杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月31日 18:10:38

バスなどで行くと多少時間がかかるが、人が少なくゆっくりするには良い場所だった。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月01日 09:22:05

先日からのご来館誠にありがとうございました。すっかり秋ですね、わかのやの前の木々も色付き始めましたよ。本当ですね 田舎の路線バスは時間の間隔がものすごーく空いていますので事前の旅行計画が必要不可欠です。当日もバスの時間が少しあるとの事でチェックアウトの時間をずらしましたが無事にバスに乗られたようですね。お客様によっては時間がかかり長距離だからこそ秘湯なんですよとおっしゃつて頂く方もいらっしゃいますし自転車で4,5時間かかって毎年ご来館下さる猛者のおじ様もいらつしゃいます(笑)これから師走に向かい益々お忙しい毎日となられますでしょうがどうぞお体にお気を付けてお過ごし下さい。また、お越しくださいませ
   わかのや女将より 11月1日記

お部屋食&貸切風呂【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★

投稿者さん 2020年07月09日 22:54:47

この間の雨で大変な状態かと思い
ますが頑張って下さい。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月05日 17:08:01

返事が遅くなって申し訳ありません。11月1日より営業再開しました。、女将もスタッフも毎日忙しく頑張っています。ご心配ありがとうございました。またお出かけ下さませ。待ってま~す。

【夕食なし朝食付きプラン】★源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能★【平日限定】

投稿者さん 2019年09月17日 23:14:29

9月の連休に宿泊しました。建物は古かったのですが趣のある建物で雰囲気はシックで好きでした。あと、食事も量も十分で美味しかったです。

ただ、口コミの評価が高かったので期待していましたが、サービスなど少し残念なところがありました。

窓が壊れてて開かなかったこと。網戸が掃除されていなかったこと。布団は自分たちで敷かなければならなかったこと。マットレスが風情がなかったこと。冷蔵庫がらなかったことなど少し残念でした。4部屋しかないのだから、もう少しサービスしてもらいです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年09月18日 07:55:19

この度のご宿泊誠に心からありがとうございました。また今日はクチコミお便りありがとうございました。少々言い訳に聞こえるかもしれませんが窓は壊れていません。網戸は毎日{かげろうがとまりますので}掃除致しております。ただ朝の掃除ですので昼間に来てとまる虫さんたちもいます(笑)低反発マットレスは1か月前に新しく購入したものですが大変寝やすいとご好評いただいておりまして安心しておりましたのでとても残念でございますが{「風情」の意味が私の勉強不足のため良くわかりませんが・・・清潔感だけではダメなんでしょうね。スタッフに確認致しましたところ「お布団のお仕度はどういたしましょうか?」とお話いたしましたが「自分で」とのお返事でしたのでお二人の時間をお邪魔しないように心掛けましたがこちらのお声がけがたりませんでした。申し訳ございません。と言っております。わたくしからも合わせまして申し訳ございませんでした。最後に冷蔵庫でございますがインフォメーションノートにもしっかり書かせていただいておりますが100年以上たった建物の為お部屋に冷蔵庫はおけません。その為痛むものまた冷やすものはしっかりお預かりして厨房の冷蔵庫で保管させて頂いております。あの日は暑い日でしたので他のお部屋のお客様からのお預かりもたくさんございましたのをよーく覚えております。大変早いご到着でしたので私がご案内申しあげましたが言葉足らずで本当に申し訳ございませんでした。ただただお許しいただきお客様のお言葉を糧とし、これからのお客様につなげ精進努力いたします。本当にたった4室しかない小さな宿ですのでこれからも頑張ります.わかのやの雰囲気もお料理も気に入って頂けたのに2点はきついなぁ~。

【楽天スーパーSALE】10%OFF お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&温泉蒸し風呂
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

トウニュウ大好きさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

トウニュウ大好きさん [60代/女性] 2019年08月28日 18:44:04

部屋で熱いお茶を飲みたいので、電気ポットがあると有難いです。
雨だった為、チェックアウトの際タオルを頂き、お気遣いに感謝しています。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年08月29日 09:30:44

