宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2020年09月27日 17:45:27

2020年9月22日に銀婚記念に夫婦で宿泊しました。

季節的に最高の時期に行けたと思います。

紅葉はまだでしたが、窓を開けていても虫は入ってこず、家族露天風呂に長居してものぼせず、離れの部屋からの移動に寒くなく、ツクツクボウシ、ヒグラシのほか、秋の虫の音、ふくろうの鳴き声がし、キツツキが部屋のすぐ前の木をつつくのも見られました。
 また、部屋から見える景色は、前が急な斜面になっているため木々にあまり邪魔されず比較的遠くまで見え、下のほうはダム湖になっているため、ダム湖に流れ込む水の音でしょうか、せせらぎの音も聞こえました。
 自然の中でゆっくり過ごすことを期待していた私たち夫婦にとっては最高の環境でした。
 料理はいくつもの調理法による他では食べられない山女魚の料理などがありました。
 コロナの影響もあってか、他の宿泊客とすれ違うこともほとんどなく、静かに過ごせましたことも良かったです。

ただ、いくつか残念なところもありました。

部屋の露天風呂の温度が、真冬の設定のままだったようで、熱くて入れませんでした。フロントに言っても部屋の露天風呂の温度の変更は簡単にはできないようで、しばらく待っていましたが、対応した旨の連絡がなく、対応してもらえたかどうかわかりませんでした。
 部屋には真空でパックされたコーヒー豆およびそれを挽くためのミルが用意されていて、自宅でもコーヒーミルを使用している私にとっては大変うれしかったのですが、使ってみるとミルの挽き具合の設定が一番細かい状態になっていて、メリケン粉のようにしか引けず、ペーパーフィルターが目詰まりし、うまく抽出できなかったのが残念でした。
 夕食にあった野菜サラダは地元で採れたものとのことでしたが、量が多く「ふうーっ」という感じになり、夕食で一番印象に残ってしまいました。

全体としては料金に見合う旅館だと思います。気軽に行ける所ではありませんが、またいつか利用したいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月01日 15:35:25

お気に入っていただけ点と、ご指摘をいただいた点、それぞれのお声をありがとうございます。
お客様のお声に真摯に耳をかたむけながらスタッフ一同これからも精進していく所存でございます。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

toshing1091さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

toshing1091さん [60代/男性] 2020年09月27日 16:08:40

普通は泊まれないような素晴らしい部屋が、運良く空いていたのでお願いしました。少し涼しくなり、ぬる目の源泉掛け流し温泉が気持ち良く、丁寧な料理も大変美味しくて、ゆったりした時間を過ごせました。
出発時には車が見えなくなるまで、スタッフの方々が手を振って下さいました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年10月01日 15:32:25

源泉かけ流しの温泉、お料理、お部屋とお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

投稿者さん 2020年09月22日 22:40:03

自然に囲まれて清んだ空気を満喫できる宿を探してこちらを選びましたが、部屋の窓を開けると網戸がないので、すぐにおおきな虫(あぶ?)が入り込み落ち着きませんでした。
大浴場の露天風呂は、内湯が溢れだしたお湯でたまる方式になっていますが、内湯に流れる湯量が少ないため、露天風呂まではなかなかお湯が流れてきません。清潔さを感じられませんでした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月23日 10:50:09

お部屋の窓には自然の景観の妨げにならないよう、あえて網戸をつけていないお部屋もございます。
当宿の立地上、山の中であることで季節(特に夏場)にもよりますが虫がお部屋に入り込む場合もあり、それを予防するために網戸を張るのか、お部屋からの自然の景観を網戸をつけずに3年前リニューアルした際にあらたに広くしたガラス窓でよりクリアにお楽しみいただくか、当宿といたしましても非常に悩ましいところではございますが、今後の有効な対応も検討していきたいと思います。
温泉に関しましては源泉かけ流しの温泉で、長湯温泉は棚湯方式をしております。
源泉の量が限られており、なおかつ加水を一切せずにお客様に本物の温泉を体感していただけるよう努力しております。
温泉の性質上、茶色く変色したり湯の花が張ったりしますが、お風呂の清掃、メンテナンスも細心の注意をはらいながらお客様がリフレッシュできるようスタッフ一同心掛けております。
これからもお客様の良い旅の思い出のために精進してまいります。
ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月14日 12:00:38

