信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

アウディ1115さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

アウディ1115さん [50代/男性] 2016年06月28日 00:54:48

たまにこの景色を思い出し訪れます。
夕食の炉端焼きは最高です。
そして朝、囲炉裏の焚火の中で作る「おやき」も最高です。
是非、お土産に買って帰って下さい。

2016年06月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年06月30日 15:45:30

いつもご利用いただき有難うございます。

宿の雰囲気も景色と同様、囲炉裏や食事などと共に心に刻まれるものなのですね。うれしい反面、提供するスタッフも心してかからなければいけませんね。
最近のニュースは、テレビ局の取材を受け全国に生放送されましたよ。ここにいるおやき名人は「つつみのオスミ」として紹介されました。

どうかまた会いに来てくださいね。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!雲海の見れる絶景風呂と信州食材の囲炉裏炭火焼プラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2015年11月13日 23:08:35

戸隠神社から宿に着くまでの道はナビを使っても3回道を間違えるほど。やきもち屋さんの旗が見えたとき、ホッとしました。
古民家に住みたいという憧れがあるのですが、まさにジャスト!テンションが上がりました。囲炉裏の独特の薫りに黒い柱。癒されます。食事も美味しいし、お風呂もよかったです。
また行きたい宿がまたひとつ増えました。

2015年11月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年11月14日 13:08:30

戸隠から鬼無里、小川村を経由しやきもち家に至るルートは細い山道で峠を2つほど越えなければなりません。旅行者にとって夜間はなおのこと不安に感じられたことでしょう。
地図上では近く見えますが相当遠く感じるはずです。
ちょっと遠回りのつもりでも、長野市経由の方が精神的負担が少なく時間的にもそれほど変わらないでしょう。
いずれにしても苦労してやきもち家を目指して下さったこと感謝に堪えません。
経済活動重視のあまり文化的価値がある遺産が軽視される傾向にある昨今ですが、訪れるお客さんのお顔を拝見するとかやぶき屋根と囲炉裏の火にはリフレッシュパワーがあるのではないかとさえ感じてしまいます。
ぜひまた癒しにお越しください。心よりお待ちしています。

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理(1泊2食)田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫

投稿者さん 2015年11月01日 00:57:31

食事がとても美味しく、全部完食しました。
囲炉裏を囲んで雰囲気がありとっても素敵でした。
煙で目がしょぼしょぼしてしまうこともありましたが、それはそれで面白かったです。

宿の雰囲気はとても良かったのですが、お風呂が残念でした。。。
もしかしたら露天の故障が直ったらもっと良くなるのかもしれませんが,大浴場も電気が暗くてお湯も循環してないせいか、冷え冷えとしていたので。
駅まで送迎してくださったスタッフの方、ありがとうございました。

2015年10月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年11月02日 17:21:06

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
宿の雰囲気を十分お楽しみいただけましたようで、嬉しく思っております。
お風呂の件ですが、露天風呂は地震の影響で壊れておりましたが、やっと長野市の予算が決まり着工の見込みが付き始めましたので数か月後にはご利用頂けそうです。御不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
また、当館のお湯は多少温めで、ゆっくりと温まって頂けるよう温度設定をしておりますが、
これから寒くなりますので、温度設定を検討していきたいと思います。
従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

ぴかkazuさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ぴかkazuさん [40代/男性] 2015年09月18日 23:34:16

静かな山奥にある宿でした。
囲炉裏料理は美味しかったのですが、換気対策が不十分のせいか、煙が凄かったです。
でも、気になさらず、美味しく頂きました。
布団のマットが薄く、少し腰が痛かったです。

2015年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年09月30日 13:53:00

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。囲炉裏端で召し上がって頂いた夕食に満足いただいた様子、嬉しく思っております。
また貴重なご意見を頂きありがとうございました。

かやぶきの屋根を被った古民家は防寒のためか確かに煙などがこもる傾向があるのは確かです。今後景観を崩さずどこまで喚起対策ができるか課題であると思っています。
やはり安心してお休みになれるのが宿の命と考えていますので、寝具の改善を含め検討させていただきます。

季節によりさまざまな趣がございますので、またお越しいただけますことを心から願っております。
              やきもち家 堀

投稿者さん 2015年08月29日 07:00:46

お風呂は露天風呂が入れないということで残念でした。
食事は自分で肉を焼くのですが、煙かったです。また、焼くのに一生懸命で疲れました。のんびり食べたかったです。焼く量をもう少し減らしてはどうでしょう

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年08月30日 15:47:56

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館の夕食では地元の食材を炉端焼きで召し上がっていただくのが評判ですが、お客様には、大変な思いをさせてしまいまして、申し訳ありませんでした。お客様のご要望を察し、会席料理での夕食もございましたが、ご案内できず、重ねてお詫び申し上げます。
やきもち家 従業人一同

