ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> クチコミ・感想・情報

ホテルチューリップ石垣島 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2012年06月08日 15:57:53

長く石垣を訪れていますが、このタイプのお宿で空港送迎をしてくださるのは本当にありがたいことです。1人の時はバスで向うことがほとんどなので、とくに到着時には本当にあっという間に宿に着き、1泊だけの滞在の今回は夕方の時間が特に有効に使えました。

こちらの特長を表すとしたらこれに尽きます。
「居心地の良いお宿」
素晴しいことと思います。

部屋はドアの閉まる音が本当に静かで、暖色で明るく、照明のコントロールも出来ます。
そして翌日になっで気づいたのですが、テレビがネットにつながっているのでさまざまなネットチャンネルも見られます。あまり宣伝されていませんがすごく良い機能で、連泊や台風の時などにかなり重宝しますね。私は世界遺産の映像を堪能しました。
お風呂の鏡にヒーターが入っているのも重宝される方が多いと思います。寝具も肌触りが良くて上下に分かれていて着やすかったです。

設備面では、各フロアに無料の洗濯機&乾燥機、そして無料で貸していただくには申し訳ない乗り易さ(有料でもっと悪い程度の店が多いです)の自転車は、良く知り尽くしている港周辺の短時間の買い物や馴染みの店に行くときに便利でした。

朝食の世話をしていただくお母さんは明るくて元気をいただきました。スタッフのかたも皆さん優しいですし、かゆいところに手が届くではないですが、とても多くのことを当たり前に用意してお客様を迎えていると思いました。これはなかなか簡単にはできません。

若い頃から頻繁に訪れた八重山ですが、あと少し遅く生まれていたら島々へ行くときにもっと楽だったなあと思わず考えてしまいました。もちろんまた石垣に行くときには今度はのんびりお邪魔させていただきますね。ありがとうございました。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年06月09日 11:23:57

この度は当ホテルをご利用下さいましてありがとうございます。それから数々のお褒めの言葉もいただきありがとうございます m(__)m
送迎もレンタサイクルもそれから洗濯機や乾燥機、全てお客様に喜んでいただけるサービスの一つであります。
こうやって喜びのお言葉をいただけれて私たちスタッフも又、一段とやる気マンマン\(^o^)/
です。 これからも『お客様は神様』をモットーにを努めさせていただきますので、貴重なご意見や感想を下さいませ。

また石垣島への旅がございましたら、是非是非お立ち寄りください。当ホテルスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

フロント係

夏得【当日限定プラン】当日予約限定の割引タイムセールプランです《朝食付※送迎.要予約》
【セミダブルルーム〔オーシャンビュー*禁煙〕ベッド幅120CM】

snifkinさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

snifkinさん [50代/男性] 2012年06月06日 09:45:33

この手のホテルが多く立ち並ぶ地域でここを選んだ理由は往復無料送迎でした。
昨年もこの島に旅行してますが、タクシー代が安いとはいえ、空港往復のタクシー代は必ずかかります。
その分お土産を買うこともできるので良いサービスだと思いました。
新築して間もないホテルで綺麗なのはもちろんですが、スタッフの笑顔がすばらしかったです。
朝食は期待していなかったのですが、品数も多く美味しいし大変満足しました。
良い思い出になりました。
また利用したいと思います。

2012年06月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年06月07日 15:51:53

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございます。それから、大変うれしいお褒めの言葉もいただきありがとうございます。
そうですよね。(^_-)-☆
送迎は私もよくわかります。なので、お客様に喜んでいただいて嬉しいかぎりです。これからもたくさんのお客様に喜んでいただけるサービスを考えていきたいと思います。
又、石垣島への旅がございましたらぜひご来館下さいませ。お待ちいたしております。

PS ホテルのお写真まで載せていただいてありがとうございます。
とっても、とってもうれしかったです

スタッフ一同

夏得【エコプラン】2連泊以上限定!環境に優しくコストを抑えた経済的なプラン 《朝食付※送迎.要予約》
【ルームタイプ指定なし(希望不可)】

くば笠屋さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

くば笠屋さん [30代/男性] 2012年05月24日 18:01:34

とても快適に過せました。
また、次回も利用させていただきますね。
宜しくお願いいたします。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月25日 16:25:24

お忙しい中のご投稿ありがとうございます。
快適にお過ごせた事大変うれしく思います。
これからもお客様に満足いただけるようにスタッフ一同頑張っていきたいと思います。(^0^)v
又のご来島、ご来館おまちいたしております。

