古峯神社 クチコミ・感想・情報

古峯神社

古峯神社のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月15日 02:36:14

時節柄宿泊者が少なく同料金で個室に泊まらせて頂きました。
    初めての参籠体験でお祈りと神楽を拝見しました。私一人の参加で恐縮しましたが、とても贅沢な体験をさせて頂きました。
    お部屋は、ウォシュレット付きトイレと洗面台があり便利でした。二重サッシ?かなり雨が降っていましたが静かでした。夕食には、御神酒と盃も頂きました。けんちん汁が激熱でとても美味しかったです。
    修禅中でお風呂が大広間を抜けて行く事に気付くまで少し彷徨いました。普段は寝つきが悪いのですが全く目が覚めずにぐっすり7時間寝る事ができました。
    食事前に朝の境内を観たかったので小雨の中散歩しました。雨の中トンボが飛んでいました。
    朝食も何時もより贅沢な物を頂きました。
    朝一番に御祈祷を授かって御朱印も本当に頂き有難い体験をさせて頂き幸せです。

古峯神社 2020年11月28日 10:33:05

ご利用いただきましてありがとうございました。当社におきましてもコロナウイルス感染防止に努めながらあけているため、何分ご迷惑をお掛けしております。どうぞくれぐれもお身体ご自愛いただきコロナウイルス感染が早く収束して又お越しいただけますことお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年03月23日 20:54:24

宿泊者が少なかったので、料金はそのまま個室に案内していただきました。とても清潔で、快適に過ごせました。料理はごく一般的な、旅館的な品々でしたが、料金を考えれば納得出来ます。

古峯神社 2020年04月28日 13:04:25

ご利用ありがとうございました。山間にあるため朝夕の寒暖差が大きく、個室にお通しさせていただきました。
    現在コロナウイルス拡散予防のため、外出自粛がでております。くれぐれもお体ご自愛いただき、終息しましたら、またお越しいただけます事お待ち申し上げております。

神楽5310さんの 古峯神社 のクチコミ

神楽5310さん [40代/男性] 2019年09月18日 19:46:10

清潔で気持ち良かったです。
    山間地の宿坊といっても、必要なものは準備されていて、とても快適でした。
    心の洗濯にと急遽予定しましたが、日常では味わえない経験をすることが出来ました。

古峯神社 2019年10月05日 09:13:15

ご利用いただきましてありがとうございます。これから秋も深まってまいります。あたり一面紅葉に囲まれ、また非日常的なお時間をお過ごせいただけるかと思います。是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年08月10日 19:49:34

個室へのグレードアップをしていただき快適に過ごすことができました。

古峯神社 2019年09月01日 12:25:35

ご利用ありがとうございました。ここ数年神社近辺も猛暑が続いておりますが、山間地のため冷房施設が少なく皆様には大変ご迷惑おかけいたします。
    今後もどうぞご利用いただけるようお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年08月08日 18:01:36

宿泊者が少なかったようで、個室にランクアップしていただきました。
    夕方に到着したためお庭の散策が出来ませんでしたが、朝日舞を拝見し美味しいけんちん汁の夕食をいただき、普段では考えられないほど早く就寝しました。
    朝のご祈祷や天狗様の御朱印など、二日間非日常を味わうことができました。
    次は紅葉の頃に伺いたいねと皆で話ながら下りました。
    いろいろとお世話になりました。

ネット環境はdocomoとauは問題ありませんでしたが、softbankは不安定で友人が難儀していました。
    あと、バスタオルは持参された方がよいです。

古峯神社 2019年09月01日 12:22:23

ご利用いただきありがとうございます。ネット環境の件ですが、ソフトバンクのアンテナだけ少し遠くにある関係上神社内ですと入りにくいようです。今後アンテナ場所等は検討してまいります。また、バスタオルの件ですが申し訳ありません。昔の宿坊の為、用意がありませんのでご準備いただけると幸いです。
    秋も紅葉がきれいです。どうぞまたご利用いただけることお待ちしております。

mitue3355さんの 古峯神社 のクチコミ

mitue3355さん [40代/女性] 2019年04月01日 08:11:10

年に一度、子供達を連れて旅行に行っております。こちらは大部屋のプランでしたが、宿泊者が私達のみになり、暖房費もかかるとの事で個室対応にして頂きました。
    角部屋で1歳と3才の娘が騒いでも安心して過ごせました。ありがとうございました。お食事も品数があり、美味しく頂きました。1歳の次女の子供椅子が無かったので、食事の際は座布団を重ねました。今後、小さなお子様の宿泊もあるかと思いますので、ご用意して頂けると大変助かります。
    翌朝はご祈祷して頂き、新鮮な気持ちになりました。頂いた天狗の御朱印も立派でした。
    宿直の神主様とスタッフの方にも色々とお気遣い頂き、感謝しております。
    行く途中、少し狭い舗装道をしばらく上がり、大鳥居をくぐるとまもなく、猿に遭遇したりと、中々楽しい旅になりました。
    是非、おすすめです。

