はる家 東山 クチコミ・感想・情報

はる家 東山のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

azamineさんの はる家 東山 のクチコミ

azamineさん [20代/女性] 2012年08月21日 00:59:40

二泊三日で利用させていただきました。
商店街の中ほどにありますが、周囲は割合と静かです。
ただアーケードですので、雨の音や靴音は若干響くかと思います。
建物ですが、良い意味で古さが残っており、中はとてもきれいです。
泊まった部屋は一階でしたが、部屋の中にトイレ水道、外へ直接出れる玄関付きで便利でした。
スタッフさんの応対がとても丁寧で好感が持てます。近くのおすすめ観光スポットなども教えていただき、色々と楽しませていただきました。
宿泊客の個別情報を把握しているらしく(事前にいくつか質問をしていたので)、先回りして色々聞いてくださったり、アドバイスをしてくださるので快適です。かゆい所に手が届く、といったかんじ。
荷物が多くなる予定だったので、確認したところ宅配便にて荷物送付が可能とのことで大変助かりました。帰りはチェックアウト時間より早く出立したのですが、前日に宅配便についての確認等もいただきまして、大変助かりました。
町家はどんなかんじだろうと興味本位で宿泊しましたが、大満足でした。
また京都へ行く機会がありましたら利用させていただきたいとおもいます。

はる家 東山 2013年08月28日 17:56:12

この度は、宿はる家にご逗留いただき、誠にありがとうございます。
当宿は100年以上前の古い町家を、可能な限り昔のまま残しております都合上、物音が大変に響きやすいなど、ご不便をおかけ致します中、温かいご理解とご協力を賜り重ねて心より御礼申し上げます。
当宿は、地下鉄東山駅から徒歩1分にあり、円山公園、祇園、先斗町の繁華街まで徒歩15分でお出掛け頂けますので、少しの時間でも京都観光をお楽しみ頂けましたら幸いです。
京都は本当に見所が多くあることから、当宿では可能な限り2泊以上でのご滞在をオススメしており、連泊でご予約頂きやすいよう、1年後までのご予約を承っております。 3泊以上して頂けますと、1日は奈良や大阪、滋賀県へも最寄り駅から1本でお出掛け頂けます。
京都観光には自転車もオススメです。当宿のレンタサイクルは1日525円6段変速でご用意しています。楽天トラベルに掲載しきれない部分は、公式HPに詳しいご案内がございます。その日ならではの行事も紹介していますので、ご旅行の計画づくりのお役に立てましたら幸いです。
2012年10月に開業いたしました、姉妹店の宿はる家Aquaでは、銭湯へお出掛けの際に自転車を無料でお貸出しをしております。
この度は貴重なお時間を割いてご投稿下さり誠に有り難うございます。

【プライベートルーム・デラックス【町家暮らしを体験】現金特価】

投稿者さん 2012年08月05日 11:39:57

7月29日から8月2日の4日間お世話になりました。今回は観光目的でなかったのですが、若女将の熱心なお話を聞き、ついつい京都観光も満喫してしまいました。京都の町屋が年に800近くもなくなっているため、それを残そうと奔走されている「はる家」さん、遠方からですが応援しています。京都に行く際にはまた利用させていただきたいと思います。

2012年07月
はる家 東山 2012年08月05日 19:58:35

京都観光には自転車もオススメです。当宿のレンタサイクルは1日525円6段変速でご用意しています。楽天トラベルに掲載しきれない部分は、当宿HPに詳しいご案内がございます。その日ならではの行事も紹介していますので、ご旅行の計画づくりのお役に立てましたら幸いです。

【学割プラン】お得な★学生割引★女性専用ドミトリー部屋【現金特価】
【女性専用ルーム【女性専用だから安心。ぶらり一人旅】現金特価】

投稿者さん 2012年08月04日 00:27:36

The owner was very friendly and carried good oral English. He prepared maps and events summary during my stay which really amazed me!
Room was not big but clean. Curtain and light were built in each bed providing good privacy for individual activity. My bed nearby door was most far from air-con and window so ventilation was just fair. Wifi was not working well during my stay perhaps related to dense population. Owner promised to check and improvement was guaranteed.
The whole hostel was a brilliant reconstruction from tradition Japanese house with appealing decorations added. Sets of 'One piece' and 'Slam-dunk'(in Japanese) together with books and magazines were on shelf for everyone to read...GREAT!

Thank You Yuki and sorry for my late comment:)

はる家 東山 2012年08月04日 19:30:46

Thank you very much for spending your valuable time to give us your opinion and impression.

