信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

しまけんBVBさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

しまけんBVBさん [40代/男性] 2023年12月18日 22:40:27

人里離れたロケーションで部屋からの景色が素晴らしかったです。
名物の灰おやきも丁寧に囲炉裏で焼かれていて美味しかったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年12月19日 09:34:32

しまけんBVB 様

この度は、数あるお宿の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

里山の中でひっそりとたたずむ一軒宿ですが四季折々で違った風景が楽しめる宿になっております。
お楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

灰焼きおやきですが一つ一つ手包みで包み上げており
また、一つ一つ心を込めて焼いているものになりますで当館自慢の一品でございます、皮は薄く 中の具材はぎっしりと詰まったとても心温まるおやきになっております
お客様にご満足いただけたようで何よりでございます。

冬至を迎え、寒さが一段と厳しい頃です。
お風邪など召しませんようご自愛ください。

【eco連泊】1名2000円お得! 里山満喫 連泊プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2023年10月25日 20:48:38

また是非伺いたいです!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年10月26日 12:42:39

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

お楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

今後ともお客さまに喜ばれるよう努めて参ります。

遠くに望む山々が錦繍に彩られる季節となりました。
体調など崩されませぬよう、お身体ご自愛くださいませ。

【新館和洋室(和8洋8)帖】

りんかんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

りんかんさん [60代/男性] 2023年09月23日 17:46:41

新潟から首都圏に帰る際一泊して帰ろうとの事になり、夫婦で利用させて頂きました。
立地は主要道からかなりの標高まで登って行きます。
この地区は小中学校が統廃合され、子供たちはかなりの距離を歩いて学校に通っているそうです。そんな場所に、大きな藁葺きの民家を移築してリフォーム、宿としています。
入るとフロントと囲炉裏が出迎えてくれます。凄く良い雰囲気です。
部屋までは板張りを歩いて隣の建物に行きますが、その途中に温泉が有りました。ここのお湯ですが、熱くも無く冷た過ぎず肌への当たりも心地よく、本当に心地良かったです。
食事はどれも美味しいもので、量もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
枕が柔らか過ぎかと思いますが、これは人によると思います。
ただ冷蔵庫の冷却板が霜だらけで、全く冷えませんでした。
朝食も美味しく、個別の釜で炊いたご飯が美味しかったです。また、朝のおやきとコーヒーは絶品。是非楽しんで下さい。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年09月27日 18:00:37

りんかん様
この度は、数あるお宿から当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館の温泉はやわらかく癖のない無色透明のアルカリ性単純硫黄冷鉱泉で、どなたにも入りやすい温泉となっておりますので、ご満足いただけたようで何よりでございます。

そして、冷蔵庫の冷却板が霜だらけの件についてのご指摘ありがとうございます。
お客様からご指摘いただいた点を踏まえ、よりよいサービスを提供できるように業務を改善して参ります。

季節の変わり目、体調など崩されないようお身体ご自愛くださいませ。

【夕朝食付】信州里山時間満喫♪プラン
【新館和室-14帖】

キンイチ0105さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

キンイチ0105さん [60代/女性] 2023年06月06日 17:59:51

満天の星空には恵まれませんでしたが早朝、素晴らしい雲海を見ることができました。お食事もジビエ料理、地元の食材を使ったおいしい料理に満足いたしました。朝食の旬のタケノコの炊き込みご飯(釜飯)とても美味しかったです。風情ある茅葺屋根、囲炉裏。ゆったりした静かな空間を堪能しました。囲炉裏で焼いたお焼きは、一味美味しいように思えました。アメニティにおいては不十分なところもありますが
ヘアキャップなどは自分で持参すれば問題ないです。綺麗にお掃除も行き届いていました。スタッフさんたちも皆さん明るく感じ良かったです。ただ冬は、雪道、狭い道に対応できる運転上手な方でないと道中大変かなと。気候の良い秋にまたお邪魔したいです。

【新館和洋室(和8洋8)帖】

たかおのやまざるさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかおのやまざるさん [60代/男性] 2022年11月22日 21:39:07

