杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月13日 18:21:40

脱衣場から浴室へ向かう階段もかなり急です。通路も狭いのでメタボさんにはつらいかも。

お風呂は狭いけど、宿に大きさに適しています。

トイレは天然ハーブ?の香りが漂い、深呼吸したくなるぐらいでした。

朝ごはんが8時半からだったので。10時ぐらいまでは宿にいる行程を考えたほうがよいかと思います。

急な階段を若いスタッフさんがカモシカのようにピョンピョン上り下りしていたのはさすがと思いました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年12月14日 10:28:37

この度のご来館、また、口コミご投稿を頂まして誠にありがとうございました。谷底に建つ旅館の為に急な階段でございますが、お許しくださいませね。またトイレに関しましては、中で御飯が食べられるくらいの清潔感と匂い@(キツイ芳香剤は、極力使わない工夫)を常に心掛ける様にしています。急な階段や、廊下など、木造住宅の為に足音が響かないようにと、気を付けては居りますが、申し訳ございません。 カモシカどころか私は、いつも阿蘇の赤牛のように、ノロノロと歩き若いスタッフさんに追い越されております。もうすぐ、今年もおしまいです。どうぞお体にお気をつけお過ごしください。そしてまた、ぜひ、わかのやでお会いしましょう!・・わかのや女将

★思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★のんびり気ままに【一人旅プラン】

投稿者さん 2016年11月22日 16:13:40

約8年?ぶりくらいに泊まりました。
相変わらず夕食が美味しくて良かったです。
温泉は、蒸し湯が良いです。
お風呂はちょっと狭目です。
露天風呂を増築できないかな~?

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年11月24日 09:41:06

先日からのご来館、誠にありがとうございまし。
また本日は、口コミご投稿を頂まして、重ねてお礼申し上げます。本当ですね、私も露天風呂が欲しいです(^^♪しかしながら杖立温泉の泉質は、露天で蒸気を逃がすのさえも、もったいない程の温泉です。蒸気は、食用にも使え大変エコで体に優しいものです。一方で温泉の泉質で硫黄が多い温泉は、露天風呂向きだそうです。だから、杖立温泉は、蒸気風呂として名を残しているようです。人間と同じで皆顔が違うように温泉もそれぞれ効能と泉質が違うようですね。今回約8年ぶりのご来館でしたが、この次いらっしゃる時はどうぞ私がまだ元気な内にいらして下さい(^_-)-☆時節がら風邪にお気をつけくださいませ。近いうちにまたお会いできるのを楽しみにしております。本日は有り難うございました・・・わかのや女将

温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆湯ごもりプラン☆
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

dosankotarouさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

dosankotarouさん [50代/男性] 2016年11月13日 11:26:55

最高に癒されました

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年11月13日 16:03:57

先日からのご来館、誠にありがとうございました。
遠い北海道からのご旅行、お疲れ様でございました。
よく九州の山の中のこんな小さな当館を見つけられましたね。凄く嬉しいです。
今、杖立温泉は紅葉真っ盛りです。当館の正面の山々もサンゴ礁のようにとってもきれいですよ。
どうぞまた九州へお出かけの際にはお立ち寄り下さいませ。こころよりおもてなしをさせて頂きます。本日は誠にありがとうございました。(^^♪
・・・わかのや女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

UA1996さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2016年11月05日 20:48:41

築80年余の純和風旅館。廊下は狭いし階段も急で盆栽のような建築だが、独特の雰囲気がある。泊まったのは2階東端の「榧(かや)乃間」で、流泉湯(ほぼジモ専の共同浴場)と杖立川を見下ろす部屋。

部屋に置かれている「わかのやノート」(旅館案内)、湯バァバの「語らんねぇ」は必読。部屋に入った以上、パラパラ程度でも読まない訳にいかないが、どちらも女将の手書きで、「語らんねぇ」は今風に言うと「手書きプログ」。
布団の上げ下ろしはセルフ、駐車場へのお迎え・見送りは無し、部屋や廊下は静かに歩く、部屋に冷蔵庫はないなど、設備やサービスが劣る理由が全部書いてあるし、なるほど、そいつはごもっともって感じ(笑)。

