杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月14日 17:36:54

温泉も蒸し湯も大変良かったです。
食事は夕食も朝食もすごいボリュームでびっくりでした。
また、機会があれば宿泊したいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年12月15日 15:10:33

先日からのご来館誠にありがとうございました。お褒めのクチコミ投稿恐れ入ります。重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」スポーツマンタイプの御主人様と小柄でおしゃれな奥様でしたね、お帰り時宿泊料をお預かりしました際にこちらの手違いがあったのにも関わらず快くお許しいただ頂きました事今も私の心に残っております。改めましてありがとうございました。
当館わかのやを利用したいと考えていらっしゃる皆様方は必ずこのクチコミ欄をご覧になりその内容はどんなマスコミ宣伝効果よりも信頼性があり
生きた宣伝効果を発揮致します。有り難いことに喜んでお帰り頂けるお客様が少しづつですが増えております。しかしこれに甘んじる事無く謙虚に受け止めさらに努力精進したいと思っております温泉は生き物です。主人は一日何回も温度調節や蒸し風呂の蒸気具合を見に行っております。「お客様は温泉を楽しみに来てくださっているのだからこれだけは怠るな!」先代の残した言葉をしっかり主人は守っています。私はお・も・て・な・しの心を忘れずにこれからも頑張ります。同じ県内のお客様でしたね又どうぞお越しくださいませ
最後になりましたが師走の候どうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。
  わかのや女将より 12月15日記

【お部屋食&貸切風呂】『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能

投稿者さん 2022年12月13日 21:14:05

夫婦で宿泊させて頂きました。
宿の女将さん、ご主人お二人とも丁寧な対応をしていただきとても好感が持てました。
(ご主人、重たい荷物を運んで頂きありがとうございました!)

宿自体はレトロな感じで風情を感じます。
建物の中の床はピカピカで、部屋の清潔感もバッチリです。
コロナ禍ということで私たちだけで2階が貸切となっており滞在中も安心して過ごせました。

お風呂は心地よく、何度も入りたいと思わせてくれるお風呂です。

食事は朝夕、味、量ともに大満足でこんな美味しい料理を残すまいと妻と二人、がむしゃらに食べました!
(朝食のおひつにご飯を残してしまったのが心残りです。残してしまってごめんなさい)

おもてなしというのはこういう事だなと思わせてくれるお宿でした。
また遠からず宿泊に訪れたいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年12月14日 09:02:10

11日のご宿泊誠にありがとうございました。また、楽しいクチコミ投稿並びに5点満点の評価を頂き心より感謝申し上げます。大きな瞳のご主人様控えめで清楚な奥様の仲良しご夫婦だったと記憶致しております。当館の事良ーく見て頂きありがとうございます。きっとこのクチコミ投稿を読んだ次のお客様の宿選びの目印となることでしょう本当にありがたいことです。「次は山口県に泊まって帰ります。」と仰っておられましたがきっと楽しいご旅行になってお土産一杯・・・でしょうか?お正月ももうすぐですがどうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。山間の小さな宿でまた、お会い出きます事をこころより信じて・・・
    わかのや女将より 12月14日記

投稿者さん 2022年11月16日 16:05:01

紅葉にはまだ少し早い10月末に高齢の家族を連れて宿泊した。
昔ながらの建物は階段が大変ではあったが、丁寧に磨きこまれた廊下や手摺に宿への好感が持てた。また感染対策のため食事、寝室、寛ぐためと部屋を分けて各フロア一組の宿泊とされていたうえ、2ケ所あるお風呂も其々の組の専用にしてあったので、とても安心感があった。
そしてかけ流しの温泉も蒸し風呂も体が心から温まりとてもよかった。
たっぷりの量の美味しい食事に温泉、そしてさり気なく気遣ってくださる宿の方々。
ゆったりと過ごすことができて家族へのいいプレゼントとなった。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月17日 10:36:18

10月29日のご宿泊誠にありがとうございました。また、とても丁寧なクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。コロナ禍の中お客様をどうおもてなしできるのか試行錯誤を重ねまして今に至っております。お客様は遠い遠いN県からのご来館でしたね 3階に上がる階段でお嬢様のご両親様を気使うお言葉の端はしに仲良しのご家族様だなーと御案内させていただきました。しばらくたってからのご投稿ですがきっと当館わかのやのことを懐かしく思い出して頂いたんでしょうね それがとっても嬉しいです。【心に残る宿作り】とても難しいことなんですがこれからも深ーく心に受け止めて頑張ります!今、目の前の山々の紅葉も終わりました。次の季節へと杖立温泉は進みます。お忙しいところ本当に感謝申し上げます。どうぞお体にお気を付けてお過ごし下さい。ご両親様のもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ
   11月17日着わかのや女将より

