杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

ゆきかぜ5779さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆきかぜ5779さん [40代/女性] 2010年02月20日 20:10:20

姉妹3人だけで初めての旅でした。
古いけれど懐かしい感じの建物で とてもいい雰囲気でした。
趣のある小物や 暖かみのある照明
宿の方もみんな親切でした。
「一人でも ふらっと立ち寄ってもらえる宿を目指してます。」と言われてたのが印象的でした。
お食事も美味しかったです。牛乳豆腐も豆腐グラタンも天婦羅も。
本当に ゆったりお湯につかりのんびりできました。
またぜひ行きたいと思います。

2010年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:47:10

有難うございました。ゆっくりとお過ごし頂けたご様子・・・良かったです。私自身とても食いしん坊なので頭の中はいつもお料理の事を考えています。今は抹茶豆腐を作っています。また御姉妹でお越し下さいね。お待ち致しております。

九州温泉物語★平日限定・・湯ったり・のんびり・得々プラン★

投稿者さん 2010年02月03日 10:11:21

民芸調の宿です。いたるところに、小物がおいてありました。夕食は、ボリュームがあり、残念ながら、全部食べきれませんでした。むし湯は、熱かったですが、気持ちよかったです。行きたい場所のルートをたずねたら、親切に案内していただいて、助かりました。

2010年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:53:31

ご利用有難うございます。所々私の手作りの人形もあります。よく見るとボロがみえますが・・・お返事が遅くなってしまいましてごめんなさい。暑さにお気お付けてお過ごしください。また御見え下さいね

GeneralMaximusさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

GeneralMaximusさん [40代/男性] 2010年01月13日 11:20:58

とてもとても気持ち良く宿泊できました。

廊下のあちこちの飾り・小物は古い建屋と調和していて(でも夜中にお風呂に行く時の人形はちょっと怖くもあったけど)心から和みました。

黒川まで足を伸ばしたいと相談すると丁寧にバスの乗り継ぎを調べていただいて、心づくし感謝です。

近くの喫茶店で聞いた話では、杖立の湯はとても豊富で泉質も黒川よりいいとの事。
24時間いつでも入れる風呂も大満足。
むし湯は熱くて2分くらいで退散。

ご飯は夜も朝もおなか一杯。とても美味しくこれまた大満足。

今度は鯉のぼりの頃に参ります。

2010年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:59:52

御ほめ頂き有難うございます。確かに温泉の泉質は 、どの温泉にも負けないと自負しております。御風呂の人形ごめんなさい。でもあれ私の手作りなんです。グスン・・・でもまた来て下さいね。お待ちしています。

楽天九州発■ 気ままにぶら~っと★一人旅プラン★
【和室】

バスローブ02さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

バスローブ02さん [40代/男性] 2009年10月14日 20:52:46

私の都合で到着が9時30分頃だったにもかかわらず笑顔で出迎えていただき、しかも食事の時間が終わってるにもかかわらず特別に食事を用意していただきありがとうございました!
連れが食事をとても楽しみにしていたのに、遅れてしまったため食べれないと諦めていたのでとても嬉しかったです。
お風呂もとても気持ちよく、日々の疲れがふっとんでしまうくらい癒されました。

今度はもっと早めに到着して、ゆっくり まったり満喫したいと思います。

2009年10月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:10:44

御来館有難うございました。お疲れが取れて本当によかったです。また御2人で御出掛下さいね御待ち申しあげます。

投稿者さん 2009年09月09日 09:01:31

ご飯が大変美味しかったです。蒸し湯もとても気持ちよくまた行きたいです。

和室

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:12:38

是非また来て下さい。もっともっと、美味しいお料理でお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月11日 08:59:31

先日は大変お世話になりました。お陰様でのんびり過ごす事が出来ました。

お風呂は、小さいながらも湯量が豊富でこれぞ温泉と言う感じです。

お料理は、地のもの、創意工夫されたものが盛りだくさんで、満足度が高いです。

館内は清潔で、至るところに細やかな工夫が施されていて、楽しいです。

サービスは、過剰過ぎず、また心のこもったもので、一人旅の私には、大変心地よいものでした。

あまり書き過ぎると、この後に行かれる方の楽しみが減るのでこのへんで。

杖立温泉は、基本的に何にもありません。
草津や道後温泉のような温泉街を希望される方には、あまり向いていないかもしれません。
逆に温泉や自然をのんびり堪能したい方にはおすすめです。

