宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

Mr.TRAVELさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Mr.TRAVELさん [50代/男性] 2016年09月29日 00:16:07

あまりに良すぎてオール5がつけられなかったというくらい素晴らしい旅籠でした。まず到着時に母屋に入って古い土間の香りに懐かしい思い出がよみがえった。聞けば古い家屋を移築したものではなく新しい建物らしいが冬にいぶしたりして匂いを出してるそうです。さらに料理の内容も新鮮な地消地産で有機野菜を利用してるから美味しい。ハム一つとってもスーパーで買うものとは天と地の違い。えのはの刺身も旨かった。またお皿にも凝っており素晴らしかった。帰りに使われているお皿を焼いている窯元に寄り買い物をして帰った。風呂もほとんど100点だが敢えて厳しくしたのは個人的に硫黄泉が好きなので(むろんこれは行く前から分かっていたことではある)物足りなさがあったことと炭酸泉だがあまり気泡は付着しなかった。時期的なものもあるかもしれないが、結構温かい湯なので飛んでしまっているのではないか?もう少しぬるくていいから気泡が残るような風呂も用意すると良いのでは。また部屋付きの露天風呂は温泉が引かれていなかったことがやはり残念ですね。森の中の「野崎の棟」か温泉付きの「木部の棟」が良かったですね。私の部屋は「三村」ここも部屋はとても広く和風で書斎までありとても落ち着けた。長逗留にはもってこいですね。人のサービスもよく教育されていて(ややぎこちなさを感じる方もおられるが、それでも気持ちは十分伝わった)素晴らしかった。また泊まりたい宿です!!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年11月14日 18:50:48

この度は数ある宿の中より当宿宿房翡翠之庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
ここまでお褒めのお言葉がずらりと続きますと大変恐縮する思いですし、新たに身が引き締まる思いを感じております。

まずは宿房翡翠之庄の魅力をここまで感じていただいたことに感謝いたします。
玄関を入ってすぐ茅葺きが燻された匂いに懐かしさを感じながらフロント・ロビーで過ごしていただきました。人の記憶の中でふとした瞬間に感じる香り、ハッとした瞬間に優しく記憶を呼び覚ましてくれる匂い。お客様にとって今回感じた感覚のすべてがまた現実世界に戻ってもふとした瞬間に翡翠之庄のことを感じてもらえるとうれしいです。

お食事に関しては地産地消の精神を持ちながら四季折々と食材を楽しんでもらえるような構成になっておりますので
違う季節に訪れていただけるとまた格別かと思います。

お風呂に関してはおっしゃられる通り季節、もっと言いますと日によっても変わってきます。
自然の恵みを頂いて宿の運営をいたしておりますので
その時時を旅の醍醐味と感じていただき
翡翠之庄らしさと感じていただければ幸いです。

最後の方にも書いていただきましたがまだまだ成長過程余白を沢山残した宿でございます。

常にチャレンジし今よりももっともっと
いい宿になれるよう努力を続けて参ります。

ぜひまた当宿をご利用くださいませ。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

おんせん県【贅沢編】【露天風呂付き離れ】オープンデッキと露天風呂付き離れで爽快プラン
【離れ【露天風呂・テラス付き】】

gaku0950さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

gaku0950さん [50代/女性] 2016年09月20日 09:09:45

一言で表すとよい宿です。
経年の劣化はお部屋も勿論ですが建物のいたるところに見られます。敷地が広いからでしょうか、掃除も行き届いていません。
それを補って余るほどのサービスがあります。特に支配人さんのハキハキとした対応は素晴らしかったです。お料理も美味しく、和食や川魚の嫌いな主人が「ここの食事からは心を感じさせる」と喜んで食べておりました。またお風呂上がりの渡り廊下で「一杯くらいは奢ります」の文字が・・・一口ビールと子供用にオレンジジュースが置いてありました。また食事処前には地下水に浸したミニトマトと巨峰が。宿泊の子供たちが群がってました(笑)
時間がゆっくりと流れる宿です。
土地柄、虫も多いのですが気にならない方にはおススメです。苦手な方はうけつけない宿かもしれませんね。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年11月14日 19:01:29

この度は貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。
とても私共のやどについて代弁をいただけたという印象でございます。

当宿大変に自然が豊かな場所にございまして
大分県は竹田の長湯という土地に根ざして温泉宿をさせていただいております。食事はもちろん地元でないと味わえないをふんだんに施設のなかお食事に、温泉にと盛り込んでおります。
その中にもちろんいい面と悪い面というのがございます。
まず豊かな自然が多いことで
自家菜園の食材や川魚の美味しさや素材のシンプルな美味しさなどが楽しめます。
一方自然が多いことで虫であったり葉っぱであったり
どうしてもお部屋をご提供してからも引き続き自然がある限り続いていきます。