投稿者さん 2022年11月07日 23:43:57

とても雰囲気の良いお宿でした。
昭和の時代にタイムスリップした感じで素敵でした。
食事もとても美味しくて食べきれない程でした。
また行きたいです

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月08日 10:41:14

先月28日のご宿泊誠にありがとうございました。又今日は当館わかのやを思い出しクチコミ投稿を頂きまして本当に有り難くとても光栄に存じます。仲良しのご夫婦様で特に奥様は趣味の良いお召し物を着ていらっしゃいましたのをよく覚えております。旅館業の私達にとって【お客様の思い出になる】【思い出して頂ける】本当は現実的にはお金が入る事が商売の目的なんでしょうが非現実的に人様の心に残るそれも良い思い出としてなんてとても難しいことなんですが今日頂きました「また行きたい」そのお言葉だけで疲れも吹っ飛びます(笑)季節も進みせっかく奇麗だった山々の紅葉もそろそろ終わりに近づいています。寒いですが湯けむりが立ち上る真冬の杖立温泉もステキです。又是非ここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。最後になりましたがお体にお気を付けてお過ごし下さい。
   11月8日記  わかのや女将より

投稿者さん 2022年11月05日 15:39:41

10月28日29日宿泊。両親にプレゼントで利用させていただきました。ご主人、女将さんの対応があたたかく料理も温泉も最高だったゆっくりできたと大変喜んで帰ってきました。話を聞いていたら次回は私がいきたくなりました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月06日 13:17:23

お父様、お母様お誕生日へのプレゼントに当館ご利用くださいまして誠にありがとうございました。また、本日お二人の喜んで頂きましたご様子の口コミ投稿を頂き本当に良かったです。こちらこそ「ありがとうございました。」お嬢様のご両親への気配りに頭の下がる思いを致しました。事前にお願いされたケーキも本当にとても、とても喜んで頂き「記念に」とおっしゃってお二人のお写真も撮影させていただきました。「本当に良い思い出が出来ました。こんな素敵な宿を予約してくれた娘にお礼の報告をしますよ」とニコニコ顔でお戻り頂きました。もうそれだけで私自身旅館冥利に尽きると思いました。「あー良かったわかのやを信頼して下さりご予約いただいた娘さんにこれで顔向け出来る」とお車の後ろ姿に手を振り続けました。本当に良かったです。これからも色々なお客様がわかのやにご宿泊されると思いますが、【日々精進努力しなければならない!】と改めて心に誓いました。これから季節が進み朝晩の冷え込みが強まります。どうぞお体にお気を付けてお過ごし下さい。お父様、お母様にもくれぐれもお体ご自愛くださるようお伝えくださいませ
   11月6日記  わかのや女将より

投稿者さん 2022年10月31日 18:10:38

バスなどで行くと多少時間がかかるが、人が少なくゆっくりするには良い場所だった。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月01日 09:22:05

先日からのご来館誠にありがとうございました。すっかり秋ですね、わかのやの前の木々も色付き始めましたよ。本当ですね 田舎の路線バスは時間の間隔がものすごーく空いていますので事前の旅行計画が必要不可欠です。当日もバスの時間が少しあるとの事でチェックアウトの時間をずらしましたが無事にバスに乗られたようですね。お客様によっては時間がかかり長距離だからこそ秘湯なんですよとおっしゃつて頂く方もいらっしゃいますし自転車で4,5時間かかって毎年ご来館下さる猛者のおじ様もいらつしゃいます(笑)これから師走に向かい益々お忙しい毎日となられますでしょうがどうぞお体にお気を付けてお過ごし下さい。また、お越しくださいませ
   わかのや女将より 11月1日記

お部屋食&貸切風呂【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★

投稿者さん 2022年09月29日 20:10:31

台風が過ぎ去った9/21にお邪魔しました。

この日は自分の誕生日で、前々から誕生日は贅沢にひとり旅をしたい!と探してた時になかなか1人で泊まれる宿が見つからない中見つけました。

湯けむりが上がる川沿いにあるこのお宿は築100年だそうです。
玄関で焚かれていたお香(なんのお香か聞くの忘れました)、少し急な階段、歩く度軋む廊下、現役で活躍している黒電話。趣がありました。

1フロアに1組らしく、お風呂は貸切でした。温泉とむし湯入り放題です。3回入りました。むし湯最高でした。温泉、深くてびっくりしました。

お食事は夕食も朝食もびっくりするぐらい豪華なもので、大大大大満足でした。
たっぷりの茶碗蒸し美味しかったです。女将さんが拾ってきたという栗が入った栗ご飯最高に美味しかったです。その他もどれも最高でした。馬刺しのお醤油がとても美味しかったです。(これもどこのものか聞くの忘れてしまいました)

