アールビジネスホテル クチコミ・感想・情報

アールビジネスホテルのクチコミ・お客さまの声

6oxさんの アールビジネスホテル のクチコミ

6oxさん [20代/女性] 2014年06月03日 23:26:04

戦国武将のイベントで、岡豊城跡、若宮八幡宮を訪ねるため一人で予約しました。
女性限定のプランだったのですが
5千円ちょっと程度の宿泊費用でここまでアメニティ揃ってるビジホは初めてです。
(シャンプー・コンディショナーはもちろん、化粧水や乳液やクレンジングまで!)
シャワーはちょっと古めの、お湯とお水を調節するタイプでしたが別に不自由するほどではなく。
5月半ばなのにものすごい暑い日でしたが、空調もしっかり効いてくれました。

口コミで拝見していたとおりフロントの女性の細やかな対応、とても気持ちよくチェックインできました。
一度チェックインしたら車は出し入れ自由、門限もなく
(深夜に出る予定があると、特別なカードキーをもらえるので玄関閉鎖後も出入りできるようになります)
現地で集合した方々と深夜まで遊びに出ることもできました。
高知駅近くまでは車で25分程度(高知はとても信号が多いですね…すべてにひっかかったので時間がかかりました)
岡豊城址からはほど近く5分程度、若宮八幡宮までは3,40分程度だったと記憶しています

無料の朝食もしっかりいただきました。
デザートまでついてて無料で申し訳ないくらい・・・

エレベーターの中にまでふんわりとハーブ?の良い香りが漂っていたのが印象的です。
ジェットバスは今回、夜に遊びに出てしまったため時間が合わず利用できませんでした。
次回は必ず・・・と次回の目標が出来ました。笑

チェックアウト時にぜひお礼を伝えたかったのですが
フロントに鍵だけ置いて去るシステム?だったようで支配人の方はフロントに不在でした。
直接は言えませんでしたが、こちらのレビューにて御礼の言葉に代えさせていただきます。
また来年もぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

2014年05月
アールビジネスホテル 2014年06月04日 19:11:07

この度は、ご宿泊ご利用頂きまして誠に有難うございました。

近隣施設としてございます高知県立歴史民俗資料館は、南国市を一望できます岡豊城跡地に所在しており木々の間よりの丘からの眺めは、戦国時代に思いを馳せる事が出来ます。

高知は、ゆっくりとご養生にいらして頂きたい処です。

2泊3泊して頂き、海・山をめぐり体の隅々までどうぞリラックスしてお帰りください。

お近いうちにまたどうぞお越しくださいませ。

心よりお待ちいたしております。

末筆でございますが、お客様のご健康とご多幸をお祈り致しまして失礼いたします。

【新緑♪女性限定・1日5室限定おまけ付プラン♪】朝食・大型駐車場が無料で★お一人5,200円★

風の小次郎さんの アールビジネスホテル のクチコミ

風の小次郎さん [40代/男性] 2014年02月04日 00:50:08

今回で3回目の利用となります。
部屋、アメニティについては文句なし。後はウォシュレットが付けば100点満点かと思います。食事は毎回かまど屋さんのシャモすき鍋です。これを食べに来たと言っても過言ではないです(笑)
お昼にウツボを食べ忘れてたのですが、かまど屋さんで出会えて良かった。
朝食のサラダに乗っていたトマトが甘くてビックリ!
今回も大満足でいい思い出がまた一つ。

また、お忙しい中、わざわざジローさんを探して頂き、ありがとうございました。
ちゃんとゲット出来ましたよ。すごく濃厚な卵かけご飯になりました。
次の高知旅行の際も利用させて頂きますので、その時は宜しくお願いします。