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

浜のメッセンジャーさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

浜のメッセンジャーさん [40代/男性] 2015年08月13日 08:01:23

今回の旅の最後に此処を選びました。車で来ましたがやはりちょっと迷いました。ただその間の田舎の原風景を楽しめましたので特に苦では無かったです。館内は囲炉裏が有って柱の梁とかも趣きが有ってとても良かったです。部屋は2間和洋室を選びましたが、とても落ち着いていて廻りののんびりした風景も相まってかとても快適に過ごせました。テレビも大きくて良かったです。お風呂は今回露天風呂が使えなかったのでとても残念でしたが、大浴場自体は洗い場も多く開放感が有るのでとても良かったです。食事も地のものを活かしたものも有り良かったですが、食事場所にクーラーが無く扇風機だけだったのと囲炉裏の熱風が直接来るので暑くてちょっと大変でした。それと部屋の中に髭そりがないのと、浴衣のサイズが選べないのが残念だったのと、今回貸切風呂を予約していたのにそれが伝わっていなかったようなのでその辺の連絡等の改善もこれからお願いいたします。
今回、父が足が悪いのに2階を選びましたが階段は手すりも有りしっかりした作りなので苦になりませんでした。また来る機会が有れば泊まりたいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年08月30日 15:35:10

先日はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。浴衣と貸切風呂の件につきましては、ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございませんでした。
また、お食事をして頂いたホールにエアコンの設置がなく暑い思いをさせてしまいましたが、他の季節も風情がありますので、またのお越しをお待ち申し上げております。
やきもち家 従業員一同

【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

はははYUさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

はははYUさん [40代/女性] 2015年08月04日 21:19:32

8月2日から1泊しました。両親と私達家族計6人でした。スタッフの方の応対や説明は少ない人数ながらも、よく話しかけてくださいました。
夕食の炭火焼きは最高です。食べきれませんでした。ぶっこみも、おなかがいっぱいで、少しだけ食べました。心残りです。
朝のおやきは、別料金なことが、分かりづらく、こちらから聞いて、1つ頂きました。皮がかりかり、中身の野沢菜がすごくおいしかっただけに、他のお客さんにも、食べて欲しがったです。もったいないですよ。
帰り際、スタッフの方が声をかけてくださり玄関前で、家族写真を撮って頂きました。ありがとうございました。今度は違う季節に行きたいです。
平地は猛暑日だったので、チェックインの前にお部屋のエアコンつけて欲しがったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年08月30日 15:26:07

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
おやき別料金の件は直ちに検討いたします。
四季折々の風情をご体験できますよう、またのお越しをお待ち申し上げております.
やきもち家 従業員一同

投稿者さん 2015年06月28日 08:21:59

夕食も朝食もとても美味しく食べきれないほどで、良かったです。
地震後の影響で温泉が出ていないのが、難点です。「露天風呂が地震後の影響で使用できない」と記載してありましたが、内風呂が温泉ではないことがどこかに記載されていたでしょうか?もし見落としていたら自分達のミスですが、温泉を求めて行った者としては残念でした。「露天風呂はダメでも内風呂が温泉だから」と思い申し込みをしたので。
温泉でなければたぶん予約はしいなかったと思います。
また、お会計が済んだ後こじんまりとした良い宿なのに、一切「有難うございました」のあいさつがなかったのにはびっくりしました。フロントが混んでいるわけでもないのに。
雨の中車で帰るお客様に、「気を付けてお帰り下さい」の言葉があっても
良かったのでは?  求め過ぎですか?サービス業として基本ではないでしょうか

2015年06月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年06月30日 07:46:00

ご利用頂き誠に有難うございます。

食事にご満足いただけたようで幸いです。

露天風呂につきましては、大変ご迷惑をお掛けしております。
現在、秋の工事着工に向けて長野市が準備を進めているところです。
修繕完了次第、ホームページ等でお知らせをいたします。