妹さんとお誕生日が同じみたいで、なんだか嬉しかったです。

川の水の音、建物の軋む音、少し暗めの照明、畳のお部屋、匂い、The 日本の宿でのお誕生日は最高のスタートになりました。朝まで熟睡できました。

大変お世話になりました。
またいつかお邪魔したいです。

素敵な旅をありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年09月30日 09:23:27

ご来館誠にありがとうございました。また、懐かしく思い出して頂いた上に大変嬉しい口コミ投稿を頂き心より感謝申し上げます。ちょうどその日{9月21日}は私の妹の誕生日でしたので何だか他人事ではない親近感がわいたのを覚えておりますお年的には妹と言うよりは私の娘位のお年のお嬢さんでしたが・・・心に残るバースデーになったことがとても嬉しいです。玄関で焚いていた香は麝香の匂いです。お刺身の醤油は料理長独自のブレンドですのでナイショ?とさせて頂きます(笑)小国の両神社では神主さん不在で御朱印がもらえなかっとおっしゃっていましたが次の日の阿蘇神社ではどうだったのでしょうか?楽しい旅行になったことでしょうね 当館わかのやはお一人旅大歓迎の宿です。お一人様でも各フロアー貸切、温泉も貸切とさせて頂きます。どうぞ、安心してお泊り下さいませ。益々季節が進み凌ぎやすくなりますね、私はわかのやのお部屋から見える目の前の山の紅葉がどうぞ今年も綺麗でありますようにと窓を拭きながら祈る毎日です。またいつの日かここわかのやでお会いできますようにお待ち致しております。最後になりましたがお体にご自愛されお過ごし下さい。わかのや女将より 9月30日記

ネイム08さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ネイム08さん [30代/男性] 2022年09月21日 16:47:26

9月20日、台風とすれ違う形で宿泊させていただきました。
建物は年季が入っているものの、綺麗に手入れがされており、古いというより趣のある良い味を出しています。
階段はやや急ですが、その脇に小さな狐の置物が飾ってあったりと、遊び心が素敵です。
温泉は贅沢にも貸し切りで、旅の疲れが浮き上がって溶け出していくような良い湯でした。
蒸し風呂も、普通のサウナよりも心地の良い汗をかける、素敵なものでした。
夕食についてはどの料理も素晴らしく、個人的には茶わん蒸しと栗ご飯(女将が拾ってきた栗という最強の枕詞付き)、田舎豆腐のグラタンが特に気に入りました。
朝食もたっぷりでしたが、温泉の効果かお腹がしっかり空いており、美味しく平らげることができました。
コロナ禍でしばらくできていなかった一人温泉旅行でしたが、大満足です。
ありがとうございました。また行かせていただきます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年09月21日 20:20:11

昨日のご宿泊誠にありがとうございました。その上この有り難いクチコミ投稿を頂きましてありがとうございます。今夜は黒川温泉にご宿泊予定でしたね ノンビリ温泉に浸かり美味しいご飯を召し上がっていらっしゃるんでしょうか?わかのやのお食事色々とお褒めいただきありがとうございます。栗ご飯の栗はいつも連絡して頂く農家さんの裏庭にお邪魔して長靴をはきモソモソと頂いてきます。ただのものなので毎年必ずもらいに行きます(笑)まだまだ小さい栗ですが有り難いですね
茶わん蒸しは勿論温泉の蒸気で蒸しますが料理長曰く「小さな茶わん蒸しではなく大きな容器の茶わん蒸しでお腹一杯召し上がってほしい」と言い張りますのであんなに大きな茶わん蒸しになりました(笑)自分がいつも茶わん蒸しに対してもっと食べたい願望があったみたいです。明日は湯布院へのご予定でしたね どうぞ思い出深いご旅行となりますように・・・そしてまたここ杖立温泉四季の宿わかのやでお会いできますようにと心よりお待ち申し上げます。お体にご自愛されお過ごし下さい。最後になりましたがステキな写真ありがとうございました。わかのや女将より9月21日記

投稿者さん 2022年08月09日 17:03:31

2回目でした。前回と同様、温かいおもてなしをしてくださりました。
お部屋、食事、お風呂、サービス、どれも素晴らしいです。何か物足りなかったねと言わせない、また行きたくなる素敵なお宿です!
コロナ禍で大変なこともあると思いますが、今後も長く続けていただきたいです。また伺います!

