宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

ひろこ姉さんさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ひろこ姉さんさん [50代/女性] 2024年02月11日 20:54:50

エノハの刺身、唐揚げ、塩焼きと普段食べない物を美味しく頂きました。器も相方とは違う物で目で楽しませてもらいました。
主人が正月明けから腰を痛め、部屋から温泉まで距離があり、移動が大変でしたが、腰に良かったと。次回は近くを散策したいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:55:28

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
料理、お皿などお気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
また次回は季節を変えてぜひお越し下さいませ。

【旅得クーポン付】旅籠・和室スタンダードプラン
【【新】旅籠の棟 和室】

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2024年01月05日 11:45:30

お正月に1泊させて頂きました。
駐車場に着いたらすぐに旅館の方が来てくださり、荷物を持ってフロントまで案内してくださいました。
スタッフの方は皆さんとても親切で感じがよく、スタッフ教育が行き届いているなと感じました。
お食事は、お正月中だったからかもしれませんが、夕食・朝食共にお部屋まで運んでくださり、ゆっくりと堪能することができました。
お部屋は2階建ての洋間でした。一つ気になる点としたら、絨毯のシミ汚れが気になってしまいました。その他は、掃除も行き届いており大変気持ちよく過ごすことができました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:52:34

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉、とても嬉しく思います。
これからもお客様が気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
【内湯付き離れ【野上】】

投稿者さん 2023年12月28日 11:36:55

1泊2日の朝食夕食あり夫婦子供二人で利用しました。

朝食夕食ともご飯は大変満足でした。
地元の野菜お魚を使っていて、特にエノハの料理が美味しかったです!
ご飯はご飯会場の予定でしたが、子供と赤ちゃん連れだったので、お部屋食にしてもらえて移動しなくて良いし、赤ちゃんを寝かせておけるので良かったです!
内湯付きのお部屋でしたが、ソファがありこたつもあって畳の部屋で思っていたより広かったです!
一つマイナスポイントはカメムシが部屋に出たところです。
自然豊かな場所なので虫は仕方ない気はしますが、寝ようとしてたところで発見したので最悪でした。

お風呂は部屋の内湯と貸切家族風呂、貸切露天風呂を利用しましたが、貸切露天風呂がお湯の質感が一番好きでした。トロッとしてるお湯で温泉って感じが一番しました。

場所は湯布院から少し離れているので近隣の観光でどこに行くかで利用しやすいところと別れるのかなと思います。

全体的にまだあと一泊したいと思えるくらい良かったです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:51:01

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当宿の料理、特にエノハをお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】13%OFF!!離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
【内湯付き離れ【竹田】】

投稿者さん 2023年12月09日 16:11:27

宿の駐車場に着くとすぐに出迎えに来ていただき、沢山の荷物を持って頂きました。キャンセルが出たとのことで、ランクアップしていただき、二間続きの広いお部屋でした。とても寒い日で、部屋は暖房で暖かくしてあり、こたつもついていて、心遣いに感激しました。お風呂も空いていれば何時でも良いとのことで、時間制限もありませんでした。とても素敵な宿で、帰りも車迄荷物を運んでいただきました。初めてのことで、おもてなしの心を強く感じました。暖かくなったら又是非訪れたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:19:58

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当宿でリフレッシュしていただけたなら、とても嬉しく思います。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【旅得クーポン付】旅籠・和室スタンダードプラン
【【新】旅籠の棟 和室】

あしゅりんごさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

あしゅりんごさん [20代/女性] 2023年07月30日 19:19:41

離れに空きがあるということで、
お部屋をグレードアップしていただけたことがとても嬉しかったです。
中も広く、リラックスできました!
空港からもそんなに遠くもなく、
距離的にも行きやすく感じました。
料理は品数が多く、味も美味しかったです。デザートが少し寂しく感じたので、女性からするともう少し量多く華やかだといいかなと思いました!
貸切風呂が自由に使えるのもよかったのですが、大浴場とどちらもお湯の温度が高く入るのになかなか苦労したので、調整できたらいいなと思いました。
あとは、図書室や二階のラウンジ?など汚れてるのが気になりました。
お部屋もトイレに大きい蜘蛛の巣があったり、、
離れに行くまでの道にセミ?が大量にいて虫が苦手なわたしは辛かったです笑
何か、工夫があればいいなと思いました。
久しぶりにまた行きたいと思える宿に出会えたので大分に行ったら、またぜひ利用したいです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年09月03日 08:11:51

