宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2021年02月28日 11:38:29

今回は大変なお心遣いありがとうございました。
    テラス満喫させていただきました。
    先月よりも少しだけ春の匂いの空気の中、露天風呂でまったりできました。
    いつもは定休日に重なっていけなかったのですが、
    今回やっと 隼 行けました。
    次回は新規オープンの うどん にも期待してます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年03月02日 07:55:02

当館をいつもリピートしていただき、まことにありがとうございます。
    今回は系列店の隼に行けたようで良かったです。
    またのご来館をスタッフ一、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年02月15日 20:20:30

3度目の利用ですが、今回も心身共に癒して頂きました。料理は美味しいく盛り付けも綺麗、掛け流しの温泉は温まってカラダもほぐれます。部屋は寝入って朝まで1度も目が覚めない気持ち良さ。 他所に泊まるのが難しくなりそうです。
    今回もお世話になり、ありがとうございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年02月18日 08:54:00

三度目のご宿泊まことにありがとうございました。
    リピートしていただき、私達スタッフも心から嬉しく思います。
    ぜひまたご来館くださいませ、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年02月11日 17:17:24

私は全国の評価が高いホテルを直接体験したく訪問を繰り返しております。貴ホテルはOPEN以来気に成るホテルとして注視しておりましたが、約30年近く経って思いが達成出来ました。宿泊を前日夜急遽決断し予約を済ませました。大分から山道を車で走り約1時間、広大な敷地に13室の周りの自然に溶け込む様なに地味な建物が有りました。部屋は特別室に案内され、その部屋の広さより内装素晴らしさにオーナーの深いお心を感じました。ロビーや談話室等各施設の風格ある作りは非日常を強く感じました。夕食は食材、味、器と驚きを感じるほど素晴らしく特にサラダの新鮮さと味には食材を大事にしている事を感じました。専用農場産との事でした。又朝食は見て驚きの量、その上それぞれの料理が美味しい。私は年間多くのホテルにて朝食を頂いておりますが何処も独自性が無く似た様な朝食ですが貴ホテルは私の経験の中トップクラスでした。ホテルスタッスからは心地良い対応を頂き皆様に感謝です。又敷地の木々が緑の色で染まる頃お伺い出来れば幸いです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年02月12日 08:55:56

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
    とても温かいお言葉ありがとうございます。
    夕食、朝食もお気に入っていただけたようで、良かったです。
    またぜひ季節を変えてお越しになってください。

【8棟の離れおまかせ(1)】

butimamaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

butimamaさん [50代/女性] 2021年02月01日 17:40:36

GOtoが中止になってしまいましたが、何年も前から気になっていた宿でしたので、思いきって行かせていただきました。おまかせのプランでしたが、三村のお部屋を準備してくださりありがとうございました。お部屋も最高、そしてお風呂も好きな時間に空いてるお風呂に入れるのが私達にはピッタリでした。部屋からの眺めもよくて久しぶりに心から癒された旅になりました。実は私は川魚は苦手なのですが、なんとビックリ!完食!
    また季節を変えてお伺いしたい宿の一つになりました。

白いネズミを大人三人で必死に探して、楽しかったです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年02月03日 07:54:53

お部屋、料理、温泉もお気に入っていただけてようで、とても嬉しく思います。
    お魚のエノハ(やまめ)もお客様のお時間に合わせてさばくように致しております。
    またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2021年01月26日 20:08:36

こんな時だからとランクアップしたお部屋に宿泊させて頂きました。
    感染対策もしっかりされており、食事も量も十分でした。
    このサービス、施設であったら関東方面では料金は倍以上です。
    これからまた前のように忙しくなられるようになると思います!
    それまで皆さん頑張って下さい。
    ちなみにこちらは、カップル、ご夫婦がオススメですね。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年01月27日 08:01:39

お客様が少しでもリラックスしたお時間をお過ごしいただけたのであればこんなに嬉しいことはありません。
    また温かいお言葉、スタッフ一同感謝致します。

【【新】旅籠の棟 和室】

ひろちゃん0216さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ひろちゃん0216さん [50代/女性] 2021年01月22日 14:16:43