先日からのご来館誠にありがとうございました。また早速の口コミお便りまで、本当にありがとうございます。「熱いお茶と冷たいお茶どちらにいたしましょうか?」とお尋ねしましたらご主人が「自分でやりますよ」と優しく言って頂きましたのをよーく覚えております。電気ポット・・・実のところ私自身も「冬場にぜひあったらいいなぁー」と思いまして早速お部屋に置き使用しましたらスイッチが入ったとたんヒューズがとんでしまいました。電気屋さんに相談すると「100年以上の建物だから容量が越えるととびます」との残念な解答でした。そういえば厨房でも電子レンジとオーブンは同時に使えません時間差で使用しております。(笑)今の住宅事情からは考えられないことでしょうが古い建物{味わいのある}ならではと思う事にしております。ちなみにポットのお湯は温泉の蒸気でわかしたものを使用いたしております。雨ばっかりのご旅行でしたがまたいつの日かどうぞ熊本にお越しくださいませね、季節の変わり目でございますお体ご自愛下さいませ
       わかのや女将より 8月29日記

お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

グレース33さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

グレース33さん [50代/男性] 2017年01月02日 18:25:48

正月のんびりと我が家にいるみたいに過ごす事が出来ました。ありがとうございます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2017年01月03日 07:02:36

新年を当館でお迎え頂きまして、誠にありがとうございました。また、早速の口コミご投稿を頂まして、心より感謝申し上げます。昨年4月の出来事を考えると、このようにお客様にご来館頂き、新年を迎えることができることが信じられませんし、幸せでなりません。この気持ちを大切に今年も女将をはじめ、スタッフみんなでお客様に心からおもてなしをさせて頂きたいと感じています。どうぞ末永く「わかのや」をごひいきに、よろしくお願いいたします。本日は本当にありがとうございました。・・・わかのや女将

☆12月28日~1月3日【年末年始】☆山間の温泉宿で過ごす☆ゆく年くる年【湯ごもりプラン♪】
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

pappi320さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

pappi320さん [40代/女性] 2015年12月27日 11:58:49

当日はたまたま私達のみの宿泊とのことで女将の裁量で川沿いのせせらぎが心地よい部屋に代えてくれました^_^ 他にもいろいろ配慮してくれ感謝。部屋はレトロ感いっぱい、柔らかな赤い照明に満ちて夕食終了までTVを点けなかったのは初めて。歴史を感じさせる落着きと安堵感に満ちたひと時でした。食事は心尽しの品数豊富なもので彩りもボリュームも満足。部屋に備え付けの女将の本音トークのノートも楽しめる。トイレは共同だが予備のペーパーにもカバーがされ細やかな心配りが嬉しい。隠れた穴場を探した気がします。旅慣れた方や熟年夫婦、アットホームな触れ合いを求めた旅人にお勧めします。女将さん見てますか、また行きますね。お元気で~

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2015年12月27日 16:27:02

見てますよー(^_-)-☆とってもうれしいです。
お元気ですか?今日は、身に余るクチコミ投稿を
頂まして本当に有難うございます。
今年もあとわずかになりましたね、
どうぞまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。心よりお待ち申し上げます。
{私は今、時間の合間にお正月用のお祝い箸入れを折っています}
お元気で新しい年を御迎え下さいませね(^^♪
またお目にかかれますように・・・女将

【直前割】温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆梅コースプラン☆〈平日〉
【訳ありでごめんなさい■□お得な山側和室□■】

投稿者さん 2015年09月22日 12:08:50

一泊させて頂きました。
自分はレトロな感じが好きなので、落ち着きました。
食事はボリュームが多くて食べきれず申し訳ありません。
ただ、自分の都合で朝食を早めてほしいとの申し出に
快くお受け頂き大変助かりました。

ちょっと関係ないのですが、
宿に到着後、杖立を少し散策しましたが、今回は元湯にお湯がはってあってよかったです。
※以前は湯がはってなくて入れなかったので。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2015年09月22日 14:34:08

先日からのご来館誠にありがとうございました。
宿の雰囲気がお気に召されて大変良かったです。
翌朝のバスの時間が早かったので大変でしたね
どうぞまた機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。
スッタフ一同心よりお待ち申し上げます。
本日はお忙しい中、口コミご投稿を頂まして
ありがとうございました。・・・わかのや女将