2014年02月
アールビジネスホテル 2014年02月04日 20:55:21

この度は、ご宿泊ご利用頂きまして誠に有難うございました。

高知県に度々お越しくださって高知県を愛して下さって、せんえつではございますが間違いなく高知家の一員でいらっしゃいます。

私も神戸が大好きですので、高知家ならぬ神戸家の一員にして頂きたいと存じます。

昨年末一日時間が許され神戸を訪ねて参りました。

懐かしい大学時代の思い出の場所を歩いて歩いて数時間でしたが、私の記憶の6年間の旅をして参りました。

遠く離れ寂しい思いをして参りましたが、全然遠くなくこんなにも傍に在ったんだと改めて思いました。

神戸は立派に私が滞在していたころよりも更に立派に復興されていました。

でもここまで来るのにどれ程の時間と努力・頑張りがあったかと思いますと目が潤みます。

いつもアールビジネスホテルを愛して下さってありがとうございます。

お客様の上にもたくさんの恵みがありますようお祈り致します。

またお会い出来ますよう願って失礼いたします。

投稿者さん 2013年12月10日 06:43:39

フロントの対応、設備の清潔感など総合的に充実しており価格的にも満足しました。ただ、風呂のアメニティについては、ボディソープが「シーブリーズ」が置かれていましたが、夏の時期は体に使用感がありさっぱりしますが、冬場の使用は風呂上りに「ヒヤッ」とした寒気を感じます。ボディソープだけは夏場と冬場で変えてみてはどうですか。

2013年12月
アールビジネスホテル 2013年12月10日 10:05:28

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

高知のご観光はいかがでいらっしゃましたでしょうか。

太平洋、山々初冬の表情の高知でございましたが、まだまだ高知はそれほどの寒さに到っておりませんので色々の花々も咲いており彩りもございます。

すこし山里に足を延ばせば、おいしい山の幸があり・田舎こんにゃく・豆腐・川魚の田楽など、海に行けば解禁になった伊勢海老も太平洋の恵みがいっぱいに詰まってとってもおいしいご馳走です。

山を歩けば、カサカサという音が楽しく、鳥の鳴き声が澄みきった空気に響き音を体で感じます。

客室の備品の切り替え指示がうまく伝わっておらず申し訳ございません。

ホテル吹き抜けロビーは、中央にもみの木を据え付け今年のツリーは、スワロフスキークリスタルのオーナメントの入ったブルーとシルバーのクリスマスツリーです。
ご来館の際是非ご覧くださいませ。

大変結構なご感想を頂きまして誠に有難うございます。

是非これからも御贔屓下さいますようお願いいたします。

末筆でございますがお客様のご健康御多幸をお祈りさせていただきまして失礼いたします。

COOL&BEAUTYさんの アールビジネスホテル のクチコミ

COOL&BEAUTYさん [30代/女性] 2013年12月09日 20:11:34

今回で2回目の利用になります。
以前宿泊してサービスがとてもよかったのでリピートさせてもらいました。
いつもなごら掃除がいきとどいていて清潔感があり、またアメニティも女性の心をつかむものがおおいです。高知のお土産をいただいたり、子供のお菓子をもらったり、なにより気さくで温かい対応が素晴らしいと思います。
また行きたいとお客さんの心をつかむ接客だと思います。
ひとつだけ言えるなら、1階のお風呂の入り口にカーテンがあれば、ありがたいなと思いました。奥にあるので、男性の方はこないとは思いますが、いきなり扉が開くとドキッとしてしまうかなと思いました。
トータルではとても素晴らしいのでまた機会あれば、行きたいと思います。

2013年12月
アールビジネスホテル 2013年12月09日 20:40:27

先日は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。

かわいらしいお嬢様二人、どんどん健やかに成長されていらっしゃいますね。

ご来館頂く度のお子様の御成長を拝見させていただきますのが楽しみです。

ママ&パパに似ておしゃれで美人なので、きっともうすぐ色々おしゃれに興味をもたれますでしょう。

アドバイスいただきました点検討させて頂きます。

現在三菱ビルテクノサービス様に御労頂きまして全室マルチビル空調システムを取り換え工事を進めております。

お客様のご滞在の快適空間環境作りに欠かせないものの安心安全を更新作業中です。

お客様の目に見えるものの新しさはございませんが、大事な施設の体幹的なもの。

少しずつですが、精一杯頑張っております。

どうぞ末永く宜しくお願い致します。

12月も3分の1の日を明日に控えようとしております。
弊社施設は誠に勝手ながら12月24日より1月3日まで休館させて頂きます。

どうぞご家族皆様の益々のご健康ご多幸を迎えられますようをお祈りさせていただきます。

来年お越し頂きます際、なにか新しいサービスをご提供出来ますよう精進して参ります。

本年のご愛顧に感謝致しまして失礼いたします。

投稿者さん 2013年11月23日 09:28:35

初めての宿泊でしたが、とても安価なのにアメニティ等が充実しており関心しました。
室内もプラン表示より広く感じましたし、男女別の浴場もあり、ゆっくりできてよかったです。
コンビニや食事処も徒歩圏内ですし、駐車場も大きく出入り自由ですので車移動でも便利した。
気になったのは、女性浴場入口に鍵設備がなかったので改善したほうが良いとおもいました。