夕食は喰い切りではなく、一の膳と二の膳に分けて運ばれて来る形式。
お湯はとてもよい。1800年の歴史はダテに非ず。源泉98.6度。毎分300L。あまりに高温なので、夏場で20%、冬場で10%程度の加水あり。源泉とともに出て来る高温の蒸気を使った蒸し風呂(Wet Sauna)がこれまたよい。湿度が高いので呼吸が楽。ペットボトルのお水と乾いたタオルを持ち込むもよし。

※自家用車利用の方へ
「地図・アクセス」は、Google Mapでなく「宿泊施設提供」のものをご確認あれ。
「川端駐車場」の「場」の字あたり10台分が駐車場。わかりやすく言うと流泉湯下の河原。対岸の温泉通り(国道212号の旧道)から杖立川に向けて下った観光協会の無料駐車場の一番奥から川を渡ったところ。四駆でなくても問題なく渡れるが、川に落ちないよう呉々もご注意を。流れが早いので、一度落ちると戻るのは無理(笑)。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年11月06日 11:07:40

先日からのご来館、誠にありがとうございました。お帰りになってから早速の口コミご投稿を頂まして、重ねてお礼申し上げます。いろいろと当館を観察頂いて恐縮です。またアクセス等、お知らせいただいて他のお客様も参考になさると思います。助かります。山間の小さな(盆栽のような【笑】)宿でございましすが、山椒は小粒でピリリト辛い・・をモットーに個性的な宿づくりを目指いしています。またこれからは温泉・サウナが嬉しい季節になります。どうぞお気に召して頂けましたら再度、ご来館下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。本日は誠にあリがとうございました・・・わかのや女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

shunzo3698さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

shunzo3698さん [20代/男性] 2016年11月01日 20:35:18

アットホームですごくいいです!!!

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年11月04日 06:46:30

この度のご来館、誠にありがとうございました。
また本日はお忙しい中、口コミご投稿を頂まして、心よりお礼申し上げます。
こんなに高得点の評価にスタッフも大変喜んでいます。女将をはじめ、フタッフみんなが直接、お客様と関りが持てるのが小さな当館の強みかもしれません。
これからもいろいろなお客様にお目にかかれると思いますが精一杯のおもてなしをさせて頂きたいと思っています。
どうぞ「わかのや」をごひいきに、これからも宜しくお願い致します。
これから本格的に冬の到来です。
風邪など召されませぬよう、お元気でお過ごしくださいませ。
またお目にかかれる日を楽しみにしています。
本日は誠にありがとうございました。
・・わかのや女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

ゆりゆき5296さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆりゆき5296さん [30代/女性] 2016年11月01日 01:03:46

10月27日から1泊させていただきました。
夕食、朝食つきのプランで予約させていただきました。とても美味しかったです。夕食は量が多いので、お腹を空かして行くほうがいいと思います。
お風呂(温泉)にも24時間好きなときに入ることができ、大満足で素敵な時間を過ごすことができました。
熊本行くときはまた泊まりたい旅館です

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年11月01日 08:59:16

ゆりゆき様へ
先日からのご来館、誠にありがとうございました。
また本日はお忙しい中、口コミご投稿を頂まして
心からお礼申し上げます。温泉・料理・ご満足頂いて大変よろしゅうございました。良かったです。
山間の何もない小さな宿でございますが、ごゆっくりお過ごしいただくのには、持って来いの場所だと思います。
これからもご満足いただけるお客様をたくさん増やしていけたらと思います。
どうぞまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。
女将をはじめ、従業員一同心よりお待ち申し上げます。
ありがたい口コミご投稿頂きまして、本当にありがとうございました・・。
わかのや女将より

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

おたっきー21505さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

おたっきー21505さん [40代/男性] 2016年10月14日 00:05:02

息子夫婦と福岡からレンタカーを借りて長崎スタートして、天草、人吉、別府、阿蘇というように1週間九州を巡ってました。この日は、別府から鹿児島指宿の予定でしたが、台風直撃で宿泊不可の連絡があって急遽ルートを変更してきました。天草食べつくしという名の通り豪勢な食事でした。
民芸調の部屋で川のせせらぎが聞こえます。部屋におかみさんの日々をつづったノートがあってこれが面白い。行ったら読んでみるのをお勧め。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年10月14日 09:12:56

返信No2
【2名様のご予約が2組、ご家族様で4名様。2つ同じクチコミご投稿でびっくりしました。こんなこと初めてです。最高の口コミご投稿、ありがとうございました。】
今回のご宿泊誠に有り難うございました。高評価

