合掌コテージ 好々庵 クチコミ・感想・情報

合掌コテージ 好々庵のクチコミ・お客さまの声

はやとん さくらん はるかんさんの 合掌コテージ 好々庵 のクチコミ

はやとん さくらん はるかんさん [40代/男性] 2017年08月06日 20:59:37

今回で2回目の利用になります。
見た目は合掌造りの古い古民家ですが水回り等はきれいにリホームされていてとてもきれいです。
全体的にきれいに掃除されていて清潔感が感じられます。
台所には業務用の冷蔵庫がありかなりの量が保管できます。
電子レンジやコンロもありレトルト食品を温めたり出来て便利です。
夜は網戸にホタルが飛んできたりカブトムシのメスがいたり自然を感じることが出来ました。
また機会があれば連泊してゆっくりくつろぎたいと思います。

【◇◆合掌造り1軒貸し(4~15名利用)◆◇】

投稿者さん 2016年05月14日 17:02:59

今回家族4人で利用させていただきました。

非常に特殊な宿泊施設なのと、情報が少ないので参考になればと思い色々書かせて頂きます。

まず、宿に着いたらガラスサッシの入り口に利用者向けの紙が貼ってあり、利用方法が大雑把に書いてあります。

施錠されておらずすぐに入室でき、カギも玄関内の置いてあります。特に受付などせずに利用可能です。

6時過ぎくらいに宿代の集金に来られるのが唯一のお話を聞くチャンスです。

懸案の網戸が縁側に複数個所設置されていました。これで夏は扇風機だけでも安心です!

洗面は2か所、トイレも2か所(一つは洗浄便座)シャワー付きお風呂が1つです。

台所は、業務用のコールドテーブル型の奴が1台、冷凍庫も大きく食材が沢山入ります。

シンクは2つ、食器洗い洗剤やスポンジもあります。IHの3口のコンロがあります。

食器類はほぼ何でもあります。(画像参照 他に土鍋、鉄鍋、カセットコンロ、ホットプレート、ビアジョッキ等が各自複数有ります)

使い方は自由、自由すぎてどこまでどう使って良いのか解らないので、疑問点は事前に問い言わせしましょう。

あと、BBQなどするとき、町に食材を買い物する所は無いと思ったほうが良いです。必ず買い出ししてから白川村に行きましょう。

大人数で2~3泊すると楽しいと思います。

また利用したいです!

2016年05月
【◇◆合掌造り1軒貸し(4~15名利用)◆◇】

はやとん さくらん はるかんさん [40代/男性] 2015年08月15日 19:27:05

7/27に宿泊しました。
合掌造り1軒貸し楽しみに伺いました。
とてもきれいで手入れが行き届いていてくつろげました。
今回は1泊でしたが次回は連泊してくつろぎたいと感じました。
また網戸がついている窓が少ないため風が抜けず暑いです。
お風呂、洗面所、トイレなどはとてもきれいで良いです。
機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2015年06月12日 22:58:20

友人と3名で利用した。季節柄他の書き込みにあったカメムシを心配して対策を整えて2泊利用したが、心配は杞憂であった。白川郷は日没とともに活動も停止する感があり、日没後の食事、飲食、食材調達などは難しい。自炊するのであればそれなりの準備が必要と感じた。宿泊した茅葺き民家の設備は充実しており、鍋釜などの調度品も全く過不足はない。部屋数も多くて3名では持て余すほどで、コストパファーマンスは高い。ゴミは持ち帰りが基本であるため、あまりゴミの出ない生活をするほうが良さそう。宿の主人は気さくで、ご家族の方にまで色々お世話になりました。一週間くらいのんびりしてみたいという気持ちになりました。

2015年06月

カベゴンさんの 合掌コテージ 好々庵 のクチコミ

カベゴンさん [50代/男性] 2013年08月15日 17:42:49

8月13日泊まらせていただきました。暑い日でしたがそこは白川郷夜になると涼しく小川のせせらぎが心地よく聞こえて中々いい感じ布団もフカフカでリラックス出来ましたお風呂は広くシャンプー、リンス、ボディシャンプー、が有りトイレは2つ一つはシャワートイレでした、炊事場にはほとんど備品が有り食材さえ用意すれば問題ありません。ただ現地調達は止めた方が近くにコンビニとAコープがありますがAコープはPM18時閉店で品数少なく割高コンビニはPM23時閉店ですちゃんと用意して出かけた方が安心です。
残念なのは網戸が無く窓を開けて寝れないこと、冷蔵庫の音がうるさい事でも夜外に出て空を見ると遮る物がない満点の星空を眺める事が出来て満足と、古民家に安い値段で泊まる事が出来て満足しています。

投稿者さん 2012年11月22日 22:22:38

とても親切で気さくなオーナーさんでした。
どうやって入ればいいのか、どなたにご連絡すれば良いのか分からず困惑しましたが、何とか会え宿泊することができました。
買い物ができるのは、コンビニと地方によくある小さな商店だけなので、自炊するなら途中の街で買ってから向かった方がいいと思います。
もう随分と寒いのにカメムシが沢山いました。虫は嫌いですが、カメムシの飛ぶ音で朝は目覚め、、さすがに慣れました。。

2012年11月

TCC00416さんの 合掌コテージ 好々庵 のクチコミ

TCC00416さん [60代/男性] 2012年10月26日 17:24:01

3人で宿泊しました。
口コミでは聞いていたのですが 実際に行ってみて、広くて びっりしました。
場所は 合掌集落から少し離れていて 人も来ない静かな場所です。
私たちが行ったときは 経営者の方に取り込みごとがあって 電話連絡がつかず
少し慌てました。携帯番号でもHPに載せておいてもらったらありがたいです。
あと 季節的にもうカメムシは出ないと思っていたのですが 暖かいせいか
まだ だいぶんいました。虫の嫌いな人は少し気をつけた方がいいですね。
それと 暖房用に使うのでしょうか(暖房はオイルヒーター式のようですが) 灯油のにおいが
きつくて(たぶんどこかにこぼれているのでしょう)慣れるまで 少しかかりました。
まあ こんな悪いことを書くつもりはないのですが コテージとしてゆっくりできて
静かなところはあまりないと思います。それに自炊の設備もすべてそろっていて
10から15人くらいの仲間と来て ワイワイやれば最高だと思います。
また来たいと思っています。

2012年10月

@FACEさんの 合掌コテージ 好々庵 のクチコミ

@FACEさん [30代/女性] 2011年09月25日 00:29:05

家族で利用させて頂きました。
オーナーの方は親切でかんじもよかったです。
3人だったのですが、部屋がとても広く、もっと大勢で行ったほうが
いいくらいでした。

ほかの方の口コミにもありましたが、食事はつかないので
事前に準備が必要です。自炊できるため、色々とコンビニ等で
買って現地で温めたりするかんじです。

合掌造りで借りること自体、人生でなかなかない経験だったので
個人的にはとても楽しかったです。

【◇◆合掌造り1軒貸し(3~12名利用)◆◇】