2013年11月
アールビジネスホテル 2013年11月23日 10:06:22

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

<お客様へのサービス>というものの勉強中でございます。
どうぞ長い目で御指導御支援賜りますようお願いいたします。

サービスというものには、感動がないといけませんね。
その点を、お客様と共にすすめて参りたいと思います。

満足というお言葉は、なかなか頂戴することがむずかしいものです。
誠に有難うございます。
広い視野を持っておもてなしが出来るよう努めて参りたいと存じます。

この度は、貴重な御感想をお寄せ頂きまして誠に有難うございます。
お客様のご健康とご多幸をお祈りいたしまして失礼いたします。

【朝食なし・素泊まり】シングルルームの2名利用☆今だけの期間限定プラン♪好評につき継続
【清潔なシングルルーム【2名利用でお得♪】】

投稿者さん 2013年10月18日 20:01:51

とても快適に過ごすことができました。
また利用したいと思います。

2013年10月
アールビジネスホテル 2013年10月18日 20:32:41

先日は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。お客様のご利用頂き易い宿泊施設であり、またやすらぎの空間となりますようスタッフ一同心をこめてお客様をお迎え致したいと思っております。

どうかまた御来高の際には、[アールビジネスホテル]をご利用くださいませ。

心よりお待ちいたしております。

ご感想のメールを、お忙しい中お送りくださいました事御礼申し上げます。

【当館最安値】朝食・大型駐車場が無料で★お一人4,200円★スッキリ爽快シーブリーズシャンプー付♪

投稿者さん 2013年09月30日 20:16:10

食事でいただいたしゃも鍋の大変おいしく、また、朝食も手作り感満点でよかったです。
また、利用したいと思いました。

2013年09月
アールビジネスホテル 2013年09月30日 20:32:45

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

豊富なメニューのご夕食がホテル隣りでゆっくりとお召し上がり頂けるのが自慢のビジネスホテルです。
そしてお客様の安心安全で安価に御提供を出来ますよう全スタッフ協力しましてお待ち致しております。
御一緒にいらっしゃったお子様にも喜んで頂けるお食事メニューです。
よく子供さんが「おいしかったー」
って帰ってきてくれます。

隣接県でいらっしゃられますので度々お足をお運び下さいませ。

末筆でございますが、御家族皆様のご健康御多幸をおいのりさせて頂きまして失礼いたします。

修2079さんの アールビジネスホテル のクチコミ

修2079さん [60代/男性] 2013年09月27日 21:22:37

最安値で期待はしていませんでしたが、今回の遍路旅では最高に満足したホテルでした。
大浴場へ行こうと思っていましたが、シープリーズのシャンプーを見たら部屋の風呂で
シャンプー風呂して十分、その他、アメニティも揃っていてこれで二千円分の食事付きはまさにスーパーSALEです。

2013年09月
アールビジネスホテル 2013年09月27日 21:57:05

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

秋のお遍路旅よろしいですね。
旅の御疲れを癒して頂けましたなら大変うれしく存じます。

また次のお遍路旅にも是非弊社ホテルを御利用頂きお続け下さいませ。

昼間の冷房も良く冷えるようになり、夕方にかけて影が長く伸び、ぐっと日の暮れもはやくなったこの頃です。

さあこれから秋の景色・季節の移り変わりを楽しみ、寒くなる冬に備えます。

お忙しい中御感想誠に有難うございました。

末筆になりましたが、お客様のご健康御多幸をお祈りさせていただき失礼いたします。

【楽天スーパーSALE】★お食事処『かまど家』で2000円まで組み合せ自由♪お得な2食付プラン♪

投稿者さん 2013年09月16日 22:35:22

必要なものはほとんど揃っているので、備品に関しては不足はないと思います。ドライヤー、洗顔フォーム、シャンプー、歯ブラシ、タオル、万全です。夜10時になると玄関ドアが施錠されますがある操作をすると入館できるので大丈夫。若い人はアイパッド、スマホを使うときWiFiが使えます。駐車場も広々していて、近くにガソリンスタンドもあるので安心です。高知県は自動車で回ると便利ですので利便性が高いですね。お隣の飲食店も一通りメニューがそろっているので不自由は無いでしょう。

