宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2013年10月27日 17:49:29

老父の孝行も兼ねて、父子2名で今回利用させていただきました。数日前から近づいていた台風の影響(実際には逸れて大した影響はなかったのですが)や平日金曜日の宿泊ということもあり、宿のご好意で、当初申し込んでいた「旅籠の棟」から「離れの棟」にランクアップしていただきました。
 この宿の醍醐味は、雑木林と長湯湖が見下ろせる、貸切の内湯と露天風呂。鍵を借りて24時間いつでも入れますし、水面に浮かぶ湯ノ花に温泉を満喫し、かけ流しの湧き湯のコトコトという静かな音に心が癒されました。また、地産地消の食事はボリュームもあり、特に、エノハだけで刺身、塩焼、唐揚げと堪能でき、父は大満足でした(私は、どちらかというと洋食嗜好なので、エノハ尽くしには少し厭きが・・・)。
 ただ、チェックインの際にはベッドルームを利用するとスタッフの方にも申し上げましたが、夕食後に和室でゆっくりくつろごうと押入れから勝手に布団を引っ張り出したところ、湿っぽくて少し清潔感に欠けていたことや、その湿気を取るために敷いていると思われる新聞紙に少し興醒めしてしまいました。また、部屋の洗面所のお湯がでなかったことも残念でした。
 でも、また利用したいです。

2013年10月
日本一の炭酸泉と地産地消の料理を堪能♪癒しのおもてなし

投稿者さん 2011年08月19日 09:01:30

広い敷地内に動物が飼育されていたり野菜が栽培されていたりでお散歩も楽しいです。
有名な「ラムネ温泉館」からは少し離れていますが車で移動すれば不自由はないです。
静かな環境でのんびりするのには最適です。
さりげないサービスも好印象。

敷地内にある料庵「川瀬美」で食事後に「もう一杯」と思ったのですが予約以外不可と
断られてしまい利用できず残念でした。

お料理は山のもの中心で美味しかったです。自家製のハムやジャーキーもすごく良い香り。酒器も凝っていてお酒すきにもお勧めです。

【和室 縁側付】

投稿者さん 2023年06月13日 02:18:36

ご飯が美味しい!虫が苦手な人は要注意。

家族で利用しました。

いいところは、ご飯が美味しい!!
夕食に出てきた初めて食べたエノハは塩焼きが美味しく、
豊後牛ステーキが柔らかくて美味しかったです♪

朝食はおかずが食べきれないくらいあり、お腹いっぱいになりました^_^

残念なところは、丸い露天風呂のシャワー台の壁に羽蟻がびっしり…!
悲鳴をあげるほどでした。

その後貸切ではない男女別の風呂を覗きに行ってみると、入った途端大きな蜘蛛が上からたらーっと…
壁を見ると10センチほどの蜘蛛がいました。

蜘蛛が苦手は私にとってはかなりのトラウマに…。

せっかく素敵な場所にお風呂があるので、もっと楽しめるように虫対策してくださることを願います。

そして客室にはGが2匹出ました…
殺虫剤が客室にあったので使いましたが、心が休まらない夜を過ごしました。

虫がお邪魔しますと伝えられた方の口コミを見てはいましたが、ここまでとは…
Gが出てもスタッフの方は謝罪の言葉もなかったので、許容範囲のようです。
平気な方はおすすめします。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月17日 09:25:51

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
お料理、とても温かいお言葉嬉しく思います。

虫に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
定期的に虫の除去作業は行っておりますが、土地柄、自然の中にあることもあり、どうしても完全には防げないことがございます。
またお客様がご来館された時は、庭の除草作業などもおこなっておりましたのでそれも関係していたのかと思います。
正直に申しますと毎年この季節は悩まされております。

