宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2021年01月18日 10:38:17

親と三人で訪れたのですが、
    温泉も最高で、食事も豪華で素晴らしく
    楽しい時間を過ごせました!

またこちらのプランで予約してたのですが、
    離れのお部屋に変えて頂き本当にありがとうございました!

家族全員大満足でした!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年01月19日 08:15:55

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
    お客様にとって楽しい旅行となったようで私達スタッフ一同とても嬉しく思います。

投稿者さん 2021年01月14日 18:11:27

今回は、特別室三村に泊めて頂きました。
    テラスにある露天風呂少し寒かったですけど爽快でした。
    部屋付き露天を堪能させて頂いたので、貸切は内湯 暑の月で、マッサージチェア三昧させて頂きました。
    変わらず美味しい夕朝食。特に毎回八寸が楽しみで、今回も大満足。
    連泊させてただいたので、中日の昼食を系列の天風庵さんで えのは寿司 を予約していただいてこれもまた堪能させていただきました。
    天風庵さんは 鰻一匹丼もなかなかのボリュームで連泊さんの昼食にはお勧めですね。
    次回は曜日を変えて 隼 本店 さんでラーメン食べてみます。
    ほんと癒されました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年01月16日 10:10:09

当宿をリピートしていただき、スタッフ一同とても嬉しく思います。
    また系列店の天風庵へのご来店もありがとうございます。
    またぜひお越し下さいませ。

【8棟の離れおまかせ(1)】

Gボスボスさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Gボスボスさん [50代/男性] 2020年12月29日 07:18:26

何度訪れてもほっこり。
    なんだろう?この安心感。
    料理も美味しい。エノハの香ばしさにも毎回大満足。
    スタッフの皆さんもとても親切。
    正月明けにまた行きます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月29日 08:53:31

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
    また当宿をリピートしていただき、とても嬉しく思います。
    これからも、お客様にとってリフレッシュできる宿であれるように努めてまいります。

【8棟の離れおまかせ(1)】

fukuokataruさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

fukuokataruさん [50代/女性] 2020年12月22日 15:55:35

到着時の駐車場誘導から出発のお見送りまで、大満足のサービスを提供していただきました。足の悪い母と一緒でしたが、車いすの移動などもお手伝いいただき大変助かりました。夕食は新鮮なエノハをメインにお肉もあり、朝食もボリューム満点で本当に美味しかったです。また、お料理の盛り付けがとても美しく、写真をたくさん撮りました。露天風呂付のお部屋でしたが、ヒートショック防止のためにエアコンがついた脱衣所があり、高齢の母も安心して入浴できました。本当に至れり尽くせりで快適でした。ありがとうございました。また是非行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月25日 08:46:23

ゆっくりとお寛ぎいただけたようで私達スタッフ一同もとても嬉しく思います。
    次はぜひ暖かい季節にお越しください。

【露天風呂付き離れ【木部】】

投稿者さん 2020年12月14日 01:22:20

在宅ワークや外出を控える生活が続く中、あまり取れない長期休暇が取れたので、炭酸泉日本一の長湯温泉に行きたいと、夫婦で宿泊しました。

自然に囲まれたとても広い敷地内に建物が点在し、客室の多くが独立タイプの離れという贅沢な作りです。
    母屋もお食事処も大浴場なども全て独立して建っているため、毎回一度外に出て渡廊下を移動する必要がありますが、その土地の自然や、伝統工法で作られた建物の中で、ゆっくりと流れる時間を感じてほしいという、強いこだわりを感じます。

随所に置かれた置物やアンティークな家具も面白く遊び心を感じますし、神仏を大事にされているのも清々しいです。部屋のコーヒーは豆を手動のコーヒーミルで挽いて飲むという徹底ぶりには嬉しくなりました。
    食事は当然ながら地元の新鮮な食材が使われ、自家農園栽培のお野菜や自家製の加工肉なども使われています。
    エノハ料理がメインですが、お野菜や卵がとても美味しかったり、先付けの鴨味噌が絶品だったりもします。

宿の皆様は若い方もベテランの方もとても親切で、雰囲気の良さを感じました。
    質問に色々と丁寧に答えていただいた、どことなく都心の高級フレンチの支配人のような品のあるお兄さん、お名前を見て納得・・・オーナーの息子さんですね。
    この宿が伝統的なのに洗練された印象があるのもわかる気がしました。

要望としましては、全室の水栓から美味しい天然水が出ることはチェックイン時に言って頂いた方が良いかなと。
    飲めばわかりますが、水道水が不味い地域の人間は、水道水をそのまま飲むという発想自体がないこともありますので。
    それと、高い枕が2つ用意されていたのですが、1つは低い枕だと高さが調整しやすいと思います。

温泉の質は言うまでもありませんし、周辺の温泉も凄いです。是非再訪したい、豊かな気持ちになれる宿でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月15日 09:07:08

