宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

あしゅりんごさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

あしゅりんごさん [20代/女性] 2023年07月30日 19:19:41

離れに空きがあるということで、
お部屋をグレードアップしていただけたことがとても嬉しかったです。
中も広く、リラックスできました!
空港からもそんなに遠くもなく、
距離的にも行きやすく感じました。
料理は品数が多く、味も美味しかったです。デザートが少し寂しく感じたので、女性からするともう少し量多く華やかだといいかなと思いました!
貸切風呂が自由に使えるのもよかったのですが、大浴場とどちらもお湯の温度が高く入るのになかなか苦労したので、調整できたらいいなと思いました。
あとは、図書室や二階のラウンジ?など汚れてるのが気になりました。
お部屋もトイレに大きい蜘蛛の巣があったり、、
離れに行くまでの道にセミ?が大量にいて虫が苦手なわたしは辛かったです笑
何か、工夫があればいいなと思いました。
久しぶりにまた行きたいと思える宿に出会えたので大分に行ったら、またぜひ利用したいです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年09月03日 08:11:51

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
ご宿泊いただいた時期は季節と土地柄、とても虫が多く正直に申しますと毎年苦労しております・・・
お部屋や図書館なども夏場はなんらかの対策を毎年模索しながら・・・でございます。
至らない点も多々ございますが、お客様のご指摘やお声にできるかぎりお応えできるようスタッフ一同精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

トヨっぺルーやん。さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

トヨっぺルーやん。さん [40代/女性] 2023年07月15日 21:55:50

静かな山の中にある宿です。施設内の調度品や設えの端々にオーナーさんのセンスが光ります。広い館内を楽しく歩けるしかけがあったり、心くつろぐラウンジがあります。
お風呂上がりの小さなビールのサービスも夏の風呂上がりに最高でした。
料理は八寸から圧倒される美しさでした。郷土料理のヤマメも美味でした。
様々なお風呂やサウナが楽しめました。またぜひ訪れたいとおもいます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年07月17日 08:24:14

おくつろぎいただけたようで、とても嬉しく思います。
またお料理についてもとても温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもスタッフ一同精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

なちぃ3982さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

なちぃ3982さん [30代/女性] 2023年05月18日 21:46:47

2023年5月16日に宿泊しました。
駐車場に停めた瞬間、出迎えてくれて重たい荷物も快く部屋まで運んで頂きました。

ネットであらかじめ情報を調べていたので勝手や部屋もわかっていましたが、いざ部屋に入ってみると非日常感に感激!
和風でありながらベッドあり、さらに簡易岩盤浴スペース、シャワールーム、源泉掛け流しの露天風呂。
アメニティも充実しています。
部屋でゆーっくりできました。

1番の感動は食事でした!
地元で取れる山の幸川の幸、最高です。
本当に素材を活かしきった料理の品々、いつもは物足りないと感じる旅が多く、求めすぎていると自分を正しているのですが、今回はもう、私の、どストライクでした。
味付け、包丁技術、お皿、量、粋な盛り付け。
お部屋までの通路からガラス張りで調理場が見えるのもいいなぁと思いました。

お風呂上がりのサービスのちょっとしたビールも凄く嬉しかったです。

大自然の中のお宿なので光に寄ってくる虫達もお邪魔してますっていう事で私は全く気になりませんでしたが、虫が苦手の方はお気をつけてください。

普段は絶対言わないのですがチェックアウトの時に思わず、ご飯がとても美味しく感動しましたと口が勝手に言っていました笑

また行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:43:37

この度は、ご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お部屋、料理など、とても温かいお言葉ありがとうございます。
これからもスタッフ一同、お客様の旅の良き思い出の1ページとなれるよう精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ【木部】】

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2023年03月02日 12:57:23

とてものんびりと、そしてゆったりと過ごすことができた宿泊となりました。
由布院から1時間くらいの立地でしたが、喧騒に包まれている由布院とは全く違って、本当の温泉地に来たんだなと感じました。
とにかくお食事が絶品でした。元々川魚を苦手な部類としていましたが、こちらのお料理を頂いてますと、川魚ファンになったような気がするほど美味しかったです。
ワインも沢山の種類があり、お料理に合ったものをソムリエの方が選んでくださいます。
お部屋もゆったりと広く、まるで自分のお家にいるかのようにリラックスできます。
細かいところでは改善して欲しい点もあるのですが、最近宿泊したお宿の中で又訪れたい感じたのは、こちらのお宿だけです。また是非伺ってみたいと思っています。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月08日 07:37:26

