杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月28日 21:04:30

コロナ禍で久しぶりの外泊に、こちらの宿を選ばせていただきました。レトロな雰囲気で、至る所に可愛い小物達が散りばめられており、女将さんの手書き案内文にも癒されました。
温泉・料理はもちろん最高ですが、出てくるお料理が2人前の量なので、食べきれないのが本当に申し訳ない気持ちになります。
コロナ禍の影響か、ワンフロアの3部屋を一人で使わせていただく贅沢ぶり。目の前の川のせせらぎを聴きながらくつろぐ時間は時間を忘れさせてくれます。
枕の高さが高すぎて、2種類位あったら良いなと思いながらタオルで代用しました。
コロナが終息して、女将さんともっと交流ができる日を待ち望んでいます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年03月29日 16:34:35

3月26日ご宿泊にご利用いただきありがとうございます。今日は口コミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」丁度桜が咲き春らしさを感じさせる良い時期にお越しいただきましたがコロナがまだ落ち着かない時期ではございましたね 安心してお泊り頂けるようにこころ配りを致してはおりますが反面、密を避けすぎて言葉足らずで丁寧なおもてなしが出来ているのかといつも自問自答致しております。あの夜は冷酒をご注文されたかと思います「呑み残されたらどうぞ、お持ち帰りくださいね」と申し上げましたら『ニコッ」とそれはそれは嬉しそうなお顔をされたのを思い出しております。お若い青年さんでしたがお部屋の中は誰もお泊りしていなかったようにきれいでしたよ。改めましてありがとうございました。失礼ながら道路上からのお見送りでしたがにこやかに手を振ってお別れ致しましたねあの時お召しになっていたお客様の真っ白なセーターが思い出されます。お時間が取れましたら是非またお越しくださいませ 朝晩の寒暖の差が激しい季節です。どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ
   わかのや女将より 3月29日記

お部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★

投稿者さん 2022年03月05日 08:13:08

食事も温泉も大変良かったです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年03月05日 14:46:09

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、本日は身に余る5点満点の口コミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。何にもない山間の小さな宿をお褒めいただきまして何だか気恥ずかしいです。それでも本当はとっても、とっても嬉しいです。まず、お土産に頂きました〔ういろう〕ありがとうございました。凄く美味しいです。このメールも〔ういろう〕片手に書いております(笑)当館でのひと時を喜んで頂き また料理を褒めて頂きました事【山芋となばの梅酢和え】がとりわけお気に召したようで奥様に作り方をお教え致しましたねその時『なば』で随分会話が盛り上がりついつい長いをしてしまいました。
それとお帰り時奥様の柿渋染めのコートとてもステキでしたよ「久しぶりに良い物を見せていただいたなぁー」と思い出されます。次の日は、ちょうど4のつく日が御日の高塚愛宕地蔵尊様のお参り
をしてお帰りになると仰っていましたがいかがだったでしょうか?お天気も良くてさぞかし参拝の方が多かったでしょうね これから増々春らしく季節が変わりますがどうぞお体にご自愛されお過ごし下さいませ。またのご利用をお待ちしております。本日は本当にありがとうございました。
   わかのや女将より 3月5日記

【お部屋食&貸切風呂】『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ただちぃーさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ただちぃーさん [40代/男性] 2021年12月05日 18:53:36

11月下旬に一泊2食付きプランで宿泊しました。当日は氷点下まで冷え込みましたが、コタツがあって寒さは感じず過ごせました。接客はほどよい感じにしてくれるので居心地はとても良かったです。温泉は露天はないものの貸切になっていて24時間入れて良かった。隣接の蒸し風呂がいい汗をかけて良かった。宿全体と部屋は歴史があり年季が入っていますが、手入れをしっかりとされており清潔でした。部屋の水回りは洗面台だけでトイレは外なのと、階段が狭く急な造りなので足悪い人は無理だと思います。川の側なので川の音がずっとしますが逆に心地よく聞こえます。食事は地産食材にこだわっているそうで、馬刺しや川魚、お肉など期待していた通りの内容でボリュームはとてもあります。朝食も和食と洋食両方あって、満足できる内容でした。一昨年の豪雨災害で被害を受けられたとのことですが、また機会をみて訪ねたいと思いました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年12月06日 19:25:58

