信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2014年04月07日 22:40:12

4月5日、息子の上越への引越し途中に家族4人で宿泊しました。皆さんの口コミ通りで一家大満足でした。館内に入るやいなや薫ってくる焚き火と炭の匂いに何だかホッとし、長旅の運転疲れも吹き飛びました。早速一風呂浴びて蒔きを焚いている囲炉裏へ缶ビールを買って直行。先客がおられましたが、いつの間にか囲炉裏を囲んで談笑していました。囲炉裏間のある風情ある本館と風呂場を挟んで新館がありますが、それぞれが一体感を持って存在しています。夕食の囲炉裏料理は勿論、朝食も美味しくいただきました。清潔感ある新館和洋室もお勧めです。一点だけ、敷布団が薄いため腰痛持ちにとって少々辛いものがありました。高級マットレスとまでは言いませんが、寝るということにもう一工夫があればもっと熟睡できるのではないかと感じました(明け方に妻は敷布団の下に座布団を入れていました)。

2014年04月
夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン

投稿者さん 2013年10月20日 11:17:32

仕事の帰りに会社仲間と立ち寄りました。
古民家の宿ですが清掃が行き届いていて、とても気持ちのいい宿でした。
天候にも恵まれ、窓からの夕暮れの景色や星空はすばらしく、温泉も気持ちよかったです。夕食ではサービスの品も出していただき、おいしくいただきました。量もちょうどよかったです。特に囲炉裏にかかった味噌仕立ての鍋(何といいましたか忘れましたが)は何杯でもいけるおいしさでした。やっぱり味噌がちがうのでしょうか。
十分にリフレッシュできました。
今度は家族で行きたいと思います。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:24:15

ご宿泊いただきありがとうございました。

清掃はスタッフがプライドをもってお客様のためにと
毎日綺麗に清掃してくれています。

中条は長野市街の灯りが山で隠され、星空も綺麗です。
星を見ながらゆっくり湯につかる。そんな贅沢なひと時がウリでもあります。

囲炉裏にかかった味噌仕立ての鍋は「ぶっこみ」と言い、
長野市中条含む「西山地区」の郷土料理です。
※西山地区:善光寺、長野市街から西にある山なので西山地区というそうです。

ご家族やご親戚一同など大人数のご宿泊も歓迎しております。

【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

シュンシュン43さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

シュンシュン43さん [40代/男性] 2013年10月05日 21:40:33

同僚との定期温泉旅行にて宿泊しました。
当たりでした。
夕食も美味しくボリュームもあり、囲炉裏端での雰囲気も良いしおきりこみの鍋は絶品。
そしておやき。。。
これまた絶品なんですよ。今まで食べてたおやきはおうあきで無かったのではと。。。
翌朝お土産に24個購入。
部屋のトイレもタンクレスで設備も充実。
窓からは田舎な風景。
翌朝は雲海も見れました。
また来たいなーって思う宿でした。
次回の予約もしようかと。。。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:21:08

ご宿泊いただきありがとうございました。
おやきは自信を持ってお勧めする逸品です。

お土産には皆さんに多くはお持ちいただけませんので、
いつもお買い求めいただけるわけではない点ご了承頂ければと思います。

施設は古民家の宿というには綺麗で設備も整っており、
ご不便なくお泊り頂けるかと思います。
(本館は客室にトイレ洗面ございません)

ちょうど雲海が出やすい時にお越しいただきました。
これからの時期、少し寒いですが風情を楽しんで頂けると思います。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

たかお0319さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかお0319さん [40代/女性] 2013年09月29日 15:54:29

お世話になりました。入浴後に囲炉裏で頂いた生ビールがとてもおいしかったです。そこで、おつまみに、職員の方がおうちで作ってきてくれた山菜を頂き、とてもおいしくいただきました。とても、心使いが嬉しかったです。ご飯もおいしく頂き、おやきも頂き、大満足でした。お風呂も、露天風呂の御影石のお風呂にうちの父親がとても感動していました。こんどは、めいっこ達を連れて行きたいです。そのときは、ちょっと人数が多くなってしまいますが宜しくお願い致します。また、是非とも宿泊したいです。お世話になりました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:17:45

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでうれしい限りです。

御影石のお風呂はご満足いただけると思います。
お早めにご予約いただければ大人数様でも大丈夫です。
春夏秋冬どれをとっても趣のある地域と施設です。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年09月24日 19:23:48

宿の雰囲気、おやきがおいしかったです。食事がセルフなのはかまわないのですが、どこまでセルフなのかがわからなくて、(食器を片付けるとか)一言言ってくれればなあと思いました。
少ない人数でやってるから安いのだと思いますが。
朝食はもう少し早いほうが良かったです。

でも、また行きたいと思いました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月25日 10:36:29

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
楽しんでいただけたようでうれしい限りです。

どこまでがセルフかわからなかったとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。
お食事の際にお声掛けをするようにしておりますが、今後更に徹底いたします。
ご飯、お茶、ぶっこみなどをご自由におとり頂くようにしております。