ストレスフリーな旅でした。2回目の宿泊、1回目は昨年、平日の2人旅で部屋を旅籠から離れにアップグレードしていただき、次回は”離れ”と決めて今回、家族4人旅行となりました。
おまかせで特別室の三村に宿泊でき、とてもラッキーでした。4人それぞれ、気の向くまま寛げる極上の空間が最高です。虫も数匹入ってきますが、離れの設えのこだわりと思いティッシュでつかんで外へ(殺虫スプレー有)貸し切り家族風呂も昨年からはリニューアルされていて、使いやすくなり温泉も良くなった気が。今回何よりすばらしかったのは食事でした。事前に3人苦手な食材を伝えていましたが、夕飯、朝食とも完璧に配慮していただきました。とても楽しく過ごすことがでました。ありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月15日 09:09:23

この度は当宿にお越しくださりまことにありがとうございました。
また昨年ご宿泊された際に当宿をお気に入っていただけ、今回リピートしていただきとても嬉しく思います。
山の中にあることと離れの棟の性質上、特に夏場は虫が多い日もありますが、スタッフも出来る限りお客様が快適にお過ごしいただけるよう注意しております。
温泉は今年の2月に新源泉の掘削作業を致しました。
お食事に関しましても温かいお言葉ありがとうございます。

投稿者さん 2020年09月03日 20:34:44

日月での宿泊でお部屋に空きがあり、アップグレードにしていただきました。
お風呂は開放的で気持ちよかったのですが、少し熱くでのぼせました。
お料理はたくさんの品数も量もあり、野菜が豊富です。お肉、少し筋があり硬かったので筋を切ってもらえたらもっとよかったです。
スタッフの皆さんも大変優しくて楽しい旅となりました。
帰りに原尻の滝を教えていただき観光も楽しむことができました。
またぜひお伺いしたいお気に入りの宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月04日 16:21:07

温泉は源泉かけ流しで、湯量を多く出すか、絞るかで毎日温度を調節しております。
また、夏場は季節柄温泉が熱くなりがちでありますが、熱さも温さも「本物の温泉」をお客様にこれからも体感していただけるよう私達スタッフも温泉の調節に気をつけていきたいと思います。
お食事も地元の契約農家のお野菜、自家栽培のお野菜を中心とし、当宿の特色を出しお客様に美味しく召し上がっていただけるよう意識しております。
当宿をお気に入っていただけ、私達スタッフもとても嬉しいです。
ぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2020年09月03日 15:17:31

予約後、電話でのお問い合わせに丁寧にご対応いただき、「中尾」にアップグレードをしていただきました。昭和の日本の和室で非日常を味合わさせていただきました。料理も部屋食でおいしく、たくさんありました。家族の露店風呂も景色が良かったです。内風呂も癒されました。トイレもウオシュレットで使いやすく言うことありません。go-toトラベルがなければ行けなかったでしょう。良い思い出ができました。また、後日、服を忘れたのに気づき、お電話した際も快く対応してくださり、宅配便で送っていただきました。ありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月04日 16:12:48

日頃の疲れを忘れてリフレッシュしていただけたのであれば私達スタッフもこんなに嬉しいことはありません。
またお忘れ物も無事届けられたようで良かったです。
ご丁寧にお礼のお電話までいただき、ありがとうございました。

【内湯付き離れ【野上・竹田】】

あんたん412さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

あんたん412さん [50代/女性] 2020年08月27日 11:03:45

ずっとあこがれだった翡翠の庄に泊りました。駐車場に入った時から帰りまで、とても素晴らしいお宿でした。少し気になった点があるので★4になってますが、実際は★4.8です。

チェックインの時もう少し詳しく説明が欲しかったです。ランクアップしていただいたのに後から気が付きお礼を言えませんでした。また、陶板浴の使い方が最初わからず残念でした。

お料理の量が多すぎて全部食べれませんでした。前菜・先附・サラダは半分の量でよいと思います。

お部屋のお茶とドライヤーや、ブラシはもう少しランクの良いものを置いてほしかったです。
コーヒーも2回分あるといいなと思いました。

気が付いたといってもほんのちょっとのことばかりで、お部屋を始め宿全体が落ち着く素晴らしい作りで、お風呂も泉質がよく貸し切り湯も多く、清潔でとてもよかったです。全部入れないくらいでした。
サービスは行き届いて皆さん感じよく親切でした。

