宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2015年08月13日 10:49:01

森の中で非日常的な時間を満喫しました。夜の露天風呂はとても雰囲気があって楽しめました。(備え付けの殺虫スプレーは大活躍でしたが、、(^^;))朝の散歩でダム湖を車で一周して楽しかったです。翡翠の庄とは関係ないことですが、ダム湖の畔の除草がされていたらもっと素敵だったのですが、残念です。
 洗面所にあったパイプ状のタオル掛けみたいな物に電気コードがついていましたが、あれは何だったんでしょうか。妻と二人で帰りしなに気づいて不思議がっていました。
 夕食のえのははとてもおいしかったのですが、もう少しお肉(豊後牛)が食べたかったです。朝食はハムがとてもおいしかったのとおいしそうな塩があったので牛乳かけご飯に振って頂きました。
 残念だったことは、四点ありました。まず、到着時や食事の時にお茶を淹れて頂いたのですが、湯飲みに注いだ後も急須にお茶が残っていたので、二煎目に美味しいお茶が飲めませんでした。二つ目はテラスの木枠の一部が朽ちており、躓きそうになりました。点検をお願いします。また、敷地内の見取り図に気がつきませんでした。防災上、わかり易く準備すべきではないでしょうか。あと、タオルが少し貧相に感じました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年08月29日 20:34:59

この度は宿房翡翠之庄をご利用いただきありがとうございました。
夜の露天風呂満喫いただけたご様子で良かったです。
朝のお散歩も自然の中気持よく出来たのではないでしょうか。

色々なご指摘誠にありがとうございます。
まず敷地内の見取り図、テラスの木枠等々確認をいたしまして
対応いたします。

お茶などの件も今後のおもてなしの向上に役立てたいと思います。
良い点や残念な点も含めて今の翡翠之庄だと思っております。
少しでもお客様の満足度を向上できるよう努力してまいります。

またお越しいただく機会がございましたら
ぜひ満足してお帰りいただけるよういたします

四季の彩りと旬の食材を満喫 宿房 翡翠之庄 女将

露天付き客室、離れで爽快プラン
【離れ【露天風呂・テラス付き】】

もぐもぐmamaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

もぐもぐmamaさん [40代/女性] 2015年04月03日 20:06:05

4月1日に家族5人で宿泊しました。
和室スタンダードプランを予約したのですが、「野崎」という露天風呂・オープンテラス付のゴージャスなお部屋にランクアップしていただきました。
子どもがいるとドリンクバーやバイキングが付いた娯楽施設のあるホテルに行くのが恒例となっていましたが、今回はテラスで鳥のさえずりを聞いたり、湯の花がたくさん浮いた温泉に何度も浸かったりと、大自然の中で静かにゆったりと時間を過ごすことができ、溜まっていたストレスや疲れがすべて癒されました。
普段は食べる機会のないエノハのから揚げ、骨せんべい、お造り、お茶漬けなどをいただき、大人も子供も大満足でした。
お風呂の後のビールやジュースのサービスなども他の宿泊施設ではなかなかないサービスです。
8年ほど前に子どもが小さいときにお邪魔した時と全く変わらない、温かいサービスのお宿でした。
贅沢な時間を過ごせたことを心より感謝いたします。

2015年04月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年05月19日 10:46:13

この度は数ある宿の中から宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご家族皆様で旅はご満喫いただけましたでしょうか?
家族が増えるとなかなか旅を行くにも色々と大変だと思います。
そんな中当宿をお選び頂き自然を感じ地の物を食しストレスが
スーッと抜けていく感覚も感じて頂けたのではないでしょうか?
自然とともに過ごす少しでも日常の喧騒から離れ非日常のひとときを味わえたのであれば私達も嬉しいです。
食材を大切に使用することは翡翠之庄に息づいております。
エノハが如何に美味しいかを感じてもらうために様々な試行錯誤を重ね色々な調理法で調理をしております。
気に入って頂けて大変嬉しく感じております。
また長湯にお越しいただく際はぜひ当宿へお立ち寄りくださいませ。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