スタッフ一同、客室での虫の出現などに対しまして迅速に誠心誠意の対応を心掛けておりますが、これからもお客様が快適にお過ごしいただけるよう考えていきたいと思います。

またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

旅籠・和室スタンダードプラン
【【新】旅籠の棟 和室】

投稿者さん 2023年04月05日 11:27:54

期待し過ぎたのかすべて、ガッカリでした

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:40:18

この度はご宿泊、まことにありがとうございました。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】

投稿者さん 2021年12月15日 21:41:11

温泉を堪能しました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年12月18日 10:05:16

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます
源泉かけ流しの温泉、ご堪能していただけたようでとて嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年08月29日 18:07:33

木部のお部屋に連泊させていただきました。エノハ料理をとても美味しくいただきました。
従業員の方々の対応は親切でとても良かったのですが、残念な点がいくつかありました。
敷地が広いからなのか、全体的に植栽の手入れが行き届いていない印象でした。また、寝室のエアコンのフィルターが汚れており、頭の真上だったので怖くて使用できませんでした。
私の経験では、このお値段ならば、お部屋もお料理も温泉ももっと頑張っておられる御宿がたくさんあると思います。
他の方のコメントにもありましたが、女将さんと思われる女性がもう少し笑顔で対応していただけると気持ちが良いと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年08月30日 08:53:07

スタッフへの温かいお言葉とても嬉しく思います。ありがとうございます。

当宿は敷地が約3万坪あり、庭師の方にも見ていただきながら手入れを致しておりますが、より改善できるよう努めてまいります。
エアコン、空調関連もお客様が安心して過ごしていただけるよう注意しながらメンテナンスしておりますが、これまで以上にお客様が快適にお過ごしできるよう努めてまいります。
お客様のお声を胸に刻みながら精進してゆく所存でございます。
またご機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年11月21日 15:41:34

全体的には満足ですが、食事場所でお冷やが欲しくてもスタッフが近くにおらず、外まで出ても誰もいない。個室の食事場所に設置してある内線電話があるがまさかのフロント番号を記載していない。飲み物メニューにも番号が記載していない。探して探して部屋から再度出て大きな声で呼ぶもやはりだれもいないため、1~9までの内線を適当に押して10分位でやっとお冷やを注文できました。
お部屋のコーヒーはわざわざ手動で豆をひかずに(コロナ対策)普通に使い捨ての同質のドリップコーヒーの方が良いのではと。
客室露天は、屋根に隠れる所にもみじがあり、露天風呂にくぬぎ。植木箇所が勿体ないと感じました。
浴衣は女性サイズが無く子供には浴衣はあるが厚着のはんてんがない。。。何のサイズが準備されているのか一目で分からず少し不親切かと思いました。また、子供の歯ブラシも準備がなく残念です。(子供食事ありで宿泊)

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月23日 11:01:19

会食場の内線に関しましては、お食事の際に内線番号をご案内するようにしておりましたが、その案内が行き届いてなかったようで申し訳ございませんでした。
浴衣は男性用(L)女性用(M)をご準備しており、お子様用の浴衣もご準備しておりますが、わかりづらかったようで申し訳ございません、歯ブラシもご準備しておりますが、今後この様な事がないよう心掛けていきたいと思います。
お客様のお声に耳をかたむけながら、これからも努めていく所存でございます。

投稿者さん 2020年09月22日 22:40:03

自然に囲まれて清んだ空気を満喫できる宿を探してこちらを選びましたが、部屋の窓を開けると網戸がないので、すぐにおおきな虫(あぶ?)が入り込み落ち着きませんでした。
大浴場の露天風呂は、内湯が溢れだしたお湯でたまる方式になっていますが、内湯に流れる湯量が少ないため、露天風呂まではなかなかお湯が流れてきません。清潔さを感じられませんでした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年09月23日 10:50:09