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年08月10日 10:30:36

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、暖かいクチコミ投稿を頂き本当にありがとうございます。お土産に頂きました美味しいお菓子は皆でしっかり食べつくしました(笑)「ごちそうさまでした。」今回のご旅行も大変喜んで頂いたご様子に心から感謝申し上げます。玄関でお出迎えした時に「うぅんー?リピーター様のようだけどなぁー女性のお顔は見たような・・・でもお連れ様の記憶があいまい・・・」こんな時はお客様からの「また来ましたよ」のお声掛け待ちと言うのが先代の大女将の教えです。たまーにですがお連れ様の【選手交代?】がままあるからなんです。今回はお客様の名誉にかけて違いますがスタッフからお客様が「女将さん覚えていないのかしら?」と言っていましたよの言葉を聞き安心しながらそそくさとお部屋にお邪魔致しました。色々なお話が出来て本当に良かったです。お土産まで頂き本当に失礼いたしました。お帰りの際「別府と湯布院に寄って帰ります」と仰っていましたが良い思い出が沢山出来たご旅行でしたでしょうか?また是非またお越しくださいませ。暑い日が続きますがお体にご自愛されお過ごし下さい。お連れ様にもくれぐれもよろしくお伝えください。
    わかのや女将より8月10日記

【楽天スーパーSALE】5%OFF【お部屋食&貸切風呂】2食付・名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能

投稿者さん 2022年07月17日 19:31:31

まず建物が築100年以上経過しているとのことで、非常に趣のある建物でした。築年数は相当ですが、何の不便もなく過ごすことができました。
また他の方も書いていますが、食事は味もボリュームも文句のつけようがなかったです。同年代の平均よりは食べる方だと思いますが、それでも食べきるのにはかなり時間がかかりました。
またボリュームの割に野菜がふんだんに使われたヘルシーなメニューだったので、胃もたれすることもなく翌朝の朝食も美味しくいただくことができました。
当日は残念ながら生憎の天気でせっかくの景色を楽しむことができませんでしたが、晴れていれば景色も楽しめたと思います。
また利用する機会があれば、是非利用したいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年07月18日 11:25:29

今回のご宿泊誠にありがとうございました。またお帰りになられてから直ぐの口コミ投稿を頂き本当にありがとうございます。その上5点満点まで頂きまして感謝申し上げます。「ありがとうございます!」おっしゃる通りわかのやは築100年越えの旅館です。創業93年のおばーちゃん旅館ですが私はこの建物からかもし出す優しい雰囲気が大好きです。しかし、せっかくの年代物もきちんと管理、手入れをしなければただのお化け屋敷になってしまいます。女性のお肌と一緒で日々のケアーが大切になります。今回頂きましたお褒めの言葉をしっかり受け止めこれからも日々旅館磨きに精進して参ります。喜んで頂きました料理のお野菜類は、なるべく地元の物を使い調理致しております。杖立温泉は小国町の中に位置しております。小国町は沢山の美味しい野菜やお米が取れます。お料理ももっと勉強してお客様に喜んで頂けるように頑張ります!せっかく梅雨が上がったのに毎日雨ばかりですが どうぞお体にご自愛されお過ごし下さいね。お帰り際お客様の後ろ姿の黒いTシャツの白い背中の英語のロゴが思い出せず今頭を抱えている私です(笑)
   わかのや女将より 7月18日記

お部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★

投稿者さん 2022年07月05日 16:13:24

ご主人、女将さんのおもてなしはとても自然で心がこもっていました。そして食事は朝晩共に最高でした。また、コロナ禍ということで宿泊が私達二組だったことも幸いでした。ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年07月05日 19:16:21

先日からご来館誠にありがとうございました。またお帰りになられて直ぐの口コミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!また今回の台風いかがだったでしょうか?被害等ございませんでしたか?心配致しておりました。お蔭様でわかのやは何ごともなく無事で御座います。ただ大風が心配だと玄関の重い植木を主人が持ってウロウロしておりました。(笑)さて、今回のご宿泊はご親戚様での久し振りのご旅行でしたね、皆様仲良く楽しんで頂けたご様子本当に良かったです。私の拙い「語らんね」もお読み頂き笑って頂いてとても嬉しかったですよ コロナウイルスの流行で極力感染防止に力を入れた旅館経営に心がけておりますが、なかなかおもてなしが出来ず日々悩む所で御座いますがこれからもお泊り頂く全てのお客様が安心安全なご旅行が出来ますように頑張って参ります。毎日酷暑の日々です。どうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。最後になりましたが身に余る5点満点の口コミ投稿を頂き、気を引き締め益々努力精進して参ります。本当にありがとうございました。
   わかのや女将より 7月5日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

sugarholicさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

sugarholicさん [40代/女性] 2022年05月24日 19:22:09

先日、名古屋から一人旅でお世話になりました!