スタッフの経験不足。
夕食が案内された時刻に着席した時点で天ぷらや茶碗蒸しが冷めていた。
隣席は揚げたてが提供されており、非常に残念であった。
また、他にテーブルが空いていたにも関わらず、夫婦二名と六名のグループが、隣り合わせのテーブル配置であり、非常に慌ただしい食事になり残念だった。
テーブル配置に配慮を頂きたい。
上記を除けば良い宿だと思います。

【夕朝食付き】信州里山時間満喫♪プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

あなぐま4247さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

あなぐま4247さん [50代/女性] 2022年10月03日 12:42:39

長野駅から車で40分ほど。道がわかりにくいという口コミを見て送迎をお願いしました。男性の方が手際よく世話してくれました。到着後ちょうど電動自転車が入ったところというので山道を1時間ほど走りました。何も無いやまですが自然と一体化して身も心も癒されました。夜は周辺暗くて何も無いので、温泉もコンパクトですが何回も入り、人間の基本に戻れた1日でした。灰焼きおやきは朝から焼いてくれます。コーヒーと一緒に美味しいので人気で直ぐに売り切れるみたいです。残念なところは浴衣のサイズが無いことと、新米を期待していたのに???な所です。ビールの種類もありますのでトータルだと大満足です。
是非栄えて周辺施設も充実して欲しいです。

【新館和室-14帖】

ハンサムなトニーさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ハンサムなトニーさん [50代/男性] 2022年08月26日 12:45:21

総合的にはとても良い施設でした。
お部屋は、眺めが良く、冷蔵庫やトイレ,洗面台をはじめ、隅々まで清掃が行き届いていました。
食事もとても美味しく頂けました。ただ、プラン名にもあるジビエ鍋が牛肉のお鍋だったのが残念でした。ジビエ料理を食べたことがなかったので、どんなお味か期待していたので…。
囲炉裏で焙煎したコーヒーとおやきは別料金ですが、低価格でとても美味しいのでおススメです。
お風呂は内湯が熱かったので、露天風呂を利用しました。どこも清潔感があり,気持ち良く楽しめました。
趣のある古民家で丁寧なサービスが印象的でした。
天気が良ければ、星空鑑賞や朝の雲海も期待出来そうです。
季節を変えて,リピートしたいです。

投稿者さん 2022年07月26日 17:50:01

コロナの第7派到来が報じられたころの宿泊でしたが、対策を取られており安心して利用できました。所用があり急遽立ち寄ったため素泊まりでした。次回は食事も楽しみゆっくり過ごしたいと思います。ホテルフロントの対応やおもてなし(名物おやきの進呈)もさり気なくあたたかいです。素泊まりの感想を徒然と。まず、宿の立地は山頂ですので麓の県道からひたすら山道を登ります。電灯がないので運転が心配な方は日没前の到着をおすすめします。周辺に飲食施設もありません。県道沿いの「道の駅」の営業も16時までです。(要確認)食事対策はご自身でしっかりと。次に、フロント建物の古民家はゆっくり堪能してください。立派な旧家の移築です。そして各部屋にある中条の紹介や伝承の書籍が地域の理解を深めます。ぜひご一読ください。テレビは付けず虫の声や鳥の声に耳を傾け、静寂を愉しむ宿にピッタリです。山の中ですので部屋の明かりに虫が寄ってくるのはご愛敬。ニガテな方は窓は開けてはいけません。朝早く起きて湯を浴び、宿の前を景色を楽しみ散策するとストレスもすっきり解消される癒しの宿です。

【素泊まり】 茅葺屋根の田舎体験素泊まりプラン

投稿者さん 2022年06月28日 13:34:21

宿までは車が交差できないところもいくつかある山道で大変でしたが、静かで鳥のさえずりしか聞こえない山の中でとてもゆっくり出来ました。夕食も朝食も量的にちょうど良く、とても良かったです。
次はジビエ鍋を食べに行きます。

