杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年12月29日 11:50:21

年末をのんびりとゆっくりしたいと思い、この度お世話になりました。
温泉は豊富な湯量で、貸切風呂。とても良く、翌朝のチェックアウトまで何度も利用しました。
お宿は、チェックイン時からとても雰囲気が良く温かくお出迎えをしていただきました。
道中、もしかしてチェックインの予定より早く到着しそうだったので、お電話を入れたところ「お部屋を暖かくしておきますので・・・」という優しいお言葉に感激いたしました。
食事もとても美味しく、また二人とも良く食べますが、こんなにたくさんの量があって良いの??って思うぐらいの食事でした。

素晴らしいおもてなしと、心地よい時間を過ごせました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年12月29日 13:19:48

今回のご宿泊誠にありがとうございました。また、お帰り頂きましてからの早速のクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。随分遠くからのご来館の上にその日は大雪のお天気模様、お電話でこちらの状況をお話いたしましたらお車のタイヤはスタットレス仕様との事で一安心してのお迎えでした。お部屋も温泉もお食事も喜んで頂きました事来年への私の糧と致します。お帰りになる時奥様のはいていらっしゃったチェック柄のおズボンが私の好きな色でした。「私もほしいなーって」思いました。(笑)コロナ禍で余りゆっくりとお話も出来ませんでしたがどうぞ、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。また、いつの日かお目にかかれる日を心待ちにしております。
    12月29日記  わかのや女将より

【ワクチン接種応援プラン】【お部屋食】2食付・源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ただちぃーさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ただちぃーさん [40代/男性] 2021年12月05日 18:53:36

11月下旬に一泊2食付きプランで宿泊しました。当日は氷点下まで冷え込みましたが、コタツがあって寒さは感じず過ごせました。接客はほどよい感じにしてくれるので居心地はとても良かったです。温泉は露天はないものの貸切になっていて24時間入れて良かった。隣接の蒸し風呂がいい汗をかけて良かった。宿全体と部屋は歴史があり年季が入っていますが、手入れをしっかりとされており清潔でした。部屋の水回りは洗面台だけでトイレは外なのと、階段が狭く急な造りなので足悪い人は無理だと思います。川の側なので川の音がずっとしますが逆に心地よく聞こえます。食事は地産食材にこだわっているそうで、馬刺しや川魚、お肉など期待していた通りの内容でボリュームはとてもあります。朝食も和食と洋食両方あって、満足できる内容でした。一昨年の豪雨災害で被害を受けられたとのことですが、また機会をみて訪ねたいと思いました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年12月06日 19:25:58

今回のご宿泊誠にありがとうございました。また、当館を思い出して頂き5点満点のクチコミ投稿を頂きました事心より御礼申し上げます。最初のお客様の印象は物静かでちょっとミステリアスな紳士だったように感じました。旅慣れたご様子でお荷物が最小限度でコンパクトだったのをよーく覚えています。お泊り頂きましたお部屋が3階でしたね お城と同じ傾斜の階段にビックリされたようですがなかなかハード面での改修工事は難しく困難でございます。実は私も足腰が痛くなった今日この頃「はぁーハァー」言いながら登り降りしています。しかし、築100年以上建っているこのわかのやを誇りに思い日々精進したいと思っております。お帰りの時お客様が 玄関右に行かれ振り返り私に「ニコッ」と笑ってお帰り頂きましたね、【笑顔】しっかり覚えていますよ
師走となり、これからお忙しい日々が始まりますお体に気を付けてお過ごしくださいませ
少し早いですが「よいお年をお迎え下さい」
    わかのや女将より 〔12月6日記〕

お部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★

投稿者さん 2021年11月27日 21:10:30

1人で利用させて頂きました。
コロナ対策で宿泊人数を制限しているとの中、客単価の悪い1人で宿泊するのは申し訳なかったのですが大変丁寧に接客していただきありがとうございました。
福岡ー黒川温泉のバスを利用し訪問したのですが、予約時にバス停も近いし徒歩でいいか、と思い送迎を頼まなかったところ、バス停まで迎えに来て頂き驚きました。
帰りもお声がけしていただき感謝しています。
ご飯も美味しく、量もすごかったです!笑
食べきれなかったぶんをお部屋に持ってきて頂けたので、温泉あがりの温かい体で広縁で読書をしながら摘ませて頂きました。
お風呂も贅沢に貸切させていただき、蒸し風呂も熱すぎず非常に気持ちよかったです。
久しぶりの贅沢な時間に癒されました。ありがとうございます。
祝日と有給をくっつけての休みでしたのでやや慌ただしかったのですが、次は連泊してみたいですね。
次に訪問するのは冬か5月か悩みどころです。その際はまたよろしくお願いいたします。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年11月28日 12:53:14

