信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

あなぐま4247さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

あなぐま4247さん [50代/女性] 2022年10月03日 12:42:39

長野駅から車で40分ほど。道がわかりにくいという口コミを見て送迎をお願いしました。男性の方が手際よく世話してくれました。到着後ちょうど電動自転車が入ったところというので山道を1時間ほど走りました。何も無いやまですが自然と一体化して身も心も癒されました。夜は周辺暗くて何も無いので、温泉もコンパクトですが何回も入り、人間の基本に戻れた1日でした。灰焼きおやきは朝から焼いてくれます。コーヒーと一緒に美味しいので人気で直ぐに売り切れるみたいです。残念なところは浴衣のサイズが無いことと、新米を期待していたのに???な所です。ビールの種類もありますのでトータルだと大満足です。
是非栄えて周辺施設も充実して欲しいです。

【夕朝食付】里山時間満喫 《Naganoジビエ御膳プラン》
【新館和室-14帖】

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2022年09月30日 16:11:08

里山体験プランというわりに食事は全く普通でした。もう少し郷土食とかを出すと良いのでは? 食事の内容なども説明していただけると良かったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【夕朝食付き】信州里山時間満喫♪プラン

投稿者さん 2022年07月26日 17:50:01

コロナの第7派到来が報じられたころの宿泊でしたが、対策を取られており安心して利用できました。所用があり急遽立ち寄ったため素泊まりでした。次回は食事も楽しみゆっくり過ごしたいと思います。ホテルフロントの対応やおもてなし(名物おやきの進呈)もさり気なくあたたかいです。素泊まりの感想を徒然と。まず、宿の立地は山頂ですので麓の県道からひたすら山道を登ります。電灯がないので運転が心配な方は日没前の到着をおすすめします。周辺に飲食施設もありません。県道沿いの「道の駅」の営業も16時までです。(要確認)食事対策はご自身でしっかりと。次に、フロント建物の古民家はゆっくり堪能してください。立派な旧家の移築です。そして各部屋にある中条の紹介や伝承の書籍が地域の理解を深めます。ぜひご一読ください。テレビは付けず虫の声や鳥の声に耳を傾け、静寂を愉しむ宿にピッタリです。山の中ですので部屋の明かりに虫が寄ってくるのはご愛敬。ニガテな方は窓は開けてはいけません。朝早く起きて湯を浴び、宿の前を景色を楽しみ散策するとストレスもすっきり解消される癒しの宿です。

【素泊まり】 茅葺屋根の田舎体験素泊まりプラン

投稿者さん 2022年06月28日 13:34:21

宿までは車が交差できないところもいくつかある山道で大変でしたが、静かで鳥のさえずりしか聞こえない山の中でとてもゆっくり出来ました。夕食も朝食も量的にちょうど良く、とても良かったです。
次はジビエ鍋を食べに行きます。

【夕朝食付】【当館一番人気!】信州の里山を感じる《Naganoジビエ鍋付きプラン♪》
【新館和洋室(和8洋8)帖】

宮田黒ひげさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

宮田黒ひげさん [50代/男性] 2021年08月22日 17:29:31

とても静かで昔懐かしいふるさとを感じさせる宿でした。

【長野県民限定】「県民支え合い☆信州SP」信州の里山を感じるNAGANOジビエ鍋付きプラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

朗11さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

朗11さん [50代/男性] 2020年10月05日 20:53:09

人里離れたお宿にワクワクしながら到着して、
ホームページ通りの茅葺き屋根の素敵なお宿。
玄関から趣きがあり、玄関ホールには素敵な囲炉裏がお迎えしてくれました。
廊下も調度品もしっかりと掃除して有りピカピカです。
温泉は小ぶりですがゆっくりとできました。
待望の晩ご飯…
 非常に残念、あの場所で何で…怒れる前に悲しかったです。村のおばちゃん達に頼んだほうがもっとこころ温まる料理ができそう…。
此処の調理人さんあの料理を自分が旅先で提供されたなら…どんな気持ちになるのか考えて欲しいです。
料理以外は満足するレベルでした。
料理人が変わればまた行きたいところです。

