民宿 たまむら クチコミ・感想・情報

民宿 たまむらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年07月17日 22:20:47

ゆっくりできました!
美味しい肴と魚が自慢の宿は食事が最高! 料理も手が込んでいて、まるで料理旅館。
今回は食べきれる量を考慮していただき(笑)食材がリッチ(^^)V オコゼのから揚げをいただきました。美味しかったです!!また〆の釜飯も季節によって食材が変わり、今日は何かとドキドキ。ちょっと甘めのだしは何をいただいてもおいしいです。
朝食も豪華で、一昔前の「海の家」の夕食のようです(笑)

民宿だから売店も自販機も無いけど、基本の浴衣・歯ブラシ・バスタオルはあります。何よりもバス・トイレ付のお部屋は誰に気兼ねすることなく利用できて助かります。

2012年07月
民宿 たまむら 2012年07月19日 11:05:16

この度は、当民宿をご利用い頂きまして誠に有難うございます。
今回、板前が出来るだけ「磯魚」をメインに…
ということで(越前は磯魚、アワビ、サザエ等が旬)ご用意させて頂きました。
今回も喜んで頂けまして何よりです!

またのご来店お待ちしております。

【ポイント10倍】民宿たまむらおまかせ料理プラン

投稿者さん 2012年05月07日 21:45:17

料理の内容・質・量とも申し分ないです!
二人分はあろうかと思われるたっぷりのお刺身やぐじの塩焼き、趣向を凝らした数々の品。
春のお楽しみ「白魚の踊り食い」は酢醤油ではなく酢味噌でした。遊び心いっぱいで、生きが良くてやっと捕まえても暴れて酢味噌が顔にいっぱい飛びます(笑) 又、白魚は卵とじにもされ再登場。酢味噌や卵とじのお出しも本当に美味しく、こんな所にもしっかりだしが効いていて、板長の腕の確かさがわかります。
朝の和定食も干物・煮物・イカさし・魚そうめんとすごい量。おなかいっぱいになります。
美味しかったです。ご馳走様でした!
そういえば、白魚はいつまでいただけるのかなぁ?(笑)

2012年04月
民宿 たまむら 2012年05月08日 09:41:38

先日は、ご利用頂きまして、誠に有難うございました。私共もご満足頂けまして、嬉しく思っています。
「白魚」「イサザ」は旬が過ぎた為、入荷が可能であればお出し出来ます。

これからも、お客様の舌、目で「楽しんで頂く」料理を「創って」いける様、頑張って行きます!

またのご来店、心よりお持ちしております。

【ポイント10倍】民宿たまむらおまかせ料理プラン

投稿者さん 2011年12月12日 22:42:33

蟹好きの友人のと行きました。
わけあり越前がにのどこが訳ありなのか訳がわからず(笑) とっても美味しいゆでたてのカニを堪能。
このわけあり越前がにプランのわけは・・・
 一般的にカニが出る料理の時は、その分お刺身や蒸し物等、他の料理の品数や量が少なかったりするのに、この宿は板長自慢の創作料理が通常通り山ほど出て、その上でのカニなんです(笑) 友人はこんなに美味しい料理を全部食べられないのが悔しいと。 これがわけありの訳なのかな?(笑)

次は、刺身や焼き等のフルコースな食べ方でカニを味わってみたいです。

2011年12月
民宿 たまむら 2011年12月13日 09:32:10

この度は、当民宿をご利用頂きまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉とても嬉しく思っております。

一応、わけありなんです。(笑)

足が1本無いみたいな・・・・・

因みに、蟹は足を蘇生出来るんです。

余談ですが・・・・・

「刺身や焼き等のフルコースな食べ方で」

ご要望にお応えさせて頂きます。

またのご来店お待ちしております。

☆当店オススメ!お手軽♪わけあり越前がに満足プラン☆

投稿者さん 2011年12月02日 23:12:07

待望の蟹シーズン到来! 初めて熱々の越前ガニをいただきました。美味しかったぁ!
どこがわけありなのか?全くわからないまま、ただひたすら寡黙に食す(笑)。
ゆでたての軟らかいカニ味噌はカニ身と混ぜて贅沢食べ、甲羅に残った味噌は熱燗を注いで甲羅酒、最高です!! ちょっと気になるのは、ずわいがにとの違いかな?食べ比べしたいなぁ・・・と悪魔が囁く(笑)。

