予想以上に素晴らしい宿泊になりました 今まで高野山で宿坊経験はありましたので、実はお部屋や施設は期待していませんでした が、到着してみて、神社の広さ、綺麗さにびっくり 床は磨き上げられて天井が映るくらい 畳も古めかしくなく、ちりひとつなし お部屋もトイレがついていましたし、浴場はぴかぴか へたな旅館よりも断然素晴らしいです お食事も豪華で、温かいけんちん汁や、ゆばのお刺身が美味でした 神主さん、巫女さん、調理人の方までみなさん丁寧で本当によかったです 翌朝のご祈祷も、俗世を忘れさせられるような厳かさがありました 唯一、バスタオルが欲しかった… 薄いタオル一枚しかなく、身体、髪が満足に拭けなかったのがつらかったです 同じタオルをてあらいし、乾かして翌朝洗顔後に使いまわしました でも、総合的に見ると満点 次は旦那さんと訪れたいです なお、季節もあって、夕方には辺りは真っ暗 神社までの山道は街灯ひとつなく、境内も真っ暗でかなりの恐怖でした 明るいうちに到着されることをおすすめします
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)ビジネスホテルを探していたらここが目に留まり、ゴールデンウイーク&2食付きでこの値段?ということで、予約させて頂きました。 神社の場所は、花崗岩の巨石がゴロゴロした山の途中にありますが、道が整備されているのでナビで苦も無く行けます。 巫女さんの奉納舞がよかったです。チェックイン直後と翌日朝の2回見れました。厳かで凛とした感じが素晴らしかったです。もちろん神様への奉納舞なので、主賓である神様とは反対の位置から観るわけで、神様が羨ましいと・・・・・。 部屋は、12畳の部屋に1人だけ。宿坊だけあってテレビは無く、しかも楽天LTEも通じず(携帯は通じます)、夜8時ごろから寝て健康的でした。 朝は散歩にも行けました。一番近いコンビニは車で30分という深山ですが、手入れの行き届いた境内と優しい新緑のため街が近いと錯覚します。でも、ウグイスは鳴きまくり、キツツキはドラミング。 団体さんが泊るだけあって、トイレはキレイで大きいです。お風呂も清潔です。温泉に入りたかったら車で30分のところに前日光つつじの湯交流館(500円)があり露天が開放的です。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)初めての宿坊体験で、バスで参りました。 施設は清潔で、ご飯もよく大満足でした。 ◆場所 鹿沼駅(東武、JRどちらも有り)から1時間程、 山あいを走った終点でした。バスは1時間に1本程ありますが、 宿坊のご飯は18時で、最終受付が17:30ですので、 鹿沼16時頃のバスには乗りましょう。 ◆施設 どこも隅々までとても清潔で、お風呂もこじんまりとしながら ボディーソープやイオンドライヤーまであり 部屋には浴衣とタオル、歯ブラシまで用意されていました。 休憩室にはTVや自販機(ジュースだけですよ!)もあり、 タバコはここですえます。 起床は指定がありませんが、消灯は9時です。 しかし休憩室は電気がついていたようです。 私たちの寝所は本堂のすぐ横で、とても荘厳な 雰囲気でした。建物内はところ狭しと天狗の面が あり、おみくじや御札などが普通に私たちの寝所横の廊下に おいてあったりして、神社の裏を見た気分でした。 朝などは参拝の方がお参りする、建物内にいますので、 こちらが拝まれている向こうに私たちが立っているぐあいでした。 朝は7時から本堂にて祈祷があります。 特に申し込みをせずとも、祈祷時に住所と名前をよみあげて くれました。お金を払っているかたは、プラス御札をもらっていました。 祈祷代は3500円〜です。 なお、当日の宿泊は私たちともう1組だけでした。 翌日は8名とのことでした。 日によっては、大広間に1人だけとかもあるようです! ◆ご飯 夜は18時から。あゆの塩焼きや、天ぷら、豚汁、 それとお神酒が1本ついていました。 お酒はお願いすれば出してくれます。(ほどほどに!) 朝は祈祷前の6:30か祈祷後の7:30〜です。 鮭の塩焼きなども出ていました。 ◆近隣 朝は早く起きましたので、古峯高原の方へ散歩へ行きました。 歩きのかたはあまりお勧めしません。 1時間ほどで片道1,5KM程坂を登りましたが、ずっと道路で 山道ではないので、車が横をとおり危ないのと、情緒がありません。 