【お食事グレードアップ】信州の里山を感じるNaganoジビエ満喫プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

ケイ8814さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ケイ8814さん [40代/男性] 2020年03月31日 16:27:14

子だくさんで行ったのですが、本心は子供なしで囲炉裏でゆっくりとお酒飲みながら楽しみたい宿でした。でも、囲炉裏など雰囲気や雪が降ったりと子供は楽しそうでした。

2020年03月
【楽天スーパーSALE】20%OFF!囲炉裏炭火焼≪茅葺屋根の本館≫長野駅無料送迎・要事前予約
【本館和室-15帖<下座敷>】

投稿者さん 2020年03月27日 19:59:08

上座敷だと窓がないので、下座敷にと案内されました。
とても良かったです。

朝、おやきを囲炉裏で焼いていたのですが、食べさせて頂けるのかなと…違いました。
朝食の時に、焼いているおやきを出して頂ければとても良かったと思います。

2020年03月
【本館和室-10帖<上座敷>】

shitotsutaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2018年12月13日 14:22:40

息子夫婦と孫の4人で宿泊しました。2階の角部屋で見晴らしの良い部屋でした。布団はセルフでしたが、そのほうが自由度が増して良かったです。食事は炭火焼がメインで、他に信州サーモンとイワナの御造り、てんぷら、山フグ、小鉢など、量は物足りないかとも思いましたが、ぶっこみがおかわり自由だったので、満腹になりました。温泉について少し、ヒノキの薪釜風呂はもう無いようですので、楽天の案内からはカットしたほうが良いと思います。露天風呂は循環量が足りないようですから、湯垢などが気にならないように工夫が必要だと思います。子供用の浴衣がないとのことでしたが、無料でお貸しいただきましてありがとうございました。雲海が見られなかったのは残念ですが、とても趣のあるお宿で良い時間を過ごさせていただきました。

秀ちゃんjh0tghさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

秀ちゃんjh0tghさん [60代/男性] 2018年12月02日 18:01:39

兄弟会として7名で利用させていただきました。囲炉裏のある茅葺の古民家。磨かれた床。夜は満点の星空そして、朝窓を開けると間近に見える雲海。食事も炭火焼きそしてぶっこみうどん古の日本の原風景の中での宿泊で兄弟にも好評でした。有難うございました。帰りがけに野沢菜取りの風景。今度あの野沢菜漬を食べにいきます。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年12月05日 19:48:18

やきもち家にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

田舎の古き良き雰囲気をご満喫いただけてなによりです。

先日、やきもち家でも今年の野沢菜を漬けましたよ。
毎年12月中旬~1月下旬くらいまではやきもち家でも旬の野沢菜漬けをお召し上がり頂けるので是非、その時期にでもまたお越し頂ければと思います。

ご来館お待ち致しております。

ノスタルじじいさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ノスタルじじいさん [50代/男性] 2018年09月12日 20:30:28

ツーリングで利用しました。
部屋は広くてとても快適でした。長野市街からは結構な距離がありますが
その分静かで良い感じでした。

囲炉裏の炭火焼きはとても美味しかったですし、
大鍋で準備されている「ほうとう」のような鍋は絶品でお替りまで頂きました。

今回は残念ながら悪天候の日にお邪魔しましたので、
機会がありましたら次回は好天の日に行ってみたいと思いました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年09月13日 11:41:37

やきもち家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

雨の中ツーリングでやきもち家までお越しいただけた事、感謝いたします。

是非今度は晴れた日にお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2018年02月27日 10:33:40

2月20日に宿泊しました。囲炉裏での食事が楽しみで
予約したのですが正解でした。茅葺きで天井が高く真っ黒な梁がある所での囲炉裏料理は格別です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年02月28日 11:59:34

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただき従業員共々嬉しく存じます。
これからもこの古き良き建物、やきもち家を大切に守っていきたいと思います。