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

おたっきー21505さん [40代/男性] 2016年10月14日 00:04:35

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年10月14日 09:13:54

返信No1
今回のご宿泊誠に有り難うございました。高評価のクチコミ投稿に涙しています。重ねましてありがとうございます。お食事中の仲良し4人のご家族の皆様の微笑ましいお話にお邪魔致しましたが、私も大変楽しい時間を頂戴致しました。私の「湯ばあばノート」も楽しんで頂いたご様子ですね、おっちょこちょいの私の生活事情や心に残ったお客様の事など秋夜長にこれからも、書き綴って参ります。残すところ後2か月で今年も終わります。今年は震災と言う大きな試練の年となりましたが、多くのお客様のご支援を頂きました。本当に有り難いです。本日頂きました高いクチコミ投稿をバネとして、精進してまいりますので、どうぞこれからも宜しくお願い致します。季節の変わり目です、お体にお気をつけお過ごしください。            わかのや女将

投稿者さん 2016年10月11日 19:04:08

予約後、すぐに、日田ICから宿までの交通規制の情報を電話でお知らせしてもらい、ありがたかったです。食事も塩分控えめで素材の良さを活かした料理でおいしかったです。山に登った後でも満腹になる量で、十分満足、部屋はトイレ、バス、冷蔵庫なしでしたが、昔懐かしい旅館風情で、特に気にならず、アットホームなとてもいい感じの宿です。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年10月12日 15:37:14

先日からのご来館、誠にありがとうございました。
また本日は口コミご投稿を頂まして、心からお礼申し上げます。山間の小さな宿でございますが、ご満足いただけましたようで何よりです。これからも皆様に喜んで頂けますように、温泉、料理、おもてなし、3拍子揃った癒しの宿を目指して精進してまいります。どうぞまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。スタッフみんなで心よりお待ち申し上げます。本日はお忙しい中、誠にありがとうございました・・わかのや女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

とも3182さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

とも3182さん [50代/男性] 2016年09月20日 14:54:12

食事には質・量ともに満足しました。
温泉が狭かったのですが、事前にリサーチして近辺の立ち寄り湯をすればよかったかなあとあとになって思いました。
杖立にまた来ることがあれば、再度、わかのやさんを選択します。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年09月20日 16:23:41

先日からのご来館、誠にありがとうございまた。
7月にご来館頂いて、9月に口コミご投稿頂くとは・・・(^_-)-☆ふっと当館を思い出して下さったんですね。思い出して頂き本当にありがとうございます。
町内にも立ち寄り湯ができる施設がございますので、今度おみえになった時にはご案内させて頂きます。どうぞまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。山間の小さな宿でございますが、心からおもてなしをさせて頂きます。
本日は誠にありがとうございました。
わかのや女将

温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆松コースプラン☆
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

みゆき083008さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

みゆき083008さん [30代/女性] 2016年09月19日 20:36:03

17日に1泊しました。スタッフさんの対応もすばらしく気持ちよく過ごすことができました。料理もすごくおいしくて、主人は朝御飯4杯も食べてました。温泉もほぼ貸切状態で気持ちよかったです。女将さんにおすすめしてもらった夫婦滝もとてもよかったです。ありがとうございました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年09月20日 07:29:19

この度のご来館、誠にありがとうございました。
また、本日はお褒めの口コミご投稿を頂まして、
心からお礼申し上げます。
凄い食欲にビックリするやら、うれしいらや・・
厨房のスタッフも作り甲斐があると言って大喜びしていました。当地小国町には有名な鍋ケ滝をはじめ「滝めぐりマップ」というリーフレットがあるくらい色々な滝がたくさんあります。南小国町にも幾つかの観光スポットがあり、これからは紅葉の季節になり滝周辺も見どころです。どうぞまたお時間がございましたらお出かけ下さいませ。
女将をはじめスタッフ一同またのご来館を心よりお待ち申し上げます。本日はご投稿頂きまして、誠にありがとうございました・・・食欲の秋、私の胃袋も真っ盛り?になります。(^_-)-☆
わかのや女将より