温泉については地震後も変わらず鉱泉が湧出しており、脱衣所に掲示しております温泉分析表どおり、温泉にご入浴頂いております。

元々湯量が少なく、館内の温泉循環システム上、湯舟の上部からお湯を吐出することができない施設となっております。

湯量が少ないため、かけ流しはできませんが、温泉法に基づく、温泉成分を含んだ鉱泉でございます。

お帰りの際のご挨拶がなかったことにつきましては、深くお詫び申し上げます。
従業員一同、今一度感謝の気持ちをもってお客様をお迎え、お見送りいたします。

【スタンダードプラン】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

うきぽん!さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

うきぽん!さん [30代/女性] 2015年05月25日 11:25:19

5/23より家族四名一泊で善光寺参拝の為宿泊しました。
長野市内から向かうとトンネルを抜けて直ぐに右に曲がるので気をつけておいたほうが良いと思います。娘達が「ほんまにここにあるん?」と心配するくらい山道を登っていくと、萱葺きの屋根が見えた時には周りの風景と合わさってとても素敵でした。中に入ると囲炉裏の薪の爆ぜる音や燻った煙にとても安心感を覚えました。
お部屋も4人での宿泊には十分な広さで裸足でも全く気にならないほど清潔でした。ただ子供で予約していると浴衣が付いていません。(私の確認ミスですが)高学年で150cm以上ある娘のものが無かったのですが、連絡すると直ぐに用意していただけました。
敷布団の下にマットでもあればもっと良いのになぁと思いました。
晩御飯での天ぷらやぶっこみがとても美味しく、野菜嫌いの娘がおかわりするほどでした。ただ灰焼おやきがメニューの中に入っていなかったのがとても残念です。「やきもち家」という名前でもあるので、是非組み込んでいただきたいです。
お風呂は露天風呂が故障している為内風呂のみですが、貸切状態で楽しめました。ただ部屋のアメニティーにもお風呂にも、くしは無いので用意していただけると助かります。
団体のお客様がいたせいかチェックアウト後のお見送りも無かったのですが、少人数でまわしていらっしゃるようなのでしょうがないかな。
雰囲気のよさは格別なので、また違うシーズンにでも利用してみたいです!

2015年05月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年06月30日 07:36:10

ご利用ありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで幸いです。

灰焼きおやきをお食事としてメニューに組み込むのは現在進めております。提供できず申し訳ございませんでした。

露天風呂は現在長野市が工事を計画しており、秋ごろになると伺っております。修繕いたしましたらホームページ等でお知らせいたしますので、是非またお越しください。

必ずお見送りができるように今後体制も改善していく所存です。

秋や冬も趣があるので是非ご検討いただければと思います。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

kei6309さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

kei6309さん [50代/男性] 2015年05月07日 09:44:14

5月1日に宿泊しました
善光寺にお参りしてからの宿泊でしたが思ったより近く、山道でしたが早く到着することが
出来ました。

到着と同時に囲炉裏の匂いが風情を感じ良かったです。
食事処は囲炉裏端で薪の焼ける音もパンパンと感じが良いです。

食事も囲炉裏料理で美味しく頂きました。
山の幸が満載で予想どうりで満足いくものでした、朝ごはんも美味しく頂き
旅の疲れがとれました。

ただ昨年の震災で露天風呂が使えなかったのは残念でした。
早く復旧することを期待します。

長野に行く期会があれば又泊まりたい宿の一つに加わりました。

2015年05月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年05月16日 12:25:16

ご利用ありがとうございました。

かやぶき屋根、囲炉裏と風情をお楽しみいただける宿かと思います。

ご迷惑をおかけいたしました露天風呂は現在改修に向けて準備を進めております。

【スタンダードプラン】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

ルるる4126さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ルるる4126さん [40代/女性] 2015年03月07日 10:37:27

のんびりすることができました。囲炉裏の煙がちょっとすごい時もありますが、落ち着けるお宿です。
スリッパはないのですが、きれいにお掃除されているので板の間でも気になりません。が、冬は若干寒いので知っていたら使い捨てスリッパ持参したと思います。
お風呂の時間が朝8時までで、朝ご飯が7時からっていうのがちょっと…。
チェックアウトは10時なのに、これでは朝ごはんのあとどうするの?
朝ごはん8時か、お風呂9時かどちらか片方だけでも時間延長してもらえたら嬉しいな。
灰焼きおやきはとてもおいしかったです。野沢菜、ミックスピリ辛どちらも好き。せっかく”やきもち家”って名前の宿へ行くのですから、予約して召し上がってみてはいかがでしょうか。

お風呂にあるのはリンスインシャンプーですので、髪を気になさる方はシャンプー&コンディショナーを持って行かれることをお勧めいたします。

2015年02月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年03月07日 12:34:37

この度はやきもち家を御利用頂きまして誠に有難うございます。
囲炉裏のある古民家にて、のんびりとおくつろぎ頂けてなによりです。
ただ、宿が寒かったり朝のお風呂の時間等で御迷惑をお掛け致しましたこともあり申し訳ございませんでした。
お客様の声をもとに改善等に取り組んでまいりたいと思います。
今後とも、やきもち家をよろしくお願い致します。

【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

Tsuruchinさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Tsuruchinさん [50代/男性] 2015年01月13日 18:51:31

2回目の宿泊になります。
今回は冬の雪道の運転が不安だったので、長野駅の送迎プランにしました。この送迎プランでも料金が同じなのでいいですね。

食事は、今回も夕、朝食共に食べきれないほどの量で、地元の素材を多く使い、質にも満足がいくものです。
部屋、温泉も清潔なのも変わらず、また暖かくなったら再訪したいです。