家族4人で利用しました。
    部屋も広く綺麗でお風呂もとても良かったです。
    ゆっくりとくつろげる宿でした。
    小食プランを選びましたが朝食の選べる焼き魚が半身とヘビーでした。切り身で十分だと思います。
    感じ方は人それぞれですがロビーの一段高い所に何かを祭っているお厨子と創業者?の写真はいらないと思います。仏間ではないのですから。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年01月23日 10:23:00

ゆっくりとしていただけたようで、とても嬉しく思います。
    朝食の5種類のお魚のチョイス(季節によって種類の数は変わります)では現在のサイズがお客様に大変ご好評をいただいており、お出ししております、サイズの調整など事前にご相談いただいた場合など出来る限りのご対応ができるように致しております。
    母屋のロビーにある恵比寿様ですが、今年63歳になる当宿のオーナー自身が神様の横に自分のアルバムとして写真を置いております。
    決して重たいものではなく、もちろん存命しておりますし元気ですので当宿のオーナーがどのような人物なのか、お気軽に見ていただければと思います。

投稿者さん 2021年01月18日 10:38:17

親と三人で訪れたのですが、
    温泉も最高で、食事も豪華で素晴らしく
    楽しい時間を過ごせました!

またこちらのプランで予約してたのですが、
    離れのお部屋に変えて頂き本当にありがとうございました!

家族全員大満足でした!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年01月19日 08:15:55

お客様にとって楽しい旅行となったようで私達スタッフ一同とても嬉しく思います。

投稿者さん 2021年01月14日 18:11:27

今回は、特別室三村に泊めて頂きました。
    テラスにある露天風呂少し寒かったですけど爽快でした。
    部屋付き露天を堪能させて頂いたので、貸切は内湯 暑の月で、マッサージチェア三昧させて頂きました。
    変わらず美味しい夕朝食。特に毎回八寸が楽しみで、今回も大満足。
    連泊させてただいたので、中日の昼食を系列の天風庵さんで えのは寿司 を予約していただいてこれもまた堪能させていただきました。
    天風庵さんは 鰻一匹丼もなかなかのボリュームで連泊さんの昼食にはお勧めですね。
    次回は曜日を変えて 隼 本店 さんでラーメン食べてみます。
    ほんと癒されました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2021年01月16日 10:10:09

当宿をリピートしていただき、スタッフ一同とても嬉しく思います。
    また系列店の天風庵へのご来店もありがとうございます。
    またぜひお越し下さいませ。

【8棟の離れおまかせ(1)】

Gボスボスさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Gボスボスさん [50代/男性] 2020年12月29日 07:18:26

何度訪れてもほっこり。
    なんだろう?この安心感。
    料理も美味しい。エノハの香ばしさにも毎回大満足。
    スタッフの皆さんもとても親切。
    正月明けにまた行きます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月29日 08:53:31

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
    また当宿をリピートしていただき、とても嬉しく思います。
    これからも、お客様にとってリフレッシュできる宿であれるように努めてまいります。

【8棟の離れおまかせ(1)】

fukuokataruさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

fukuokataruさん [50代/女性] 2020年12月22日 15:55:35

到着時の駐車場誘導から出発のお見送りまで、大満足のサービスを提供していただきました。足の悪い母と一緒でしたが、車いすの移動などもお手伝いいただき大変助かりました。夕食は新鮮なエノハをメインにお肉もあり、朝食もボリューム満点で本当に美味しかったです。また、お料理の盛り付けがとても美しく、写真をたくさん撮りました。露天風呂付のお部屋でしたが、ヒートショック防止のためにエアコンがついた脱衣所があり、高齢の母も安心して入浴できました。本当に至れり尽くせりで快適でした。ありがとうございました。また是非行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月25日 08:46:23

ゆっくりとお寛ぎいただけたようで私達スタッフ一同もとても嬉しく思います。
    次はぜひ暖かい季節にお越しください。

投稿者さん 2020年12月19日 19:16:00

三度目のリピーターですが、今回も期待を裏切ること無く、静かな佇まいとこだわりの料理に満足しました。
    通常の料金は、私には贅沢なのですが、年に数回は訪れたいと思わせる処です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月20日 08:56:30