どちらを取るかにはなるのですがこれが一つの翡翠之庄らしさにもつながっているのかなと感じております。

スタッフサービスの育成はもちろん料理に対してやこの土地を思い大切にし、この魅力が少しでも多くの方へ届いたら嬉しいなと言う思い出行っております。

苦手なものを時には克服できる宿(笑)
そんな具合にいい事も悪いことも前向きに宿の
一つの要素として一生懸命に向き合い続けます。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
また機会がございましたら楽しみにいらしてください。

【離れ【露天風呂・テラス付き】】

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2016年02月23日 18:57:17

主人と6ヶ月の息子3人で宿泊しました。
駐車場に入るところからお出迎えがあり、荷物も持って頂き案内してくれました。
立派な茅葺き屋根や囲炉裏があり、古民家好きな主人は大興奮していました。
部屋も広く、露天風呂は小さいですがとても気持ちよかったです。
食事はボリュームがあり、どれもおいしく頂きました。
野菜のおいしさには驚き、普段野菜をあまり食べない主人もサラダをもりもり食べていました。
赤ちゃんを連れて初めての旅行だったので不安もありましたが、スタッフの皆さんがとても親切で食事のときも、あやしながら食べていたので時間がかかりましたが、食べるペースを見てゆっくり料理を持ってきてくれました。
家族3人での初めての旅行、こちらに宿泊して本当によかったです。
大変お世話になりました。

2016年02月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年04月09日 16:21:26

数ある宿の中から翡翠之庄をお選び頂きありがとうございました。
初めてのご家族3人様でのご旅行が良きものになったご様子で安心いたしました。

ご主人様が古民家好きとは嬉しいです。
長きに渡りこの世界をとてもみんなで大切に考えてきていました。
私たちの世界を皆様に受け入れていただけることはこの上ない喜びです。

お食事に関しては少しでも地元の食材や新鮮な物を食べて頂きたいという
思いから、お客様にご提供するすべてのものは私たちがこだわってきているものばかりです。

私共も初めてのお子様のご旅行ということで
ご両親様は大変な喜びと不安でお越しであろうということを感じておりましたので
今回のご旅行がとても良い物になったことが本当に嬉しいです。

またお子様が大きくなった時に昔みんなでここに泊まったんだよ。。。
そんなお話をしてもらえるように宿としてより成長できているよう
今後も努力してまいります。

スタッフに対するお褒めのお言葉やありがたい数々のお言葉を
またむねに日々過ごしてまいります。

この度は貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

【8棟の離れおまかせ】

kogabassさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

kogabassさん [40代/男性] 2016年01月15日 17:58:42

一番安いプランで一泊しました。部屋はまあまあでしたが、家族風呂の鏡が汚れていて顔が写りませんでした。食事もエノハフルコースで川魚ばかりの印象。地鶏なども出してほしかったです。もう少し従業員の方の笑顔もほしかったです。離れに泊まれば別かもしれませんが、リピートはないですね~ 駐車場のおじいちゃんお二人は素敵な笑顔で癒されました。

2016年01月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年02月18日 11:57:24

またお風呂では不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘のありました鏡の汚れは清掃の時点で確認できることでした。大切なお客様をお迎えするにあたり、今一度チェック体制を整えて参りたく存じます。
そしてお食事は自慢のエノハ料理を多くご提供し大変ご好評いただいておりますが、そのような印象を受けられたこと心苦しく思います。旬のものを使用しておりますので、メニューに変更があることがございますが、長湯の素材にこだわった料理を皆様には楽しんでいただければと存じます。
最後に当宿の従業員につきましては、お客様に不愉快な思いをお掛けし大変恥ずかしく思います。早速お客様のご意見として情報を共有し、おもてなしの改善に努めてまいります。

