信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2017年12月12日 15:42:44

初めての藁葺き屋根 囲炉裏体験でしたが 子供も大喜びでした。床がとてもピカピカで感動でした!
とっても気持ちが良かったです。

お部屋も清潔感があります。

お料理は 炭火焼のほかに お刺身や小鉢 囲炉裏でのほうとう鍋に名物のおやき デザートまでと 食べきれないくらいの量で 残してしまうのが申し訳なかったです。。
朝食 夕食とも大満足でした

長野駅までの無料送迎もあり お宿の方々皆良い方ばかりでした

お部屋から見える雲海が 残念ながら見れなかったので 今度は連泊したいと思います。
また伺います!ありがとうございました!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年12月21日 20:33:39

やきもち家をご利用いただきまして誠に有難うございます。

やきもち家は囲炉裏で火を焚くため、灰などですぐに館内が汚れてしまうため掃除も中々、すみずみまで行き届かず大変なのではございますがお褒めを頂き、嬉しさと感謝でいっぱいでございます。

また是非お越し頂き、囲炉裏でごゆっくりなさって下さい。
今度は雲海が見れると良いですね。

お待ち致しております。

コディーノ0218さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

コディーノ0218さん [30代/男性] 2017年12月07日 19:40:32

とても気持ちよく過ごさせていただきました。建物に内装もとても魅力的で、スタッフの方々もとても親切でした。囲炉裏がある場での食事も良く、信州ならではの美味しいご馳走がとてもありがたかったです。そしてお風呂も内湯、露天風呂共にとても気持ち良く入浴させて頂きました。この季節ならではの、雪が舞っているのを見ながらの露天風呂がとても気持ち良かったです。また泊まりに行かせて頂きたいと思います。お世話になりましてありがとうございます。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年12月09日 09:20:50

この度は、やきもち家にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫頂けた事、またお褒めのお言葉を頂き心より感謝いたします。

スタッフ一同もこれから更に一層サービスに尽くしてまいりたいと思います。

今度はまた違った季節にでもお越し頂きやきもち家をご満喫頂けたらと思います。

是非、お待ち致しております。

投稿者さん 2017年10月23日 21:45:38

10月16日に宿泊しました。初めてだったので山奥にあると思いましたが帰る時は簡単に国道まで出れたので 利便性も良いと思いました。露天風呂 気持ち良かったです。朝の雲海 見事でした。食事も美味しく囲炉裏のある部屋での食事は雰囲気も良かった。
おやき作り体験は 貴重な経験で 自分に家にも囲炉裏が欲しくなりました。
部屋から見る雲海は刻一刻変化し見ていて楽しかった

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年10月25日 10:34:56

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

紅葉には若干早い時期でしたが里山の雰囲気を御満喫いただけて私達も非常に嬉しく思います。

おやき体験につきましては今は若い者や地元の者でも作る機会が減ってきており伝統料理が薄れていく中、県外の方や遠方から来られた方におやき作りを体験していただけることは大変ありがたい事だと思います。

日常生活の中、ふとオヤキを思い出し、また食べたくなったら是非やきもち家までお越しくださいませ。

お待ち致しております。

AW11改さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

AW11改さん [40代/男性] 2017年03月12日 06:24:45

宿の外観と内装共に期待以上でした。
食事も美味しく、お風呂もノンビリ浸かる事が出来てリフレッシュ出来ました。
雪道の運転が不慣れだったので予約する時に悩みましたが、送迎があるので助かりました。
今度は夏の時期に訪れたいと思います。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月12日 20:03:04

過日はお泊り頂きまして有難うございます。
ごゆっくりされたようで何よりです。
こちらもだんだん春の匂いが漂ってきました。タケノコや山菜もいいのですが、新緑と谷一面に咲く山桜は圧巻です。
今年もこの季節に会えると思うとウキウキしてしまいます。
また気軽に骨抜きにおいでください。お待ちしております。

投稿者さん 2016年07月16日 07:17:51

思っていた以上に素晴らしい宿でした。
サービス、設備、お料理どれも良かったです。特にお料理は地物がいっぱいで楽しめました。
スタッフの方々も親切で感じよく快適にゆっくり寛ぐ事ができました。季節を変えてまたお伺いしたいと思います。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年07月22日 21:58:37

過日はありがとうございました。喜んでいただけた様子、スタッフ一同嬉しく拝見いたしました。

現在やきもち家では夏休みのお客さん用にカブト虫を飼育しています。毎日めんどうをみていると愛着が湧き手放し難くなってしまうのですが、大事に育てていただける方に買っていただければ満足です。