今回のご宿泊誠にありがとうございます。そして感激のクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。ご実家の大宰府に帰省される前に当館ご利用だったと記憶しております。色々な場面で当館の事をご覧頂いたようで感無量でございます。バスの時間までキャリーバックをお預かりしたものの厨房で仕込みをしていて気が付かずお別れのご挨拶が出来なかった事がとても悔やまれました。「申し訳ございませんでした。ごめんなさい」どうぞお許し下さいね。今、杖立温泉の周りの山々は紅葉も終わり、これから温泉の湯けむりが際立つ本格的な冬が到来します。私の大好きな季節です。冬の温泉地で立ち上る湯けむりは本当に綺麗ですヨ 杖立温泉は、深い山々に囲まれた渓谷にある温泉場ですので四季折々の景色が旅館の窓からご覧になれますのでどの季節もお勧めします。スケッチがお好きなようでしたのでまたノンビリしにいらして下さいね 師走が近づきお仕事大変な季節となりますがコロナや体調不良に十分お気をつけられまして、ちょっと早いですが「良い年をお迎えくださいませ」私は来年も「来てよかった!」のお声をたくさんのお客様から頂けるように頑張ります!わかのや女将より

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

MSマドンナさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

MSマドンナさん [60代/女性] 2021年10月18日 15:20:32

レトロな温泉宿ですね^ ^
が、清潔感、客対応、食事、お風呂、、、全て合格点なのは、オーナーご夫妻のお人柄なのかもしれません。良い宿を発見出来ました^ ^
また、来ますね!
大変、お世話になりました^ ^

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年10月18日 19:11:01

先日からのご来館誠にありがとうございました。
又お帰りになられてから直ぐのクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
とても素敵なお車でのご来館でしたね、同級生でずーっとお付き合いをしてゴールインされたご夫婦様でご主人様はバンドを組まれて今も現役ドラマーでご活躍されていると、はにかみながらお話されていたのがとても、好印象的で思出されます私が「私達夫婦も17歳の学生時代からの付き合いで結婚して51年ずーっと一緒ですよ」と申し上げたら「そりゃぁー腐れ縁同士ですねぇ」と仰って大笑い致しましたね、本当に仲良しご夫婦様でお帰りになられても和やかな空気が残り香として旅館の中に残っていました。コロナ禍で色々な制約がある中でのご宿泊でしたが安心してお泊り頂けるようにこの先も努力致して参ります。お二人から「また来ます!」とお帰り際に頂きました嬉しいお言葉をしっかり心に受け止めて益々がんばります。急に寒くなりました、どうぞお体ご自愛下さいませ。本日は本当にありがとうございました。
   わかのや女将朋子より【10月18日記】

【お部屋食】『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ハリセンボン1003さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ハリセンボン1003さん [30代/男性] 2021年09月20日 14:44:09

世の中大変な時にお世話になりました。
ちょうど子ども達が祖母の家に行っていたので結婚11年目記念ということもあり、どっかでお祝いしたいねと言ってたものの、コロナ禍の中ずっと悩んでたら女将さんとご主人様の写真の笑顔に惹かれ、、、笑←実物の女将さんは綺麗すぎて見惚れて、ご主人は写真の通り笑顔が素敵でした。

トイレとお風呂が共同となってたのが引っかかるけど、今は1日2組しか受け入れてないみたいだから行ってみる?口コミもすごくいいよ?って行く当日にポチり。準備もあるでしょうに当日にすみません。
ですが行って正解でした。
トイレもお風呂も私たち専用で誰にも会うこともありませんし、夜ご飯は豪華すぎて体重1.5キロも増え、一生懸命元の体重に戻すために何度もむし湯に入り笑
そしたら朝ごはんでまた太りました笑
こんな時なのでおしゃべりはあまり出来ませんでしたが、素敵な記念日になりました。
また泊まりにいきますね。
最後に、素敵な手作りマスクもありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年09月20日 20:20:18

