宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2024年01月05日 11:45:30

お正月に1泊させて頂きました。
駐車場に着いたらすぐに旅館の方が来てくださり、荷物を持ってフロントまで案内してくださいました。
スタッフの方は皆さんとても親切で感じがよく、スタッフ教育が行き届いているなと感じました。
お食事は、お正月中だったからかもしれませんが、夕食・朝食共にお部屋まで運んでくださり、ゆっくりと堪能することができました。
お部屋は2階建ての洋間でした。一つ気になる点としたら、絨毯のシミ汚れが気になってしまいました。その他は、掃除も行き届いており大変気持ちよく過ごすことができました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:52:34

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉、とても嬉しく思います。
これからもお客様が気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

【内湯付き離れ【野上】】

あしゅりんごさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

あしゅりんごさん [20代/女性] 2023年07月30日 19:19:41

離れに空きがあるということで、
お部屋をグレードアップしていただけたことがとても嬉しかったです。
中も広く、リラックスできました!
空港からもそんなに遠くもなく、
距離的にも行きやすく感じました。
料理は品数が多く、味も美味しかったです。デザートが少し寂しく感じたので、女性からするともう少し量多く華やかだといいかなと思いました!
貸切風呂が自由に使えるのもよかったのですが、大浴場とどちらもお湯の温度が高く入るのになかなか苦労したので、調整できたらいいなと思いました。
あとは、図書室や二階のラウンジ?など汚れてるのが気になりました。
お部屋もトイレに大きい蜘蛛の巣があったり、、
離れに行くまでの道にセミ?が大量にいて虫が苦手なわたしは辛かったです笑
何か、工夫があればいいなと思いました。
久しぶりにまた行きたいと思える宿に出会えたので大分に行ったら、またぜひ利用したいです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年09月03日 08:11:51

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
ご宿泊いただいた時期は季節と土地柄、とても虫が多く正直に申しますと毎年苦労しております・・・
お部屋や図書館なども夏場はなんらかの対策を毎年模索しながら・・・でございます。
至らない点も多々ございますが、お客様のご指摘やお声にできるかぎりお応えできるようスタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2022年10月24日 12:04:28

離れのログハウスに泊まらせていただきました。
こちらWi-Fiございません。
注意が必要です。

離れているので、大声だしても大丈夫なところで、のんびり過ごせました。

料理は、とても美味しかったです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年10月25日 08:28:57

今回お客様がご宿泊いただいたログハウスの棟「飛鳥」は当宿のログスクールで建てた手作りの棟でございます。
当館はWi-Fiを全棟完備しておりますが、このログハウス飛鳥の棟のみ、三万坪の敷地内の一番端に位置し当館でももっとも遠い距離にあるためWi-Fiが届いておりません。
現在このログハウスにもWi-Fiの設置を検討しているところでございます。
お料理に関して、とても温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。
ご機会がございましたら、またお越し下さいませ。

キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】
【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2021年07月24日 10:31:49

自然の中を感じつつ落ち着いたお宿で満足です。
自然の中ですから虫も多かったですが
自然の中にいる充実感で許せる空気感でした!
食事も川魚は苦手な部類ですが大変美味しく。おなかいっぱいになりました!
また来たいです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年07月24日 14:23:46

当宿は3万坪の敷地内に各棟が点在する宿として形成しており、自然の中でゆっくりとしていただくコンセプトになっております。
夏場はお客様がおっしゃるように虫が多い日もございますが、お客様が快適にお過ごしできるようスタッフ一同頑張ってまいりますので、ぜひまたお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】

