宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

Mr バーディーさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2019年06月28日 18:06:43

離れの部屋にグレードアップされ、部屋が3つ有り、しかも温泉がついていたので、もう最高とのことでした。料理も割安プランだったのですが、とても良かったとのことです。急遽休みが取れたけど天気が雨なので出かけようか迷っていたようですが、行ってみてとても感激しておられました。雨降りで平日だったのでグレードアップされたのでしょうね。ご紹介した私も嬉しいけど、とても羨ましいメールが送られてきました。この次には自分も行くぞと思うけど土曜日にはそんな良い事は無さそうで残念です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年06月29日 16:49:26

この度はご紹介いただいたお客様が当宿にご宿泊してくださりまことにありがとうございます。
平日であったことと急遽ご予約の他のお客様がキャンセルになりましたので、お部屋を特別に変更した運びとなりました。
通常なかなかこのようなことはあまりないのと、土日祝日は大変多くのお客様にご予約いただいておりますので、よほどラッキーでない限りは難しいとは思いますが、ぜひ当宿にお越しください。
スタッフ一同、お客様の旅行の良き思い出としていただけるよう頑張ってまいります。
この度はありがとうございました。

【【新】旅籠の棟 和室】

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2019年05月28日 20:23:48

到着した時からおもてなしが素敵でお部屋も広くスタッフさん全員が笑顔で気持ち良い旅になりました。お料理も器も最高でした。友達夫婦と年1回の旅行を楽しんでいるのですが、また来たい今までで一番の宿だったと話しています。おもてなし、最高でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年05月29日 16:21:16

当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お客様からの温かいお言葉にスタッフ一同、これからもっともっと勉強し努めていく気持ちです。
これからもお客様の旅の良き思い出としていただけるよう精進してまいります。

投稿者さん 2019年05月15日 15:31:22

平日利用のためかランクアップ対応して頂きありがとうございます。
心配した天気はあまり崩れることなく旅館のあちこちで鑑賞てきる新緑風景と素晴らしい館内施設の雰囲気。そして器を楽しみながら美味しいお料理を味わい、温泉三昧させて頂きました。
お部屋のあちこちや館内に客をもてなす配慮とサービスがあり、とても思い出に残るお宿となりました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年05月17日 21:27:50

この度は当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
当宿の雰囲気をお気にいっていただき、私達スタッフとしてもとても嬉しく思います。
これからもお越しくださるお客様のために努めていく所存です。またのお越しをお待ち致しております。

2食付き♪グランピングプラン 高級志向のキャンピング ログハウス【飛鳥】の棟
【ログハウス「飛鳥」の棟】

kimiyoshikoさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

kimiyoshikoさん [50代/女性] 2019年04月01日 21:14:59

2度目の利用です。
前回、1匹見つからなかった漆喰ネズミも今回はコンプリート!!
ただ、お部屋がまた竹田の棟だったのでまた来なくては??とも思っています。
エノハは本当に美味しく、大好きです。全て手作りという料理の味付けが私にはバッチリ合っています。
貸切露天風呂のスチームサウナも気持ちよかったですし、本当にゆっくり出来ました。
シャンプー&トリートメントも気に入って、前回泊まったあとすぐに取り寄せたほどです。アメニティ素晴らしいです。
チェックアウト後は、道の駅隣でいちご狩りを楽しみ、大満足で帰路につきました。
本当にお世話になりました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年04月18日 15:15:27

二度目のご宿泊、まことにありがとうございます。
お客様の楽しい旅行の思い出の1ページにしていただけるのであれば、とてもスタッフの励みになります。
これからもスタッフ一同お客様のためにもっともっと勉強してまいります。

投稿者さん 2019年02月07日 21:43:11

ゆっくりと主人と過ごすことができました。久しぶりに2人で見た星空は、それはそれは綺麗でした。また、伺います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2019年02月16日 21:54:07

先日は当宿にご宿泊いただきありがとうございました。
旅行の良き思い出としていただければとても嬉しく思います。
これからもスタッフ一同精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

ちゅのちゅのさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ちゅのちゅのさん [40代/女性] 2018年11月05日 19:18:35