今日お帰りになりお疲れのところ早速のクチコミ投稿を頂きまして心より御礼申し上げます。コロナ禍の中でのご宿泊随分悩まれたんでしょうね また記念すべき日にご宿泊頂きました事もとても嬉しく感謝申し上げます。改めまして本当にありがとうございました。お部屋にご案内させて頂いたおりに「お客様、お荷物を持たさせて下さい」と何度も申し上げましたがご夫婦そろって「大丈夫ですよ私達でもちますから」と優しくおっしゃって頂きついつい甘えてしまいました。本当の所前の日に孫とキャッチボールをしていて腰を「ギク」つてやつてしまい「どーしよーかなぁ」つて悩んでいましたので 助かりました(笑)
でもご夫婦にとってとても大切な記念日とも知らずにゴメンナサイ!お祝いのプレゼント次回にとっておきますので必ずお越しくださいませね
ここで・・・ナイショの お は な し・・・
お褒め頂いた笑顔の女将の顔ですが、ご宿泊当日は両方の眉毛をちゃーんと描いていました。が!
 お帰りになった後で気が付きました。右の眉毛書き忘れていました。【涙】それも昼過ぎまで気が付かず大女将にお昼ごはんの時に「なーんか今日のああたの顔おかしかバーイ」と言われてしまい・・・あぁーせっかく笑顔がステキといっていただいたのにぃー鏡に映った右ナシまゆげ・・・
こんどお逢い出来る日は両眉バッチリでお迎えしたいと思います(笑)これから季節の変わり目で体調を崩しがちでございますがどうぞ、ご夫婦様お体に気を付けてお過ごしください。お客様に安心してお泊り頂けるように努力精進致しながらここわかのやでお待ち致しております。
      わかのや女将朋子より 9月20日記

投稿者さん 2021年06月08日 15:37:18

ふと思い立っての一人旅にて。
旅館に泊まるのは初めてでしたが、
コロナ禍で1日2組しか受けておらず
お風呂も蒸し湯がついて貸切、
料理もこれが旅館のご飯か!とわくわくする盛りだくさんでおいしく、
川の音を聞きながらストレスを感じずにゆったりできました。そこかしこの小物もかわいかったし、部屋に置いてある日記も大変ユーモアがありました。
決めた理由は高評価順にソートして1番上に来たからでしたが、そうなるよなと思う、温かい接遇がさらに安らぎを産んでいました。

天災にコロナとで、ここだけでなく温泉街自体がかなり大変そうでしたが、残って言って欲しいなと思いました。

2021年06月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年06月08日 17:30:24

まず、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お帰りになってから直ぐのクチコミ投稿を頂きまして心より御礼申し上げます。初めての一人旅、緊張と期待と不安その他色々な思いでご利用いただいたんですね ご指摘頂いたように今、観光業、特に宿泊業は悲鳴を上げている状態ですそんな中お泊り頂くお客様に、今まで以上のおもてなし、プラス 安全、安心、快適にお過ごしいただく工夫が非常に重要な事となります。課題山積ですが今日頂きましたお褒めのお便りを心にしっかり刻み頑張りたいと思います。ご到着時もステキなお召し物でしたがお部屋着、感激でしたよ 遠めには黒と白のモノトーンで個性的な柄の上下に見えましたが近寄ってよーく見たらパンダ模様でしたね 思わず2人で笑っちゃいましたね
「色々な所がすごくいい」と とても喜んで頂いたのも忘れません。お帰り際に小国町の観光案内をいたしましたが「人があまりいないところがいい」とおっしゃっていましたがどこか良い場所がございましたか?小国町も杖立温泉も四季折々とステキです。また、是非是非お越しくださいませ  まだまだ、コロナ終息には至っておりませんどうぞ、お体に気を付けてお過ごしください。本日は本当にありがとうございました。
      6月8日記  わかのや女将より

【楽天スーパーSALE】10%OFFお部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり♪思いたったら吉日★
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

UA1996さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2021年05月15日 21:49:26

所用で熊本に参りましたので、片道2時間近くかかるのを承知で「わかのや泊」としました。1年半ぶり4回目ですが、今回は通常の旅行セットに加えて、体温計、アルコールスプレー、除菌用NAウエットティッシュ、マスク等を追加し、万全の態勢をとった上での投宿です。
ちょうど鯉のぼり祭りの後、片付けの前だったようで、人出のない状態で風に泳ぐ鯉たちと存分に遊ぶことができました。
集中豪雨やコロナで大変だと伺いましたが、また行きますからね。今は我慢の時かも知れませんが、細心の注意を払いつつ、経済も回しますよ。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年05月16日 13:08:54