スタッフ一同

【価格変動型プラン】空室状況に応じ価格がタイムリーに変動するプランです《朝食付※送迎.要予約》
【ルームタイプ指定なし(希望不可)】

truefiveさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

truefiveさん [50代/男性] 2012年05月23日 18:10:25

今回はダイビング目的で宿泊しました。
機材の洗い場も完備しており、一番気に入ったのは、機材保管場所が個別になっており、施錠できる状態であったことです。そのため安心して一晩機材を外に干すことができました。
建物も部屋も綺麗で朝食も美味しかったです。更に空港までの無料往復送迎はすごく助かりました。
一点だけお願いしたいのは、金庫を部屋に設置してほしかったです。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月24日 16:37:01

この度は当ホテルをご利用くださいましてありがとうございます。
それから高い評価までいただきありがとうございます。貴重なダイビング機材の保管は施錠付きで、お客様が安心して滞在できる様に当ホテルは完備しております。喜んでいただいた事スタッフ一同嬉しい限りです (*^◯^*)
 それから、金庫の件ですね。
一応ですが…。フロントに貴重品を預かる金庫を準備しております。
 時間はかかるかと思いますが、お客様のご意見
を改善できようにスタッフで話合っていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2012年05月20日 14:31:14

昨年オープンした新しいホテルにも関わらず、リーズナブルな価格で泊まれたのが何より嬉しい。
自転車も無料で(3時間ほどですが)借りれたのもありがたい。
ちなみに朝食つきとなしの価格の差が数百円、だったら朝食食べたほうが断然いいですね。
バイキングだし。
コスパも高く、大変良心的なホテルでした。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月20日 15:21:44

お忙しい中のご投稿ありがとうございます。
そうですね(^_-) 朝食の付きのプランはセット料金で、直接フロントで朝食券を購入するよりも断然お得です。それから、レンタサイクルもご利用いただいた様で良かったです。 (^▼^)ノ

『大変良心的なホテルでした』
との嬉しいお言葉まで頂き、嬉しい限りです。

フロントスタッフ

投稿者さん 2012年05月19日 19:09:46

建物自体が新しいというのもあるのですが
部屋がとてもきれいです。
部屋も窓も広くてとても清潔感があり
窓からの景色もよく快適でした。
港から街とは逆方向ですが
レンタル自転車があるので気になりませんでした。
提携しているレンタカーも安くてよかったです。
またぜひ利用したいと思います。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月19日 23:47:02

ご投稿ありがとうございます。
レンタカーまでご利用いただき重ね重ねお礼もうしあげます。
 部屋から見るオシャンビューは思い出の1つになれるとうれしいですね。それから眼の前のブリッジの下を行き来する漁船も又、絵に描いた様なステキな景色だったかと思いますよ(^_-)

自転車もレンタルしていただいて良かったです(*^o^*)
またのご来島、ご来館、心よりお待ちしております。
              フロントスタッフ

投稿者さん 2012年05月17日 12:48:30

5月15日に宿泊しました。離島桟橋からの無料送迎は助かります。部屋も朝食も良いです。ダイビング器材洗い場とカギ付の器材ロッカーもありダイバーにはお薦めです。今回は利用しませんでしたが無料のレンタル自転車もあります。次回も必ず宿泊します。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月17日 21:26:57

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございます。そしてとても嬉しいご投稿まで頂き重ね重ねお礼申し上げます。
 無料送迎、無料レンタサイクル、無料洗濯機、乾燥機等その他お客様に満足いただけるようにスタッフ一同心がけております。

市街地へは徒歩数分ですので飲んでも歩いてホテルまで帰って来れますのでタクシー代もかかりませ~んよ♪こちらも自慢の立地条件です。

またのご来島、ご来館、心よりお待ちしております。(*^o^*)

フロント係

【価格変動型プラン】空室状況に応じ価格がタイムリーに変動するプランです《朝食つき・送迎つき※要予約》

滄さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

滄さん [40代/男性] 2012年05月16日 22:20:40

空港の送迎あり,駐車場は無料,自転車のレンタルも無料,朝食も日替わりで工夫されている,洗濯機も使い放題,ダイビング器材の洗い場や鍵付きの干し場も無料,ネットも完備。この価格帯で,こんなにサービスの良いビジネスホテルは初めてです。本当に快適に過ごさせて頂きました。有り難うございました。
敢えて一つだけ言わして頂くとすれば,朝食の魚はサーモンやサバではなく,島の魚であれば,さらに素晴らしかったです。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月17日 20:40:28