お料理や接客など、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
またぜひお越し下さいませ。

【露天風呂付き離れ【朝倉】】

yokokawa1023さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

yokokawa1023さん [40代/女性] 2022年10月25日 12:33:36

お値段はそれなりにしますが、お料理が素晴らしい。さらに部屋もゆっくりできて、お風呂もコンセプトを変えて趣向が凝らされていました。記念日の宿泊だったのでとても思い出に残りました。記念のデザートプレートをお願いしたので、チョコペンで文字を書いて下さっていたのですが、少しチープに見えたので、それならデザートだけでもいいなと思いました。あと食事に行くにもお風呂に行くにも距離があるので、足の不自由な母には辛そうでした。
サービスも素晴らしく、敷地内の図書館などもあり、早めに着いてゆっくりしてもいいなと思いました、大分に行く人がいればおすすめしたい宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年11月05日 15:14:58

お料理、お部屋、サービスなどお気に入っていただけ、とても嬉しく思います。

投稿者さん 2022年07月14日 16:13:53

7月12日に友人と3人でお世話になりました。
お部屋のランクを上げて貰ってラッキーでした。
エノハのお料理も美味しくて、久しぶりにゆっくり出来ました。
スタッフの皆さんのサービスも行き届いて良かったです。
又是非泊まりに行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年07月15日 09:42:15

ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年12月15日 21:41:11

温泉を堪能しました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年12月18日 10:05:16

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます
源泉かけ流しの温泉、ご堪能していただけたようでとて嬉しく思います。

投稿者さん 2021年12月14日 08:43:15

敷地が広く、温泉もたくさんあり滞在するのに飽きることがありません。周辺の観光目的というよりここに滞在してゆっくり過ごすのがおすすめです。スタッフの方たちも対応が良く、感染対策も行き届いており食事もスムーズでした。
一年に一度、ご褒美にまた来たいと思いました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年12月15日 08:15:18

ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思います。

投稿者さん 2021年11月30日 18:41:39

11月28日に宿泊しました。山の中で非常に寒かったけど露天風呂が気持ちよかったです。
施設内にいる幸運のねずみ探しも面白かったです。
食事は非常に満足しましたので、また宿泊したいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年12月01日 10:00:40

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
季節柄、少し肌寒い気候ではありますが、温泉をお気にいっていただけたようで、とても嬉しく思います。
またお料理もご満足していただけ、ありがとうございます。
またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2021年08月14日 17:52:32

2連泊しました。
1泊目、温泉がとても良く、ゆっくりと贅沢な時間を過ごすことができました。
夕食も食べ切るには苦しいくらいの量で、美味しくいただきました。
ヤマメはクセがなく、とても美味しいものでした。
2泊目、1日目同様、温泉はとても良く、ゆっくりと贅沢な時間を過ごしました。
ですが、夕食のメニューが1日目とあまり変わりなく、
そこまでいくらヤマメが美味しくても、
2日連続では飽きます。
お造りはヤマメのせごしか刺身の違い
メインのヤマメは揚げるか焼くかの違い、
メインのお肉は全く同じ(お品書きにフィレと書いてあるかないかの違いはありましたが笑)

味は良いので頂きましたが、宿の食事は旅行の楽しみの中で大きなものであるので、
がっかりしました。
まして、事前に連泊であることから食事の内容について問い合わせた時に
「変わります」との回答をもらっていたので、
期待していただけに、本当にがっかりでした。

今までほとんどの旅行は連泊でしたが、ここまで変わりがなかったのは初めてです。
ヤマメ中心のでのメニュー組み立てで、かつ和食にこだわるのであれば
メニューのバリエーションがないのでしょうから、
こちらの宿は、連泊での宿泊の場合、宿泊者に対してきちんと食事のことを伝え
メニューに関しての相談や
食事なしなどの選択肢も選べると良いと思います。

現時点では、よっぽどヤマメが好きな方以外の連泊はしないほうが良いと思います。

施設、温泉共に良いだけに非常に残念です。
今後の改善を望みます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年08月15日 08:00:37