再度のご来館また温かい口コミ本当に感謝申し上げます。「ありがとうございました。」全回のご宿泊は確かラグビーのワールドカップの応援に別府に行かれる前日お泊り頂いたことを覚えております。今回も所用の後、わざわざ遠方の杖立温泉まで足をお運び頂いたんですね、嬉しい限りですご到着時のベージュ色のキャップがとてもおしゃれに見えましたがお食事処でのなんていうのかしらローマ法王が被られているような網目のお帽子がとてもステキだな~と思ったのをよーく覚えています。しかし、時節柄前回のようにたくさんのお話が出来なかった事が心残りでございます。新型コロナウイルスの感染が早く収まり普通におもてなしが出来る日が早く訪れる事だけが唯一の望みです。「また、来るよ!」とお声をかけて頂きとても嬉しかったです。お帰りになるお客様の赤い色のお車に精一杯手を振りながら次またお会いできると信じ、私はここ杖立温泉四季の宿わかのやで旅館と自分磨きに精進努力します。どうぞお元気でお過ごし下さいませ、本日は本当にありがとうございました。
      5月16日記わかのや女将より

【春夏旅セール】お部屋食【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・出かけよう★
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ぼっち3327さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2021年05月03日 11:51:17

バスを降りると鯉のぼり祭りで
思わず「すごい、きれい」と声が出てしまいました
青空の下、川の流れに沿って泳ぐ様は壮観の一言です
そんな風景の見えるお部屋で泊まりました
温泉、気持ちよく何回も入りました
蒸し風呂もサウナと岩盤浴の良いとこどりで
良かったです!
お料理もほんとーに美味しく
大食漢の方ですが、お腹いっぱいでした
欲を言えば
味付けがチョット濃いめだったので
炊き込みご飯もおいしかったですが、
白ごはんが良かったかな…
あと連泊できればうれしですね

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年05月03日 20:48:18

先日からのご来館誠にありがとうございました。また今回満点のクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。鯉のぼりが揚がったばかりの頃の御来館でしたね、お一人旅で少々緊張気味のご様子でしたがお食事の時は色々お話が出来て私なりにホット致しました。炊き込みご飯の他にも白ご飯がありましたので次回ご遠慮なくご注文頂けると嬉しいです(笑)今日も鯉のぼり見学のお客様で杖立温泉は大賑わいです。10日にはかたずけ作業が行われます。来年までまた鯉のぼり達の長ーいお休みが始ります。すこーし連休疲れが出ていた私ですが、今回のクチコミ投稿を頂きましてもうひと頑張り出来そうです!最後になりましたがコロナにくれぐれもお気をつけてお過ごししくださいませ。「ありがとうございました。」

ダコダコさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ダコダコさん [40代/男性] 2021年02月27日 17:06:00

趣のある温泉宿で大変気に入りました、
お風呂も気持ちよくごはんもおいしかったです。
いい意味で量が多すぎました(笑)

なによりも接客が丁寧でよかったです。
さずが歴史ある旅館と感銘しました。

コロナ禍で経営も大変かもしれませんが頑張ってください。
また利用させていただきます。

2021年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年02月28日 09:56:32

先日からのご来館誠にありがとうございました。また大変嬉しいクチコミ投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございました。」
短い時間ではございましたがノンビリお一人時間を満喫頂いたご様子や当館をお気に召して頂いたご様子に安心いたしました。コロナ禍の中、浴場備品の撤去やお客様との接客時間の短縮や制約どれも大切なお客様を守るために最低限必要な事柄ばかりなんですが わかのやのモットーでもある丁寧なおもてなしが出来ずに日々頭を抱えております。せめて、お料理だけでも喜んでいただきたく出来るだけ地産地消の品々での提供に心掛けております。お別れの時「今日はこれから観光されますか?」とお聞きしましたら「今日帰ったら直ぐ仕事です。ノンビリできたのでまた、頑張ります!」と帰って行かれた後ろ姿が印象的でした。近くの大山町では恒例の梅まつりが始っています又、阿蘇の野焼きも始まり春を告げる季節になりました。またどうぞ、お出かけ下さいませ
本日はありがとうございました。

投稿者さん 2021年02月03日 19:35:01

相変わらずの素敵なお宿でした。
お料理は全て美味しくて、はじめはワインと一緒に楽しんでいましたが残すのは勿体無くて途中から食べることに必死になってせっかくのワインを残してしまいました。すみません。。
朝ごはんも美味しくて鮭の皮も食べてしまいました。
帰る時に本当は感謝の気持ちを込めて女将さんとハグしたかったですがこんな世の中で我慢したのでまた行きます。