非日常を堪能できるよう心配りがされていると感じました。
今回GOTOキャンペーンでお得に泊れましたが、またいつか訪れたいステキなお宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月27日 16:40:12

お部屋のランクアップにつきましては、ほんの気持ちばかりのサービスでしたのでこちらから必要以上にお客様にお伝えしておりませんでした。
陶板浴に関しましてはサウナなどとは多少用途が異なりますので、お客様にわかりやすく説明するよう改善していきます。
お部屋のお茶につきましては以前までは厳選したお茶の葉をご準備しチェックイン時、お部屋でスタッフがお客様にお茶をお出ししておりましたが、新型コロナの予防でお茶の葉ではなくパックのお茶に変更しております。
コーヒーに関しましてはお客様からのご要望があれば豆のおかわりもお出しいたしております。
そのあたりのご説明もお客様に詳しく行き届くようこれからも心掛けてまいります。
お客様の楽しい旅行の思い出になれてスタッフ一同とても嬉しく思います。

【内湯付き離れ【中尾】】

投稿者さん 2020年08月27日 11:03:40

今回はチェックインより早く到着したにも関わらず,ご対応いただきありがとうございました。また利用したいと思います。ただ,ラムネ温泉割引券・万像の湯利用券が頂けなかったのが残念。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月27日 16:50:18

万象の湯入浴券とラムネ温泉割引券(ラムネ温泉は系列店ではありません)は、基本的にはお客様がご希望の場合のみご案内をさせていただくサービスとなっております。
フロントにてお申し出くださればお渡しできるようにしておりますが、その説明がわかりづらく申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2020年08月21日 16:43:25

長年憧れていたお宿に、やっと宿泊することができました。それも、お得な代金プラスGo to travelの補助金で、えーこの料金でいいのだろうか、申し訳ないなと思えるお部屋を用意してくださいました。また、お部屋内だけではなく館内至る所の心配りな品々に、とても心が和みました。もちろんスタッフの方の配慮もです。また、季節を変え訪れたいと思えるお宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月22日 08:51:35

お客様がリフレッシュした時間をお過ごしいただけたのなら、私達スタッフもとても嬉しいです。
またぜひお越し下さいませ。

【8棟の離れおまかせ(1)】

jet1959さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

jet1959さん [60代/男性] 2020年08月15日 09:37:08

『食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫』プランで申し込み。

【夕食】
軽めの夕食メニューは、エノハ(ヤマメ)、地元の野菜と豚肉を使った会席料理。

八寸:地元の野菜や肉を使った前菜。直入の豚肉燻製、鴨味噌が酒のアテにピッタリ。

造り:直入産のエノハ刺身 → 続いてエノハの骨せんべい

吸物:エノハ肝吸い

サラダ:地元契約農家が栽培した野菜のサラダをシーザードレッシングで。コリンキーという生食用かぼちゃが入っています。コリっとした食感、初めて食べました。

肉:ハーブ豚みそ焼き。角煮のように脂身が多く旨味があります。

ごはん:エノハ茶漬け。予想外にクセがない味で匙がすすみました。

デザート:カスタードプリン。

地元の野菜をたくさん使った食事はうまくてヘルシー。エノハ料理は地域の名物のようです。川魚は好物というわけではないのですが、新鮮なので食べやすかったです。

【朝食】
焼き魚は、アジ、キンメダイ、サーモン、カマス、カレイの中から1つを選択します。私はキンメダイ、妻はサーモンを選択。

朝食は食べきれないくらいのボリュームです。焼き魚、出汁巻き玉子、地豆腐、野菜サラダ、小鉢数品(1枚の皿に盛られています)、生玉子、漬物、ごはん、味噌汁、牛乳、ヨーグルト。

キンメダイは身が厚くふっくらと焼かれ、サーモンは大きな切り身でした。妻のサーモンも試食しましたが、どちらもうまかったです。

1泊2食で税込31,900円のプランですが、クーポン利用で税込み20,735円(入湯税別)。

チェックイン時の体温チェック、館内の消毒など新型コロナ対策が施されています。風呂は家族風呂、食事会場は広い開放的空間で席もゆったり。新型コロナを心配することなく過ごせました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月18日 09:12:34

お食事も夕食、朝食ともにご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
新型コロナの予防として当宿も出来る限りの対策をし、スタッフ一同注意しております。
少しでもお客様が安心してリフレッシュできる旅行となれれば幸いでございます。