隣接の古峯園が9時からあいており、お茶も出してくれます。 天気がいい日は、降るように星が見えるとのことでした。 今回はあいにく曇りだったので、是非次回見に行きたいと思います。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)個室が空いていたので利用させていただきましたが、仕切りで分けられているだけなので、隣に宿泊者が入られた際は、音は全て聞こえますし、仕切りに隙間があって、そこをパンフレットで塞ぎました。次回は仕切りじゃない個室を予約しようと思います。 アメニティは一式持っていき、タオルも持参した方がいいです。廊下は素足か靴下で過ごします。 お風呂は夕方5時から9時の間だけです。 そんな状況ですが、食事は満足で、昼食も追加できて、静かな環境でのんびりしたい人には向いています。
現金特価宿坊(10畳〜12畳和室)5月連休明けにお世話になりました。 静かで清潔で厳かな環境は非日常で、こんなに静けさのある環境は久々でとても感動しました。 ご飯は朝夕とも美味しく、お夕飯には御神酒が出てきたのに驚きました。 朝からご祈祷もなかなか得難い体験で、気持ちよくスタートをきれるので嬉しかったです。 ありがとうございます。 宿坊ということでホテルや旅館では無いのでそういったサービスやホスピタリティを求める方には不向きかとは思います。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)個室を案内していただきました。到着時には暖めておいてくださり、よかったです。食事もごはんと、美味しいけんちん汁がお代わりすることができて、お腹いっぱいになりました。16時30分からの神楽舞と翌朝8時からの朝一番の祈祷にも参列することができました。お風呂は温泉ではありませんが、一人ではいるには十分な浴場でした。宿坊なのでホテルのサービスを求める方にはおすすめしませんが、宿坊初心者の方にはいいかもしれません。また、機会がありましたらお世話になりたいです。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)宿泊者が少なかったようで、個室にランクアップしていただきました。 夕方に到着したためお庭の散策が出来ませんでしたが、朝日舞を拝見し美味しいけんちん汁の夕食をいただき、普段では考えられないほど早く就寝しました。 朝のご祈祷や天狗様の御朱印など、二日間非日常を味わうことができました。 次は紅葉の頃に伺いたいねと皆で話ながら下りました。 いろいろとお世話になりました。 ネット環境はdocomoとauは問題ありませんでしたが、softbankは不安定で友人が難儀していました。 あと、バスタオルは持参された方がよいです。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)家族3人で初めて利用させていただきました。 静かで厳かな時間を過ごさせていただくことができました。 御神域の中で宿泊させていただいたことはとてもいい経験になりました。 御朱印帖もとても迫力ある天狗さんの絵を描いていただき嬉しかったです。 今回、たまたま15日の月次祭に参加させて頂くことになり厳かな神事を 体験できたことは至福のひと時でした。 毎月1日、15日、28日は月次祭が斎行されるということなのでぜひまた 宿泊させていただきたいです。 本当にお世話になりました。ありがとうございます。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)今回3回目の宿泊で、初めて夫と一緒に伺いました。土曜日にも関わらず空いていたためか、料金そのままで暖房付き個室にご案内いただけました。今回もいつもと変わらずみなさんたいへん親切で、快適に過ごすことができました。夕食はどれもおいしかったのですが、特にけんちん汁が絶品で、味にうるさい夫も「こんなに美味しいけんちん汁は食べたことがない!」と感動していました。二人でたくさんお代わりしてしまいました。来年もぜひ夫婦で伺いたいです。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)金曜日の宿泊でした。宿泊者が私(一人旅)と別の1組(カップルかな?)だけでしたので、個室を提供していただきました。早く到着して御直会(おなおらい・昼食)も別料金ではありますがいただきました。 