宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

jet1959さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

jet1959さん [60代/男性] 2020年08月15日 09:37:08

『食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫』プランで申し込み。

【夕食】
軽めの夕食メニューは、エノハ(ヤマメ)、地元の野菜と豚肉を使った会席料理。

八寸:地元の野菜や肉を使った前菜。直入の豚肉燻製、鴨味噌が酒のアテにピッタリ。

造り:直入産のエノハ刺身 → 続いてエノハの骨せんべい

吸物:エノハ肝吸い

サラダ:地元契約農家が栽培した野菜のサラダをシーザードレッシングで。コリンキーという生食用かぼちゃが入っています。コリっとした食感、初めて食べました。

肉:ハーブ豚みそ焼き。角煮のように脂身が多く旨味があります。

ごはん:エノハ茶漬け。予想外にクセがない味で匙がすすみました。

デザート:カスタードプリン。

地元の野菜をたくさん使った食事はうまくてヘルシー。エノハ料理は地域の名物のようです。川魚は好物というわけではないのですが、新鮮なので食べやすかったです。

【朝食】
焼き魚は、アジ、キンメダイ、サーモン、カマス、カレイの中から1つを選択します。私はキンメダイ、妻はサーモンを選択。

朝食は食べきれないくらいのボリュームです。焼き魚、出汁巻き玉子、地豆腐、野菜サラダ、小鉢数品(1枚の皿に盛られています)、生玉子、漬物、ごはん、味噌汁、牛乳、ヨーグルト。

キンメダイは身が厚くふっくらと焼かれ、サーモンは大きな切り身でした。妻のサーモンも試食しましたが、どちらもうまかったです。

1泊2食で税込31,900円のプランですが、クーポン利用で税込み20,735円(入湯税別)。

チェックイン時の体温チェック、館内の消毒など新型コロナ対策が施されています。風呂は家族風呂、食事会場は広い開放的空間で席もゆったり。新型コロナを心配することなく過ごせました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月18日 09:12:34

お食事も夕食、朝食ともにご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
新型コロナの予防として当宿も出来る限りの対策をし、スタッフ一同注意しております。
少しでもお客様が安心してリフレッシュできる旅行となれれば幸いでございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2020年08月05日 02:11:16

今までたくさんの宿に泊まりましたが、私の中ではベストワンでした。
山中の離れの部屋で静か、在来工法の家は昔の親戚へ行ったようで落ち着く。
食事は新鮮な野菜がたくさん、塩分少な目、温泉もよかったし、図書室、ロビーもとても贅沢。

別荘持つより、年に何回でもこちらへお邪魔する方が癒されると思います。拙宅からは遠いのが残念ですが。支配人様はじめスタッフの方もとても親切で行き届いており、立ち去りがたかったです。

失礼ながら二点だけ気づいたことを。
図書室の、宿泊した有名人からの手紙の展示が一部乱れていました。あれをきれいにされるといいかなと。
浴衣はポリ混紡でしょうか。私だけと思いますが夏の為か寝ていて蒸し暑く、途中で手持ちの服に着替えました。

そのほかはとても満足。心づかいが隅々まで感じられ、田舎の親戚に入ったような懐かしさでした。
今は大変な時期ですが、ぜひ頑張ったください。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月06日 08:52:34

お客様が安らぐ時間をお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
お客様からの温かいお言葉、これまで以上にお客様の旅の良き思い出としていただけるよう、スタッフ一同精進していきたいと思います。

【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫
【8棟の離れおまかせ(1)】

しんじたいさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

しんじたいさん [50代/男性] 2020年08月04日 16:31:39

初めて夫婦で念願の長湯温泉・翡翠の庄に宿泊することができました。夕方に到着し茅葺の母屋の雰囲気に期待も大きく膨らみまずは一風呂、表面に湯の花の浮いた熱めのかけ流しに旅の疲れも癒されました。夕食は品数も量も多めで食べ切れないほどで朝までぐっすり。館内には図書館があり自宅の参考にしたい様な落ち着いた静かな雰囲気がたいへん気に入りました。そして朝は散歩後の朝食の品数の多さ、前日に選んだ焼き魚(私は金目、妻は鯵)の美味しかったこと。食後にもう一風呂あびて旅に出発。またいつか泊まりに来たいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年08月06日 09:02:58

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
源泉かけ流しのお風呂、お気に入っていただけて良かったです。
食事も地元の契約農家のお野菜と自家栽培のお野菜などお客様に喜んでいただけるよう意識しながらお出しいたしております。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年07月15日 18:02:20

感染対応で少なかったとはいえ、気持ちの良いサービス、部屋、そして食事でした。リピートしたいと思える宿です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年07月17日 10:16:57

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
温かいお言葉、とても嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。

