。

食事処に関しては、窓がマイナスポイントです。
通常のサッシ窓に網戸までついている為、せっかくの眺望が台無しです。
斜めに建築補強材が入っているのは構造上仕方がないとしても、せめてハメ殺しの一枚ガラス窓にして、窓から見える風景を一枚の絵のように見せる工夫が必要だと思います。
料金を考えれば食事処での食事は仕方がないと思いますが、少しオープン過ぎるのではないでしょうか。 ついたて等でちょっと目隠しの工夫をすれば、よりくつろげると思います。

露天風呂については、ゆったりとした造りで快適でした。 …が、岩の隙間を埋める目地にしても、湯船の底にしても、少々コンクリートが目立ち過ぎ。
お湯の温度も快適でしたが、少しは調整できるとなお良かったと思います。

湯布院の露天風呂付きの宿を制覇するのが夢で、あちらこちらにお邪魔しておりますので、少し辛口のコメントになってしまいましたが、コストパフォーマンスの観点でいえば、とても素敵な宿だと思います。

他の方もコメントしていらっしゃいますが、夕食時に聞かせて頂いたピアノの生演奏は感動ものでした。

何年先になるか分かりませんが、先に書いた野望を達成した曉には、またお邪魔させて頂きたいと思います(^^;)

由布院温泉 すみか 2015年07月16日 15:50:46

この度はご投稿誠に有難うございます。お泊り頂きました「わかば庵」は母家のすぐ隣にあるので利便性ではお喜び頂けておりますがご不満ご指摘の通り他の離れに比べますと景観が望めません。その様な点もあり当宿では一番リーズナブルな価格設定とさせて頂いておりますが景観よりも箱庭的にある程度隔離感がある雰囲気で女性同士のお客様などにはお喜び頂けてるのではと存じます。お食事棟に付いては木造にて出来る限りのガラス面を確保するために建築確認上必要な構造材ですがそれでもガラス面を出来る限り塞がない為に金属のターンバックルを使用致しております。鉄筋コンクリート造りも検討致しましたが大分でも象徴的な由布岳を望むお食事処との思いから敢えて100%大分県産の木材を使った建物に致しました。その他貴重なご意見を頂き有難くも感謝申し上げます。少しずつではありますがお越し頂いたお客様が心和む空間造りが出来ていけたらと思っております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈りも仕上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2020年11月19日 19:33:46

お風呂、女将さんのピアノ生演奏、
禁煙がとても気に要りました。
由布岳も見えて
気持ち良く過ごせました。

由布院温泉 すみか 2020年11月22日 08:30:18

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「阿・吽」は十段ほどの階段を上がった先にあるお部屋なので周囲の景色の見え方が他のお部屋とは一味違う人気のお部屋です。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2019年06月04日 20:57:14

寝室にテレビが無く不便。料理は、家庭の主婦が作ったようで、豪華さがなし。売店や酒も売っておらず不便。

由布院温泉 すみか 2019年06月04日 23:01:46

ご投稿誠にありがとうございます。多々、ご不満の事、大変申し訳ございません。ご満足いただけるよう精進させて頂きたく存じます。重ねて平にお詫び申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ<現金特価>】