もちろん料理自慢の宿なので、基本の会席料理も間違いなし! これに越前カニが1杯付く。なんて贅沢なんでしょう。

2011年11月
民宿 たまむら 2011年12月03日 15:25:56

いつも有難うございます。

通な人の食べ方なので、熱々が初めてとはビックリしました。

でも、蟹を食べるときは無言になりますねぇ
何故でしょう?
今度、喋り(騒ぎ)ながら食べてみよう
かな?(笑)

☆当店オススメ♪わけあり越前がにと海の幸ご満足プラン☆

投稿者さん 2011年11月22日 19:45:14

お部屋はとても清潔で、お布団もふかふかで気持ちよく眠ることができました。
夕食は手が込んでいる感じで味も量も◎ですが、海辺の宿で食べる(期待する)料理とは少し違うかもしれません。朝食は大満足でした。
今度行くときには、鳥肉やうなぎではなく、お刺身が沢山いただけるとうれしいです。

2011年11月
民宿 たまむら 2011年11月28日 08:44:00

先日は当民宿をご利用頂きまして、誠に有難うございました。

お客様のご期待にお応え出来なく、大変申し訳ございませんでした。

創作料理以外にも海辺ならではの料理コースを考案させて頂きます。

「お刺身たっぷりご満足」コース!
このような感じで!

再度ご来店頂いた際は、ご満足して頂けるよう努力して参りますので、宜しくお願い致します。

またのご来店、心よりお待ちしております。

贅沢♪越前冬の海の幸満足プラン

投稿者さん 2011年09月28日 00:08:26

美人で気さくな女将さんと確かな腕の板長のいる料理自慢の民宿です。

秋の味覚プランという事で、京懐石にも負けない 八寸のお皿には秋の里山広がり、沢蟹・いが栗・銀杏にもみじと本物の赤かえで以外は全部いただけて、またそのおいしい事!それだけでもお酒が進みます(笑) お刺身や焼き魚が美味しいのはもちろんですが、普通は硬くなる煮魚の腹子までがふんわりとやわらかくて大感激です!!
でも、完食出来ずにリベンジ失敗・・・ 今度こそおなかをペコペコにして伺います。

他の方も書き込んでいましたが、越前海岸の道路沿い・漁港前ですので車の通る音はします。気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、それでも行きたい美味しい民宿です!
女将さん、板長さん、ご馳走様でした。

民宿 たまむら 2011年09月29日 11:32:28

2回目のご来店、誠に有難うございました。

これ以上無いお褒めのお言葉を頂きまして、当民宿としても大変嬉しく思っております。
特に料理が自慢なので、頂戴したお言葉に負けないよう精進していきたいと思います。

「完食出来ずにリベンジ失敗・・・」

是非、またリベンジにお伺い下さい!
受けて立ちます(笑)

またのご来店、心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】越前秋の味覚お手軽プラン♪

投稿者さん 2011年08月20日 16:13:54

料理自慢の民宿です!夏の海の幸満喫プランをお願いしたら食べきれませんでした、残念!! また、歯の調子の悪いことをお伝えしたら、二人別々の調理方法や具材を替えていただきおいしく頂きました。ありがとうございました。
強いてリクエストをするならば、部屋に小さい冷蔵庫があれば最高です。もしくは夜中にお水が飲みたかったのでその用意があると助かります。
涼しくなったら、釣りをしにまた伺いたいと思います。

民宿 たまむら 2011年09月19日 15:58:54

コメント拝見させて頂きました。
こちらこそ当民宿をご利用頂きまして、誠に有難うございました。お褒めのお言葉から、貴重なご意見まで是非参考にしていきたいと思います。
またのご利用心よりお待ちしております。