今回のご宿泊誠にありがとうございました。また、当館を思い出して頂き5点満点のクチコミ投稿を頂きました事心より御礼申し上げます。最初のお客様の印象は物静かでちょっとミステリアスな紳士だったように感じました。旅慣れたご様子でお荷物が最小限度でコンパクトだったのをよーく覚えています。お泊り頂きましたお部屋が3階でしたね お城と同じ傾斜の階段にビックリされたようですがなかなかハード面での改修工事は難しく困難でございます。実は私も足腰が痛くなった今日この頃「はぁーハァー」言いながら登り降りしています。しかし、築100年以上建っているこのわかのやを誇りに思い日々精進したいと思っております。お帰りの時お客様が 玄関右に行かれ振り返り私に「ニコッ」と笑ってお帰り頂きましたね、【笑顔】しっかり覚えていますよ
師走となり、これからお忙しい日々が始まりますお体に気を付けてお過ごしくださいませ
少し早いですが「よいお年をお迎え下さい」
    わかのや女将より 〔12月6日記〕

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

UA1996さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2021年05月15日 21:49:26

所用で熊本に参りましたので、片道2時間近くかかるのを承知で「わかのや泊」としました。1年半ぶり4回目ですが、今回は通常の旅行セットに加えて、体温計、アルコールスプレー、除菌用NAウエットティッシュ、マスク等を追加し、万全の態勢をとった上での投宿です。
ちょうど鯉のぼり祭りの後、片付けの前だったようで、人出のない状態で風に泳ぐ鯉たちと存分に遊ぶことができました。
集中豪雨やコロナで大変だと伺いましたが、また行きますからね。今は我慢の時かも知れませんが、細心の注意を払いつつ、経済も回しますよ。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年05月16日 13:08:54

再度のご来館また温かい口コミ本当に感謝申し上げます。「ありがとうございました。」全回のご宿泊は確かラグビーのワールドカップの応援に別府に行かれる前日お泊り頂いたことを覚えております。今回も所用の後、わざわざ遠方の杖立温泉まで足をお運び頂いたんですね、嬉しい限りですご到着時のベージュ色のキャップがとてもおしゃれに見えましたがお食事処でのなんていうのかしらローマ法王が被られているような網目のお帽子がとてもステキだな~と思ったのをよーく覚えています。しかし、時節柄前回のようにたくさんのお話が出来なかった事が心残りでございます。新型コロナウイルスの感染が早く収まり普通におもてなしが出来る日が早く訪れる事だけが唯一の望みです。「また、来るよ!」とお声をかけて頂きとても嬉しかったです。お帰りになるお客様の赤い色のお車に精一杯手を振りながら次またお会いできると信じ、私はここ杖立温泉四季の宿わかのやで旅館と自分磨きに精進努力します。どうぞお元気でお過ごし下さいませ、本日は本当にありがとうございました。
      5月16日記わかのや女将より

【春夏旅セール】お部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・出かけよう★
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ひろまり314さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ひろまり314さん [60代/男性] 2020年11月10日 09:49:37

ひとり旅の方におすすめです。昭和レトロな雰囲気でタイムスリップした感覚は心癒されます。
お料理は地物の鮎、野菜、郷土料理はもちろんですが、一品、一品の繊細な味付けには大変満足しました。
コロナ禍で女将さんとの談笑はごく限られた時間でしたが、丁寧で真心こもった「おもてなし」は、素晴らしく
定宿にしたいお宿としておすすめです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月10日 13:49:28

11/3ご宿泊誠にありがとうございました。また、今回身に余るクチコミ投稿を頂きまして重ねまして御礼申し上げます。小国地方の郷土料理の鶏汁をとても喜んで頂きましたね また今回はお料理の写真まで投稿して頂き本当に嬉しい限りでございます。おっしゃる通り私は、お客様とのおしゃべりが楽しみだったんですがコロナウイルスのせいで今はそれさえもできなくなってしまいましたおしゃべりな私にとって辛いですね(笑)今日旅館から見えている目の前の山々の紅葉も心なしか段々色あせてきている気がします。これからは季節が進み冬景色もステキです。ちょっぴり寒いですが・・これからも一人でも喜んで頂けるお客様の為にしっかりと旅館磨き、自分磨き頑張ります季節の変わり目でございますのでどうぞ、お体ご自愛下さいませ 本日の身に余るお言葉しっかり心に受け止めました。ありがとうございました。