初めての杖立温泉、空海ゆかりの地という事もあり楽しみにしていました。
お宿は100年になると伺っていましたが、床はピカピカですし、大事にお手入れをされていることがわかりました。時間をかけて手をかける、大切な手間なのだろうと感じました。

楽しみにしていた温泉も独り占めです。
ゆっくりと浸かって、休憩して、また浸かってと一人ならではの贅沢な癒しの時間を過ごさせて頂きました。

びっくりしたのは皆さん書かれているように、お食事のバラエティとその量です!
私はたくさん頂く方ですが、デザートを全て完食できず、それだけが心ノコリです笑。
美味しいのはもちろんなのですが、一つ一つ作られてご用意されているのかと思うと、それだけで全て残さず頂きたい!と思ってしまいます(*^^*)

接客もコロナの中での事もあり、適度な距離感なのですが、やはりお心遣いの距離感なのですよね。
ゆっくりと、楽しみつつ、川の流れの音に心と耳を傾けた時間になりました。

また違った季節にも伺ってみたいです。
朗らかなご主人様と温かい女将さんに癒されました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年05月24日 20:58:39

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰りになられてから直ぐの口コミ投稿を頂き誠にありがとうございます。女性のお一人旅の上に遠方からのご来館でしたので心配になりお電話致しましたがスムーズにご到着頂きましたね。温泉や食事がお気に召したようで本当に嬉しい限りでございます。山間の小さな宿なんの娯楽もない中せめても温泉とお食事だけはお客様に堪能していただきたく主人はお客様のご到着前迄一日何度も何度も温泉の温度管理にウロチョロしています(笑)そうですねお料理も地産地消に気を配りなるべく山の物川の物でお作り致しておりますが小鉢だけは季節感のあるお酒の肴や田舎らしさのある物めずらしい物等バラエティーにとんだ物をと心掛けてはおりますお料理の評価は人それぞれお顔が違うように十人十色難しいですね。そんな中「美味しかった」とお褒め頂くと「いやったぁー」とそーっとガッツポーズしています(笑)これからもお腹一杯召し上がって頂きますように頑張ります!お帰りにな後のお部屋に可愛い字で書かれたお手紙発見しあの日一日幸せな気分になりました。そのお手紙今日スタッフさんにも見せていた時に丁度このクチコミ投稿を頂きました。喜び二倍です。お見送り時にお客様から「握手してください」と言われた時私思わず涙ぐんでしまいましたが旅館業の私達にとってお客様のお帰り時が一番緊張する瞬間なんです。一晩お泊り頂いた評価の時間でもあるからです。お客様から握手とハグをして頂き主人もとても喜んでお車が見えなくなるまで大きく手を振っておりましたよ 今度は雪の降る時期にきっとお会いできるのを楽しみにしております。まだまだ、コロナ終息とはいきませんがどうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。わかのや女将より 5月24日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

つかっち7493さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

つかっち7493さん [40代/男性] 2022年05月23日 10:33:11

先日、東京からの一人旅で宿泊させていただきました。
このような旅館に宿泊をするのが初めてでした。
2階のフロアを一人なのに贅沢に貸し切り!風呂&蒸し風呂も貸し切り!食事会場も貸し切り!
ものすごく贅沢でのんびりした時間を過ごすことができました。
またびっくりするくらいの量の食事で、食べきるのに時間がかかってご迷惑かけました。
多くの山の幸を堪能でき良かったです。
コロナ禍と言う事であまりコミュニケーションをとる時間が無かったのが残念です。
女将さんの来訪前のお電話の心遣いにも感謝です!
また機会がありましたら伺わせていただきます!

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年05月23日 18:57:33

先日からのご来館誠にありがとうございました。また有り難いクチコミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」日頃から心配性の私ですので確か遠方からのご来館の上に当日は小雨模様のお天気でしたので、途中の山越えが心配になりお電話致しましたね。無事にご到着頂きホット一安心致しましたのを覚えております。当館の温泉や食事等喜んで頂きとても嬉しいです。お食事後しばらくしてお部屋にお飲み物をお持ち致しましたがあまりおしゃべりが出来なかったのが残念です。早くコロナが収まって従来通りのおもてなしが出来ると嬉しいのですが・・・
これから季節が進み暑い日が続きます。どうぞ、お体にご自愛されお過ごし下さい。またお会いで
きる日を楽しみに山奥の小さな宿でお待ちしてお
ります。
     わかのや女将より 5月23日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