和室

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:13:28

杖立温泉のよさ、そしてわかのやの事いっぱいおほめ頂きまして有難うございました。自然がまだまだ残る杖立がわたしは、大好きです。ここで旅のお客様が少しでも日頃のお疲れが癒されますように頑張ります。またお越し下さいね。

投稿者さん 2009年06月25日 13:05:56

小さい子どもを連れての宿泊でしたが、細かい心遣いをしていただき大変お世話になりました。
サービスもさることながら、食事の量・質とも想像以上で心身共に大満足です。
おかげでリフレッシュできました。

九州温泉物語★平日限定・・湯ったり・飲んびり・極楽プラン★

2009年06月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:21:24

お子様の御世話に追われる日々から少しだけのんびりされたご様子に、安心いたしました。「またきたよ」の御声を願って御待ちいたしております。暑い日々がつずいております、お体にお気をつけてお過ごし下さいませ。

九州温泉物語★平日限定・・湯ったり・飲んびり・極楽プラン★

投稿者さん 2009年05月26日 00:07:33

友人と久しぶりに旅行しようと言い出したのが1か月前。計画性のない私たちは、予約したのは1日前。
急な予約にも関わらず、たいへん丁寧に対応していただきました。
スタッフさんの笑顔にまず癒され、お部屋のかわいさ、食事のおいしさ・多さ、お風呂のアメニティの気遣い
すべて満足です!

杖立は高校時代、学校行事で来た以来でした。
ここは覚えてる~!と友人とはしゃぎました。地元のみなさんのお心の温かいこと。
またぜひ訪れたい場所です。
久々にのんびりとできて、よかったです。ありがとうございました☆

2009年05月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:30:46

御友達との楽しい旅行のお手伝いが少しでも出来たことがとても嬉しく感じました。館内にある小物たちは、恥ずかしながら私の手作りがほとんどです。御客様の御到着を御待ちしながら縫いぬいしています。美味しい御食事ももっと頑張ります!ぜひまたたくさんの御友達といらして下さいね、お待ち申しあげます。

【和室】

はるか4634さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

はるか4634さん [30代/女性] 2024年03月14日 20:58:25

杖立温泉に初めて訪れました。
宿の前に着き、駐車場の場所を聞こうと降りたと同時にご主人が出てこられてお早い対応にビックリ!
とてもにこやかで物腰の柔らかい方でした。
車を停めて宿に入るととても趣のある素敵な空間が広がっていました。
建物は古く、昔ながらの急な階段でしたが私が求めていた、これぞ温泉宿!というカンジの雰囲気がとても気に入りました。
ロビーや階段、廊下など至るところに可愛らしい置物が置いてあって写真を撮って楽しみました。
お部屋の中も障子を可愛らしく飾ってあったり、女将さんの帯がところどころに置いてあって、そういう利用の仕方もあるのかと目からウロコでした。
そして宿に着いてから食事の時間まで、部屋にあった女将さん直筆のファイルを読んで楽しんでいました。
テレビも付けずに時間を過ごせました。
時間が足らなくて全部目を通せなかったのが残念です。(笑)
夕食は豪華過ぎました。
食べるのが遅い私は二の膳を食べ始める頃には料理が冷えてしまっていたので、運ばれてきた時点で先に食べておけば良かったと後悔しました。
食後は湯明かりを見に外出させていただきました。
帰ってきてから食べ切れなかったデザートをいただきました。
それから貸切風呂へ。
贅沢にも温泉と蒸し湯と楽しめました。
が、小心者の私は途中から一人でお風呂に入っていることが怖くなってきてしまいました。(笑)
翌朝の食事も品数が多く、小鉢の下には様々な色紙が敷いてあって、細かいところまで気配りされていました。
昼ご飯のために食べ過ぎないようにするつもりでしたが、すこーしお浸しと鮭が塩辛かったので余分にご飯食べてしまいました。(笑)
帰る際に女将さんが小さな可愛い巾着袋をお土産にくださいました。
家に帰ってから開けてみたら、出てくる出てくる!(笑)
ちょっとしたお菓子の詰め合わせでしたが、こんなに入れてくれていたんだと思って帰ってからも嬉しい気持ちにさせていただきました。
3泊4日で宮崎、別府、杖立と宿泊しましたが、わかのやさんが1番気に入りました!
女将さんがまだ元気なうちに(帰ってきてから口コミで年齢を知ってビックリしました!とてもお若かったので)次は誰かとまた来たいと思います。
女将さんは一人の方が良いですよと仰っていましたが。(笑)