最後にエレベーターもなく部屋数も少なく高級感がある訳でもありませんが、居心地よくほっと出来て素敵なご夫婦が営まれている本当に素敵なお宿です。

2021年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2021年02月04日 10:34:02

再度ご宿泊誠にありがとうございます。また、お帰りになってから早速のクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございました。当然のことながらコロナ禍の中接客サービスが思うように出来ずお客様方にはご迷惑おかけいたしているのが現実です。今までのようにお部屋での会話やお茶出し、お食事中の楽しい会話もなくただ、料理を提供する事のみ・・・おしゃべりで少しでもお客様と仲良くなりたい私には苦痛です。そんな中で今回のご旅行が楽しい物と成ったこと本当に良かったです。現在もこれからもわかのやは一日限定二組のみの営業方針を続けていきたいと思っております。大切なお客様がコロナ禍の中でも安心安全にご宿泊頂けますように最大限の努力精進をしたいと思います。次回お越しの節はしっかりハグが出来ます事を心から願っています。どうぞ、お元気でお過ごしください。

投稿者さん 2020年12月23日 16:46:05

先週末初めて利用させて頂きました。

お宿は築100年とは思えないほど綺麗で廊下やお部屋に飾られた小物たちはレトロ感たっぷりでどこかノスタルジックな雰囲気でとても居心地がよかったです。

今はコロナ対策で1日2組限定で運営されていてお風呂は一部屋あたりの貸し切りでした。
広い大浴場でのんびりリラックス。蒸し風呂も何度も入っちゃいました!
お風呂だけでも入りに行く価値があります!
とても癒されました。

お料理は目の前の川で取れた鮎や和牛のステーキなどどれも絶品
妻は鶏汁のお出汁にとても感動していました!

女将さんがとても優しくて楽しい方で普段でしたらもっといっぱいお話し出来たのに、、コロナで接客時間あまりとれなくて、帰りにちょっとしかおしゃべり出来なかったのが残念です。。

また利用させて頂きます。
その時は普通におしゃべり出来る世の中になっていることを願います。。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年12月24日 09:31:28

先日からのご来館誠にありがとうございました。
また、お帰りになり直ぐのクチコミ投稿重ねて御礼申し上げます。コロナ禍の中 色々な制約がありわかのや本来のおもてなしが十分出来ないもどかしさに日々心を痛めております。そんな中楽しい旅行となった投稿内容に少しだけほっと致しました。ご指摘通り4年前の熊本地震 新型コロナウイルス 今年7月の豪雨災害等トリプルショックではありましたがどれもこれも楽しい話題ではありませんのであえて私からお客様にはお話いたしません。わかのやでのほんのひと時短い間だけは普段の日常からかけ離れた時間と美味しいお料理でお過ごし頂きたいと考えております。今回頂いたお褒めの言葉、優しいご心配の言葉、肝に銘じて来年も精進努力致しますこのクチコミ返信はお土産に頂きましたお煎餅片手に書きました(笑)「とても美味しいです。」師走の候、益々お忙しくお働きのことと存じます。どうぞお体ご自愛下さいませ。頂きました2通のメールしっかり心に受け取め来年に繋げます!
  「本当にありがとうございました。」

投稿者さん 2020年12月17日 00:06:27

GoTo一人旅で日→月の一泊お邪魔いたしました。
食事場所を同じ階の隣部屋で個別に用意して頂くなど、豪雨災害の後でもありお客さんを沢山お迎えされたいところでしょうに一人旅で心苦しいな…と思いながら快適に過ごさせて頂きました。
他のお客さんは上の階の方か、一度階段のところでお一人ちらっと遠くにお見かけしたくらいで、一泊した間ほとんど貸切のような形で過ごせました。トイレは共同でしたが全く気になりませんでした。
部屋で特筆すべきは、レトロさもですがネット回線がすごく速かったことです。並のビジネスホテルとは比べものにならない速度が出ていました。ちょうど前日ちょっとお酒を買い込み過ぎてしまい、翌日は熊本空港までドライブして帰る日程だったのでこのままでは荷物だな…と思っていたのですが、食前食後と快適にAmazon Primeなど見ながら飲んで消費しきることができました。(一人なのに缶ゴミ沢山にしてすみませんでした…)