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

chiee0309さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

chiee0309さん [40代/女性] 2020年01月21日 21:51:43

初めての一人旅で不安もありましたが美味しい食事と温泉に癒されました。
特に蒸し風呂は冷え性の身体が温まりぽかぽかして気持ち良かったです!
お部屋も綺麗ですし窓から眺める川や景色も見ていて癒されました。
ご主人や女将さん、息子さんまで温かくおもてなししていただいて本当にありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年01月22日 09:36:15

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰り早々に有り難いクチコミ投稿まで頂きまして本当にありがとうございます。ご宿泊の前日雪や凍結に関してご心配のお電話を頂きましたが無事にお着き頂きましたね、蒸し風呂の説明をとても興味深そうに聞かれていたのが印象的でした。「温泉も、蒸し風呂も私に合いました。とても気持ちがいいですね」と、お帰りの時は「本当にお肌がピカピカになって、髪の毛もサラサラになってよかったぁ仕事で辛かった首後ろの疲れもとれましたよ」とおっしゃつて頂きました。本当に良かったです。そのうえ「友達との旅行もいいんですが今回初めての一人旅でしたが癖になりそうです。必ずまた参ります」本当に旅館冥利につきます。ありがとうございます。これからも、山間の小さな宿でいつの日かまた、お会いできるのを楽しみにしております。どうぞ、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
         わかのや女将より1月22日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

チョー7614さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

チョー7614さん [30代/男性] 2019年12月11日 19:52:38

親切丁寧な接客で良かったです無理を聞いて貰って有難うございます

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年12月12日 08:10:25

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、本日は有難いクチコミ投稿を頂きましてありがとうございます。当日は「バスの時間にミスがありずいぶん遠回りで来てしまい大変だった」とおっしゃっていましたね。お疲れがとれて本当に良かったです。熊本市内の観光はいかがでしたか?熊本城の改装工事も順調に進んでいるようですが・・・寒い季節のご来館でしたので今度は暖かい鯉のぼりが泳ぐ季節に是非またお越しくださいませ。師走の忙しさで体調を崩されませんようにお体ご自愛下さい。わかのや女将より【12月12日】

【夕食なし朝食付きプラン】★源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能★【平日限定】

投稿者さん 2019年11月20日 20:57:14

食事は、地のものを工夫を凝らした料理で、味、ボリュームとも十分満足できた。最近の旅館の食事は、山間地でも海魚の刺身、海老天ぷらなどが多いが、わかのやさんの料理は徹底して地にこだわっていることを実感できた。建物は古いようだが、部屋の中はきれいで快適に過ごすことができた。温泉はやわらかい泉質なのか、心地よかった。
強いて言えば、旅行にあまり現金を持って歩きたくない私には、クレジットカード決済(予約時の事前決済も含む)あるいは、旅館に負担のかからないQRコード決済ができれば良いと思う。
古い建物なので、建物の屋内、お風呂など、バリアフリーを望む人には向かない。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年11月21日 09:48:33

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰りになってから直ぐのクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。ステキなブランド物のスカーフがとてもお似合いになる紳士のお客様だったと記憶致しております。お帰り際に「やっぱり食事付きのプランにして良かったよ」とおっしゃって頂きましたのがとても印象的で私の心に残っています。喜んで頂けたご旅行になったことが本当に嬉しい限りでございます。それからクレジット決済のことでございますが事前のご予約時にも記載してございますが事前カード決済も大丈夫でございます。ただ、当日のカードでのお支払いは不可でございます。現金支払いとさせていただいておりますのでご注意頂ければ幸いでございます。しばらくきれいでした目の前の山々の紅葉も静かに終わりが近づいてきています。これから温泉の湯けむりが際立つ季節に移りますまた、ここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。寒暖の差が激しい毎日でございますどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
     わかのや女将より{11月21日記}