お部屋の窓には自然の景観の妨げにならないよう、あえて網戸をつけていないお部屋もございます。
当宿の立地上、山の中であることで季節(特に夏場)にもよりますが虫がお部屋に入り込む場合もあり、それを予防するために網戸を張るのか、お部屋からの自然の景観を網戸をつけずに3年前リニューアルした際にあらたに広くしたガラス窓でよりクリアにお楽しみいただくか、当宿といたしましても非常に悩ましいところではございますが、今後の有効な対応も検討していきたいと思います。
温泉に関しましては源泉かけ流しの温泉で、長湯温泉は棚湯方式をしております。
源泉の量が限られており、なおかつ加水を一切せずにお客様に本物の温泉を体感していただけるよう努力しております。
温泉の性質上、茶色く変色したり湯の花が張ったりしますが、お風呂の清掃、メンテナンスも細心の注意をはらいながらお客様がリフレッシュできるようスタッフ一同心掛けております。
これからもお客様の良い旅の思い出のために精進してまいります。
ご宿泊ありがとうございました。

旅籠・和室スタンダードプラン
【【新】旅籠の棟 和室】

kogabassさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

kogabassさん [40代/男性] 2016年01月15日 17:58:42

一番安いプランで一泊しました。部屋はまあまあでしたが、家族風呂の鏡が汚れていて顔が写りませんでした。食事もエノハフルコースで川魚ばかりの印象。地鶏なども出してほしかったです。もう少し従業員の方の笑顔もほしかったです。離れに泊まれば別かもしれませんが、リピートはないですね~ 駐車場のおじいちゃんお二人は素敵な笑顔で癒されました。

2016年01月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年02月18日 11:57:24

数ある宿の中から翡翠之庄をお選び頂きありがとうございました。
またお風呂では不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘のありました鏡の汚れは清掃の時点で確認できることでした。大切なお客様をお迎えするにあたり、今一度チェック体制を整えて参りたく存じます。
そしてお食事は自慢のエノハ料理を多くご提供し大変ご好評いただいておりますが、そのような印象を受けられたこと心苦しく思います。旬のものを使用しておりますので、メニューに変更があることがございますが、長湯の素材にこだわった料理を皆様には楽しんでいただければと存じます。
最後に当宿の従業員につきましては、お客様に不愉快な思いをお掛けし大変恥ずかしく思います。早速お客様のご意見として情報を共有し、おもてなしの改善に努めてまいります。

【お客様感謝プラン】旅籠・和室スタンダードプラン《現金特価》

投稿者さん 2015年08月13日 10:49:01

森の中で非日常的な時間を満喫しました。夜の露天風呂はとても雰囲気があって楽しめました。(備え付けの殺虫スプレーは大活躍でしたが、、(^^;))朝の散歩でダム湖を車で一周して楽しかったです。翡翠の庄とは関係ないことですが、ダム湖の畔の除草がされていたらもっと素敵だったのですが、残念です。
 洗面所にあったパイプ状のタオル掛けみたいな物に電気コードがついていましたが、あれは何だったんでしょうか。妻と二人で帰りしなに気づいて不思議がっていました。
 夕食のえのははとてもおいしかったのですが、もう少しお肉(豊後牛)が食べたかったです。朝食はハムがとてもおいしかったのとおいしそうな塩があったので牛乳かけご飯に振って頂きました。
 残念だったことは、四点ありました。まず、到着時や食事の時にお茶を淹れて頂いたのですが、湯飲みに注いだ後も急須にお茶が残っていたので、二煎目に美味しいお茶が飲めませんでした。二つ目はテラスの木枠の一部が朽ちており、躓きそうになりました。点検をお願いします。また、敷地内の見取り図に気がつきませんでした。防災上、わかり易く準備すべきではないでしょうか。あと、タオルが少し貧相に感じました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年08月29日 20:34:59

この度は宿房翡翠之庄をご利用いただきありがとうございました。
夜の露天風呂満喫いただけたご様子で良かったです。
朝のお散歩も自然の中気持よく出来たのではないでしょうか。

色々なご指摘誠にありがとうございます。
まず敷地内の見取り図、テラスの木枠等々確認をいたしまして
対応いたします。

お茶などの件も今後のおもてなしの向上に役立てたいと思います。
良い点や残念な点も含めて今の翡翠之庄だと思っております。
少しでもお客様の満足度を向上できるよう努力してまいります。