【夕朝食付】【当館一番人気!】信州の里山を感じる《Naganoジビエ鍋付きプラン♪》
【新館和洋室(和8洋8)帖】

tjmh0810さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

tjmh0810さん [60代/男性] 2021年11月04日 18:55:47

夕食のジビエ料理は一品毎丁寧に作られていてどれも美味しかったです。朝食も釜で芋の炊き込みご飯が良かったです。風呂は鉱泉を加水加温したもので、あっさりとしていてもう少し加水量を減らすと良いのではと思いました。
残念だったのは、部屋のエアコンの暖房から出てくる風の音がうるさくて寝られず使えなかったこと。もう一つは、従業員の一人の方に夕食時接客という言葉を知らないだろうと思うような気分を害する行動をされたことです。ただ、早朝の部屋の窓から見えた雲海で前夜の気分が晴れました。

【新館和室-14帖】

のっさん887さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

のっさん887さん [30代/女性] 2020年11月18日 21:40:18

とても雰囲気の良いお宿でした。朝雲海も見れました。ウェルカムフードでいただいた灰焼きの野沢菜おやきがとってもおいしかったです!
忘れ物をしてしまったのを快く発送いただきました。(もちろん着払い)とても気持ちのよいご対応に感謝です。また利用したいと思います。

【朝食付】 囲炉裏の田舎体験朝食付プラン ≪雲海の見れる眺めの良い新館≫

投稿者さん 2020年10月08日 10:02:00

大変静かで、お部屋から見える景色、山々に癒されました。

【お食事グレードアップ】信州の里山を感じるNaganoジビエ満喫プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

ケイ8814さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ケイ8814さん [40代/男性] 2020年03月31日 16:27:14

子だくさんで行ったのですが、本心は子供なしで囲炉裏でゆっくりとお酒飲みながら楽しみたい宿でした。でも、囲炉裏など雰囲気や雪が降ったりと子供は楽しそうでした。

2020年03月
【楽天スーパーSALE】20%OFF!囲炉裏炭火焼≪茅葺屋根の本館≫長野駅無料送迎・要事前予約
【本館和室-15帖<下座敷>】

投稿者さん 2020年03月27日 19:59:08

上座敷だと窓がないので、下座敷にと案内されました。
とても良かったです。

朝、おやきを囲炉裏で焼いていたのですが、食べさせて頂けるのかなと…違いました。
朝食の時に、焼いているおやきを出して頂ければとても良かったと思います。

2020年03月
【本館和室-10帖<上座敷>】

junsun96さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

junsun96さん [50代/男性] 2019年06月18日 08:32:59

明治時代の茅葺屋根の民家を移築した山あいの素晴らしい宿です。部屋から見える雲海は心が洗われますよ。大きな囲炉裏で焼かれた郷土名物の4種類の、おやき、は絶品。網焼きでいただく夕食も地のものが中心で美味しいです。(予約した、おやき、がサービスになり嬉しかった)お風呂は温泉ではありませんが内湯、露天ともに掃除が行き届いていてとても綺麗で快適でした。残念なのは着いて手続きを終えた途端、案内係から有無を言わさない調子で朝食は7時半と告げられたのには驚きました。案内もぶっきら棒で親切心のカケラも感じられませんでした。フロントのご主人の対応が良かっただけに残念。寝具などのセルフは問題ありませんが、部屋のトイレの自動開閉が壊れておりました。少人数での運営のようですが、きめ細かい点検は必要かと・・・。とても良いお宿ですがサービスやアメニティの点では値段なりかと思います。

shitotsutaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2018年12月13日 14:22:40

息子夫婦と孫の4人で宿泊しました。2階の角部屋で見晴らしの良い部屋でした。布団はセルフでしたが、そのほうが自由度が増して良かったです。食事は炭火焼がメインで、他に信州サーモンとイワナの御造り、てんぷら、山フグ、小鉢など、量は物足りないかとも思いましたが、ぶっこみがおかわり自由だったので、満腹になりました。温泉について少し、ヒノキの薪釜風呂はもう無いようですので、楽天の案内からはカットしたほうが良いと思います。露天風呂は循環量が足りないようですから、湯垢などが気にならないように工夫が必要だと思います。子供用の浴衣がないとのことでしたが、無料でお貸しいただきましてありがとうございました。雲海が見られなかったのは残念ですが、とても趣のあるお宿で良い時間を過ごさせていただきました。

のほほんbicycleさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

のほほんbicycleさん [50代/男性] 2018年11月08日 02:48:54

山深いところに宿があるので、夜、ナビもなく車で行こうとすれば迷うかもしれない。細い道をたどって行くので不安になるが、宿の周りは灯火がしっかり灯ってるので安心できた。茅葺きの建物が印象的で入ると囲炉裏の煙ですこし煙い。囲炉裏の広間のすぐ前の部屋に泊まったが、部屋自体は煙臭くもなくきちんと掃除されて空気もきれい、問題なし。部屋の隅に布団が積んであるのはご愛嬌かな。部屋にはトイレはないけど、廊下に出てすぐにあるので何の問題もなかった。佇まいは古いけど、トイレはウォシュレットなので不満は全然なかった。
料理は囲炉裏に魚と芋(だったかな)が挿してあり、御飯と汁は自分でよそう。
温かい料理でお腹は満腹、味もとりわけ美味しいというところまでは行かないけど十分美味しかった。
温泉は泉質も柔らかくゆっくり浸かってのんびりしたい人にはいい。渋温泉とは対照的。朝起きて縁側から見た
雲海が印象的だった。しばらくしたら宿も霧の中になったけど。チェックアウトして外から宿を見ると本当に山の斜面の一軒宿。宿があるなんてネットで情報得てなかったら正直信じられない。でもゆっくり自然に浸りたいならとても良いところだと思った。。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年11月19日 17:50:44

この度はやきもち家にご宿泊頂きまして誠にありがとうます。
やきもち家をご満喫いただけた事、従業員大変嬉しく存じます。
また、今(冬)の時期は特に雲海が出やすい時期でもある為、一段とやきもち家をお楽しみいただけた事と思います。

これからも更に良い宿になるよう励んでいきたいと思います。

また機会がございましたら是非、やきもち家にお越しいただけますよう従業員一同お待ち申し上げております。

ノスタルじじいさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ノスタルじじいさん [50代/男性] 2018年09月12日 20:30:28

ツーリングで利用しました。
部屋は広くてとても快適でした。長野市街からは結構な距離がありますが
その分静かで良い感じでした。

囲炉裏の炭火焼きはとても美味しかったですし、
大鍋で準備されている「ほうとう」のような鍋は絶品でお替りまで頂きました。

今回は残念ながら悪天候の日にお邪魔しましたので、
機会がありましたら次回は好天の日に行ってみたいと思いました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年09月13日 11:41:37

やきもち家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

雨の中ツーリングでやきもち家までお越しいただけた事、感謝いたします。

是非今度は晴れた日にお越し頂ければと思います。
お待ち致しております。

bashimaruさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

bashimaruさん [40代/男性] 2018年08月29日 14:00:19

手間がかかってしまうのはわかるが、幼児用朝食があると良かったです。
大人と同じメニューで漬け物、唐辛子和え物等ほぼ残してしまい申し訳ない気持ちになってしまいます。
あと、おやき休止中ならホームページに記載して欲しい。期待していたので。
全体としては良い宿でした!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年09月13日 11:58:53

このたびはやきもち家にお越し下さいまして誠にありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。

おやきの件は早速ホームページに記載いたしました。
幼児の方の朝食メニューも幼児な方に合わせたメニューに変更してまいりたいと思います。

また是非よろしければやきもち家にお越しくださいね。

スタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2018年02月27日 10:33:40

2月20日に宿泊しました。囲炉裏での食事が楽しみで
予約したのですが正解でした。茅葺きで天井が高く真っ黒な梁がある所での囲炉裏料理は格別です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年02月28日 11:59:34

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただき従業員共々嬉しく存じます。
これからもこの古き良き建物、やきもち家を大切に守っていきたいと思います。

また今度は変わった季節にでも是非やきもち家にお越しくださいませ。

お待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!雲海の見れる絶景風呂と信州食材の囲炉裏炭火焼プラン