これから紅葉、雪景色、新緑と山の景色は巡っていきます。新たな感動を求めてまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

古民家の宿やきもち家【平日2組様限定・新館和室】お試しプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

Tsuruchinさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Tsuruchinさん [50代/男性] 2015年01月13日 18:51:31

2回目の宿泊になります。
今回は冬の雪道の運転が不安だったので、長野駅の送迎プランにしました。この送迎プランでも料金が同じなのでいいですね。

食事は、今回も夕、朝食共に食べきれないほどの量で、地元の素材を多く使い、質にも満足がいくものです。
部屋、温泉も清潔なのも変わらず、また暖かくなったら再訪したいです。

2015年01月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年01月14日 13:56:56

いつもやきもち家をご利用頂きまして誠に有難うございます。
今回もやきもち家をご満喫頂けて何よりです。
是非また温かくなりましたら、やきもち家にお越しくださいませ。
季節によりまた違ったやきもち家をご堪能いただけると思います。
御来館心よりお待ち申し上げております。

【長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

Tsuruchinさん [50代/男性] 2014年07月15日 16:38:19

県道31号線を右折して、延々と細い道を辿り到着します。この道路は、普通車同士ならすれ違いができる区間が殆どですし、大型車とは往復ともに出会いませんで死した。
こうして到着した宿は、スリッパがないことに最初は驚きましたが、そんなものは不要なくらい床は清潔、部屋も清潔です。
温泉も清潔で、3回入りましたが、他の方と一緒にならず、1人でゆっくり湯に浸かれました。
食事も地元のものの食材中心のようで、郷土料理のおぶっこも食べ放題お腹いっぱいでした。
朝食も、おかずの品数が多、美味しくいただけました。
久しぶりにこれだけ満足できる宿に出会えた感じです。

2014年07月
夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

たかお0319さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかお0319さん [40代/女性] 2013年09月29日 15:54:29

お世話になりました。入浴後に囲炉裏で頂いた生ビールがとてもおいしかったです。そこで、おつまみに、職員の方がおうちで作ってきてくれた山菜を頂き、とてもおいしくいただきました。とても、心使いが嬉しかったです。ご飯もおいしく頂き、おやきも頂き、大満足でした。お風呂も、露天風呂の御影石のお風呂にうちの父親がとても感動していました。こんどは、めいっこ達を連れて行きたいです。そのときは、ちょっと人数が多くなってしまいますが宜しくお願い致します。また、是非とも宿泊したいです。お世話になりました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:17:45

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでうれしい限りです。

御影石のお風呂はご満足いただけると思います。
お早めにご予約いただければ大人数様でも大丈夫です。
春夏秋冬どれをとっても趣のある地域と施設です。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

まげりんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

まげりんさん [40代/女性] 2013年09月03日 17:29:45

大人3人、子供3人で利用しましたが、食事の関係で大人5人でお願いしましたが、ちゃんと子供の分を含めた用意してくださいました。
お食事はとてもおいしく、ボリュームたっぷりでした。設備も清潔で、(山奥だったので特にトイレの心配)もありましたが、とてもきれいで安心して利用できました。
夏の利用でしたがいろりの火がとても気持ちよく、自然とみんながいろりの周りに集まってきて、談笑したり、そばの書架から本を出してきて読んだりととてもすてきな体験でした。
観光地から遠いのですが、この宿に泊まってご飯を食べるためだけに来ても十分楽しめました。(行くまでの道はちょっとどきどきしましたが。)

ただ一つ残念だったのは、朝、おいしそうなお焼きを焼いてくださったのですが、朝ご飯がおいしすぎて、お焼きの入る隙間がおなかにありませんでした…(^^;;
試食にいただいた分がおいしかったので、焼きたてを食べたかった。
それだけが悔やまれます。

次回は焼きたてお焼きを食べに行きます!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月05日 10:58:57

ご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

古民家の宿ではありますが、内装は非常にきれいで、設備も整っているので安心してご利用いただける施設です。
バリヤフリー、身障者用トイレ、風呂内手すり、完全個室の貸切風呂があり、一階にはベッドのあるお部屋もございます。(簡易ベッド一台都合可能)