古峯園(入場300円)では御抹茶(600円・茶菓子付・この日はようかん)をいただきました。 夕食・朝食は神道ですので精進料理ではありませんが、野菜中心の内容で川魚もついている非常に健康的なものです。 人数が少ないので小浴場(温泉ではありません)での入浴でしたが、貸切状態で快適でした。 夕方の巫女による奉納舞、朝の御祈祷(一番祈祷)も厳かでよかったです。 最近友人と恐山の宿坊にお世話になりよい思いでとなりましたが、こちらもその時と同じぐらいよい思いでとなりました。スタッフの皆さまに感謝です。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)まさに神域!感動の連続で有意義な時間を過ごすことができました。 夕刻に拝見した奉納舞は舞も所作も見事でありました。 夕食、朝食とも美味しゅうございました。一品一品を味わいながらいただきました。 お風呂はゆっくりと入ることができました。 夜、真の静寂とはこのことと実感しました。 朝の一番祈祷は、心の奥底から感動が湧き上がりました。忘れられない思い出になりました。 次回、御宿坊に泊まる日を楽しみにして、日々心穏やかに過ごしてまいります。 本当にありがとうございました。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)宿泊当日は土砂降りで しかも自分の車が車検に出していたため代車で、しかもナビが付いてなかったので途中2度 場所を訪ねながら何とか到着しました。 山深い神聖な神社に宿泊出来るなんて思っていなかったのですべてが新鮮でした。 朝食の時も食後に服薬しようと食膳に薬を置いていましたら さりげなく『お薬用にどうぞ』とコップでお水まで用意していただきました。 ありがとうございました。 腰と膝を悪く 朝の祈祷の時に神様の前で膝を崩して失礼をしてしまいました。 今度は友人達を誘って伺いたいと思います。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)とても貴重な時間を過ごさせていただきました。 こんなところに泊まって良いのか?それが最初の感想でもあり、あまりの施設の大きさに驚きました。 もちろん神社であるという場所からホテルのような気持ちで来るべきではないと思いますが、それでも自分と向き合える時間を静かな普段とは違った場所で取れる貴重な場所だと思います。 精進料理も美味しく、雨でしたが朝お寺を散歩がてらまわるのもとてもいい時間となりました。 また利用させていただきます。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)とても良かった。貴重な経験と良い思い出になりました。 寺には、座禅や写経で良く行きますが、神社で滞在は初めてです。 当日は、大きな宿坊になんと宿泊者は私一人!内容の省略を覚悟しましたが、夕方の巫女さんの舞、朝の祈祷とフルコースでした。部屋も、トイレ付き和室にグレードアップしていただきました。受付は、やや事務的ですが、旅館ではないし、この内容と食事、雰囲気で5点です。けんちん汁が美味しい。お神酒も付く。また風呂も一人のために沸かしてもらえました。 天狗様の御利益があると良いですが。また、是非行きたいです。隣接の庭園も、菖蒲の花が満開で、素晴らしかった。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)10月中旬に宿泊しました。 バスに乗り遅れたので、駅で待つこと1時間半。 はじめはどうなることかと思いましたが、とても良い思い出がたくさんできました。 いままで利用してきた旅館やホテルとは違う独特な空気がありました。お食事はとてもシンプルながら美味しかったです。特にお風呂はこじんまりとしていましたが、気持ちよっかたです。家族で行きましたが、ひとりのんびりと宿泊もいいなぁと思いました。 翌日、隣接している庭園も紅葉のはじまりで、ひともいないので、散策にもってこいでした。日光の混雑を思うと大正解です。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)他の口コミにもあるとおり、料理や接遇、館内の清潔さはとても良かったです。 給仕で親しく話しかけてくれた女性の方々、一生懸命説明してくれた巫女さんたちが好印象でした。 