宿房翡翠之庄 女将

【お客様感謝プラン】旅籠・和室スタンダードプラン《現金特価》

投稿者さん 2015年01月18日 13:27:49

1/17土曜から夫婦2人で宿泊しました。初めての宿泊でしたが、離れが珍しく空室だったので…と木部の棟にランクアップしていただきました。木部の棟は素晴らしかったです! 和室には大きな炬燵がありくつろぎの空間、寝室はダブルとシングルのツインベッドルーム。 ベッドには電気敷毛布がセットされ、お部屋は暖房で快適温度に温められていました。 まさに至れり尽くせり! オープンテラスから、露天風呂につながるデッキが広がっており、目の前には長湯ダム湖が綺麗でした。 木部の棟には源泉かけ流しの露天風呂があり、炭酸の泡がプチプチ弾ける長湯ならではのお風呂でした。 岩盤浴(陶盤浴)もシャワールームまであり、快適でした。
温泉は、貸切家族風呂の露天風呂『風』、貸切内湯の『光源』『暑月』に入浴しました。 光源の時にちょうど夕陽が沈む時間帯と重なり、長湯ダム湖の夕陽が美しかったです! お湯は主人にとっては適温の熱すぎない温度で、長く入れました。
食事はとてもボリュームがあり、お腹いっぱい! エノハは、初めて食べましたが、骨は身離れがよく食べやすく美味しかったです! とても良い休日を満喫できました。ありがとうございました!

2015年01月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年02月16日 22:55:12

木部の棟はご満足いただけたご様子で大変うれしく感じております。
お食事や温泉長湯の独特な空気と空間でお客様を最大限おもてなしをしたいそんな思いが伝わったご様子で安心いたしました。
貸切風呂も無料にてご提供をいたしており当宿では当たり前のサービスとしているのですがお客様からは無料が嬉しいというお声もたくさん頂戴しております。
休日の過ごし方にまた当宿が入れるように今後も努力いたします。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年10月27日 17:49:29

老父の孝行も兼ねて、父子2名で今回利用させていただきました。数日前から近づいていた台風の影響(実際には逸れて大した影響はなかったのですが)や平日金曜日の宿泊ということもあり、宿のご好意で、当初申し込んでいた「旅籠の棟」から「離れの棟」にランクアップしていただきました。
 この宿の醍醐味は、雑木林と長湯湖が見下ろせる、貸切の内湯と露天風呂。鍵を借りて24時間いつでも入れますし、水面に浮かぶ湯ノ花に温泉を満喫し、かけ流しの湧き湯のコトコトという静かな音に心が癒されました。また、地産地消の食事はボリュームもあり、特に、エノハだけで刺身、塩焼、唐揚げと堪能でき、父は大満足でした(私は、どちらかというと洋食嗜好なので、エノハ尽くしには少し厭きが・・・)。
 ただ、チェックインの際にはベッドルームを利用するとスタッフの方にも申し上げましたが、夕食後に和室でゆっくりくつろごうと押入れから勝手に布団を引っ張り出したところ、湿っぽくて少し清潔感に欠けていたことや、その湿気を取るために敷いていると思われる新聞紙に少し興醒めしてしまいました。また、部屋の洗面所のお湯がでなかったことも残念でした。
 でも、また利用したいです。

2013年10月
日本一の炭酸泉と地産地消の料理を堪能♪癒しのおもてなし

投稿者さん 2011年09月10日 20:56:10

公共交通機関で行くのは大変ですが、とても静かな環境の中にあり、ゆっくり過ごしたい方には最適なお宿です。予約では縁側付きの和室だったのですが、宿側の都合で(?)離れの部屋でした。広くて、我が家にはもったいないくらいでした。お料理は工夫された懐石料理で、エノハ(ヤマメ)を始め、どれもおいしくいただきました。お風呂は小さめの浴場と、いくつかの貸し切り露天風呂と家族風呂があり、いつでも好きな時間に入れます。
まわりにはコンビニや子供向きの遊ぶ場所ほありませんから、どちらかと言えば、大人向きかなと思います。でも本当に良いお宿です。おすすめします。

【和室 縁側付】

投稿者さん 2011年08月19日 09:01:30

広い敷地内に動物が飼育されていたり野菜が栽培されていたりでお散歩も楽しいです。
有名な「ラムネ温泉館」からは少し離れていますが車で移動すれば不自由はないです。
静かな環境でのんびりするのには最適です。
さりげないサービスも好印象。

敷地内にある料庵「川瀬美」で食事後に「もう一杯」と思ったのですが予約以外不可と
断られてしまい利用できず残念でした。

お料理は山のもの中心で美味しかったです。自家製のハムやジャーキーもすごく良い香り。酒器も凝っていてお酒すきにもお勧めです。

【和室 縁側付】

ひろこ姉さんさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ひろこ姉さんさん [50代/女性] 2024年02月11日 20:54:50

エノハの刺身、唐揚げ、塩焼きと普段食べない物を美味しく頂きました。器も相方とは違う物で目で楽しませてもらいました。
主人が正月明けから腰を痛め、部屋から温泉まで距離があり、移動が大変でしたが、腰に良かったと。次回は近くを散策したいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:55:28