また数々の温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。
    これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう努めてまいる所存です。

【露天風呂付き離れ【木部】】

投稿者さん 2020年12月12日 15:52:18

両親の記念日のお祝いに旅行をプレゼントしました。お湯もお部屋もご飯もとても良かったとの報告を受けてます。
    また部屋の鍵を返却し忘れてしまい、次の観光スポットまでわざわざ取りに来ていただいた件、本当に申し訳ありませんでした。
    スタッフさんのお気遣い、心より感謝します。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月13日 09:14:49

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。ご両親の記念日として当宿にご予約いただき、そして温かいお言葉をいただき、スタッフ一同心より嬉しく思います。
    またご機会がありましたら、ぜひお越しくださいませ。
    お待ち致しております。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

おかん5298さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

おかん5298さん [50代/女性] 2020年11月19日 12:53:12

80歳の父を連れて姉と3人で来ました。
    もう何回か来てますが、とても静かな良い所です。
    お風呂上がりに小さなビールが置いてあって、その気遣いには父も満足そうでした。
    大好きな宿の一つです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月19日 16:21:21

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
    またリピートしていただき、とても嬉しく思います。
    これからもお客様にリラックスした時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。

【内湯付き離れ【中尾】】

投稿者さん 2020年11月05日 17:08:26

1泊2日で利用させて頂きました。
    到着すると、笑顔でお出迎えして頂きました。
    今回は特別室を利用するのでとても楽しみにしておりましたが、期待どおりの素敵なお部屋と、景色にまずビックリしました!
    お料理も一つ一つ丁寧に作られており、器も素敵でした。お風呂も何ヵ所か入らせて頂きましたが素敵な作りでした。8年ぶりの旅行でしたので、奮発しましたが大正解でした!
    どのスタッフさんにも笑顔で対応していただき、とても気持ちの良い時間を過ごすことができました。
    また是非利用させて頂きたいです。
    この度はありがとうございました!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月06日 09:03:26

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
    お客様の旅行の良い思い出になれたのであればこんなに嬉しいことはありません。
    またお部屋、温泉、お料理、お皿、スタッフに対しても温かいお言葉、ありがとうございます。
    スタッフ一同もっともっと努めていく所存です。

【露天・内湯付き特別室離れ【山水・三村】】

もっつぁん7150さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

もっつぁん7150さん [30代/女性] 2020年10月30日 12:05:55

ナビだと少し辺鄙な道を案内されることもありますが、それもまた楽しみのひとつでした(ちゃんとした道はありますが、ナビだと少し狭い獣道のようなルートが出ますw)

お部屋も広くて綺麗で、ご飯も美味しく、普段そんなに魚を食べない私もエノハの料理の数々は全て完食!朝も3種類の魚から選べるのがいいですね。

お風呂は大浴場と別に5種類貸切風呂があり、好きな時間に入れるというもの。鍵を取りに行くのは少し面倒かもしれないですが、私は全部入りたかったのであまり苦にならなかったです(笑)
    炭酸温泉で有名な竹田ですが、こちらは温度を高くしてるので炭酸成分があまり無いとのことで少し残念(´;ω;`)
    お風呂上がりに部屋に冷水と、外に設置してあるキンッキンに冷えたビールを1杯いただけるのは素敵なサービスですね。
    私はビール飲めないので、ソフトドリンクもあれば嬉しいな~(*´ω`*)

部屋の廊下に上がる前に下駄を脱ぐのですが、コロナ対策と誰が脱いだものか分かるように印をつけられるようなものがあれば良かったかな?

今度はランチで来たり、離れに泊まってみたいです!
    竹田の高級旅館と言っても過言ではないですよ♪

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月30日 17:31:23

道に関しましてはお客様がおっしゃるようになぜかナビが狭い旧道を案内することがあるようで・・・その都度こちらからも出来る限り広い道路をご案内するようにしております。
    お部屋、温泉、お食事と温かいお言葉とても嬉しく思います。
    当宿の温泉は源泉の温度が高く、温泉の量を調節しながらお客様がご入浴しやすい温度に調節しております、源泉かけ流しなので加水などは一切しておりません。
    天然の温泉であり炭酸成分の含有率も大変高いですが温度が高いと泡が見えずらく、ぬるいと泡が見えやすい性質なっております。

湯上りビールのサービスは以前はオレンジジュースを大瓶で冷やしグラスでお出ししておりましたが、新型コロナの関係もあり現在はビール(小さな一口缶ビール)のみのサービスとしております。

下駄はお食事中やお部屋でお客様がお寛ぎの際にアルコール消毒を定期的に行っております。
    これからも出来る限りの対応をしていく所存でございます。

温かいお言葉をいただき、スタッフ一同より一層精進していきたいと思います。
    またぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年10月16日 17:45:29