またリピートしていただき、とても嬉しく思います。
    これからもお客様が、また訪れたいと思っていただける宿であり続けるよう努力していきたいと思います。

【【新】旅籠の棟 和室】

さっとん7684さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

さっとん7684さん [60代/女性] 2020年12月15日 21:27:46

10月15日宿泊しました。
    出迎えから帰る時までとても居心地の良い時間を過ごせました。隠れたねずみを必死で探しました。そんな遊び心や、美味しい食事は舌だけでなく目と心にも深く残りました。
    ラウンジで三線の練習をさせていただいたことで翌日宿泊されてた方に声をかけていただき嬉しかったです。宿にいる間ずっと静かな癒しの空間にいたような気がしました。
    庭で拾ったどんぐりは思い出のストラップにしました。
    手を振って見送ってくださる姿はまた訪れたいと思えるメッセ-ジのようでした。
    今ますます厳しい状況の中ひとときの優しい旅でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月19日 08:52:51

お客様にとって旅行の良き思い出にしていただければ、こんなに嬉しいことはありません。
    またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年12月14日 01:22:20

在宅ワークや外出を控える生活が続く中、あまり取れない長期休暇が取れたので、炭酸泉日本一の長湯温泉に行きたいと、夫婦で宿泊しました。

自然に囲まれたとても広い敷地内に建物が点在し、客室の多くが独立タイプの離れという贅沢な作りです。
    母屋もお食事処も大浴場なども全て独立して建っているため、毎回一度外に出て渡廊下を移動する必要がありますが、その土地の自然や、伝統工法で作られた建物の中で、ゆっくりと流れる時間を感じてほしいという、強いこだわりを感じます。

随所に置かれた置物やアンティークな家具も面白く遊び心を感じますし、神仏を大事にされているのも清々しいです。部屋のコーヒーは豆を手動のコーヒーミルで挽いて飲むという徹底ぶりには嬉しくなりました。
    食事は当然ながら地元の新鮮な食材が使われ、自家農園栽培のお野菜や自家製の加工肉なども使われています。
    エノハ料理がメインですが、お野菜や卵がとても美味しかったり、先付けの鴨味噌が絶品だったりもします。

宿の皆様は若い方もベテランの方もとても親切で、雰囲気の良さを感じました。
    質問に色々と丁寧に答えていただいた、どことなく都心の高級フレンチの支配人のような品のあるお兄さん、お名前を見て納得・・・オーナーの息子さんですね。
    この宿が伝統的なのに洗練された印象があるのもわかる気がしました。

要望としましては、全室の水栓から美味しい天然水が出ることはチェックイン時に言って頂いた方が良いかなと。
    飲めばわかりますが、水道水が不味い地域の人間は、水道水をそのまま飲むという発想自体がないこともありますので。
    それと、高い枕が2つ用意されていたのですが、1つは低い枕だと高さが調整しやすいと思います。

温泉の質は言うまでもありませんし、周辺の温泉も凄いです。是非再訪したい、豊かな気持ちになれる宿でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月15日 09:07:08

また数々の温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。
    これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう努めてまいる所存です。

投稿者さん 2020年12月12日 15:52:18

両親の記念日のお祝いに旅行をプレゼントしました。お湯もお部屋もご飯もとても良かったとの報告を受けてます。
    また部屋の鍵を返却し忘れてしまい、次の観光スポットまでわざわざ取りに来ていただいた件、本当に申し訳ありませんでした。
    スタッフさんのお気遣い、心より感謝します。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年12月13日 09:14:49

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。ご両親の記念日として当宿にご予約いただき、そして温かいお言葉をいただき、スタッフ一同心より嬉しく思います。
    またご機会がありましたら、ぜひお越しくださいませ。
    お待ち致しております。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