古峯神社 2019年09月01日 12:10:17

ご利用いただきありがとうございます。宿泊のお部屋に関しましては、信者様がいない場合そちらの小部屋をご準備いたしております。
    また、小さなお子様の椅子の件ですが、現在お座敷の為じゅんびがありませんでした。こんご準備できるよう検討してまいります。
    またのご利用お待ちしております。

【現金特価宿坊(14畳~11畳和室)】

ほほえみ110さんの 古峯神社 のクチコミ

ほほえみ110さん [50代/女性] 2019年03月18日 19:12:02

家族3人で初めて利用させていただきました。
    静かで厳かな時間を過ごさせていただくことができました。
    御神域の中で宿泊させていただいたことはとてもいい経験になりました。
    御朱印帖もとても迫力ある天狗さんの絵を描いていただき嬉しかったです。
    今回、たまたま15日の月次祭に参加させて頂くことになり厳かな神事を
    体験できたことは至福のひと時でした。
    毎月1日、15日、28日は月次祭が斎行されるということなのでぜひまた
    宿泊させていただきたいです。
    本当にお世話になりました。ありがとうございます。

古峯神社 2019年09月01日 12:00:05

ご利用いただきありがとうございます。月次祭はいつもと違う参拝になりますので、お時間がかかてしまいますが荘厳さを感じていただけるかと思います。どうぞまたご利用くださいませ。

【現金特価宿坊(14畳~11畳和室)】

ドキンちゃん!さんの 古峯神社 のクチコミ

ドキンちゃん!さん [40代/女性] 2018年11月25日 15:50:17

宿坊に泊まるのが好きであちこち行っています。こちらでは参籠という言葉がぴったりの、清々しい体験をさせていただき、大満足です。次回は新緑の季節に伺いたいです。

古峯神社 2018年12月12日 11:21:42

ご利用ありがとうございました。山間の静かな場所でごゆっくり戴けましたでしょうか。新緑も大変きれいです。是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年09月23日 00:01:35

初めて利用しました。
    チェックインの受付をしてもらった方は冷たい態度で、初めは悲しくなりましたが、他の方はとても優しく対応してくれました。
    ご飯は魚は冷たくちょっと悲しかったですが、けんちん汁ご飯は温かく美味しかったです。

とても良い経験ができて良かったです。また利用したいと思います。

古峯神社 2018年11月13日 16:10:14

ご利用ありがとうございました。また今回は大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今後受付や食事の件につきまして指導してまいります。どうぞまたご利用いただけますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年09月15日 19:59:42

清々しい気持ちになれました。到着後、夕方近くにぎりぎりでしたが、急いで峰園(お庭)に散策に行きました。受付の女性の方とこの旨会話しましたが、17時からの予定の舞が早まってしまい、見れなかった事が残念でした。正確なスケジュールがあらかじめわかれば、良かったかなと思いました。朝のご祈祷、御朱印、素晴らしかったです。
    お食事も美味しかったです。ありがとうございました。

古峯神社 2018年11月13日 16:08:04

ご利用ありがとうございました。また、舞の件は大変ご迷惑をおかけしました。16:30~17:00の間その日のご参拝のお客様の様子をみて行っておりますので、時間の決まりがありませんがもう少し受け付けの者が気を利かせていればせっかくお越しいただいてご覧いただけたはずです。大変申し訳ありませんでした。
    紅葉のシーズンもきれいです。どうぞまたご利用いただけます事お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年08月31日 20:44:39

上京した際に思い切って足を延ばし、古峯神社様に宿泊させていただきました。
    選んで大正解。普通のホテルや旅館では味わうことのできない厳かな雰囲気の中、
    思っていた以上に貴重な体験が出来ました。
    驚くほど広く綺麗な施設です。当日の宿泊は私ともうお一人の方だけで、
    個室に通して頂き、恐縮するほどでした。
    食事も美味しく、お神酒はお土産にいただいて帰りました。
    あいにくの雨でしたので、翌日に予定していた庭園散策が出来ず残念でした。
    帰り際にいただいた可愛らしいおみくじは大吉。何かいいことありそうな予感です。
    紅葉の時期に、ぜひまたお世話になりたいと思います。
    有難うございました。