また今度は変わった季節にでも是非やきもち家にお越しくださいませ。

お待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!雲海の見れる絶景風呂と信州食材の囲炉裏炭火焼プラン

投稿者さん 2017年10月23日 21:45:38

10月16日に宿泊しました。初めてだったので山奥にあると思いましたが帰る時は簡単に国道まで出れたので 利便性も良いと思いました。露天風呂 気持ち良かったです。朝の雲海 見事でした。食事も美味しく囲炉裏のある部屋での食事は雰囲気も良かった。
おやき作り体験は 貴重な経験で 自分に家にも囲炉裏が欲しくなりました。
部屋から見る雲海は刻一刻変化し見ていて楽しかった

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年10月25日 10:34:56

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

紅葉には若干早い時期でしたが里山の雰囲気を御満喫いただけて私達も非常に嬉しく思います。

おやき体験につきましては今は若い者や地元の者でも作る機会が減ってきており伝統料理が薄れていく中、県外の方や遠方から来られた方におやき作りを体験していただけることは大変ありがたい事だと思います。

日常生活の中、ふとオヤキを思い出し、また食べたくなったら是非やきもち家までお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年09月11日 02:03:06

長野駅送迎付きプランで伺いました。行きは市街地をとおるためか1時間弱かかりました。途中の犀川やダムの眺めが美しかったです。途中から山道をどんどん登っていきます。
スタッフさん方は村の素朴なおもてなしという感じで好感が持てます。
新館に泊まりましたが部屋もトイレも新しく清潔に保たれています。お風呂は温泉ですがお湯自体は特に特色はありませんが、洗い場も多く天井が高いので開放感があります。露天風呂は結構な雨だったので利用しませんでした。
食事は囲炉裏で焼くのが楽しく、ゆっくり時間がかかるのでおなかがいっぱいになりました。
おやきは宿の予約の備考欄で予約したつもりでしたが、当日は売り切れのようだったので翌日の朝に持ち帰りました。薄皮のやきもちで評判通りとても美味しかったです。縄文おやきよりずっと好みでした。おやき作り体験を申し込めばよかったと思うほど美味しかったです。
帰りの送迎の方にはお気遣い頂きお世話になりました。帰りは下りだからか行きより早く駅に到着し予定より早い電車に乗ることができました。
車なしの観光ではなかなか行けない場所ですが送迎のお陰で長野の中条村(現在は長野市中条)を楽しむことができました。ありがとうございました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年09月28日 10:08:39

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫して頂けて従業員としても嬉しく思います。

ただ、掃除に関してはまだまだ手の行き届かないところもあり対策をしていかなけれと思っております。

おやきに関しても中々、数を作ることができず(職人不足もありますが)折角のやきもち家名物をたくさんの方に召し上がって頂くことが難しい状況でございますが、やきもち家にお越し頂いたお客様に、よりご満足して頂けるよう日々努力をしてまいりたいと思います。

投稿者さん 2017年06月06日 06:22:34

灰焼きおやきが絶品です。
夕食も品数があり特産のおぶっこも囲炉裏の鍋からよそい放題で満足です。
またお盆の時期に伺いたいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年06月08日 15:17:17

やきもち家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家の名物おやき、おぶっこをご満足いただけてスタッフの嬉しく思います。

また、是非やきもち家にお越しいただき、里山の古き良き時代っをご堪能して頂ければと思います。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

おゆとりさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

おゆとりさん [50代/男性] 2017年03月21日 22:15:52

コスパ面も高くリーズナブルに宿泊でき、一緒に宿泊した友達も大変満足していました。
長野にこのような宿があることは、知らなかったですが、楽天トラベルで、長野らいし雰囲気を醸し出した良い宿を探すことが出来たと思っています。
贅沢を言えば、雲海が見れれば最高でした。
大変お世話になりました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 11:56:32

このたびはお泊り頂きましてありがとうございました。
雲海がご覧いただけなくて残念でしたね。
早朝の晴れた日に出現することが多いように思います。これから日が長くなり絶好の季節を迎えますよ。
是非また遊びにおいでください。