囲炉裏でのひと時は最高ですね。
他のお客様とお話しするもよし、囲炉裏の火をただただ眺めるもよし。
ぬくもりある時間をお過ごしいただけたようでよかったです。

焼きたての灰焼きおやきは格別です。
次の機会にぜひお召し上がりください。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

PLAN-Bさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

PLAN-Bさん [40代/女性] 2013年05月23日 21:48:06

自然の中で、ゆっくり静かな時間を過ごしたい時にぴったりの宿でした。
長野の美味しい食材そのものの味を生かした炭火焼きの夕食は、量もちょうどよく
とても満足しました。
こじんまりした宿なので、お風呂も混雑しておらず、とても良い湯でした。

2013年05月
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

投稿者さん 2013年03月24日 21:08:01

あたたかいもてなしで、ゆっくりさせていただきました。食事の炭火焼、その他もおいしかったし、お風呂もよかったです。
ただ、長野駅から高府行きバスが1時間に1本ないくらいとは知らずに行って、無駄な時間、1時間半ほどバス待ちしました。長野駅始発ではないのですね、バス到着も定時より遅れました。停留所が少しわかりにくかったので、長野発の「バス時刻表」と「停留所の場所」は事前に案内が必要だと思います。
その他はとってもよかったです。また行きたいと思います。

2013年03月
【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

kumaクマ熊さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

kumaクマ熊さん [30代/女性] 2013年02月13日 19:37:08

白馬でスキーをする前日に宿泊しました。
趣のある茅葺屋根の本館は素敵でした。
広い部屋で縁側もあり、冷蔵庫はなくても縁側で飲み物を冷やしました。
何といっても夕食のボリューム、おいしさにびっくりしました。
炭焼きの魚・鶏肉・野菜などおいしかったです。
自分のペースで楽しく食事ができました。
大食いの私にはぶっこみやご飯、お茶は自由で助かりました。
お風呂も部屋数の割りに広く、午前1-3時以外は入れたのでゆっくりできました。部屋や廊下もとてもきれいでした。
また宿泊したいお宿です。

2013年02月
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

げん1968さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

げん1968さん [40代/男性] 2012年08月15日 21:50:37

8月7日にお世話になりました。囲炉裏で自分で焼いて食べる夕食は初めてで、楽しく、おいしくいただけました。ありがとうございました。

【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

じだぽんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

じだぽんさん [40代/男性] 2011年12月03日 17:10:56

3年ぶりに利用しました。今回は友人の家族と一緒でした。食事が以前より豪華になった気がします。子供たちは大喜びでしたが、かやぶき屋根の工事中で、風情を感じることができませんでした。また、その旨がこちらのページに記載されていませんでしたので、マイナス評価とさせていただきます。来年は工事が終わっていると思いますので、利用候補からは外さずにおきます。

2011年11月
【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

投稿者さん 2011年09月18日 18:22:23

囲炉裏料理は時期的には少々暑かったですが、ボリューム満点で、食材も素晴らしく、大変美味しく頂きました。急遽前日になってお願いした「おやき体験」も丁寧に教えて頂いたので無事に作ることができ、楽しかったです。また、近くの棚田の場所をお聞きしたところ、お忙しい中、道順を詳しく教えて頂き、おかげでとてもすばらしい棚田の光景を目にすることができました。また機会がありましたら、泊まりたいと思います。

投稿者さん 2023年11月02日 16:12:52

高台にあるため道中山道で大変緊張しながら到着。さすがに眺めもよく茅葺き屋根の主屋も雰囲気よく癒されます。料理も温泉も部屋も過度でも貧相でもなく丁度よく静かで落ち着いた時間が過ごせました。朝方は雲海も目の前まで迫って見え感動もありリピートする気持ちにもなりました。チェックアウトし移動中に部屋に忘れ物をしたことに気付き慌てて宿に電話しましたが丁寧に即日自宅まで荷物を送っていただきこの場をかり感謝申し上げます。ありがとうございました。早速、次の予約をしたくこのサイトで検索しましたが泊まりたい日は全て満室。やはり人気の宿だとあらためて実感しましたが大切な人とゆっくり過ごすにはとてもいい宿ですので諦めません。直接お礼を言いたくまた訪問しますのでその際はよろしくお願いします。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年11月10日 16:14:40

この度は、数あるお宿の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。

里山の中でひっそりとたたずむ一軒宿ですが四季折々で違った風景が楽しめる宿になっております。
お楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