滄 様

この度は、当ホテル長期のご利用 誠にありがとうございます。m(_ _)m  お褒めのお言葉まで頂きスタッフ一同心よりよろこんでいます。

洗濯機や洗剤その他、タイビング器材や鍵付き
の干し場の完備等の設備が整い、長期滞在のお客
様には特に快適に過ごせるようにしております。

朝の朝食のご指摘ありがとうございます。
魚〈島の魚〉ですよね。(^_-)
これから厨房スタッフと話し合い、改善できるように努めさせてまいります。 p(*゜▽゜*)q

お忙しい中のご投稿ありがとうございます。
又のご来館お待ちいたしております。

【ルームタイプ指定なし(希望不可)】

eaglesnow310さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

eaglesnow310さん [40代/男性] 2012年05月13日 19:03:14

まだ新しいホテルですので、とても快適でした。
部屋によりますが、天気が良ければ夜空も眺めることができると思います。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月13日 20:53:30

eaglesnow310 様

ご投稿ありがとうございます。
そうですね (*^_^*) 屋上を開放しておりますので、夜空はキラキラ☆★ 輝く星々が見放題の日もあります。日中は、エメラルドグリーンに輝く海が見え、目の前の橋の下を行き交う船…が見放題です。また機会がありましたら、是非当ホテルをご利用いただけます様心よりお待ち致しております。
     フロント係

【価格変動型プラン】空室状況に応じ価格がタイムリーに変動するプランです《食事なし※送迎.要予約》
【ジャパニーズルーム〔和室*禁煙*〕】

かりめろ4284さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

かりめろ4284さん [20代/男性] 2012年05月08日 17:10:06

ともかく安い!
港まで近く便利!
洗濯機、乾燥機が使えるのもいい!

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月09日 01:45:38

かりめろ4284 様

この度は、当ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。安くてより良いホテル、そしてお客さ様に喜ばれるホテルを目指していま~す。(^_-)

無料洗濯機に乾燥機、それからレンタサイクルも無料です!
これからの夏に向けて多くのお客様に喜んでご宿泊頂きたいとスタッフ一同思っております。

かりめろ4284 様のまたのご来島、ご来館、心よりお待ちしております m(_ _)m

woiwoiさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

woiwoiさん [30代/男性] 2012年05月07日 22:26:12

和室の部屋でした。きれいで使いやすかったです。
歩いて5分ぐらいで繁華街にも行けますし、
レンタル自転車を使えばもっと楽に行けます。
朝食もバイキング形式でご飯、味噌汁、納豆などあり
毎日味噌汁の具も変わりました。
ダイビング器材を洗う場所もあり便利ですし
洗濯機、乾燥機も使えて便利です。
また泊まりたいと思います。

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月09日 01:35:18

WoiWoi様

お忙しい中のご投稿ありがとうございます。
それから和室への『きれいで使いやすかった』との嬉しいお言葉まで頂き、大変嬉しく思います。

ダイビングのお客様にも安心して干せる器材洗場や干場なども用意してますので、どうぞご利用くださいませ。

WoiWoi様が
快適におすごしいただけました事に大変嬉しく思います。又のご利用スタッフ一同お待ちいたしております。

【ルームタイプ指定なし(指定不可)】

こじろうちゃんさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

こじろうちゃんさん [40代/女性] 2012年05月07日 22:16:50

まずよかった点です。
ダイビングメインの滞在だったため、港やショップに近い立地優先で選んだホテルでしたが、市街地にも徒歩で行け、空港からも近くてとても便利でした。
さらに新しいホテルだったためベッドリネンやタオルも新しく、また無料で使える洗濯機・乾燥機もありがたい上に新しくて気持ちがよかったです。
私は利用しませんでしたが、自転車無料貸し出しは便利だと思いました。
スタッフの方もみな明るい対応でよかったです。

ここからは残念だった点です。
食事は朝のみ食べましたが、メニューがほとんど変わらず一日置きに同じで飽きてしまいました。
1品でもよいので沖縄らしいメニューが日替わりであるとうれしいと感じたと思います。
「エアコンの具体が悪いためツインからダブルの部屋に変更してもらえないか、エコプランから毎日清掃のサービスにするので」と提示されて了承したのですが、ベッドはセミダブルサイズでした。
それでも、小柄だから平気だと思い、部屋の変更を言い出しませんでしたが、やはり狭くて落ち着いて眠れず夜中に何度も目が覚めてしまい後悔しています。
お風呂はダイビングで身体が凍えて帰ってきてお湯をはったのですが
蛇口が小さくなかなかお湯がたまらないのがもどかしかったです。
シャワーとしては問題ありませんでした。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月08日 01:16:28

こじろうちゃん 様

この度は、ダイビングがメインだと言う事で当ホテルをご利用いただきありがとうございます。

ダイビングのお客様に、より良いサービスをご提供出来るようにと機材干し場などを準備しましたがご利用頂けたでしょうか?