釣りに関する情報など、宜しければ当店にお問い合わせ下さい。
只今、9月中旬~はアオリイカが良く釣れているそうです。

【旬の海の幸満喫プラン♪】

投稿者さん 2019年11月24日 14:59:37

2011年が最初で、今回が冬訪問9回目です。
今年もお世話になりました。蟹ももちろんですが、銀鱈も最高でした。

静かなのは、食べることに集中してるからです....たぶん。
来年もよろしくお願いいたします。

民宿 たまむら 2019年12月07日 00:26:08

いつも変わらず当店をご贔屓頂き誠に有難うございます。
 蟹に集中して黙ってしまううえに、息子さん達も大人っぽく成長されて、とても落ち着いた雰囲気に感じられました。
 お子さん達が大きくなるにつれて、ご家族お揃いでお出掛けになることも段々と難しく少なくなることと思いますが、冬の家族での楽しみのひとつに、また当店へお越し下さい。
来年もお待ちしております。

投稿者さん 2019年11月23日 19:08:05

今回も、美味しい料理と女将さんの素敵な笑顔のおもてなし、有難うございました。

何度伺っても、期待以上で大満足です。料理が運ばれてくるたびに「うわあ!」と声が出てしまうほど美しく美味しかったです。カニは二人で一匹でしたが、大きくて甘くて美味しくて、やっぱり越前かには最高ですね。

美味しい料理を目指して、いろんな季節にもまた伺いたいと思います。福井までは大阪からそんなに遠くはないので、運転手(夫)にまた頼んでみようと思います。楽しみにしています。

帰りに、女将さんに教えていただいた「かこさとし ふるさと絵本館 KAKU」に行って来ました。ゆっくり絵本が読めて楽しい図書館でした。
有難うございました。

民宿 たまむら 2019年12月03日 06:45:38

今シーズンもご来店頂き誠に有難うございました。また、ありきたりな当店を変わらずご贔屓くださり、毎回嬉しいご感想もお寄せ下さいまして、心よりお礼申し上げます。
 冬の味覚の王様「越前がに」と可憐な冬の花「越前水仙」でこの季節は越前が最も活気付くシーズンとなりますが、また違う季節に、その季節にこそ楽しめる旬のものを目指して、優しい運転手さんにおねだりして是非お越し下さい。感動と喜びの旅になるよう微力ながらお手伝いさせていただきたいと思っております。
 またご来店くださること心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年11月12日 16:53:36

今年もお腹いっぱい!!、美味しく頂きました。
カニはさることながら、前回、前々回に続き焼き魚が今年も変化していました。
最強焼きの銀ダラに感謝!!
では、また来年!!

民宿 たまむら 2019年11月17日 23:22:59

今シーズンもご来店いただき誠に有難うございました。
 田舎の小さな民宿で、代わり映えのないことばかりですが、喜んでお帰りいただけるよう、またお越しいただけるようこれからも努めて参りたいと思います。次なる焼き魚の期待にお応えできるか、重圧に押し潰されそうですが、お客様からの嬉しいお言葉を励みにし、またのご来店を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月15日 19:46:11

とうとう家族全員で伺ってしまいました。両親も満足したようです。ありがとうございました。

次回冬にまた伺います!

民宿 たまむら 2019年07月19日 12:58:47

いつもお引き立ていただき、誠に有難うございます。ついにご家族全員お揃いでのご来店となり、私共も大変嬉しく感謝申し上げます。

ご両親も、優しさ溢れるお孫さんと共に過ごす時間が、何よりものご馳走だったことと思います。
また皆様ご一緒に楽しいひと時を味わっていただきたく、お揃いでお越し下さいますよう心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年11月24日 20:59:15

今年で8回目の蟹、夏も入れたら10回目の訪問です。
今年も早いスピードで食べてしまってスイマセン。
でも、美味しいのですよ~

年2回がルーチンになりそうです。来年もよろしくお願いいたします。

民宿 たまむら 2018年11月25日 22:18:49

いつも変わらずご贔屓頂き誠に有難うございます。
やはり召し上がるスピード早過ぎます。お料理が追いつきません。
「ゆっくりよく噛んで食事を取りましょう。」とお医者さんに言われますよ~(笑)

これからもお客様にとっての「お決まりの宿」であり続けるよう精進して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2018年11月18日 16:42:13

今回もお腹いっぱい、美味しく頂きました。
夕食のお供の焼き魚はぐじで、こっちも美味かったです。
また、お邪魔すると思いますので、その節は宜しくお願いします。

民宿 たまむら 2018年11月22日 22:57:57

今シーズンもご来店頂き誠に有難うございました。また早速に嬉しいご感想もお寄せくださいまして重ねてお礼申し上げます。
福井へはよく来られるとおっしゃっていましたが、今回は越前がに漁の解禁とともに当店へお越し下さる事が目的という大変光栄なことで嬉しく恐縮しております。
これからもご期待に添えるよう精進して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2018年10月24日 17:11:33