投稿者さん 2020年09月27日 17:45:27

2020年9月22日に銀婚記念に夫婦で宿泊しました。

季節的に最高の時期に行けたと思います。

紅葉はまだでしたが、窓を開けていても虫は入ってこず、家族露天風呂に長居してものぼせず、離れの部屋からの移動に寒くなく、ツクツクボウシ、ヒグラシのほか、秋の虫の音、ふくろうの鳴き声がし、キツツキが部屋のすぐ前の木をつつくのも見られました。
 また、部屋から見える景色は、前が急な斜面になっているため木々にあまり邪魔されず比較的遠くまで見え、下のほうはダム湖になっているため、ダム湖に流れ込む水の音でしょうか、せせらぎの音も聞こえました。
 自然の中でゆっくり過ごすことを期待していた私たち夫婦にとっては最高の環境でした。
 料理はいくつもの調理法による他では食べられない山女魚の料理などがありました。
 コロナの影響もあってか、他の宿泊客とすれ違うこともほとんどなく、静かに過ごせましたことも良かったです。

ただ、いくつか残念なところもありました。

部屋の露天風呂の温度が、真冬の設定のままだったようで、熱くて入れませんでした。フロントに言っても部屋の露天風呂の温度の変更は簡単にはできないようで、しばらく待っていましたが、対応した旨の連絡がなく、対応してもらえたかどうかわかりませんでした。
 部屋には真空でパックされたコーヒー豆およびそれを挽くためのミルが用意されていて、自宅でもコーヒーミルを使用している私にとっては大変うれしかったのですが、使ってみるとミルの挽き具合の設定が一番細かい状態になっていて、メリケン粉のようにしか引けず、ペーパーフィルターが目詰まりし、うまく抽出できなかったのが残念でした。
 夕食にあった野菜サラダは地元で採れたものとのことでしたが、量が多く「ふうーっ」という感じになり、夕食で一番印象に残ってしまいました。

全体としては料金に見合う旅館だと思います。気軽に行ける所ではありませんが、またいつか利用したいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月01日 15:35:25

お気に入っていただけ点と、ご指摘をいただいた点、それぞれのお声をありがとうございます。
お客様のお声に真摯に耳をかたむけながらスタッフ一同これからも精進していく所存でございます。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

あんたん412さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

あんたん412さん [50代/女性] 2020年08月27日 11:03:45

ずっとあこがれだった翡翠の庄に泊りました。駐車場に入った時から帰りまで、とても素晴らしいお宿でした。少し気になった点があるので★4になってますが、実際は★4.8です。

チェックインの時もう少し詳しく説明が欲しかったです。ランクアップしていただいたのに後から気が付きお礼を言えませんでした。また、陶板浴の使い方が最初わからず残念でした。

お料理の量が多すぎて全部食べれませんでした。前菜・先附・サラダは半分の量でよいと思います。

お部屋のお茶とドライヤーや、ブラシはもう少しランクの良いものを置いてほしかったです。
コーヒーも2回分あるといいなと思いました。

気が付いたといってもほんのちょっとのことばかりで、お部屋を始め宿全体が落ち着く素晴らしい作りで、お風呂も泉質がよく貸し切り湯も多く、清潔でとてもよかったです。全部入れないくらいでした。
サービスは行き届いて皆さん感じよく親切でした。

非日常を堪能できるよう心配りがされていると感じました。
今回GOTOキャンペーンでお得に泊れましたが、またいつか訪れたいステキなお宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月27日 16:40:12

お部屋のランクアップにつきましては、ほんの気持ちばかりのサービスでしたのでこちらから必要以上にお客様にお伝えしておりませんでした。
陶板浴に関しましてはサウナなどとは多少用途が異なりますので、お客様にわかりやすく説明するよう改善していきます。
お部屋のお茶につきましては以前までは厳選したお茶の葉をご準備しチェックイン時、お部屋でスタッフがお客様にお茶をお出ししておりましたが、新型コロナの予防でお茶の葉ではなくパックのお茶に変更しております。
コーヒーに関しましてはお客様からのご要望があれば豆のおかわりもお出しいたしております。
そのあたりのご説明もお客様に詳しく行き届くようこれからも心掛けてまいります。
お客様の楽しい旅行の思い出になれてスタッフ一同とても嬉しく思います。