食事もしみじみ美味しかったです。場所柄、川のものがあるのはやっぱり嬉しいですね。量もしっかりあり、ごはんはこれまた好みの味の炊き込みで嬉しかったです。後半お腹がかなり膨れたので無理に詰め込まず、ごはん・デザートはお部屋に持ち帰ってお風呂で温まったりして少し時間をおいてから美味しく頂きました。(持ち帰りのお願いをした際、快くOKして頂きありがとうございました)
朝食もちょうど良い量でした。あと猫のしゃもじ立てがかわいかったです。

温泉は内風呂と蒸し風呂で、どちらも小さいですが貸切状態なので全く問題なし。ぬる湯好きの私にはちょうど良い温度でしたし、少し硫化物の匂いのする蒸し風呂も思ったより熱すぎることなくのんびり入れてとてもさっぱりしました。何回も入りました。

スタッフの皆さんも現下のコロナ禍でのサービス方法ということで、まだまだ色々戸惑いある中かと思います。これまでの対応ができず申し訳ないと言われる場面が何度もありましたが、本当に本当に皆さんよくご対応されていると思いました。ありがとうございました。

是非また、今度は家族連れとかでお邪魔したいと思います。それまでどうぞ皆様お元気でご無事にお過ごし下さい!

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年12月17日 09:47:26

11月29日のご宿泊誠にありがとうございました。また師走でお忙しい中、長文の上心温まるクチコミ投稿を頂きましてありがとうございます。沢山の当館でのエピソードやご感想恐れ入ります。お気づきのように11月1日からの旅館再開営業より、2階に一組3階に一組一日限定2組での営業を致しております。ご指摘のように災害後の旅館経営も大変ではございますがやはり、コロナ禍において大切なお客様をお守りする為に現状何ができるか考えた上出した結論でした。お部屋にトイレが付いておりませんが各階のトイレも貸し切りですのでご安心してお泊り頂けるのではないかなーと思います。これからも安心してお泊り頂けますように工夫しながら頑張ります!頂きましたクチコミ投稿をスタッフと一緒に何度も繰り返し読ませていただきました。「本当に嬉しかったです。」
「ありがたいです。感謝申し上げます。」最後になりましたが毎日コロナの感染者数が増えています。くれぐれもお体に気を付けてお過ごしください。ちょっと早いですが良い年をお迎えください

yp86さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

yp86さん [30代/女性] 2020年11月28日 05:34:49

温泉はとても気持ちよかったです。
ご飯は量が多すぎました。
コロナの影響で、アメニティ等が少なく、やや割高な印象を受けました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月28日 10:12:14

22日からのご来館誠にありがとうございました。
コロナ禍において、大切なお客様をお守りする為に国、県のご指導のもとに今までおいていました全てのアメニティー{櫛、ブラシ、爪切りコップ女性用の化粧品、マニキュア、綿棒、カット綿
ヘヤーグッズ、下着のパンツ、健康グッズの足裏シート等}これらのアメニティーはもう30年近く設置致しておりましたが泣く泣く撤去いたしました。これも大切なお客様を守る為には仕方ありませんね。コロナが落ち着けばまた、始めたいと思います。ご飯の量「食べきれなかった」嬉しい限りのお褒めのお言葉痛み入ります。こんな状況下の中ご宿泊下さるお客様に出来る事は地産地消
手作りのお料理しかありません。これからも益々頑張ります!これから師走となり何かとお忙しい
日々が始まりますね、どうぞ、お体ご自愛下さい
お連れ様方にもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2020年11月11日 19:35:46

初めての一人旅で 宿を探してた所、こちらの宿を見つけ、ここなら一人でも宿泊できそうと思い予約させていただきました。
結果は大正解!
古民家調でかわいらしいく、宿の皆さんも優しく、女性一人でも、不安なくのんびりゆっくり過ごすことができました。
コロナの影響で、1日の宿泊人数を少なくしているらしく、私が宿泊した日は、私を入れて 2組だったようで、お風呂は 私は女性風呂を借しきりで入ることができ、それも24時間いつでも入れるので、すごく贅沢感を味わえました。お湯も柔らかく、蒸し風呂も良かったです。
お食事も個室で、食べきれないほど出て、デザートは部屋に持ち帰り食べました。どれも とても美味しかったのですが、特に、吸い物の鶏汁が おかわりしたいくらい 美味しかったです。
もちろん 朝食も とても美味しかったです。
あと、おかみさんの 日誌みたいなのが 置いてあり 読みながら一人で声を出して笑ってしまいました(笑)
また、是非 是非、利用したいと思います。
初めての一人旅に 良い思い出ができました。
ありがとうございました
(^-^)

