信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2013年10月20日 11:17:32

仕事の帰りに会社仲間と立ち寄りました。
古民家の宿ですが清掃が行き届いていて、とても気持ちのいい宿でした。
天候にも恵まれ、窓からの夕暮れの景色や星空はすばらしく、温泉も気持ちよかったです。夕食ではサービスの品も出していただき、おいしくいただきました。量もちょうどよかったです。特に囲炉裏にかかった味噌仕立ての鍋(何といいましたか忘れましたが)は何杯でもいけるおいしさでした。やっぱり味噌がちがうのでしょうか。
十分にリフレッシュできました。
今度は家族で行きたいと思います。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:24:15

ご宿泊いただきありがとうございました。

清掃はスタッフがプライドをもってお客様のためにと
毎日綺麗に清掃してくれています。

中条は長野市街の灯りが山で隠され、星空も綺麗です。
星を見ながらゆっくり湯につかる。そんな贅沢なひと時がウリでもあります。

囲炉裏にかかった味噌仕立ての鍋は「ぶっこみ」と言い、
長野市中条含む「西山地区」の郷土料理です。
※西山地区:善光寺、長野市街から西にある山なので西山地区というそうです。

ご家族やご親戚一同など大人数のご宿泊も歓迎しております。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

シュンシュン43さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

シュンシュン43さん [40代/男性] 2013年10月05日 21:40:33

同僚との定期温泉旅行にて宿泊しました。
当たりでした。
夕食も美味しくボリュームもあり、囲炉裏端での雰囲気も良いしおきりこみの鍋は絶品。
そしておやき。。。
これまた絶品なんですよ。今まで食べてたおやきはおうあきで無かったのではと。。。
翌朝お土産に24個購入。
部屋のトイレもタンクレスで設備も充実。
窓からは田舎な風景。
翌朝は雲海も見れました。
また来たいなーって思う宿でした。
次回の予約もしようかと。。。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:21:08

ご宿泊いただきありがとうございました。
おやきは自信を持ってお勧めする逸品です。

お土産には皆さんに多くはお持ちいただけませんので、
いつもお買い求めいただけるわけではない点ご了承頂ければと思います。

施設は古民家の宿というには綺麗で設備も整っており、
ご不便なくお泊り頂けるかと思います。
(本館は客室にトイレ洗面ございません)

ちょうど雲海が出やすい時にお越しいただきました。
これからの時期、少し寒いですが風情を楽しんで頂けると思います。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

たかお0319さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかお0319さん [40代/女性] 2013年09月29日 15:54:29

お世話になりました。入浴後に囲炉裏で頂いた生ビールがとてもおいしかったです。そこで、おつまみに、職員の方がおうちで作ってきてくれた山菜を頂き、とてもおいしくいただきました。とても、心使いが嬉しかったです。ご飯もおいしく頂き、おやきも頂き、大満足でした。お風呂も、露天風呂の御影石のお風呂にうちの父親がとても感動していました。こんどは、めいっこ達を連れて行きたいです。そのときは、ちょっと人数が多くなってしまいますが宜しくお願い致します。また、是非とも宿泊したいです。お世話になりました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:17:45

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでうれしい限りです。

御影石のお風呂はご満足いただけると思います。
お早めにご予約いただければ大人数様でも大丈夫です。
春夏秋冬どれをとっても趣のある地域と施設です。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

まげりんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

まげりんさん [40代/女性] 2013年09月03日 17:29:45

大人3人、子供3人で利用しましたが、食事の関係で大人5人でお願いしましたが、ちゃんと子供の分を含めた用意してくださいました。
お食事はとてもおいしく、ボリュームたっぷりでした。設備も清潔で、(山奥だったので特にトイレの心配)もありましたが、とてもきれいで安心して利用できました。
夏の利用でしたがいろりの火がとても気持ちよく、自然とみんながいろりの周りに集まってきて、談笑したり、そばの書架から本を出してきて読んだりととてもすてきな体験でした。
観光地から遠いのですが、この宿に泊まってご飯を食べるためだけに来ても十分楽しめました。(行くまでの道はちょっとどきどきしましたが。)

ただ一つ残念だったのは、朝、おいしそうなお焼きを焼いてくださったのですが、朝ご飯がおいしすぎて、お焼きの入る隙間がおなかにありませんでした…(^^;;
試食にいただいた分がおいしかったので、焼きたてを食べたかった。
それだけが悔やまれます。

次回は焼きたてお焼きを食べに行きます!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月05日 10:58:57

