信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

しまけんBVBさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

しまけんBVBさん [40代/男性] 2023年12月18日 22:40:27

人里離れたロケーションで部屋からの景色が素晴らしかったです。
名物の灰おやきも丁寧に囲炉裏で焼かれていて美味しかったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年12月19日 09:34:32

しまけんBVB 様

この度は、数あるお宿の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

里山の中でひっそりとたたずむ一軒宿ですが四季折々で違った風景が楽しめる宿になっております。
お楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

灰焼きおやきですが一つ一つ手包みで包み上げており
また、一つ一つ心を込めて焼いているものになりますで当館自慢の一品でございます、皮は薄く 中の具材はぎっしりと詰まったとても心温まるおやきになっております
お客様にご満足いただけたようで何よりでございます。

冬至を迎え、寒さが一段と厳しい頃です。
お風邪など召しませんようご自愛ください。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
やきもち家 坂田

【eco連泊】1名2000円お得! 里山満喫 連泊プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

たかおのやまざるさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかおのやまざるさん [60代/男性] 2022年11月22日 21:39:07

スタッフの経験不足。
夕食が案内された時刻に着席した時点で天ぷらや茶碗蒸しが冷めていた。
隣席は揚げたてが提供されており、非常に残念であった。
また、他にテーブルが空いていたにも関わらず、夫婦二名と六名のグループが、隣り合わせのテーブル配置であり、非常に慌ただしい食事になり残念だった。
テーブル配置に配慮を頂きたい。
上記を除けば良い宿だと思います。

【夕朝食付き】信州里山時間満喫♪プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

ハンサムなトニーさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ハンサムなトニーさん [50代/男性] 2022年08月26日 12:45:21

総合的にはとても良い施設でした。
お部屋は、眺めが良く、冷蔵庫やトイレ,洗面台をはじめ、隅々まで清掃が行き届いていました。
食事もとても美味しく頂けました。ただ、プラン名にもあるジビエ鍋が牛肉のお鍋だったのが残念でした。ジビエ料理を食べたことがなかったので、どんなお味か期待していたので…。
囲炉裏で焙煎したコーヒーとおやきは別料金ですが、低価格でとても美味しいのでおススメです。
お風呂は内湯が熱かったので、露天風呂を利用しました。どこも清潔感があり,気持ち良く楽しめました。
趣のある古民家で丁寧なサービスが印象的でした。
天気が良ければ、星空鑑賞や朝の雲海も期待出来そうです。
季節を変えて,リピートしたいです。

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2020年10月08日 10:02:00

大変静かで、お部屋から見える景色、山々に癒されました。

【お食事グレードアップ】信州の里山を感じるNaganoジビエ満喫プラン
【新館和洋室(和8洋8)帖】

shitotsutaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2018年12月13日 14:22:40

息子夫婦と孫の4人で宿泊しました。2階の角部屋で見晴らしの良い部屋でした。布団はセルフでしたが、そのほうが自由度が増して良かったです。食事は炭火焼がメインで、他に信州サーモンとイワナの御造り、てんぷら、山フグ、小鉢など、量は物足りないかとも思いましたが、ぶっこみがおかわり自由だったので、満腹になりました。温泉について少し、ヒノキの薪釜風呂はもう無いようですので、楽天の案内からはカットしたほうが良いと思います。露天風呂は循環量が足りないようですから、湯垢などが気にならないように工夫が必要だと思います。子供用の浴衣がないとのことでしたが、無料でお貸しいただきましてありがとうございました。雲海が見られなかったのは残念ですが、とても趣のあるお宿で良い時間を過ごさせていただきました。

bashimaruさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

bashimaruさん [40代/男性] 2018年08月29日 14:00:19

手間がかかってしまうのはわかるが、幼児用朝食があると良かったです。
大人と同じメニューで漬け物、唐辛子和え物等ほぼ残してしまい申し訳ない気持ちになってしまいます。
あと、おやき休止中ならホームページに記載して欲しい。期待していたので。
全体としては良い宿でした!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年09月13日 11:58:53

