信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

ケイ8814さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ケイ8814さん [40代/男性] 2020年03月31日 16:27:14

子だくさんで行ったのですが、本心は子供なしで囲炉裏でゆっくりとお酒飲みながら楽しみたい宿でした。でも、囲炉裏など雰囲気や雪が降ったりと子供は楽しそうでした。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!囲炉裏炭火焼≪茅葺屋根の本館≫長野駅無料送迎・要事前予約
【本館和室-15帖<下座敷>】

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2020年03月27日 19:59:08

上座敷だと窓がないので、下座敷にと案内されました。
とても良かったです。

朝、おやきを囲炉裏で焼いていたのですが、食べさせて頂けるのかなと…違いました。
朝食の時に、焼いているおやきを出して頂ければとても良かったと思います。

【本館和室-10帖<上座敷>】

junsun96さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

junsun96さん [50代/男性] 2019年06月18日 08:32:59

明治時代の茅葺屋根の民家を移築した山あいの素晴らしい宿です。部屋から見える雲海は心が洗われますよ。大きな囲炉裏で焼かれた郷土名物の4種類の、おやき、は絶品。網焼きでいただく夕食も地のものが中心で美味しいです。(予約した、おやき、がサービスになり嬉しかった)お風呂は温泉ではありませんが内湯、露天ともに掃除が行き届いていてとても綺麗で快適でした。残念なのは着いて手続きを終えた途端、案内係から有無を言わさない調子で朝食は7時半と告げられたのには驚きました。案内もぶっきら棒で親切心のカケラも感じられませんでした。フロントのご主人の対応が良かっただけに残念。寝具などのセルフは問題ありませんが、部屋のトイレの自動開閉が壊れておりました。少人数での運営のようですが、きめ細かい点検は必要かと・・・。とても良いお宿ですがサービスやアメニティの点では値段なりかと思います。

shitotsutaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2018年12月13日 14:22:40

息子夫婦と孫の4人で宿泊しました。2階の角部屋で見晴らしの良い部屋でした。布団はセルフでしたが、そのほうが自由度が増して良かったです。食事は炭火焼がメインで、他に信州サーモンとイワナの御造り、てんぷら、山フグ、小鉢など、量は物足りないかとも思いましたが、ぶっこみがおかわり自由だったので、満腹になりました。温泉について少し、ヒノキの薪釜風呂はもう無いようですので、楽天の案内からはカットしたほうが良いと思います。露天風呂は循環量が足りないようですから、湯垢などが気にならないように工夫が必要だと思います。子供用の浴衣がないとのことでしたが、無料でお貸しいただきましてありがとうございました。雲海が見られなかったのは残念ですが、とても趣のあるお宿で良い時間を過ごさせていただきました。

のほほんbicycleさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

のほほんbicycleさん [50代/男性] 2018年11月08日 02:48:54

山深いところに宿があるので、夜、ナビもなく車で行こうとすれば迷うかもしれない。細い道をたどって行くので不安になるが、宿の周りは灯火がしっかり灯ってるので安心できた。茅葺きの建物が印象的で入ると囲炉裏の煙ですこし煙い。囲炉裏の広間のすぐ前の部屋に泊まったが、部屋自体は煙臭くもなくきちんと掃除されて空気もきれい、問題なし。部屋の隅に布団が積んであるのはご愛嬌かな。部屋にはトイレはないけど、廊下に出てすぐにあるので何の問題もなかった。佇まいは古いけど、トイレはウォシュレットなので不満は全然なかった。
料理は囲炉裏に魚と芋(だったかな)が挿してあり、御飯と汁は自分でよそう。
温かい料理でお腹は満腹、味もとりわけ美味しいというところまでは行かないけど十分美味しかった。
温泉は泉質も柔らかくゆっくり浸かってのんびりしたい人にはいい。渋温泉とは対照的。朝起きて縁側から見た
雲海が印象的だった。しばらくしたら宿も霧の中になったけど。チェックアウトして外から宿を見ると本当に山の斜面の一軒宿。宿があるなんてネットで情報得てなかったら正直信じられない。でもゆっくり自然に浸りたいならとても良いところだと思った。。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年11月19日 17:50:44

この度はやきもち家にご宿泊頂きまして誠にありがとうます。
やきもち家をご満喫いただけた事、従業員大変嬉しく存じます。
また、今(冬)の時期は特に雲海が出やすい時期でもある為、一段とやきもち家をお楽しみいただけた事と思います。