投稿者さん 2020年08月05日 02:11:16

今までたくさんの宿に泊まりましたが、私の中ではベストワンでした。
山中の離れの部屋で静か、在来工法の家は昔の親戚へ行ったようで落ち着く。
食事は新鮮な野菜がたくさん、塩分少な目、温泉もよかったし、図書室、ロビーもとても贅沢。

別荘持つより、年に何回でもこちらへお邪魔する方が癒されると思います。拙宅からは遠いのが残念ですが。支配人様はじめスタッフの方もとても親切で行き届いており、立ち去りがたかったです。

失礼ながら二点だけ気づいたことを。
図書室の、宿泊した有名人からの手紙の展示が一部乱れていました。あれをきれいにされるといいかなと。
浴衣はポリ混紡でしょうか。私だけと思いますが夏の為か寝ていて蒸し暑く、途中で手持ちの服に着替えました。

そのほかはとても満足。心づかいが隅々まで感じられ、田舎の親戚に入ったような懐かしさでした。
今は大変な時期ですが、ぜひ頑張ったください。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月06日 08:52:34

お客様が安らぐ時間をお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
お客様からの温かいお言葉、これまで以上にお客様の旅の良き思い出としていただけるよう、スタッフ一同精進していきたいと思います。

【8棟の離れおまかせ(1)】

しんじたいさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

しんじたいさん [50代/男性] 2020年08月04日 16:31:39

初めて夫婦で念願の長湯温泉・翡翠の庄に宿泊することができました。夕方に到着し茅葺の母屋の雰囲気に期待も大きく膨らみまずは一風呂、表面に湯の花の浮いた熱めのかけ流しに旅の疲れも癒されました。夕食は品数も量も多めで食べ切れないほどで朝までぐっすり。館内には図書館があり自宅の参考にしたい様な落ち着いた静かな雰囲気がたいへん気に入りました。そして朝は散歩後の朝食の品数の多さ、前日に選んだ焼き魚(私は金目、妻は鯵)の美味しかったこと。食後にもう一風呂あびて旅に出発。またいつか泊まりに来たいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月06日 09:02:58

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
源泉かけ流しのお風呂、お気に入っていただけて良かったです。
食事も地元の契約農家のお野菜と自家栽培のお野菜などお客様に喜んでいただけるよう意識しながらお出しいたしております。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年07月15日 18:02:20

感染対応で少なかったとはいえ、気持ちの良いサービス、部屋、そして食事でした。リピートしたいと思える宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年07月17日 10:16:57

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
温かいお言葉、とても嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。

【【新】旅籠の棟 和室】

バードホープさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

バードホープさん [60代/男性] 2020年06月28日 16:46:40

食事とお風呂は最高でした。お部屋もアップグレードしていただき大満足でした。変わらぬおもてなしが嬉しかったです。ありがとうございました。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月29日 13:59:08

当宿にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
食事、温泉、お部屋、またスタッフへの温かいお言葉ありがとうございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

どら4147さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

どら4147さん [50代/男性] 2020年06月24日 18:07:46

敷地はとても広く、温泉街から離れているので人や車の音も無く静かで、宿の玄関に行くまでに緑で癒されました。ロビーに入ると天井が高く木の温もり
たっぷりの空間に圧倒されました。思いがけず予定よりランク上の部屋を案内され、広くて綺麗で素晴らしくとてもびっくりしました。窓の外の景色は手入れされた緑の庭を独占。あえて網戸が無いので緑がより一層綺麗に見えました。温泉は大きくはないが、空いていれば24時間いつでも貸し切り出来、こちらも緑いっぱいでゆったり浸かる事が出来ました。きっと秋の紅葉も綺麗だろうと思います。食事は夕食、朝食とも工夫をこらした創作懐石料理でした。旬の野菜たっぷり、器も素晴らしかったです。スタッフの方々にも大変気持ち良く接して頂き、また料理を出すタイミングも良く、大満足です。
また機会があれば是非泊まりたいと思っております。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月25日 09:44:31

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
当宿は敷地面積が3万坪あり、庭のリニューアル作業もつい先日完了致しました。
お客様に自然の中で源泉かけ流しの温泉に入りリラックスした時間をお過ごしいただけ、お料理やスタッフに対しても温かいお言葉、本当にありがとうございます。
またご機会がありましたら、ぜひお越し下さいませ。