10月10日に宿泊いたしました。
    スタッフの皆様の対応、食事、お風呂、お部屋全てにおいて大満足です。
    又、是非行きたいと思います。
    歯ブラシを忘れてあったのが残念でした・・・。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月17日 14:33:15

とても温かいお言葉ありがとうございます。
    今回ご宿泊いただいた棟は当宿のログスクールで建てた手作りのログハウスでしたので、次回はぜひ内湯または露天付きの離れにお泊り頂けたらと思います。
    歯ブラシの件に関しましては、申し訳ございませんでした。
    またのお越しを心よりお待ち致しております。

キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】
    【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2020年10月11日 01:50:00

建物も料理も雰囲気も最高の旅館でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月11日 08:45:32

ご宿泊ありがとうございました。
    とても温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。

投稿者さん 2020年10月08日 16:02:29

長湯温泉で宿泊するのは、この宿が初めてでした。
    宿は静かな環境の中にあり、古民家風の立派な建物で風情がありました。
    食事は大きな部屋で人との距離も完全に確保してあり、安心して食事をすることができ、
    コロナ対策が十分になされていたと思います。「エノハ」のから揚げがとってもお美味しく、また食べたいなあと思っています。器もすごく素敵でした。
    部屋には、コーヒー豆が置いてあり、美味しいコーヒーをいただいて、くつろげました。
    貸し切り風呂も待つことなく入ることができ、温泉を十分に楽しむことができました。
    また、スタッフの方も大変感じがよく、また、訪れたいと思う宿です。
    次回は離れの方にも泊まりたいと思っています。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月09日 15:26:31

当宿は三万坪の敷地内に各棟が点在しております。
    自然の中でゆっくりとリフレッシュしていただけたのであればとても嬉しいです。
    とても温かいお言葉、ありがとうございます。
    これからもお客様にとって良い旅と思っていただけるようスタッフ一同頑張ってまいります。
    ぜひ次回は離れの棟にご宿泊くださいませ。

【【新】旅籠の棟 和室】

リマンコウシさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

リマンコウシさん [70代/男性] 2020年10月03日 17:55:37

コロナ対策も万全で、湯上がりの冷たいビールのサービス、夕食も思った以上にたっぷりで、野菜をはじめ新鮮。大分県民として誇れる旅館。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月04日 21:00:36

とても温かいお言葉、スタッフ一同心より嬉しく思います。
    これからもお客様のお声を胸に、精進していきたいと思います。
    またのお越しをお待ち致しております。

【8棟の離れおまかせ(1)】

Gボスボスさん [50代/男性] 2020年09月30日 19:10:30

2回目の利用でお任せプランで野上に泊めて頂きました。
    前回に続き早めに到着しましたが快く迎えて頂きありがとうございました。
    連泊で、食事もお気遣いいただいて大満足です。
    お風呂も温泉もゆったり使わせていただけました。
    朝食の焼き魚チョイス前回と合わせて3種制覇しましたので、全種制覇目指して、また伺います。
    併設のかわせみさんは、再開予定はおありでしょうか?
    次回はぜひかわせみさんで昼食をと思っております。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月01日 16:06:23

この度は二度目のお越し、まことにありがとうございました。
    ご満足いただけたようで、私達スタッフもとても嬉しく思います。
    お食事処の「料庵川瀬美」は現在のところしばらくはお休みの予定でございます。
    店舗内にある蕎麦道場では毎日蕎麦を打っており、系列店の「ガニ湯本舗天風庵」にて料庵川瀬美で打った手打ちのお蕎麦をお出し致しております。
    もしよろしければ天風庵のほうでぜひ手打ちのお蕎麦もお召し上がりくださいませ。

【8棟の離れおまかせ(1)】

toshing1091さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

toshing1091さん [60代/男性] 2020年09月27日 16:08:40

普通は泊まれないような素晴らしい部屋が、運良く空いていたのでお願いしました。少し涼しくなり、ぬる目の源泉掛け流し温泉が気持ち良く、丁寧な料理も大変美味しくて、ゆったりした時間を過ごせました。
    出発時には車が見えなくなるまで、スタッフの方々が手を振って下さいました。
    また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月01日 15:32:25

源泉かけ流しの温泉、お料理、お部屋とお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
    またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

投稿者さん 2020年09月14日 12:00:38

ストレスフリーな旅でした。2回目の宿泊、1回目は昨年、平日の2人旅で部屋を旅籠から離れにアップグレードしていただき、次回は”離れ”と決めて今回、家族4人旅行となりました。
    おまかせで特別室の三村に宿泊でき、とてもラッキーでした。4人それぞれ、気の向くまま寛げる極上の空間が最高です。虫も数匹入ってきますが、離れの設えのこだわりと思いティッシュでつかんで外へ(殺虫スプレー有)貸し切り家族風呂も昨年からはリニューアルされていて、使いやすくなり温泉も良くなった気が。今回何よりすばらしかったのは食事でした。事前に3人苦手な食材を伝えていましたが、夕飯、朝食とも完璧に配慮していただきました。とても楽しく過ごすことがでました。ありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月15日 09:09:23