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月12日 10:03:13

無事にお帰りになられましたね、良かったです。
今回の一人旅に当館わかのやをお選び下さいましてありがとうございました。そして、早速のクチコミ投稿重ねて御礼申し上げます。コロナ禍の中大切なお客様をどうやって快適にお泊めするのかずいぶん迷いました。喜んで下さったのがお便りの随所に拝見できてとても嬉しい限りです。小国の郷土料理の一つ鶏汁は有難いことに今、ご来館のお客様に好評でございます。作り甲斐があります(笑)でも主人の小学生の頃は学校からお腹を空かして帰ってきて【鶏汁】だとがっかりしたようですヨやはり子供はハンバーグとかがよかったようですね(笑)それから、わかのやは蒸し風呂が自慢でもあります。乾燥したお肌や御髪にも最適な温泉の蒸気が浸透して数日間はお肌の調子がいいと高評価を頂くくらいです。きっと、ファンデーションの乗りがバツグンだと思います。また、機会がありましたら是非是非お越しください温泉女将の語らんねも頑張って書き続けます。これから師走に向かって益々お忙しくなられる事と思います。お体を大切にお暮しくださいませ
本日は本当にありがとうございました。

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

ひろまり314さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ひろまり314さん [60代/男性] 2020年11月10日 09:49:37

ひとり旅の方におすすめです。昭和レトロな雰囲気でタイムスリップした感覚は心癒されます。
お料理は地物の鮎、野菜、郷土料理はもちろんですが、一品、一品の繊細な味付けには大変満足しました。
コロナ禍で女将さんとの談笑はごく限られた時間でしたが、丁寧で真心こもった「おもてなし」は、素晴らしく
定宿にしたいお宿としておすすめです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月10日 13:49:28

11/3ご宿泊誠にありがとうございました。また、今回身に余るクチコミ投稿を頂きまして重ねまして御礼申し上げます。小国地方の郷土料理の鶏汁をとても喜んで頂きましたね また今回はお料理の写真まで投稿して頂き本当に嬉しい限りでございます。おっしゃる通り私は、お客様とのおしゃべりが楽しみだったんですがコロナウイルスのせいで今はそれさえもできなくなってしまいましたおしゃべりな私にとって辛いですね(笑)今日旅館から見えている目の前の山々の紅葉も心なしか段々色あせてきている気がします。これからは季節が進み冬景色もステキです。ちょっぴり寒いですが・・これからも一人でも喜んで頂けるお客様の為にしっかりと旅館磨き、自分磨き頑張ります季節の変わり目でございますのでどうぞ、お体ご自愛下さいませ 本日の身に余るお言葉しっかり心に受け止めました。ありがとうございました。

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

choku38さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

choku38さん [40代/男性] 2020年11月06日 21:47:59

夫婦で宿泊させて頂きました。ソーシャルディスタンスにとても気を使われていて安心して宿泊できるお宿です。スタッフは皆さまニコニコされていて親切に接していただきました。お部屋は昭和テイストですが決して古くなく清潔感があります。広縁からは川の流れが見えて、せせらぎが心地良く耳に入ってきます。温泉は泉質も温度も雰囲気も良く、お肌がスベスベになります。温泉を利用した蒸し風呂は体の芯まで温まり上がった後もずっとポカポカしています。私たちが宿泊した日は(他の宿泊客の状況次第とは思いますが)女湯を貸し切りで利用させていただき、とてもゆっくり温泉を楽しむことができました。夕食は通常は都度、提供するそうですが現在はスタッフと宿泊客の接触を極力少なくするため宿泊している部屋の隣の部屋でお膳で提供する部屋食スタイルでした。旬の食材を使ったメニューが二の膳まであり食べきれないほどの量でお腹いっぱいになりました。若旦那が宿の前の川で釣ったという鮎の塩焼きがとても美味しかったです。朝食もこれまた食べ切れない量の食事がお膳で出てきましたが、どれも美味しく結局全部食べてしました。すべてが最高で心地良いお宿でした。また、宿泊したいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月07日 10:17:38