We would make every effort to improve the Wifi connections mush better, so after September 2012, Wifi works much stronger.

Since our building is more than 100 years old wooden building, the sound is very easy to echo all around. We are very sorry about that and thank you very much for your kind understanding and corporation.

In spring, Cherry blossoms in Maruyama Park blooming,
in summer, fireflies in Philosophers’ s road could be watched.
Red leaves are beautiful in autumn,
and the garden of Ginkaku-ji Temple shines much more in winter.

Please come again by all means in the four seasons.
We are looking foreword to meeting you again.

Thank you very much.
with best regards,

投稿者さん 2012年08月03日 11:18:11

古い建物でしたが、とてもきれいにしてあり、町屋の風情も素敵でどこかなつかしい感じがしました。宿の方もとても親切でした。女性専用ルームに宿泊したのですが、2段ベッド×2でいっぱいになるお部屋で、荷物も自分のベッドに置くようなスタイルでした。一泊の短時間滞在だったので、シャワーもあるし特に不便も感じなかったのですが、宿の案内にもあるように他の部屋の話し声、歩く音等は聞こえます。当然同室の方の寝言、いびきもはっきり聞こえます。そのあたりは覚悟していたのですが、同室の方の携帯メール着信音が朝の5時過ぎから10分おきに鳴り、それが気になって眠れませんでした。このような部屋に宿泊する場合、生活時間帯でない時間に携帯を使用する場合は消音して振動にするべきなのですが、そのようなマナーをご存じない方と同室になってしまうというリスクもあります。同室になる方を選べないので、当たり外れは「運」としかいいようがありません。落ち着いて休みたい方は女性専用ルーム出ない方が良いかも?です。

2012年07月
はる家 東山 2012年08月05日 19:55:10

女性のお一人でのご旅行には、何かと不安も多いものかとお察し申し上げます。宿はる家の施設詳細につきまして、楽天トラベルに掲載しきれない情報は、当宿HP「お問い合わせ」に詳しいご案内がございます。ご旅行の計画づくりのお役に立てましたら幸いです。
日本人のお客様には、より日本を深く知っていただくことができ、外国人のお客様には、日本を身近に感じて頂ける施設づくりを目指しております。比較的、日本人のお客様の多い施設ではございますが、世界中から沢山のお客様にご来館頂いていますので、国際交流を深めて頂けましたら幸いです。

陽だまり!!さんの はる家 東山 のクチコミ

陽だまり!!さん [40代/男性] 2012年07月02日 18:02:50

3月末以来2回目の利用でした。
前回は家族3人で利用しましたが、今回は1人でゆっくりさせてもらうことが出来ました!
前日までに仕事が終わっていたので、観光をしてから、部屋でゆっくりとパソコンを広げて仕事の整理をしたり、翌日の準備をしたり。。。
お風呂は銭湯「柳湯」を利用。
昭和にタイムスリップしましたね(笑)

築百年の町屋を楽しむと言うコンセプトで利用すると、とても楽しいです^^
フロントのご夫婦はとても感じが良く、ホテルには無い、温かいおもてなしを感じることが出来ます。

また、祇園からも徒歩圏内ですから、夕食や飲んで帰って来る時も、凄く便利です^^

次回も是非利用したいです^^

はる家 東山 2012年07月08日 13:40:22

この度は、宿はる家をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
当宿は、地下鉄東山駅から徒歩1分にあり、祇園、先斗町の繁華街まで徒歩15分でお出掛け頂けます。少しの時間でも京都観光をお楽しみ頂けましたら幸いです。
建物内に24時間ご利用頂けるシャワールームがございます他、徒歩5分のところに「柳湯」という昔ながらの銭湯がございます。京都には幾つか文化財クラスの銭湯が残っていますが、中でも有名なものの1つです。
当宿は、日本人のお客様が約8割を占めていますが、外国人のお客様が多い日には、シャワールームが混雑する場合がございます。ご旅行の思い出づくりに、ぜひ銭湯ライフをお楽しみ頂けましたら幸いです。
京都は本当に見所が多くありますことから、当宿では可能な限り2泊以上でのご滞在をオススメしており、連泊でご予約頂きやすいよう、1年後までのご予約を承っております。3泊以上して頂けますと、1日は奈良や大阪、滋賀県へも最寄り駅から1本でお出掛け頂けます。当宿公式HPに詳しいご案内がございますので、ご計画づくりのお役に立てましたら幸いです。

【バス乗車券付】京都観光にぴったり!京都市バス一日乗車券付プラン!!

