杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年11月18日 23:53:34

11月17日に一泊しました。仕事のついでで一人で泊まりましたが、とても感じがよく、食事もよく、風呂もよく、いい宿でした。ですが、愛らしく愛想のよい若女将が一番のポイントでした。黒川温泉には何度も泊まりましたが、杖立温泉も負けずと努力していることが伺われました。あえて不満をあげるとすると、部屋にトイレがないことだけですが、これはこれでレトロな感じがでてよいかもしれません。

投稿者さん 2005年11月12日 18:46:29

ちょっと前ですが、10/19に宿泊させていただきました。
料理がおいしかったです。
また、旅館の方の対応も非常に良かったです。
今回、九州の温泉を色々巡りましたが、一番良かったのがこの杖立温泉(わかのや)でした。
不満があるとしたら、建物等、古いものだったので、設備面です。

投稿者さん 2005年11月11日 18:00:22

10/29に一泊させていただきました。週末にもかかわらず一人旅の私の予約を受け入れてくださり、感謝しています。お食事も美味しく、お風呂場のアメニティ類の充実ぶりにも、この宿が評価されることを実感いたしました。
ただ、数点気になったこともありますので記入しておきます。
1.私が宿泊したお部屋は眺望が悪いお部屋でした。説明によれば「予約の順番」とのことでしたが、一ヶ月以上も前に予約をいれた私には少し疑問。あえてこのようなことは説明する必要はないのでしょうか?週末の繁忙期の一人利用だから?と、かえって疑問が残ります。
また、眺望が悪い分をお料理でサービスとのことでしたが、他のお部屋と比べようがありません(苦笑)。
料金面で、例えば\500でも差をつけるほうがずっとわかりやすいです。
2.ビールをお願いしようとしたら、大瓶しかないとのことでした。一人旅OKの宿でしたら、大瓶以外もあるととても嬉しいです。
3.美人蒸し風呂の安全性。
とても気持ちいいですが、扉が固いのであの小さな扉が開かなくなるようなハプニングが起こったらどうしよう?と怖いです。蒸し風呂の中に非常用ブザーの設置などもご検討いただけると安心して楽しむことができます。
4.非常口。
チェックイン時に説明がありませんでした。お隣の旅館とも隣接した立地、また趣がある古い木造建築なので、例えば他の旅館のトラブルに巻き込まれるようなことも考慮し、一言でも説明があるほうが安心です。

またお邪魔できるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2005年10月25日 12:27:53

10/22にお世話になりますした。評判どおりの満足できるお宿でした。ただ夕飯がいっきにでてきて、あたたかいものをあたたかいうちに食べることができず残念でした。

投稿者さん 2005年09月25日 19:38:53

これだけのサービスでこの料金。来て本当によかった。
 温泉は源泉かけ流し。名の通り美人湯。
 食事は創作料理で、珍しい料理ばかりで感動。
 もてなしは、従業員の応対、送迎も、レモン水も、朝食後のコーヒーも最高だ。大きい宿には無い、きめ細かい思いやりの心で迎えていただけて、いつも厳しい評価を下すあの母が、「また来たい。」と興奮していた。
 有り難うございました。

投稿者さん 2005年09月13日 08:08:52

雨の中ずぶぬれで訪れました。でも、丁寧に迎え入れてくれただけでなく、帰るまでにぬれたものを乾かしてくれ、本当に助かり気持ちよく宿を出発することができました。後、客にかける言葉にちょっとした気遣いが感じられて、気持ちよく宿で過ごすことができました。最高の宿だと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月06日 12:20:27

部屋にトイレがないこと(トイレがあるのが一般的だと思います)、部屋は川側でないこと(川沿いを売りにしているため)、布団は自分で敷き、上げる(仲居さんが行うのが一般的だと思います)ことの情報が必要ではないでしょうか。
接客と風呂そのもの(廊下から脱衣所が見えるのが気になりましたが)は良かったです。