当宿はオーナーがエノハ料理にこだわりを持っており、もともとはエノハ料理を専門にお出しするお食事処を料理人として32年前にオープンし、30年前に当宿を開門致しました。
そういった経緯からご連泊のお客様にも初日とは調理法を変えたエノハ料理をお出しするようにしております。エノハ以外のお料理は全て志向を変えた変わりメニューとさせていただいておりますが、お客様へのご説明をこれまで以上に事前にわかりやすくお伝えしていきながら、またご要望もお聞きしていきながら、お客様からのご希望に出来る限りお応えできるよう検討していきたいと思います。
これからもスタッフ一同、お客様の旅の良き思い出の1ページとしていただけるよう精進してまいります。

【露天風呂付き離れ【木部】★】

投稿者さん 2021年07月28日 20:38:10

噂は聞いてましたが、素晴らしいお宿でした。夕食も朝食もとても美味しくて、何より地元のお野菜がふんだんに使われていて、エノハ料理、こんなに美味しいヤマメを食べたのは初めてで、特に骨せんべいがお代わりしたいほどでした。
ただ一つ、幸福の白ネズミ、7匹全部見つけてたのに、チェックアウトの際、伝えるのを忘れてしまい、粗品をもらい忘れてしまいました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年07月29日 09:46:49

とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
幸福の白鼠の置物、全て見つけられたのですね♪
次回お越しになられた時に言ってくださいましたら「気持ちの粗品」をお渡しします♪

投稿者さん 2021年07月24日 10:31:49

自然の中を感じつつ落ち着いたお宿で満足です。
自然の中ですから虫も多かったですが
自然の中にいる充実感で許せる空気感でした!
食事も川魚は苦手な部類ですが大変美味しく。おなかいっぱいになりました!
また来たいです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年07月24日 14:23:46

当宿は3万坪の敷地内に各棟が点在する宿として形成しており、自然の中でゆっくりとしていただくコンセプトになっております。
夏場はお客様がおっしゃるように虫が多い日もございますが、お客様が快適にお過ごしできるようスタッフ一同頑張ってまいりますので、ぜひまたお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】

よっぐさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

よっぐさん [60代/男性] 2021年04月19日 19:28:50

もう何回宿泊したかわからないくらいですが、行くたびに従業員の方の対応もよく、食事もおいしく、温泉もよく、自然や鳥の声に癒されストレス解消になっています。このコロナ禍、何の不安もなく楽しめました。これからも行きたいお宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年04月20日 08:12:42

当宿をいつもリピートしていただき、まことにありがとうございます。
これからも訪れてくださるお客様がリピートしたいと思っていただけるようスタッフ一同努めてまいります。

投稿者さん 2020年12月19日 19:16:00

三度目のリピーターですが、今回も期待を裏切ること無く、静かな佇まいとこだわりの料理に満足しました。
通常の料金は、私には贅沢なのですが、年に数回は訪れたいと思わせる処です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月20日 08:56:30

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
またリピートしていただき、とても嬉しく思います。
これからもお客様が、また訪れたいと思っていただける宿であり続けるよう努力していきたいと思います。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

さっとん7684さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

さっとん7684さん [60代/女性] 2020年12月15日 21:27:46

10月15日宿泊しました。
出迎えから帰る時までとても居心地の良い時間を過ごせました。隠れたねずみを必死で探しました。そんな遊び心や、美味しい食事は舌だけでなく目と心にも深く残りました。
ラウンジで三線の練習をさせていただいたことで翌日宿泊されてた方に声をかけていただき嬉しかったです。宿にいる間ずっと静かな癒しの空間にいたような気がしました。
庭で拾ったどんぐりは思い出のストラップにしました。
手を振って見送ってくださる姿はまた訪れたいと思えるメッセ-ジのようでした。
今ますます厳しい状況の中ひとときの優しい旅でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月19日 08:52:51

お客様にとって旅行の良き思い出にしていただければ、こんなに嬉しいことはありません。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年11月12日 20:48:40

とても雰囲気がよくゆっくり過ごせました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月13日 09:49:37

ゆっくりとお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。

【【新】旅籠の棟 和室】

Ultra3さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Ultra3さん [60代/男性] 2020年11月04日 21:21:50