【お客様感謝プラン】旅籠・和室スタンダードプラン《現金特価》
【旅籠の棟 和室】

nao19731118さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

nao19731118さん [40代/男性] 2015年12月01日 15:19:28

木部の部屋に泊まりました。
サービス面では最高だと思います。最初に部屋へ案内されるときの説明はとてもわかりやすく丁寧でした。食事の際に部屋を空けベッドメイクに入ってもらったのですがテーブルに置きっ放しにしてた連れの薬に気付いて、お水を薬の近くに準備して頂いてあったのには流石だなと思いました。もう一つ好感が持てたのは、『風呂上がりに一杯くらいは奢ります』と言う立て札がありそこに飲み物サービスでビールやジュースが置いてあった事です。
料理は夕食、朝食共に質も量も大満足でした。大人の男性でも完食は厳しいかも…。
総合的には他の方に勧めても恥ずかしくないとても素晴らしい宿だと思います。今度、母や祖母も招待しようと思います。
ただ、一つだけ言わせてもらうと部屋付きの露天風呂の温度が低いのはしょうがないですが、熱いお湯を足せるって説明がはじめにあれば良かったですね。私は眼鏡を外してお風呂に入るので横の方にある蛇口に気付いたのは翌日の朝でした…。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年12月07日 22:19:52

この度は数ある宿の中から宿房翡翠之庄をお選び頂き誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉頂戴し嬉しい限りでございます。
身内の方をご招待していただこうと考えられていることが
とても嬉しかったです。

お食事に関しましては大人の方も食べきれないほど、などというお言葉を
たくさん頂きます。中にはこれでも量が足りないと仰られるかともいますが
あれもこれも五感で楽しんでいただきたいそんな料理長の思いもあり
お食事もこだわりを持って皆様にはご提供させていただいております。

質も量もお客様のお口に合ったようで良かったです。

露天風呂の件は申し訳ございませんでした。
視力の悪い方への配慮が足りておりませんでした。
今後このような課題を少しずつクリアしていき
より良いサービスへつなげてまいります。

また機会がございましたら長湯の宿房翡翠之庄へゆっくりと
お越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿房翡翠之庄 女将 首藤

【離れ【露天風呂・テラス付き】】

バリきちさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

バリきちさん [60代/男性] 2015年11月13日 20:44:57

以前から行きたい宿でしたが、ちょっとがっかりでした。
食事は他の宿にはないような献立で大変満足でした。
部屋が若干古く明かりも暗く感じました。
お湯が炭酸泉というので楽しみにしていましたが、お風呂は狭く特に露天風呂は二人入れないくらいでした。お湯も期待していたものとは違いました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年11月16日 14:56:08

数ある宿の中から当宿翡翠之庄をお選び頂きありがとうございました。
お食事などご満足いただけたご様子でありがとうございました。
食材の一つ一つからこだわり
少しでもその土地の物を感じてほしいといいう思いから
自家製のものから珍しいエノハ料理などなど
お日客様へはご提供させていただいております。

他の宿では中々楽しめない特色を味わっていただけたのではないでしょうか?

露天風呂の作りに関しましては天然温泉をそのままに感じていただきたい
という思いからも造りを大きくして楽しんで頂くという趣向で作っていないということもありお客様には少々満足頂けなかったご様子で残念でございます。

離れのお部屋にも露天風呂が楽しめるお部屋もございますので
次回は是非そちらも楽しんで頂ければ嬉しいです。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございます。

投稿者さん 2015年09月24日 17:06:21

お友だちに勧めます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年11月16日 14:56:29

おススメしていただけるということが
何よりのお褒めのお言葉でありとてもありがたいお言葉です。

当宿を気に入って頂いたお客様が良い和でつながっていただけることが
宿にとっても大きな財産でございます。

ご紹介頂くことに恥じないよう
お客様へもいつもと変わらぬ翡翠之庄らしさをご提供出来るよう
努力いたします。

投稿者さん 2015年08月13日 10:49:01

森の中で非日常的な時間を満喫しました。夜の露天風呂はとても雰囲気があって楽しめました。(備え付けの殺虫スプレーは大活躍でしたが、、(^^;))朝の散歩でダム湖を車で一周して楽しかったです。翡翠の庄とは関係ないことですが、ダム湖の畔の除草がされていたらもっと素敵だったのですが、残念です。
 洗面所にあったパイプ状のタオル掛けみたいな物に電気コードがついていましたが、あれは何だったんでしょうか。妻と二人で帰りしなに気づいて不思議がっていました。
 夕食のえのははとてもおいしかったのですが、もう少しお肉(豊後牛)が食べたかったです。朝食はハムがとてもおいしかったのとおいしそうな塩があったので牛乳かけご飯に振って頂きました。
 残念だったことは、四点ありました。まず、到着時や食事の時にお茶を淹れて頂いたのですが、湯飲みに注いだ後も急須にお茶が残っていたので、二煎目に美味しいお茶が飲めませんでした。二つ目はテラスの木枠の一部が朽ちており、躓きそうになりました。点検をお願いします。また、敷地内の見取り図に気がつきませんでした。防災上、わかり易く準備すべきではないでしょうか。あと、タオルが少し貧相に感じました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年08月29日 20:34:59