投稿者さん 2017年03月17日 22:09:43

眺めの良い立地、建物の雰囲気、囲炉裏に感動しました。お風呂にもゆったり入れました。山の静かさや食事に時間を忘れたようでした。今までおやきを美味しいと思った事が無かったのですが、囲炉裏で焼いたおやきはとても美味しかったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 12:45:26

過日はお泊り頂きまして有難うございました。
地元の人はおやきのことを「やきもち」と呼んでいることから、宿の名も「やきもち家」といいます。
北信濃ではどこでもおやきがあり作り方も様々ですが、囲炉裏の灰で焼くのはおそらく此処だけでしょう。
いろんな地域の味めぐりをしてみるのも楽しいかもしれません。
日持ちしないので送ることもできません。ぜひまた食べに来てくださいね。

ぷぴる0427さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ぷぴる0427さん [50代/女性] 2016年12月03日 08:29:10

11月29日から2泊させていただきました。囲炉裏から上がる煙と匂いに懐かしさを感じながらの炭火焼料理がとても美味しかったです。お部屋も広く綺麗にお掃除も行き渡っていて気持ちよく過ごせました。一番のご馳走は朝、部屋からの山間から見える雲海の景色。まるで墨絵のようで素晴らしかったです。
集落の中の一軒宿のんびり静かに時が流れる感じがしました。
忘れちゃいけない日本の風景ですね。美味しいお蕎麦を食べに信州に行くときは是非また行きたい旅館です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年12月04日 19:23:17

過日は連泊でお泊りいただき心より御礼申し上げます。

何が料理を美味しくさせるのか。やはり自然豊かな環境と800メートルという標高も味方しているのではないかと私は考えています。
山頂で食べるインスタントラーメンは実に美味いですよね。
それはさておき普段、車で通勤に使う通い慣れた道も、歩いてみることで新しい発見に感動したりします。やっぱり時がゆっくり流れる時間はもっと現代人には必要なのではないかな、なんて度々感じることがあります。

また是非おいでください。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2016年07月15日 08:41:13

食事の量と質に圧倒されます。
事前に量い関しては説明がほしい。
残すのが嫌な世代世がいますので。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年07月23日 14:13:32

先日は山の中までお越しいただきありがとうございました。また貴重なご意見、心より御礼申し上げます。
味噌焼きプランは残される方が度々おられますので、量、質とも満足いただけるよう検討を重ねてまいりたいと思っています。
ぜひまたご利用いただきご意見をいただけますこと、心よりお待ちしております。

信州サーモンの西山大豆味噌焼きプラン【新館】
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

投稿者さん 2015年11月13日 23:08:35

戸隠神社から宿に着くまでの道はナビを使っても3回道を間違えるほど。やきもち屋さんの旗が見えたとき、ホッとしました。
古民家に住みたいという憧れがあるのですが、まさにジャスト!テンションが上がりました。囲炉裏の独特の薫りに黒い柱。癒されます。食事も美味しいし、お風呂もよかったです。
また行きたい宿がまたひとつ増えました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年11月14日 13:08:30

戸隠から鬼無里、小川村を経由しやきもち家に至るルートは細い山道で峠を2つほど越えなければなりません。旅行者にとって夜間はなおのこと不安に感じられたことでしょう。
地図上では近く見えますが相当遠く感じるはずです。
ちょっと遠回りのつもりでも、長野市経由の方が精神的負担が少なく時間的にもそれほど変わらないでしょう。
いずれにしても苦労してやきもち家を目指して下さったこと感謝に堪えません。
経済活動重視のあまり文化的価値がある遺産が軽視される傾向にある昨今ですが、訪れるお客さんのお顔を拝見するとかやぶき屋根と囲炉裏の火にはリフレッシュパワーがあるのではないかとさえ感じてしまいます。
ぜひまた癒しにお越しください。心よりお待ちしています。

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理(1泊2食)田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】