★思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★のんびり気ままに【一人旅プラン】
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

*ho-noさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

*ho-noさん [50代/男性] 2015年08月18日 11:10:28

廊下も良く磨きこめられており、築年数を感じさせないとても清潔な宿でした。蒸し風呂も硫黄の香りがして心地よく、風呂も適度な広さで落ち着けました。朝、共同浴場である元湯露天風呂で気持ちよく過ごす事もでき、散歩する楽しさもありました。食事は種類も多く、私の口には味が濃く感じられましたが楽しめました。残念ながら朝食は塩気の多い内容で、特に味噌汁は味噌が多すぎで飲めませんでした。両親はとても満足しており、良い親孝行が出来ました。ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2015年08月18日 15:49:24

先日からのご来館誠にありがとうございました。
また早々に口コミご投稿を頂まして心からありがとうございます。
ご両親様が温泉、宿にご満足頂きまして私も大変うれしく思います。
親孝行できて本当によかったですね。
小鳥のさえずりを聞きながら湯けむり立ちのぼる山間の温泉街を散策することが今ブームになっています。
観光地化されていない自然に囲まれたひなびた温泉街が良いのかもしれません。
どうぞまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご両親様へもよろしくお伝え下さい。
※お料理の件は厨房にもうし伝えておきました。
 ごめんなさい(**)。・・・女将

温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆松コースプラン☆

投稿者さん 2015年06月29日 19:17:50

川の前にあって部屋からの景色が良かったです。こじんまりとした宿ですがとてもよくしてくれました。部屋にトイレがないのは不便ですが、古い建物をそのまま使っているというところを楽しむのもいいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2015年06月30日 09:20:52

この度のご来館、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、口コミご投稿を頂まして心からお礼申し上げます。当館は築100年のおばぁちゃん宿でございますがスタッフみんなで磨きをかけ、非日常的な雰囲気づくりでお客様をお出迎えしています。玄関ののれんをくぐればそこは別世界。これからもお客様の旅の思い出づくりのお手伝いをさせて頂きます。どうどまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。心よりお待ち申し上げます。本日は誠にありがとうございました。

【楽天限定】蒸し風呂で潤う☆天然温泉満喫プラン☆温泉塩卵プレゼント☆

投稿者さん 2015年03月09日 15:42:29

食事は多くて満足いたしました。
小さな子供連れでしたが快く迎え入れていただきました。

2015年03月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2015年03月10日 15:09:50

先日からのご来館、ありがとうございました。
宝石のようなお名前の可愛いお嬢さんの
温泉デビューでしたね。
人見知りが始まっていたのに子供好きな私に
すこーしだけ微笑んで頂いたのが
とても嬉しかったです。
もう少し大きくなるとご両親様も温泉旅行が
楽しめるようになりますよ。
また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ
当館もいつでも思い出して懐かしんで頂ける宿をこれからも目指して頑張ります。
まだまだ寒い日が続きますがどうぞお体にお気を付けられお過ごし下さいませ。
本日は口コミご投稿、本当にありがとうございました。

温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆竹コースプラン☆冬得

投稿者さん 2014年10月15日 09:08:38

仕事の出張で宿泊させて頂きました。建物は趣があり、細部にわたって工夫したりしていて大変おもしろかったです。お風呂も大変気に入りました。また、宿泊したいと思います。

2014年10月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2014年10月15日 16:16:10

この度のご来館、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、ご投稿を頂きまして重ねてお礼申し上げます。男性のお客様で当館の印象をこのように言って頂いて大変うれしく思います。
これからもいろいろと創意工夫をこらして精進してまいります。どうぞ応援をして下さい。
又機会がございましたらご利用下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
それではお元気でお仕事頑張って下さい。
温かいご投稿、本当にありがとうございました。

夕食なし・・でも朝食だけは食べた~い ★快眠・快食プラン★【秋旅】
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

マーク7510さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

マーク7510さん [50代/男性] 2014年07月07日 15:59:15

コスパ最高です。
部屋などリフォーム等手入れされており、十分満足できる内容です。
ただし、建物自体は古いらしく部屋内にトイレが無いなど、女性は嫌がるかも。
食事も創作和食とでもいうのでしょうか?いろいろ考えられたメニューでおいしかったです。
何よりアットホームな対応をしてくれて、ゆっくりできました。
機会があればまた利用させてもらいます。