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰りになられてから直ぐのクチコミ投稿ならびに有り難いお褒めの言葉、その上、身に余る5点満点の評価本当にありがとうございます。災害前のわかのやをご存じのリピーター様でしたねその後のわかのやはいかがだったでしょうか?送られてきたお客様の投稿で100万馬力をいただきました。これからも変わらず努力精進して参ります。どうぞ、可愛い奥様にくれぐれも宜しくお伝えくださいませ。新型コロナウイルス、インフルエンザ予防にお気を付けてお過ごし下さい。最後になりましたが温かいお言葉心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年07月09日 22:54:47

この間の雨で大変な状態かと思い
ますが頑張って下さい。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年11月05日 17:08:01

返事が遅くなって申し訳ありません。11月1日より営業再開しました。、女将もスタッフも毎日忙しく頑張っています。ご心配ありがとうございました。またお出かけ下さませ。待ってま~す。

【夕食なし朝食付きプラン】★源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能★【平日限定】
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

chiee0309さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

chiee0309さん [40代/女性] 2020年01月21日 21:51:43

初めての一人旅で不安もありましたが美味しい食事と温泉に癒されました。
特に蒸し風呂は冷え性の身体が温まりぽかぽかして気持ち良かったです!
お部屋も綺麗ですし窓から眺める川や景色も見ていて癒されました。
ご主人や女将さん、息子さんまで温かくおもてなししていただいて本当にありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年01月22日 09:36:15

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰り早々に有り難いクチコミ投稿まで頂きまして本当にありがとうございます。ご宿泊の前日雪や凍結に関してご心配のお電話を頂きましたが無事にお着き頂きましたね、蒸し風呂の説明をとても興味深そうに聞かれていたのが印象的でした。「温泉も、蒸し風呂も私に合いました。とても気持ちがいいですね」と、お帰りの時は「本当にお肌がピカピカになって、髪の毛もサラサラになってよかったぁ仕事で辛かった首後ろの疲れもとれましたよ」とおっしゃつて頂きました。本当に良かったです。そのうえ「友達との旅行もいいんですが今回初めての一人旅でしたが癖になりそうです。必ずまた参ります」本当に旅館冥利につきます。ありがとうございます。これからも、山間の小さな宿でいつの日かまた、お会いできるのを楽しみにしております。どうぞ、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
         わかのや女将より1月22日記

【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

チョー7614さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

チョー7614さん [30代/男性] 2019年12月11日 19:52:38

親切丁寧な接客で良かったです無理を聞いて貰って有難うございます

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年12月12日 08:10:25

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、本日は有難いクチコミ投稿を頂きましてありがとうございます。当日は「バスの時間にミスがありずいぶん遠回りで来てしまい大変だった」とおっしゃっていましたね。お疲れがとれて本当に良かったです。熊本市内の観光はいかがでしたか?熊本城の改装工事も順調に進んでいるようですが・・・寒い季節のご来館でしたので今度は暖かい鯉のぼりが泳ぐ季節に是非またお越しくださいませ。師走の忙しさで体調を崩されませんようにお体ご自愛下さい。わかのや女将より【12月12日】

投稿者さん 2019年11月20日 20:57:14

食事は、地のものを工夫を凝らした料理で、味、ボリュームとも十分満足できた。最近の旅館の食事は、山間地でも海魚の刺身、海老天ぷらなどが多いが、わかのやさんの料理は徹底して地にこだわっていることを実感できた。建物は古いようだが、部屋の中はきれいで快適に過ごすことができた。温泉はやわらかい泉質なのか、心地よかった。
強いて言えば、旅行にあまり現金を持って歩きたくない私には、クレジットカード決済(予約時の事前決済も含む)あるいは、旅館に負担のかからないQRコード決済ができれば良いと思う。
古い建物なので、建物の屋内、お風呂など、バリアフリーを望む人には向かない。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年11月21日 09:48:33

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰りになってから直ぐのクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。ステキなブランド物のスカーフがとてもお似合いになる紳士のお客様だったと記憶致しております。お帰り際に「やっぱり食事付きのプランにして良かったよ」とおっしゃって頂きましたのがとても印象的で私の心に残っています。喜んで頂けたご旅行になったことが本当に嬉しい限りでございます。それからクレジット決済のことでございますが事前のご予約時にも記載してございますが事前カード決済も大丈夫でございます。ただ、当日のカードでのお支払いは不可でございます。現金支払いとさせていただいておりますのでご注意頂ければ幸いでございます。しばらくきれいでした目の前の山々の紅葉も静かに終わりが近づいてきています。これから温泉の湯けむりが際立つ季節に移りますまた、ここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。寒暖の差が激しい毎日でございますどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
     わかのや女将より{11月21日記}