しかし、残念な点がひとつ・・・。 神社の会館(宿坊もこの中にある)に入ってまず気付いたのがタバコのニオイ。 えっ、なんで神社なのにタバコ?気のせい?と思って見渡すと、すぐ近くにある休憩室が喫煙可になっており玄関までタバコ臭が漂っていました(部屋は常に開け放たれている) すぐ近くには祈祷所や宿泊部屋もあるのに・・・。 休憩室の火鉢の灰には吸い終わったタバコが何本も刺さっていて非常に見苦しい。 神社に来て清清しく過ごすはずが、タバコの煙を避けるためにおちおち休憩室も使えませんでした。 もしタバコ火の不始末で火事が起きたらどうするんでしょう? それに、親と一緒に参拝に来る幼い子やタバコの煙で気持ちが悪くなる人だってたくさんいるのにね。 でもここは喫煙者の利便性のほうが優先されるのでしょうか? いい加減に館内全面禁煙にしてください。吸いたい人は外で吸えばいいと思います。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)宿坊プランでお邪魔しましたが、平日に伺い空いていたからか、個室を使わせて頂けました。 チェックイン時、ボイラーの調子が悪く、シャワーがぬるくなるかも。という注意喚起をいただきましたが、そんなには気にならなかったです。 翌朝の祈祷の時間前に部屋に呼び出しに行く…かもしれません。と言われていたので、神社の中ですし、勝手に歩き回るのは…と思い、待っていたら呼び出しの方はいらっしゃいませんでした。 ご祈祷の見学が出来ませんでした… スタッフ間の連絡をもう少し密にして頂けるとありがたいかもしれません。 文句を先に並べてしまいましたが、普段では出来ない経験も出来ましたし、また機会があればお邪魔したいと思います。 お世話になりました。 ありがとうございました!
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)正直いいますと、日光周りで禁煙&一人でご対応いただけるお宿が非常にすくなく困っていた際、検索で古峯神社さんを知りました。 他の方々の評価を拝見し、また神社で宿泊できるという体験にも魅力を感じ、ご縁をいただいた次第です。 結論から言うと、とても素晴らしく、また日光を訪れる事を検討する際の主目的となりました。 清掃や管理は行き届いており、神社とはかくあるべき的な静謐な雰囲気に満ちあふれいています。 夕方の舞、朝のご祈祷なども素晴らしく、神道はすきですが基本無宗教の私ですら感銘を受けました。 ただただ素晴らしい。また、紅葉のころにお庭共々、お伺いできればと考えています。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)一人旅の途中、古峯神社で天狗の御朱印がいただけるというので立ち寄り、また、今までお寺の宿坊には何回か泊ったことはありますが、神社での宿泊は経験がないので、今回泊ることにしました。 東北道鹿沼ICから徐々に山道になり、サルの群れに出会ったり「熊注意」の看板に驚いたりしながら到着。 口コミなどから、大広間での宿泊だと思っていましたが、通されたのは真新しい別棟。8帖のお部屋でした。 お風呂には「潔斎(入浴)」と書かれていたり、夕食には神酒と陶の盃が付いていたり、夕方には巫女さんの奉納舞い、朝には神職の一番祈祷が執り行われたりと、初めて目にするものばかりでした。 お寺の宿坊とはまた少し違った味わいを感じられました。とても良い経験をさせてもらいました。 一つ注意点が。 車を駐車場に停めたのですが、翌日見ると、樅?の落ち葉がいっぱい車に降り積もっていました。今の時期だけかもしれませんが、駐車する場所にもご注意を。
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)去年の今頃に宿泊したことを会社の同僚に自慢していたら、是非行きたいとのことで今回は2人連れでした。 あいかわらず、かわいらしい巫女さんの奉納舞を見ることができ、翌朝のご祈祷ではイケメン雅楽隊の奉奏もあり、非日常を堪能させて頂きました。 同僚は、建物の広さと庭園の広さに、まさかここまでとは・・・・と感心。 樹木の手入れの良さに感心。 寄贈者に中曽根元首相などの政治家の名前を見つけては感心。 場所が変わると眠れないと言っていたのに、消灯の9時前から熟睡.
現金特価宿坊(14畳〜11畳和室)