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2024年03月15日 10:40:24

先日からのご来館誠にありがとうございました。また今回はまるでわかのやのコマーシャルビデオが存在するかのような詳しく又ほのぼのとした長、長文での口コミ投稿をくださいまして本当にありがとうございます。建物100年越え、私70歳越え、旅館創業は95年越え本当にお年寄り旅館なんですよ(笑)でもご指摘頂きましたように古さの中にくつろいで頂けるように私なりに考えました狭く急な階段に可愛い小物を置く事でお客様の視線や視覚をちょっとでも軽減【人はそれをごまかし作戦とも言いますが・・・(笑)】階段下収納スペースはお客様にいつ見られても良いように整理整頓に心掛けました。隠してある所ってみたくなりますものね、女将のノートはコロナ禍の中で少しでも接触機会が減ったお客様と仲良くなれるように『語らんね』を書きました。汚い字ですが面白かったの評価を頂き調子こいて書いています
これからも色々なところに目を配り沢山のお客様に「行ってよかった」と仰って頂けるように旅の思い出作りのお手伝いをさせて頂きます。「三泊旅行で一番だった」なんて旅館冥利な事でしょう。
「とっても、とっても嬉しいです。有難うございました」小さなころから褒められて伸びてきた私の人生です。これからも調子に乗らず謙虚に頑張ります!お体ご自愛下さいね又是非お越しくださいませ  わかのや女将より 3月15日記

お部屋食&貸切風呂【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

Sleeping Sunさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

Sleeping Sunさん [40代/男性] 2024年03月12日 18:29:05

3月7日に宿泊させて頂きました。
お部屋の時計と黒電話に懐かしさで感動してしまいました。ご飯は大変美味しかったです。夜も朝も食べ過ぎて苦しかったですが…ひとつだけ意見を言わせて頂けるなら箸置きが欲しいなと思いました
また伺いたいと思います

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2024年03月14日 14:20:16

3月7日のご来館誠にありがとうございました。お一人旅のダンディーなお客様でしたね お食事の時色々なお話をしましたね私がビールをついで差し上げるのを凄く恐縮された事を覚えておりますお食事や温泉をお褒めいただきましてありがとうございました。お料理は時間をかけてお仕度致しておりますが、味覚は十人十色お気に召して頂けるかいつも心配です。当館はお料理を乗せる金箔長盆に花てまりの懐紙をお箸置き代わりに敷いきお箸が直接金箔長お盆に触れないようにと配慮しておりますが【お箸置き】言って下さると直ぐに対応させていただきましたのに残念でたまりません。でもなかには「お箸を置く暇がなく一気に食べちゃいました」とおっしゃる(つわもの)のお客様もおいでです(笑)これから増々季節が進みます。あちらこちらで花便りも聞かれ始めました。良い季節をお過ごし下さい。
    わかのや女将より3月14日記

投稿者さん 2024年01月03日 23:15:18

12月中旬にお世話になりました。
14、5年前の夏だったと思いますが、過去1度訪問した際はちょうど大雨の後で前の川が増水しており、川の流れる音もあって少し怖い思いもしましたが、今回は文句ない快晴で天気にも恵まれました。
確か、あの時も2階の同じ部屋に泊まった記憶があります。レトロな雰囲気の部屋も気持ちをなごませてくれました。食事も地元の食材がふんだんに使われ、おなかいっぱいになるまでおいしくいただきました。
そして、温泉にも朝・夜と2回いただいて体も十分に温まりました。
女将さんにもお話したのですが、週末のかき入れ時に一人での宿泊を受け入れてくれたことに感謝したいと思います。事実上のワンフロア独り占めですごく贅沢な気分を味わうことができました。
博多から直通の高速バスが出ているとはいえ、なかなか公共の交通機関でとなると本数が限られるところですが、是非ともまた時間を捻出して再訪したいと思います。
どうもありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2024年01月04日 16:10:02