投稿者さん 2005年08月19日 22:50:02

8月14日に一泊で宿泊させていただきました。建物はリフォームしているからかとてもきれいなのですが、もともとの建物自体は古いらしく、廊下がとても狭かったり、シャワーがひとつしかなかったり少し不自由もありましたが、掃除がいきわたっていて、床はピカピカで、とても気持ちよく利用させていただきました。接客も今まで宿泊した宿の中で一番といいたいくらいとても皆さん親切でした。お風呂では私の不注意もあり、シャワーで火傷してしまったのですが、宿の方がすぐに薬をくれ大事に至らずすみました。ありがとうございました。また、ご飯も値段に見合わないくらい量があって、そしてとてもおいしかったですし、お風呂におかれたムースやドライヤー等や、手作りの地図など宿の方の心遣いがたくさんされていてとてもうれしかったです。また、部屋から聞こえる川の音も心地よく、とてもリフレッシュできました。ぜひまた利用したいと思います。

投稿者さん 2005年08月05日 22:02:45

良かったところ
1)料理がおいしく、品数が多い。しかも部屋まで持ってきてくれる。
2)サービスが良い。温泉を出た後の為のレモン水や杖立温泉街の手作りの地図など、良く考えられたサービスだと思いました。さらに若旦那の感じの良さはなかなかマネのできないものだと思う。
3)フロは広くはないが、良い湯質のように感じた。サウナのような蒸しブロもある。

悪かったところ
1)部屋にトイレが無いので、不便だった。

投稿者さん 2005年08月02日 20:28:32

8月1日から利用させていただきました。
評判通り、食事、サービス、お部屋とも、大満足です。本当に「癒される宿」です。部屋から川の眺めや、サワサワとした水流の音も心地よいです。
 また、今回はちょうど私の誕生日とも重なり、宿からもお祝いしていただき有難うございました。お陰で良い思い出になりました。
 今回は仕事の為、ゆっくり散歩も出来ませんでしたが、ぜひプライベートでも利用させていただきたいです。

投稿者さん 2005年07月20日 13:39:10

7月14日に梅雨のスペシャルプランを利用して、ひとりで宿泊しました。
早い時間に到着してしまい、お忙しい時間帯であったと思いますが、
お部屋に通していただき、お茶も入れてくださり、温かくもてなしてくださいました。
お宿全体がかわいらしいく、川の音をBGMにのんびりできました。
お料理は品数が多く、とてもおいしかったです。
夜はレモン入りのお水を差し入れてくださったり、
細かい気配りが嬉しい、清潔感いっぱいのお宿でした。
また泊まりたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月08日 20:36:45

梅雨時のプランで宿泊しましたが、あの値段でこの内容は、本当にこの値段?と思うほど大満足です。
宿の方々も丁寧な中にも親しみがあり、必ずまたこようと思う宿でした。

投稿者さん 2005年06月22日 21:24:10

杖立温泉は独特の雰囲気のある、小ぢんまりとした温泉街です。お湯が肌に合っていて、足繁く通いながら、いろんなお宿を泊まり歩いてますが、中でも一番多く利用させて頂いているのが、「わかのや」さん。
今回で4回目、一人で宿泊するのは2回目ですが、食事、サービス、お部屋とも、料金に見合わないほど、いつも良くしていただいてます。女将さんはとても記憶力がイイというか、毎回、違うお部屋を用意してくださるなど、心遣いが細やかなのには頭が下がります。
同じ杖立温泉でも源泉が幾つかあるらしく、お湯の感じがちょっと異なる気がしますが、「わかのや」さんのお風呂は心身ともに疲れをとってくれます。仄暗い雰囲気の内湯と効果抜群の蒸し湯。
また、来月も宿から出勤したいですね~♪

投稿者さん 2005年05月30日 23:54:51

3度目の利用でした。「本当に癒される宿だな~」と、改めて思いました。部屋からの眺めもよく、川が流れてて「ザ~ザ~(?)」といい感じに落ち着きます。仕事のストレスもふっ飛んでいきます。