主人と結婚10周年の記念に伺いました。
私の中での『1度は泊まってみたいお宿』の1つだったので、とても楽しみに伺いました。
期待を裏切ることなく本当に素敵なお宿でした。
スタッフはお出迎えと案内、説明が終わると姿を消し、ほとんど見かけることがなく、ゆっくりと館内を見て回ることができます。
フロントの向かいにロフトなどがありますが、スタッフがいると何となく見難いもの。
でも、呼び鈴を鳴らさないといらっしゃらないのでゆっくりできます。
お風呂も最高ですが、ビールとジュースのおもてなしが粋です。
お食事も施設も全て日常を忘れさせてくれる素敵な空間でした。
漆喰の白鼠探しも楽しかったです。
~気になった点~
・お風呂やお部屋のキーホルダーにペンで部屋名など書いているので見難かったです。
 木に彫っていただいた方が見易いし素敵だと思いました。
・外国人の中居さんかな。
 一生懸命が伝わってきて、笑顔の対応も良かったのですが、食器の持ち方や置き方はもう少しお勉強をしていただいた方がいいと思います。
 天つゆがこぼれてテーブルが結構濡れてしまいましたが、拭くこともなく…お盆にこぼれていたと思うのでテーブルに置く前から分かっていたと思います。
 お茶を入れてくださった後、お急須の持ち手を縦にぶらさげるように持ったり、慣れていないのが分かりました。
 日本の食器の持ち方、置き方は難しいかも知れませんが、勉強されてもっとゆっくり落ち着いて対応すると素敵な笑顔がもっと映えると思いますよ。
 年配の中居さんは流石でした。
・自然の中にあるので虫は仕方ないと思いますが、朝の蜘蛛の巣は…通るところだけでも早朝で申し訳ないのですが取っていただけるとありがたいです。
後は申し分なく、お値段以上のおもてなしと思い出をいただきました。
『泊まってみたいお宿』から『また絶対泊まりたいお宿』になりました。
行くならチェックイン丁度に行くか、連泊をおすすめします。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年11月07日 09:57:43

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
とても温かいお言葉、本当に嬉しく思います。
外国人のインバウンドスタッフは英語、韓国語、台湾語、中国語の通訳サービスをしっかりとし海外のお客様にも不自由なく過ごしていただけるようにしております。
海外インバウンドスタッフについてお客様からご指摘いただきました点につきましてはこれまで以上に研修、勉強に努め改善していきたいと思います。
蜘蛛の巣などはなにぶん廊下が外に面しているため朝昼夜とその都度清掃をしておりますが、こちらもこれまで以上に注意しながら清掃していきたいと思います。

お客様からのお言葉に胸に刻みながらこれからもスタッフ一同精進してまります。

【8棟の離れおまかせ】

nao19731118さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

nao19731118さん [40代/男性] 2018年10月31日 11:16:58

良い宿です。母と私、子供2人の家族で利用しました。母が癌で余命宣告受けたので思い出作りにと・・・。
母は温泉好きですが以前に乳がん肺腺癌の手術を行ったため、手術痕が気になり大浴場に入るのを断念していました。しかし以前私はこのの宿を利用して貸切風呂がたくさんあるのを知っていたのでここならと思い招待しました。
部屋はアップグレードされたようで広い良い部屋でした。設備も趣きがあってよいのですが、私はここの従業員の方がとても良い方たちばかりでお気に入りです。小学生の子供はスタンプラリーではないけどネズミの置物探しして過ごしてましたし(優しいフロントのおじちゃんがヒントくれたと喜んで)、母は久しぶりの温泉を堪能していました。料理も質も量も申し分なかつたです。一般的な成人男性なら満腹になる量は十分あります。
また機会があれば絶対利用します。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年11月07日 09:44:13

この度は当宿にご宿泊していただき、まことにありがとうございました。
お客様の旅の良き思い出の1ページとなれれば、こんなに嬉しいことはございません。
これからも訪れてくださるお客様にご満足していただけるようスタッフ一同、もっともっと勉強し努めていく所存です。
またお越しを心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

kimiyoshikoさん [50代/女性] 2018年09月10日 19:21:20

長湯温泉がとても気に入ったため、先月に続き訪れました。折角だから宿も変えてみようということになり、宿坊 翡翠の庄さんを予約!これが大正解!生憎の雨でしたが、温泉も堪能でき、料理も大満足!特にエノハが美味しくて感動でした。もう少し近くだったら毎月でも利用したい程。……ですが、また来ますよ!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年09月20日 17:31:16

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
またお泊りにお越しくださるという、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
これまで以上にお客様の旅行の良き思い出の1ページとなれるよう努めていく所存でございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

tamekanaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

tamekanaさん [50代/女性] 2018年06月12日 17:39:54

お風呂も食事も大変良かったです。館内のスタッフの対応も大変良かったです。
ただ一つ困惑したことは、迎えてくれるスタッフが、私たちの名前は宿泊者名簿があってのことでしょうが、他にどこから来たのか(住所)を知っていて、その情報は他のスタッフに必要でしょうか?ご検討ください。