2013年09月
アールビジネスホテル 2013年09月17日 18:11:19

先日の台風被害がとても大きく被害を被られました方々にお見舞い申し上げます。

この度はご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

お客様の御自宅・オフィスは被害にあわれませんでしたでしょうか。

お客様のおっしゃられますように、高知は自動車がありますほうが便利です。

駐車場は間隔をたっぷり取ってありますので、お車を大事にされている方も比較的御安心かと思います。

お客様のビジネス・ご観光の拠点としてどうぞ御利用くださいませ。

今朝外に出ると涼しくさわやかなお天気でした。
あらためて今年の夏の暑さを思いだし終わったと安ど感がありました。

お客様の御指導御支援を頂き前へと進んで行きたいと思います。

末筆でございますがお客様のご健康御多幸をお祈りいたしまして失礼いたします。

【朝食なし・素泊まり】★駐車場無料★9月の期間限定・10室限定『超得』プラン♪

TOMOMI_Sさんの アールビジネスホテル のクチコミ

TOMOMI_Sさん [40代/女性] 2013年09月10日 08:12:50

9月7~8日の1泊利用しました。名前が「ビジネスホテル」なので、寝られればよい~ぐらいの気持ちで宿泊しましたが、部屋は清潔で布団、タオルなどもとてもキレイ。共同のハーブジェットバスや小さいですがサウナもあり、とても便利でした。また驚いたのが朝食です。ひとりづつキレイに盛られたサンドイッチorホットドッグのプレート。ドリンク類も珈琲から青汁までシェーカーにセットされて置いてありました。ヨーグルトや季節のフルーツもグラスにキレイに盛られており、感激しました。防音もしっかりしているようで、車道に面していますが、とても静かでした。女性でも安心して泊まれるホテルだと思います。

2013年09月
アールビジネスホテル 2013年09月10日 10:50:44

この度は、御宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。
また、次回の御予約も承っております。
重ねて御礼申し上げます。

女性のお客様にお気に召して頂けました事大変うれしく存じます。

こちら高知の地元のお客様もちょっとした旅行気分で週末など御利用頂くことも多くございます。

まだまだ充分なご用意に届きませんが、お客様の御指導御支援を受けさせて頂き前へ前へ前進したいと思います。

どうぞこれからも宜しくお願い致します。

日に日に秋らしさが漂って参りました。

空気が澄み、景色も落ち着きを見せ自然が癒しを届けてくれます。

それでは末筆でございますが、お客様のご健康と御多幸をお祈りさせていただき失礼いたします。

Rice-HIROさんの アールビジネスホテル のクチコミ

Rice-HIROさん [40代/男性] 2013年07月20日 12:43:27

毎年この時期に高知へ仕事で赴きますが、今回は3連休で、また手配も遅れたため、高知市内のホテルを予約できず、初めて南国市のホテルを予約しました。
高知市内のホテルと違って、広々とした駐車場は本当に駐めやすく、また幹線道路沿いということもあって、場所もわかりやすかったです。
そして、何と言っても普通のビジネスホテルにない、心温まるサービスが嬉しかったです。
到着時に、夜の門限について、また玄関施錠時の対応方法についても、実際に呼び出しの場所に行って、教えていただき、本当に丁寧な対応には、嬉しくおもいました。
また、部屋にあがるエレベーターは展望エレベーターで、朝は、エレベーターを待つホールの窓が開けられていて、朝のすがすがしい空気を感じることが出来ました。
部屋の中でのインターネットについても、本当に繋がりやすかったです。
どうしてかな・・・と思ったら、廊下の天井脇に無線LANのルーターを発見!
きっと、各階に設置されているんでしょうね。
一番驚かされたのは、朝食です。(写真を投稿)
噂には聞いていましたが、このお皿、ドリンク、デザート、そしてパンも追加でOKとは、驚きでした。この価格で、この朝食にはびっくりです!