投稿者さん 2012年06月25日 19:52:00

6月23日に家族4人で宿泊いたしました。京都の中心繁華街まで徒歩で10分位と立地条件はとてもよかったです。京都の町屋の雰囲気を味わえとても良かったです。スタッフの対応も素晴らしく京都に行くときの常宿にしたいと思います。チェックアウト時の家族写真を撮影していただきありがとうございました。とても良い記念になりました。

はる家 東山 2012年06月28日 17:52:21

当宿は、地下鉄東山駅から徒歩1分にあり、祇園、先斗町の繁華街まで徒歩15分でお出掛け頂けます。また、京都観光には自転車もオススメです。当宿のレンタサイクルは1日525円6段変速でご用意しています。次回ご利用のチャンスをいただける際には、ぜひご検討くださいませ。

【はる家・デラックス【ご友人・ご家族旅行に最適】現金特価】

mink79さんの はる家 東山 のクチコミ

mink79さん [30代/女性] 2012年06月18日 22:29:28

次の日も雨かと思った所、晴れていたため、ご連絡できない当日早朝に自転車が乗りたいと思いました。しかし、使いたい際の情報がなく少し残念でした。前日の夜にご不明点を何度もお聞き頂いたのに急に発生する疑問もあるので、不在時レンタルの方法があったらよりいいなと個人的には思いました。
ご主人のお人柄も良く、近くの知らない施設の事もすぐに調べて頂けたり、近くの名所のご案内をして頂けたり、ちょっとした事にも親身にご相談に乗って頂き、終始大変丁寧なご対応で非常に満足でした。
古い町屋の建物の風情も感じられ、まるで京都のおばあちゃんちに遊びに来たような懐かしい感覚もあり、京都に来た際はまた宿泊したいと思いました。
お世話になりました。ありがとうございました。

はる家 東山 2012年06月20日 20:14:03

当宿は、地下鉄東山駅から徒歩5分にあり、祇園、先斗町の繁華街まで徒歩15分でお出掛け頂けます。少しの時間でも京都観光をお楽しみ頂けましたら幸いです。
京都観光には自転車もオススメです。当宿のレンタサイクルは1日525円6段変速でご用意しています。法律上の取り決めがあり、営業時間内にご用命を承っておりますが、おススメのカフェなど当宿HPに詳しいご案内がございます。その日ならではの行事も紹介していますので、ご旅行の計画づくりのお役に立てましたら幸いです。

marukome_zさんの はる家 東山 のクチコミ

marukome_zさん [30代/女性] 2012年05月23日 21:22:47

相部屋の予定でしたが、一人部屋が開いてるとの亊でそちらにして頂きました。
自分で思っていた以上に疲れていたので、有り難かったです。
シャンプーや石けんは無料で貸して頂けたし、情緒のあるお風呂屋さんやお食事どころ、観光ルートなど丁寧に教えて頂けて、とても有り難かったです。
ちょうど外国人の方とチェックインが一緒だったこともあり、日本語と英語での説明が大変そうでしたが、私にとっては新鮮でいい経験をさせてもらいました。
宿の雰囲気のせいでしょうか?他のお客さんとも気軽に話せました。
また京都に行く際には利用したいです。

2012年05月
はる家 東山 2012年05月31日 09:06:14

宿はる家の施設詳細につきまして、楽天トラベルに掲載しきれない情報は、当宿HP「お問い合わせ」に詳しいご案内がございます。「観光カレンダー」に、その日ならではの行事も紹介していますので、ご旅行の計画づくりのお役に立てましたら幸いです。
当宿は、日本人のお客様が約8割を占めており、外国人のお客様が多い日は珍しいのですが、日本人のお客様には、より日本を深く知っていただくことができ、外国人のお客様には、日本を身近に感じて頂ける施設づくりを目指しています。世界中から沢山のお客様にご来館いただいておりますので、国際交流を深めていただけましたら幸いです。

lipicaさんの はる家 東山 のクチコミ

lipicaさん [40代/女性] 2012年04月18日 08:58:11

大変お世話になりました!
海外からの家族も京都らしいおうちに泊まれて、大感激でした。
ご主人様のお人柄がお宿の雰囲気を暖かく優しくされているのだと思います。
こんなにお安く泊めて頂き、ありがとうございました!