【内湯付き離れ【中尾】】

投稿者さん 2018年05月14日 09:58:54

二度目の宿泊です。

リニューアルされていて随所に素晴らしいなと、来てよかったなという感想です。

他にはない貸切風呂が最高に充実してるから露天風呂付のお部屋は必要ないと思い、前回同様旅籠のお部屋にしてよかったと思います。

食事も繊細で食器も素晴らしいです。

なのになのに朝のサラダのお皿がかなり欠けていて主人のお皿も欠けていました。

こんなに行き届いた旅館なのに 非常に残念です。

あと、お部屋にタオル掛けがなくて困りました。

お部屋係の方が飾りのネズミが館内に7匹いるからみつけられたらお楽しみがありますと
言われたのでチェックアウトの時にフロントで伝えるとよかっですね~の一言。

前日は今度は連泊しようという話しをしていた気持ちが揺らいでしまいました。

最後までご丁寧なお見送りをしていただき有難うございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年05月17日 16:04:19

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
お客様からのご指摘、ご意見ありがとうございます。
お部屋にはタオル掛けがございますが、こちらのご案内が行き届かずご不便をおかけしてしまい、これからこのようなことが無いようスタッフ一同ご案内を徹底していく所存でございます。
白い幸福のネズミも本来は七匹全て見つけたお客様には気持ちではありますがお土産をお渡ししておりますが、こちらも今後これまで以上に意識しお客様の旅の良き思い出としていただけるよう努めてまいります。
お皿の管理、お客様とのささいなやり取り、スタッフ一同、初心を忘れずお客様からのお声を胸に刻みながらもっともっと勉強してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年12月06日 16:04:41

滞在は満足しましたが、残念な点が二点ありました。一つは、家族風呂で前に使った方が捨てたゴミがゴミ箱に残っていました。使い終わったらざっと点検する方が良いと思います。もう一点は日本茶が美味しくありませんでした。折角の料理と不釣り合いですので、少しランクを上げてはどうでしょうか。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年12月15日 09:49:13

この度は数ある宿の中より当宿宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございました。
また当宿に対しての厳しいお言葉誠に感謝すると共に折角の楽しい旅のひと時がご不満の残る旅になってしまったのではと心苦しい思いでございます。

家族風呂の件に関しましてはこまめに清掃に伺うようにはしているのですが
こちら不手際がございましたことお詫び申し上げます。
今後は今以上にそういった部分にも力を入れていかなければ
大切なお客様の満足度を下げてしまうことになるということを肝に銘じます。

お料理の際の日本茶についてですが
こちらは私共もこだわりを持って提供しているお茶にはなるのですが
お味の方に関しては個人差もある部分ですが
美味しい淹れ方や工夫が足りずにご提供してしまったのかも
しれません申し訳ございませんでした。

いろいろとご指摘をいただきましたが
今後の私たちの大きな成長の糧とさせていただき、
今ある魅力的な部分ももっと感じていただけるよう
サービスの向上に努めてまいります。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。
また今後はリニューアルの準備も進めております。
また今の翡翠之庄なら行ってみたいな、
そんな風に言っていただけるよう進んでまいります。