この度のご宿泊誠にありがとうございました。又新年一番の5点満点の評価まで頂きまして本当にありがとうございました。前回のご宿泊は大雨で増水した目の前の川にビックリされたんでしたね今回は良いお天気で喜んで頂きました。「一人で申し訳ない」と何回も仰って恐縮されていましたが決してそんなことありません。当館わかのやにとってお一人のお客様も大切なお客様です。大歓迎です。逆にお友達とご宿泊された後お一人様でいらっしゃる方も増えております。一人の時間ってとても大切ですから・・・わたくしたちもその大切なお時間をお過ごし頂く為のお手伝いとおもてなしに徹したいと日々思っております。【お一人様大歓迎の宿】を目指したいと思っています。ご指摘のように交通の便は少々不便です〔涙〕良くリサーチされてお越し下さると助かります。美味しい田舎料理と豊富なお湯でお待ちしております年頭に当たり嬉しい口コミ投稿を頂き心より感謝申し上げます。「ありがとうございます!」
最後になりましたが、これから寒さ本番となりますどうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。
   1月4日記  わかのや女将より

投稿者さん 2023年10月10日 07:42:05

10月8日に伺いました。80歳代の両親との家族旅行でしたが、お部屋もお食事もお風呂も最高。素晴らしいご対応をいただき、両親から一生の思い出になった!と感謝の言葉をもらいました。
沢山の種類のお食事をいただきましたが、父はどれも美味しく、口に合わないものが一つも無かったと言っていました。母は蒸し風呂が良いと、何度も入っていました。
父は脚が悪く上り下りが少し辛いのですが、エレベータは無くても、お食事、トイレ、寝室と全て同じフロアで、問題無し。階段の幅が狭めで丁度良く、手摺りもしっかりしているので問題無い。と一階下のお風呂に何度か行っていました。
本当に最高の思い出をありがとうございます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2023年10月10日 12:26:43

10月8日のご宿泊誠にありがとうございました。本日最高に嬉しい口コミ投稿を頂き心より感謝申し上げます。今横にはスタッフさんと料理長がパソコン画面を食い入るように見つめています(笑)重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」せっかく遠くからいらっしゃるのなら景色と見晴らしの良い部屋をとご用意致しました物の
ご高齢のご両親様には少々ご無理だったなーとお帰りになった後もずーっと心に引っかかっておりました。でも頂いたクチコミを読ませていただく内にとても嬉しいことに当館のハード面でのどうしようもない所をお心優しく逆転の発想とでも申しましょうかお褒め頂きました。旅館冥利につきます。とてもとても嬉しいです。お母様は「親の介護でどこにも行かれなかったけど今回の旅行が出来て本当に良かったです」といつまでもお車から手を振ってお帰りになられたのが今も私の心に残っております。息子様も単身赴任が今年で終わり来年東京にお戻りになるようですねどうぞお体にお気を付けられて残り少ない九州でのお仕事頑張って下さい。スーツ姿が良くお似合いのお父様とおしゃれなお母様にくれぐれもよろしくお伝え ください。そうそうお客様の外車のお車バックが分からずまごまごしてしまった主人ですが(笑)二人仲良く又必ずお会いできると信じて山奥の小さな宿でお待ちしております。
   わかのや女将より10月10日記

【お部屋食&貸切風呂】『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

とぅ~る@さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

とぅ~る@さん [40代/男性] 2023年05月01日 16:32:15

妻と二人で行きましたが、最高すぎる!
接客、温泉、食事、立地
全て良かったです!
チェックイン時の際雨だったせいか鯉のぼり祭りにも関わらず渋滞はなし、数時間早いチェックインにも快く対応して頂きました♪
食事は食べきれず晩酌の延長で食べきれなかった分を居間でお酒と共にいただきました。美味しい上に量も凄い!
あまりにも良かったので妻が次も予約して帰ろうよと、予約して帰っちゃいました。
時期と天候にもよるんでしょうがチェックアウト時はかなりの大渋滞でした…
めっちゃタイミングと運が良かったのかな?!
また宿泊させて頂きます!!