古峯神社 2018年11月13日 15:10:55

ご利用ありがとうございました。紅葉シーズンは大変な賑わいを見せております。またどうぞお越しくださいますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年08月23日 20:04:36

早朝より男体山登山をし、下山してからチェックインしました。
    個室に空きがあるとのことで、ご案内いただきました。
    巫女さんの舞や、朝の祈祷など、宿坊ならではの体験ができ、とてもよかったです。
    館内は清潔で、食事も素朴ながらおいしくいただきました。
    チェックアウト後に庭園の散策もして、足尾方面へ抜け観光できました。
    ぜひまた宿泊したいと思います。お世話になり、ありがとうございました。

古峯神社 2018年11月13日 15:09:01

ご利用ありがとうございました。是非また季節のいい時期にご利用いただけます事お待ち申し上げております。

まさ90933498さんの 古峯神社 のクチコミ

まさ90933498さん [60代/男性] 2018年06月01日 15:56:47

5月30日から一泊でお世話になりました。
    研ぎ清まされた、時間を過ごさせていただきました。
    朝晩の食事も美味しくいただきました。
    夕方の巫女の舞い、朝の祈祷も心が洗われる思いでした。
    また、お伺いしたいです。

古峯神社 2018年06月24日 16:39:10

ご利用ありがとうございました。現在御朱印が人気のためご迷惑をお掛けしませんでしたでしょうか。
    秋も紅葉がきれいでございます。どうぞ又ご利用頂けますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年04月30日 19:55:57

参拝でした。対応も素晴らしかったです。精進料理が美味しかったです。

古峯神社 2018年05月15日 16:40:54

ご利用ありがとうございました。昼食もご用意しております。夕食とは違う料理内容ですので今度はぜひ昼食もご利用ください。

投稿者さん 2018年04月08日 21:58:11

この度はお世話になりました。
    他に泊まる方がいなかったので個室にしていただき、暖かく過ごすことができました。
    お食事もとてもおいしく頂きました。
    着いてからの巫女の舞、そして朝一番のご祈祷。
    (ただ一つ… ご祈祷中、後ろの受付のほうからの話し声笑い声が気になりました。ご祈祷の声より大きくて…)
    夜は川の音色に交じってかすかに虫の音色が。
    心穏やかに過ごすことができました。
    お庭も梅が咲いていて、桜はこれからだそうです。
    神社入口のお土産屋さんの方にもとっても優しくしていただけて、
    沢山お話しできて楽しかったです。
    また心が乱れた時に伺いたいと思います。

古峯神社 2018年05月15日 17:24:24

ご利用ありがとうございました。
    山間のため、静かで夜は虫の声や川音がよく響きます。疲れた時、心をしずめたいときなど、リラックスできるかと思います。
    どうぞ今後もお時間があるとき、またごゆっくりしたいとき、ご利用いただけますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年03月15日 16:39:02

とても素敵な所でした。
    大満足です!
    ぜひまた行きたいと思います!

古峯神社 2018年05月15日 16:34:23

ご利用ありがとうございました。是非また暖かい時期にでもご利用いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2018年01月25日 07:44:27

この度は、お陰様で大変印象深い旅となりました。当日は、空きがあるということで、トイレ洗面所つきの温かいお部屋に変えていただいてました。また、夕食に添えられた御神酒、けんちん汁に感動。神社の朝のお勤めに参列させていただき、気持ちも身体も元気になりました。食事担当の方と気さくにお話をさせていただきました。ご案内の方も大変親切でした。また伺いたいと思います。

古峯神社 2018年02月19日 11:02:43

ご利用ありがとうございました。当社のけんちん汁は神社の名物料理になっております。田舎料理のため多少味付けは濃いかと思いますが、大変ご好評いただいております。
    また、昼食も行っておりこちらもけんちん汁をお召し上がりいただけます。
    ぜひまたお越しいただきけんちん汁をお召し上がりください。

dreaminspiresさんの 古峯神社 のクチコミ

dreaminspiresさん [30代/女性] 2018年01月24日 16:11:14

今回3回目の宿泊で、初めて夫と一緒に伺いました。土曜日にも関わらず空いていたためか、料金そのままで暖房付き個室にご案内いただけました。今回もいつもと変わらずみなさんたいへん親切で、快適に過ごすことができました。夕食はどれもおいしかったのですが、特にけんちん汁が絶品で、味にうるさい夫も「こんなに美味しいけんちん汁は食べたことがない!」と感動していました。二人でたくさんお代わりしてしまいました。来年もぜひ夫婦で伺いたいです。