これからも更に良い宿になるよう励んでいきたいと思います。

また機会がございましたら是非、やきもち家にお越しいただけますよう従業員一同お待ち申し上げております。

ノスタルじじいさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ノスタルじじいさん [50代/男性] 2018年09月12日 20:30:28

ツーリングで利用しました。
部屋は広くてとても快適でした。長野市街からは結構な距離がありますが
その分静かで良い感じでした。

囲炉裏の炭火焼きはとても美味しかったですし、
大鍋で準備されている「ほうとう」のような鍋は絶品でお替りまで頂きました。

今回は残念ながら悪天候の日にお邪魔しましたので、
機会がありましたら次回は好天の日に行ってみたいと思いました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年09月13日 11:41:37

やきもち家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

雨の中ツーリングでやきもち家までお越しいただけた事、感謝いたします。

是非今度は晴れた日にお越し頂ければと思います。
お待ち致しております。

bashimaruさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

bashimaruさん [40代/男性] 2018年08月29日 14:00:19

手間がかかってしまうのはわかるが、幼児用朝食があると良かったです。
大人と同じメニューで漬け物、唐辛子和え物等ほぼ残してしまい申し訳ない気持ちになってしまいます。
あと、おやき休止中ならホームページに記載して欲しい。期待していたので。
全体としては良い宿でした!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年09月13日 11:58:53

このたびはやきもち家にお越し下さいまして誠にありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。

おやきの件は早速ホームページに記載いたしました。
幼児の方の朝食メニューも幼児な方に合わせたメニューに変更してまいりたいと思います。

また是非よろしければやきもち家にお越しくださいね。

スタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2018年02月27日 10:33:40

2月20日に宿泊しました。囲炉裏での食事が楽しみで
予約したのですが正解でした。茅葺きで天井が高く真っ黒な梁がある所での囲炉裏料理は格別です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年02月28日 11:59:34

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただき従業員共々嬉しく存じます。
これからもこの古き良き建物、やきもち家を大切に守っていきたいと思います。

また今度は変わった季節にでも是非やきもち家にお越しくださいませ。

お待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!雲海の見れる絶景風呂と信州食材の囲炉裏炭火焼プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

投稿者さん 2017年10月23日 21:45:38

10月16日に宿泊しました。初めてだったので山奥にあると思いましたが帰る時は簡単に国道まで出れたので 利便性も良いと思いました。露天風呂 気持ち良かったです。朝の雲海 見事でした。食事も美味しく囲炉裏のある部屋での食事は雰囲気も良かった。
おやき作り体験は 貴重な経験で 自分に家にも囲炉裏が欲しくなりました。
部屋から見る雲海は刻一刻変化し見ていて楽しかった

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年10月25日 10:34:56

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

紅葉には若干早い時期でしたが里山の雰囲気を御満喫いただけて私達も非常に嬉しく思います。

おやき体験につきましては今は若い者や地元の者でも作る機会が減ってきており伝統料理が薄れていく中、県外の方や遠方から来られた方におやき作りを体験していただけることは大変ありがたい事だと思います。

日常生活の中、ふとオヤキを思い出し、また食べたくなったら是非やきもち家までお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年09月11日 02:03:06

長野駅送迎付きプランで伺いました。行きは市街地をとおるためか1時間弱かかりました。途中の犀川やダムの眺めが美しかったです。途中から山道をどんどん登っていきます。
スタッフさん方は村の素朴なおもてなしという感じで好感が持てます。
新館に泊まりましたが部屋もトイレも新しく清潔に保たれています。お風呂は温泉ですがお湯自体は特に特色はありませんが、洗い場も多く天井が高いので開放感があります。露天風呂は結構な雨だったので利用しませんでした。
食事は囲炉裏で焼くのが楽しく、ゆっくり時間がかかるのでおなかがいっぱいになりました。
おやきは宿の予約の備考欄で予約したつもりでしたが、当日は売り切れのようだったので翌日の朝に持ち帰りました。薄皮のやきもちで評判通りとても美味しかったです。縄文おやきよりずっと好みでした。おやき作り体験を申し込めばよかったと思うほど美味しかったです。
帰りの送迎の方にはお気遣い頂きお世話になりました。帰りは下りだからか行きより早く駅に到着し予定より早い電車に乗ることができました。
車なしの観光ではなかなか行けない場所ですが送迎のお陰で長野の中条村(現在は長野市中条)を楽しむことができました。ありがとうございました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年09月28日 10:08:39