【平日限定】お任せ離れで得々プラン《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

投稿者さん 2013年10月27日 17:49:29

老父の孝行も兼ねて、父子2名で今回利用させていただきました。数日前から近づいていた台風の影響(実際には逸れて大した影響はなかったのですが)や平日金曜日の宿泊ということもあり、宿のご好意で、当初申し込んでいた「旅籠の棟」から「離れの棟」にランクアップしていただきました。
 この宿の醍醐味は、雑木林と長湯湖が見下ろせる、貸切の内湯と露天風呂。鍵を借りて24時間いつでも入れますし、水面に浮かぶ湯ノ花に温泉を満喫し、かけ流しの湧き湯のコトコトという静かな音に心が癒されました。また、地産地消の食事はボリュームもあり、特に、エノハだけで刺身、塩焼、唐揚げと堪能でき、父は大満足でした(私は、どちらかというと洋食嗜好なので、エノハ尽くしには少し厭きが・・・)。
 ただ、チェックインの際にはベッドルームを利用するとスタッフの方にも申し上げましたが、夕食後に和室でゆっくりくつろごうと押入れから勝手に布団を引っ張り出したところ、湿っぽくて少し清潔感に欠けていたことや、その湿気を取るために敷いていると思われる新聞紙に少し興醒めしてしまいました。また、部屋の洗面所のお湯がでなかったことも残念でした。
 でも、また利用したいです。

2013年10月
日本一の炭酸泉と地産地消の料理を堪能♪癒しのおもてなし
【旅籠の棟 和室】

投稿者さん 2011年08月19日 09:01:30

広い敷地内に動物が飼育されていたり野菜が栽培されていたりでお散歩も楽しいです。
有名な「ラムネ温泉館」からは少し離れていますが車で移動すれば不自由はないです。
静かな環境でのんびりするのには最適です。
さりげないサービスも好印象。

敷地内にある料庵「川瀬美」で食事後に「もう一杯」と思ったのですが予約以外不可と
断られてしまい利用できず残念でした。

お料理は山のもの中心で美味しかったです。自家製のハムやジャーキーもすごく良い香り。酒器も凝っていてお酒すきにもお勧めです。

【和室 縁側付】

ひろこ姉さんさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ひろこ姉さんさん [50代/女性] 2024年02月11日 20:54:50

エノハの刺身、唐揚げ、塩焼きと普段食べない物を美味しく頂きました。器も相方とは違う物で目で楽しませてもらいました。
主人が正月明けから腰を痛め、部屋から温泉まで距離があり、移動が大変でしたが、腰に良かったと。次回は近くを散策したいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:55:28

料理、お皿などお気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
また次回は季節を変えてぜひお越し下さいませ。

【旅得クーポン付】旅籠・和室スタンダードプラン

投稿者さん 2023年12月09日 16:11:27

宿の駐車場に着くとすぐに出迎えに来ていただき、沢山の荷物を持って頂きました。キャンセルが出たとのことで、ランクアップしていただき、二間続きの広いお部屋でした。とても寒い日で、部屋は暖房で暖かくしてあり、こたつもついていて、心遣いに感激しました。お風呂も空いていれば何時でも良いとのことで、時間制限もありませんでした。とても素敵な宿で、帰りも車迄荷物を運んでいただきました。初めてのことで、おもてなしの心を強く感じました。暖かくなったら又是非訪れたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:19:58

当宿でリフレッシュしていただけたなら、とても嬉しく思います。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【旅得クーポン付】旅籠・和室スタンダードプラン

投稿者さん 2023年11月20日 17:26:56

素敵で雰囲気の良いお宿でした。食事もサービスも年齢の高い私達にぴったりで美味しく頂きました。
お風呂が離れたところにあり風情がありましたが、翌日の朝は、寒いので湯冷めが心配で断念しました。少し残念でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:18:15

料理、サービス、ともに温かいお言葉、スタッフ一同、嬉しく思います。
また季節を変えて春の暖かい季節にぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年08月12日 12:35:38

今回も大変良くしていただきました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年08月15日 08:58:35

この度はご宿泊まことにありがとうございました。

【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2022年07月14日 16:13:53

7月12日に友人と3人でお世話になりました。
お部屋のランクを上げて貰ってラッキーでした。
エノハのお料理も美味しくて、久しぶりにゆっくり出来ました。
スタッフの皆さんのサービスも行き届いて良かったです。
又是非泊まりに行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年07月15日 09:42:15

ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月27日 19:28:54

夫婦で利用しました。温泉地全体が騒がしくなく、落ち着いた雰囲気で良かったです。旅館も評価通りでした。特に料理が美味しく、またスタッフの方の対応も素晴らしかったです。有難うございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年06月28日 09:11:04