【【新】旅籠の棟 和室】

バードホープさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

バードホープさん [60代/男性] 2020年06月28日 16:46:40

食事とお風呂は最高でした。お部屋もアップグレードしていただき大満足でした。変わらぬおもてなしが嬉しかったです。ありがとうございました。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月29日 13:59:08

当宿にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
食事、温泉、お部屋、またスタッフへの温かいお言葉ありがとうございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

どら4147さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

どら4147さん [50代/男性] 2020年06月24日 18:07:46

敷地はとても広く、温泉街から離れているので人や車の音も無く静かで、宿の玄関に行くまでに緑で癒されました。ロビーに入ると天井が高く木の温もり
たっぷりの空間に圧倒されました。思いがけず予定よりランク上の部屋を案内され、広くて綺麗で素晴らしくとてもびっくりしました。窓の外の景色は手入れされた緑の庭を独占。あえて網戸が無いので緑がより一層綺麗に見えました。温泉は大きくはないが、空いていれば24時間いつでも貸し切り出来、こちらも緑いっぱいでゆったり浸かる事が出来ました。きっと秋の紅葉も綺麗だろうと思います。食事は夕食、朝食とも工夫をこらした創作懐石料理でした。旬の野菜たっぷり、器も素晴らしかったです。スタッフの方々にも大変気持ち良く接して頂き、また料理を出すタイミングも良く、大満足です。
また機会があれば是非泊まりたいと思っております。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月25日 09:44:31

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
当宿は敷地面積が3万坪あり、庭のリニューアル作業もつい先日完了致しました。
お客様に自然の中で源泉かけ流しの温泉に入りリラックスした時間をお過ごしいただけ、お料理やスタッフに対しても温かいお言葉、本当にありがとうございます。
またご機会がありましたら、ぜひお越し下さいませ。

【【新】旅籠の棟 和室】

I.S777さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

I.S777さん [30代/女性] 2020年06月22日 19:17:48

2年近く前、翡翠之庄の存在を知り、その時からずっと利用したいと考えておりました。今回は父の日を兼ねて両親に泊まってもらったので私自身は宿泊できておりませんが、両親はとても素敵な時間を過ごせたと大喜びでした!父は食が細いので、料理を全て食べきれるか若干不安でしたが、野菜がたくさんあり、美味しくいただけたようです。お風呂も大好きなので、入れる限り入ったとのこと。次は私も一緒にぜひ泊まりに行かせていただきたいと思います。最初から最後までとても丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました!

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月24日 16:47:00

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。とても温かいお言葉ありがとうございます。
父の日のご両親のご旅行が良い思い出とさせていただけたことがなにより嬉しく思います。
次回のご来館も心よりお待ち致しております。

旅籠・和室スタンダードプラン(5/29まで大分県在住の方限定)

投稿者さん 2020年06月21日 22:44:24

宿泊者が少なかったとの事で、部屋をランクアップして頂き、広々とした部屋で過ごせました。自然の風を楽しみたいのと、コロナ対策の換気をしたかったのですが、網戸がなくて虫が侵入する為、一切窓が開けられなかった点がとても残念でした。
貸し切り風呂は脱衣所も広々していて、清潔感もあり良かったです。
食事は野菜がとても新鮮で味が濃く、感動しました。
繊細に盛り付けされていて、視覚でも楽しめます。
又利用させて頂きたいと思います。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月24日 16:49:14

温泉やお食事もお気に入っていただけたようで嬉しく思います。

投稿者さん 2020年06月14日 11:26:49

母の一週間遅れの誕生日記念にお邪魔しました。
リニューアルオープン後数年だそうで、古民家風の設えと新しい設備が調和して快適に過ごせました。
高齢の母に合わせて軽めのお食事コースにしましたが、充分なボリュームでした、自家菜園のお野菜がどれも風味豊かで大変美味しかったです。
翌朝のボリュームたっぷりの朝食と合わせて、次の日は帰り着いてからの夕食も控え目な程でした。

お湯も重た目の化粧水のようなつるつるの肌触りでリラックス出来ました。

母も大変気に入っていたのでまたお伺いしたいと思います。

お宿オリジナルのお土産も多いようで、帰り着いてから公式ページで気付きました。
次回はお土産のお買い物もl楽しみにしています。

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月15日 09:26:07

お食事も温泉もお気に入っていただけたようで大変嬉しいです。
またぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

イヌとイカスミさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

イヌとイカスミさん [40代/女性] 2020年06月09日 11:46:39

県民クーポン利用で、前から憧れの旅館にお世話になりました。
長屋のお部屋でしたが、ゆったり広々、お庭の眺めも素敵で、のんびりできました。お料理もどれもこれも美味しかった!特に、エノハの骨せんべいは最高でした。
家族風呂も、露天の眺めが抜群で、昼も朝も長湯させていただきました。

ひとつだけ、せっかく良いアメニティ使っておられるので、各お風呂場のシャンプー容器などは、そろそろ新しいものに取り替えられたほうがいいと思います。汚れが気になりました。

本当に素敵なお宿でした。またお世話になります。コロナ過で大変だと思いますが、がんばってください!