ご宿泊いただいた時期は季節と土地柄、とても虫が多く正直に申しますと毎年苦労しております・・・
お部屋や図書館なども夏場はなんらかの対策を毎年模索しながら・・・でございます。
至らない点も多々ございますが、お客様のご指摘やお声にできるかぎりお応えできるようスタッフ一同精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

yokokawa1023さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

yokokawa1023さん [40代/女性] 2022年10月25日 12:33:36

お値段はそれなりにしますが、お料理が素晴らしい。さらに部屋もゆっくりできて、お風呂もコンセプトを変えて趣向が凝らされていました。記念日の宿泊だったのでとても思い出に残りました。記念のデザートプレートをお願いしたので、チョコペンで文字を書いて下さっていたのですが、少しチープに見えたので、それならデザートだけでもいいなと思いました。あと食事に行くにもお風呂に行くにも距離があるので、足の不自由な母には辛そうでした。
サービスも素晴らしく、敷地内の図書館などもあり、早めに着いてゆっくりしてもいいなと思いました、大分に行く人がいればおすすめしたい宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年11月05日 15:14:58

お料理、お部屋、サービスなどお気に入っていただけ、とても嬉しく思います。

投稿者さん 2022年08月12日 12:35:38

今回も大変良くしていただきました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年08月15日 08:58:35

この度はご宿泊まことにありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】
【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2021年11月30日 18:41:39

11月28日に宿泊しました。山の中で非常に寒かったけど露天風呂が気持ちよかったです。
施設内にいる幸運のねずみ探しも面白かったです。
食事は非常に満足しましたので、また宿泊したいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年12月01日 10:00:40

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
季節柄、少し肌寒い気候ではありますが、温泉をお気にいっていただけたようで、とても嬉しく思います。
またお料理もご満足していただけ、ありがとうございます。
またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2021年04月04日 15:35:41

部屋のお風呂が湧水の沸かし風呂で、温泉ではなかった事が残念。
露天風呂とか貸切湯は趣のある良いお風呂でしたが、ちょっとだけ遠いかな。お風呂までの勾配もかなりあるので、年配の方はつらいかも。
エノハは堪能できましたが、川魚が得意じゃない人もいると思うので、リクエストを聞いていただけると嬉しいと思います。
部屋はとても居心地の良い、おしゃれなお部屋で大満足でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年04月05日 07:49:07

当宿は3万坪の敷地内に各棟が点在している構成上、どうしても各棟を繋ぐ廊下をほんの少しだけ移動しなければなりませんがその分、開放的に自然を体感していただけるように意識しております。
また敷地が広大なため温泉の源泉から距離があるお部屋には温泉を引くことが難しくお客様が今回お泊り頂いたお部屋のお風呂は湧水の沸かし風呂という作りでございました。
男女別浴場、貸切風呂は源泉かけ流しで、源泉かけ流しの露天がついている離れもございますので、ぜひそちらにもお泊り頂ければと思います。

当宿ではエノハ(やまめ)のお料理を専門としておりますが、川魚が苦手な方は事前にお問い合わせくだされば対応するように致しております。
お部屋お気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのご予約を心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】

さっとん7684さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

さっとん7684さん [60代/女性] 2020年12月15日 21:27:46

10月15日宿泊しました。
出迎えから帰る時までとても居心地の良い時間を過ごせました。隠れたねずみを必死で探しました。そんな遊び心や、美味しい食事は舌だけでなく目と心にも深く残りました。
ラウンジで三線の練習をさせていただいたことで翌日宿泊されてた方に声をかけていただき嬉しかったです。宿にいる間ずっと静かな癒しの空間にいたような気がしました。
庭で拾ったどんぐりは思い出のストラップにしました。
手を振って見送ってくださる姿はまた訪れたいと思えるメッセ-ジのようでした。
今ますます厳しい状況の中ひとときの優しい旅でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月19日 08:52:51

お客様にとって旅行の良き思い出にしていただければ、こんなに嬉しいことはありません。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫

投稿者さん 2020年08月27日 11:03:40

今回はチェックインより早く到着したにも関わらず,ご対応いただきありがとうございました。また利用したいと思います。ただ,ラムネ温泉割引券・万像の湯利用券が頂けなかったのが残念。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月27日 16:50:18

