古峯神社のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月02日 10:50:13

去年の今頃に宿泊したことを会社の同僚に自慢していたら、是非行きたいとのことで今回は2人連れでした。
あいかわらず、かわいらしい巫女さんの奉納舞を見ることができ、翌朝のご祈祷ではイケメン雅楽隊の奉奏もあり、非日常を堪能させて頂きました。
同僚は、建物の広さと庭園の広さに、まさかここまでとは・・・・と感心。
樹木の手入れの良さに感心。
寄贈者に中曽根元首相などの政治家の名前を見つけては感心。
場所が変わると眠れないと言っていたのに、消灯の9時前から熟睡.

2014年05月
古峯神社 2014年06月10日 16:05:36

お泊まりいただきましてありがとうございます。毎月1日、15日、28日の朝には、月次祭という御祭がございます。今回は、その祭典日の前日にご利用頂いたため、雅楽の奏楽もご鑑賞頂けました。どうぞ今度は、高原の夏を、秋の紅葉を、ごらんいただける日をお待ちしております。

グリチルリチン酸ジカリウムさんの 古峯神社 のクチコミ

グリチルリチン酸ジカリウムさん [30代/男性] 2014年05月13日 10:52:44

朝夕の祈祷や舞の見学など、とても貴重な体験ができました。食事も美味しくて満足です。一つ挙げるとすれば、神宮会館のように写真や資料などで、より神道が身近になる展示があれば良かったのではないかと思います。ともあれ今回の旅で栃木がより身近になった気がします。また夏や秋に伺いたいと思います。

2014年05月
古峯神社 2014年06月10日 15:59:21

ご利用ありがとうございました。祈祷や巫女の舞に関しましては毎日行っております。夏は涼しく秋は紅葉と、季節によって様々な時間をお過ごしいただけます。またのご利用お待ちしております。

【現金特価宿坊(14畳~11畳和室)】

きんぎょ漁師さんの 古峯神社 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2014年04月17日 21:34:55

主な宿泊目的が、お参りではなかったのが失敗でした。
朝のお勤めの参加は必至なのでしょうが、東京に戻るため、その前のバスに乗ってしまいました。宿泊者はもしかして私だけだったかもしれませんが、参拝者用の200人は平気で泊まれそうな畳敷きの部屋には驚かされました。
いずれにしても、次に時間ができた時にはゆっくりと尋ねたいと思っています。
ゆったりできて、心も少しきれいになった感じで、大満足でした。
私のために、食事や大きなお風呂の準備、ありがとうございました。

古峯神社 2014年04月30日 09:16:01

ご利用ありがとうございました。 朝の御参拝の参列は自由になっておりますが、参列できなくてもお泊まりを頂いた皆様のお名前を神様にご報告し、皆様のご健康とさらなるご加護がありますことを、お祈りしております。
今度は是非ごゆっくりお越し頂ければと思います。またの御参拝お待ちしております。

若鮎姫さんの 古峯神社 のクチコミ

若鮎姫さん [50代/女性] 2013年11月25日 17:36:27

妹と2人で30畳位ある部屋に泊まりました!日頃の疲れもすっかりとれ、美しいお庭で山の秋を堪能できました。一番ご祈祷本当にありがたいです。心からリフレッシュ出来る、今時珍しい宿坊です。

古峯神社 2013年11月28日 12:36:00

お泊りいただきましてありがとうございます。山間の秋をご満悦いただけましたでしょうか。尚、一番祈祷は、ご参列いただいている皆様と、そのご家族、たくさんの方々のご健康と、ご多幸を御祈念しております。特に、東日本大震災以降被災地の一日も早い御復興を全ての祈祷の際に御祈念しております。大神様の沢山のご加護がいただけますこと、多くの日本国民の皆様とともにお祈りいたしております。
どうぞ今後もお体に十分お気をつけいただきますようお願い申し上げます。またのお越しをお待ちいたしております。