このたびはやきもち家にお越し下さいまして誠にありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。

おやきの件は早速ホームページに記載いたしました。
幼児の方の朝食メニューも幼児な方に合わせたメニューに変更してまいりたいと思います。

また是非よろしければやきもち家にお越しくださいね。

スタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2017年09月11日 02:03:06

長野駅送迎付きプランで伺いました。行きは市街地をとおるためか1時間弱かかりました。途中の犀川やダムの眺めが美しかったです。途中から山道をどんどん登っていきます。
スタッフさん方は村の素朴なおもてなしという感じで好感が持てます。
新館に泊まりましたが部屋もトイレも新しく清潔に保たれています。お風呂は温泉ですがお湯自体は特に特色はありませんが、洗い場も多く天井が高いので開放感があります。露天風呂は結構な雨だったので利用しませんでした。
食事は囲炉裏で焼くのが楽しく、ゆっくり時間がかかるのでおなかがいっぱいになりました。
おやきは宿の予約の備考欄で予約したつもりでしたが、当日は売り切れのようだったので翌日の朝に持ち帰りました。薄皮のやきもちで評判通りとても美味しかったです。縄文おやきよりずっと好みでした。おやき作り体験を申し込めばよかったと思うほど美味しかったです。
帰りの送迎の方にはお気遣い頂きお世話になりました。帰りは下りだからか行きより早く駅に到着し予定より早い電車に乗ることができました。
車なしの観光ではなかなか行けない場所ですが送迎のお陰で長野の中条村(現在は長野市中条)を楽しむことができました。ありがとうございました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年09月28日 10:08:39

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫して頂けて従業員としても嬉しく思います。

ただ、掃除に関してはまだまだ手の行き届かないところもあり対策をしていかなけれと思っております。

おやきに関しても中々、数を作ることができず(職人不足もありますが)折角のやきもち家名物をたくさんの方に召し上がって頂くことが難しい状況でございますが、やきもち家にお越し頂いたお客様に、よりご満足して頂けるよう日々努力をしてまいりたいと思います。

Npapaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Npapaさん [50代/男性] 2016年09月26日 20:45:41

前回泊まったときと同じく設備や料理・サービスは申し分ないです。ただ以前より温泉がちょっと物足りなかったのが残念でした。
今回は雨で残念でしたが、天気のいい時にまたゆっくりと泊まりたい宿であります。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年09月27日 12:07:14

日頃浴場の衛生管理には配意しておりますが、源泉の湧出量が少ないために長雨が続くと濁りが出てしまうのが悩みの種です。
これから紅葉の時期に向かいますが、深紅の谷と冠雪した北アルプス連峰が見渡せる絶好のビューポイントがございます。
ぜひまたお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

やきもち家スタッフ一同

信州サーモンの西山大豆味噌焼きプラン【新館】

投稿者さん 2015年08月29日 07:00:46

お風呂は露天風呂が入れないということで残念でした。
食事は自分で肉を焼くのですが、煙かったです。また、焼くのに一生懸命で疲れました。のんびり食べたかったです。焼く量をもう少し減らしてはどうでしょう

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年08月30日 15:47:56

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館の夕食では地元の食材を炉端焼きで召し上がっていただくのが評判ですが、お客様には、大変な思いをさせてしまいまして、申し訳ありませんでした。お客様のご要望を察し、会席料理での夕食もございましたが、ご案内できず、重ねてお詫び申し上げます。
やきもち家 従業人一同

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理(1泊2食)田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