ご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

古民家の宿ではありますが、内装は非常にきれいで、設備も整っているので安心してご利用いただける施設です。
バリヤフリー、身障者用トイレ、風呂内手すり、完全個室の貸切風呂があり、一階にはベッドのあるお部屋もございます。(簡易ベッド一台都合可能)

囲炉裏でのひと時は最高ですね。
他のお客様とお話しするもよし、囲炉裏の火をただただ眺めるもよし。
ぬくもりある時間をお過ごしいただけたようでよかったです。

焼きたての灰焼きおやきは格別です。
次の機会にぜひお召し上がりください。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

投稿者さん 2013年08月08日 13:23:42

どこも綺麗に掃除してあり、料理も美味しく、スタッフの方も親切で、良かったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年08月09日 18:09:16

ご来館ご宿泊誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで嬉しいです。
秋口から冬にかけて涼しくなってまいりますと囲炉裏の暖かさが嬉しい季節にもなります。
また、長野市の観光(善光寺、戸隠、松代)や中条の虫倉山登山も非常に良い時期となります。

季の山・雲海・かやぶきの宿やきもち家 施設長清野陽太(せいのようた)

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

PLAN-Bさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

PLAN-Bさん [40代/女性] 2013年05月23日 21:48:06

自然の中で、ゆっくり静かな時間を過ごしたい時にぴったりの宿でした。
長野の美味しい食材そのものの味を生かした炭火焼きの夕食は、量もちょうどよく
とても満足しました。
こじんまりした宿なので、お風呂も混雑しておらず、とても良い湯でした。

2013年05月

投稿者さん 2013年03月24日 21:08:01

あたたかいもてなしで、ゆっくりさせていただきました。食事の炭火焼、その他もおいしかったし、お風呂もよかったです。
ただ、長野駅から高府行きバスが1時間に1本ないくらいとは知らずに行って、無駄な時間、1時間半ほどバス待ちしました。長野駅始発ではないのですね、バス到着も定時より遅れました。停留所が少しわかりにくかったので、長野発の「バス時刻表」と「停留所の場所」は事前に案内が必要だと思います。
その他はとってもよかったです。また行きたいと思います。

2013年03月
【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

kumaクマ熊さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

kumaクマ熊さん [30代/女性] 2013年02月13日 19:37:08

白馬でスキーをする前日に宿泊しました。
趣のある茅葺屋根の本館は素敵でした。
広い部屋で縁側もあり、冷蔵庫はなくても縁側で飲み物を冷やしました。
何といっても夕食のボリューム、おいしさにびっくりしました。
炭焼きの魚・鶏肉・野菜などおいしかったです。
自分のペースで楽しく食事ができました。
大食いの私にはぶっこみやご飯、お茶は自由で助かりました。
お風呂も部屋数の割りに広く、午前1-3時以外は入れたのでゆっくりできました。部屋や廊下もとてもきれいでした。
また宿泊したいお宿です。

2013年02月
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

げん1968さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

げん1968さん [40代/男性] 2012年08月15日 21:50:37

8月7日にお世話になりました。囲炉裏で自分で焼いて食べる夕食は初めてで、楽しく、おいしくいただけました。ありがとうございました。

【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

投稿者さん 2011年10月17日 22:09:30

長野県民ですが、秋の週末をゆっくり寛ぐことができました。
囲炉裏料理は、各自テーブルの炭火で焼く形式です。マイペースで食べられて良いですね。地酒との相性も抜群でした。
温泉は加水なしの循環です。温泉だけなら他にも良い宿はありますが、静かな立地や囲炉裏の香りが漂う館内の風情を考えれば、なかなか良い宿だと思います。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月18日 18:22:23

囲炉裏料理は時期的には少々暑かったですが、ボリューム満点で、食材も素晴らしく、大変美味しく頂きました。急遽前日になってお願いした「おやき体験」も丁寧に教えて頂いたので無事に作ることができ、楽しかったです。また、近くの棚田の場所をお聞きしたところ、お忙しい中、道順を詳しく教えて頂き、おかげでとてもすばらしい棚田の光景を目にすることができました。また機会がありましたら、泊まりたいと思います。

投稿者さん 2023年09月29日 16:10:11

1人でゆっくり過ごしたくて伺いまさした。予約時から質問にも大変親切に答えて下さり安心して利用する事ができました。食事も美味しかったのですが、男の人でもお腹いっぱいになる量で提供されますので食べきれなかったです。次は家族で利用したいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2023年09月30日 17:09:39