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2023年05月01日 20:25:54

29日からのご宿泊誠にありがとうございました。お帰りになってから速効の口コミ投稿を頂き心より感謝申し上げます。そのうえ5点満点の評価まで本当に恐れ入ります。大型連休が始りコロナ感染もやや落ち着き始め沢山のお客様を連日お迎えし「こんな山の中の小さな宿にお越しいただきありがとうございます。」の感謝の気持ちを込めてお出迎え致しておりますが、御年70歳のこの体がなかなか言うことを聞いてくれません(笑)そんな中お越しいただき喜んで頂いた上に来年のご予約も頂き【びっくらぽん】です。本当にありがとうございました。お預かりいたしました物、忘れずにお渡しできましたので良かったです〔笑顔〕来年の4月20日又ここ杖立温泉わかのやでお会いできるのを楽しみにしております。まだまだ朝夕の気温の差がが激しく体調管理が大変ですがお体に気を付けてお過ごしください。奥様にもくれぐれもよろしくお伝えくださいね。本日は本当にありがとうございました。
     わかのや女将より 5月1日記

ROM神さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ROM神さん [20代/男性] 2023年03月12日 17:27:09

大阪から1人旅で来ました。
近くの黒川温泉などに比べると杖立温泉は静かではありますが、ゆっくり温泉に浸かってリフレッシュしたいって人にはかなりオススメだと思います。

コロナ禍の影響で2組しか受け入れてないことで私は3階部分を貸切で利用させていただきました。
食事に関しては、夕食、朝食共に量がかなり多いです。(後で食べたい場合は部屋に持ち帰り可)
お風呂に関しては温泉と蒸し風呂の貸切利用で24時間入り放題で私は3回入りました。

基本的にフロア貸切で他の宿泊客と会う事はありませんので1人旅初心者の方にもオススメです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2023年03月13日 14:37:40

3月10日ご宿泊誠にありがとうございました。又5点満点の評価までいただき恐れ入ります。私事ではありますが今日3月13日は孫の11回目の誕生日で朝から何か良い事はないかなぁーと内心思っていました。11年前難産で産声を上げた赤ちゃんも今元気な5年生になりました。お客様からの口コミ投稿を読みながら「あーやっぱり良い事があった!」と嬉しくなりました(笑)お客様はご到着が少々遅くなることをわざわざご連絡頂きましたよね、ありがとうございました。お話していて物静かで知的な青年さんだなーと思いました。次の日は黒川温泉に行くと仰っていましたので同じ小国郷内ですが温泉の泉質の違いをお話いたしましたのも覚えております。せっかくの九州旅行ご満足頂きましたご様子がクチコミの中から感じ取れましてとても嬉しいです。「又伺います」とお帰りになりましたのも嬉しい限りです。「ありがとうございます!」杖立温泉は4月1日から3500匹の鯉のぼりで大空が埋め尽くされ賑やかな子供達の声が谷間にこだまします。今以上に忙しい日々がこらからも続きますが今日頂いたお褒めの言葉をしっかり心に受けて頑張ります!どうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。
  わかのや女将より  3月13日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ahya5266さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ahya5266さん [50代/男性] 2023年01月31日 19:33:58

1日2組のみでそれぞれに専用のお風呂がありいつでも好きなときにゆっくり入ることができ快適です!
また食事はすごく美味しくいただくことができました。ただ量が多く完食できなかったことが心残りです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2023年01月31日 20:26:02

1月29日のご宿泊誠にありがとうございました。橋の工事中で分かりにくい駐車場もスムーズに駐車されお時間通りのご到着恐れ入ります。又お褒めの口コミ投稿を頂き心苦しい限りで御座いますが内心とても嬉しいです。長身のお客様でしたね「お布団のご用意はどういたしましょうか?」とお尋ねするといたずら小僧の様ににかーぁっとお笑いになって「敷いてほしいです」とおっしゃったのが印象的でした。こんな、大雪で足元の悪い中でのご来館でしたので私の気持ちとご注文頂いた芋のオンザロック、大盛でお持ちいたしましたら笑われてしまいましたね。割とお早いご出発でしたので「え~もう、お帰りですか?」私確かふざけて「帰らないで~」と言いましたら笑いながら「先がありますから」とにこやかにかえっていかれましたね(笑)これからもお一人のお客様も大切に大切に丁寧にお迎えするわかのやでい続けたいと思います。機会がございましたら又どうぞお越しくださいませ。明日から2月季節が進みますお体に気を付けてお過ごし下さい。
   わかのや女将より 1月31日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ゆゆこ☆5008さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆゆこ☆5008さん [30代/女性] 2023年01月31日 18:42:34

