2015年8月宿泊
foryou_shizuoka

最高でした、また行きたいです! たった二泊でしたが、ご主人・奥様ならびに、ご近所の方にも良くして頂いて、子供だけでなく親にとっても素敵な夏の思い出ができました。本当にありがとうございました。 田んぼや水路に囲まれ、朝陽や夕焼けを眺めながら、トンボやカエルに最初おっかなびっくりだった子供達も、帰る頃にはすっかり慣れ、捕まえて楽しんだりしていました。 喧騒から離れ、少し懐かしいプチ田舎暮らし体験ができました。 またぜひ伺わせてください! 以下は参考までに。 合掌造りは本当にとても広く(かくれんぼをするとなかなか見つけられない位です)、なのに隅々まで清潔でとても心地よかったです。 水回り(キッチン・洗面・トイレ・浴室)部分は、外見からの予想をいい意味で覆されるようにリフォームされています。新しくきれいでとても快適です。タオル・ドライヤーは各自持参です。 食器や調理器具も、消耗品や相当特殊な物以外すべて備えてあるので、調味料と食材さえあればほぼ何でも楽しめます。 徒歩30秒の場所に、ご主人たちの経営されているラーメン屋さんがあります。 ラーメン・餃子・チャーハン等とてもうまいです。 湿度が低いので、日中日差しが強く気温が上がっても、室内はエアコンが要らない快適さです、朝晩は閉め切っていても肌寒い位でした。(8月中旬です) 合掌造り集落・コンビニ・農協のスーパーなど、だいたい車で10分圏内です。 展望台とインターチェンジが10分強といった所でしょうか?

2013年8月宿泊

8月15日に家族6人3世代で宿泊させていただきました。子供達は大学生と高校生で大きいのですが、田んぼの周りでカエル取りをしたり、合掌造りの建物の中をあちこち見て回ったり、プチ田舎体験ができた気がします。夏休みだからか早朝からラジオ体操の放送が町に流れたのは笑ってしまいました。水回りはとても綺麗にリフォームされており、広いキッチンと広いお風呂・洗面所とトイレは2箇所で建物の中もとても綺麗にされていました。石鹸・シャンプーリンス・蚊取り線香は有りましたが、タオル類と洗面用具は無いので用意が必要です。網戸がほとんど無いので換気扇を付けておく必要があるのかもしれませんが、囲炉裏の上の換気扇が寝るのに少しうるさいです。オーナーさんからなんの説明も無いので、スイッチ類の確認は明るいうちにしておくことをおすすめします。車で白川郷までもすぐなので、白川郷観光にはベストかと思います。この宿泊料でこの施設が利用できるなんて本当にありがたいと思いました。町では地元の人達も利用される話を聞き、宿では利用された政治家の一団の写真も飾ってあり、幅広い利用客がいることを感じました。いつまでもこんな施設が気持ちよく手軽に使えることを願うので、これからも利用される方がマナーよく利用されることを心から願うばかりです。

らららららん8458

早朝に発ちましたのでご挨拶もできず失礼しました。希少な合掌造りコテージ一棟借り上げなんて贅沢な体験をさせて頂き、ありがとうございました。 ものすごく広いコテージなのに、手入れが行き届いていて、合掌造り家屋に対するオーナーさんの愛情を感じます。大変でしょうね・・・。 フロ洗面トイレなどサニタリーや、台所など水回りは特に、新しく清潔にされていました。 台所の備品は驚異的です。村の集会所としての機能もあって、宴会なんかもするのでしょうか?ってくらい、揃ってます。 カメムシのクチコミに戦々恐々でしたが、飛んでいるのを全く見かけませんでした。頑張って駆除されたのでしょうね。助かりました。 オーナーさん経営のラーメンぎょうざチャーハン、なかなかお目にかかれないくらい美味しかったです。 お世話になりありがとうございました。