また、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年01月01日 12:02:00

知人から勧められて年末に宿泊。小雪の舞う寒い日だったが、室内は暖かく炬燵も快適。蒲団も優しくて快眠できた。
料理はエノハ料理。こちらが川魚の生が苦手なので、造りの代わりに塩焼き、唐揚げにかえてくださり、ともに美味しくいただいた。野菜が非常に美味しいのもに驚いた。恐らく契約農家からの昼摘み野菜を使ったものかと。和牛のステーキもこちらのわがままを聞いて下さり、感謝。
1点難を挙げると、せっかくの料理、器をもう少し工夫してもよいかと。地元の焼き物のようだが、照明が押さえられた中、暗い色の器が並ぶと葬式の会食のような陰気な気分に。長湯の別な旅館に泊まった際も、あのくすんだ色の器がこれでもかこれでもかと出て来て閉口したが、白磁や染付け、漆器などの中で1~2点、あの窯の焼き物が登場するのも悪くない感じがする。これは全くの個人的感想。
全体的に非常に満足のいくおもてなしをしていただいた。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年01月02日 10:01:17

年末のご旅行に当宿を選んでいただき、とても嬉しく思います。
器は当宿の陶芸工房で焼いた器を使用しており、その時々で色や形を変えてお出ししております。
色合いに特色があり、明るい色から暗めの色までそれぞれあり、お料理に合わせて変えております。
お客様のご感想にも耳を傾けながら、精進していく所存でございます。

投稿者さん 2021年04月04日 15:35:41

部屋のお風呂が湧水の沸かし風呂で、温泉ではなかった事が残念。
露天風呂とか貸切湯は趣のある良いお風呂でしたが、ちょっとだけ遠いかな。お風呂までの勾配もかなりあるので、年配の方はつらいかも。
エノハは堪能できましたが、川魚が得意じゃない人もいると思うので、リクエストを聞いていただけると嬉しいと思います。
部屋はとても居心地の良い、おしゃれなお部屋で大満足でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年04月05日 07:49:07

当宿は3万坪の敷地内に各棟が点在している構成上、どうしても各棟を繋ぐ廊下をほんの少しだけ移動しなければなりませんがその分、開放的に自然を体感していただけるように意識しております。
また敷地が広大なため温泉の源泉から距離があるお部屋には温泉を引くことが難しくお客様が今回お泊り頂いたお部屋のお風呂は湧水の沸かし風呂という作りでございました。
男女別浴場、貸切風呂は源泉かけ流しで、源泉かけ流しの露天がついている離れもございますので、ぜひそちらにもお泊り頂ければと思います。

当宿ではエノハ(やまめ)のお料理を専門としておりますが、川魚が苦手な方は事前にお問い合わせくだされば対応するように致しております。
お部屋お気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのご予約を心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】

さっとん7684さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

さっとん7684さん [60代/女性] 2020年12月15日 21:27:46

10月15日宿泊しました。
出迎えから帰る時までとても居心地の良い時間を過ごせました。隠れたねずみを必死で探しました。そんな遊び心や、美味しい食事は舌だけでなく目と心にも深く残りました。
ラウンジで三線の練習をさせていただいたことで翌日宿泊されてた方に声をかけていただき嬉しかったです。宿にいる間ずっと静かな癒しの空間にいたような気がしました。
庭で拾ったどんぐりは思い出のストラップにしました。
手を振って見送ってくださる姿はまた訪れたいと思えるメッセ-ジのようでした。
今ますます厳しい状況の中ひとときの優しい旅でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月19日 08:52:51

お客様にとって旅行の良き思い出にしていただければ、こんなに嬉しいことはありません。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫

投稿者さん 2020年11月12日 20:48:40

とても雰囲気がよくゆっくり過ごせました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月13日 09:49:37

ゆっくりとお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。