この度は当宿にお越しくださりまことにありがとうございました。
    また昨年ご宿泊された際に当宿をお気に入っていただけ、今回リピートしていただきとても嬉しく思います。
    山の中にあることと離れの棟の性質上、特に夏場は虫が多い日もありますが、スタッフも出来る限りお客様が快適にお過ごしいただけるよう注意しております。
    温泉は今年の2月に新源泉の掘削作業を致しました。
    お食事に関しましても温かいお言葉ありがとうございます。

投稿者さん 2020年09月03日 20:34:44

日月での宿泊でお部屋に空きがあり、アップグレードにしていただきました。
    お風呂は開放的で気持ちよかったのですが、少し熱くでのぼせました。
    お料理はたくさんの品数も量もあり、野菜が豊富です。お肉、少し筋があり硬かったので筋を切ってもらえたらもっとよかったです。
    スタッフの皆さんも大変優しくて楽しい旅となりました。
    帰りに原尻の滝を教えていただき観光も楽しむことができました。
    またぜひお伺いしたいお気に入りの宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月04日 16:21:07

温泉は源泉かけ流しで、湯量を多く出すか、絞るかで毎日温度を調節しております。
    また、夏場は季節柄温泉が熱くなりがちでありますが、熱さも温さも「本物の温泉」をお客様にこれからも体感していただけるよう私達スタッフも温泉の調節に気をつけていきたいと思います。
    お食事も地元の契約農家のお野菜、自家栽培のお野菜を中心とし、当宿の特色を出しお客様に美味しく召し上がっていただけるよう意識しております。
    当宿をお気に入っていただけ、私達スタッフもとても嬉しいです。

投稿者さん 2020年09月03日 15:17:31

予約後、電話でのお問い合わせに丁寧にご対応いただき、「中尾」にアップグレードをしていただきました。昭和の日本の和室で非日常を味合わさせていただきました。料理も部屋食でおいしく、たくさんありました。家族の露店風呂も景色が良かったです。内風呂も癒されました。トイレもウオシュレットで使いやすく言うことありません。go-toトラベルがなければ行けなかったでしょう。良い思い出ができました。また、後日、服を忘れたのに気づき、お電話した際も快く対応してくださり、宅配便で送っていただきました。ありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月04日 16:12:48

日頃の疲れを忘れてリフレッシュしていただけたのであれば私達スタッフもこんなに嬉しいことはありません。
    またお忘れ物も無事届けられたようで良かったです。
    ご丁寧にお礼のお電話までいただき、ありがとうございました。
    またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【内湯付き離れ【野上・竹田】】

投稿者さん 2020年08月21日 16:43:25

長年憧れていたお宿に、やっと宿泊することができました。それも、お得な代金プラスGo to travelの補助金で、えーこの料金でいいのだろうか、申し訳ないなと思えるお部屋を用意してくださいました。また、お部屋内だけではなく館内至る所の心配りな品々に、とても心が和みました。もちろんスタッフの方の配慮もです。また、季節を変え訪れたいと思えるお宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月22日 08:51:35

お客様がリフレッシュした時間をお過ごしいただけたのなら、私達スタッフもとても嬉しいです。
    またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2020年08月05日 02:11:16

今までたくさんの宿に泊まりましたが、私の中ではベストワンでした。
    山中の離れの部屋で静か、在来工法の家は昔の親戚へ行ったようで落ち着く。
    食事は新鮮な野菜がたくさん、塩分少な目、温泉もよかったし、図書室、ロビーもとても贅沢。

別荘持つより、年に何回でもこちらへお邪魔する方が癒されると思います。拙宅からは遠いのが残念ですが。支配人様はじめスタッフの方もとても親切で行き届いており、立ち去りがたかったです。

失礼ながら二点だけ気づいたことを。
    図書室の、宿泊した有名人からの手紙の展示が一部乱れていました。あれをきれいにされるといいかなと。
    浴衣はポリ混紡でしょうか。私だけと思いますが夏の為か寝ていて蒸し暑く、途中で手持ちの服に着替えました。

そのほかはとても満足。心づかいが隅々まで感じられ、田舎の親戚に入ったような懐かしさでした。
    今は大変な時期ですが、ぜひ頑張ったください。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月06日 08:52:34

お客様が安らぐ時間をお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
    お客様からの温かいお言葉、これまで以上にお客様の旅の良き思い出としていただけるよう、スタッフ一同精進していきたいと思います。