2012年04月
はる家 東山 2012年04月19日 20:46:23

畳でお休みになられるのが新鮮だと、海外からお越しのお客様にもご好評いただいております。ご家族でお楽しみいただけましたこと、大変に嬉しく存じております。
私どものHPに、周辺案内、観光カレンダー欄に、その日ならではの行事も紹介していますので、ぜひ次回もご旅行のご計画づくりのお役に立てましたら幸いです。

【ベランダ・デラックス【専用ベランダ付き】現金特価】

ajronさんの はる家 東山 のクチコミ

ajronさん [20代/男性] 2012年04月08日 11:47:34

a very convenient and warm hostel with reasonable price. Million thx to Mr. Kobayashi (the staff there) help me arrange my trip!

はる家 東山 2012年04月10日 15:01:06

Thank you very much for staying with us at Hostel HARUYA and spending your valuable time to give us your opinion and impression.
It is very much helpful for us to make our stay experience much better.

Thank you very much.

<バス乗車券付>京都観光にぴったり!京都市バス一日乗車券付プラン!!
【プライベートルーム・ツイン【宿泊費を抑えて京都満喫】現金特価】

SHIKOKU565656さんの はる家 東山 のクチコミ

SHIKOKU565656さん [10代/男性] 2012年03月29日 21:34:13

3月の下旬というハイシーズンにもかかわらず、信じられないようなお値段で宿泊させていただきました。築100年とは思えないほど隅々まで清掃が行き届いていて部屋にいて本当に快適でした。また何よりご主人の温かい人柄に触れさせていただき心身ともに温かくなりました。宿泊後には撮影した写真まで送っていただきました。立地も銭湯やコンビニ、地下鉄、バスがすべて徒歩1分の距離にあり非常に便利でした。これほど素晴らしい宿に泊まったのは初めてです。またぜひ利用させていただきたいと思います。

はる家 東山 2012年03月30日 11:31:51

この度は、宿はる家にご逗留いただき誠にありがとうございます。
当宿は100年以上前の古い町家を昔のまま残しております都合上、物音や声が大変響きやすい環境にあるなど、ご不便をおかけ致します中、 温かいご理解とご協力を賜り重ねて心より御礼申し上げます。
当宿では、京都をより満喫して頂きたいという思いから、標準設備を必要最小限に抑え、お一人様あたり1泊2,000円から3,000円程度でご宿泊頂けるよう料金を設定しております。お得なプランもご用意しておりますので、お部屋探しや研修、急な出張など、いつでもお気軽にご利用いただけましたら幸いです。
また、京都観光には自転車も本当にオススメです。当宿のレンタサイクルは、1日525円(税込)・6段変速と、京都で最安値・最高品質で8:00-20:00までご用意しております。ぜひまたの機会にご利用くださいませ。
この度は、貴重なお時間を割いてご投稿下さり誠に有り難うございます。

【はる家・デラックス【ご友人同士・ご家族旅行に最適】】

陽だまり!!さんの はる家 東山 のクチコミ

陽だまり!!さん [40代/男性] 2012年03月28日 18:21:55

2泊3日で家族と利用させてもらいました。町家の雰囲気を満喫できました。共同のシャワーも、不便なく使えました。ホテル宿泊にはない、宿泊客との交流があって、良いですね!また使わせてもらいます!

はる家 東山 2012年03月30日 11:24:33

当宿は100年以上前の古い町家を昔のまま残しております都合上、物音や声が大変響きやすい環境にございますが、情操教育に役立てて頂きたいという思いから、お子様のご宿泊を承っております。温かいご理解とご協力を賜り重ねて心より御礼申し上げます。
お客様をお迎えする度、京都へお越しの目的が本当に多種多様であること、ライフスタイルに沿ったご滞在をなさること、お客様同士で譲り合いながらお過ごしいただいていること、その日のお客様によって宿の色が決まり、お客様同士の会話によって宿が魅力的に創られていることを有り難く感じながら過ごしております。京都でのご滞在が少しでもスムーズに、ストレスなくお過ごし頂けるよう、微力ながらお手伝いをさせて頂けましたら幸いです。

【プライベートルーム・デラックス【昔ながらの町家暮らしを体験】】

じゅんさんおーちゃんさんの はる家 東山 のクチコミ

じゅんさんおーちゃんさん [50代/男性] 2012年01月31日 21:28:26

オーナーのお客様の立場になった接客、おもてなしの心を感じました。

また宿泊させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2012年01月
はる家 東山 2012年02月01日 09:09:10