今後ともお客さまに喜ばれるよう努めて参ります。

朝晩は特に冷え込む季節となりました。
体調など崩されませぬよう、お身体ご自愛くださいませ。

お客様にまたお会いできることを楽しみに
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【夕朝食付】信州里山時間満喫♪プラン
【新館和室-14帖】

eri1129さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

eri1129さん [50代/女性] 2023年10月28日 21:53:49

長野の旅で利用しました。
長野駅から送迎もあり、途中、野沢菜畑の景色の良い場所に案内していただきました。
昔話しにでてくるような宿でした。
お風呂から雲海がみれました。
のんびりと過ごせる宿です。
欲を言えば、露天風呂が少し小さく感じました。
炉端で焼いたお焼きと、焙煎コーヒーは、最高です。
リピート有りです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年10月29日 16:36:23

eri1129 様

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

また、灰焼きおやきですが一つ一つ手包みで包み上げており
一つ一つ心を込めて焼いているものになりますで当館自慢の一品でございます、皮は薄く 中の具材はぎっしりと詰まったとても心温まるおやきになっております
お客様にご満足いただけたようで何よりでございます。

遠くに望む山々が錦繍に彩られる季節となりました。

【夕朝食付】里山時間満喫 《Naganoジビエ御膳プラン》

投稿者さん 2023年10月25日 20:48:38

また是非伺いたいです!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年10月26日 12:42:39

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

お楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

今後ともお客さまに喜ばれるよう努めて参ります。

遠くに望む山々が錦繍に彩られる季節となりました。

【夕朝食付】里山時間満喫 《Naganoジビエ御膳プラン》
【新館和洋室(和8洋8)帖】

sakurasaku-hirahiraさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

sakurasaku-hirahiraさん [40代/女性] 2023年10月01日 07:36:43

2連泊で利用。宿は山奥で、客層も落ち着いた人が多く、従業員さんもいい距離感で接してくれます。欲しい情報はくれるけど過度には接してこない、また客ひとりひとりを理解して接客してくれてる感じがします。
忘れ物を宅配便で送って頂いたり、、最後まで迷惑をかけて申し訳なかったです。
とてもゆっくりできました。
自家製珈琲も美味しかったです。
今度は夕食ジビエも利用したいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年10月03日 14:55:10

sakurasaku-hirahira様

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館の自家焙煎珈琲は【囲炉裏でのダブル焙煎】にこだわっているため、深みのある仕上がりとなっております。ご満足いただけたようで、何よりでございます。

ご夕食のジビエは当館の自慢でもありますので、またのご利用の際は、是非ご堪能くださいませ。

10月に入り、朝晩は特に冷え込む季節となりました。お身体ご自愛くださいませ。

やきもち家 北澤

【朝食付】 囲炉裏の田舎体験朝食付プラン
【新館和室-14帖】

りんかんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

りんかんさん [60代/男性] 2023年09月23日 17:46:41

新潟から首都圏に帰る際一泊して帰ろうとの事になり、夫婦で利用させて頂きました。
立地は主要道からかなりの標高まで登って行きます。
この地区は小中学校が統廃合され、子供たちはかなりの距離を歩いて学校に通っているそうです。そんな場所に、大きな藁葺きの民家を移築してリフォーム、宿としています。
入るとフロントと囲炉裏が出迎えてくれます。凄く良い雰囲気です。
部屋までは板張りを歩いて隣の建物に行きますが、その途中に温泉が有りました。ここのお湯ですが、熱くも無く冷た過ぎず肌への当たりも心地よく、本当に心地良かったです。
食事はどれも美味しいもので、量もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
枕が柔らか過ぎかと思いますが、これは人によると思います。
ただ冷蔵庫の冷却板が霜だらけで、全く冷えませんでした。
朝食も美味しく、個別の釜で炊いたご飯が美味しかったです。また、朝のおやきとコーヒーは絶品。是非楽しんで下さい。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年09月27日 18:00:37

りんかん様
この度は、数あるお宿から当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館の温泉はやわらかく癖のない無色透明のアルカリ性単純硫黄冷鉱泉で、どなたにも入りやすい温泉となっておりますので、ご満足いただけたようで何よりでございます。

そして、冷蔵庫の冷却板が霜だらけの件についてのご指摘ありがとうございます。
お客様からご指摘いただいた点を踏まえ、よりよいサービスを提供できるように業務を改善して参ります。

季節の変わり目、体調など崩されないようお身体ご自愛くださいませ。

【夕朝食付】信州里山時間満喫♪プラン