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

UA1996さん [60代/男性] 2019年11月04日 20:44:04

大分ドームで行われたラグビーワールドカップ準々決勝。試合の5日前になって急に行くことになったが、大分市内はおろか別府も中津も豊後高田も佐伯も宿に空きがない。ならばと勝手知ったる杖立のわかのやへ。大分市まで100km程度なので、下道を走っても午後4時のキックオフには余裕たっぷり。
お世話になるのは2年連続3回目、今さら多くを語る必要もあるまい。落ち着いて泊まれる小さな温泉宿を知っているというだけで幸福なのである。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年11月05日 09:05:09

再度のご来館誠にありがとうございます。また、本日は暖かいクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございました。連休のお客様を思い浮かべ反省や見直しをしていたところで御座いました。ラグビーのワールドカップも終了しましたが準々決勝ご覧になっていかがだったでしょうか?熱戦試合でしたね、私も気になってテレビで観戦いたしましたが、ルールが今一つ解からないまま両方の応援をしました。(笑)お客様の真っ赤なお車今だ印象が心に残っております。紅葉が進む中、今日も私はお客様のおいでを山間の小さな宿でお待ちいたしております。また、いつの日かわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ     わかのやおかみより【11月5日記】

投稿者さん 2019年09月09日 00:05:48

旦那が2連休だったのと、私が妊娠中でそろそろ温泉旅行も行けなくなるので、最後に旅行しようということで別府方面と悩んだ末にわかのやさんにしました。早めに着いたので女将さんに近くの滝を紹介してもらって観光してからチェックインしました。滝もすごく綺麗でした。教えて頂きありがとうございます!
お部屋に案内され、ほんと可愛いお部屋で目の前が川で癒されました。湯ばぁばの日記?だったかな?も全部読みました^_^スマホも写真撮る時しかほぼ触らずゆっくり出来る宿です。食事は多すぎてビックリするくらいでしたがどれもおいしかったです。特に息子さんが釣ってこられた天然の鰻とあゆが本当に美味しかったです!!あゆは苦手なんですが初めておいしいと思いました。鰻もふわふわで最高でした。
お風呂も女将さんの計らいで家族風呂にして頂きとても嬉しかったです!24時間いつでも入れるのでゆっくり入る事が出来ました。肌もツルツルになりますし、髪もさらさらになります!何回も入りました。
朝ごはんもお腹いっぱいの量で大満足です。
帰りにまた行きたいねって話しながら帰り、親にも娘にもお土産話と宿自慢をしました 笑

ただ、私も旦那も人と話すのが好きなのでもう少し女将さんとお話したかったなーというのだけが残念です。。帰りにやっと少し話せたと思ったら後ろから車が来てしまい急いで車に乗ってあまり話せなかったので...

次は子供も一緒だとは思いますがまた行きますね。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年09月09日 13:26:42

先日からのご来館誠にありがとうございました。また早速のクチコミお便りまで頂きまして心より御礼申し上げます。「ありがとうございました。」思いのほかご到着が早く玄関真っ暗状態で大変失礼いたしました。お魚釣りが大好きなお客様があの日は重なり私も息子も各部屋のお客様とのおしゃべりが少々大変でした(笑)本当にもう少しお話出来たらよかったですね。でもご自身の11月ご出産また、初孫さんのご出産とおめでた続きですね。おめでとうございます!!ご家族が増え落ち着かれましたらまたどうぞお越しくださいませ小さな山奥の宿ですが「また、いきたいなぁ~」と懐かしんで思い出して頂ける・・・そんな宿作りに精進致します。どうぞお体を大切に、お連れ様にもくれぐれもよろしくお伝えください。

【楽天スーパーSALE】10%OFF お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&温泉蒸し風呂
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

トウニュウ大好きさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

トウニュウ大好きさん [60代/女性] 2019年08月28日 18:44:04

部屋で熱いお茶を飲みたいので、電気ポットがあると有難いです。
雨だった為、チェックアウトの際タオルを頂き、お気遣いに感謝しています。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年08月29日 09:30:44