maycyuさんの 古峯神社 のクチコミ

maycyuさん [30代/女性] 2013年11月18日 22:12:27

予想以上に素晴らしい宿泊になりました
今まで高野山で宿坊経験はありましたので、実はお部屋や施設は期待していませんでした
が、到着してみて、神社の広さ、綺麗さにびっくり
床は磨き上げられて天井が映るくらい
畳も古めかしくなく、ちりひとつなし
お部屋もトイレがついていましたし、浴場はぴかぴか
へたな旅館よりも断然素晴らしいです
お食事も豪華で、温かいけんちん汁や、ゆばのお刺身が美味でした
神主さん、巫女さん、調理人の方までみなさん丁寧で本当によかったです
翌朝のご祈祷も、俗世を忘れさせられるような厳かさがありました
唯一、バスタオルが欲しかった…
薄いタオル一枚しかなく、身体、髪が満足に拭けなかったのがつらかったです
同じタオルをてあらいし、乾かして翌朝洗顔後に使いまわしました
でも、総合的に見ると満点
次は旦那さんと訪れたいです
なお、季節もあって、夕方には辺りは真っ暗
神社までの山道は街灯ひとつなく、境内も真っ暗でかなりの恐怖でした
明るいうちに到着されることをおすすめします

古峯神社 2013年11月28日 12:02:16

お泊りいただきましてありがとうございます。当日は、他にお泊りのお客様もなく、お寒くありませんでしたか?信者様のお部屋があいておりましたので、そちらのお部屋にご案内させていただきました。また、タオルの件ですがご不自由おかけしてしまいまして申し訳ありません。バスタオルに関しましては他のお客様にもお持ちいただく様させていただいております。ご容赦いただきますようお願い申し上げます。又、道中ですが山間のため、特に冬の時期は、お早めにお越しいただけるようお話ししております。これからは、道路の凍結も心配です。どうぞ、暖かくなりましたら、ご主人様とご一緒にお越しください。お待ちしております。

急性胃腸炎さんの 古峯神社 のクチコミ

急性胃腸炎さん [30代/女性] 2013年11月06日 23:06:18

11月頭の連休中に一泊しました。
神社に宿泊という貴重な体験が出来て、良かったです。
評価は何を求めるかによって変わると思いますが、私が思ったのは、旅館やホテルのように宿泊がメインなのではなく、あくまで神社に宿泊出来る施設がある、という認識が必要かなということです。
部屋にはお風呂もトイレもテレビもティッシュペーパーも金庫もハンガーもありません。
窓もなく、隣の宿泊者の部屋とは襖のような木の戸一枚で隔てられているだけです。(簡単に開きます)
入浴は17時から21時だけだし、ご飯も決して豪華ではありません。
しかし、宿泊すると清冽な空気感の中、朝一の御祈祷を受けることが出来るし、また立地が山奥の為、俗世間とは隔絶された雰囲気を味わえますし、ご飯も普通のお刺身の代わりに湯葉刺しなど地の物を使った感じが個人的にとても好感が持てました。
こういう経験を楽しめる方にはお薦めします。
私個人としても、また是非再訪したいと思っています。

古峯神社 2013年11月28日 11:48:02

お泊まりありがとうございました。ご指摘の通りホテルや旅館とはだいぶ違うかと思います。元々信者様や、修験者の方々に宿坊修行の場所として場所を提供して参りました。それ故現在もその名残で多くの御参拝の方々に参籠(お泊り)御参拝いただいております。俗世間とは違う独特な雰囲気のなか、神様の懐でごゆっくりお過ごしいただければと思います。またのおこしをお待ちいたしております

若鮎姫さんの 古峯神社 のクチコミ

若鮎姫さん [50代/女性] 2013年10月24日 17:45:17

当日突然寒くなったので、暖房付の部屋に替えてくれました。料金は同じです。浦安の舞のときは見学が私一人でした。朝のお祓いのときは2人でした。とても贅沢な時間を過ごし、お金では買えない旅が出来ます。素晴らしい文化財に泊まれて広大な庭もあり、お替わり自由なけんちん汁も美味しかったし、大満足しました。もう一度行きたい宿です。写真は朝食の時縁側から見えていた朝霧の山の景色です。

2013年10月
古峯神社 2013年11月28日 11:40:08

お泊まりありがとうございました。本当に急な寒さがおそって参りまして、いかがお過ごしいただけましたでしょうか?ちょうど紅葉も始まりだした時期ですので、境内の景色は一番いい時期だったかと思います。また、新緑の時期、7月頃の花菖蒲の時期、夏場も高原の涼しさと、季節ごとに色々と楽しめるかと思います。またお越しいただけますことお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年06月02日 20:11:04

日光で一日観光したあと、東武日光線で新鹿沼へ。

かなり奥まった立地ですが、非日常を味わうと思えば楽しいです。

個人の宿泊者は私のみだったので、10畳の個室に通されました。

食事は216畳の大広間で一人で食べました。(!)