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫して頂けて従業員としても嬉しく思います。

ただ、掃除に関してはまだまだ手の行き届かないところもあり対策をしていかなけれと思っております。

おやきに関しても中々、数を作ることができず(職人不足もありますが)折角のやきもち家名物をたくさんの方に召し上がって頂くことが難しい状況でございますが、やきもち家にお越し頂いたお客様に、よりご満足して頂けるよう日々努力をしてまいりたいと思います。

投稿者さん 2017年06月06日 06:22:34

灰焼きおやきが絶品です。
夕食も品数があり特産のおぶっこも囲炉裏の鍋からよそい放題で満足です。
またお盆の時期に伺いたいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年06月08日 15:17:17

やきもち家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家の名物おやき、おぶっこをご満足いただけてスタッフの嬉しく思います。

また、是非やきもち家にお越しいただき、里山の古き良き時代っをご堪能して頂ければと思います。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

おゆとりさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

おゆとりさん [50代/男性] 2017年03月21日 22:15:52

コスパ面も高くリーズナブルに宿泊でき、一緒に宿泊した友達も大変満足していました。
長野にこのような宿があることは、知らなかったですが、楽天トラベルで、長野らいし雰囲気を醸し出した良い宿を探すことが出来たと思っています。
贅沢を言えば、雲海が見れれば最高でした。
大変お世話になりました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 11:56:32

このたびはお泊り頂きましてありがとうございました。
雲海がご覧いただけなくて残念でしたね。
早朝の晴れた日に出現することが多いように思います。これから日が長くなり絶好の季節を迎えますよ。
是非また遊びにおいでください。

投稿者さん 2017年03月17日 22:09:43

眺めの良い立地、建物の雰囲気、囲炉裏に感動しました。お風呂にもゆったり入れました。山の静かさや食事に時間を忘れたようでした。今までおやきを美味しいと思った事が無かったのですが、囲炉裏で焼いたおやきはとても美味しかったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 12:45:26

過日はお泊り頂きまして有難うございました。
地元の人はおやきのことを「やきもち」と呼んでいることから、宿の名も「やきもち家」といいます。
北信濃ではどこでもおやきがあり作り方も様々ですが、囲炉裏の灰で焼くのはおそらく此処だけでしょう。
いろんな地域の味めぐりをしてみるのも楽しいかもしれません。
日持ちしないので送ることもできません。ぜひまた食べに来てくださいね。

ぷぴる0427さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ぷぴる0427さん [50代/女性] 2016年12月03日 08:29:10

11月29日から2泊させていただきました。囲炉裏から上がる煙と匂いに懐かしさを感じながらの炭火焼料理がとても美味しかったです。お部屋も広く綺麗にお掃除も行き渡っていて気持ちよく過ごせました。一番のご馳走は朝、部屋からの山間から見える雲海の景色。まるで墨絵のようで素晴らしかったです。
集落の中の一軒宿のんびり静かに時が流れる感じがしました。
忘れちゃいけない日本の風景ですね。美味しいお蕎麦を食べに信州に行くときは是非また行きたい旅館です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年12月04日 19:23:17

過日は連泊でお泊りいただき心より御礼申し上げます。

何が料理を美味しくさせるのか。やはり自然豊かな環境と800メートルという標高も味方しているのではないかと私は考えています。
山頂で食べるインスタントラーメンは実に美味いですよね。
それはさておき普段、車で通勤に使う通い慣れた道も、歩いてみることで新しい発見に感動したりします。やっぱり時がゆっくり流れる時間はもっと現代人には必要なのではないかな、なんて度々感じることがあります。

また是非おいでください。スタッフ一同お待ちしております。

Npapaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Npapaさん [50代/男性] 2016年09月26日 20:45:41

前回泊まったときと同じく設備や料理・サービスは申し分ないです。ただ以前より温泉がちょっと物足りなかったのが残念でした。
今回は雨で残念でしたが、天気のいい時にまたゆっくりと泊まりたい宿であります。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年09月27日 12:07:14

日頃浴場の衛生管理には配意しておりますが、源泉の湧出量が少ないために長雨が続くと濁りが出てしまうのが悩みの種です。
これから紅葉の時期に向かいますが、深紅の谷と冠雪した北アルプス連峰が見渡せる絶好のビューポイントがございます。
ぜひまたお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

やきもち家スタッフ一同

信州サーモンの西山大豆味噌焼きプラン【新館】
【新館和室-14帖】

投稿者さん 2016年07月15日 08:41:13

食事の量と質に圧倒されます。
事前に量い関しては説明がほしい。
残すのが嫌な世代世がいますので。

2016年07月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年07月23日 14:13:32

先日は山の中までお越しいただきありがとうございました。また貴重なご意見、心より御礼申し上げます。
味噌焼きプランは残される方が度々おられますので、量、質とも満足いただけるよう検討を重ねてまいりたいと思っています。
ぜひまたご利用いただきご意見をいただけますこと、心よりお待ちしております。