先日からのご来館誠にありがとうございました。また早速の口コミお便りまで、本当にありがとうございます。「熱いお茶と冷たいお茶どちらにいたしましょうか?」とお尋ねしましたらご主人が「自分でやりますよ」と優しく言って頂きましたのをよーく覚えております。電気ポット・・・実のところ私自身も「冬場にぜひあったらいいなぁー」と思いまして早速お部屋に置き使用しましたらスイッチが入ったとたんヒューズがとんでしまいました。電気屋さんに相談すると「100年以上の建物だから容量が越えるととびます」との残念な解答でした。そういえば厨房でも電子レンジとオーブンは同時に使えません時間差で使用しております。(笑)今の住宅事情からは考えられないことでしょうが古い建物{味わいのある}ならではと思う事にしております。ちなみにポットのお湯は温泉の蒸気でわかしたものを使用いたしております。雨ばっかりのご旅行でしたがまたいつの日かどうぞ熊本にお越しくださいませね、季節の変わり目でございますお体ご自愛下さいませ
       わかのや女将より 8月29日記

お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能

投稿者さん 2019年08月18日 14:34:47

先日はたいへんお世話になりました。
台風で壱岐行をキャンセルして急遽思い立ったのですが、
まるで懐かしい故郷に帰ったような温かいおもてなし。
とても良い時間を過ごさせていただきました。
夕朝の食事もお腹いっぱい頂きました。
夕食の鮎は釣ったばかりのものとか。
小ぶりですがふっくらしてて美味しかったです。
釣りの腕がいいんですね。また食べに行きたくなりそうです(笑)
翌日は九重・玖珠の滝を5ヶ所巡って、女将さんに教えて頂いた高塚愛宕地蔵尊の祈念して帰りました。
夏季休暇の仕事から離れたいい旅になりました。 ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年08月18日 17:46:09

先日からのご来館誠にありがとうございました。また本日は身に余るクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。台風10号の接近とマスコミ各社の放送があまりにも過剰で実のところわかのやも連日キャンセルがつづいている状態でした。お客様もご予定が随分変更になったご様子でしたね。ですが当館をお選び頂きました「ご縁がありましたねー」とお部屋でお話し申し上げたのをよーく覚えております。おみ足のふくらはぎの筋肉がとてもステキなお客様でしたね(笑)今年は雨が多く前の築後川のアユの育ちも今一つではございますが大好きな釣りを「お客様の為だ」と大儀名分を理由に堂々と毎日出かけていく息子の後ろ姿を毎回見送っております。「アユが美味しかった」とおっしゃって頂きましたので益々大手を振って釣りに出かけて行くことでしょう。小さな宿ですが「また行きたい」と思い出して頂けるような宿わかのやになりますようにこれからも精進して参ります。残暑が厳しい毎日でございますがどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。 わかのや女将より8月18日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

himrock_boowyさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年01月14日 23:41:30

おっさん二人で伺いました。
大阪と東京でなかなか再訪問は難しいですが、
いつか再訪します。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年01月15日 13:08:55

先日からのご来館誠にありがとうございました。お正月疲れがそろそろ出始め、その上ギックリ腰のおまけ付きの日々の中、疲れもギックリ腰も飛ぶようなクチコミ投稿を頂きましまして本当に有り難うございました。「僕にこの浴衣のサイズ特大じゃ大き過ぎなーい?」とお知らせがありお客様の後ろからお合わせし「ほーら大丈夫でしょう特大表示は横幅じゃなく身長表示なんです。紛らわしくてごめんなさい」とお話しした事をよく覚えています。「あっ本当だピッタリじやん」私も女将業を40年以上もやっていると大体お客様の浴衣のサイズはわかります(笑)楽しいお二人のお話しを聞いているだけでも長年の仲良しさんの旅行だと微笑ましくお世話させていただきました。河川敷の駐車場までお送りさせていただきましたね。今回のご旅行が楽しいものと成られたこと本当に良かったです!まだまだ寒い日が続きますがお体に気を付けてお過ごしください。またここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。今年も頑張ります!
      わかのや女将より1月15日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