投稿者さん 2020年11月21日 15:41:34

全体的には満足ですが、食事場所でお冷やが欲しくてもスタッフが近くにおらず、外まで出ても誰もいない。個室の食事場所に設置してある内線電話があるがまさかのフロント番号を記載していない。飲み物メニューにも番号が記載していない。探して探して部屋から再度出て大きな声で呼ぶもやはりだれもいないため、1~9までの内線を適当に押して10分位でやっとお冷やを注文できました。
    お部屋のコーヒーはわざわざ手動で豆をひかずに(コロナ対策)普通に使い捨ての同質のドリップコーヒーの方が良いのではと。
    客室露天は、屋根に隠れる所にもみじがあり、露天風呂にくぬぎ。植木箇所が勿体ないと感じました。
    浴衣は女性サイズが無く子供には浴衣はあるが厚着のはんてんがない。。。何のサイズが準備されているのか一目で分からず少し不親切かと思いました。また、子供の歯ブラシも準備がなく残念です。(子供食事ありで宿泊)

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月23日 11:01:19

会食場の内線に関しましては、お食事の際に内線番号をご案内するようにしておりましたが、その案内が行き届いてなかったようで申し訳ございませんでした。
    浴衣は男性用(L)女性用(M)をご準備しており、お子様用の浴衣もご準備しておりますが、わかりづらかったようで申し訳ございません、歯ブラシもご準備しておりますが、今後この様な事がないよう心掛けていきたいと思います。
    お客様のお声に耳をかたむけながら、これからも努めていく所存でございます。

【露天風呂付き離れ【木部】】

おかん5298さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

おかん5298さん [50代/女性] 2020年11月19日 12:53:12

80歳の父を連れて姉と3人で来ました。
    もう何回か来てますが、とても静かな良い所です。
    お風呂上がりに小さなビールが置いてあって、その気遣いには父も満足そうでした。
    大好きな宿の一つです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月19日 16:21:21

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
    またリピートしていただき、とても嬉しく思います。
    これからもお客様にリラックスした時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。

【内湯付き離れ【中尾】】

投稿者さん 2020年11月12日 20:48:40

とても雰囲気がよくゆっくり過ごせました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月13日 09:49:37

ゆっくりとお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。

投稿者さん 2020年11月06日 20:11:54

内湯風呂付の部屋でしたがぬるくてシャワーで熱い湯をいれないと気持ち良く入れない状態で最悪でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月07日 16:59:42

離れ棟の内湯がぬるかったとのことで、申し訳ございませんでした。
    お客様がお泊りになった離れの棟は当宿の源泉から離れた場所になるため源泉ではなく湧水の沸かし風呂となっており、センサーでお客様がお風呂をご利用いただきましたら自動で湧水を沸かし、つぎ足していく仕様となっており温度も入浴しやすい一定の温度に設定しております。
    お客様がご宿泊いただいたお部屋で今回のようにぬるくて入浴できないということは今までございませんでしたので、私達も大変驚いております。
    原因を調査し、今後はこのような事が無いよう、気をつけてまいります。

投稿者さん 2020年11月05日 17:08:26

1泊2日で利用させて頂きました。
    到着すると、笑顔でお出迎えして頂きました。
    今回は特別室を利用するのでとても楽しみにしておりましたが、期待どおりの素敵なお部屋と、景色にまずビックリしました!
    お料理も一つ一つ丁寧に作られており、器も素敵でした。お風呂も何ヵ所か入らせて頂きましたが素敵な作りでした。8年ぶりの旅行でしたので、奮発しましたが大正解でした!
    どのスタッフさんにも笑顔で対応していただき、とても気持ちの良い時間を過ごすことができました。
    また是非利用させて頂きたいです。
    この度はありがとうございました!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月06日 09:03:26

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
    お客様の旅行の良い思い出になれたのであればこんなに嬉しいことはありません。
    またお部屋、温泉、お料理、お皿、スタッフに対しても温かいお言葉、ありがとうございます。
    スタッフ一同もっともっと努めていく所存です。

【露天・内湯付き特別室離れ【山水・三村】】

Ultra3さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Ultra3さん [60代/男性] 2020年11月04日 21:21:50

十数年前から一度は泊まってみたいと思っていたのですがGOTOトラベルで泊まる事ができました。部屋の雰囲気が素晴らしく露天風呂も楽しめました。夕食も素晴らしく美味しくいただきました。朝食も大変美味しくいただきました。いい思い出ができました。機会があればまた泊まりに行きたいと思っています。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2020年11月05日 15:31:01

とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。