また、無料で使える洗濯機や乾燥機も使えてよかったとのお言葉をいただいてスタッフ一同大変嬉しく思います。(*^o^*)

その他無料のレンタル自転車も大変好評をいただいていますよ。

それから朝食のバイキングメニューは、日替わりを心がけておりますが…。そうですね沖縄らしい日替わりメニューを取り入れる事を今後の改善の参考にさせて頂きたいと思います。

そしてツインのお部屋のクーラーが故障していたとの事でお客様には大変ご迷惑をおかけしました事スタッフ一同お詫び申し上げます。m(_ _)m

この度は、貴重なご指摘の数々を頂き、ありがとうございました。

またのご来島、ご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年05月07日 15:07:52

リピーターと言う事で、とても良い対応していただき大変感謝しております。従業員の方々の柔軟な対応には頭の下がる思いです。次回もまた絶対利用させて頂きたいと思っております。コストパフォ-マンスも最高です

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月07日 20:21:38

毎度毎度ご利用頂きありがとうございます。
それからお褒めの言葉もいただき大変嬉しく思っております。
また、一層これからも『お客様は、神様』をモットーに頑張ります。p(*゜▽゜*)q
又のご利用お待ちしております。

フロント係

【エコプラン】2連泊以上限定!環境に優しくコストを抑えた経済的なプランです《朝食付・送迎付※要予約》
【ルームタイプ指定なし(指定不可)】

投稿者さん 2012年05月07日 08:41:28

場所的には、石垣港の近くなので離島から帰ってきた私達にとっては、申し分なしです。
また、自転車も借りられるので近くの商店街に行くのにも便利でした。
今回、波照間島からの高速艇が全便欠航となった為、帰って来れ無かった為、
一泊キャンセルさせて頂きましたが、快く応じて頂きありがとうございました。
是非、今度は、もっと長くお世話になりたいと思います。

2012年05月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月07日 10:16:10

ご投稿ありがとうございます。
せっかくのご旅行で船が欠航となり残念に思います。でもこれも石垣島での良い思いでの1つになったのではないでしょうか(^_-)
 次の機会はごゆっくりできたらいいですね。
またのご利用お待ちいたしております。

フロント係

【ルームタイプ指定なし※お部屋タイプはリクエストとして承ります】

エタロー880さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

エタロー880さん [40代/男性] 2012年05月04日 11:30:24

南向き高層階からのながめは最高です。あいにく夕方は曇りでしたが、運が良ければ南十字星がみえそうな立地です。
今度訪れる際にもぜひ利用したいです。
朝食も3日食べましたが少しづつ違っていて飽きませんでした。

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年09月16日 01:35:37

そうでしたよね ここ2,3日は曇り空で星が見えにくい日がありましたね(^_-)  天気の良い日の夜空はキラキラ☆★ 輝く星々が見放題の日もあります。日中は、エメラルドグリーンに輝く海が見え、目の前の橋の下を行き交う船。とっても絵になります。ごらんいただけたでしょうか?
 是非また石垣島への旅がございましたらご来館ください。

フロント係

【☆上層階指定☆セミダブルルーム〔オーシャンビュー*禁煙*〕】

take4nbonさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

take4nbonさん [40代/男性] 2012年05月03日 11:02:18

安さと立地と空港送迎に魅力を感じ、クチコミも参考にして予約しました。

今回は大人2名幼児1名で1泊だったので部屋の広さは問題なかったですが、連泊だと大きなスーツケースを広げるスペースがないんじゃないかなと思います。
しかし、安すぎる価格と繁華街や離島ターミナルまで徒歩圏という立地、空港送迎と種類は少なめなもののオイシイ朝食などなど、満足できる部分が多すぎます。

また石垣島に行くことがあれば、是非宿泊したいと感じました。

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月04日 01:35:52

ご投稿ありがとうございます。ご家族でのご旅行とても羨ましい限りです。(*^o^*)
バスターミナルや繁華街、離島ターミナルからも近く、立地的にもオススメのホテルですのでたくさんの思いでを残せたではないでしょうか…。(^_-)
その他イベント事に打ち上げる花火は当ホテルの屋上で見ると心をうばいますよ~☆★☆
ぜひ、又のご利用お待ちいたしております。