朝食のお時間につきましては、現在時間を早めるように進めているところになります。

秋冬と寒くなってまいりますが、やきもち家の趣と魅力が更に増す時期です。
長野の観光もトップシーズンになり、楽しんでいただけることと思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

まげりんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

まげりんさん [40代/女性] 2013年09月03日 17:29:45

大人3人、子供3人で利用しましたが、食事の関係で大人5人でお願いしましたが、ちゃんと子供の分を含めた用意してくださいました。
お食事はとてもおいしく、ボリュームたっぷりでした。設備も清潔で、(山奥だったので特にトイレの心配)もありましたが、とてもきれいで安心して利用できました。
夏の利用でしたがいろりの火がとても気持ちよく、自然とみんながいろりの周りに集まってきて、談笑したり、そばの書架から本を出してきて読んだりととてもすてきな体験でした。
観光地から遠いのですが、この宿に泊まってご飯を食べるためだけに来ても十分楽しめました。(行くまでの道はちょっとどきどきしましたが。)

ただ一つ残念だったのは、朝、おいしそうなお焼きを焼いてくださったのですが、朝ご飯がおいしすぎて、お焼きの入る隙間がおなかにありませんでした…(^^;;
試食にいただいた分がおいしかったので、焼きたてを食べたかった。
それだけが悔やまれます。

次回は焼きたてお焼きを食べに行きます!

2013年08月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月05日 10:58:57

ご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

古民家の宿ではありますが、内装は非常にきれいで、設備も整っているので安心してご利用いただける施設です。
バリヤフリー、身障者用トイレ、風呂内手すり、完全個室の貸切風呂があり、一階にはベッドのあるお部屋もございます。(簡易ベッド一台都合可能)

囲炉裏でのひと時は最高ですね。
他のお客様とお話しするもよし、囲炉裏の火をただただ眺めるもよし。
ぬくもりある時間をお過ごしいただけたようでよかったです。

焼きたての灰焼きおやきは格別です。
次の機会にぜひお召し上がりください。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

投稿者さん 2013年08月08日 13:23:42

どこも綺麗に掃除してあり、料理も美味しく、スタッフの方も親切で、良かったです。

2013年08月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年08月09日 18:09:16

ご来館ご宿泊誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで嬉しいです。
秋口から冬にかけて涼しくなってまいりますと囲炉裏の暖かさが嬉しい季節にもなります。
また、長野市の観光(善光寺、戸隠、松代)や中条の虫倉山登山も非常に良い時期となります。

季の山・雲海・かやぶきの宿やきもち家 施設長清野陽太(せいのようた)

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

Mifutomoさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Mifutomoさん [40代/男性] 2013年06月23日 22:22:09

囲炉裏の香りと清潔で広々した館内、囲炉裏端で食べる炭火焼きの夕飯、鶯や不如帰の啼く中、雲海とは行かないものの山から水蒸気が立ち昇る朝方の風景、必要最低限のスタッフのサービスなどどれも満足の行くものでした。
都会の喧騒を忘れ、リフレッシュできました。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

tamapiyo912さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

tamapiyo912さん [30代/女性] 2013年06月20日 08:38:24

友人と長野観光の際に利用致しました。
夕食の噂通りに量が多く、全て食べきることができませんでした。
ぶっかけもおやきも美味しかったです。
スタッフさんも皆さん素朴な感じで笑顔が素敵な方々ばかりでした。
お部屋やお風呂はこれといって特徴はありませんがお部屋からの眺めは日本昔話の中に迷い込んでしまったかのような、のんびりした景観で聞こえるのは虫の音や鳥の鳴き声だけ。
大変リラックスできる環境でした。
また館内で売られているお土産もお手頃価格のものが多く、長野市内や小布施・戸隠等もみてまわりましたが一番こちらで買い物をしてしまいました。
楽しい時間を過ごすことができました、ありがとうございました。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

maruhi103さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

maruhi103さん [40代/女性] 2013年06月04日 11:46:24

都会から遊びに来た仲間と宿泊。山に囲まれた懐かしい風景と佇まいに皆大変満足してくれました。
食事の炭火焼は、大変ボリュームがありました。豚・鶏肉の量が多く、年配の者にはちょっとつらかったです。稚鮎でしたか?、魚の干物がとても美味しかったので、肉を少なくして干物を増やした方がバランスがいいように感じました。個人的には、夕食のウドの胡麻和えがすごくおいしかったです。
囲炉裏の煙が強くなる瞬間があり、一時目が痛くなりました。扇風機で煙を天井へ送り、なんとか過ごせるようになりました。
朝食も大変美味しくいただきました。
翌朝お焼きを持ち帰りたくてチェックイン時に注文しましたが、予約がいっぱいで受けてもらえなかったので、次回は事前に予約したいと思います。
夕食に食べたお焼きは薄皮がカリッとしていて、具はぎっしり詰まっており、とても美味しかったです。
ぜひまた泊まりたい宿です。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

PLAN-Bさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

PLAN-Bさん [40代/女性] 2013年05月23日 21:48:06

自然の中で、ゆっくり静かな時間を過ごしたい時にぴったりの宿でした。
長野の美味しい食材そのものの味を生かした炭火焼きの夕食は、量もちょうどよく
とても満足しました。
こじんまりした宿なので、お風呂も混雑しておらず、とても良い湯でした。