9月最後、台風直撃の土日のお邪魔でしたが宿泊前後の
釣りも含め本当にお世話になりました。
朝、夕とお料理が本当に素晴らしく(食べきれない...)
同行の先輩、友人たちも大変喜んでおりました。
館内も隅々まで手入れが行き届いており非常に清潔で
過ごしやすく、ゆっくり休日を過ごすことができました。
また必ず皆でお邪魔させて頂きます。

民宿 たまむら 2018年10月29日 21:08:47

その節はご宿泊いただき誠に有難うございました。また先日は釣りの途中にご丁寧にお立ち寄り下さいました事、大変嬉しく心よりお礼申し上げます。
キジハタに狙いを定めた釣果はいかがでしたか?
「今年は魚があんまりおらん」という声も聞こえてきますが、お客様の情熱を持って臨めば、越前のお魚たちも振り向いてくれると思いますので、また足の向くまま気の向くままお越し下さい。
先輩方、お友達とご一緒のご来店も心よりお待ちしております。

【たまむら 和室】

A7SBさんの 民宿 たまむら のクチコミ

A7SBさん [50代/男性] 2018年05月31日 02:07:55

皆さんの口コミを拝見し、空いている日をすぐに予約。先週末に初めておじゃましましたが、皆さんがおっしゃっているとおり「素敵なお宿」でした。
「越前ガニ」ブランドにあぐらをかくことなく誠心誠意運営され、創意工夫を重ねてこられた結果、このように多数のリピーターがいらっしゃるんだろうと存じますが、私もさっそく次の予約を入れて帰路につきました。
駐車場で荷物の整理が終わった絶妙の間合いで、玄関先に若女将の姿が・・・・・・。プロフェッショナルな仕事ぶりとは対照的な柔和な笑顔で見送っていただき、心休まる休日でした。

民宿 たまむら 2018年06月03日 13:11:26

先日はご宿泊いただき誠に有難うございました。また、旅慣れておられるお客様からの過分なお褒めの言葉は大変嬉しく、重ねてお礼申し上げます。
まだまだご満足いただけないこと、行き届かないこともあったかと存じますが、嬉しいお言葉は何よりの励みになります。これからもお客さまのお気持ちに寄り添いながら真摯に取り組んで参りたいと思います。
秋にはご家族皆様お揃いでお越し頂けますことを楽しみに心よりお待ちしております。満面の笑顔でお迎えいたします!

投稿者さん 2018年05月27日 17:25:35

2回目の「蟹じゃない季節」の訪問でした。
いつもなら魚を残す子供たちも、たまむらさんの料理だと骨しか残らず....
ゆっくり食べようとしても、結局ハイペースになって申し訳ありません。

11月蟹シーズンにまた伺いますね。

部屋のWIFIの電波状態改善し高速になってると思ったら、2階に中継器を見つけました。
もう無敵の快適宿ですね。

民宿 たまむら 2018年05月30日 09:48:56

先日はオフシーズンでのご来店誠に有難うございました。また早速に嬉しいご感想もお寄せ下さいまして感謝申し上げます。
お食事のスピードもご投稿もhigh-speedでびっくりです(笑)
毎日お忙しくされているようですので、田舎の民宿ではまったりのんびりお過ごし下さい。

ご来店頂く度に、息子さん達のご成長と頼もしい食べっぷりを楽しみにしておりますので、今後もご贔屓下さいますよう、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年12月23日 00:39:48