古峯神社 2018年02月19日 10:55:27

ご利用いただきましてありがとうございます。
    昔からの宿坊であり、暖房施設が古いため寒さ厳しいところですが、個室が開いている場合は信者様用のお部屋に優先的においれさせていただいております。
    今度はまた暖かくなってからお越しいただけますようお待ち申し上げております。

【現金特価宿坊(14畳~11畳和室)】

はやて0128さんの 古峯神社 のクチコミ

はやて0128さん [50代/女性] 2017年12月04日 23:52:54

予約の際、16時チェックイン予定にしておきましたが、予想より早く着いたためチェックインの手続きの場所だけ確認しようと思っていたところ、すぐに部屋に案内してもらえました。この日の宿泊は私1人だけのようでしたので、個室にして下さり、到着予定の1時間以上前にもかかわらず、部屋は暖房が入れてありました。
    食事は、こちらの口コミで、大広間で1人で頂くのかと思っていたのですが、15畳ほどの和室が用意され、落ち着いて頂けました。けんちん汁がおいしかったです。

お風呂は、清潔でゆっくり入れてよかったのですが、脱衣所が寒くて風邪を引かないか心配になりました。(湯船によーく漬かって温まったので大丈夫でしたが)
    暖房が効いているところはいいのですが、廊下等は寒いです。冷え症の方は厚手の靴下を持参した方がいいと思います。

お部屋も、ウォシュレット付きのトイレだったり、タオルかけがあったりと、装飾はシンプルながら普通にホテルと変わらなく過ごせて、不自由は感じませんでした。
    ただ、部屋に灰皿があり、神社での宿泊には必要ないのではと感じました。たばこの匂いはしませんでしたが、今はホテルでも室内は禁煙のところが多いし、喫煙所が一か所あればいいのではないかと思います。

いろいろ書いてしまいましたが、静かにゆったり過ごせ、巫女舞や御祈祷で暫し日頃の喧騒を忘れ、いい時間を過ごすことができました。紅葉の季節は終わってしまっていたのが残念でしたが、それはまたの機会を待ちたいと思います。
    いろいろお世話になり、ありがとうございました。

古峯神社 2017年12月23日 09:48:52

ご利用ありがとうございました。寒冷地にあるためとても寒かったのではないでしょうか?
    灰皿に関しましては、撤去も考えておりますが信者様のご要望も多いため今後の検討課題とさせていただきます。
    どうぞまた紅葉の季節にでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年11月10日 22:37:44

大変お世話になりました。
    子供と一緒に泊まってみたくて、何度か子供の体調不良でリスケをしつつ、念願叶ってやっと宿泊することが出来ました。夕方の巫女様の舞も朝のご祈祷も全てが素晴らしく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。ご祈祷中子供が声を上げてご迷惑をおかけいたしました。
    ご祈祷中の撮影や写真が禁止なので、ご祈祷のあと宮司様や巫女様とお話したり記念の撮影の機会等を頂けたりするととてもありがたいなと思いました。

直会の食事もどれもとても美味しく頂きました。秋も終わりかけで山の上は中々夜冷え込む中、宿泊が私たちだけだったのでお部屋を鍵付きの暖房のきくお部屋に変更して頂いてとても助かりました。

当初公共の交通手段で行くつもりでしたが、なかなかの山奥なので車で行ったのは正解でした。また他の方の書き込みで唯一バスタオルが無かったとの書き込みを見て持参しておいたので良かったです。近くにコンビニが無いのは想定範囲内でしたが神社内の自動販売機にはカップラーメンまで充実しており(お酒は無し)、そのほか何不自由なく過ごさせて頂きました。また宿泊させて頂きたいと思いますのでその節はどうぞ宜しくお願い致します。

古峯神社 2017年11月25日 13:02:16

ご利用ありがとうございました。祈祷の際の写真撮影の件ですが、神様に失礼に当たってしまうので禁止をさせていただいております。また、祈祷後の撮影に関しましては、どうしても社務が忙しい時や、他のお客様にご迷惑が掛からないようでしたら、多少のご要望にお応えできますよう応対したいと思っております。中には、恥ずかしがって遠慮させていただく者もおりますがどうぞお声を掛けて下さい。
    どうぞまたのお越しをお待ちしております。