2020年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年06月10日 08:14:47

この度は当宿にお越しいただき、まことにありがとうございました。
とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
温泉場のシャンプー容器に関しましては、
お客様のお声にお応えできるよう改善していきたいと思います。

【【新】旅籠の棟 和室】

west-shadowさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

west-shadowさん [50代/男性] 2020年03月13日 12:27:03

コロナウイルス騒動の最中の3月8日の来訪でしたので、キャンセルするか迷いましたが伺って大正解でした。
離れのお部屋にグレードアップして頂き、とても快適に過ごせました。
大きな梁のある趣あるお部屋で、2Fにベッドルームがしつらえてあります。
部屋にはオーディオセット、きれいな花や素敵な絵画等飾られており、落ち着いた雰囲気を味わえます。
また部屋のアメニティも上質で、備え付けのコーヒーは豆を挽いて頂きました。
夕食は、えのは(ヤマメ)料理を中心にや豊後牛ステーキ等がおいしかったのはもちろんサラダや煮物の野菜がとっても甘く感じ、ボリュームもありましたがすべて完食しました。
お酒の種類も豊富で、ワインをグラスで頼めるのもありがたかったです。
お風呂は炭酸泉のかけ流しで、決して大きくはありませんが清潔で気持ちよく入浴できました。
家族風呂もいくつかあり、『月』の露天風呂で満点の星空を眺めての入浴は最高でした。
スタッフの皆さんの丁寧な接客も心地よく、またネズミ探しで幸せを頂戴しました。
ぜひともまた伺いたいと思います。

2020年03月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年03月17日 21:57:16

先日は当宿にお越しくださり、まことにありがとうございました。
当宿で過ごす時間がお客様にとって旅行の良き思い出としていただければ、こんなに嬉しいことはありません。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

仕出しのきくちゃんさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

仕出しのきくちゃんさん [60代/男性] 2020年03月11日 14:35:08

おまかせでしたのでどの部屋とは言いませんが自分の理想とするものが全て揃っていたので久しぶりに大満足でした年間4泊色んな所に行きますが自分の中では上位のほうです今回の金額でしたら何だか得した感じですねまだまだ色んな所に行き季節が変わる時再来したいものです

2020年03月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年03月17日 21:55:19

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございました。
今回のプランは当宿の温泉の掘削作業が終わり新源泉が出たのを記念して企画した特別プランになります。
温かいお言葉、とても嬉しく思います。

【8棟の離れおまかせ】

toshing1091さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

toshing1091さん [60代/男性] 2020年02月17日 05:25:55

2/14に宿泊しました。長湯温泉は初めて、運良く空いていた二間続きの内風呂付き離れに案内して頂き驚きました。温泉は空いていれば無料で入れる貸切り露天風呂もあり、全て源泉掛け流しの最高の温泉でした。個室で頂く夕食は美しい器に盛られた料理がタイミング良く出て来て、大変美味しく頂きました。
朝食も驚くほどの丁寧な料理で驚きましたが、これまでの旅行で泊まったホテル、旅館の中で料金も含め 最高の宿泊をさせて頂いたと思っています。車が見えなくなるまで手を振って見送りして頂き、ありがとうございました。また利用させて頂きたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年02月17日 21:53:38

とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう精進してまいります。
またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2019年12月05日 17:57:34

総合的には宿全体の雰囲気、接客などとても良かったが、
お風呂がぬるかったのは季節的にちょっと辛かった。
早朝に貸切風呂を利用したが寒すぎたので、せめて脱衣所の暖房を付けておいて欲しい。(オイルヒーターなどどうでしょう)
食事は軽めの設定だったが、充分なボリュームで美味しく大変満足しました。
次回は離れの部屋に泊まってみたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年12月11日 09:23:07

温泉は源泉かけ流しになっており、基本は大丈夫なのですが、状況によっては(特に冬場の極端に冷え込む日など)どうしても温度があがりきらない時もございます。
その場合は温泉の量を調節して温度をあげるようにしております。
脱衣所の暖房に関しましても、お客様により快適にお過ごしいただけるよう案を検討していきたいと思います。

投稿者さん 2019年10月14日 14:55:02

おかげさまで、ゆっくり長湯温泉を堪能することができました。

バラエティに富むエノハ料理は、他では食べられないものでした。
部屋の温泉は心地良すぎて、大浴場にはほとんど行かずじまいでしたが満足感だけが残っています。
豊後竹田駅や長湯温泉街までの送迎もしていただき感謝しております。