2012年4月宿泊
poco a poco3

2度目のリピーターです。旧友4人でお借りしました。 今回も高山市内のスーパーで食材とお酒を買い込み、鍋と飛騨牛ステーキで食い倒れました。 お向かいで管理人をされているご夫婦のラーメン店「ずんどう」でも、 ラーメンを美味しくいただきました。「ごまみそラーメン」は、お世辞ではなく絶品です! 炊飯器、電気ポット、鍋、トースター、カセットコンロ、電子レンジ、冷蔵庫、包丁、皿、コップetc...ほとんど揃っているので、ほぼ手ぶらで行けます。 あっ、女性がいる場合は、ドライヤーを持参すると良いでしょう。 別荘代わりに最適です。 ご夫婦の人柄もよく、楽しく過ごせました。 また近々にお邪魔します。

2011年9月宿泊
tm_net9103

9月末の3連休に家族3人で利用させていただきました (最低人数での使用で申し訳ないような気がしました) さすがに豪作り ! 囲炉裏のある居間は、吹き抜けの大広間 10人ぐらいのグループでゆったり昔を味わうスペースですね。 調理場や風呂 トイレ等は増築したような感じで、奇麗な設備でした。 食器等は十分で、電子レンジ オーブントースター カセットコンロもあり 炊飯器も2台、食材と調味料だけあれば何でもできるような感じでした。 24時間コンビニが、車で4,5分の所にありちょっとした物の買い出しには ふじゅうしませんでした。 キャンプなどを考えて観光地へ行くようであれば、車で食材だけ持ち込んで 十二分にパーティーできますネ ! オーナー様の細めんラーメンもおすすめです !

2011年8月宿泊

家族4人で利用しました。 買い物はコンビニが国道沿いにありますし、夕食用の買い物は車で5分くらいの距離の萩町にAコープがあって日用品も販売しており不自由ありませんでした。 設備もエアコンは無かったですが、猛暑の中でも扇風機で涼しく特に朝方は山の影になるようで寒いくらいでした。お風呂は大きくて家族に好評でした。冷蔵庫は業務用で大きくクーラーボックスの保冷剤もカチカチになっていました。 建物の裏に流れている水がとても冷たくて、近所の方はビールやスイカを冷やしておられました。 オーナー様のラーメン店も興味をそそられていましたが今回は残念ながら利用できる機会がありませんでした。 次は囲炉裏を使いたいので、是非雪の積もる時期に利用したいです。

2019年9月宿泊
央主

9月14日から2泊しました。昼間はとても暑かったのですが、朝晩は空気がひんやりしていました。合掌造り集落の見学後に伺ったので、こんな所に家族4人で宿泊出来るのかと大興奮!部屋の広さに更に感動!そして外はまだ暑いのに、部屋の中がひんやり感じたので過ごしやすかったです。次回はタオル類をもう少し多めに持って行くのと、ボックスティッシュも持参しようと思いました。今回は食材をあまり持ち込まなかったので、次回は自炊するのもいいかなと思います。とても良い旅になりました!ありがとうございました!

2018年6月宿泊

メインとなる荻町から車で20分程度の距離で、主要道路から少し離れた場所のためとても静かな環境です 簡単な調味料も有ったので、ご飯を炊いてケイチャンなどを炒める程度は備え付けのもので事足りました なお、近所にスーパーなどが無いためお買い物は荻町のAコープで過ごすのが良いかも 残念な所は、使用出来ないのに部屋の真ん中に囲炉裏の口が開きっぱなしで邪魔だったのと、脱衣室の窓にカーテンなどの目隠しが何も無い そこを除けば圧倒なコストパフォーマンスで最高の場所です

2016年8月宿泊

8月20日から家族4人で利用させていただきました。 隅々まで清潔で、水周りや電気の設備が現代的で数も十分にあり、本当に快適でした。 網戸から吹き込む風も心地よく、静かでとても贅沢な時間を過ごさせていただきました。 暖房の設備もふんだんにあるようでしたので、今度は晩秋に是非訪れてみたいです。 清潔感といい、整った設備といい、オーナーさんの気遣いが感じられました。 家族の良い思い出になりました。ありがとうございました。