2014年06月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2014年07月08日 09:38:08

この度の御宿泊並びに
高評価のクチコミ御投稿を頂きまして
誠に有難うございました。
築100年以上経った宿でございますが
日々いらっしゃるお客様をお待ちしながら
少しでも喜んで頂けますように
手入れをし、磨きをかけています。
何分昔ながらの建物の為
いろいろと行きと届かないな所もございます。
申し訳ないと心の中で思いつつ、
「何かそれ以上のおもてなしを!」
といつも考えております。
これからも、お客様のご希望にお答え出来る宿を
目指して精進して参ります。
どうぞ末永く御愛好下さいませ。
また、いつの日かわかのやへ
お出かけ下さいませ。
心よりお待ち致しております。
本日誠にありがとうございました

6月・7月タイムセール【50歳を超えたらおすすめ】残したらもったいない☆レジェンドプラン☆夏旅

投稿者さん 2013年10月02日 14:42:55

小さな子供連れの宿泊でしたが、おもちゃや本が準備されていたので、あれこれ触りたくなる子供も退屈せずに過ごせました。
息子はお風呂が気に入り、朝ごはん前にも父親と入っていました。
目の前が川ですが、川の音が逆に落ち着き、のんびりと過ごせ良かったです。
食事は部屋出しをして頂き、子供にはご飯や味噌汁などを出して貰え喜んでいました。
いろいろ気を遣って頂きありがとうございました。

2013年09月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2013年10月03日 15:51:03

本日はお褒めのクチコミを頂きまして
誠にありがとうございました。
お子様と一緒のご旅行は、楽しくもあり
大変でもありますね
それでも、温泉にお父さんと何度も
入られたご様子 よかったです。
何にもない、山と川、そして鳥のこえ・・・
大人だけではなく子供たちにも
喜んでもらえる そんなステキな宿に
なれるように、これからも頑張ります。
4月1日から3600匹のこいのぼりが
目の前の川をそして大空をいきおいよく
泳ぎます。来年になるとお子様たちも
もう少し大きくなって、ご両親様達の
負担も軽くなりますので、またぜひ、
わかのやへお越し下さいませ。
季節の変わり目です
お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

【楽天スーパーSALE】とっておきの記念日★プレミアムプラン★ご予約は9月9日まで!
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

楽楽ななこさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

楽楽ななこさん [20代/女性] 2012年01月03日 17:34:47

ナビで迷わずに着けました
古い建物らしいですがとても清潔でした
theレトロですね 照明や小物が素敵です
狭いけど階段やお部屋の雰囲気にほっこりしました コタツが嬉しいですね
スタッフさんの接客もほどよい柔らかさで、気持ちよく過ごせました
ぜひまた利用させて下さい

1つ気になったのが湯船の中に段差がない事です
ご年配の方は入りにくいかなと思います

2011年12月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月03日 16:45:15

先日からの御来館、誠にありがとうございました。
ご満足頂けましたようでホッ!としております。どうぞまた御旅行の機会がございましたら御利用下さいませ。心よりお待ち申し上げます。
※湯船の件ですが業者と相談の上考慮したいと思っています。
御指摘頂きました事、心から感謝申し上げます。

■ゆく年くる年■明けましておめでとうプラン
【日々の疲れを癒す・・・■□山側民芸和室□■】

投稿者さん 2010年09月22日 22:10:04

小さいけどアットホームな、心温まるお宿でした。
もっとも嬉しかったのは、女性の脱衣室に揃えられた数々のアメニティーグッズ!
ヘアー用品(数種類のムースなど)・ローション・綿棒・コットン・生理用品・忘れたときの為のメイク道具・ネイル・ネイルリムーバー・かわいいショーツまで(まだあったかな)、限られたスペースに所狭しと、でもきちんと整理されて、置かれているのです。
そして、持って行かれるのを防止するために、よく他の浴場では蓋がなかったりするのですがこちらはそんなことはなく、ただ、遠慮そうに丁寧に、皆さんで楽しんで頂くためにそんなことはしないでねって感じで、可愛く書かれた張り紙があるのです。
その部屋がとても居心地がよくて、一人でずっと見ていました。。。
あ、でもこの通り置き続けるのは大変ですから、プレッシャーには感じないでくださいね!
旅館の方の優しいお心づかいが感じられるということをお伝えしたかったのです。。。
お湯も気持ち良く、ゆっくりできました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:15:23