UA1996さん [60代/男性] 2018年11月21日 19:02:26

2016年11月以来、2年ぶり2度目の宿泊でした。
前回、「いつかまた来ます」と申し上げましたが、私は約束を守ります(笑)。実を言うと、今回の旅は半業半遊で主目的地は長崎ですが、せっかく九州まで行くので1日捻り出し、杖立まで足を伸ばしました。
川端の駐車場で持ち込み荷物を仕分けしていたらいきなりご主人に声をかけられるし、2年前と同じ2階の部屋に通され、「部屋も眺めも嬉しいくらいに変わってませんねえ」と言ったら女将は「障子張り替えたんですけど、、、」と即答。今どき、こういう宿も珍しいですが、私はこの距離感が気に入っています。杖立川の対岸には大きくて新しいホテルもありますが、わかのやの域に達するには何十年もかかるでしょう(笑)。
皆さんの口コミを読み、お腹を空っぽにして行きましたが、お塩でいただく天ぷら、丸々とした天然ものの鮎に鰻、熊本名物の馬刺に牛ステーキ、もう満腹です。下を向くことができません。
湯バァバの「語らんねぇ」、追加・更新版も読みました。前回お邪魔してからの2年間に何が起こったのか、手に取るようにわかりました。
とにかくのんびりできました。やっぱり来てよかったです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年11月21日 20:44:27

まず、お約束守ってのご来館頂きましたこと心より感謝申し上げます。「ようこそ、お帰りなさいませ」それこそ障子を張り替えて[笑い}お帰りを心待ちにしていましたのでとても、とても嬉しかったです。また身に余る5点満点痛み入ります。「ありがとうございます。」お客様の「とにかくきてよかった」そういって下さることがわかのやにとってどんなに嬉しく重いものか私にはよーくわかります。長崎に向け出発される真っ赤なスポーツカーをお見送りさせて頂きましたが手を振る私にウインカーで答えて下さったこととても嬉しかったです。何もかも本当に有り難うございました。人の心に残る・・・この仕事を続けてよかった!女将冥利でございます。これから師走をむかへ益々お忙しくお働きの筝と存じます。どうぞ、お体ご自愛下さいませ。私も元気でここわかのやで頑張ります!最後になりましたが、次の約束はなしでしたが{笑い}またここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。今回の口コミ投稿本当に有り難うございました。11月21日
             わかのや女将より

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ゆみゆみ1107さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆみゆみ1107さん [40代/女性] 2018年10月07日 18:13:35

先程戻りました。早速の口コミに私達がどれだけ心踊った宿泊だったかおわかりいただけると思います。わかのやさんありがとうございました。今の今までわかのやさんの話を夫婦でしていました。超和のお部屋がとても懐かしく祖母の家を思い出し実はウルっときてしまいました。
湯バァバの日誌面白かった~。ほとんど読みましたよ。おかみの性格が手に取るようにわかりワクワク楽しかったです。
とても距離の縮まるひとときでした。それに本当に大満足の食事、量大食漢の夫もギブギリギリだったんですよ。朝、夕共の沢山の量のおもてなしに感謝します。ほんとに美味しかった。
ただ街が少し淋しい気もしましたがそれに勝るおもてなしに大感謝します。ありがとうございました。また会いに行きたいと思います。お元気で。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年10月07日 21:23:31

昨日のご来館・・そして超高速の口コミ投稿誠に有り難うございました。ビックリ致しました。だって今日お帰りになられたばかりのお客様ですもの・・・お便りを拝見しながら3連休の疲れもっ吹っ飛びました。イエ!ぶっ飛びました{笑い}わかのやは山間の本当に小さな宿です。おいで下さいますお客様どなたにも「よくぞ見つけて頂きました。」と感謝の念に堪えません。過大な宣伝も出来ず、でもどうにかしてこの地の良さや温泉の効能の素晴らしさそして、わかのやの存在等お知らせしたいと思ってはいてもなかなか難しい中 来て頂いたお客様の信用のある口コミ投稿はとても大切な宣伝効果があります。またその反面評価自体が大変{こわい}存在でもあります。努力がまったく報われないことも多々御座いました。「面々」との言葉があるようにお客様それぞれに感じ方が違いますので仕方が無いことと心ではわかっていても数日立ち直れないこともありました。ですが、主人も私もこの宿が自慢です。誇りにおもっています。これからもどうぞよろしくお願いします。「湯ばーばの語らんね」も私が面白い単行本にはまって、2、3か月さぼっていましたので実の所昨日からまた書いております。でも、あれが本当の私でーす。これからもわかのやのファンをいっぱい、いっぱい増やして笑顔あふれる宿作りに精進努力致します。「がんばります!」季節の変わり目ですお体に気を付けてお過ごしください。
         10月7日わかのや女将より

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ほーくす2009さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ほーくす2009さん [50代/男性] 2018年09月29日 20:10:07