nagisan9641さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

nagisan9641さん [50代/男性] 2022年04月05日 22:57:42

このご時世の中でしたが有難うございました。
「また来れて良かった」そして「申し訳ありません」
昭和の風情が残る杖立温泉街、部屋から聞こえる杖立川の音、
約3500匹の鯉のぼりが見えた時は
「また来れて良かった」と。
コロナ禍の日常がまだ残る中で
何もかも忘れる位に久しぶりに
のんびり出来ました。
(のんびりし過ぎたかも?)
コロナ対策で宿泊客の受け入れが限定されていて、
2階を貸切にして頂いて恐縮しきりです。
夕食・朝食は本当に美味しかったのですが
(滅多に食する事の無い物ばかりで)
大量に残してしまい本当に「申し訳ありません」
手が出せませんでした。
お風呂も夜と朝の2回利用させて頂きました。
(朝風呂なんて殆んど記憶にないので)
「湯ばぁばの語らんね」も
前回に続き楽しく拝見しました。
以前よりページが薄くなっていたのが気掛かり。
配膳等を担当していたのは若女将さんですか?
とてもテキパキしていて宿泊客の動きを
良く読んでいる方だなと感心しました。
心なしか女将さんは以前に比べて
元気が無い様に思えましたが
無理はせずに頑張って頂きたいです。
駆け足の九州2泊3日の旅でしたが
何時の日かまたお伺いいたします。

※「玉子ちゃん」帰宅して早速頂きました。
塩加減が絶妙で美味しかったです。
実は帰りの飛行機の着陸の衝撃が原因で
1個割れちゃいました。
(自前でプチプチを二重に巻いていたのですが)

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年04月06日 10:58:47

再度のご来館誠にありがとうございました。また今回有り難いお褒めのクチコミ投稿を頂きましてありがとうございます。お土産に頂きました最中とお菓子みんなで一緒に美味しく頂きました。旅のお荷物の多い中わかのやの為にわざわざお買い求めになったであろうお土産に心より感謝申し上げます。重ね重ね「ありがとうございました。」5年ぶりの再会でしたがお客様は変わらずお若いままでしたね、しかし、60を超えて私の{老い」は毎日確実に止まらず元気がないと思わせちゃったんでしょうね(笑)それに3月に里の99歳の母が天国に旅立ちました。大往生の最後ではありましたがきちんと見送れた安堵と共に一抹の寂しさが残る日々を送っておりました。「元気を出さなければ」と思って振舞っておりましたが・・・申し訳ございませんでした。ご指摘のように毎日コロナの感染が報じられる中わかのやは2階フロアーに一組3階フロアーに一組 温泉は貸し切り風呂のスタイルでお客様の安心安全な宿を目指しこの先も頑張りたいと思っています。湯ばぁばの語らんねもページの薄さ・・・頑張ります!(笑)また是非お越しいただきますように心よりお待ち申し上げます。【私が生きているうちに】必ずお逢いいたしましょう!最後になりましたがどうぞお体にご自愛されお過ごし下さい
    わかのや女将より4月6日記

投稿者さん 2022年03月28日 21:04:30

コロナ禍で久しぶりの外泊に、こちらの宿を選ばせていただきました。レトロな雰囲気で、至る所に可愛い小物達が散りばめられており、女将さんの手書き案内文にも癒されました。
温泉・料理はもちろん最高ですが、出てくるお料理が2人前の量なので、食べきれないのが本当に申し訳ない気持ちになります。
コロナ禍の影響か、ワンフロアの3部屋を一人で使わせていただく贅沢ぶり。目の前の川のせせらぎを聴きながらくつろぐ時間は時間を忘れさせてくれます。
枕の高さが高すぎて、2種類位あったら良いなと思いながらタオルで代用しました。
コロナが終息して、女将さんともっと交流ができる日を待ち望んでいます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年03月29日 16:34:35

3月26日ご宿泊にご利用いただきありがとうございます。今日は口コミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」丁度桜が咲き春らしさを感じさせる良い時期にお越しいただきましたがコロナがまだ落ち着かない時期ではございましたね 安心してお泊り頂けるようにこころ配りを致してはおりますが反面、密を避けすぎて言葉足らずで丁寧なおもてなしが出来ているのかといつも自問自答致しております。あの夜は冷酒をご注文されたかと思います「呑み残されたらどうぞ、お持ち帰りくださいね」と申し上げましたら『ニコッ」とそれはそれは嬉しそうなお顔をされたのを思い出しております。お若い青年さんでしたがお部屋の中は誰もお泊りしていなかったようにきれいでしたよ。改めましてありがとうございました。失礼ながら道路上からのお見送りでしたがにこやかに手を振ってお別れ致しましたねあの時お召しになっていたお客様の真っ白なセーターが思い出されます。お時間が取れましたら是非またお越しくださいませ 朝晩の寒暖の差が激しい季節です。どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ
   わかのや女将より 3月29日記