この度は宿房翡翠之庄をご利用いただきありがとうございました。
夜の露天風呂満喫いただけたご様子で良かったです。
朝のお散歩も自然の中気持よく出来たのではないでしょうか。

色々なご指摘誠にありがとうございます。
まず敷地内の見取り図、テラスの木枠等々確認をいたしまして
対応いたします。

お茶などの件も今後のおもてなしの向上に役立てたいと思います。
良い点や残念な点も含めて今の翡翠之庄だと思っております。
少しでもお客様の満足度を向上できるよう努力してまいります。

またお越しいただく機会がございましたら
ぜひ満足してお帰りいただけるよういたします

四季の彩りと旬の食材を満喫 宿房 翡翠之庄 女将

露天付き客室、離れで爽快プラン

投稿者さん 2015年06月15日 09:10:30

食事もお風呂も大変良かったです。部屋は広すぎて二人ではもったいなかったですが、大変満足しております。ありがとうございました。

2015年06月
【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫 《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

えみっし~さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

えみっし~さん [30代/女性] 2015年05月27日 05:54:54

部屋が広くて過ごしやすかったです。
部屋や貸し切り風呂に行くまでに緩やかな坂道があり、お年な方は少しキツイかもです。
この時期だからか、外は虫が多くて、部屋にスプレーがあったから上手く使えばいいかも。
料理は、凝ってはいますが、サラダとヤマメが多すぎに感じました。お肉ももう少し食べたかったです。消化はよかったです。朝ご飯はバッチリ!で美味しかったです。

【8棟の離れおまかせ】

もぐもぐmamaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

もぐもぐmamaさん [40代/女性] 2015年04月03日 20:06:05

4月1日に家族5人で宿泊しました。
和室スタンダードプランを予約したのですが、「野崎」という露天風呂・オープンテラス付のゴージャスなお部屋にランクアップしていただきました。
子どもがいるとドリンクバーやバイキングが付いた娯楽施設のあるホテルに行くのが恒例となっていましたが、今回はテラスで鳥のさえずりを聞いたり、湯の花がたくさん浮いた温泉に何度も浸かったりと、大自然の中で静かにゆったりと時間を過ごすことができ、溜まっていたストレスや疲れがすべて癒されました。
普段は食べる機会のないエノハのから揚げ、骨せんべい、お造り、お茶漬けなどをいただき、大人も子供も大満足でした。
お風呂の後のビールやジュースのサービスなども他の宿泊施設ではなかなかないサービスです。
8年ほど前に子どもが小さいときにお邪魔した時と全く変わらない、温かいサービスのお宿でした。
贅沢な時間を過ごせたことを心より感謝いたします。

2015年04月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年05月19日 10:46:13

この度は数ある宿の中から宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご家族皆様で旅はご満喫いただけましたでしょうか?
家族が増えるとなかなか旅を行くにも色々と大変だと思います。
そんな中当宿をお選び頂き自然を感じ地の物を食しストレスが
スーッと抜けていく感覚も感じて頂けたのではないでしょうか?
自然とともに過ごす少しでも日常の喧騒から離れ非日常のひとときを味わえたのであれば私達も嬉しいです。
食材を大切に使用することは翡翠之庄に息づいております。
エノハが如何に美味しいかを感じてもらうために様々な試行錯誤を重ね色々な調理法で調理をしております。
気に入って頂けて大変嬉しく感じております。
また長湯にお越しいただく際はぜひ当宿へお立ち寄りくださいませ。

宿房翡翠之庄 女将

投稿者さん 2015年01月18日 13:27:49

1/17土曜から夫婦2人で宿泊しました。初めての宿泊でしたが、離れが珍しく空室だったので…と木部の棟にランクアップしていただきました。木部の棟は素晴らしかったです! 和室には大きな炬燵がありくつろぎの空間、寝室はダブルとシングルのツインベッドルーム。 ベッドには電気敷毛布がセットされ、お部屋は暖房で快適温度に温められていました。 まさに至れり尽くせり! オープンテラスから、露天風呂につながるデッキが広がっており、目の前には長湯ダム湖が綺麗でした。 木部の棟には源泉かけ流しの露天風呂があり、炭酸の泡がプチプチ弾ける長湯ならではのお風呂でした。 岩盤浴(陶盤浴)もシャワールームまであり、快適でした。
温泉は、貸切家族風呂の露天風呂『風』、貸切内湯の『光源』『暑月』に入浴しました。 光源の時にちょうど夕陽が沈む時間帯と重なり、長湯ダム湖の夕陽が美しかったです! お湯は主人にとっては適温の熱すぎない温度で、長く入れました。
食事はとてもボリュームがあり、お腹いっぱい! エノハは、初めて食べましたが、骨は身離れがよく食べやすく美味しかったです! とても良い休日を満喫できました。ありがとうございました!