今回は越前カニをプロの料理で食べたいと思い楽しみに伺いました。まず民宿と謳っていますがちょっと違ってワンランク上の和風ホテルの料理旅館と言う感じでしょうか?畳敷きの個の空間(プライバシーを考えた)を大切に考えられた設計で、旅慣れた方には大変居心地の良い空間だと思います。かなり良い意味で裏切られました。料理は申し分ないものです。かの山岡士郎(美味しんぼ)も絶賛するでしょう。量もさることながら、高価な食材を惜しみなくつかわれており食べきれませんでした。のどくろ、白子、あわびなどメインの越前カニの茹でカニの半分はかすんでしまいお持ち帰りとなりました。今まで越前には何回もお邪魔してますが暫く定宿が決まりました。又季節を変えてお邪魔します。あと勝手なお願いですが、スパークリングワインか泡を置いて頂けると大変有難く思います。私的には刺身に感動し合わせたくなりました。美人おかみのつかず離れずの接客も素晴らしく良い休日が過ごせました。本当に有難うございました。ミシュランガイドが来たら間違いなく星を取るでしょう。

民宿 たまむら 2017年12月28日 23:12:16

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございました。また過分なお褒めの言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
かなり盛り過ぎでは?と思われるご感想にどの程度まで真に受けてよいものかしらと少々戸惑ってしまいました(笑)
これからも頂いた嬉しいお言葉を励みに、手落ちや行き届かないことがないようにお客様をお迎えしたいと思います。(もちろんミシュランの潜伏審査員の方も・・・)

また違う季節にも是非お越しください。心よりお待ちしております。

■味覚の王者!高級越前かに■と板前自慢の料理「KAISEKI」

投稿者さん 2017年11月26日 23:42:41

今年もお世話になりました。
数えたら蟹の季節、7回目です(+夏に1回)

もう家族は来年の訪問を楽しみにしております。
またよろしくお願いいたします。

民宿 たまむら 2017年11月29日 22:33:34

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございました。
オープン当初から変わらずご贔屓いただき心より感謝申し上げます。
月日が経つのが早く、1年あっという間です。(歳をとったせいでしょうか...(笑)
私共も早くも来シーズンもお越し頂きたいと思い、ご来店お待ちしておりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年11月12日 22:51:10

娘と二人で宿泊しました。清潔なお部屋、温かいもてなし、そして最高に美味しいお料理に感謝します。お料理は、かにはもちろん、それ以外のお品もとても美味しくいただきました。また来たい。お宿を出てすぐにそう思いました。

民宿 たまむら 2017年11月15日 21:56:09

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございました。また早速のお褒めの言葉、感謝申し上げます。
娘さんのほんとうにおいしそうに蟹を召し上がるcuteな笑顔に、こちらも嬉しさでお腹いっぱいになりました。
また是非お越し頂きたい。喜んで頂きたい。そう思いながら、またのご来店心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月22日 22:37:20

1歳と2歳の子を連れての宿泊でした。
まず、部屋が新しくてきれいで感動。十畳の広いお部屋に喜んだ子どもたちはハイハイしたり走り回ったり大喜び!
部屋のお風呂も子どもたちを入れるのに十分な広さでした。子供用シャンプーが置いてあるのもありがたかったです。
食事も、お腹いっぱい、おいしかった~。帰ってから写真を見た母が、「お刺身は二人前?」と聞いたくらい、一人分がたっぷりとあり、他にも焼き魚、土瓶蒸し、天ぷら、釜飯、あら汁など。2歳の子と取り分けて食べたのに、最後少し残してしまいました…ごめんなさい。
夏休みに、この値段で、このお部屋に、このお食事。ほんとにいいのかしら?話をきいた母や妹が、次は自分たちも行きたいと言っていました。
たったひとつ難点を挙げるなら…部屋のすぐ前が道路なので、車の音が近いこと。わたしはちっとも気にならず、すやすや寝ていましたが、超繊細な旦那は朝方車の音で目が覚めたとか。
次はぜひぜひ蟹の季節に行きたいです。

民宿 たまむら 2017年08月24日 14:10:12

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございました。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
料理の量に関しましては、当館の「ウリ」でございますので、全然お気になさらないで下さい。

立地に関しましては、ご指摘がありました通り目の前が国道ですので、景観などを考慮しても決して良くはありません。
旦那様が不快な思いをされたようで、大変申し訳なく思っております。
何か対策があれば良いのですが、現段階ではできる事がなく、ご不便をお掛けすると思いますが、ご了承いただけると幸いに存じます。

立地の分を料理、サービス等のおもてなしでカバーできればと思い、これからも誠心誠意努力させていただきたく思っております。

お母様や妹様、そして蟹シーズンでまたお会いできる事を心待ちにしております。