万象の湯入浴券とラムネ温泉割引券(ラムネ温泉は系列店ではありません)は、基本的にはお客様がご希望の場合のみご案内をさせていただくサービスとなっております。
フロントにてお申し出くださればお渡しできるようにしておりますが、その説明がわかりづらく申し訳ございませんでした。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫
【8棟の離れおまかせ(1)】

イノミントさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

イノミントさん [50代/女性] 2020年03月16日 21:32:04

早くに予約していたので、よいお部屋を用意していただき、チェクインの際に何気なくバースデー旅行と話していたら、夕食の時に乾杯のお酒をサービスいただきました。
丁寧な接客で、居心地のよいお部屋でゆっくり過ごすことができ大変満足しました。おすすめできるお宿だと思います。

2020年03月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年03月17日 21:58:55

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お客様の誕生日旅行として、ご満足いただけたようで私達スタッフも大変嬉しく思います。
またぜひ、お越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ】

投稿者さん 2017年03月08日 23:24:55

夕食まではよかったです!
お風呂もすごくよかったです(^^)

朝食が少し物足りなかったかな~

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2017年09月29日 12:13:41

この度は数ある宿の中より
当宿宿房翡翠之庄をお選びいただき
誠にありがとうございました。

夕食、お風呂にご満足いただけたご様子で
大変うれしく感じております。

ですが、お食事の量が足りなかったとの事、
大変申し訳ありません。
早速お客様のご意見として情報を共有し、
おもてなしの改善に努めてまいります。

是非とも違った季節の宿房翡翠之庄もお愉しみくださいませ。
またお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

おんせん県【贅沢編】【露天風呂付き離れ】オープンデッキと露天風呂付き離れで爽快プラン
【離れ【露天風呂・テラス付き】】

投稿者さん 2016年12月06日 16:04:41

滞在は満足しましたが、残念な点が二点ありました。一つは、家族風呂で前に使った方が捨てたゴミがゴミ箱に残っていました。使い終わったらざっと点検する方が良いと思います。もう一点は日本茶が美味しくありませんでした。折角の料理と不釣り合いですので、少しランクを上げてはどうでしょうか。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年12月15日 09:49:13

この度は数ある宿の中より当宿宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございました。
また当宿に対しての厳しいお言葉誠に感謝すると共に折角の楽しい旅のひと時がご不満の残る旅になってしまったのではと心苦しい思いでございます。

家族風呂の件に関しましてはこまめに清掃に伺うようにはしているのですが
こちら不手際がございましたことお詫び申し上げます。
今後は今以上にそういった部分にも力を入れていかなければ
大切なお客様の満足度を下げてしまうことになるということを肝に銘じます。

お料理の際の日本茶についてですが
こちらは私共もこだわりを持って提供しているお茶にはなるのですが
お味の方に関しては個人差もある部分ですが
美味しい淹れ方や工夫が足りずにご提供してしまったのかも
しれません申し訳ございませんでした。

いろいろとご指摘をいただきましたが
今後の私たちの大きな成長の糧とさせていただき、
今ある魅力的な部分ももっと感じていただけるよう
サービスの向上に努めてまいります。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。
また今後はリニューアルの準備も進めております。
また今の翡翠之庄なら行ってみたいな、
そんな風に言っていただけるよう進んでまいります。

【平日限定】お任せ離れで得々プラン《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

nao19731118さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

nao19731118さん [40代/男性] 2015年12月01日 15:19:28

木部の部屋に泊まりました。
サービス面では最高だと思います。最初に部屋へ案内されるときの説明はとてもわかりやすく丁寧でした。食事の際に部屋を空けベッドメイクに入ってもらったのですがテーブルに置きっ放しにしてた連れの薬に気付いて、お水を薬の近くに準備して頂いてあったのには流石だなと思いました。もう一つ好感が持てたのは、『風呂上がりに一杯くらいは奢ります』と言う立て札がありそこに飲み物サービスでビールやジュースが置いてあった事です。
料理は夕食、朝食共に質も量も大満足でした。大人の男性でも完食は厳しいかも…。
総合的には他の方に勧めても恥ずかしくないとても素晴らしい宿だと思います。今度、母や祖母も招待しようと思います。
ただ、一つだけ言わせてもらうと部屋付きの露天風呂の温度が低いのはしょうがないですが、熱いお湯を足せるって説明がはじめにあれば良かったですね。私は眼鏡を外してお風呂に入るので横の方にある蛇口に気付いたのは翌日の朝でした…。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年12月07日 22:19:52