投稿者さん 2022年03月05日 08:13:08

食事も温泉も大変良かったです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年03月05日 14:46:09

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、本日は身に余る5点満点の口コミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。何にもない山間の小さな宿をお褒めいただきまして何だか気恥ずかしいです。それでも本当はとっても、とっても嬉しいです。まず、お土産に頂きました〔ういろう〕ありがとうございました。凄く美味しいです。このメールも〔ういろう〕片手に書いております(笑)当館でのひと時を喜んで頂き また料理を褒めて頂きました事【山芋となばの梅酢和え】がとりわけお気に召したようで奥様に作り方をお教え致しましたねその時『なば』で随分会話が盛り上がりついつい長いをしてしまいました。
それとお帰り時奥様の柿渋染めのコートとてもステキでしたよ「久しぶりに良い物を見せていただいたなぁー」と思い出されます。次の日は、ちょうど4のつく日が御日の高塚愛宕地蔵尊様のお参り
をしてお帰りになると仰っていましたがいかがだったでしょうか?お天気も良くてさぞかし参拝の方が多かったでしょうね これから増々春らしく季節が変わりますがどうぞお体にご自愛されお過ごし下さいませ。またのご利用をお待ちしております。本日は本当にありがとうございました。
   わかのや女将より 3月5日記

投稿者さん 2022年03月01日 16:11:32

ひとり旅での利用でしたが、とても親切にしていただき、快適に過ごすことができました。有り難うございました。

2022年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年03月01日 19:05:31

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、有り難い口コミ投稿を頂きましてありがとうございます。駐車場の場所が分かりづらかったこと申し訳ありませんでした。でも「川のせせらぎが心地よかったよ、ゆっくり過ごせました。」と仰って頂き安心致しました。お帰り際「今日はこれからどちらにかいかれますか?」とお尋ねしましたら「これから帰ったら直ぐに仕事です」と仰っていましたがほんの束の間の御休息だったんですね。そんな場所にわかのやをお選びいただきました事「ありがとうございます!」心から感謝申し上げます。私は今頂きました口コミ投稿を拝見しながらご来館頂きましたあの日 お客様のお荷物を運びながら『大切にお使いになっているんだろうなー』と思いながらお部屋までお持ち致しました黒い革のカバンを今、ふっと思い出しております。また、是非お会いしたいです!どうぞ、お元気でお過ごし下さいませ。本日は本当にありがとうございました。
   わかのや女将より 3月1日記

投稿者さん 2022年02月27日 20:23:43

遅い到着でしたが暖かく出迎えていただきました。昭和レトロなお部屋で窓からは川の音と温泉の湯気景色を楽しめます。炬燵や将棋盤等ありがたかったです。お宿自慢の食事は余所と違った手が込んだ献立を満腹になるまで沢山頂きました。若い方の好みに合わせていただいたのかもしれませんが。また御箸袋や色紙等細部まで洒落ていて楽しめました。
温泉は微かに硫黄臭がするアルカリ性の透明湯で贅沢な貸切湯です。蒸し風呂と合わせてのんびり堪能でき肌がつるつるしました。
付かず離れずおもてなしが行き届いていて安心して過ごせました。泊まられる方はインフォメーションも読まれる事をおすすめします。

2022年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年02月28日 10:30:56

26日のご宿泊誠にありがとうございます。また、お帰りになられてから直ぐのクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございました。」わかのやの隅々までご覧いただきお褒め下さいましてとっても嬉しいです。若いお嬢さんの一人旅でしたね 到着時間の変更のお電話を頂き旅館への配慮がうかがえ感謝しました。
地産地消に出来るだけ心掛けお作りしましたお料理をとても喜んで頂き本当に【綺麗に】召し上がって頂きました。【奇麗に召し上がる】と申し上げましたのは、食べつくすと言う意味ではなく、そうですね何と言うか食べ方がとても、エレガントでスマートと申し上げるべきでしょうかお箸の持ち方一つとってみても「お育ちが良いのだなーぁ」と思いました。お帰りになられた後のお部屋もお掃除に入らなくても良い位に奇麗だったのを覚えております。また、是非お会いしたいです。
オミクロン株どうぞ、お気を付けてお過ごし下さい。早く春らしくなると良いですね
   わかのや女将より 2月28日記