投稿者さん 2016年09月03日 10:52:59

当初は黒川温泉に宿泊する予定でしたが、大分方面からのアクセスがよくわからなかったので杖立温泉にきめました。ここを選んでよかったです。
 前々日から、どのような方法で来るのか気を使って頂き、当日突然大雨が降ってきたため心配したマスターがバス停までお迎えに来てくれたのはうれしかったです。
 のんびりできた点がよかったです。夕食は食べきれないほどの量でした。でも途中休憩を挟んで全部食べました。頑張って食べてよかったです。どれも美味しかったです。
 帰りのバスでパブニングありました。黒川温泉のほうから杖立温泉を経由して福岡へ向かうバスが道の駅「ゆうステーション」までだったのですね(8月末現在)私の下調べが不十分だったです。困ってしまい宿に電話すると主人が道の駅まで送ってくれました。
 結果的に往復共にお世話になることになりました。そのバスは間に合わなかったのですが、次のバスで無事飛行機に間に合いました。ありがとうございます。
 バスで来られる方は十分気をつけてください。ネットは古い情報がそのままになっていますので、バス会社に直接問い合わせたほうがいいです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年09月03日 12:29:38

先日からのご来館、誠にありがとうございました。
また本日は、口コミご投稿を頂まして、
心からお礼申し上げます。
バスの乗り継ぎが悪くて、申し訳ありません。
日田、杖立間が片側通行で通れるようになったので
福岡直行便が杖立にも停車すると、
私も安心していました。
まさか停車しないとは・・・。
でも無事に御帰宅されてよかったです。
どうぞまたお時間がございましたら、
お出かけ下さいませ。
山間の小さな宿でございますが、
こころから歓迎申しあげます。
本日は誠にありがとうございました・・・女将

投稿者さん 2016年08月19日 16:05:20

川沿いの宿でゆっくり温泉に入れて、食事も美味しく、よい休日を過ごすことが出来ました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年08月20日 08:54:06

先日からのご来館、誠にありがとうございました。また本日はお忙しい中、口コミご投稿を頂まして、心からお礼申し上げます。
このようなありがたいご投稿を頂くと、暑さを忘れてとても元気になります。
これからも温泉、料理、おもてなし・・3拍子揃った宿をめざして精進してまいります。
どうぞまたお時間がございましたら
お出かけ下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
本日は誠にありがとうございました。・・女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

おじさん69さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

おじさん69さん [70代/男性] 2016年07月13日 16:52:43

古くて小さな旅館で、年輩者に風呂、トイレ、不便ですが、食事は美味しい品数も多く素晴らしいです、心のこもったおもてなしに満足でした。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年07月13日 20:06:23

昨日は数ある旅館の中から当館に御宿泊頂きまして心からお礼申し上げます。大雨と川の増水に随分びっくりされたことでしょうね。本当に古くて小さな小さな宿ですが、お心に残った事がとてもうれしいです。今夜は大分に御宿泊のご予定でしたね。どうぞこれからも九州を、熊本をごひいきに宜しくお願い致します。まだまだ梅雨が続きそうです。お体ご自愛下さいませ。ぜひまたのご来館を心からお待ち致しております。
本日はご投稿頂きまして、本当にありがとうございました。

温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆竹コースプラン☆(平日限定)

投稿者さん 2016年06月09日 22:44:13

とてもおすすめの旅館です。今まで色々な旅館に宿泊しましたが、和室の雰囲気が一番あり心地よく休めました。宿泊した日は、温泉入り放題、夕食で買ったコンビニの食事を綺麗にお皿に盛りつけてくれ、朝食も豪華、通行止めでバスが温泉近辺に止まらないため、ゆうステーションから旅館まで往復送迎してくれ、何から何まで対応してくれました。比較的奥地にあるところなので、あまり人込みが好きでない方にはおすすめですよ。特に今の時期は地震の影響で敬遠しがちですが、余震もなく普段通りでしたのでこの時期に行って良かったです。また九州に行った際は利用しますね。

2016年05月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年06月10日 06:58:51

この度のご来館、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、このようなありがたい口コミご投稿を頂まして、心よりお礼申し上げます。
地震からもうすぐ2か月になろうとしています。
今は余震もなく当館も震災前と同じく通常営業を行っていますが、まだまだお客様の気持ちが遠いようです。でもお客様のように喜んで頂けるお客様がいる限り、何とか辛抱してこの仕事を続けていきたいと思っています。初心に帰って1からがんばります。どうぞまた九州へお出かけの際にはお立ち寄り下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
本当に遠い所からご来館頂きましてありがとうございました。・・わかのや 女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

ゆう71082431さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆう71082431さん [30代/男性] 2016年05月02日 23:14:58