ただ難点としては、高知市内からは少し離れているので、夜の外出が大変です(@_@)
でも、ただ宿泊するだけなら、十分満足なビジネスホテルです。

今回は時間がなかったので、大きなお風呂(ジャグジー)は使えませんでしたが、次回は必ず体験してみたいですね。
出来れば、朝風呂で使えたら最高なのですが・・・
それは欲張りですね。本当にこのたびは、お世話になりありがとうございました。

2013年07月
アールビジネスホテル 2013年07月20日 18:30:52

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

お客様のご宿泊目的には少しお時間的に厳しいものだったにもかかわらず、何気ない事すべてお目に留めて頂きました事、大変うれしく存じます。

繁華街歓楽街が近くない分、お出かけにはお時間を要します。

でもその反面町の喧騒はなく、のどかな風景・太陽・風・緑につつまれています。

駐車場も充分に間隔があり、御年輩の方々にもストレスなく安心に御駐車いただけます。

<次回>というお言葉を頂けました事も嬉しく存じます。

お客様のお声に支えられ、また御指導を頂き前進して参りたいと思いますので何卒宜しくお願い致します。

末筆でございますが、お客様のご健康御多幸をお祈りいたしまして失礼いたします。

kaki姫さんの アールビジネスホテル のクチコミ

kaki姫さん [40代/女性] 2013年07月08日 18:02:14

喫煙部屋がタバコ臭くなかったのがすごく良かったです。
最近では喫煙は社会悪のような扱われ様で同じ料金でも臭くて汚い
部屋でなのが普通で我慢しています。
自分も喫煙しますが喫煙部屋に入った瞬間にタバコの臭いがしてたら
かなり気分は萎えるものです。
こちらのホテルではそのような事がなく感心いたしました。
部屋にも消臭ポットが置いてあるし、
すごく頑張って清掃、消臭されているんだと思います。
こちらはヘビースモーカー達で掃除係の方にもお礼が言いたいです。
あと、部屋に飾ってある不思議な言葉が仲間うちで
ちょっとしたブームになりかなりツボりました。
結局意味はわかりませんでしたが…

2013年07月
アールビジネスホテル 2013年07月08日 19:18:08

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

前文のお客様と御一緒でいらっしゃいましたが、
夜の一件は、お世話様でございました。

この度の御感想は大変参考になりました。
お客様の御意見に沿うようなクリーニングを心掛けますよう清掃会社のスタッフさんにお伝え致します。
暑い時期の清掃業務、お客様の御好意の御感想はきっと励みとなることです。

お部屋の額の<ことば>は、【光は闇のなかに輝いている。そして闇はこれに勝たなかった。】

徳島県脇町教会の岩井従男牧師様からいただきました。

お客様の中に、色々な悩みをかかえていらっしゃった方がいらっしゃいまして、この言葉を見て涙がでました。そして、勇気をもらいまた頑張るというお手紙を頂きました事がございました。

不思議な言葉ですね。

読まれた方が御自分で考えられます。

私もつらい困難な時、さっとこの言葉が目の前にかざされます。

末筆でございますが、お客様御家族皆様のご健康御多幸をお祈りさせて頂きます。

投稿者さん 2013年07月08日 17:34:12

本当は高知市内に宿泊予定でしたがミスって南国市のこちらのホテルを予約しちゃいました。しかし、車ではとても近くて便利でした。
建物や設備はもう古い感じですが、掃除が行き届きお花が飾ってたりロビーにアロマが香っていたりとても手入れされてる感じがしました。
お風呂が部屋のユニットバスだけじゃなくジャグジーが別にあったので
手足を伸ばしてお風呂に入れたのが旅の疲れが癒され本当にありがたかったです。
無料の朝食も「本当にいいの?」と思うほどで
無料なのに男性陣は申し訳ないくらいいただいてました(^^;;;
美味しかったんだと思います。
「ロビーで対応してくださった女性の方が多分料理も作ってるんだろうね」
と仲間と話ししてましたが、ビジネスホテルなのに
こじんまりとした旅館か民宿にでも泊まったかのような
心のこもったおもてなしをされた気分です。
4人で2部屋とりましたが、ツイン部屋1つのベットの電気が切れてました。
もう1つの部屋では湯沸しの蓋がありませんでした。
で、1つの部屋には椅子が2つあったけど片方の部屋は1つでした。そんな事も
「向こうの部屋から備品を揃えていってこちらには足りなかったんだろうねー」と
笑い話になるほど、好意的な印象を受けたホテルでした。