投稿者さん 2022年02月21日 20:48:24

先日お世話になりました。
新婚旅行の最終日に利用させて頂きました。
趣きがあり、行き届いた清潔なお部屋でした。コロナ対策も徹底しており安心してくつろぐことができました。お風呂も何回も好きな時間に利用できて良かったです。
そしてお食事はとてもたくさんの美味しい料理を用意していただきました。食べ切れなかった分は夜食として食べさせていただきました。インスタに載せたところ友達何人からも宿のことを聞かれみんな行きたいといっておりました。
また接客の方もとても気持ちのいい接客をして頂き、主人ともまた行きたいねと帰り道の道中で話していました。
おすすめの宿です。

2022年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年02月22日 09:56:14

今回は大切な思い出作り【新婚旅行}のご宿泊に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。またお忙しい中こんなにも有り難いクチコミ投稿まで頂きまして恐れ入ります。重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます」
新婚旅行だとはつゆ知らず、お若いカップルさんなのに男性を立てられる「今どき感心な娘さんだなー」って思っていました。ご夕食時に配膳に伺いし「お食事は御くちにあいますか?」とお尋ねしましたら「食べたかった物が全て入っていたのでとっても嬉しかったし、美味しいですよ」とお二人ニコニコ顔でお褒め頂きましたね、とっても嬉しかったのでよーく覚えております。また、当館の禁煙ルームが外でしたのでお二人仲良く行かれていましたが、あの日は特別寒い日でしたので申し訳なかったです。ごめんなさい。お帰り時に
今日は福岡でショッピングをして帰路につかれるとおっしゃっていましたがあの日お客様のご自宅付近は大変な大雪だったと思いましたが大丈夫でしたか?心配してお見送りいたしました。さて
これから、お二人はご家族も増えもっともっと幸せな生活となられると思います。老婆心ながら、どうぞ、初心を忘れずにいつまでもお二人の愛を育んで下さい。支えあって下さい。私の新婚生活はもう遥か45年前になります。主人からはきみまろ風に「あ~あれから40年」といつも言われますが心の中で私は「あなたもよく40数年この私に耐えましたね」と褒めてあげています。夫婦相見互いです。最後になりましたが、新婚旅行のお祝いの言葉も言わないままのお別れでしたここで改めまして「ご結婚おめでとうございます。これからも末くお幸せに!最高のお二人に幸多かれとお祈り申し上げます。お二人仲良くお元気で!」
   わかのや女将より   2月22日記

【お部屋食】『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

bob0229さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

bob0229さん [50代/男性] 2022年02月20日 21:16:52

初めて宿泊しました。昭和4年創業の老舗旅館。建物はかなりの年代ものですが、大事にそして綺麗にしてあったので、昭和の面影が醸し出されて、嬉しさがこみ上げました。
<驚いたこと>
・食事が質と量とても満足でした。
・お風呂も貸し切り風呂でしたので、自分のペースでゆっくり浸かることができ、そして杖立温泉名物の蒸し風呂を堪能することができました。
・お部屋は昭和の情緒があり、とても清潔にされてました。
・ご主人と女将さんのとても丁寧かつ親切な人柄には敬服しました。

滅茶苦茶満足しました。ありがとうございました。

2022年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年02月21日 09:01:24

先日からのご来館誠にありがとうございました。
また、お帰りになられてから直ぐの身に余るクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございました。ご指摘頂きましたように当館は昭和4年創業の旅館で建物自体はそうですねえ100年越えのおばあちゃんです。私が嫁いできたころは俗に言うハイカラなホテルが流行り出し当館の様な昔のままの旅館はあまり好まれませんでした。でも私自身このわかのやの醸し出す雰囲気が大好きでしたので、「この魅力をもっと磨き、良さを大切にしよう。ハード面での大改修は無理でも出来る限りのソフト面での努力は惜しまずしよう」など考えやっと、今の形に近づきました。お褒め頂き本当にありがとうございます!とっても、とっても、嬉しいです。そうそう、12時台の飛行機大丈夫でございましたか?あの後ひよっとしたらお電話がかかるかなーっと思いましたが無事にお帰りになられたご様子で安心いたしました。また、お見送りの時玄関で主人に握手を求められた事 とても印象的で感激しました。私嬉しすぎて「ハグして下さい」なんてバカな事言ってしまいました。どうぞ、お許し下さいね。でもそれだけ、嬉しかったんです。私達の旅館業はお客様のご出発時が一番緊張します。一晩お泊り頂いてお気に召したのかどうかお客様の表情から読み取ります。ですからつい、喜んで下さった事に舞い上がってしまいました。今回は当館にとって新年始まって一番の嬉しいクチコミ投稿を頂きました。有り難いことでございます。心新たに精進してまいります。オミクロン株の脅威の毎日でございます。お体にご自愛されお過ごし下さいませ。
       わかのや女将より{2月21日記}