2013年05月

投稿者さん 2013年03月24日 21:08:01

あたたかいもてなしで、ゆっくりさせていただきました。食事の炭火焼、その他もおいしかったし、お風呂もよかったです。
ただ、長野駅から高府行きバスが1時間に1本ないくらいとは知らずに行って、無駄な時間、1時間半ほどバス待ちしました。長野駅始発ではないのですね、バス到着も定時より遅れました。停留所が少しわかりにくかったので、長野発の「バス時刻表」と「停留所の場所」は事前に案内が必要だと思います。
その他はとってもよかったです。また行きたいと思います。

2013年03月
【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

kumaクマ熊さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

kumaクマ熊さん [30代/女性] 2013年02月13日 19:37:08

白馬でスキーをする前日に宿泊しました。
趣のある茅葺屋根の本館は素敵でした。
広い部屋で縁側もあり、冷蔵庫はなくても縁側で飲み物を冷やしました。
何といっても夕食のボリューム、おいしさにびっくりしました。
炭焼きの魚・鶏肉・野菜などおいしかったです。
自分のペースで楽しく食事ができました。
大食いの私にはぶっこみやご飯、お茶は自由で助かりました。
お風呂も部屋数の割りに広く、午前1-3時以外は入れたのでゆっくりできました。部屋や廊下もとてもきれいでした。
また宿泊したいお宿です。

2013年02月
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

げん1968さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

げん1968さん [40代/男性] 2012年08月15日 21:50:37

8月7日にお世話になりました。囲炉裏で自分で焼いて食べる夕食は初めてで、楽しく、おいしくいただけました。ありがとうございました。

2012年08月

投稿者さん 2012年05月14日 18:29:08

建物には趣があり、とても清潔で良かったです。
立地も静かで空気も良く景色も良い。雲海の見られる時期にきたら素晴らしかったと思います。お部屋も広くとても綺麗でした。ただアメニティが歯ブラシと全く剃れないカミソリだけしか無かったのが残念です。
お風呂は作りや泉質は特筆することもなくいたって普通ですが、清潔感があり気持ちよく利用できた。食事は囲炉裏のある場所で食べましたが、囲炉裏料理では無かったです。囲炉裏の周りにあるテーブルで炭火焼肉といった感じです。煙がとにかく凄くて目の前が真っ白。すぐに目も痛くなってしまって大変でした。

2012年05月
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

chanminaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

chanminaさん [40代/男性] 2012年02月27日 22:46:37

田舎にあるのに都会的な雰囲気の宿でした。古い民家、現役の囲炉裏、素朴で質が良いお土産品など、旅行客が田舎に期待するものをうまく提供しています。食事は田舎料理ですといっていましたが、地元食材を中心に、初物のふきのとうのてんぷらなども含まれたもので、旅行でも日常生活でもなかなか食べられない良いものでした。きりっと辛い地元のお酒、今は珍しくなったいろりで「焼いた」おやき、食事の前に聞こえてきた唱歌、送迎のマイクロバスの中で聞こえてきた産業廃棄物処分場建設への対応など、現実と空想の間を行ったり来たり。一泊でしたが、「旅」を感じることができました。
あとは、宿の方が地元情報に詳しければいうことなしだと思います。
次回は家族連れで、また泊まりたいと思いました。

2012年02月
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

じだぽんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

じだぽんさん [40代/男性] 2011年12月03日 17:19:02

恒例のりんご狩りのために予約しました。昨年は近隣の温泉宿を利用したのですが、泉質以外はこちらの方が格段に良かったので、こちらに決めました。食事も豪華、お風呂もきれいだったのですが、藁葺き屋根の工事中ということで、普通の足場が組み立てられており、趣のない感じを受けました。せめてホームページには掲載しておいてほしかったので、今回はマイナス評価とさせていただきます。
過去2回宿泊していますが、次回は未定です。

2011年11月
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

じだぽんさん [40代/男性] 2011年12月03日 17:10:56

3年ぶりに利用しました。今回は友人の家族と一緒でした。食事が以前より豪華になった気がします。子供たちは大喜びでしたが、かやぶき屋根の工事中で、風情を感じることができませんでした。また、その旨がこちらのページに記載されていませんでしたので、マイナス評価とさせていただきます。来年は工事が終わっていると思いますので、利用候補からは外さずにおきます。

2011年11月
【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

投稿者さん 2011年10月17日 22:09:30

長野県民ですが、秋の週末をゆっくり寛ぐことができました。
囲炉裏料理は、各自テーブルの炭火で焼く形式です。マイペースで食べられて良いですね。地酒との相性も抜群でした。
温泉は加水なしの循環です。温泉だけなら他にも良い宿はありますが、静かな立地や囲炉裏の香りが漂う館内の風情を考えれば、なかなか良い宿だと思います。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月27日 12:09:53

朝食がさみしかったです。夕食は自分で焼くのが面倒でした。選択できるとうれしいです。

2011年09月