またお越しいただく機会がございましたら
ぜひ満足してお帰りいただけるよういたします

四季の彩りと旬の食材を満喫 宿房 翡翠之庄 女将

露天付き客室、離れで爽快プラン
【離れ【露天風呂・テラス付き】】

えみっし~さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

えみっし~さん [30代/女性] 2015年05月27日 05:54:54

部屋が広くて過ごしやすかったです。
部屋や貸し切り風呂に行くまでに緩やかな坂道があり、お年な方は少しキツイかもです。
この時期だからか、外は虫が多くて、部屋にスプレーがあったから上手く使えばいいかも。
料理は、凝ってはいますが、サラダとヤマメが多すぎに感じました。お肉ももう少し食べたかったです。消化はよかったです。朝ご飯はバッチリ!で美味しかったです。

【平日限定】お任せ離れで得々プラン《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

ちい561211さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ちい561211さん [30代/女性] 2014年09月09日 03:00:07

前もって一名だけ肉料理が食べれないと電話したのに伝わってなく確認したけどこちらは聞いてませんと言われびっくりしました。
電話対応した名前聞いとけばよかったなと心のそこから思いました!!しかも謝罪の言葉なしの聞いてませんだけ!!ほんとにびっくりしました。
せっかくお部屋は特別によくしてもらって喜んでいたのに、食事中少し微妙な感じになりました。電話したのに嘘つき扱いみたいで最悪です

2014年09月
日本一の炭酸泉と地産地消の料理を堪能♪癒しのおもてなし【現金特価】

投稿者さん 2023年11月13日 23:29:55

こちらのお宿に始めてお伺いした時は流石ハイクラスなお宿だと感動したものです。が、普通のお宿になっていました。お部屋の案内の女性のやる気のない案内に始まり、貸し切り風呂のかかり湯の桶は破損箇所をガムテープで修復。それならば置かない方が良いのでは?
脱衣場の椅子は破損しまくり。
宿の方はチェックしないのでしょうか?
足袋は全く伸縮性がないので主人は履けず、自分の靴下を履くしかない。アメニティーも昔はボディータオルがあったような…朝食の金目鯛はパサパサすぎます。全体的に質の低下が残念です。好きなお宿だっただけに残念です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:14:48

様々なお声に真摯に耳をかたむけ、これからも努めていく所存です。

投稿者さん 2021年08月14日 17:52:32

2連泊しました。
1泊目、温泉がとても良く、ゆっくりと贅沢な時間を過ごすことができました。
夕食も食べ切るには苦しいくらいの量で、美味しくいただきました。
ヤマメはクセがなく、とても美味しいものでした。
2泊目、1日目同様、温泉はとても良く、ゆっくりと贅沢な時間を過ごしました。
ですが、夕食のメニューが1日目とあまり変わりなく、
そこまでいくらヤマメが美味しくても、
2日連続では飽きます。
お造りはヤマメのせごしか刺身の違い
メインのヤマメは揚げるか焼くかの違い、
メインのお肉は全く同じ(お品書きにフィレと書いてあるかないかの違いはありましたが笑)

味は良いので頂きましたが、宿の食事は旅行の楽しみの中で大きなものであるので、
がっかりしました。
まして、事前に連泊であることから食事の内容について問い合わせた時に
「変わります」との回答をもらっていたので、
期待していただけに、本当にがっかりでした。

今までほとんどの旅行は連泊でしたが、ここまで変わりがなかったのは初めてです。
ヤマメ中心のでのメニュー組み立てで、かつ和食にこだわるのであれば
メニューのバリエーションがないのでしょうから、
こちらの宿は、連泊での宿泊の場合、宿泊者に対してきちんと食事のことを伝え
メニューに関しての相談や
食事なしなどの選択肢も選べると良いと思います。