地震の影響で1部道路の通行止めもあり、たどり着く事ができるかな?と思っておりましたが、宿泊の数日前と前日に宿場の状況と道路状況および迂回路を丁寧にご連絡くださり、安心して向かう事ができました。
お宿ですが、他の方もおっしゃっている通り隅々まで手入れが行き届いておりましたし、女将さんとご主人の人柄もよく、温かみを感じます。
また部屋においてあるノートも面白く、全て読ませて頂きました。
数々のサービスや翌日のプランも通行止め情報を考慮しつつ立てて頂き、有り難うございました。
また行きますね。
完全な復興まではもう少し時間がかかるかもしれませんが頑張ってください。
がんばれ熊本!杖立!

2016年05月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年05月03日 08:18:55

この度のご来館、誠にありがとうございました。またこのような有り難い口コミご投稿を頂まして重ねてお礼申し上げます。ゴールデンウイークのご予約がすべてキャンセルになり身も心もうちひしがれていた中、最初に御来館頂いたのがお客様でした。私も主人もいつものわかのやに戻り、大変勇気と希望を頂きました。これからも「まけんばい熊本、負けんバイわかのや!」の気持ちで頑張ってまいります。どうぞわたしたちを見守っていて下さい。そしてまたお時間がございましたら再度ご来館下さいませ。また再会できます事をこころより願っています。言葉足らずで感謝の気持ちが足りませんが本当に、ほんとうに、ありがとうございました。・・わかのや女将

☆4月29日~5月7日☆ゴールデンウイークプラン♪【鯉のぼり祭り開催中】

投稿者さん 2016年03月08日 14:28:01

先日泊まりました。とても親切なお宿で大満足でした。
夕食を頼んでいなかったのですが、コンビニがどこにあるかなど到着する前から電話で案内していただき助かりました。時間がなかったのでコンビニで夕飯を買って宿に行ったのですが、サービスでサラダを出していただきとても嬉しかったです。ありがとうございました。
お風呂は共同ですが、私が入った時は人がいなかったためゆっくり入れました。
朝食は豪華でとてもおいしかったです。ごはんのおかわりもしちゃいました!
帰りに蒸し場で卵を蒸すときには、塩やタオルまで下さり嬉しかったです。
とても楽しい旅行になりました。また熊本に行く機会があったら泊まりたいと思います(^O^)

2016年03月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年03月08日 18:38:13

この度のご来館、誠にありがとうございました。
思ったよりもお早いご到着で何よりでした。
お疲れの所に、コンビニのご夕食と聞くと何かしてあげたくなっちゃいます。
私の良い癖です(^^)
どうぞ又ご来館の折には当館のご夕食もお召し上がり下さいな。
おごちそうしますよ。
またお目にかかれる日を楽しみにしています。
本日は口コミご投稿頂きまして
本当にありがとうございました。
・・・わかのや女将

ray88さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ray88さん [40代/男性] 2016年02月27日 18:22:58

ここまで、高評価の口コミどおりの宿は、本当にはじめて。到着するやいなや、お二人に満面の笑顔で出迎えて頂き、車も離れた駐車場まで停めに行っていただき、恐縮する限り。宿自体は7ー80年くらいの造りの雰囲気のある趣き。本当に隅から隅まで手入れが行き届いており、チリ一つない清潔さで、古さも全く感じず、居心地は最高だった。部屋もトイレは無いが、それも雰囲気に、味のあること。綺麗さで特に圧巻だったのはトイレ。ここまで古い宿なのに、臭い一つせず、更には小さいながらもセラミックファンヒーターが置いてある心遣い。予備のトイレットペーパーも一つ一つ一つカバーがしてある懲りよう。女将さんのポリシーなのだろう。家族経営の宿なのに、生活館が一切無かった。残念だったのは、多分名物であろう、蒸し風呂の説明が無かったこと。この蒸し風呂はまさしく天然尾ミストサウナ。で、初体験だったが、最高だった。あともう一点残念だったのは風呂のジャグジー。これはかなりの音で、せっかくの源泉掛け流しの雰囲気が台無しだった。電気を消すと止まったので、調整は可能だと思うので、好みで調整出来るようにして頂けたら最高。しかし、この風呂も源泉の温度が98度なので、かなり湯温は高かったが、朝方入浴した際は程よい温度に調整してあった。これもまたちょっとした気遣いだが、感動した。食事は時間の都合上、朝食しか頂けなかったが、多すぎず、少なすぎず、どれもほっとする味で、米も抜群に美味しく、みそ汁も味わい深かった。夕飯も頂いてみたいと思った。というか、ここにお世話になるのなら、夕飯も頂かなければならない。なぜなら、周りで食事が出来るのは定食屋1軒のみ。道中もほぼ何も無いので、宿で頂くのが賢明。しかし、本当に真面目に正直に商いされているのが、到着して5分で分かる。最高の宿を見つけた。どうもありがとう。次は家族でゆっくり訪れたい。