十数年前から一度は泊まってみたいと思っていたのですがGOTOトラベルで泊まる事ができました。部屋の雰囲気が素晴らしく露天風呂も楽しめました。夕食も素晴らしく美味しくいただきました。朝食も大変美味しくいただきました。いい思い出ができました。機会があればまた泊まりに行きたいと思っています。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月05日 15:31:01

とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2020年08月27日 11:03:40

今回はチェックインより早く到着したにも関わらず,ご対応いただきありがとうございました。また利用したいと思います。ただ,ラムネ温泉割引券・万像の湯利用券が頂けなかったのが残念。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月27日 16:50:18

万象の湯入浴券とラムネ温泉割引券(ラムネ温泉は系列店ではありません)は、基本的にはお客様がご希望の場合のみご案内をさせていただくサービスとなっております。
フロントにてお申し出くださればお渡しできるようにしておりますが、その説明がわかりづらく申し訳ございませんでした。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【8棟の離れおまかせ(1)】

jet1959さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

jet1959さん [60代/男性] 2020年08月15日 09:37:08

『食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫』プランで申し込み。

【夕食】
軽めの夕食メニューは、エノハ(ヤマメ)、地元の野菜と豚肉を使った会席料理。

八寸:地元の野菜や肉を使った前菜。直入の豚肉燻製、鴨味噌が酒のアテにピッタリ。

造り:直入産のエノハ刺身 → 続いてエノハの骨せんべい

吸物:エノハ肝吸い

サラダ:地元契約農家が栽培した野菜のサラダをシーザードレッシングで。コリンキーという生食用かぼちゃが入っています。コリっとした食感、初めて食べました。

肉:ハーブ豚みそ焼き。角煮のように脂身が多く旨味があります。

ごはん:エノハ茶漬け。予想外にクセがない味で匙がすすみました。

デザート:カスタードプリン。

地元の野菜をたくさん使った食事はうまくてヘルシー。エノハ料理は地域の名物のようです。川魚は好物というわけではないのですが、新鮮なので食べやすかったです。

【朝食】
焼き魚は、アジ、キンメダイ、サーモン、カマス、カレイの中から1つを選択します。私はキンメダイ、妻はサーモンを選択。

朝食は食べきれないくらいのボリュームです。焼き魚、出汁巻き玉子、地豆腐、野菜サラダ、小鉢数品(1枚の皿に盛られています)、生玉子、漬物、ごはん、味噌汁、牛乳、ヨーグルト。

キンメダイは身が厚くふっくらと焼かれ、サーモンは大きな切り身でした。妻のサーモンも試食しましたが、どちらもうまかったです。

1泊2食で税込31,900円のプランですが、クーポン利用で税込み20,735円(入湯税別)。

チェックイン時の体温チェック、館内の消毒など新型コロナ対策が施されています。風呂は家族風呂、食事会場は広い開放的空間で席もゆったり。新型コロナを心配することなく過ごせました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月18日 09:12:34

お食事も夕食、朝食ともにご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
新型コロナの予防として当宿も出来る限りの対策をし、スタッフ一同注意しております。
少しでもお客様が安心してリフレッシュできる旅行となれれば幸いでございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

しんじたいさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

しんじたいさん [50代/男性] 2020年08月04日 16:31:39

初めて夫婦で念願の長湯温泉・翡翠の庄に宿泊することができました。夕方に到着し茅葺の母屋の雰囲気に期待も大きく膨らみまずは一風呂、表面に湯の花の浮いた熱めのかけ流しに旅の疲れも癒されました。夕食は品数も量も多めで食べ切れないほどで朝までぐっすり。館内には図書館があり自宅の参考にしたい様な落ち着いた静かな雰囲気がたいへん気に入りました。そして朝は散歩後の朝食の品数の多さ、前日に選んだ焼き魚(私は金目、妻は鯵)の美味しかったこと。食後にもう一風呂あびて旅に出発。またいつか泊まりに来たいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月06日 09:02:58

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
源泉かけ流しのお風呂、お気に入っていただけて良かったです。
食事も地元の契約農家のお野菜と自家栽培のお野菜などお客様に喜んでいただけるよう意識しながらお出しいたしております。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。