2013年07月
アールビジネスホテル 2013年07月08日 18:34:08

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

また今回は、直接お客様には御用のない事まで行き掛かり上お世話頂くことになりましてすみませんでした。
きっと当事者の方はお客様に感謝されていると思います。

おいしい鰹をお召し上がりにいらっしゃったということでしたが、御満足なさられましたでしょうか。

兵庫県からは、アクセスも良く比較的時間もかかりませんのでまた高知の食べ物が食べたくなられましたらお足をお運びくださいませ。

兵庫県は、都会と豊かな自然の一体となった最高に素晴らしいところです。

<株式会社神戸・兵庫>は高知県もお手本にしたいところです。

またお邪魔させて頂きます。

ご用意の不備な点お詫び申し上げます。

お客様グループの自然な御交友素晴らしいですね。

よろしければまたお越しくださいませ。

この度は、御感想誠に有難うございました。

末筆でございますが、お客様のご健康御多幸をお祈り致しまして失礼します。

m-0927さんの アールビジネスホテル のクチコミ

m-0927さん [40代/男性] 2013年06月23日 05:43:31

心のこもった自然な雰囲気の接客に感激しました。
掃除も行き届き、ホテル内にも至る所に生花があり、
初めて見るタイプの歯磨き!アメニティも充実していました。
さらに、ジャグジーは本当に気持ちよく、疲れが取れました。
この前の朝ドラ「純と愛」のホテルのような温かさを感じました。
これで利益が取れるのか不思議ですが、また宿泊したいと思います。

2013年06月
アールビジネスホテル 2013年06月23日 10:44:25

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

お客様の緊張が解かれて、お寛ぎ頂けますようそのことを願いながらご対応させて頂きたいと思っております。

大変温かな心のこもったお言葉を頂きましてうれしく拝読させて頂きました。

宿泊施設・ホテルとして思うようなサービスに届いておりませんが、お客様と<共に>一歩、一歩前へ進んで参りたいと存じます。
どうぞ御指導・御支援のほど御願致します。

暑い暑い夏の手前、雨の日・晴れの日、曇りの日。

季候の変化によって、少し気分にも変化がありコントロールが必要になります。

入浴時に、香りのものでリフレッシュをしたり、
お花を挿したり、うれしくなるようなsweets.

日々のなかの小さな小さな喜びを大事にしたいと思います。

末筆でございますが、お客様のご健康御多幸をお祈りさせて頂きます。

また、お越し頂けますようお待ち致しております。

kibohさんの アールビジネスホテル のクチコミ

kibohさん [60代/男性] 2013年05月07日 14:53:22

ゴールデンウィークに千葉から妻と車で四国旅行をし、一泊目にこちらのホテルを利用させて戴きました。事前に口コミ・評価をチェックしてホテルを予約したのですが、評価通り満足のゆく宿泊が出来ました。
接客をしてくださった女性(支配人?)の笑顔・接客姿勢、そして到る所に生花が飾られており、長旅の疲れを癒してくれました。
支配人のこだわりであるアメニティーグッズの数々も、妻が関心しておりました。
生花そしてアメニティーの配慮・心配りは、きっと女性の支配人なのでしょう。
朝食も、接客をしてくださった女性が一人で切り盛りしておりました。
手作りのサンドウィッチの他にも、ディニシュ・サラダ・デザートと充分満足させて戴きました。心のこもった暖かさを感じました。
この料金でいいの?と思うくらいリーズナブルでした。
急遽四国旅行を計画したのですが、いい想い出になりました。

2013年04月
アールビジネスホテル 2013年05月07日 17:29:30

この度は、ご宿泊ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

遠路はるばる高知県までご観光にようこそお見えくださいました。ありがとうございます。

厚かましくもお客様のお仕事の事をお聞きし、ご滞在中のお客様の所作は、さすが一流のサービスを提供なさっている方だとお勉強させていただきました。

お身体を面として、人とすれ違う際裏面をそのまま向けない。折り紙のように少しお身体の一部分を折り曲げ礼を表する。

その少しの所作に<心>を感じます。

いつか機会が出来ましたら、少し背伸びをして貴社ホテルに宿泊させて頂きたいと存じます。

あえてお話は控えさせて頂きましたが、東北関東大震災の際は、ご自宅・職場両方の大変なご心配をなさったと思います。

まだまだ記憶に新しく色々な思いが混在していらっしゃると思います。

でもご家庭は希望に満ち溢れています。

早い復興をお祈り致します。

この度は過分なお言葉を頂きましたが、お客様のご支援にお応え出来ますよう頑張ります。

それではお客様ご家族皆様のご健康ご多幸をお祈り致しまして失礼いたします。

マサゲンドウ0404さんの アールビジネスホテル のクチコミ

マサゲンドウ0404さん [40代/男性] 2013年05月03日 10:10:52

ほんとにコスパに優れたいいお宿でした。
部屋も必要十分な広さで清潔にされており、気持ち良く利用させていただきました。
フロントの方の応対も素晴らしく、大変気持ちが良かったです。