食事は土地柄か、味付けの濃い佃煮や漬物が多く、少し口に合わなかったのと、
焼き魚や天ぷらが冷めてたのが残念でした。
けんちん汁は美味しかったです。
小さな瓶のお神酒がついていたので、お土産にしました。

宿泊者は朝の一番祈祷が受けられます。
たまたま月次祭の前日に泊まったので、いつもより豪華(?)な
月次祭バージョンでした。

夜はタイミングがいいと巫女さんの舞の奉納が観られます。

境内に併設された古峯園や、ハイキングコースにある深山巴の宿など、
見所もあり、トイレやお風呂なども大変清潔で手入れが行き届いた宿です。

2013年05月
古峯神社 2013年06月09日 11:55:06

お泊りありがとうございました。お食事の件、大変失礼を致しました。今後気をつけるように致します。味付けに関しましては、こちらの土地柄田舎のため濃い味付けになっておりますのでご容赦くださいませ。  毎月1日朝7時、15日、28日は朝8時(今年度7月より)より月次祭を行なっております。朝の祈祷は、宮司による御扉の開閉、雅楽の演奏も入っております。尚、月次祭には巫女舞は斎行されません。夕方の巫女舞は、4:30~5:00の間に奉納しております。お時間に間に合うようにお越しいただけるとよろしいかと思います。またのご宿泊、ご参拝をお待ちしております。

【現金特価宿坊(14畳~11畳和室)】

かいしでんさんの 古峯神社 のクチコミ

かいしでんさん [50代/男性] 2013年05月03日 07:13:44

ビジネスホテルを探していたらここが目に留まり、ゴールデンウイーク&2食付きでこの値段?ということで、予約させて頂きました。
神社の場所は、花崗岩の巨石がゴロゴロした山の途中にありますが、道が整備されているのでナビで苦も無く行けます。
巫女さんの奉納舞がよかったです。チェックイン直後と翌日朝の2回見れました。厳かで凛とした感じが素晴らしかったです。もちろん神様への奉納舞なので、主賓である神様とは反対の位置から観るわけで、神様が羨ましいと・・・・・。
部屋は、12畳の部屋に1人だけ。宿坊だけあってテレビは無く、しかも楽天LTEも通じず(携帯は通じます)、夜8時ごろから寝て健康的でした。
朝は散歩にも行けました。一番近いコンビニは車で30分という深山ですが、手入れの行き届いた境内と優しい新緑のため街が近いと錯覚します。でも、ウグイスは鳴きまくり、キツツキはドラミング。
団体さんが泊るだけあって、トイレはキレイで大きいです。お風呂も清潔です。温泉に入りたかったら車で30分のところに前日光つつじの湯交流館(500円)があり露天が開放的です。

2013年05月
古峯神社 2013年06月09日 11:35:50

ご宿泊ありがとうございました。巫女舞の件ですが、こちらは、お泊りのお客様にご覧いただく共に、神様に一日の感謝を込めて毎日夕方4:30~5:00の間にお奉納させていただいております。また、山中にあるため、夜間はとても静かなところです。日中の参拝が多い時とまた違う一面があります。どうぞまた、お泊りご参拝お待ちしております。

投稿者さん 2013年01月03日 19:22:28

日光山の麓で、さすが1300年の歴史ある神社さんであるという印象を受けました。
清潔感ある施設で、食事も大満足でした。是非また宿泊させて戴きたいと思っています。

2012年12月
古峯神社 2013年02月14日 10:22:31

ご参拝ご利用ありがとうございました。山の中なのでびっくりなさったことでしょう。どうぞまたご利用いただけますことお待ち申し上げます。

【現金特価宿坊(14畳~11畳和室)素泊まり】

ひとみん(^-^)/さんの 古峯神社 のクチコミ

ひとみん(^-^)/さん [30代/女性] 2012年08月16日 12:41:13

初めての宿坊体験で、バスで参りました。
施設は清潔で、ご飯もよく大満足でした。

◆場所
鹿沼駅(東武、JRどちらも有り)から1時間程、
山あいを走った終点でした。バスは1時間に1本程ありますが、
宿坊のご飯は18時で、最終受付が17:30ですので、
鹿沼16時頃のバスには乗りましょう。