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
料理、お皿などお気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
また次回は季節を変えてぜひお越し下さいませ。

【旅得クーポン付】旅籠・和室スタンダードプラン

投稿者さん 2023年12月09日 16:11:27

宿の駐車場に着くとすぐに出迎えに来ていただき、沢山の荷物を持って頂きました。キャンセルが出たとのことで、ランクアップしていただき、二間続きの広いお部屋でした。とても寒い日で、部屋は暖房で暖かくしてあり、こたつもついていて、心遣いに感激しました。お風呂も空いていれば何時でも良いとのことで、時間制限もありませんでした。とても素敵な宿で、帰りも車迄荷物を運んでいただきました。初めてのことで、おもてなしの心を強く感じました。暖かくなったら又是非訪れたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:19:58

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当宿でリフレッシュしていただけたなら、とても嬉しく思います。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【旅得クーポン付】旅籠・和室スタンダードプラン

投稿者さん 2023年11月20日 17:26:56

素敵で雰囲気の良いお宿でした。食事もサービスも年齢の高い私達にぴったりで美味しく頂きました。
お風呂が離れたところにあり風情がありましたが、翌日の朝は、寒いので湯冷めが心配で断念しました。少し残念でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:18:15

料理、サービス、ともに温かいお言葉、スタッフ一同、嬉しく思います。
また季節を変えて春の暖かい季節にぜひお越し下さいませ。

【【新】旅籠の棟 和室】

トヨっぺルーやん。さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

トヨっぺルーやん。さん [40代/女性] 2023年07月15日 21:55:50

静かな山の中にある宿です。施設内の調度品や設えの端々にオーナーさんのセンスが光ります。広い館内を楽しく歩けるしかけがあったり、心くつろぐラウンジがあります。
お風呂上がりの小さなビールのサービスも夏の風呂上がりに最高でした。
料理は八寸から圧倒される美しさでした。郷土料理のヤマメも美味でした。
様々なお風呂やサウナが楽しめました。またぜひ訪れたいとおもいます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年07月17日 08:24:14

おくつろぎいただけたようで、とても嬉しく思います。
またお料理についてもとても温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもスタッフ一同精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

軍艦島7059さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

軍艦島7059さん [60代/男性] 2023年06月19日 17:02:44

駐車場まで出迎えていただき、荷物もすぐに部屋に運んでいただきました。
 貸切風呂が5か所あり、フロントにカギがかかってあれば、いつでも利用できるということで、
早速露天風呂に入りました。お湯が柔らかくて、とても肌がすべすべと感じました。ずっと漬かっていたいほどでした。
 待ちに待った食事は、前菜から凝った作りで、どれをとってもおいしいの一言でした。おまけに、専務の話術とおもてなしには、食事以上の心温まるものを感じ、一層おいしさを引き立ててくれるものでした。朝食もボリューム満点でした。
 本当にありがとうございました。いいお宿に泊まることができて、大満足です。また。泊まりたい宿の一つになりました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月22日 07:15:58

温泉、料理、お気に入っていただけとても嬉しく思います。
またのご宿泊、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】
【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2023年06月04日 17:35:51

概ね大満足ですか、だだひとつ喫煙場所が気になりました。吸わない者には移動の通路にあるのはどうかなぁと思いました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:45:59

この度は当館へのご宿泊、まことにありがとうございました。
ご満足していただけたようで嬉しく思います。
喫煙スペースに関しましては、以前から場所の変更を検討しておりましたので、お客様からのお声も参考にさせていただき、対応したいと思います。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

なちぃ3982さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

なちぃ3982さん [30代/女性] 2023年05月18日 21:46:47

2023年5月16日に宿泊しました。
駐車場に停めた瞬間、出迎えてくれて重たい荷物も快く部屋まで運んで頂きました。

ネットであらかじめ情報を調べていたので勝手や部屋もわかっていましたが、いざ部屋に入ってみると非日常感に感激!
和風でありながらベッドあり、さらに簡易岩盤浴スペース、シャワールーム、源泉掛け流しの露天風呂。
アメニティも充実しています。
部屋でゆーっくりできました。

1番の感動は食事でした!
地元で取れる山の幸川の幸、最高です。
本当に素材を活かしきった料理の品々、いつもは物足りないと感じる旅が多く、求めすぎていると自分を正しているのですが、今回はもう、私の、どストライクでした。
味付け、包丁技術、お皿、量、粋な盛り付け。
お部屋までの通路からガラス張りで調理場が見えるのもいいなぁと思いました。