子供達は旅館というところに泊ったことがないので、それが新鮮で喜んでました。
建物は老舗旅館なので足音とかが少し響いて聞こえるのは仕方ないですが、風情があってそれも良かったです。
ご飯は夜はかなり豪華で、鮎・鰻・栗ご飯が特に美味しく量も多く、残してしまいましたので、もうすこし少なくてもいいくらいでした。朝もお米が美味しくておかずも多く満足でした。
お風呂は扉開けるとすぐ階段で湯舟まで降りていくので驚きましたが、サラサラしたお湯で気持ちよかったです。
仲居さんといろいろ話しをしながら、たのしく時間も過ごせました。
家内が部屋にもドライヤーがあればよかった言っていたのでアメニティのみ4点とさせてもらいました。
行く前に静かに過ごしたいと家族で話していたので、その通りの宿で満足しています。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年09月30日 11:18:08

この度のご宿泊誠にありがとうございました。また本日{9月30日}は高評価のクチコミ投稿まで頂きましてありがとうございます。古い旅館ですが私{嫁いで41年}にとって自慢の旅館です。そして大好きな旅館でもあります。お客様にどう接すれば喜んで頂けるのか、今お客様に出来る事ってなんだろうか?いつも問いかけていますが・・
まだまだ修行が足りません。今回ご指摘頂きましたドライヤーですが如何せん古い旅館【築100年以上、創業昭和4年89歳の旅館です。】のためアンペアーがこれ以上増やせず各部屋に設置となると同時に使用すればヒューズがとび全館停電状態になります。色々と知恵も出し業者の方と相談しましたが現状維持と言う結論になり浴場のみの設置となりました。「本当にごめんなさい、お許し下さいませ。」これからも、自分磨き 旅館磨きに精進努力致します。季節の変わり目ですお体に気を付けてお過ごしください。
9月最後の日に心弾むお便りに感謝申し上げます
              わかのや女将より

投稿者さん 2018年07月03日 19:12:20

6月30日~7月1日にかけて一人旅で宿泊しました。とにかく接遇がよく、雰囲気もジブリの世界にいるようでした!久しぶりにテレビをつけずに過ごした気がします。食事もとっても美味しく、お腹いっぱいになりました。その日の夕食にでた鮎と鰻は宿の目の前の川で釣ってきたとのことでしたが、やっぱり水や食べてるものがいいんでしょうね~。自分が住む土地でも釣れますけど、あんなに臭みのない川魚は初めてでした!次行くときは延べ竿持って行きたいなぁ…。と、もう次の予約のことを考えてます笑。色んな親切を頂いたので、親切で返したくなるような旅館です。次行くときは地元のお菓子でもぶら下げて、『ただいま』って気持ちで泊まりに行こうかなぁ。素敵な時間をありがとうございました!

2018年06月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年07月04日 09:38:22

先日からのご来館誠にありがとうございました。又今日はステキなクチコミ投稿に思わず微笑んで読ませて頂きました。とっても嬉しかったです。「急に前日予約で済みません」とおっしゃっていらっしゃましたね「いいえこちらこそこんなに小さな宿をよく見つけてくださいましたねぇー」と玄関でお話ししたのをよーく覚えています。釣り好きの息子がお世話させて頂きましたがお客様と趣味の話が尽きなかった事 息子もよく覚えておりました。息子もこの次のご来館時は仕事に支障がない程度?に御伝授させて頂くつもりでいるようです。せっかくのお心でしょうが次回ご来館の節はてぶら{お土産なし}の「ただまぁー」でまたお会いしましょうね 私はもとより息子がお接待させて頂いたお客様からの 初クチコミ投稿に息子のやる気スイッチが爆発しています。嬉しい爆発!です。梅雨ももう少しで明けそうですがどうぞお体に気を付けてお過ごしください。本日は、わかのやに下さいましたありがたいクチコミ投稿のプレゼントしっかりと受け止めて次の旅人のお客様へのおもてなしにがんばります