小寒から大寒へ、京都にも本格的な寒さが訪れています。当日は北海道からお越しくださいましたが、ご滞在の後、同じく北海道の方で「体感温度で言うと京都の方が寒い」と仰った方がいらっしゃいました。
私どもは100年以上前の古い町家を、なるべくそのまま使っておりますので、どうしても隙間風などもあり、ご不便をおかけしております。温かいご理解とご協力を賜り心より御礼申し上げます。
日本各地をご旅行され、宿泊施設についても非常にお詳しくていらっしゃいましたので、ご滞在中にはいろいろなご旅行の思い出話を大変に楽しく拝聴いたしました。重ねて御礼申し上げます。
宿はる家の周辺は、春は円山公園の桜、夏前は哲学の道に蛍を見る事ができ、秋の紅葉は美しく、冬の銀閣寺の庭はより一層輝きます。四季に良いところでございますので、ぜひ、また足をお運び下さいませ。
この度は、貴重なお時間を割いてご投稿くださり、誠に勿体なく、有り難く存じております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。宿はる家スタッフ一同

投稿者さん 2012年01月04日 02:21:17

京都で家探しをするため、宿泊しました。
築100年の町家をリホームした宿はる屋さんは居心地のいい空間でした。
お風呂(シャワールーム)は利用しませんでしたが、近くのお風呂屋さんを紹介していただき、お風呂巡りができて楽しかったです。

ひとつだけ、気になるところがあるといえば、襖を静かに開けることが難しかったということでしょうか…(^^;)音も町家の味わいの一部だとは思いますが、ドミトリーなので相部屋の方に迷惑でないかと開けるたびに少し気を使いました・・・。静かに開けるコツがあれば是非教えてください。

ご夫婦の丁寧であたたかいおもてなしにとても満足しています。
写真送っていただき、ありがとうございました!

2011年12月
はる家 東山 2012年01月08日 08:59:06

当宿では、京都をより満喫して頂きたいという思いから、お一人様あたり1泊2,000円から3,000円程度になるよう宿泊料金を設定しております。お得なプランもご用意しておりますので、お部屋探しや研修、急な出張など、いつでもお気軽にご利用いただけましたら幸いです。
襖を静かに開けるのは、私どもも上手にできかねております。日本の建具は、総じて着座した状態で、下の方を持って開け閉めするとよいようでございます。足音や声が、お隣のお部屋など建物全体に伝わりやすい構造となっております中、温かいお心遣いを賜り誠にありがとうございます。
ご滞在中は、素敵なお家を見つけていただけましたでしょうか。京都は四季によいところで、住んでおりましても、一生見尽くせないほど見所がございます。もしかしたらご近所になるかもしれないと伺いましたが、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度は、貴重なお時間を割いてご投稿くださり誠にありがとうございます。宿はる家スタッフ一同

【平日限定】「連泊」ご滞在プラン
【女性専用ルーム【女性専用だから安心。ぶらり一人旅】】

ぴぴんとぽぽんさんの はる家 東山 のクチコミ

ぴぴんとぽぽんさん [40代/女性] 2011年11月01日 21:04:46

旅行でのドミトリーは初めてでちょっと不安でしたが、若いお宿の夫妻の細やかな気配りと京都らしい小粋な造りにとてもワクワクしました。
立地は観光にもよく地下鉄東山駅すぐ近くのアーケードのある商店会内にあるため楽だし雨にも大変助かりました。
古い建物を改装しての開業ということで京都の昔ながらの生活の一部に触れるような感慨と、今様な新しいセンスを感じ、それも楽しかったです
気軽な一人旅の際にはまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2011年10月
はる家 東山 2011年11月19日 18:21:36

この度は宿はる家にご逗留いただき、誠にありがとうございます。
当宿には京都の家に帰ってきたような感覚でお泊まり頂ければ、一番お過ごしいただきやすいかと考えております。
町家の生活感をお楽しみいただけましたでしょうか。ぜひ、またふらりとお立ち寄りいただけましたら、幸いでございます。

投稿者さん 2011年10月12日 16:03:57

宿泊代をおさえたい方にはぴったり。
少し歩くと何でもそろうし、飲食店もあります。

観光と京都の日常生活の融合がなんともいえませんでした。

2011年10月
はる家 東山 2011年10月13日 23:43:50

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当宿は知恩院、八坂神社、南禅寺など近くの観光名所を巡るのにも、四条河原町でお買い物を楽しむのにも徒歩で出かけられる場所にあり、アクセスがいいとお客様に喜ばれております。
昔ながらの町屋の宿での時間と、お散歩がてら立ち寄れる京都の名所をお楽しみいただいたようで、大変嬉しく存じます。
共有スペースには、観光で得た知識や興味を深めるための資料を、多方向にわたりご用意しておりますので、ぜひ観光のお役に立てさせてください。
またのお越しを、一同心よりお待ち申し上げております。