この度は数ある宿の中から宿房翡翠之庄をお選び頂き誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉頂戴し嬉しい限りでございます。
身内の方をご招待していただこうと考えられていることが
とても嬉しかったです。

お食事に関しましては大人の方も食べきれないほど、などというお言葉を
たくさん頂きます。中にはこれでも量が足りないと仰られるかともいますが
あれもこれも五感で楽しんでいただきたいそんな料理長の思いもあり
お食事もこだわりを持って皆様にはご提供させていただいております。

質も量もお客様のお口に合ったようで良かったです。

露天風呂の件は申し訳ございませんでした。
視力の悪い方への配慮が足りておりませんでした。
今後このような課題を少しずつクリアしていき
より良いサービスへつなげてまいります。

また機会がございましたら長湯の宿房翡翠之庄へゆっくりと
お越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿房翡翠之庄 女将 首藤

【離れ【露天風呂・テラス付き】】

投稿者さん 2023年11月20日 17:26:56

素敵で雰囲気の良いお宿でした。食事もサービスも年齢の高い私達にぴったりで美味しく頂きました。
お風呂が離れたところにあり風情がありましたが、翌日の朝は、寒いので湯冷めが心配で断念しました。少し残念でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:18:15

料理、サービス、ともに温かいお言葉、スタッフ一同、嬉しく思います。
また季節を変えて春の暖かい季節にぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年10月24日 12:04:28

離れのログハウスに泊まらせていただきました。
こちらWi-Fiございません。
注意が必要です。

離れているので、大声だしても大丈夫なところで、のんびり過ごせました。

料理は、とても美味しかったです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年10月25日 08:28:57

今回お客様がご宿泊いただいたログハウスの棟「飛鳥」は当宿のログスクールで建てた手作りの棟でございます。
当館はWi-Fiを全棟完備しておりますが、このログハウス飛鳥の棟のみ、三万坪の敷地内の一番端に位置し当館でももっとも遠い距離にあるためWi-Fiが届いておりません。
現在このログハウスにもWi-Fiの設置を検討しているところでございます。
お料理に関して、とても温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。
ご機会がございましたら、またお越し下さいませ。

【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2022年07月14日 16:13:53

7月12日に友人と3人でお世話になりました。
お部屋のランクを上げて貰ってラッキーでした。
エノハのお料理も美味しくて、久しぶりにゆっくり出来ました。
スタッフの皆さんのサービスも行き届いて良かったです。
又是非泊まりに行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年07月15日 09:42:15

ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月27日 19:28:54

夫婦で利用しました。温泉地全体が騒がしくなく、落ち着いた雰囲気で良かったです。旅館も評価通りでした。特に料理が美味しく、またスタッフの方の対応も素晴らしかったです。有難うございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年06月28日 09:11:04

また、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年01月01日 12:02:00

知人から勧められて年末に宿泊。小雪の舞う寒い日だったが、室内は暖かく炬燵も快適。蒲団も優しくて快眠できた。
料理はエノハ料理。こちらが川魚の生が苦手なので、造りの代わりに塩焼き、唐揚げにかえてくださり、ともに美味しくいただいた。野菜が非常に美味しいのもに驚いた。恐らく契約農家からの昼摘み野菜を使ったものかと。和牛のステーキもこちらのわがままを聞いて下さり、感謝。
1点難を挙げると、せっかくの料理、器をもう少し工夫してもよいかと。地元の焼き物のようだが、照明が押さえられた中、暗い色の器が並ぶと葬式の会食のような陰気な気分に。長湯の別な旅館に泊まった際も、あのくすんだ色の器がこれでもかこれでもかと出て来て閉口したが、白磁や染付け、漆器などの中で1~2点、あの窯の焼き物が登場するのも悪くない感じがする。これは全くの個人的感想。
全体的に非常に満足のいくおもてなしをしていただいた。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年01月02日 10:01:17

年末のご旅行に当宿を選んでいただき、とても嬉しく思います。
器は当宿の陶芸工房で焼いた器を使用しており、その時々で色や形を変えてお出ししております。
色合いに特色があり、明るい色から暗めの色までそれぞれあり、お料理に合わせて変えております。
お客様のご感想にも耳を傾けながら、精進していく所存でございます。