投稿者さん 2018年05月21日 22:07:56

初杖立温泉で、久しぶりのひとり旅でした。ひとり旅のお客様に慣れてあり、ゆっくり程よい距離感で過ごせました。温泉の泉質は今まで行った温泉地のなかでも、ナンバーワンぐらい私にとても合っていました。宿泊客が女性は私ひとりだったので、気兼ねなくゆっくり出来ました。お料理はメインがたくさんあって、本当にお腹いっぱいになります。美味しいものを食べて、温泉入って、ごろ寝して本当にのんびりできました。観光客は多くないですが、そこがまた良くてこれからも杖立温泉の昭和の雰囲気を大切にしてほしいと思いました。最後にお土産ありがとうございました。ふるや工房の方にも、お土産に煮物をいただきました。良くして頂きありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年05月22日 14:43:31

先日からのご来館誠にありがとうございました。また美味しい塩豆大福ごちそうさまでした!仏壇にお供えし、大女将、私、息子と大変美味しく頂きました。こちらも有り難うございました。また、本日頂きましたクチコミご投稿が連休疲れの私にとって何よりの栄養補給エナジードリンクになりました。心より感謝申し上げます。おっしゃるようにここ杖立温泉はよく言えば時代に取り残され昭和の雰囲気がそのまま残っています。寂しいと思われる方も中にはいらっしゃいますが私は、なぁーんもない山奥の、せまーい空間が逆に「癒し効果」になっているようにも感じています。川のせせらぎと山々の木々の葉の音、鳥の声やカジカ蛙の心地よい鳴き声など、耳を澄ますことがなかなか難しい都会のお客様方には是非とも経験して頂きたいものです。【只々ゴロゴロしてのんびり】したい方にはピッタリの場所でしょう。お体やお心がお疲れになったらまたぜひ、お帰り下さいませね。最後になりましたが、お帰りになったばかりのお忙しい中でのクチコミご投稿、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。お体ご自愛下さいませ・・・わかのや女将

投稿者さん 2017年05月08日 23:37:17

ゴールデンウイーク最終日に宿泊しました。
杖立での宿泊は始めてでしたがわかのやさんにして大正解でした。一泊でしたが何だか、気持ちがあたたかくなるお宿で春夏秋冬訪れたい宿です。食事も美味しかったですよ!部屋にある女将さんのかたらんね!ノート面白すぎました。完読しましたよ。今度は空気が冷んやりする季節にお邪魔したいです。ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2017年05月09日 08:45:28

お疲れの所、早速のお便り投稿をくださいましてありがとうございます。鯉のぼりが本当に最後の日でしたよね、連休中は、ただ、ただ、あわただしく、忙しく、気ぜわしい日々を過ごしながら気が付くと連休も終わってしまった。と言う毎日でした。「お客様方に喜んで頂けたのかどうか、」心配で気にかかる時は、いつもお見送り後でございます。そんな中、ご宿泊頂いた直ぐ後にお便り投稿を頂ました上、5点満点まで頂きました事本当にありがとうございました。身も心もいささか、疲れのピークに達しておりましたのでとても嬉しいです。元気回復(^_-)-☆です。また、私の「語らんね」ノートは、出来る限り続けたいと思っておりますので・・・次回お越しの節はまた、読んでくださいませね(@_@)黄砂が沢山飛来しているようです、どうぞお体にお気をつけお過ごしください。また、わかのやでお会いできることを楽しみにしています。    わかのや女将より

【九州ありがとうキャンペーン】☆お部屋食☆天然温泉と温泉サウナ満喫☆1000円割引平日限定プラン♪
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

グレース33さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

グレース33さん [50代/男性] 2017年01月02日 18:25:48

正月のんびりと我が家にいるみたいに過ごす事が出来ました。ありがとうございます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2017年01月03日 07:02:36

新年を当館でお迎え頂きまして、誠にありがとうございました。また、早速の口コミご投稿を頂まして、心より感謝申し上げます。昨年4月の出来事を考えると、このようにお客様にご来館頂き、新年を迎えることができることが信じられませんし、幸せでなりません。この気持ちを大切に今年も女将をはじめ、スタッフみんなでお客様に心からおもてなしをさせて頂きたいと感じています。どうぞ末永く「わかのや」をごひいきに、よろしくお願いいたします。本日は本当にありがとうございました。・・・わかのや女将

☆12月28日~1月3日【年末年始】☆山間の温泉宿で過ごす☆ゆく年くる年【湯ごもりプラン♪】
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】