また伺いたいと思う宿でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年10月22日 09:25:24

当宿の料理、温泉、お気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
【露天風呂付き離れ【木部】】

楽天楽天5153さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

楽天楽天5153さん [60代/男性] 2019年10月02日 20:20:21

サービス、従業員の皆様の対応など非常に満足がいく宿でした。
ただ一つだけ、朝食のアジの干物がなぜか身がベチョっとしていたことと、新米を期待していたのですがそうではなくちょっと残念でした。
それ以外は100点を差し上げます。
とても気持ちの良い宿でした。
間違いなくまた訪ねたい宿の一つです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年10月03日 23:06:09

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
温かいお言葉をいただくのとともに朝食の件のご指摘ありがとうございます。
アジの干物に関しては今後今まで以上に注意しお客様に美味しく召し上がっていただけるようしていきたいと思います。
新米はまだ時期的に収穫できておらずご期待にそえられず申し訳ございませんでした。
お客様のお声に耳を傾けスタッフ一同、これまで以上に努めてまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

かぷち5874さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

かぷち5874さん [30代/男性] 2019年09月30日 23:16:28

量が少なめと書かれていますが多いです
部屋も広いです
お風呂もぬるま湯でゆっくり入られます(鉄分の匂いが強めです)
アメニティも歯ブラシが使い捨てじゃもったいくらい良いですよ
各項目も総合も大変満足してます
また進んで利用したいです

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年10月03日 23:00:25

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
お料理、お部屋、温泉、アメニティまでお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

★午後の紅茶☆さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

★午後の紅茶☆さん [60代/女性] 2019年09月30日 10:16:49

ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。設備サービス面においても満足の行くものでした。
特に提供される食事が素晴らしい!
季節の地元の素材がふんだんに使ってありどれも美味しくて完食してしまいました。
自然を活かした庭、お風呂や母屋(フロント、ラウンジ)に行くときの通路廻りのさりげないオブジェ、風呂あがりに用意されている小さなビールでさえお洒落に置いてありオーナーやスタッフの方のセンスの良さを感じられました。

母屋の空間は見どころ満載でここに書ききれない程です!
是非宿泊して五感で感じて下さい。
自信を持って大切な友人たちにお勧めできる貴重な宿でした。

素敵な時間をありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年10月03日 22:58:32

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
とても温かいお言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。
これからもお客様の旅行の良き思い出にしていただけるよう精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

イレグイ10914138さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

イレグイ10914138さん [50代/男性] 2019年07月03日 10:12:11

6月30日にはじめて宿泊しました。最近阿蘇周辺のハイクラスと言われる離れ宿を楽しんでおります。目的はゆっくりした時間を過ごすというだけですが・・・
チェックイン時のお出迎えから、丁寧に対応いただきました。 部屋もグレードアップしていただいたようでありがたかったです。
温泉も炭酸泉で冷泉ではないため、見た目のラムネ温泉ということではないですが、大変気持ちよく入浴できました。(家内も普段よりスベスベになったと喜んでました。)
夕食もエノハ料理という特徴があり、地産地消というコンセプトに努力工夫をされている姿勢が感じとれてきました。朝食もサカナが選べたりと満足させていただきました。
施設内の白鼠を探す企画とかちょっぴり新鮮で楽しくゆっくりできました。
今回天候が悪かったですが、次回星空を見に行けたらいいなと思いました。ありがとうございました

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年07月12日 17:44:02

この度は当宿へのご宿泊まことにありがとうございました。
楽しい旅行の思い出としていただけスタッフ一同とても嬉しく思います。
次回は天気の良い日に長湯の満天の星空を見ていただければと思います。
ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ】

Mr バーディーさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2019年06月28日 18:06:43

離れの部屋にグレードアップされ、部屋が3つ有り、しかも温泉がついていたので、もう最高とのことでした。料理も割安プランだったのですが、とても良かったとのことです。急遽休みが取れたけど天気が雨なので出かけようか迷っていたようですが、行ってみてとても感激しておられました。雨降りで平日だったのでグレードアップされたのでしょうね。ご紹介した私も嬉しいけど、とても羨ましいメールが送られてきました。この次には自分も行くぞと思うけど土曜日にはそんな良い事は無さそうで残念です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年06月29日 16:49:26

この度はご紹介いただいたお客様が当宿にご宿泊してくださりまことにありがとうございます。
平日であったことと急遽ご予約の他のお客様がキャンセルになりましたので、お部屋を特別に変更した運びとなりました。
通常なかなかこのようなことはあまりないのと、土日祝日は大変多くのお客様にご予約いただいておりますので、よほどラッキーでない限りは難しいとは思いますが、ぜひ当宿にお越しください。
スタッフ一同、お客様の旅行の良き思い出としていただけるよう頑張ってまいります。
この度はありがとうございました。