立地に4点つけたのは高知市街地までの移動が車になる所ですが、実際は15分程度でいけるので、車での旅行では問題ありません。

夕食は結局隣接のかまど屋さんを利用しましたが、大変おいしかったです。
軍鶏鍋はオススメです。
朝食もおいしくて量も満足でした。

ただ、部屋の水の蛇口が固くて水が止まりにくかったので、設備を4点とさせていただきました。

しかし、総合的には大変満足で、今後高知に行く際には利用したいです。

2013年04月
アールビジネスホテル 2013年05月03日 11:15:49

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

ご観光はいかがでらっしゃいましたか?

このゴールデンウィークは比較的天候に恵まれています。
前半は少し雨の日もございましたが、どしゃぶりほどにはなく早く回復し良かったと思います。

かまど家のシャモすき焼きもお召し上がりいただき御満足との御感想誠に有難うございました。
弊社創業は、かまど家より始まりました。

それぞれのメニューのベースとなる<だし汁>は天然の素材です。
惜しげもなくふんだんに昆布・瀬戸内産いりこ・独自ブレンドの削り節は毎日責任者が、だしを取り各料理のベースとなっております。

味付けのできない素材そのままがでる<お米>は、高知県西部四万十川流域米どころの<仁井田米>です。

お客様に安心安全で自信をもって御提供のできる食材のみ使用いたしております。

<かまど家の味>がお客様のお口にあってうれしくございます。

最後に水道蛇口すみませんでした。
水道から出る水も弊社は井戸水を滅菌処理したものでございます。
よって水道パッキン交換の周期も早いためそのような不具合が起こります。
点検を気をつけて参ります。

2,3日前より日差しが変わりました。
夏の予感がいたします。
また是非お越しくださいませ。
心よりお待ち致しております。

それでは末筆でございますが、お客様のご健康とご多幸をお祈りいたしまして失礼いたします。

投稿者さん 2013年04月29日 20:51:58

いつも宿泊するのを楽しみにしています(^^) 最初の宿泊から1年となりました。支配人さんの対応がステキです。

しかし…早急に壊れた時計は撤去するか、代替え品を置くべきだと思います。

2013年04月
アールビジネスホテル 2013年04月30日 11:03:55

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

御指摘の通りでございます。
ベッドヘッドボードの時計は、お客様のいわれているように撤去か補修を行います。
打ち合わせの上広島県からサービスマンの方に来ていただきますので、しばらく御辛抱をお願い致します。ありがとうございます。

先日も、楽しいお話をありがとうございました。
冗談を言ってすみません。お許しください。

御贔屓くださった一年を想い返し感謝でございます。
お客様とのコミュニケーションによりすこしずつではございますが、御滞在環境に色がついてきました。
これからも、色々教えていただきながら歩みたいと存じます。

お客様から愛される<アールビジネスホテル>になってゆきますよう願います。

この度は、たくさんの愛情あふれる御感想をありがとうございました。

末筆でございますが、お客様のご健康と御多幸をお祈りいたしまして失礼いたします。

【一日限定2室】☆自転車があったらいいな♪

投稿者さん 2013年04月19日 08:16:22

この値段でいいの?というぐらいのコスパに優れています。
高知市内で飲みたいという希望もあったのですが、となりのかまど家さんも非常によくて満足です。
部屋もよく、満足してます。

2013年04月
アールビジネスホテル 2013年04月19日 11:06:16

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。

高知県のご観光は如何でいらっしゃいましたでしょうか。
お客様のお住まいになられている鹿児島県と風土は似てますか?
 同じ太平洋に面し海・山があり、また古く歴史的にも深く係わり交わりがございましたですね。
 西郷隆盛さん・坂本龍馬さんつながりでこれからもどうぞよろしくおねがいします。