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。

ご夕食も季節によって旬のものが変わります。
また違う季節に是非ご来館くださいませ。

季節の変わり目、体調など崩されないようお身体ご自愛くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

やきもち家 北澤

【夕朝食付】里山時間満喫 《Naganoジビエ御膳プラン》
【新館和洋室(和8洋8)帖】

862さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

862さん [60代/男性] 2023年01月10日 18:40:25

山の中でくつろぐには最高、温泉も満足です。

【全国旅行支援】12月20日までのスペシャルキャンペーン!!【夕朝食付】
【新館和洋室(和8洋8)帖】

武蔵守8688さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

武蔵守8688さん [20代/男性] 2021年03月07日 16:37:26

こじんまりとしていますがとても気持ちの良いキレイな温泉でした、食事もおいしくまた大変素晴らしい自然環境なので、都会の喧騒を忘れて非日常を体感するにはうってつけです。

【当館一番人気】信州の里山を感じるNaganoジビエ満喫プラン
【新館和室-14帖】

秀ちゃんjh0tghさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

秀ちゃんjh0tghさん [60代/男性] 2018年12月02日 18:01:39

兄弟会として7名で利用させていただきました。囲炉裏のある茅葺の古民家。磨かれた床。夜は満点の星空そして、朝窓を開けると間近に見える雲海。食事も炭火焼きそしてぶっこみうどん古の日本の原風景の中での宿泊で兄弟にも好評でした。有難うございました。帰りがけに野沢菜取りの風景。今度あの野沢菜漬を食べにいきます。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年12月05日 19:48:18

やきもち家にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

田舎の古き良き雰囲気をご満喫いただけてなによりです。

先日、やきもち家でも今年の野沢菜を漬けましたよ。
毎年12月中旬~1月下旬くらいまではやきもち家でも旬の野沢菜漬けをお召し上がり頂けるので是非、その時期にでもまたお越し頂ければと思います。

ご来館お待ち致しております。

投稿者さん 2018年04月20日 09:27:06

4月中旬平日に宿泊しました。他に宿泊の方がいなくて私たちだけで、申し訳ないような感じでしたが、のんびりゆったり過ごすことが出来ました。
ちょうど桜が満開でお天気も良く最高の景色を堪能出来ました。雲海は見れず残念でしたが、天候次第なのでしょうがないですね。
お食事もちょっと味が濃かったですが、美味しい地の季節の食材を味わえました。別注文したおやきも焼きたてでとても美味しかったです。ボリューム満点なので、少食の方はかなりお腹を空かせていかれることオススメします。
お風呂は小さめですが、清潔で気持ち良かったです。使い捨ての櫛があったら嬉しかったです。
こちらのお願いにも柔軟に親切に対応していただき、スタッフの方も皆さま親切でとても気持ちよく過ごすことが出来ました。
また、別の季節に行ってみたいと思います。
今回はお世話になりありがとうございました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年04月21日 17:23:46

やきもち家にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
春の、のんびりとしたやきもち家をご満喫いただけてなによりです。
また別の季節にもやきもち家にお越し頂き春とは違った風情をご満喫頂ければと思います。
スタッフ一同でお待ちいたしております。

ジジ0902さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ジジ0902さん [50代/女性] 2016年07月06日 21:08:45

7月1日に戸隠神社参拝で平日プランでお世話になりました。
古民家を改装した、雰囲気のある隠れ家的な感じで綺麗でした。
食事は、ボリューム満点で、かなりお腹がキツかったです。
お風呂は広く露天風呂から見る星空は最高です。
朝5時からのお風呂は残念ながら虫が気になりました。今回は天気がイマイチで、楽しみにしていた雲海は見れませんでした。
是非リピートして、雲海と親切で暖かいスタッフに逢いたいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年07月08日 10:03:48

過日はご利用いただきありがとうございました。
山村での一夜を楽しまれた様子でスタッフ一同嬉しく思っています。宿から見える景観は自然相手なので様々ですが、こんどはぜひ季節を変えていらしてください。新しい発見があるかもしれません。虫対策も考えお待ちしています。
またの再会をスタッフ一同楽しみにしています。

古民家の宿やきもち家【平日2組様限定・新館和室】お試しプラン

投稿者さん 2014年07月16日 21:08:28

期待通りで大変良かったです。
また、機会を作って行けたらいいなーと思っています!

2014年07月
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

ひで1955さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ひで1955さん [50代/男性] 2011年09月15日 12:11:24

何も無い場所ですが、里山の雰囲気で視界も素晴らしい。少人数しか泊まっていなかったので静かな時を過ごせました。コストパフォーマンスも良いです。

投稿者さん 2022年09月30日 16:11:08

里山体験プランというわりに食事は全く普通でした。もう少し郷土食とかを出すと良いのでは? 食事の内容なども説明していただけると良かったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【夕朝食付き】信州里山時間満喫♪プラン