ご利用有難うございました。お安い品々でしかご用意出来ていないにも関わらず御ほめ頂きまして恐れ入ります。継続は力なり・・これからも頑張ります。お返事遅くなった事お許し下さいね・暑さ厳しい折お体にお気をつけてお過ごし下さい。

hcarreraさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

hcarreraさん [50代/女性] 2010年07月25日 10:39:17

杖立温泉というのは歴史ある古い温泉場であるが、一世を風靡して当初終わった感があったが、若い世代が動いたのか、一生懸命盛り上げようという気概が感じられる。部屋の狭さなどは、限られた場所で限界もあるが、心地よく考えられている。民芸調が個人的にはあまり好きではないが、てきぱきとしたスタッフも好感が持てる。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:30:47

お越し頂きまして有難うございました。何分山間の小さな小さな旅館ですが御客様の思い出作りのお手伝いが少しでも出来れば幸せです。これからも、スッタッフと一緒に頑張ります。また是非おいでくださいね。

ゆきかぜ5779さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆきかぜ5779さん [40代/女性] 2010年02月20日 20:10:20

姉妹3人だけで初めての旅でした。
古いけれど懐かしい感じの建物で とてもいい雰囲気でした。
趣のある小物や 暖かみのある照明
宿の方もみんな親切でした。
「一人でも ふらっと立ち寄ってもらえる宿を目指してます。」と言われてたのが印象的でした。
お食事も美味しかったです。牛乳豆腐も豆腐グラタンも天婦羅も。
本当に ゆったりお湯につかりのんびりできました。
またぜひ行きたいと思います。

2010年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:47:10

有難うございました。ゆっくりとお過ごし頂けたご様子・・・良かったです。私自身とても食いしん坊なので頭の中はいつもお料理の事を考えています。今は抹茶豆腐を作っています。また御姉妹でお越し下さいね。お待ち致しております。

九州温泉物語★平日限定・・湯ったり・のんびり・得々プラン★
【和室】

投稿者さん 2010年02月03日 10:11:21

民芸調の宿です。いたるところに、小物がおいてありました。夕食は、ボリュームがあり、残念ながら、全部食べきれませんでした。むし湯は、熱かったですが、気持ちよかったです。行きたい場所のルートをたずねたら、親切に案内していただいて、助かりました。

2010年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:53:31

ご利用有難うございます。所々私の手作りの人形もあります。よく見るとボロがみえますが・・・お返事が遅くなってしまいましてごめんなさい。暑さにお気お付けてお過ごしください。また御見え下さいね

投稿者さん 2009年08月17日 19:48:46

とにかく「古い」というより「風情」を感じる宿でした。
レトロファンにはたまらない宿だと思います。
料理もおいしく温泉も良かったですが、一番の良いところは
サービスでした。また是非行きたい宿です。
ありがとうございました!!

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:16:26

旅館の真髄を御ほめいただきましてまことに有難うございます。これからも、小さな宿でもあふれるサービスをめざしてがんばります。また是非御来館くださいね

★がんばった貴方へのごほうびに【ポイント10倍】誕生日プラン★
【和室】

投稿者さん 2009年05月12日 08:37:41

あふれるお湯にびっくりしました。
料理もおいしくいただけました。
ただ、階段が多いので上り下りに結構気をつかいました。

温泉三昧 楽天九州発★がんばった自分へのごほうびプラン★10名様以上全館貸切
和室

2009年04月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:47:01

「またいきたいなー」そんな宿になれる様に・・・これがわかのやの願いです。自然がたくさん残るここ杖立温泉。ストレスが満タンになったらまたいつかお越し下さいね。雪景色の頃も私の大好きな季節でおすすめですお体にお気お付けてお過ごしください。