フロント係

トロピカル0725さんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

トロピカル0725さん [50代/男性] 2012年05月02日 21:01:16

4月28日から2泊しました。
ホテルの設備はこの値段とは思えない程、ハイクオリティでした。食事もまずまずですが、出来れば沖縄テイストを入れて欲しかったです。全体としては、非常にいいホテルなのですが、気になる点が何点かありましたので、書かせて頂きます。
①食堂はバイキング方式ですが、フロア係の人数が足りないせいか、係の人は料理の追加 でいっぱいいっぱいのようで、テーブルを拭く余裕が無く、前の人が使った汚れが残っ たままになっていました。
②宅配便はゆうパックを扱っているのですが、ゆうパックのダンボールを頼んだところ、
 「ありません」の返事。品切れでは無く、最初からダンボールは用意していないとの   事。 これには、驚かされました。今までで初めての経験でした。お土産を沢山買っ  た人はどうすればいいのでしょうか?
③ランドリーは各階にあり便利なのですが、乾燥機はほこりで目詰まりしていて、乾燥能 力が落ちていて、なかなか乾きませんでした。洗剤は無料ですが、あのポリケースに入 った粉洗剤はどーなんでしょうか? せっかく設備の良いホテルがあの洗剤でイメージ ダウンです。

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年05月03日 00:43:54

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございます。滞在中に行き届かなかった点が多々あった事深くお詫び申しあげます。スタッフ一同気を引き締め、これからの反省の課題にしたいとおもいます。
それから、洗濯機や乾燥機を無料で使えるのも当ホテル自慢の一つと思っておりましたが、乾燥機のクリーニングが行き届いていなかったんですね。清掃スタッフ一同重ね重ねお詫び申し上げます。m(_ _)m  ゆうパックダンボールの件などのご指摘もありがとうございます。これから、『お客様が快適に滞在できる施設』を目指して一層努力いたします。

ホテルチューリップスタッフ一同

いれぶんやさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

いれぶんやさん [60代/男性] 2012年04月30日 16:19:34

夜遅くのチェックインで朝早めのチェックアウトの宿泊だったが和室はいただけなかった。自分で布団は敷かなければならないしなにか侘びしい気持ちに安いプランとはこういう事かとでもやはりシングルルームにしてほしかった。

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年09月16日 01:41:35

ご投稿ありがとうございます。
そうだったんですか…。申し訳ありませんでした m(__)m その日は、部屋の空きがなくて、〝和室の部屋〟での対応だったのですね。それからルームタイプ指定なしのプランのお客様には『指定なし』ですので、当ホテルで部屋を決めているのです。 もし当日、空室がございましたらその旨対応させていただきますのでご了承くださいませ
。  この度は、ホテルチューリップ石垣島をご利用いただきありがとうございました。
又のおこしをお待ちししております。

フロント係

mimoboobooさんの ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> のクチコミ

mimoboobooさん [30代/女性] 2012年04月25日 11:56:51

ターミナルやゆいロードが徒歩圏内でとても近く便利でした。
が、部屋の清掃がまるでダメ。いたるところにほこり。バスルームには髪の毛数本。シャワーカーテンがフックから外れているのも気が付かない。極めつけは便付きのトイレ。びっくりしました。荷物を広げた後に部屋に呼ぶのもいやだったので、便座クリーンシートで自分で拭きましたよ。新しくできたばかりだったのでここにしたのに非常に残念です。迷ったもう一つの方のホテルにしておけばよかった。
今まで泊まった宿泊施設の中で最低の清掃状況です。
もう絶対に利用しません。

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年04月28日 00:36:28

ご投稿ありがとうございます。清掃がちゃんと行き届いていなかった事で、せっかくのご旅行に不愉快な思いをさせてしまった事を深くお詫びいたします。こういう事例は、初めてのことで非常に申し訳ない思いでいます。今後、清掃スタッフと共によく話し合い改善していきたいとおもいます。次回は最高のご宿泊が提供できるよう係り一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【セミダブルルーム〔オーシャンビュー*喫煙〕ベッド幅120CM】

投稿者さん 2012年04月15日 14:28:41

一旦、チェックアウトして離島に泊まるためスーツケースを預けるのに、コインロッカーなどではなく無料で保管して頂けるのは助かりました。そして帰ってきて再度チェックイン。最初は洋室だったのですが、普段布団を引いて寝る私には少しベッドで腰が痛いな~と思っていたのですが、次の部屋は和室。ホッとできて何より布団で熟睡できました。タイプの違う部屋があるのはうれしいですね。
朝食付きでこの値段はお得です!

2012年04月
ホテルチューリップ石垣島 <石垣島> 2012年04月28日 11:17:00

メ-ルありがとうございます。和室への変更があって良かったとのこととても嬉しいです。又石垣への旅があれば是非ご利用下さい。ありがとうございました。