たまたま雪の日になってしまいましたが、1人でお世話になりました。
雪や宿までの道を気にかけてお電話いただいたり、帰りも目的地への道順を教えていただいたり、車の雪下ろしを手伝っていただいたりと、とても親切に寄り添っていただきありがとうございました。

お宿は古い建物ですが、綺麗にお掃除されていて、雰囲気最高です。お部屋にはこたつが用意されていて、寒い季節にはとても嬉しかったです。
また、部屋のある階をまるまる貸切で使わせていただいたり、温泉も好きな時間に貸切で入れたりと、時間と人を気にせずゆったり過ごすことができました。1人でのんびりするには、本当に最高のお宿です♪

このコメントを見て、お宿に泊まろうかなと思っている方、当日はぜひ、午後の間食はせずに行ってください。
食べきれないくらいの品数の食事が出てきます。
どれも美味しかったですが、本州で食べたどれよりも馬刺しが美味しくて、ずっと食べていたいと思うほどです笑

温泉はかすかに硫黄の香りがするお湯で、湯船が一つと蒸し湯。この蒸し湯が良かったです。
寝ながら入るミストサウナのようなお風呂なので息苦しさなどもなく、温度も高くないのですが、久しぶりに10代のような玉の汗をかきました。
体がしっかり温まるのを感じますし、見た目でもデトックス感ありました。

また熊本へ行く時にはお世話になりたいお宿です。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2023年01月31日 19:51:35

先日からのご来館誠にありがとうございました。また長文での口コミ投稿を頂き本当にありがとうございます。お客様が当館でリラックスされたご様子が手に取るようにわかり嬉しさでニヤニヤしながらお返事を書かせて頂いております。一人旅ましてや女性一人旅です色々な心配やご不安の入り混じった道中だったことでしょうね、ましてや前日、当日、翌日と大雪の中でのご来館でしたので老婆心ながら心配のお電話をしましたが思いの外スムーズな道中で確か北里柴三郎記念館にお立ち寄りになられてからのご到着だったと記憶致しております。雪降る温泉地、美味しい物をお腹一杯召し上がってコタツときたらやっぱし杖立温泉わかのやでしょう(笑)1月最終日にこんなに嬉しい口コミ投稿を頂き次の季節2月もファイト一発頑張ります!まだまだ寒い日が続きますどうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。又どうぞお越しくださいませ  わかのや女将より 1月31日記

投稿者さん 2022年12月23日 21:53:48

一人旅で利用させていただきました。

お部屋も良かったですし、料理や温泉もとても良かったです。

料理はとても美味しかったです。
量は多かったですけど、美味しすぎて大変満足です。

温泉だけでなくむし湯も一人でゆっくり堪能できました。

とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

また利用させていただきたいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年12月24日 11:03:02

昨日お帰りになられたんですよね。それなのに超特急の口コミ投稿を頂きありがとうございます。あんまり嬉しかったのでご宿泊頂いたお礼も忘れていました。(笑)「改めまして先日からのご来館誠にありがとうございました。」きゅっと絞ったおしゃれなGパン足元にちらりと見えた真っ赤なソックス「おしゃれな方だなー」と思いました。前日も雪、お帰り時も雪と大風 悪天候の中心配の絶えないご旅行だったんではありませんか?それなのに大変喜んで頂きその上5点満点の評価までいただき恐れ入ります。今年も残すところあとわずかとなりましたが最高のクリスマスプレゼントを頂きました。とてもとても嬉しいです!
師走の候まだまだお忙しい日々が残っている事と思いますがどうぞお体にご自愛されお過ごし下さいませ 少し早いですが来年がお客様にとって素晴らしい年になりますように心よりお祈りいたし
ます。わかのや女将より
           12月24日記