2015年01月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年02月16日 22:55:12

木部の棟はご満足いただけたご様子で大変うれしく感じております。
お食事や温泉長湯の独特な空気と空間でお客様を最大限おもてなしをしたいそんな思いが伝わったご様子で安心いたしました。
貸切風呂も無料にてご提供をいたしており当宿では当たり前のサービスとしているのですがお客様からは無料が嬉しいというお声もたくさん頂戴しております。
休日の過ごし方にまた当宿が入れるように今後も努力いたします。

【旅籠の棟 和室】

ちい561211さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ちい561211さん [30代/女性] 2014年09月09日 03:00:07

前もって一名だけ肉料理が食べれないと電話したのに伝わってなく確認したけどこちらは聞いてませんと言われびっくりしました。
電話対応した名前聞いとけばよかったなと心のそこから思いました!!しかも謝罪の言葉なしの聞いてませんだけ!!ほんとにびっくりしました。
せっかくお部屋は特別によくしてもらって喜んでいたのに、食事中少し微妙な感じになりました。電話したのに嘘つき扱いみたいで最悪です

2014年09月
日本一の炭酸泉と地産地消の料理を堪能♪癒しのおもてなし【現金特価】

投稿者さん 2013年10月27日 17:49:29

老父の孝行も兼ねて、父子2名で今回利用させていただきました。数日前から近づいていた台風の影響(実際には逸れて大した影響はなかったのですが)や平日金曜日の宿泊ということもあり、宿のご好意で、当初申し込んでいた「旅籠の棟」から「離れの棟」にランクアップしていただきました。
 この宿の醍醐味は、雑木林と長湯湖が見下ろせる、貸切の内湯と露天風呂。鍵を借りて24時間いつでも入れますし、水面に浮かぶ湯ノ花に温泉を満喫し、かけ流しの湧き湯のコトコトという静かな音に心が癒されました。また、地産地消の食事はボリュームもあり、特に、エノハだけで刺身、塩焼、唐揚げと堪能でき、父は大満足でした(私は、どちらかというと洋食嗜好なので、エノハ尽くしには少し厭きが・・・)。
 ただ、チェックインの際にはベッドルームを利用するとスタッフの方にも申し上げましたが、夕食後に和室でゆっくりくつろごうと押入れから勝手に布団を引っ張り出したところ、湿っぽくて少し清潔感に欠けていたことや、その湿気を取るために敷いていると思われる新聞紙に少し興醒めしてしまいました。また、部屋の洗面所のお湯がでなかったことも残念でした。
 でも、また利用したいです。

2013年10月
日本一の炭酸泉と地産地消の料理を堪能♪癒しのおもてなし

投稿者さん 2011年09月10日 20:56:10

公共交通機関で行くのは大変ですが、とても静かな環境の中にあり、ゆっくり過ごしたい方には最適なお宿です。予約では縁側付きの和室だったのですが、宿側の都合で(?)離れの部屋でした。広くて、我が家にはもったいないくらいでした。お料理は工夫された懐石料理で、エノハ(ヤマメ)を始め、どれもおいしくいただきました。お風呂は小さめの浴場と、いくつかの貸し切り露天風呂と家族風呂があり、いつでも好きな時間に入れます。
まわりにはコンビニや子供向きの遊ぶ場所ほありませんから、どちらかと言えば、大人向きかなと思います。でも本当に良いお宿です。おすすめします。

【和室 縁側付】

投稿者さん 2011年08月19日 09:01:30

広い敷地内に動物が飼育されていたり野菜が栽培されていたりでお散歩も楽しいです。
有名な「ラムネ温泉館」からは少し離れていますが車で移動すれば不自由はないです。
静かな環境でのんびりするのには最適です。
さりげないサービスも好印象。

敷地内にある料庵「川瀬美」で食事後に「もう一杯」と思ったのですが予約以外不可と
断られてしまい利用できず残念でした。

お料理は山のもの中心で美味しかったです。自家製のハムやジャーキーもすごく良い香り。酒器も凝っていてお酒すきにもお勧めです。

【和室 縁側付】