食事も夕食朝食ともボリュームたっぷりで旨かった~。でも、出来れば夕食はもっとゆっくり持ってきてもらいたかったです。温かいものが冷めてしまいます。食事のスピードを聞いてもらえたらうれしいです。

また、お邪魔します(^^ゞ

投稿者さん 2005年05月06日 16:57:39

杖立には何度も行っているのですが、女将さん手書きの地図と丁寧な説明のおかげで、これまでで一番満喫できました。
残念ながら、鯉のぼりを見ることが出来ないお部屋でしたが、最初にきちんと説明があり、他のことで配慮いただきました。
旅館の雰囲気も良く、本当に大満足でした。

投稿者さん 2005年05月01日 02:46:55

GW直前に宿泊させてもらいました。久しぶりの訪問なのに我が家にいる時よりリラックスして、このところの仕事疲れが吹っ飛んでしまいました。
川のせせらぎ、あちこちで立ち上る湯気、観光客すれしてない雰囲気など杖立の街自体が好きですが、わかのやが好きです。他の宿も良さ気だとは思うんですが、ホッとできる場所は1つあれば十分なので。いつまでも「わかのや」は「わかのや」のままでいてください。
各地に食塩泉は数多くありますが、ここは本当に疲れがとれて、風呂上がりの一汗出た後の肌のツルツル感が抜群ですね。
久しぶりの訪問だと今まで気づかなかったことまで発見できて新鮮ですが、次は間を空けずに伺いたいと思います。若い女性方たちとの予約競争に負けないよう頑張ります。

次回は若旦那さんに大物を釣り上げる秘訣をご教示願いたいものです。ますますの幸が多くありますように!

投稿者さん 2005年04月20日 00:03:17

4月15日一人で宿泊しました。小さな宿で温泉・食事とも二重丸でした。頂いた手作りの地図の散歩コースを歩けなかったのが残念でした。(疲れて寝てしまいました)丁度川に鯉のぼりが無数に吊るしてありラッキーでした。適当に宿泊客をほっておいてくれるのも良かったですね。温泉は湯船は小さかったのですが清掃が行き届いており快適でした。ただジャグジー(泡です)は必要ないよう思いました。うるさかったですね。(女性風呂が隣のなので音を消す為かな?)また行きたい宿の一つですね。

投稿者さん 2005年03月16日 18:52:00

川に面したこじんまりとした宿で、なかなか風情がありました。女将、若女将ともに非常に愛想がよく、またそろって美人でした。案内された2階の部屋は8畳ほどの普通の旅館の部屋でしたが、川に面しており、炬燵がおいてあってなかなか風情がありました。日曜日だったせいか泊り客は私一人だったので、女風呂に入れてもらい、大の字になって寝れる「美人蒸し」という温泉蒸気の蒸し風呂を堪能させてもらいました。ちょっと硫黄の匂いのする蒸気の中で目を閉じてゆっくり蒸されていると、体中の老廃物が汗とともににじみ出てくるようなすばらしい蒸し風呂でした。因みに男湯にある蒸し風呂は腰掛式で横になるスペースがありませんでした。何たる差別!女性は是非「美人蒸し」なる蒸し風呂を体験すべし!体の中から「美人」になること請け合いです。

投稿者さん 2004年01月22日 18:35:53

1月の17日に宿泊をさせていただきました。
たまたま大雪の日でしたが、雪景色もまた良かったです。
食事もおいしかったですし、自宅にいるようにくつろいだ時間を過ごすことが出来ました。
近いうちにまたお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2004年01月05日 09:35:32

1/2より3名にてお世話になりました。
とても綺麗でレトロな雰囲気のある旅館でした。
室内もゆったりとしており、とてもくつろげました。
お料理も美味しく、またお風呂も。
女将さんはじめ、従業員皆様の丁寧な対応に、温泉旅館初心者の私達も安心してくつろぐことができました。