◆施設
どこも隅々までとても清潔で、お風呂もこじんまりとしながら
ボディーソープやイオンドライヤーまであり
部屋には浴衣とタオル、歯ブラシまで用意されていました。
休憩室にはTVや自販機(ジュースだけですよ!)もあり、
タバコはここですえます。
起床は指定がありませんが、消灯は9時です。
しかし休憩室は電気がついていたようです。

私たちの寝所は本堂のすぐ横で、とても荘厳な
雰囲気でした。建物内はところ狭しと天狗の面が
あり、おみくじや御札などが普通に私たちの寝所横の廊下に
おいてあったりして、神社の裏を見た気分でした。
朝などは参拝の方がお参りする、建物内にいますので、
こちらが拝まれている向こうに私たちが立っているぐあいでした。

朝は7時から本堂にて祈祷があります。
特に申し込みをせずとも、祈祷時に住所と名前をよみあげて
くれました。お金を払っているかたは、プラス御札をもらっていました。
祈祷代は3500円~です。

なお、当日の宿泊は私たちともう1組だけでした。
翌日は8名とのことでした。
日によっては、大広間に1人だけとかもあるようです!

◆ご飯
夜は18時から。あゆの塩焼きや、天ぷら、豚汁、
それとお神酒が1本ついていました。
お酒はお願いすれば出してくれます。(ほどほどに!)
朝は祈祷前の6:30か祈祷後の7:30~です。
鮭の塩焼きなども出ていました。

◆近隣
朝は早く起きましたので、古峯高原の方へ散歩へ行きました。
歩きのかたはあまりお勧めしません。
1時間ほどで片道1,5KM程坂を登りましたが、ずっと道路で
山道ではないので、車が横をとおり危ないのと、情緒がありません。

隣接の古峯園が9時からあいており、お茶も出してくれます。
天気がいい日は、降るように星が見えるとのことでした。
今回はあいにく曇りだったので、是非次回見に行きたいと思います。

古峯神社 2013年02月14日 10:15:56

ご参拝ご利用ありがとうございました。    もともと宿坊施設で信者様のご利用されていた場所なので、ごく身近に神様を感じていただくところです。神様の懐に抱かれて一晩を過ごし少しでも神様がお近くにいらしゃることを感じていただければ幸いです。              尚食事は、季節により若干内容が異なります。山菜を中心とした和定食です。神饌料理ともいい、神様にお供えをしたものを下げ調理をし、神様と同じものを頂くわけです。          山間なので、とにかく自然が豊かな場所です。四季の移ろい景観が楽しめます。標高もスカイツリーより高いので星がきれいです。またどうぞご利用いただけますことお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年09月02日 21:53:01

新鹿沼駅からバスで1時間ほど行った終点にあり立地的には凄く静かな場所でした。
館内は想像していたよりも綺麗で掃除が行き届いており清潔感がありました。
奈良の大峰や山形の出羽、京都の鞍馬と似た流れではありますが、
各々の状況に応じたインスピレーションが得られる場所だと思います。
さらに4キロほど行った所には奥宮があり巨石がたくさんあり見ごたえがあるので、
時間に余裕のある方は是非行ってみて下さい。
地元の人の話では震災後は大分参拝に来る人が減ってしまったと伺いましたが、
今の時期だからこそ是非足を運んでほしい場所だと思いました。

古峯神社 2011年11月28日 16:41:25

御参拝ありがとうございます。ご感想頂いたとおり山間の静かな場所になります。正月から三月いっぱい、特に土日祝日等、御参拝の方があふれることもあり、お泊まりされた時とは、違う一面もあると思います。四季を通じて違う一面をみせる場所です。どうぞまたご利用下さい。

【宿坊(14畳~11畳和室)】