うきぽん!さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

うきぽん!さん [30代/女性] 2015年05月25日 11:25:19

5/23より家族四名一泊で善光寺参拝の為宿泊しました。
長野市内から向かうとトンネルを抜けて直ぐに右に曲がるので気をつけておいたほうが良いと思います。娘達が「ほんまにここにあるん?」と心配するくらい山道を登っていくと、萱葺きの屋根が見えた時には周りの風景と合わさってとても素敵でした。中に入ると囲炉裏の薪の爆ぜる音や燻った煙にとても安心感を覚えました。
お部屋も4人での宿泊には十分な広さで裸足でも全く気にならないほど清潔でした。ただ子供で予約していると浴衣が付いていません。(私の確認ミスですが)高学年で150cm以上ある娘のものが無かったのですが、連絡すると直ぐに用意していただけました。
敷布団の下にマットでもあればもっと良いのになぁと思いました。
晩御飯での天ぷらやぶっこみがとても美味しく、野菜嫌いの娘がおかわりするほどでした。ただ灰焼おやきがメニューの中に入っていなかったのがとても残念です。「やきもち家」という名前でもあるので、是非組み込んでいただきたいです。
お風呂は露天風呂が故障している為内風呂のみですが、貸切状態で楽しめました。ただ部屋のアメニティーにもお風呂にも、くしは無いので用意していただけると助かります。
団体のお客様がいたせいかチェックアウト後のお見送りも無かったのですが、少人数でまわしていらっしゃるようなのでしょうがないかな。
雰囲気のよさは格別なので、また違うシーズンにでも利用してみたいです!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年06月30日 07:36:10

ご利用ありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで幸いです。

灰焼きおやきをお食事としてメニューに組み込むのは現在進めております。提供できず申し訳ございませんでした。

露天風呂は現在長野市が工事を計画しており、秋ごろになると伺っております。修繕いたしましたらホームページ等でお知らせいたしますので、是非またお越しください。

必ずお見送りができるように今後体制も改善していく所存です。

秋や冬も趣があるので是非ご検討いただければと思います。

【スタンダードプラン】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

ジャンボ酒井さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ジャンボ酒井さん [40代/男性] 2014年08月11日 02:46:20

大変趣があり、満足しました。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

maruhi103さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

maruhi103さん [40代/女性] 2013年06月04日 11:46:24

都会から遊びに来た仲間と宿泊。山に囲まれた懐かしい風景と佇まいに皆大変満足してくれました。
食事の炭火焼は、大変ボリュームがありました。豚・鶏肉の量が多く、年配の者にはちょっとつらかったです。稚鮎でしたか?、魚の干物がとても美味しかったので、肉を少なくして干物を増やした方がバランスがいいように感じました。個人的には、夕食のウドの胡麻和えがすごくおいしかったです。
囲炉裏の煙が強くなる瞬間があり、一時目が痛くなりました。扇風機で煙を天井へ送り、なんとか過ごせるようになりました。
朝食も大変美味しくいただきました。
翌朝お焼きを持ち帰りたくてチェックイン時に注文しましたが、予約がいっぱいで受けてもらえなかったので、次回は事前に予約したいと思います。
夕食に食べたお焼きは薄皮がカリッとしていて、具はぎっしり詰まっており、とても美味しかったです。
ぜひまた泊まりたい宿です。

2013年06月
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

chanminaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

chanminaさん [40代/男性] 2012年02月27日 22:46:37

田舎にあるのに都会的な雰囲気の宿でした。古い民家、現役の囲炉裏、素朴で質が良いお土産品など、旅行客が田舎に期待するものをうまく提供しています。食事は田舎料理ですといっていましたが、地元食材を中心に、初物のふきのとうのてんぷらなども含まれたもので、旅行でも日常生活でもなかなか食べられない良いものでした。きりっと辛い地元のお酒、今は珍しくなったいろりで「焼いた」おやき、食事の前に聞こえてきた唱歌、送迎のマイクロバスの中で聞こえてきた産業廃棄物処分場建設への対応など、現実と空想の間を行ったり来たり。一泊でしたが、「旅」を感じることができました。
あとは、宿の方が地元情報に詳しければいうことなしだと思います。
次回は家族連れで、また泊まりたいと思いました。