2018年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年06月17日 16:42:11

この度は当宿にご宿泊、まことにありがとうございます。
お食事、お風呂、そしてスタッフへの温かいお言葉、大変嬉しく思います。
お客様のお迎えのスタッフに関しましては、今後お客様がお気遣いされないよう改善していきたいと思います。
これからも当宿を宜しくお願い致します。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【【新】旅籠の棟 和室】

gaku0950さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

gaku0950さん [50代/女性] 2016年09月20日 09:09:45

一言で表すとよい宿です。
経年の劣化はお部屋も勿論ですが建物のいたるところに見られます。敷地が広いからでしょうか、掃除も行き届いていません。
それを補って余るほどのサービスがあります。特に支配人さんのハキハキとした対応は素晴らしかったです。お料理も美味しく、和食や川魚の嫌いな主人が「ここの食事からは心を感じさせる」と喜んで食べておりました。またお風呂上がりの渡り廊下で「一杯くらいは奢ります」の文字が・・・一口ビールと子供用にオレンジジュースが置いてありました。また食事処前には地下水に浸したミニトマトと巨峰が。宿泊の子供たちが群がってました(笑)
時間がゆっくりと流れる宿です。
土地柄、虫も多いのですが気にならない方にはおススメです。苦手な方はうけつけない宿かもしれませんね。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年11月14日 19:01:29

この度は貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。
とても私共のやどについて代弁をいただけたという印象でございます。

当宿大変に自然が豊かな場所にございまして
大分県は竹田の長湯という土地に根ざして温泉宿をさせていただいております。食事はもちろん地元でないと味わえないをふんだんに施設のなかお食事に、温泉にと盛り込んでおります。
その中にもちろんいい面と悪い面というのがございます。
まず豊かな自然が多いことで
自家菜園の食材や川魚の美味しさや素材のシンプルな美味しさなどが楽しめます。
一方自然が多いことで虫であったり葉っぱであったり
どうしてもお部屋をご提供してからも引き続き自然がある限り続いていきます。

どちらを取るかにはなるのですがこれが一つの翡翠之庄らしさにもつながっているのかなと感じております。

スタッフサービスの育成はもちろん料理に対してやこの土地を思い大切にし、この魅力が少しでも多くの方へ届いたら嬉しいなと言う思い出行っております。

苦手なものを時には克服できる宿(笑)
そんな具合にいい事も悪いことも前向きに宿の
一つの要素として一生懸命に向き合い続けます。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
また機会がございましたら楽しみにいらしてください。

おんせん県【贅沢編】【露天風呂付き離れ】オープンデッキと露天風呂付き離れで爽快プラン
【離れ【露天風呂・テラス付き】】

投稿者さん 2015年06月15日 09:10:30

食事もお風呂も大変良かったです。部屋は広すぎて二人ではもったいなかったですが、大変満足しております。ありがとうございました。

2015年06月
【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫 《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

もぐもぐmamaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

もぐもぐmamaさん [40代/女性] 2015年04月03日 20:06:05

4月1日に家族5人で宿泊しました。
和室スタンダードプランを予約したのですが、「野崎」という露天風呂・オープンテラス付のゴージャスなお部屋にランクアップしていただきました。
子どもがいるとドリンクバーやバイキングが付いた娯楽施設のあるホテルに行くのが恒例となっていましたが、今回はテラスで鳥のさえずりを聞いたり、湯の花がたくさん浮いた温泉に何度も浸かったりと、大自然の中で静かにゆったりと時間を過ごすことができ、溜まっていたストレスや疲れがすべて癒されました。
普段は食べる機会のないエノハのから揚げ、骨せんべい、お造り、お茶漬けなどをいただき、大人も子供も大満足でした。
お風呂の後のビールやジュースのサービスなども他の宿泊施設ではなかなかないサービスです。
8年ほど前に子どもが小さいときにお邪魔した時と全く変わらない、温かいサービスのお宿でした。
贅沢な時間を過ごせたことを心より感謝いたします。

2015年04月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2015年05月19日 10:46:13

この度は数ある宿の中から宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご家族皆様で旅はご満喫いただけましたでしょうか?
家族が増えるとなかなか旅を行くにも色々と大変だと思います。
そんな中当宿をお選び頂き自然を感じ地の物を食しストレスが
スーッと抜けていく感覚も感じて頂けたのではないでしょうか?
自然とともに過ごす少しでも日常の喧騒から離れ非日常のひとときを味わえたのであれば私達も嬉しいです。
食材を大切に使用することは翡翠之庄に息づいております。
エノハが如何に美味しいかを感じてもらうために様々な試行錯誤を重ね色々な調理法で調理をしております。
気に入って頂けて大変嬉しく感じております。
また長湯にお越しいただく際はぜひ当宿へお立ち寄りくださいませ。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

宿房翡翠之庄 女将

【お客様感謝プラン】旅籠・和室スタンダードプラン《現金特価》
【旅籠の棟 和室】

投稿者さん 2024年02月26日 20:23:50

以前からずっと泊まってみたいと思っていてお正月にようやく行くことができました。
泉質もホスピタリティも大変満足でまた絶対に泊まりに来たいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年03月03日 10:01:04

とても温かいお言葉、スタッフ一同、心より嬉しく思います。
またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2023年06月04日 17:35:51