2016年5月宿泊

今回家族4人で利用させていただきました。 非常に特殊な宿泊施設なのと、情報が少ないので参考になればと思い色々書かせて頂きます。 まず、宿に着いたらガラスサッシの入り口に利用者向けの紙が貼ってあり、利用方法が大雑把に書いてあります。 施錠されておらずすぐに入室でき、カギも玄関内の置いてあります。特に受付などせずに利用可能です。 6時過ぎくらいに宿代の集金に来られるのが唯一のお話を聞くチャンスです。 懸案の網戸が縁側に複数個所設置されていました。これで夏は扇風機だけでも安心です! 洗面は2か所、トイレも2か所(一つは洗浄便座)シャワー付きお風呂が1つです。 台所は、業務用のコールドテーブル型の奴が1台、冷凍庫も大きく食材が沢山入ります。 シンクは2つ、食器洗い洗剤やスポンジもあります。IHの3口のコンロがあります。 食器類はほぼ何でもあります。(画像参照 他に土鍋、鉄鍋、カセットコンロ、ホットプレート、ビアジョッキ等が各自複数有ります) 使い方は自由、自由すぎてどこまでどう使って良いのか解らないので、疑問点は事前に問い言わせしましょう。 あと、BBQなどするとき、町に食材を買い物する所は無いと思ったほうが良いです。必ず買い出ししてから白川村に行きましょう。 大人数で2〜3泊すると楽しいと思います。 また利用したいです!

2015年9月宿泊
nyanhisyo

会社の仲間3人で利用しました。1泊4000円とお得。広くてきれいなお部屋で合掌造りを楽しみました。 トイレもきれいで2つもありとても便利。鍋・釜・食器も充実しており大勢で泊まるとさらに楽しいかも。トースターが壊れていたのが少々残念でした。 チェックインしたのは夜になってからでしたが、一度15時前に着いて下見をしたのが 功を奏しました。夜になって街灯が全然なく道に迷いながらも到着できたのは下見があってこそ。夜になってはじめて行くと到着できません。 とても静かでゆっくりできました。 よい所です、機会があったらまた行きたい!

2014年11月宿泊
lovelace11128

29日の土曜日に1泊しました。 大きな1軒屋に子供たちも、もちろん私たち夫婦も大はしゃぎでした。 色んな部屋があり、あちらこちらと探検も楽しかったです。 キッチンには食材さえあれば事足りる以上の食器や調理器具が完備されており、重宝しました。 こんな経験は普通のホテルでは出来ませんね。 奥様がおっしゃってたカメムシは確かに出ました。 私の家族はアウトドア派なので、大丈夫でしたよ。 翌日、お店に寄ったのですがまだ開いておらず、 ご挨拶できずに帰京したのが残念です。 本当にありがとうございました。

カベゴン

8月13日泊まらせていただきました。暑い日でしたがそこは白川郷夜になると涼しく小川のせせらぎが心地よく聞こえて中々いい感じ布団もフカフカでリラックス出来ましたお風呂は広くシャンプー、リンス、ボディシャンプー、が有りトイレは2つ一つはシャワートイレでした、炊事場にはほとんど備品が有り食材さえ用意すれば問題ありません。ただ現地調達は止めた方が近くにコンビニとAコープがありますがAコープはPM18時閉店で品数少なく割高コンビニはPM23時閉店ですちゃんと用意して出かけた方が安心です。 残念なのは網戸が無く窓を開けて寝れないこと、冷蔵庫の音がうるさい事でも夜外に出て空を見ると遮る物がない満点の星空を眺める事が出来て満足と、古民家に安い値段で泊まる事が出来て満足しています。

2012年10月宿泊
TCC00416

3人で宿泊しました。 口コミでは聞いていたのですが 実際に行ってみて、広くて びっりしました。 場所は 合掌集落から少し離れていて 人も来ない静かな場所です。 私たちが行ったときは 経営者の方に取り込みごとがあって 電話連絡がつかず 少し慌てました。携帯番号でもHPに載せておいてもらったらありがたいです。 あと 季節的にもうカメムシは出ないと思っていたのですが 暖かいせいか まだ だいぶんいました。虫の嫌いな人は少し気をつけた方がいいですね。 それと 暖房用に使うのでしょうか(暖房はオイルヒーター式のようですが) 灯油のにおいが きつくて(たぶんどこかにこぼれているのでしょう)慣れるまで 少しかかりました。 まあ こんな悪いことを書くつもりはないのですが コテージとしてゆっくりできて 静かなところはあまりないと思います。それに自炊の設備もすべてそろっていて 10から15人くらいの仲間と来て ワイワイやれば最高だと思います。 また来たいと思っています。