【【新】旅籠の棟 和室】

I.S777さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

I.S777さん [30代/女性] 2020年06月22日 19:17:48

2年近く前、翡翠之庄の存在を知り、その時からずっと利用したいと考えておりました。今回は父の日を兼ねて両親に泊まってもらったので私自身は宿泊できておりませんが、両親はとても素敵な時間を過ごせたと大喜びでした!父は食が細いので、料理を全て食べきれるか若干不安でしたが、野菜がたくさんあり、美味しくいただけたようです。お風呂も大好きなので、入れる限り入ったとのこと。次は私も一緒にぜひ泊まりに行かせていただきたいと思います。最初から最後までとても丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました!

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月24日 16:47:00

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。とても温かいお言葉ありがとうございます。
父の日のご両親のご旅行が良い思い出とさせていただけたことがなにより嬉しく思います。
次回のご来館も心よりお待ち致しております。

旅籠・和室スタンダードプラン(5/29まで大分県在住の方限定)

投稿者さん 2020年06月21日 22:44:24

宿泊者が少なかったとの事で、部屋をランクアップして頂き、広々とした部屋で過ごせました。自然の風を楽しみたいのと、コロナ対策の換気をしたかったのですが、網戸がなくて虫が侵入する為、一切窓が開けられなかった点がとても残念でした。
貸し切り風呂は脱衣所も広々していて、清潔感もあり良かったです。
食事は野菜がとても新鮮で味が濃く、感動しました。
繊細に盛り付けされていて、視覚でも楽しめます。
又利用させて頂きたいと思います。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月24日 16:49:14

温泉やお食事もお気に入っていただけたようで嬉しく思います。

投稿者さん 2020年06月14日 11:26:49

母の一週間遅れの誕生日記念にお邪魔しました。
リニューアルオープン後数年だそうで、古民家風の設えと新しい設備が調和して快適に過ごせました。
高齢の母に合わせて軽めのお食事コースにしましたが、充分なボリュームでした、自家菜園のお野菜がどれも風味豊かで大変美味しかったです。
翌朝のボリュームたっぷりの朝食と合わせて、次の日は帰り着いてからの夕食も控え目な程でした。

お湯も重た目の化粧水のようなつるつるの肌触りでリラックス出来ました。

母も大変気に入っていたのでまたお伺いしたいと思います。

お宿オリジナルのお土産も多いようで、帰り着いてから公式ページで気付きました。
次回はお土産のお買い物もl楽しみにしています。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月15日 09:26:07

お食事も温泉もお気に入っていただけたようで大変嬉しいです。
またぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

イヌとイカスミさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

イヌとイカスミさん [40代/女性] 2020年06月09日 11:46:39

県民クーポン利用で、前から憧れの旅館にお世話になりました。
長屋のお部屋でしたが、ゆったり広々、お庭の眺めも素敵で、のんびりできました。お料理もどれもこれも美味しかった!特に、エノハの骨せんべいは最高でした。
家族風呂も、露天の眺めが抜群で、昼も朝も長湯させていただきました。

ひとつだけ、せっかく良いアメニティ使っておられるので、各お風呂場のシャンプー容器などは、そろそろ新しいものに取り替えられたほうがいいと思います。汚れが気になりました。

本当に素敵なお宿でした。またお世話になります。コロナ過で大変だと思いますが、がんばってください!

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月10日 08:14:47

この度は当宿にお越しいただき、まことにありがとうございました。
とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
温泉場のシャンプー容器に関しましては、
お客様のお声にお応えできるよう改善していきたいと思います。

【【新】旅籠の棟 和室】

イノミントさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

イノミントさん [50代/女性] 2020年03月16日 21:32:04

早くに予約していたので、よいお部屋を用意していただき、チェクインの際に何気なくバースデー旅行と話していたら、夕食の時に乾杯のお酒をサービスいただきました。
丁寧な接客で、居心地のよいお部屋でゆっくり過ごすことができ大変満足しました。おすすめできるお宿だと思います。

2020年03月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年03月17日 21:58:55

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お客様の誕生日旅行として、ご満足いただけたようで私達スタッフも大変嬉しく思います。
またぜひ、お越し下さいませ。

【8棟の離れおまかせ】