美男美女のご夫妻でご観光の御様子は、麗しくたくさんデジカメの中にシーンシーンが残っていらっしゃると思います。
 これからもご夫妻協力しあって素晴らしい御家庭をお築き下さいませ。

そしてまた、何年かして高知にいらっしゃられることがおありでしたならまた是非お尋ね頂きたいと存じます。

たくさんのお気持ちとお言葉を有難うございました。
お客様の激励のお言葉を胸にまた日々仕事に従事したいと思います。

それでは末筆になりましたが、お客様のご健康と御多幸をお祈りいたします。

投稿者さん 2013年04月05日 13:27:11

素晴らしいサービスでした

食事も大変美味しく寛がせていただきました

ありがとうございました

2013年04月
アールビジネスホテル 2013年04月05日 19:41:49

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠にありがとうございました。

二人のかわいらしいいお嬢様お連れでの春休みの御家族旅行のお宿に弊社をお選び頂きまして有難うございました。

高知のご観光は如何でらっしゃいましたでしょうか。
これからは、一層海が碧くきらきらと光り勇壮です。
山も緑が茂り風の音を聴かせてくれ、また強い日差しから守ってくれます。
川は流れを増しせせらぎで癒してくれます。
平野には色とりどりの草花が咲き乱れ心を和ませてくれます。
 その自然の恵みをいただき私たち高知県民は、お越し下さったお客様に精いっぱいのお出迎えを致したいと存じます。

都会から田舎・自然を想った時是非また高知県へお足をお運び下さいませ。
 心よりお待ち致しております。

早速の御感想誠に有難うございました。
頂きました御感想に沿うようなサービスを心掛けて参りたいと思います。

末筆ではございますが、御家族皆様のご健康御多幸をお祈りいたします。

投稿者さん 2013年02月22日 18:34:50

全てに渡ってオーナーのきめ細やかな配慮を感じさせる宿です。
一言でいうと、「寛き安らげるビジネスホテル」と感じました。

ちょっとしたシティホテルであれば、得られるものばかりかもしれませんが、
何よりこの代金で、そう感じさせてくれるのが嬉しいです!

例えば、廊下に流れる音楽、入浴剤(バブ)、ソープの種類、キシリトール付きの歯ブラシ、この時期嬉しいうがい薬(イソジン)、ティーバック&コーヒー、シーツもしっかり被って安眠できるベッド、朝食テーブルの一論の花…等々。

設備は決して新しいとは言えませんが、「清潔」でそれを感じさせません。
敢えて申せば…UBの湯温がもう少し高くても良いと思います。
部屋のUBとは別に、ジャグジーバスやサウナがフロント階にあり、次回は是非利用したいですね。

立地は郊外です。
車利用での宿泊であれば、かえって移動も便利です。
チョッと離れてコンビニ、更に車で数分でスーパー(マルナカ)があり、自前の部屋食調達も不便は感じさせません。

また利用させていただけるのを楽しみにしています。

2013年02月
アールビジネスホテル 2013年02月22日 21:25:17

この度は、ご宿泊ご利用頂きまして誠に有難うございました。
また、、御好意のお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。

ご出張の拠点に、是非ご利用頂けますようお願いいたします。

ユニット湯温でございますが、ボイラー室は1階にございまして1階より上階に循環致します。
水道(飲料水)は、最上階屋上にポンプで上げて高架水が下階におります。

お湯は、したがって循環が停止しておりますと配管が冷えておりますので、循環し始めは止むを得ず低温より始まります。
誠に申し訳ございませんが、早めのご到着のお客様は、温度が上がるまでお湯を排出して頂きまして適温になりましたらバスタブにお湯を溜めて頂きますようご協力ご理解を賜りたいと存じます。

次回は、ジャグジー・隣接レストラン<かまど家>もご利用頂きたいと存じます。

毛布・ナノイー機器・自転車・枕など無料のお貸出しプランもございますのでご宿泊の際ご予約でお申し付け下さいませ。
少しでも御滞在が充実されますように願って居ります。

この度は、早速の結構な御感想を頂きまして誠に有難うございました。
まだまだ寒い日が続きます。
ご体調に御留意なさられ益々のご活躍をお祈り致します。

それでは、次回のご予約を心よりお待ち致しまして失礼いたします。

【ポイント10倍】朝食・大型駐車場が無料★ 寒い日もポッカポカ☆花王バブの特典付♪