現時点では、よっぽどヤマメが好きな方以外の連泊はしないほうが良いと思います。

施設、温泉共に良いだけに非常に残念です。
今後の改善を望みます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年08月15日 08:00:37

当宿はオーナーがエノハ料理にこだわりを持っており、もともとはエノハ料理を専門にお出しするお食事処を料理人として32年前にオープンし、30年前に当宿を開門致しました。
そういった経緯からご連泊のお客様にも初日とは調理法を変えたエノハ料理をお出しするようにしております。エノハ以外のお料理は全て志向を変えた変わりメニューとさせていただいておりますが、お客様へのご説明をこれまで以上に事前にわかりやすくお伝えしていきながら、またご要望もお聞きしていきながら、お客様からのご希望に出来る限りお応えできるよう検討していきたいと思います。
これからもスタッフ一同、お客様の旅の良き思い出の1ページとしていただけるよう精進してまいります。

【露天風呂付き離れ【木部】★】

投稿者さん 2020年11月06日 20:11:54

内湯風呂付の部屋でしたがぬるくてシャワーで熱い湯をいれないと気持ち良く入れない状態で最悪でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月07日 16:59:42

離れ棟の内湯がぬるかったとのことで、申し訳ございませんでした。
お客様がお泊りになった離れの棟は当宿の源泉から離れた場所になるため源泉ではなく湧水の沸かし風呂となっており、センサーでお客様がお風呂をご利用いただきましたら自動で湧水を沸かし、つぎ足していく仕様となっており温度も入浴しやすい一定の温度に設定しております。
お客様がご宿泊いただいたお部屋で今回のようにぬるくて入浴できないということは今までございませんでしたので、私達も大変驚いております。
原因を調査し、今後はこのような事が無いよう、気をつけてまいります。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】

ダンボ耳ジャックさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ダンボ耳ジャックさん [50代/女性] 2016年12月02日 11:32:10

母に趣のある宿に泊まらせたくて、3回目の宿泊です。
正直もう行かないと思いました。
お部屋と食事、スタッフの対応は良かったのですが、お風呂がお粗末すぎです。
地震の影響かわかりませんが、湯量が少なく、長湯温泉自体の温度が低いからか、風邪ひきそうに寒かった。
脱衣所も寒いし暗いし、洗い場も寒くて、逃げるように風呂から上がりました。
来年改装予定だそうですが、暖かいお風呂にされた方が良いと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年12月15日 10:03:58

この度は数ある宿の中より当宿宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございました。
またいつもご利用をいただいていたにも関わらず
残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。

また愛のあるご評価いただき誠にありがとうございます。
温泉に関しましてはもともと湯量が少なく
循環ろ過装置なども使用しておりませんで
少しでも本物の源泉かけ流しを楽しんでいただきたいという
気持ちでこのようにいたしておりました。

冬の竹田の自然は厳しいこともあり
自然のものですのでどうしても湯の温度も下がってしまったのでは
と思います。
私共もしっかりと湯の温度に関しては厳しく管理をしておりますが
しっかりと対応ができておらず申し訳ございませんでした。

旅館の醍醐味は朝と夜のお食事をとっていただき
温泉に浸かっていただき
その施設にある想いを感じ取りながら日常と非日常の間を
ゆっくりと過ごしていただくことに醍醐味を感じるのだと思います。

その中で大切な方との過ごす時間のお手伝いをしなければ
いけない私共がお客様の期待にお応えできず
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

また来てほしい・・・
軽口では言えませんが今後リニューアルも進めております。

この自然と施設との融合を目指し
全てのレベルを一段、二段とアップさせきっと今よりも
いい宿になれると信じております。

今回こちらの内容を拝読させていただきまして私たちも
一度立ち止まって考えるいい機会となりました。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

【平日限定】内湯付?露天付?お部屋は当日のお楽しみ♪(現金特価)
【8棟の離れおまかせ【2食付きプラン専用:現金専用】】