2016年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年02月27日 20:45:02

ここまで観察して頂いて・・感無量です。
あらためまして先日からの御来館、
誠にありがとうございました。
まさに生活感をなくしたかった私の思いが
お客様に伝わった事が何者にも代えがたい
クチコミご投稿でございました。
山間の小さなそれはそれは小さな小さな
宿でございますが、これからも何とか、
長く続けていけたらと思っています。
こんなに長文の口コミご投稿を頂いて
まさにわかのやの本屋大賞です。
芥川賞、直木賞でなくてごめんなさい(@_@)
これからもどうぞわかのやを
よろしくお願い致します。
まだまだ、この旅館はがんばれる!
また、いつの日かお会いしたいです(^_-)-☆
頑張る勇気を本当にありがとうございました。
わかのや・・・女将

【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

さんあおのさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

さんあおのさん [20代/男性] 2016年02月03日 20:19:58

先日、お世話になりました。
スタッフみなさんの対応がとても気持ちよく、心から「いい旅館に当たったな」と思いました。

男旅であったため女将さんが色々と気遣いをしてくれたことも大変感謝しています。

オススメできる旅館です!

2016年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年02月04日 10:03:49

先日からのご来館誠にありがとうございました。
遠い沖縄からよく当館をお探し頂きましたね。
また本日はありがたい口コミご投稿を頂まして嬉しい限りです。ありがとうございます。これからも喜んで頂けるお客様をたくさんたくさん増やしたいと精進努力してまいります。どうぞまたお時間ができましたら御来館下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
どうぞお連れのお友達の方へもよろしくお伝え下さい
  本日は誠ににありがとうございました。
            わかのや・・女将

温泉で癒されよう【お部屋食】天然温泉と温泉サウナ満喫☆竹コースプラン☆〈平日・土曜〉
【訳ありでごめんなさい■□お得な山側和室□■】

lucky7-7-7さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

lucky7-7-7さん [50代/男性] 2016年01月01日 00:33:43

先日はお世話になりました。約10年越しの宿泊となりましたが、10年前の好印象そのままに快適な時間を過ごさせていただきました。
正直、施設設備の古さは否めませんでしたが、ピカピカに磨かれた床や、隅々まで行き届いた掃除の行き届いた部屋、お風呂は清潔感が感じられ料金以上の品格を感じました。
料理はどれもおいしかったのですが、特にご飯のおいしさには脱帽しました。ご飯がおいしいお宿は、料理がおいしいお宿だと思います。
従業員の対応、サービスもとてもよかったです。
部屋に置かれた、お女将さん自筆のノートは、優しくも厳しい?お人柄を感じながら楽しく読ませていただきました。
風情ある温泉地の、風情ある旅館でゆったりと満足した時間を過ごさせていただきました。また、近いうちに伺いたいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2016年01月01日 12:45:17

あけましておめでとうございます。
年が変わり心新たに・・・と自己反省していた
そんな時、こんなにも有り難いクチコミ評価を
頂戴いたしまして本当にありがとうございます。
お母様には3階までの急な階段が
申し訳なく思いながら
ご案内させて頂きましたが
大変喜んで頂きまして本当に良かったです。
お米は小国の「あきげしき」です。
契約農家の方から直接頂いております。
御飯がおいしいと食が進みますよね(^^)/
今年も色々な所を工夫し、また勉強して
より以上お客様の心に残る宿作りに
精進して参ります。
「湯ばぁばノート」も頑張ります。
1年の1番最初のクチコミ評価5点は、
身に余るものではありますが、
最高のお年玉を頂きました。
本当に有難うございました。
またお会いしましょう。
お体にお気をつけてお過ごし下さい。

【訳ありでごめんなさい■□お得な山側和室□■】