信州サーモンの西山大豆味噌焼きプラン【新館】
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

アウディ1115さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

アウディ1115さん [50代/男性] 2016年06月28日 00:54:48

たまにこの景色を思い出し訪れます。
夕食の炉端焼きは最高です。
そして朝、囲炉裏の焚火の中で作る「おやき」も最高です。
是非、お土産に買って帰って下さい。

2016年06月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年06月30日 15:45:30

いつもご利用いただき有難うございます。

宿の雰囲気も景色と同様、囲炉裏や食事などと共に心に刻まれるものなのですね。うれしい反面、提供するスタッフも心してかからなければいけませんね。
最近のニュースは、テレビ局の取材を受け全国に生放送されましたよ。ここにいるおやき名人は「つつみのオスミ」として紹介されました。

どうかまた会いに来てくださいね。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!雲海の見れる絶景風呂と信州食材の囲炉裏炭火焼プラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

投稿者さん 2015年11月13日 23:08:35

戸隠神社から宿に着くまでの道はナビを使っても3回道を間違えるほど。やきもち屋さんの旗が見えたとき、ホッとしました。
古民家に住みたいという憧れがあるのですが、まさにジャスト!テンションが上がりました。囲炉裏の独特の薫りに黒い柱。癒されます。食事も美味しいし、お風呂もよかったです。
また行きたい宿がまたひとつ増えました。

2015年11月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年11月14日 13:08:30

戸隠から鬼無里、小川村を経由しやきもち家に至るルートは細い山道で峠を2つほど越えなければなりません。旅行者にとって夜間はなおのこと不安に感じられたことでしょう。
地図上では近く見えますが相当遠く感じるはずです。
ちょっと遠回りのつもりでも、長野市経由の方が精神的負担が少なく時間的にもそれほど変わらないでしょう。
いずれにしても苦労してやきもち家を目指して下さったこと感謝に堪えません。
経済活動重視のあまり文化的価値がある遺産が軽視される傾向にある昨今ですが、訪れるお客さんのお顔を拝見するとかやぶき屋根と囲炉裏の火にはリフレッシュパワーがあるのではないかとさえ感じてしまいます。
ぜひまた癒しにお越しください。心よりお待ちしています。

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理(1泊2食)田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

投稿者さん 2015年11月01日 00:57:31

食事がとても美味しく、全部完食しました。
囲炉裏を囲んで雰囲気がありとっても素敵でした。
煙で目がしょぼしょぼしてしまうこともありましたが、それはそれで面白かったです。

宿の雰囲気はとても良かったのですが、お風呂が残念でした。。。
もしかしたら露天の故障が直ったらもっと良くなるのかもしれませんが,大浴場も電気が暗くてお湯も循環してないせいか、冷え冷えとしていたので。
駅まで送迎してくださったスタッフの方、ありがとうございました。

2015年10月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年11月02日 17:21:06

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
宿の雰囲気を十分お楽しみいただけましたようで、嬉しく思っております。
お風呂の件ですが、露天風呂は地震の影響で壊れておりましたが、やっと長野市の予算が決まり着工の見込みが付き始めましたので数か月後にはご利用頂けそうです。御不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
また、当館のお湯は多少温めで、ゆっくりと温まって頂けるよう温度設定をしておりますが、
これから寒くなりますので、温度設定を検討していきたいと思います。
従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

ぴかkazuさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ぴかkazuさん [40代/男性] 2015年09月18日 23:34:16

静かな山奥にある宿でした。
囲炉裏料理は美味しかったのですが、換気対策が不十分のせいか、煙が凄かったです。
でも、気になさらず、美味しく頂きました。
布団のマットが薄く、少し腰が痛かったです。

2015年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年09月30日 13:53:00

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。囲炉裏端で召し上がって頂いた夕食に満足いただいた様子、嬉しく思っております。
また貴重なご意見を頂きありがとうございました。

かやぶきの屋根を被った古民家は防寒のためか確かに煙などがこもる傾向があるのは確かです。今後景観を崩さずどこまで喚起対策ができるか課題であると思っています。
やはり安心してお休みになれるのが宿の命と考えていますので、寝具の改善を含め検討させていただきます。

季節によりさまざまな趣がございますので、またお越しいただけますことを心から願っております。
              やきもち家 堀

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】