2012年10月宿泊
ルパン酸性アルカリ性

こんなに低価格で合掌造りの1軒屋を借りることができるなんてビックリしました。 中も広くて3人では持て余すほどでした。 調理設備もほぼなんでも揃っていて、食材さえあれば大体の料理は作れそうな感じでした。 その他設備ではドライヤーがなかったのでそれは少し残念でした。 またオーナー夫妻は感じがよい方でした。 全般的には大満足です。 3人で借りてしまい申し訳ない気持ちになりました。 次回来ることがあれば、もう少し大人数で訪れたいと思います。

2012年7月宿泊
南喜一朗

素晴らしいですね!!感動しました。 蛙の合唱が何時までも続きます。真前は田んぼです。 本物の合掌造りに泊れる滅多にない宿です。 エアコンありません。インターネット繋がりません。近所にコンビニありません。(TVあります。電話あります・・・要らないのにね) 虫沢山います。蛙も沢山います。川のせせらぎ聞こえます。星が沢山見えます。 そして近所に素晴らしいラーメン屋さんがあります。餃子美味しいですよ。 幸せになれました。

2011年10月宿泊
poco a poco3

オートバイツーリングの宿として、仲間3名で利用しました。 高山市内で食材やお酒を買い込み、夕食は鍋としゃぶしゃぶを楽しみました。 台所用品、食器、カセットコンロ、電子レンジ、炊飯器は揃っていたので助かりました。 無いのは歯ブラシタオル程度ですので、自宅から持参するとよいでしょう。 また、車で5分程度の場所にコンビニがあり、足りないものは買いにいきました。 部屋は3人では広過ぎるくらいで、内風呂、床暖房も新しく快適に過ごせます。 今回は3人だけの貸切状態で申し訳ない気持ちです; また利用したいと思います。

2011年7月宿泊

このたびはお世話になりました。 「何もしない」をするには最高の場所です。 合掌集落からは少し離れたところにありますが、キッチンやお風呂、トイレ×2もありますから研修などに良いかもしれません。食材は近くの物産センター(日曜休み)で準備していけば一歩も外に出る必要がありません。ただ、ナベ、フライパン、やかん、皿各種はありますが、調味料と箸、フォーク、ラップ、アルミホイルなどがありませんのでご注意を。 ご先祖様から代々受け継がれた大切な家ですのでありがたく使わせていただきました。 ラーメン屋さんのご主人の心遣いもうれしく、ぜひまた訪れたい場所となりました。

合掌村まで車で5分ほどだったので8時半頃出たら渋滞にハマらずに空いていました。歩いていくのは大変だと思います。場所も静かで良いとこでお風呂も綺麗でお部屋も大変広く星も驚くほど綺麗で、夏でもエアコン無しで過ごしやすかったです!扇風機2台ありました。キッチンはポット炊飯器電子レンジ、お皿もお箸もコップもやかんや鍋もありました!調味料は油のみでスーパーもかなり遠いためしっかり食材を揃えて行くのがいいです!出したゴミは全て持ち帰りです。タオル、歯ブラシはありません。ドライヤーはありました。ほんとにいいとこです!貴重な体験ができましたありがとうございます!是非また行きたいです。

ご利用ありがとうございました
2025-08-16

酷暑が続く中での滞在となりましたが、チェックインする頃には涼しくなり、日が落ちると肌寒いくらい快適でした。自炊用の設備も整っていて、お風呂やトイレはとても新しく清潔で、ストレスフリーで白川郷の生活を体験できました。大変満足できました。

ご利用ありがとうございました
2025-08-07