概ね大満足ですか、だだひとつ喫煙場所が気になりました。吸わない者には移動の通路にあるのはどうかなぁと思いました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:45:59

この度は当館へのご宿泊、まことにありがとうございました。
ご満足していただけたようで嬉しく思います。
喫煙スペースに関しましては、以前から場所の変更を検討しておりましたので、お客様からのお声も参考にさせていただき、対応したいと思います。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

なちぃ3982さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

なちぃ3982さん [30代/女性] 2023年05月18日 21:46:47

2023年5月16日に宿泊しました。
駐車場に停めた瞬間、出迎えてくれて重たい荷物も快く部屋まで運んで頂きました。

ネットであらかじめ情報を調べていたので勝手や部屋もわかっていましたが、いざ部屋に入ってみると非日常感に感激!
和風でありながらベッドあり、さらに簡易岩盤浴スペース、シャワールーム、源泉掛け流しの露天風呂。
アメニティも充実しています。
部屋でゆーっくりできました。

1番の感動は食事でした!
地元で取れる山の幸川の幸、最高です。
本当に素材を活かしきった料理の品々、いつもは物足りないと感じる旅が多く、求めすぎていると自分を正しているのですが、今回はもう、私の、どストライクでした。
味付け、包丁技術、お皿、量、粋な盛り付け。
お部屋までの通路からガラス張りで調理場が見えるのもいいなぁと思いました。

お風呂上がりのサービスのちょっとしたビールも凄く嬉しかったです。

大自然の中のお宿なので光に寄ってくる虫達もお邪魔してますっていう事で私は全く気になりませんでしたが、虫が苦手の方はお気をつけてください。

普段は絶対言わないのですがチェックアウトの時に思わず、ご飯がとても美味しく感動しましたと口が勝手に言っていました笑

また行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:43:37

この度は、ご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お部屋、料理など、とても温かいお言葉ありがとうございます。
これからもスタッフ一同、お客様の旅の良き思い出の1ページとなれるよう精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ【木部】】

投稿者さん 2023年03月02日 12:57:23

とてものんびりと、そしてゆったりと過ごすことができた宿泊となりました。
由布院から1時間くらいの立地でしたが、喧騒に包まれている由布院とは全く違って、本当の温泉地に来たんだなと感じました。
とにかくお食事が絶品でした。元々川魚を苦手な部類としていましたが、こちらのお料理を頂いてますと、川魚ファンになったような気がするほど美味しかったです。
ワインも沢山の種類があり、お料理に合ったものをソムリエの方が選んでくださいます。
お部屋もゆったりと広く、まるで自分のお家にいるかのようにリラックスできます。
細かいところでは改善して欲しい点もあるのですが、最近宿泊したお宿の中で又訪れたい感じたのは、こちらのお宿だけです。また是非伺ってみたいと思っています。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月08日 07:37:26

お料理や接客など、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
またぜひお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ【朝倉】】

投稿者さん 2023年01月29日 11:15:19

父の還暦祝いで家族で宿泊しました。当日特別室離れにキャンセルが出たようで、もともと予約していた部屋からグレードアップしていただきありがたかったです。
夕食も翌日の朝食もボリュームがあってどれも美味しかったです!
お部屋も広々として綺麗でした。
スタッフの方がどなたも親切だったのも良かったです。
両親に喜んでもらえて良い日になりました。ありがとうございました!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年03月05日 15:49:53

還暦のお祝いのご旅行に当宿を選んでいただき、とても嬉しく思います。
またスタッフへの温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけるよう精進してまいります。

【露天風呂付き離れ【朝倉】】

投稿者さん 2022年10月22日 18:02:47

先日は大変お世話になりました。 スタッフの方々の接客にしても、感じが良くて好感が持てましたし、客室も掃除がいきとどいていていました。 そして、何より庭が広くて建物にしても心が落ち着きました。料理も美味しく頂きました。また行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年10月24日 09:40:18

スタッフへの温かいお言葉、とても嬉しく思います。
またご機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年04月14日 19:19:47

素敵な湖を眺めながら過ごしました。食事も満足のいくものでした。お勧めです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年04月15日 10:10:39

季節が変わればまた違った風景もお楽しみいただけます。
ぜひまたご機会ございましたら、お越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ【野崎】】

yocchan1948さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

yocchan1948さん [70代/男性] 2022年04月09日 16:18:48

二代目経営者が自ら率先しておもてなしをされる熱心さが伝わってきました。食事、設備、サービスに粋な計らいが施されている宿です。長湯温泉自体山奥の中にある場所ですが、遠いという感じをさせない魅力がありました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2022年04月11日 08:59:59

お客様に癒しのお時間を体感していただき、日頃の喧騒を忘れる時間をお過ごしいただけたのであれば、とても嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ【木部】】