投稿者さん 2022年10月31日 18:10:38

バスなどで行くと多少時間がかかるが、人が少なくゆっくりするには良い場所だった。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月01日 09:22:05

先日からのご来館誠にありがとうございました。すっかり秋ですね、わかのやの前の木々も色付き始めましたよ。本当ですね 田舎の路線バスは時間の間隔がものすごーく空いていますので事前の旅行計画が必要不可欠です。当日もバスの時間が少しあるとの事でチェックアウトの時間をずらしましたが無事にバスに乗られたようですね。お客様によっては時間がかかり長距離だからこそ秘湯なんですよとおっしゃつて頂く方もいらっしゃいますし自転車で4,5時間かかって毎年ご来館下さる猛者のおじ様もいらつしゃいます(笑)これから師走に向かい益々お忙しい毎日となられますでしょうがどうぞお体にお気を付けてお過ごし下さい。また、お越しくださいませ
   わかのや女将より 11月1日記

投稿者さん 2022年07月05日 16:13:24

ご主人、女将さんのおもてなしはとても自然で心がこもっていました。そして食事は朝晩共に最高でした。また、コロナ禍ということで宿泊が私達二組だったことも幸いでした。ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年07月05日 19:16:21

先日からご来館誠にありがとうございました。またお帰りになられて直ぐの口コミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!また今回の台風いかがだったでしょうか?被害等ございませんでしたか?心配致しておりました。お蔭様でわかのやは何ごともなく無事で御座います。ただ大風が心配だと玄関の重い植木を主人が持ってウロウロしておりました。(笑)さて、今回のご宿泊はご親戚様での久し振りのご旅行でしたね、皆様仲良く楽しんで頂けたご様子本当に良かったです。私の拙い「語らんね」もお読み頂き笑って頂いてとても嬉しかったですよ コロナウイルスの流行で極力感染防止に力を入れた旅館経営に心がけておりますが、なかなかおもてなしが出来ず日々悩む所で御座いますがこれからもお泊り頂く全てのお客様が安心安全なご旅行が出来ますように頑張って参ります。毎日酷暑の日々です。どうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。最後になりましたが身に余る5点満点の口コミ投稿を頂き、気を引き締め益々努力精進して参ります。本当にありがとうございました。
   わかのや女将より 7月5日記

投稿者さん 2022年03月28日 21:04:30

コロナ禍で久しぶりの外泊に、こちらの宿を選ばせていただきました。レトロな雰囲気で、至る所に可愛い小物達が散りばめられており、女将さんの手書き案内文にも癒されました。
温泉・料理はもちろん最高ですが、出てくるお料理が2人前の量なので、食べきれないのが本当に申し訳ない気持ちになります。
コロナ禍の影響か、ワンフロアの3部屋を一人で使わせていただく贅沢ぶり。目の前の川のせせらぎを聴きながらくつろぐ時間は時間を忘れさせてくれます。
枕の高さが高すぎて、2種類位あったら良いなと思いながらタオルで代用しました。
コロナが終息して、女将さんともっと交流ができる日を待ち望んでいます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年03月29日 16:34:35

3月26日ご宿泊にご利用いただきありがとうございます。今日は口コミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」丁度桜が咲き春らしさを感じさせる良い時期にお越しいただきましたがコロナがまだ落ち着かない時期ではございましたね 安心してお泊り頂けるようにこころ配りを致してはおりますが反面、密を避けすぎて言葉足らずで丁寧なおもてなしが出来ているのかといつも自問自答致しております。あの夜は冷酒をご注文されたかと思います「呑み残されたらどうぞ、お持ち帰りくださいね」と申し上げましたら『ニコッ」とそれはそれは嬉しそうなお顔をされたのを思い出しております。お若い青年さんでしたがお部屋の中は誰もお泊りしていなかったようにきれいでしたよ。改めましてありがとうございました。失礼ながら道路上からのお見送りでしたがにこやかに手を振ってお別れ致しましたねあの時お召しになっていたお客様の真っ白なセーターが思い出されます。お時間が取れましたら是非またお越しくださいませ 朝晩の寒暖の差が激しい季節です。どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ
   わかのや女将より 3月29日記

お部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★