2015年01月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年01月14日 13:56:56

いつもやきもち家をご利用頂きまして誠に有難うございます。
今回もやきもち家をご満喫頂けて何よりです。
是非また温かくなりましたら、やきもち家にお越しくださいませ。
季節によりまた違ったやきもち家をご堪能いただけると思います。
御来館心よりお待ち申し上げております。

【長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

所の爺&婆さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

所の爺&婆さん [70代/男性] 2014年12月10日 13:15:40

タイトル:『ご迷惑おかけしました!』
総合
長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プランを確認せず予約、当日宿に車で到着、スタッフの方が、長野駅で待機との事、予約確認メールを見て、当方の予約時のプラン選定ミスで宿の方には、心配と面倒をかけてしまいましたが快く対応していただき感謝致します。茅葺屋根の本館和室上座敷を利用、廊下、柱も黒光り、部屋も趣が有り維持管理にご苦労されている。食事も囲炉裏の間で炭火焼き、郷土料理のおぶっこ等、地場産の食材を堪能朝食も囲炉裏の間で美味しくいただきました。
ひと言三言
今回当方の確認不足で大変御迷惑をお掛けしましたが、夕食後湯たんぽまで提供していただきやきもち家さんの対応に、心も体も暖かな旅となりました。
朝食の際、囲炉裏の灰焼きおやきの提供が有れば更に良かった。
又、是非利用させて下さい、有難うございました。

2014年12月
【長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プラン

投稿者さん 2014年08月26日 22:53:42

とてもよかったです。総合的に大満足でした。
特に、囲炉裏の食事は、メニューも良くて、量も良くて、すごく
満足させてもらいました。小学生(男)の子供のメニューも、今までいろいろ
泊まった宿の中で、一番満足かも。
もしできたら、朝食のお味噌汁も、夕食のように囲炉裏で温めて欲しいかも。

お風呂は露天がちょっと寂しいかな・・・岩風呂だったらもっと雰囲気良かった
と思います。でも、宿泊客も満室でもそんなに多くなくて、のんびり入ることが
できました。

灰焼きおやきは最高です。是非、泊まられる方は食べてくださいね。
遠いけど、また行きたいです。

2014年08月
夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン

投稿者さん 2014年08月15日 08:40:29

夏休みに家族で一泊しました。山深い中にある茅葺きの一軒家で、囲炉裏の側でとる食事は雰囲気があって良かったです。囲炉裏は飾りではなく、汁物の提供やおやき作りに使われています。食材も地元産のものを使っているとのことで、大変美味しくいただきました。
部屋、風呂、アメニティ共に十分に満足でき、のんびりと過ごすことができました。コストパフォーマンスが良いこともあり、また利用させていただきたいと思います。

2014年08月
夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

ジャンボ酒井さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ジャンボ酒井さん [40代/男性] 2014年08月11日 02:46:20

大変趣があり、満足しました。

投稿者さん 2014年07月16日 21:08:28

期待通りで大変良かったです。
また、機会を作って行けたらいいなーと思っています!

2014年07月
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

Tsuruchinさん [50代/男性] 2014年07月15日 16:38:19

県道31号線を右折して、延々と細い道を辿り到着します。この道路は、普通車同士ならすれ違いができる区間が殆どですし、大型車とは往復ともに出会いませんで死した。
こうして到着した宿は、スリッパがないことに最初は驚きましたが、そんなものは不要なくらい床は清潔、部屋も清潔です。
温泉も清潔で、3回入りましたが、他の方と一緒にならず、1人でゆっくり湯に浸かれました。
食事も地元のものの食材中心のようで、郷土料理のおぶっこも食べ放題お腹いっぱいでした。
朝食も、おかずの品数が多、美味しくいただけました。
久しぶりにこれだけ満足できる宿に出会えた感じです。

2014年07月

投稿者さん 2014年06月21日 18:18:41

6月13日に1泊しました。
静かで、清潔で広々とした館内、囲炉裏で食べる夕食も美味しく頂きました。
とてもゆっくり過ごすことができました。
また利用したいです。

2014年06月

投稿者さん 2014年04月24日 15:00:34

家族旅行で利用しました。2歳と5歳の子連れでしたが、囲炉裏はとても興味深かったようで、とても楽しんでました。
部屋には、こたつもあり、寒い思いをすることなく、ゆっくりくるろげました。
外観も内装も、昔のものを生かしてあり、雰囲気良かったです。
食事の味付けは、濃くも薄くもなく、ちょうどよかったです。
囲炉裏にあるほうとうが食べ放題だったり、朝食は温泉卵が自由にたべることができたり、細かいところまで気を使っているのが分かり、気持ちよく過ごせました。
スタッフの接遇も良かったです。
外を散策しましたが、天気も良く、子供たちも楽しんでました。
また、長野に来ることがあれば、利用したいと思います。

2014年04月