お風呂上がりのサービスのちょっとしたビールも凄く嬉しかったです。

大自然の中のお宿なので光に寄ってくる虫達もお邪魔してますっていう事で私は全く気になりませんでしたが、虫が苦手の方はお気をつけてください。

普段は絶対言わないのですがチェックアウトの時に思わず、ご飯がとても美味しく感動しましたと口が勝手に言っていました笑

また行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:43:37

この度は、ご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お部屋、料理など、とても温かいお言葉ありがとうございます。
これからもスタッフ一同、お客様の旅の良き思い出の1ページとなれるよう精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ【木部】】

投稿者さん 2023年03月02日 12:57:23

とてものんびりと、そしてゆったりと過ごすことができた宿泊となりました。
由布院から1時間くらいの立地でしたが、喧騒に包まれている由布院とは全く違って、本当の温泉地に来たんだなと感じました。
とにかくお食事が絶品でした。元々川魚を苦手な部類としていましたが、こちらのお料理を頂いてますと、川魚ファンになったような気がするほど美味しかったです。
ワインも沢山の種類があり、お料理に合ったものをソムリエの方が選んでくださいます。
お部屋もゆったりと広く、まるで自分のお家にいるかのようにリラックスできます。
細かいところでは改善して欲しい点もあるのですが、最近宿泊したお宿の中で又訪れたい感じたのは、こちらのお宿だけです。また是非伺ってみたいと思っています。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月08日 07:37:26

お料理や接客など、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
またぜひお越し下さいませ。

【露天風呂付き離れ【朝倉】】

投稿者さん 2023年02月01日 22:44:57

旅籠の棟での予約でしたが、離れのお部屋でキャンセルが出たとのことでそちらを利用させていただけるという大変有り難い計らいをしていただきました。広々とした離れはゆったりと寛げ、大きく開放感のある窓からは庭にひっきりなしに来る野鳥をのんびり観察。離れのお部屋だけでなく、母屋や図書室、星見台などの館内施設も充実で、幸運を呼ぶ白鼠を探して館内を廻る楽しみもあり。貸し切りの露天ぶろや内湯に加え、離れに併設のお風呂も良かった。料理は量も質も文句なし!大変すばらしい一日を過ごさせていただきました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月05日 15:53:24

当宿でごゆっくりとしていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2023年01月31日 17:37:39

温泉街から少し離れたところにありますが、その分ひっそりとしていて、貸し切り風呂からはダムが見渡せたりと見晴らしもいいです。
一番安いプランの価格でも、個室での食事や貸し切り風呂などの高級旅館の雰囲気を存分に味わえるのはコスパがいいと思います。
今回は、たまたま外国のお客様がいたということで、離れにグレードアップして頂いていて感激しました。建物が古民家風なので機密性がなく寒いのですが、エアコン、こたつ、ファンヒーターとしっかり対策されています。お風呂の温度も絶妙にちょうどよかったです。
又ぜひ伺いたいお宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月05日 15:52:18

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当宿の雰囲気などお気に入っていただけたようで、良かったです。

投稿者さん 2023年01月29日 11:15:19

父の還暦祝いで家族で宿泊しました。当日特別室離れにキャンセルが出たようで、もともと予約していた部屋からグレードアップしていただきありがたかったです。
夕食も翌日の朝食もボリュームがあってどれも美味しかったです!
お部屋も広々として綺麗でした。
スタッフの方がどなたも親切だったのも良かったです。
両親に喜んでもらえて良い日になりました。ありがとうございました!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月05日 15:49:53

還暦のお祝いのご旅行に当宿を選んでいただき、とても嬉しく思います。
またスタッフへの温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけるよう精進してまいります。

【露天風呂付き離れ【朝倉】】

投稿者さん 2022年08月12日 12:35:38

今回も大変良くしていただきました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年08月15日 08:58:35

この度はご宿泊まことにありがとうございました。

【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2022年07月14日 16:13:53

7月12日に友人と3人でお世話になりました。
お部屋のランクを上げて貰ってラッキーでした。
エノハのお料理も美味しくて、久しぶりにゆっくり出来ました。
スタッフの皆さんのサービスも行き届いて良かったです。
又是非泊まりに行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年07月15日 09:42:15

ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月27日 19:28:54

夫婦で利用しました。温泉地全体が騒がしくなく、落ち着いた雰囲気で良かったです。旅館も評価通りでした。特に料理が美味しく、またスタッフの方の対応も素晴らしかったです。有難うございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年06月28日 09:11:04

また、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ち致しております。