2012年02月
夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

投稿者さん 2011年09月27日 12:09:53

朝食がさみしかったです。夕食は自分で焼くのが面倒でした。選択できるとうれしいです。

【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

投稿者さん 2023年10月25日 20:48:38

また是非伺いたいです!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年10月26日 12:42:39

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

お楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

今後ともお客さまに喜ばれるよう努めて参ります。

遠くに望む山々が錦繍に彩られる季節となりました。
体調など崩されませぬよう、お身体ご自愛くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
やきもち家 坂田

【新館和洋室(和8洋8)帖】

キンイチ0105さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

キンイチ0105さん [60代/女性] 2023年06月06日 17:59:51

満天の星空には恵まれませんでしたが早朝、素晴らしい雲海を見ることができました。お食事もジビエ料理、地元の食材を使ったおいしい料理に満足いたしました。朝食の旬のタケノコの炊き込みご飯(釜飯)とても美味しかったです。風情ある茅葺屋根、囲炉裏。ゆったりした静かな空間を堪能しました。囲炉裏で焼いたお焼きは、一味美味しいように思えました。アメニティにおいては不十分なところもありますが
ヘアキャップなどは自分で持参すれば問題ないです。綺麗にお掃除も行き届いていました。スタッフさんたちも皆さん明るく感じ良かったです。ただ冬は、雪道、狭い道に対応できる運転上手な方でないと道中大変かなと。気候の良い秋にまたお邪魔したいです。

【新館和洋室(和8洋8)帖】

あなぐま4247さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

あなぐま4247さん [50代/女性] 2022年10月03日 12:42:39

長野駅から車で40分ほど。道がわかりにくいという口コミを見て送迎をお願いしました。男性の方が手際よく世話してくれました。到着後ちょうど電動自転車が入ったところというので山道を1時間ほど走りました。何も無いやまですが自然と一体化して身も心も癒されました。夜は周辺暗くて何も無いので、温泉もコンパクトですが何回も入り、人間の基本に戻れた1日でした。灰焼きおやきは朝から焼いてくれます。コーヒーと一緒に美味しいので人気で直ぐに売り切れるみたいです。残念なところは浴衣のサイズが無いことと、新米を期待していたのに???な所です。ビールの種類もありますのでトータルだと大満足です。
是非栄えて周辺施設も充実して欲しいです。

投稿者さん 2022年06月28日 13:34:21

宿までは車が交差できないところもいくつかある山道で大変でしたが、静かで鳥のさえずりしか聞こえない山の中でとてもゆっくり出来ました。夕食も朝食も量的にちょうど良く、とても良かったです。
次はジビエ鍋を食べに行きます。

【夕朝食付】【当館一番人気!】信州の里山を感じる《Naganoジビエ鍋付きプラン♪》
【新館和洋室(和8洋8)帖】

のっさん887さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

のっさん887さん [30代/女性] 2020年11月18日 21:40:18

とても雰囲気の良いお宿でした。朝雲海も見れました。ウェルカムフードでいただいた灰焼きの野沢菜おやきがとってもおいしかったです!
忘れ物をしてしまったのを快く発送いただきました。(もちろん着払い)とても気持ちのよいご対応に感謝です。また利用したいと思います。

【朝食付】 囲炉裏の田舎体験朝食付プラン ≪雲海の見れる眺めの良い新館≫
【新館和室-14帖】

ケイ8814さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ケイ8814さん [40代/男性] 2020年03月31日 16:27:14

子だくさんで行ったのですが、本心は子供なしで囲炉裏でゆっくりとお酒飲みながら楽しみたい宿でした。でも、囲炉裏など雰囲気や雪が降ったりと子供は楽しそうでした。

2020年03月
【楽天スーパーSALE】20%OFF!囲炉裏炭火焼≪茅葺屋根の本館≫長野駅無料送迎・要事前予約
【本館和室-15帖<下座敷>】